Подкормка пчел с помощью канди

Зимой пчелам необходима подкормка. Для этой цели чаще всего используют канди – твердый тестообразный корм. Для его приготовления берут сахарную пудру и мед. Сладкая масса заменяет корм при его недостатке и способствует наращиванию сил насекомым.

Канди, в отличие от сахарного сиропа, не оказывает стимулирующего действия на размножение. К тому же к нему добавляют медикаментозные препараты, что позволяет предотвратить многие заболевания, и особые добавки.

Первый рецепт пчелиного корма разработал Шольц. Позже появилось много вариантов приготовления канди.

Канди для пчел – что это такое?

Итак, канди – это специальная углеводная подкормка, представляющая собой тестообразную массу из меда и сахарной пудры (также используются различные добавки). Эту подкорму делают в виде лепешек толщиной порядка 20-30 мм и весом 1 кг. Чтобы лепешки не засыхали, их помещают в обертку, после чего кладут в улей.

Обратите внимание! Если нет необходимости в подкормке пчел, то канди герметично упаковывают и кладут в холодильник, пока не придет время.

Главным образом канди используется для зимней подкормки и стимуляции увеличения пчелосемьи осенью/весной. Насекомых подкармливают этим продуктом каждый месяц, но это при условии, что других запасов на зиму у них нет.


Что собой представляет канди для пчел

Простой рецепт канди

Следующий СПОСОБ НЕСКОЛЬКО ПРОЩЕ. Для него вам потребуется мед (или инвертированный сахар) и сахарная мудра в соотношении 1:3. Также нужно будет несколько ложечек воды и пару капель уксусной кислоты. Готовка происходит по следующему алгоритму:

  • Мед (или инвертированный сахар) нагревают до температуры не более 60 градусов, а после дают остынуть до 35 градусов. Охлаждение должно производиться естественным путем.
  • Затем, когда мед достигнет нужной температуры, можно начинать добавлять сахарную пудру. Обратите внимание, что сахарная пудра должна быть без крахмала! При этом нашу помадку нужно помешивать, а сахарную пудру всыпать маленькими дозами. Делать это необходимо до тех пор, пока перемешивание не станет невозможным — то есть, пока масса достаточно не загустеет. На данном этапе в канди можно добавить немного пыльцы. Для этого предварительно её нужно истолочь вручную либо в кофемолке.
  • Затем приступают к замешиванию «теста». Лучше всего делать это чистыми руками. В процессе замешивания следует добавить остаток сахарной пудры в помадку. Чтобы достичь лучшей консистенции, месить массу нужно не менее 20-25 минут.

Проверить готовность можно следующим способом. Скатайте маленький шарик из полученной смеси и проверьте — не липнет ли он. Если нет — значит блюдо готово. Подают его пчелам в лепешках по килограмму, который предварительно фасуют в полиэтиленовые мешочки.

Основные виды подкормки

Классификация канди базируется на том, какие добавки используются. Ознакомимся с основными видами.

Таблица. Основные разновидности канди.

НаименованиеКраткое описание
Без добавокЗдесь все понятно – в подкормке не используются никакие добавки.
С хлористым кобальтомТакая подкормка применяется для того, чтобы повысить углеводный/белковый запас у насекомых, а также чтобы ускорить синтез цианокобаламина.
С пыльцойПодкормка с толченой обножкой характеризуется максимальным содержанием белка и предназначена для восстановления белкового/углеводного баланса. В случаях, когда принос нектара невозможен из-за плохой погоды или цветущие медоносы попросту отсутствуют, помогает в выращивании расплода.
С травяными настойкамиДля приготовления используются такие растения, как зверобой, календула, мята и т. д. Отличный способ укрепить иммунитет у пчел.
С нозематомРечь идет о специальном лекарственном препарате, который содержит антибиотики. С помощью подобного канди лечат нозематоз.
С тимоломИспользуется для профилактики разных заболеваний, среди которых – тот же нозематоз, а также гнильцовые болезни, аскофероз.
Витаминизированные с протеиномПредназначены для того, чтобы восполнять запасы с наступлением весны.
ЭнергетическиеТакие подкормки, как можно догадаться из названия, восстанавливают жизненные силы насекомых после зимовки.


Существуют разные виды канди

Важно! В конечном счете, весной вы получите здоровый «молодняк» и здоровых пчел.

Чем полезен канди?

Существует несколько причин, по которым пчелам может потребоваться подобная подкормка. Благодаря правильному использованию канди в зимнее время можно:

  • добавить лекарственные примеси в рацион, если есть необходимость;
  • пополнить силы насекомым;
  • компенсировать дефицит корма зимой;
  • заменить кристаллизованный мед.

Мнение эксперта

Пономарев Сергей Степанович

Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук

Опытные пчеловоды советуют ознакомиться с максимальным количеством рецептов канди, чтобы подкармливать полосатых тружениц. Более детально о том, как сделать канди для пчел своими руками, мы расскажем далее.


Польза канди для пчел неоспорима

Общие принципы приготовления

К основным принципам можно отнести следующие:

  • используемый мед должен быть нагретым до +55 градусов;
  • оптимальное соотношение пудры и меда – 3:1;
  • замешивать тесто нужно примерно 30 минут.

Канди для пчел можно без проблем приготовить в домашних условиях. Чтобы проверить, готов ли продукт, просто потрогайте тесто – если оно прилипает к рукам, то все готово. После этого его нужно разделить на 2 части и при необходимости положить в холодильник.


Канди для пчел своими руками

Пошаговый рецепт приготовления канди для пчел

Обратите внимание! Процесс приготовления может оказаться трудозатратным ввиду больших объемов ингредиентов, а потому для перемешивания ингредиентов целесообразно использовать столовые приборы. Ознакомимся с традиционным рецептом приготовления.

Что потребуется?

Основой подкормки будет мука – ее необходимо просеять для получения чистого продукта. Также нужно подготовить сахар, то есть превратить его в пудру и просеять через сито. Причем это нужно сделать в обязательном порядке!


Растопленный мед

Мед должен быть только свежим, не кристаллизованным. При отсутствии такового пропустите имеющийся мед через водяную баню, чтобы он стал мягким. Формирование массы происходит при добавлении воды, это позволяет регулировать консистенцию – твердую, липкую либо мягкую.

Мастер-класс. Приготовления традиционного канди

Шаг 1. Возьмите контейнер или посудину, засыпьте туда муку через сито. Также разогрейте мед и размешайте его в отдельной посудине.

Шаг 2. Далее вылейте подогретый мед в емкость с просеянной мукой.

Обратите внимание! А вы знали, что если приготовить подкормку осенью, то она продержится до самой весны?

Шаг 3. Добавьте ко всем ингредиентам сахарную пудру.

Шаг 4. Хорошенько перемешивайте компоненты до тех пор, пока не исчезнет рыхлость муки и не образуется вязкая масса.

Шаг 5. Сформируйте из полученной массы плотные комочки весом где-то 1 кг.

Видео – Канди для пчел: пропорции и приготовление

Как приготовить канди для пчел?

Варить канди для пчел в домашних условиях гораздо выгоднее, чем приобретать в магазине. Все профессиональные пасечники берут за основу базовый рецепт приготовления:

  • Жидкий компонент (мед или сироп) распускают на водяной бане при температуре 55°С и остужают до 37-40°С.
  • В расплавленную массу постепенно добавляют сахарную пудру и вымешивают руками на разделочной доске. Слишком тугую забитую смесь рекомендуется развести незначительным количеством воды.
  • Добавляют лекарственные препараты и разминают тесто в течение 20-30 минут, пока оно не станет упругим и однородным.
  • Смесь делят на куски, весом в 1 кг и фасуют в пакеты, марлю или бумагу.

Канди

Маленькая хитрость! Чтобы проверить окончательную готовность продукта, необходимо скатать маленький шарик. Если он не потеряет форму в течение 5-10 минут, канди приготовлено правильно.

Наглядная таблица классического рецепта канди для пчел:

ИнгредиентКоличество, кг
Мед или сироп0,6
Сахарная пудра2,0
Вода0,02
Ноземацид/ноземат/микобаназПо инструкции к препарату

Рецепт канди с мукой

Последняя зимняя ревизия ульев может выявить необходимость семей в перге. Лучшим способом ввести ее в рацион пчел — подкормка канди с мукой. Для приготовления смеси лучше использовать соевую муку, так как она содержит большое количество протеина.

Канди с мукой готовят на основе сахарного сиропа. Количественный состав такого теста: 1 часть сиропа: 3 части муки. Пергу вводят на последних минутах вымешивания продукта.

Маленький секрет! Если пчелам не нравиться вкус мучного канди, его можно перепаковать в пергаментную бумагу, смазанную прополисом.

Рецепт помадки

Помадка для весеннего прикорма пчел — самый дешевый и наименее трудоемкий способ восполнить рацион.

Для приготовления понадобится:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 2 кг кристаллического сахара;
  • 0,6 кг распущенного меда.

В хорошо нагретую воду всыпают сахар и, постепенно помешивая, доводят массу до 100°С. Проверить готовность необходимо через 20 минут интенсивного кипения. Холодную металлическую ложку окунают в приготовленную массу и остужают в чашке с ледяной водой. Если остывшая масса легко снимается с ложки и катается в шарик, кастрюлю снимают с огня. Содержимое остужают до комнатной температуры и добавляют мед. Смесь вновь ставят на огонь и кипятят около 3 минут. Охлаждают при интенсивном помешивании и фасуют.

Рецепт канди с медом и сухим молоком

Рецепт приготовления другого состава подразумевает использование сухого молока. Способ замеса такой же, как и в традиционном варианте приготовления канди. Сухое молоко добавляют на этапе интенсивного вымешивания прикорма.

Канди приготовление

Состав теста следующий:

ИнгредиентыКоличество, кг
Сахарная пудра10
Сухое молоко1
Мед3
Очищенная вода0,4

Подробнее о составе и дозировках

Ориентируясь на заданное количество, можно без проблем приготовить прикорм в необходимом объеме:

  • вода – она должна быть питьевой (порядка 0,2%);
  • уксус – он не обязателен, но способствует воссозданию некоторых свойств натурального меда. Также требуется около 0,2% от общей массы;
  • сахарная пудра – это ключевой ингредиент, нередко заменяющий муку. В правильно приготовленной подкормке пудры должно быть минимум 70%;
  • мед – его иногда заменяют инвертированным сахаром, о чем уже упоминалось выше. В среднем, меда требуется примерно 30%, но если его будет немного меньше/больше, это не критично.

Вода

Уксус

Сахарная пудра

Мед

Основные рецепты

Многие начинающие пчеловоды интересуются, как приготовить канди. Прежде всего, следует определить цель подкормки. Именно от нее зависит состав корма.

Для канди берут свежий и высококачественный мед (рекомендуется его подогреть на водяной бане). В состав сахарной пудры не должен входить крахмал. Лучше сделать пудру самостоятельно: перемолоть и просеять сахар. При наличии крупных включений корм может закристаллизоваться.

Медовый Шольц

Классическим вариантом приготовления канди считается медовый Шольц. Этот вариант:

  • лучше всего подходит для зимнего подкармливания;
  • отлично поддерживает обитателей улья;
  • используется для профилактики;
  • не требует особых затрат;
  • не занимает много времени.

Для медовой помадки понадобится:

  • сахарная пудра (74%);
  • мед (26%);
  • вода (0,18%);
  • уксусная кислота (0,02%).

Мед выливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60° (но не выше), чтобы он растопился и стал однородным. Затем его остужают до 37° – 40° и перемешивают с сахарной пудрой, чтобы получилась густая однородная масса. Когда смесь загустеет, ее замешивают при помощи рук около получаса. Готовое тесто тугое, не липнет и хорошо держит форму.

Правила подкормки пчел канди

Готовый канди нужно класть в улей прямо на рамки. Так у пчел будет хороший доступ к подкормке снизу и по бокам.


Перед тем как расположить в улье, подкормка оборачивается одним из материалов (на выбор)

Перед помещением в улей канди следует обернуть одним из следующих материалов (на выбор).

  1. ПЭТ пакеты. В них должны быть отверстия, как мы уже выяснили.
  2. Пергаментная бумага. Она также должна быть с отверстиями.
  3. Многослойная марля.
  4. Металлическая сетка. Ее размеры – 20х20 см, размер ячеек – 3х3 мм. Канди укладывается сверху на сетку и накрывается пленкой, чтобы предотвратить высыхание. Конструкцию устанавливают в верхней части улья.

На зиму для пчелосемьи хватит одной лепешки прикорма весом 3-5 кг. Если же прикорм с лекарствами или применяется в лечебных целях, то дозу нужно уменьшить примерно вдвое. Если канди хранился в холодильнике, то его предварительно нужно нагреть (минимум до +15, максимум до +37 градусов).

Обратите внимание! Чтобы канди в омшанике не кристаллизовался, там всегда должна поддерживаться плюсовая температура.

Что же касается времени подкормки, то оно будет зависеть от сезона. Что говорят по этому поводу опытные пасечники?

  1. Весна. В это время нужно использовать белково-углеводную подкормку. Рекомендуемая частота – 2 раза в месяц.
  2. Зима. В холодную пору подкармливать пчел следует по необходимости. Давайте по 1 лепешке раз в месяц. Если спустя какое-то время обнаружите ее недоеденной, то замените на новую.


Канди для подкормки, лечения и развития пчел

Пчеловодство выходного дня

Для пополнения кормовых запасов или срочной подкормки пчёл в зимний или ранневесенний период многие рекомендуют скармливать сахарный сироп иногда с различными добавками. Однако это сказываемся на жизнедеятельности пчёл, причём не всегда положительно. Отмечаются преждевременный подъём температуры в гнезде, усиление вентиляции воздуха и лётной активности пчёл, они расходуют питательные вещества, имеющиеся в их теле. Существует мнение, что все вышеуказанные проблемы решает скармливание в эти периоды канди. С целью уточнения этого положения мы провели нижеприведённые исследования. В первой серии мы разместили в конце зимы (февраль) сахарное тесто (канди), содержащее 0,5% поваренной соли и лимонной кислоты на рамках, под холстиком. Такая процедура не вызвала никакого беспокойства пчёл. В контроле семьи получали в кормушках сахарный сироп, что вызвало сильное возбуждение насекомых. Они выкучивались из летков, шумели, некоторые особи делали попытки летать около ульев. При весенней ревизии гнёзд (начало апреля), через 1,5 месяца, после описанного выше опыта, при осмотре мы отметили, что рамки в семьях подопытных групп были чистыми, без фекальных капелек. Однако на некоторых (самых крайних) отмечались следы плесневелости. Пчёлы почти весь канди переработали. В полиэтиленовом мешке остался только ободок сахарного теста, но и его они старались использовать. На внутренней поверхности мешка были заметны мельчайшие капельки воды (конденсат), которые пчёлы охотно брали и с их помощью перерабатывали затвердевший канди. Данный конденсат – хорошее подспорье, когда семья не может добыть себе воды из поилки, что бывает в холодные, ветреные дни, которые часто наблюдаются весной, и пчёлы-водоносы не могут летать за водой. В контрольной группе на рамках отмечались значительные следы опоношенности, крайние – покрыты плесенью. При проверке влияния подкормки – канди – на пчелиные семьи в феврале мы установили, что этот приём в дальнейшем положительно сказывается на развитии семей. Таким образом, скармливание семьям сахарного канди в ранневесенний период не сказывается отрицательно на жизнедеятельности пчёл, способствует пополнению кормовых запасов в гнезде, обеспечивает семьи водой за счёт использования конденсата на плёнке, увеличивает количество расплода и силу семей. Следующая работа заключалась в изучении влияния на пополнение кормовых запасов в гнез-де и на физиологическое состояние зимующих пчёл сахарного канди, помещённого в гнездо осе-нью. Подопытные семьи получили его в конце октября, контрольные семьи – в конце февраля. Как показали опыты, канди, помещённый в улей в конце октября под холстик на рамки, пчёлы не использовали. Его потребление насекомыми началось с января, когда клуб дошёл до верхней планки. По мере истощения запасов кормов, находящихся в верхней части рамок, пчёлы перерабатывали канди. Здесь опять приходится отметить положительную роль конденсата на полиэтиленовом мешке. Пчёлы с его помощью легко перерабатывали уплотнённый сахарный канди, а также закристаллизованный мёд. Между холстиком и его лепёшкой, завёрнутой в полиэтилен, оставалось небольшое пространство, вполне достаточное для воздухообмена, что положительно сказывалось на состояние семьи во второй половине зимовки, когда появлялся расплод. В этот период температура клуба возрастает, увеличивается потребление кислорода и т.д. При весенней (начало апреля) ревизии семей, получавших с осени канди, мы установили, что они не имели ни одной заплесневелой рамки, тесто было всё переработано. Из пустых полиэтиленовых мешков пчёлы выбирали конденсат. В контрольных группах канди почти весь оказался переработан. Однако были обнаружены по одной-две крайние рамки, покрытые плесенью. Таким образом, канди, помещённый с осени над клубом пчёл, не только дополнительный источник питания и водоснабжения пчёл в зимний период, но и его размещение способствует усилению воздухообмена в пчелином гнезде. (Э.В.Кузьмина)

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: