Органы чувств лошади


Анатомия и физиология лошадей

Болезни Нервной Системы Характерными признаками поражения отдельных частей нервной системы являются парезы, параличи, судороги, а также обморок. Парез характеризуется понижением сократительной функции мышц и слабой тактильной чувствительностью. При параличах мышцы не сокращаются совсем, полностью отсутствует чувствительность в зоне иннервации нерва. Судорогами называют непроизвольные мышечные сокращения, возникающие в виде приступов различной деятельности. Они бывают тоническими (длительное напряжение мышц) и клоническими (синхронные толчкообразные сокращения мышц, имеющие ограниченный или распространенный характер). Обмороками, или обморочными состояниями, называют временную потерю реакции на внешние раздражения. У лошадей может встречаться энцефалит – воспаление головного мозга, которое часто протекает одновременно с воспалением спинного мозга (энцефаломиелит); менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга; пахименингит – воспаление твердой мозговой оболочки, а мягкой – лептоменингит, которые возникают на фоне инфекционных и инвазионных заболеваний. Их основными признаками являются нарушения координации движения, ослабление условных рефлексов, а также параличи, парезы и др. Больных животных лучше всего изолировать в темные помещения, давать поливитаминные препараты, успокаивающие средства (аминазин, барбитал-натрий и др.) и прочие лекарства, назначаемые ветеринарным врачом. Болезни Глаз и Ушей У сельскохозяйственных животных нечасто регистрируется заболевание ушей – отит, то есть воспаление наружного, среднего или внутреннего уха. Отит наружного уха отмечается при механических повреждениях наружного слухового прохода, заползании насекомых, накопления серы, грибковых заболеваниях. Болезни среднего и внутреннего уха обычно являются следствием развития местной или общей инфекции. Основной признак этих патологий – повышенное внимание лошади к уху, наклонное положение головы в сторону больного органа. Курс лечения назначает ветеринарный врач в зависимости от состояния животного: обработка ушного прохода, закладка в ухо антибиотиков в виде мазей и др. При большой скученности лошадей гораздо чаще регистрируются болезни зрительного аппарата. В отдельных случаях они носят массовый характер, особенно при нарушении санации, неудовлетворительном микроклимате помещений и др. Чаще всего коневладелец может столкнуться с такими болезнями, как конъюнктивит и кератит, которые могут быть самостоятельными заболеваниями или сопутствующими инфекциям и инвазиям. Болезни Органов Пищеварения Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология среди лошадей. Их признаками являются отказ от корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы, запоры, желудочно-кишечные колики (сложный симптомокомплекс, проявляющийся болями в брюшной полости, который выражается в беспокойном состоянии животного, частом оглядывании на хвост, переступании ногами, ударах задними ногами по животу, падении на землю, позе сидящей собаки, маятникообразном раскачивании, «положении наблюдателя», изменении формы, контура и общего объема живота). Профилактика болезней этой группы сводится в первую очередь к составлению сбалансированного рациона, введению витаминов в виде подкормок или изменению рациона в зависимости от показаний (голодная диета, уменьшение или увеличение в рационе грубых, концентрированных кормов и проч.).

Текст книги «Лошади. Породы, питание, содержание. Практическое руководство»

Выделительная система

Органы выделения выводят из организма (из крови) во внешнюю среду конечные продукты обмена веществ в виде мочи, регулируют водно-солевой баланс организма. Масса почек у лошади составляет 900-1500 г. Правая почка имеет сердцевидную, а левая – бобовидную форму, гладкие поверхности. Почечных пирамид 10–12. Почки лошади относятся к типу гладких однососочковых.
Мочеиспускательный канал (уретра) служит для выведения мочи из мочевого пузыря и представляет трубку из слизистой и мышечной оболочек. У кобылы уретра относительно короткая – 6–8 см.

Количество выделяемой мочи у лошадей в среднем составляет 3–6 л (максимум 10 л) в день, удельный вес 1,025-1,060; показатель рН 6,8–8,4.

Эндокринная система

Железами внутренней секреции или эндокринными называют такие органы, которые выделяют образуемые ими биологически активные вещества (гормоны) непосредственно в кровь или лимфу.

Эндокринная система принимает участие в гуморальной (химической) регуляции функций организма и координирует деятельность всех органов и систем, обеспечивает сохранение гомеостаза организма при меняющихся условиях внешней среды. Совместно с нервной и иммунной системами регулирует рост, развитие организма, его половую дифференцировку и репродуктивную функцию, принимает участие в процессах образования, использования и сохранения энергии. В совокупности с нервной системой гормоны принимают участие в обеспечении эмоциональных реакций.

У лошади существуют следующие железы внутренней секреции: гипофиз, шишковидная железа (эпифиз), щитовидные и паращитовидные железы, надпочечники.

Гипофиз

– орган бобовидной формы, его масса у взрослой лошади составляет в среднем 3–4 г. Клетки гипофиза выделяют гормон интермедин, влияющий на окраску пигментированных тканей.

Эпифиз

вырабатывает гормоны, участвующие в процессах регуляции половой активности, биологических ритмов и сна, реакциях на воздействие света.

Гормоны щитовидной железы

регулируют рост, развитие и дифференцировку тканей. После ее удаления у лошадей в раннем возрасте приостанавливается их физическое, половое и психическое развитие.

Железы внутренней секреции также влияют на рост волос. После удаления щитовидной железы или гипофиза замедляется рост волос и ухудшается их качество. При пониженной функции щитовидной железы у лошадей приостанавливается развитие половых желез, центральной нервной системы недоразвита. При повышенной функции этой железы возможны нарушения половых циклов и прерывание жеребости; в центральной нервной системе возбудительный процесс преобладает над тормозным.

Паращитовиднаяжелеза

регулирует уровень кальция в организме в узких рамках, так чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально. Когда уровень кальция в крови падает ниже определенного уровня, рецепторы паращитовидной железы, чувствительные к кальцию, активируются и секретируют гормон в кровь. Паратгормон стимулирует остеокласты, чтобы те выделяли в кровь кальций из костной ткани.

Надпочечники

– небольшие железы пирамидальной формы, которые находятся верхних полюсах обеих почек. Они состоят из внешнего коркового слоя (80–90 % массы всей железы) и внутреннего мозгового вещества, клетки которого лежат группами и оплетены широкими венозными синусами. Гормональная активность обеих частей надпочечников разная. Кора надпочечников вырабатывает минералокортикоиды и гликокортикоиды, имеющие стероидную структуру. Минералокортикоиды (важнейший из них – альдостерон) регулируют ионный обмен в клетках и поддерживают их электролитическое равновесие; гликокортикоиды (например, кортизол) стимулируют распад белков и синтез углеводов.

Органы чувств (анализаторы)

Все органы чувств лошади служат рецепторами, воспринимающими разные внешние раздражения, а анализ и синтез этих раздражений осуществляется высшим отделом центральной нервной системы – корой головного мозга.

В процессе доместикации лошади утратили дальнозоркость и плохо видят далее 500 метров, но на близком расстоянии могут различать мельчайшие предметы даже ночью. Глаз лошади воспринимает большое количество световых лучей, а ее зрительные рецепторы реагируют на раздражение электромагнитных волн минимальной длины. Лошади различают красный, желтый, фиолетовый, зеленый и синий цвета. У лошади хорошо развит слух, она различает тихие звуки, шорохи. Хорошее осязание лошади объясняется большой чувствительностью ее кожи, губ, копыт. Вкусовые ощущения у лошадей дают им возможность определять качество пищи, отказываясь от испорченных кормов, не пить ледяную воду или воду из грязного ведра.

Лошади имеют острое обоняние. Тонкое обоняние позволяет лошади различать на пастбище съедобные и ядовитые травы, распознавать своих и чужих в группе и т. д. При встрече лошади, благосклонно настроенные друг к другу, соприкасаются носами, часто с силой выдувая воздух через ноздри. Жеребец по запаху распознает кобыл в охоте и может отличить ее помет от помета жеребца (на помет кобылы он мочится, а помет, оставленный другим жеребцом, накрывает своим).

Дыхание

Как и у всех домашних животных, у лошадей газообмен происходит в легких.

Лошади имеют легкие массой 4,5–6,5 кг и емкостью до 50 л, что позволяет им усваивать большое количество кислорода. Каждое легкое разделяется лишь сердечной вырезкой на краниальную и каудальную доли. Междольковая ткань развита слабо, поэтому поверхность легких гладкая. Число дыхательных движений (вдохов и выдохов) в состоянии покоя – в пределах 8-16 в мин, а у быстроаллюрных лошадей на рыси и в галопе доходит до 120. Чем резвее лошадь, тем объемнее у нее легкие.

Дыхательная система лошади

При напряженной и продолжительной работе лошади могут увеличивать частоту дыхания в 5–7 раз, а легочную вентиляцию – в 10–12 раз. При этом лошади способны переходить с аэробного (потребность организма в кислороде удовлетворяется полностью) дыхания на анаэробное (создается дефицит кислорода). Однако долгая напряженная работа приводит к полному истощению этих ресурсов и к гибели животного. Частота пульса от 30 ударов в минуту возрастает до 40-42-х.

Дышат лошади только через ноздри, а поступление воздуха регулируется подвижными крыловидными хрящами. Ноздри являются уязвимым местом у лошади (частые заболевания – сап, мыт).

У лошади носового зеркала нет. Верхняя губа без заметных границ переходит в спинку носа. Ноздри большие, по форме напоминают перевернутую запятую. Верхняя суженная часть ноздри служит входом в носовой дивертикул. Мягкая боковая стенка носа и щель между началом дивертикула и носовой полостью делают возможным широкое раскрытие ноздрей при интенсивном дыхании.

Кожный покров и его производные

Кожа лошадей выполняет ряд функций – защитную, теплопродуктивную, газообмен, выделение, осязание. В ней много рецепторов, раздражение которых влияет на сердечную деятельность, кровяное давление, на изменение просвета кровеносных сосудов, а также на характер мышечной деятельности. На отличие кожи влияют конституция, порода, пол, возраст, условия содержания и использования лошадей. У лошадей холодного климата кожа более толстая и плотная, поверхность ее меньше; у лошадей южного климата поверхность кожи большая, кожа тонкая с коротким и редким волосом. В коже расположены крупные потовые железы. Лошадь сначала потеет боками, затем плечами и шеей, потом всем туловищем. Производными кожи являются копыта и роговые образования – каштаны и шпоры.

Копыта и мякиши лошадей относятся к производным кожного покрова. Они развились из кожного покрова для опоры и защиты конечностей от травм. Роговая поверхность копыт может иметь оттенки от синего или черного до белого, а также может быть отмечена темными полосками. У лошади запястные (заплюсневые) мякиши представлены огрубевшими, лишенными волос небольшими участками кожи. Называются они каштанами и расположены с пальмарной – выше (плантарной – ниже) стороны запястья или заплюсны. Пястные (плюсневые) мякиши позади путовых суставов образуют шпоры. Впереди от мякишей на дистальных концах конечностей расположены роговые производные общего покрова – копыта. Животные рождаются с уже оформленными копытами и мякишами.

Состояние копыт и мякишей изменяется в зависимости от обмена веществ в организме животного, нейроэндокринной регуляции роста и развития тканей, воздействий внешних условий. Нарушения в питании лошадей могут вызвать матовость и шероховатость копыт.

Физиология движения

Движение положительно влияет на обмен веществ, продуктивность и психическое состояние лошади.

Показателем интенсивности движения служит уровень потребления кислорода. Лошадь в покое за 1 мин потребляет 1,2–1,8 л кислорода, а после бега – 6–8 л (больше в 5,5 раз); при движении тротом (укороченной рысью) кислорода потребляется больше в 12 раз; а при резвой рыси – в 36 раз (до 64 л). При значительном возрастании скорости движения лошади ее энергетические затраты намного превышают уровень поглощения кислорода, вследствие чего в организме животного образуется «кислородный долг» (возникает уже при движении лошади тротом, а при резвой рыси достигает 40 %), который приводит в действие буферные и резервные системы организма.

Таким образом, предельная резвость бега, например, рысистой лошади, развивается только в условиях форсированного режима работы всех ее важнейших физиологических систем. Всвязи с этим важное значение имеет соответствующая тренировка лошадей, подвергающихся систематическим нагрузкам, в избежание нанесения вреда их организму.

В результате активного движения увеличивается число эритроцитов (до 13–14 млн в 1 мм³ крови), лейкоцитов и гемоглобина, улучшается рост и развитие.

Основные клинико-физиологические показатели состояния здоровья лошади

Разведение лошадей

Спаривание лошадей. Период течки. Беременность

Успех коневодства, заключается в умении не только кормить лошадей, но и понимать нормальное поведение при размножении. После спаривания лошадей, наступает беременность, потом рождение жеребенка, после уход за жеребенком. Беременность лошади длится 11 месяцев, в это время она требует особенного ухода.

Когда у кобылы начинается течка – она готова к спариванию. У многих кобыл течка начинается ежемесячно. Фертильный период овуляции проходит от 28–48 часов в конце цикла течки. Чтобы наступила беременность, многие коневоды начинают разведение на второй день течки и каждый день после нее, пока течка не прекратится совсем.

Искусственное осеменение

Лошади могут спариваться с жеребцом (это естественное размножение), а также при помощи искусственного оплодотворения. Одним из преимуществ искусственного осеменения является то, что полностью устраняется риск получения травмы и распространения венерических заболеваний. Искусственное оплодотворение проводится в хозяйстве, где разводят лошадей, где находится жеребец-производитель (чтобы не пришлось замораживать сперму). Замороженную сперму также используют при искусственном оплодотворении лошадей. Беременность лошади может определить тест, а также ветеринарный врач по анализу крови. Также окончание цикла течки, изменение настроения, увеличение живота, быстрая утомляемость указывают на беременность кобылы.

Свободное спаривание лошадей

Жеребцы всех видов лошадей всегда готовы к спариванию с самкой. Жеребцы не имеют определенного брачного периода. Половая охота у кобыл появляется в зависимости от породы, вида, физиологии, климатических условий.

В северных районах течка у кобыл начинается ранней весной, либо ранним летом. У кобыл, живущих в южных районах, период течки распределяется на весь год в равномерным интервалом 3 недели. Первая течка у домашней кобылы происходит в возрасте 1,5 лет, она продолжительная по времени. Кобыла допускает жеребца не раньше достижения двухлетнего возраста. Первые роды у кобылы происходят в возрасте 3 года.

В зимние месяцы половая активность кобылы исчезает. А при интенсивной инсоляции течка происходит интенсивно и оплодотворяемость высокая. Жеребенок в основном рождается в благоприятное время года – летом. Беременность здоровой лошади длится 11 месяцев. Оплодотворяемость кобыл соответствует природному периоду размножения.

Ручная случка

Этот вид случки используется при конюшенном содержании лошадей. Состояние охоты кобыл и время их покрытия определяют жеребцом-пробником. После установления охоты проводят случку кобылы с подобранным жеребцом-производителем.

Перед случкой половые органы животных моют теплой водой, хвост кобылы до половины репицы забинтовывают специальным полотняным бинтом и надевают на нее случную шлейку, чтобы кобыла не могла ударить жеребца. Жеребец должен оставаться на кобыле до полного извержения спермы, о чем судят по легкому движению его хвоста сверху вниз.

В случае неудачной садки жеребца 10–15 минут водят в поводу, после чего садку повторяют. По окончании садки жеребца водят в поводу 20–30 минут. Затем жгутом соломы или сена ему растирают поясницу, круп, ноги и только после этого ставят в денник.

Варковая случка

Данный вид случки применяется для покрытия в табунном коневодстве неоповоженных кобыл ценными жеребцами, не приспособленными к косячной случке. Подобранных жеребца и кобылу загоняют в открытый двор (варок). Жеребец-производитель сам находит кобылу в состоянии охоты и покрывает ее. После 1–2 садок жеребца выводят из варка, делают 10–15 минутную проводку, после чего ставят в денник. При ручной и варковой случке жеребцов расковывают.

Косячная случка

Этот вид случки широко распространен в табунном коневодстве, для чего на период случной кампании формируют косяки (группы маток по 15–25 голов). В каждый косяк пускают жеребца, который сам выбирает кобыл в охоте и покрывает их. Жеребца содержат в косяке весь случной период. Косячная случка удобна тем, что она не требует вылова кобыл из табуна для пробы и случки. В условиях табунного содержания лошадей рекомендуется применять комбинированную случку. При этом ранней весной сначала проводят ручную и варковую случку, а затем косячную. Комбинируемый метод случки способствует высокой зажеребляемости кобыл.

Жеребцы-промзводмтелм

Для обеспечения высокой половой активности и хорошего качества спермы жеребцов-производителей содержат в индивидуальных денниках.

Жеребцов-производителей ежедневно чистят в хорошую погоду на открытом воздухе у коновязи, в плохую – в кормовом проходе конюшни. Необходимо следить за состоянием копыт и своевременно расчищать и обрезать их. Обязателен ежедневный моцион жеребцов в течение 3–4 часов. На жеребцах рысистых и тяжеловозных пород можно выполнять легкие внутрихозяйственные работы, например, подвозить сено, фураж, вывозить навоз. Зимой жеребцов выпускают днем совместно в леваду. Во избежание драки и травматических повреждений жеребцов к совместному содержанию приучают постепенно.

За месяц-полтора до случного сезона следует не менее двух раз проверить качество спермы (на густоту, подвижность сперматозоидов и их переживаемость). В случае отрицательных показателей необходимо принять меры к улучшению кормления и содержания жеребцов.

Хорошими стимуляторами половой потенции жеребцов являются солнечный свет, чистый воздух, систематический моцион, купание. Поэтому содержать производителей круглые сутки в конюшнях не рекомендуется. В теплое время года они должны находиться в леваде или варке большую часть суток, а зимой – не менее 2–3 часов. Можно использовать их на легких работах в течение 2–3 часов в сутки.

Нагрузка на жеребца-производителя устанавливается в соответствии с его возрастом, качеством спермы и в зависимости от подбора кобыл.

В районах с конюшенным содержанием случку кобыл начинают 1 февраля и заканчивают 15–20 июля. Более поздние сроки случки нежелательны, так как могут привести к рождению слабых жеребят. К случной кампании жеребцов-производителей начинают готовить за 1–1,5 месяца до ее начала.

Нагрузка на жеребца-производителя

Правильное кормление жеребца-производителя

оказывает благотворное влияние на его племенную производительность, на качество семени. Причинами пониженной плодовитости жеребцов в большинстве случаев бывает недостаточно полноценное кормление или, наоборот, очень обильное, но без моциона. Жеребцов-производителей кормят индивидуально, с учетом их направления, склада, темперамента. При этом необходим постоянный контроль качества спермы. Рационы жеребцов должны быть полноценными по количеству протеина, минеральных веществ и витаминов. Лучшими кормами для жеребцов считаются сено (клеверное, тимофеечное, люцерновое), зеленая трава, овес, льняной жмых, пшеничные отруби.

В неслучной период

рацион жеребца-производителя состоит обычно из сена, концентратов и сочных кормов. Поваренную соль жеребцам дают в виде лизунца. На 100 кг веса животного дают примерно 5–7 г поваренной соли.

Месяца за полтора до случного сезона жеребцы-производители должны быть поставлены на усиленный рацион из хорошего бобового сена и белковых кормов. Им также полезно давать кровяную муку, молоко. Концентраты надо давать в смеси: овес, просо, ячмень, пшеничные отруби. В зимнее время полезно скармливать пророщенное зерно, в среднем 0,5 кг на жеребца, а также красную морковь. Весной и летом необходимо давать зеленую траву.

В неслучной сезон

жеребец должен выполнять легкую работу в течение 2–3 часов. Чтобы мускулы его окрепли и он был в хорошем, бодром состоянии, на конных заводах и племенных фермах обязательна ежедневная проездка производителей на расстояние 7-10 км.

В случной сезон

рационы для жеребцов-производителей составляют из разнообразных кормов. В предслучной и случной периоды в рационах для жеребцов на 1 кормовую единицу должно приходиться 120–130 т переваримого протеина, б г кальция и 4–5 г фосфора. Сена жеребцам дают в среднем до 10 кг, зеленого корма не более 20–25, свеклы 5–7, моркови 2–3 кг. Желательно, чтобы большую часть концентратов составлял овес. Солому и мякину, как слишком объемистые корма, скармливать не следует.

Отруби, льняная мука, сырые яйца (5-10 штук в сутки) и молоко (до 10 кг в сутки) хорошо действуют на образование спермы. Эти корма вводят в рацион при интенсивном использовании жеребца-производителя (по две садки в день).

При стойком нарушении качества спермы (азоспермии, некроспермии, наличии в ней крови, гноя) жеребца нужно отстранить от случки и лечить.

Уход за беременном лошадью

Беременность у лошади длится 11 месяцев, в это время им необходим особенный уход и забота. Лошадь должна быть подготовлена к сроку родов. Здоровая лошадь может чувствовать себя в норме до последних двух месяцев. Беременной лошади необходимы спокойные прогулки. Спортивная лошадь не должна прекращать тренировки, можно снизить несколько нагрузку. Беременной лошади необходимо составить отдельный, особенный рацион питания. Кобыла, вынашивающая жеребенка, должна получать достаточное количество грубых кормов и витаминов. Необходимо помнить, что за 3–4 недели до родов лошади надо сделать прививку от столбняка.

Перед родами кобылу надо поместить в просторное помещение, площадью не менее 10,5 квадратных метров, что позволит животному регулярно и умерено двигаться. Помещение для беременной лошади должно быть без сквозняков, с деревянным или глинобитным полом, с соломенной подстилкой. В помещении (деннике) должен быть свет, не должно быть острых углом, выступающих предметов.

Роды

Выжеребка кобылы чаще всего происходить весной. При нормальных условиях выжеребка продолжается в течении 10 минут и до 40 минут.

Предвестником скорых родов служит нервозность кобылы, она перестает есть, часто ложится и встает. Если роды проходят трудно, то после 2 ч сильных потуг необходимо оказать животному ветеринарную помощь.

Владелец лошади должен присутствовать при родах и уметь оказать квалифицированную помощь по необходимости.

Рождается жеребенок ногами вперед, голова у него находится между ног. В случае, когда жеребенок уже показался и он идет не ногами вперед, необходимо вызвать ветеринарного врача. В большинстве случаев роды кобылы протекают без осложнений, если лошади был устроен особый режим, уход, кормление. Когда появится голова жеребенка, нужно убрать мембрану и слизь изо рта и носа новорожденного. Необходимо удостовериться, что жеребенок правильно дышит, в ином случае глубоко запихайте руки в горло новорожденного и удалите оставшуюся слизь. При неравномерном, затрудненном дыхании можно попробовать стимулирование, поливая жеребенка стаканом воды, при этом щекоча нос соломой.

Если плацента все еще прикреплена, то ее можно оставить до тех пор, пока жеребенок движется, а кобыла стоит. Пуповина разрывается на грани, где она должна отсоединиться. Пуповину можно обвязать шпагатом на расстоянии 15–17 см от тела жеребенка и перерезать. После жеребенка опускают в раствор морского йода, чтобы предотвратить распространение инфекций. В качестве профилактики можно опустить жеребенка в раствор морского йода еще раз спустя 12 часов. От мембраны кобыла должна освободиться в течение 2 часов.

Бывают случаи, когда жеребенок рождается в плодной оболочке, в этом случае ее нужно разорвать руками и освободить жеребенка. Пуповину перевязывают на расстоянии 8-10 см от пупкового кольца, а отрезают ее от последа. Конец пуповины нужно опустить в стакан с дезраствором (йод 5 %, карболовая кислота 3–5%).

Пуповина у здорового жеребенка отпадает через 10–12 дней. Новорожденного жеребенка нужно обтереть полотенцем, либо соломенным жгутом. Кобыла так же может облизывать жеребенка. Через 5–7 максимум 30 минут у кобылы отделяется послед. Когда послед не выходит в течение 2 часов необходимо вызвать ветеринара.

Послеродовой период лошади длится около 12 суток. В течение 3 дней у кобылы выделяются темно-коричневые истечения. Также если истечения продолжаются неделю нужно обратиться к ветеринарному врачу.

После того, как пройдет выжеребка необходимо убрать мокрую подстилку и послед. Спустя 1–2 часа после родов кобылу надо напоить теплой водой. Соломенным жгутом необходимо растереть конечности, круп, живот лошади.

После окончания родов необходимо обтереть теплой водой кожу вульвы, корень хвоста кобылы. Обмывания необходимо проводить периодически, пока не остановятся истечения.

Вымя ожеребившейся кобылы обмывают теплой водой, вытирают чистым полотенцем, после чего жеребенка подпускают к матери.

Органы чувств лошади

Органы чувств лошади не имеют особенных отличий от органов чувств любого другого млекопитающего. Лошади способны различать запахи, вкусы, прикосновения, объекты и звуки с помощью соответственно обонятельного, вкусового, тактильного или осязательного, звукового анализаторов. Внешний раздражитель стимулирует работу анализатора, с помощью проводника информация передается в кору головного мозга, где уже и обрабатывается.

Рассмотрим каждый из органов чувств лошади по отдельности:

Обоняние.

Обонятельный анализатор у лошадей очень развит. Для млекопитающих, изначально обитающих в дикой среде, орган обоняния очень важен – как иначе отличить съедобное от несъедобного? Если питомец живет на попечении человека, ему необходимо различать запах хозяина. У лошадей есть запахи, на которые они реагируют очень агрессивно – это запах табака, алкоголя.

Орган обоняния лошади расположен в верхней части носовой полости и представляет собой обонятельный эпителий, состоящий из клеток рецепторов, отвечающих за восприятие запахов, нервных окончаний, передающих информацию о запахе в мозг и опорных клеток, вырабатывающих слизь. При появлении запаха (внешнего раздражителя) волоски, расположенные на рецепторах, улавливают издающие запах молекулы. У лошадей необычайно развито обоняние, они способны различать настолько тонкие оттенки запахов, которые человек просто не в состоянии почувствовать.

Улавливать запах лошади нужно не только для безопасного питания или узнавания хозяина. Например, обнюхав отходы жизнедеятельности особей своего вида, лошадь может понять, чьи они, из своего ли табуна (конюшни), здоров ли его единоплеменник. Жеребцы по запаху догадываются о течке у кобылы.

Вкус.

Орган вкуса лошадей находится в ротовой полости. Состоит он из рецепторов – сосочков языка и слизистой оболочки рта. Еда, поступающая на рецепторы, воздействует на один кончик сосочка, тогда как другой связан с нервными волокнами, опять-таки передающими информацию о вкусе в кору головного мозга. В сосочках языка содержатся вкусовые луковицы. Их классифицируют по форме на три вида: в виде грибочков, в виде листочков и в виде валиков. Вкусовые луковицы отвечают за распознавание вкусов – соленый, сладкий, горький и т.п. и постоянно обновляются. Строение органа вкуса у лошади очень похоже настроение органа вкуса людей и других млекопитающих. Для лошади невероятно важно распознавать вкусы, ведь от этого зависит ее здоровье.

Осязание.

Осязательные рецепторы расположены по поверхности тела лошади неравномерно. Другими словами, самые чувствительные участки у лошадей – это шея, грива, веки, область вокруг рта и копытный венчик.

Веки и рот окружены длинными волосками – вибриссами. Эти волоски выполняют примерно ту же функцию, что и усы у котов.

Осязательные рецепторы классифицируют по типу воздействия на терморецепторы, отвечающие за восприятие холода, тепла, механорецепторы, отвечающие за прикосновения и положение тела в пространстве, и рецепторы боли.

Если вы хотите, чтобы лошадь почувствовала ваше прикосновение, с усилием потрепите ее за гребень шеи.

Несмотря на кажущуюся грубость кожного покрова лошади, она способна различать муху или овода на своей спине. Кроме того, лошади определяют положительный тактильный рецептор и отрицательный на участке кожи в 30 миллиметров. Это свойство позволяет воспитывать и тренировать лошадь, а затем с успехом использовать ее в скачках, конных соревнованиях, выставках и пр.

Зрение

Орагны зрения у лошади – это естественно глаза. Расположены они по бокам головы. В процессе эволюции у всех травоядных животных глаза сформировались именно в таком положении, чтобы они могли вовремя заметить хищника. Такое положение глаз обеспечивает почти 360 градусов обзора. Слепая зона у лошади позади головы, где загривок, и небольшой слепой участок впереди. Тем не менее, даже при таком обзоре лошади не могут похвастаться хорошим зрением. С наступлением сумерек и темноты, лошади почти не различают объекты, они начинают заметно нервничать. Это связано с инстинктами на генетическом уровне. Ведь именно в темноте долгие тысячелетия до одомашнивания лошади хищники устраивали на них засады.

Лошади мало различают цвета. Они видят и распознают, к примеру, голубое небо, зеленую траву, красные цветы. Что касается других цветов и оттенков, здесь дело обстоит гораздо хуже. Но недостаток зрения с лихвой компенсируется тонким обонянием и отлично развитым осязанием. Когда лошади смотрят вперед двумя глазами, они видят объекты в трехмерном измерении и в глубину. Если лошадь смотрит одним глазом, картинка не становится трехмерной, т.к. поля зрения не пересекаются. К лошади лучше подходить сбоку, чтобы она вас увидела. Если подойдете сзади, можете попасть в слепую зону, лошадь разнервничается и может лягнуть копытом от страха.

Крупные предметы лошади различают лучше, чем мелкие. Это опять же связано с особенностями строения и расположения органов зрения. Поэтому, надеяться, что лошадь запомнит вас в лицо, не стоит. Скорее она запомнит вас по запаху или по голосу.

Слух

Органы слуха лошади – это, разумеется, уши, которые могут улавливать звуки на расстоянии четырех тысяч метров. Кроме того, уши у лошадей поворачиваются на 180 градусов в зависимости от положения источника звука. Впрочем, уши лошади используют не только для звуков, но и для языка тела. Об этом мы писали в статье «язык тела лошади».

Специалисты утверждают, что в ходе проведения исследований они выяснили, что лошадь может одновременно воспринимать несколько звуков – спереди и сзади, например.

Лошади бояться громких звуков. Это не потому что лошади трусливые, а потому что на генетической программе они инстинктивно боятся шумов, которые обычно производили хищники при нападении.

С помощью органов слуха лошадь лучше ориентируется в темноте, когда глазами она почти ничего не видит.

И напоследок. Помните, что лошади – животные, привыкшие жить в стаде. Человек во многом заменил лошади соплеменников, и у животного возникло чувство доверия. Берегите лошадей, учитесь их понимать и любить, и вы обретете настоящих друзей.

Хотите покататься на грациозных лошадях по красивейшим местам Петергофа? Звоните

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: