Инструкция по применению препарата бипин т 1 мл

Болезни пчел делятся на заразные и незаразные. Незаразные болезни возникают из-за изменений внешней среды и следствие плохого ухода за пасекой. Заразные болезни характеризуются попаданием в организм пчел возбудителя и передаются от больных семей. Их разделяют на две большие группы по источнику инфекционные и инвазионные. Возбудители инфекционных болезней – бактерии, вирусы, грибы. У инвазионных болезней возбудители – простейшие, клещи, гельминты, насекомые. Клещи вызывают варроатоз. О симптомах, и методах лечения и профилактики варроатоза препаратом бипин расскажем подробнее.

Препарат антимикробный «БИОПАГ» — область применения

Области применения «Препарата антимикробного «БИОПАГ»

«Препарат антимикробный «БИОПАГ» (действующее вещество – полигексаметиленгуанидин гидрохлорид) разрешен к применению Роспотребнадзором для целей очистки и обеззараживания воды:

  • воды плавательных бассейнов;
  • аквапарков;
  • питьевой воды, в том числе в системах централизованного и нецентрализованного (локального) питьевого водоснабжения и при чрезвычайных ситуациях;
  • воды на снегоплавильных станциях;
  • сточных вод;
  • воды открытых водоемов;
  • воды в фонтанах;
  • воды для поливки улиц;
  • питьевой и технической воды при транспортировке на большие расстояния;
  • воды оборотных систем технического и питьевого водоснабжения.

Также препарат «БИОПАГ» применяется для дезинфекции поверхностей:

  • помещений, оборудования и емкостей хранения, транспортирования, подачи и розлива питьевой воды;
  • оборудования оборотных систем технического и питьевого водоснабжения;
  • тары для хранения технической и питьевой воды;
  • вспомогательного инвентаря.

«Препарат антимикробный «БИОПАГ» как антимикробная добавка (бактерицидная присадка)

«Препарат антимикробный «БИОПАГ» разрешен для использования в качестве добавки в лакокрасочные материалы, бумагу, полимерные материалы, тару, используемых в пищевой промышленности.

Разрешительная документация на «Препарат антимикробный «БИОПАГ»

Роспотребнадзором выдано свидетельство о государственной регистрации «Препарата антимикробного «БИОПАГ» и утверждена инструкция по его применению для дезинфекции поверхностей и воды.

Формы выпуска «Препарат антимикробного «БИОПАГ»

Препарат антимикробный «БИОПАГ» может поставляться в двух товарных формах:

  • 20%-ый водный раствор ПГМГГХ;
  • 100%-ый «конжидкий» — 20%-ый или «твёрдый» — 100%-ый?
    «Жидкий раствор» «БИОПАГа» удобен тем, что его сразу можно использовать в работе, не требуется время для его разведения, очень быстро и просто можно приготовить нужную рабочую концентрацию препарата. «Твердый» БИОПАГ дешевле в пересчёте на действующее вешество (ПГМГ-гидрохлорид), его удобнее хранить, дешевле и проще перевозить по стране и за рубеж, он не боится мороза и жары, но для приготовления растворов потребуется время (от нескольких часов до нескольких суток). Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид – полимерный продукт, растворяется в воде полностью, но не сразу, получение концентрации водного раствора 50% и выше может потребовать значительного времени.

    Фасовка и упаковка «Препарата антимикробного «БИОПАГ»

    100%-ый препарат БИОПАГ продаётся по 10 кг, расфасован в запаянные полиэтиленовые мешки, которые уложены в картонные коробки. 20%-ый раствор препарата БИОПАГ поставляется в канистрах 1, 5, 10 литров, а также в канистрах по 20 л, бочках по 200 л, «кубах» по 1000 литров.

    Срок годности «Препарата антимикробного «БИОПАГ»

    Срок годности 100%-го БИОПАГа в герметично закрытой заводской упаковке
    7 лет
    . Срок годности 20%-го раствора полигуанидина в герметично закрытой заводской упаковке – не менее
    5 лет
    .

Инструкция Бипина для пчел с дозировкой и способом применения

Препарат выпускается в форме ампул (0,5-10 мл) с концентрированной эмульсией, которую нужно разводить водой. Наименьший объем 0,5 мл рассчитан на 10 доз.

Подходящим временем для обработки считается межсезонье, ведь в это время года:

  • отсутствует расплод в семьях пчел;
  • уже закончен медосбор;
  • завершена откачка меда.

В экстренных случаях протравливание выполняется по мере нашествия вредителей, не дожидаясь осени.

Особое внимание уделяется температуре воздуха. Как показано в инструкции по обработке Бипином, она не должна быть меньше +10˚С. В противном случае действие акарицида снижается.

Рабочий раствор готовится обычным способом:

  • 1 мл концентрата разводится в теплой (35-40˚С) воде (2 литра);
  • тщательно перемешивается, чтобы получить однородную эмульсию;
  • приготовленная жидкость набирается в шприц и добросовестно взбалтывается.

Запрещается обрабатывать пчелиные семьи, в которых меньше 4-х улочек. Оптимальный вариант — 5 секций и более.

Затем тонкой струйкой поливаются пчелы, которые находятся в ульях. Расчет рабочего раствора составляет 10 мл на 1 такую улочку. Протравливание клещей выполняется 2 раза в год. При этом соблюдается интервал в 7 дней, но не менее.

Для мероприятия подходит первая половина дня при относительно теплой погоде.

Перед тем как отправить пасеку на зимовку, проводится обработка пчел Бипином осенью. Дозировка инсектицида остается без изменений. Все же стоит учитывать, что приготовленная эмульсия подходит для использования только в течение первых 12 часов. Затем она не только теряет свои свойства, но и превращается в токсичное вещество.

Весенняя обработка пчел Бипином организовывается за 30 дней до начала основного медосбора. Тогда активные компоненты препарата не попадут в товарный мед.

Оставшийся раствор сохраняется в оригинальной упаковке производителя. Для инсектицида выбирается сухое место, вдали от пищевых продуктов и детей. Особенно средство защищается от попадания солнечных лучей и резкого перепада температур. Оптимальные условия хранения: 0…+25˚С.

Отзывы по использованию БИОПАГа для дезинфекции воды бассейнов(к началу страницы)

Некотрые отзывы с сайта: www.forumhouse.ru

«Биопаг (100-150 мл) залил в среду, в четверг прошелся с щеткой убрал все водоросли… Вчера уезжая, посмотрел стенки, водорослей не было. До этого росли каждые 2-3 дня…

»

«Инспекция показала полное отсутствие пузырьков, тестером кислород в воде не определился :). Водорослей НЕТ!, вода идеальная. Поскольку в воде нет пузырей, то кажется, что до противоположной стенки можно дотронуться рукой (вода-лупа)!:victory:

»

«Буду смотреть дальше, НО для себя определился- буду поддерживать концентрацию перекись по минимуму (около 3 мг) и буду добавлять Биопаг…

»

«Прошла еще одна неделя. Жара, температура воды 28 градусов. Купаются ежедневно по нескольку часов… Водорослей нет, вода идеальная.:super:

»

«Вчера купались не вылезая часа 3-4. Кожа не сохнет дискомфорта на слизистых нет. Спецом хлебнул воды, ни вкуса ни запаха нет:pioner:

»

«Для проверки эффективности, решил обработать стенки в ванной. На швах постоянно нарастает грибок. Обработка медным купоросом помогает на месяц максимум… Обработал Биопагом где то в октябре, до сих пор (прошло 5 месяцев!) грибок не растет.

»

Альтернативные препараты

Бипин оптимально правильный препарат для осенней обработки пчел от клеща. Хотя существуют еще несколько способов лечения и профилактики. Химические методы:

  • Муравьиная кислота, Щавелевая кислота, Молочная кислота
  • Вароксан ТП-1,
  • Неорон,
  • Санвар,
  • Перицин,
  • КАС-81,
  • Тимол
  • Савилан,
  • Укропное масло,
  • Варроабраулин,
  • Тиолин,
  • Апистан,
  • Байварол.

Зоотехнические и физические методы. Подробнее о них поговорим позже.

Дым пушка бипином с керосином

В больших пасеках профессионалы используют для борьбы с клещём Варроа специальные дым пушки, работающей на керосине. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией: разводится препарат Бипин, заливается в специальное отверстие. Дымовая смесь препарата подается в улей через леток, 2-3 порции. И оставляют в покое. Подробнее можно посмотреть в видео.

Каков результат воздействия препарата?

Препарат начинает оказывать воздействие уже через три часа после его непосредственного применения. Сначала клещи отстают от пчёл, потом начинают умирать их самки. Обычно уже после первой обработки умирает до 95% клещей, повторная приближает долю гибели клещей к ста процентам.

Важно помнить, что можно не только лишь лечить пчёл данным препаратом, но и производить профилактическую обработку один раз в год, осенью. Если хочется максимизировать защиту, то тогда необходимо произвести ещё один этап обработки в весеннее время

Обработка пчел от клеща осенью «Бипином»: что это такое и как работает

Steve Jurvetson by flickr

Для того, кто раньше не имел дела с подобным средством, стоит сперва разобраться, что же это такое, а также, как это все работает, чтобы максимально точно выполнить все инструкции, для достижения нужного эффекта, то есть избавления своих мохнатых друзей от злобных вредителей. По сути, само средство «Бипин» — это лекарственная форма такого вещества, как амитраза, то есть акарицида системного воздействия

В семействе пчел он передается посредством трофических связей особей, причем он никогда не приводит к гибели самих пчелок или матки, а также не разрушает семьи, что очень важно

На самом деле, препарат имеет весьма умеренную токсичность, а выпускается он фармакологической промышленностью в ампулах, емкостью от полмиллилитра, до двух миллилитров. Также существует средство во флаконах от пяти, до десяти миллилитров. «Бипин» для пчел – это водянистая жидкость с резким и неприятным запахом, изредка может иметь слегка желтоватый оттенок, этого пугаться не стоит, если препарат вы приобретали в ветеринарной аптеке или специализированном магазине, а срок годности позволяет его применять.

Преимущества и положительная тенденция препарата: лечение пчел «Бипином»

Bipinum by vetkiev

Коренной вопрос, который задет подавляющее большинство новичков, это когда требуется обработка пчел «Бипином» и какие преимущества она может дать пчеловоду, да и самому пчелиному семейству. Стоит в первую очередь ответить на первый вопрос: проводить обработку можно и даже нужно постоянно, даже если клещей на своей пасеке вы пока не обнаружили. «Бипин» на самом деле отличное профилактическое средство, которое не позволит «залетным» трутням и пчелам, случайно попавшим в ваши ульи, нанести им существенный вред.

  • Значительно снижается риск заболевания вароатозом, а также иными формами клещевых болезней.
  • «Бипин» для пчел, инструкциий к которому нужно строго-настрого придерживаться, гласит, что никаких побочных эффектов, как для взрослых особей, также для яиц и личинок этот препарат не имеет. То же самое я могу подтвердить лично, так как пользуюсь им регулярно, для профилактических мер.
  • Все пчелы после обработки продолжают нормально работать и токсического эффекта для них не наблюдается.
  • Разведение раствора и обработка пчел «Бипином» осенью – это чрезвычайно простой процесс, который не требует ни особых приспособлений, ни специального оборудования, никаких особых знаний также ну нужно, да и подготовка для проведения такой «операции» не потребуется.

Лечение пчел «Бипином» осенью: осторожность не помешает

PROJordan Fischer by flickr

Так как препарат «Бипина» позиционируется, как умеренно токсичный, то особых предосторожностей для его применения не потребуется. Единственное, что стоит обязательно учитывать, это защиту кожи от прямого попадания средства

Именно потому я провожу все процедуры в защитных резиновых перчатках, халате, фартуке и очках, что и вам искренно советую.

Кроме того, проделывая все манипуляции с этим препаратом, я стараюсь становиться по ветру, чтобы брызги не попали на одежду, ведь чем, как говорят, черт не шутит. Еще один аспект – стоит обязательно хорошенько вымыть руки, как только вы завершите работу, по крайней мере, я делаю именно так.

При какой температуре обрабатывать пчел «Бипином»

Еще один достаточно популярный вопрос, когда обрабатывать пчел «Бипином» осенью, весной и летом и нужно соблюдать какой-либо температурный режим. Так при какой температуре можно обрабатывать пчел «Бипином»? Оптимально делать это все же в осенний или весенний период, когда никакого особого расплода в семействах не имеется. Лучше всего подобрать дни, когда температура окружающего воздуха не превышает пяти градусов тепла и не ниже, чем пять градусов мороза.

Raven by flickr

Однако, при потребности или для профилактики, можно применять препарат и летом, главное, чтобы не наблюдался сильный зной. Желательно просто провести все заблаговременно, так как жаркое лето – главный признак того, что заражение возникнет и будет развиваться в геометрической прогрессии, то есть очень быстро. К осени все семьи на пасеке могу погибнуть, а этого ни в коем разе допустить нельзя. Осенняя обработка пчел «Бипином» хороша тем, что можно купировать очаги заражения, возникшие за лето, которые вы, вполне возможно, просто не успели заметить.

Как обнаружить клещей

Поля пшеничные — в чем секрет плодородности?

О появлении клещей свидетельствует нехарактерное поведение (беспокойство и агрессивность) и слабость насекомых, дефекты потомства, уменьшение продолжительности жизни пчел, снижение объемов медосбора, увеличение количества отходов.

На теле насекомых могут появляться коричневые пятнышки, похожие на просяные зернышки. При чрезмерном размножении клещей они полностью парализуют работоспособность и процессы жизнедеятельности пчел. Если не избавиться от паразитов, то они за год могут превратить процветающую пасеку с сборище еле шевелящихся пчел, неспособных даже прокормить свое потомство.

Симптомы заболевания

Признаки варроатоза зависят от численности паразитов. Чем выше уровень заклещённости, тем явнее выражены симптомы заболевания, к которым относятся:

  • молодняк, только что вылупившийся из яиц, имеет меньшие размеры тела. Продолжительность его жизни и устойчивость к другим заболеваниям также будет низкой. У насекомых могут наблюдаться видимые изъяны в виде дефектов крыльев, лапок и других органов. Заражённые особи не принимают участия в трудовой деятельности пчелиной семьи, бесцельно передвигаясь по улью, на дне которого находятся также заболевшие личинки и трутни. Если внимательно присмотреться, то клещей можно обнаружить визуально;
  • при массовом поражении варроатозом, на последних стадиях заболевания, гибнет огромное количество насекомых и куколок, которых здоровые пчёлы выбрасывают из улья. Появившийся расплод имеет пёструю окраску, а личинки, находящиеся в ячейках, становятся жёлтыми и покрываются плесенью. В летний период из заражённых личинок вылупляются недееспособные особи, тут же изгоняемые из жилища;
  • поражение клещом Варроа Якобсони вызывает у пчёл беспокойство и раздражение. Если здоровые пчёлы осенью торопятся создать клуб, чтобы занять самое тёпленькое местечко в улье, то заболевшие особи этого делать не спешат, тем самым, плохо перенося зиму. В результате этого они начинают без меры пожирать заготовленный корм, что часто заканчивается гибелью насекомых. К весне заражённая семья, в лучшем случае, сильно ослабевает, а в худшем — полностью погибает.

Бипин — что это?

Разница между карпом и сазаном

Бипин-Т — это умеренно токсичный препарат, предназначенный для обработки теплокровных животных и насекомых, представляющий собой прозрачную жидкость, либо бесцветную, либо желтоватого оттенка, имеющую резкий специфический запах. Он незаменим при лечении и профилактики варроатоза у пчёл. Действующие вещества бипина — тимол и амитраз имеют ярко выраженный противоклещевой эффект. Препарат условно токсичен и при правильном использовании сможет без вреда для здоровья оградить пчелиную семью от такого неприятного заболевания, как варроатоз.

Выпускается в ампулах по 0,5 или 1 мл.

Преимущества препарата

Как говорилось выше, клещ Варроа Якобсони очень коварен. Им поражаются не только взрослые особи, но и молодняк, куколки и личинки. Одна заражённая пчела может нанести непоправимый ущерб всему улью, поэтому, применение такого препарата, как бипин, станет незаменимым и для профилактики, и для лечения пчелиной семьи.

У бипина имеется масса преимуществ, по сравнению с другими препаратами:

  • слабая токсичность не повлечёт за собой побочных эффектов;
  • препарат можно прекрасно совмещать с пушкой (термической обработкой улья);
  • действие лечения уже проявит себя через 2-3 часа;
  • чтобы приготовить раствор, не потребуется много времени;
  • если строго соблюдать инструкцию, то никто из насекомых не пострадает. Они будут продолжать заниматься своей деятельностью как ни в чём не бывало.

Препарат бипин, используемый в определённых количествах, указанных в инструкции по применению, не навредит пчёлам и никак не повлияет на качество мёда. А самое главное, сладкий продукт будет абсолютно безопасным для людей.

Бипин — инструкция по применению

Препарат лучше всего использовать осенью и весной, когда в ульях минимальный расплод. Бипин, инструкция по применению должна в точности соблюдаться, чтобы, помимо уничтожения клеща, не вызвать гибель пчёл.

Препарат разводят непосредственно перед употреблением. Берут содержимое ампулы (1 мл) и растворяют в двух литрах воды, подогретой до 40 °С, тщательно перемешав, чтобы была однородная консистенция. Получившуюся жидкость набирают в шприц 10 мл и поливают пчёл, из расчёта один шприц на одну улочку улья.

Рекомендовано обрабатывать пчёл бипином дважды. Первую обработку проводят в августе, сразу после откачки мёда, а последующую — после выхода последнего расплода, так как клещ может прятаться в запечатанных ячейках. Таким способом можно достичь уничтожения паразита на 99%.

Обработка пчёл бипином осенью осуществляется только при положительных показателях температуры — не менее +5 °С. Нельзя обрабатывать насекомых при минусовых температурах, иначе они могут заболеть и погибнуть. Самая оптимальная температура — +10 °С.

Профилактическую обработку также лучше проводить в осенний период. Тогда пчелиное семейство прекрасно перезимует и к весне будет многочисленным и сильным.

Меры предосторожности

Пусть бипин малотоксичен, но всё же токсичен, и не только для клещей, но и для человека, поэтому, работу с ним следует проводить в спецодежде, руки защитить перчатками, а глаза — очками. Лицо необходимо закрыть маской или респиратором с защитным патроном.

Обработка проводится строго в солнечную и безветренную погоду. После всех манипуляций нужно обязательно несколько раз как следует промыть руки с мылом, а спецодежду постирать.

При проведении лечения ни в коем случае нельзя курить, принимать пищу или пить воду.

Хранится ли приготовленный раствор

После вскрытия ампулы, препарат не хранится, поэтому его нужно использовать моментально. Готовый раствор также используют сразу. Если его хранить впрок, то он потеряет все свои свойства. Перед тем, как вскрыть ампулу, следует поинтересоваться сроком годности, указанном на упаковке. Если препарат просрочен, он не возымеет никакого действия, и обработка будет бесполезной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: