Какими были дикие предки современных лошадей


История отношений между человеком и лошадью

Лошадь с древнейших времен была важной составляющей человеческой жизни, не зря ни один великий полководец не обходился без скакуна в бою. Их ценили и почитали во все времена.

Одним из предков современной лошади был «тарпан», однако они не поддавались одомашниванию и быстро умирали в неволе. Последний тарпан прекратил свое существование в 20 веке. Но до сих пор продолжают свое существование помеси тарпана с другими лошадьми, в том числе и домашней.

Древние лошади, населявшие когда-то Америку, также погибли, однако в наши дни, в американских прериях можно встретить мустангов – потомков лошадей первых переселенцев в Новый Свет.

В древние времена на Востоке также были лошади, чьих потомков в наши дни называют Ахалтекинской породой скакунов. Текинцы занимались воспитанием своих лошадей достаточно нетрадиционно на то время – животных не держали в табунах, каждым представителем вида занимались отдельно, воспитывая в нем выносливость и повиновение. Стоит отметить, что Текинцы приложили немало трудов и для того, чтобы развить достаточную гибкость у лошадей. Для этого корм рассыпали на уровне лошадиных копыт, и лошадям приходилось тянуться за едой, тем времен разрабатывая гибкость туловища и шеи.

Предки лошадей

Дальний предок лошади эогиппус жил 60 миллионов лет назад, был ростом 38 см, а внешне напоминал антилопу. На передних ногах у него было по четыре пальца и зачаточный пятый, на задних — по три пальца. Орогиппусы появились 45 миллионов лет назад. Кости средних пальцев у них были более развиты, чем боковых. У мезогиппуса, который жил 35 миллионов лет назад, на передних ногах имелось три развитых пальца и один зачаточный, а на задних ногах — три пальца. Вес тела приходился на средний палец. Это было необходимо для быстрого бега.

Со временем приобретенная способность стала очень важна: 25 миллионов лет назад появились степи — обширные безлесные пространства, и предки лошадей постепенно эволюционировали в меригиппусов, рост которых был почти метр. У них вытянулась лицевая часть черепа, удлинилась шея, и теперь животные могли беспрепятственно поедать траву, а не только ветки деревьев. При этом удлинялись ноги, а средний палец постепенно покрывался копытом. Известно о существовании 15 миллионов лет назад еще одного лошадиного родича — гиппариона. Но он вымер, и предком лошадей стал плиогиппус, от которого произошел эвкус, уже близкий к современным лошадям. Первобытные лошади покинули Северную Америку, распространились по всему Старому Свету, постепенно разделившись на разные виды.

Скелет гиппариона

Гиппарион

пальцы древних лошадей

Древние породы

К потомкам древнейших лошадей современные ученые относят не только Ахалтекинцев, но и ряд других пород, к которым можно отнести лошадь Пржевальского, Арабскую чистокровную, Фризскую породу, Марварийскую, Норикскую породу. Все они ведут свою родословную из древнейших времен.

Лошадь Пржевальского:

Данные лошади считаются предками домашних лошадей, однако на данный момент они сохранились только в заповедных зонах и зоопарках. Доказательства того, что в природе лошади Пржевальского больше не встречаются были получены отечественным ученым Пржевальским, который во время экспедиции обнаружил последний на Земле табун диких лошадей, впоследствии названных его именем.

Орогиппус

Примерно 20–30 миллионов лет назад на смену гиракотериям пришли приспособленные к выживанию орогиппусы. Несмотря на то, что количество видов этого животного уже достигало двухсот, только выше упомянутый продолжил эволюционную цепочку современных скакунов.

Рост этого ископаемого коня был уже немного выше – достигал уверенных полметра. Из торчащей шерсти сформировалась короткая грива, а хвост был похожим на конский. На лапах животного всё ещё не сформировались копыта, однако уже наблюдалась развитость средних пальцев, которые становились всё больше и грубее. Боковые в это время превращались, скорее, в костные наросты, чем пальцы.

Такое преобразование зверя началось вместе с их переселением с полностью лесистой местности в степи, где им приходилось передвигаться по более твёрдому грунту. Причём на равнинных просторах у орогиппуса было заметное скоростное преимущество, дающее возможность убегать от хищников.

Современная лошадь

Это единственная ветвь эволюционного развития, дожившая до наших дней. Большинство живут в неволе и служат человеку. В сельской местности коней используют как гужевой транспорт для перевозки грузов. В пригороде формируются конские клубы, где каждый желающий может заказать прогулку на лошади по лесу.

Учёные доказали, что прогулки на лошадях являются лечебными для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Так появилась иппотерапия.

Скакуны связаны с историческими событиями и великими деятелями. Например, в честь известного коня Александра Македонского был назван целый город, Буцефал. Во времена русского царя, Ивана Грозного, чеканили разменную монету с изображением всадника с копьём на лошади – копейщика, которую в итоге назвали копейкой.

Видео

История лошади

Согласно новому исследованию, почти все современные породы лошадей восходят к двум линиям ближневосточных лошадей, завезенных в Европу около 700 лет назад.

Современные ученые считают, что лошади были одомашнены около 4000 года до н. э. жителями степей Евразии. Поскольку существует довольно много пород лошадей, среди исследователей была довольно длительная дискуссия о том, восходят ли они все к одному предку и разделились между собой в результате отбора, или же разные группы пород возникли из-за приручения разных видов или подвидов диких лошадей.

Авторами теории множественного происхождения пород лошади были шотландский зоолог Джеймс Эварт (1851 – 1933) и немецкий Йохан Ульрих Дюрст (1876 – 1950). Эварт и Дюрст считали, что у домашних лошадей было три предка: «лесная лошадь» (Equus caballus germanicus), дикая азиатская лошадь, современным потомком которой является лошадь Пржевальского (Equus caballus przewalskii), и тарпан (Equus caballus gmelini). Позднее специалист по коневодству Элвин Эдвардс добавил к ним четвертого предка – гипотетическую «тундровую лошадь», которую считал родоначальником якутской породы.

В послевоенные годы группа гиппологов предложила выделить среди диких предков домашней лошади четыре типа лошадей по телосложению и физическим качествам, не присваивая им ранг видов или подвидов. Первый «пони-1», устойчивый к холоду и влажности, встречался на северо-западе Европы, был похож на современных эксмурских пони. «Пони-2» был покрупнее и тоже устойчив к холоду. Обитал он в северных районах Евразии. К нему, по мысли авторов, восходили горный шотландский пони и норвежская порода. «Лошадь-1» из Центральной Азии, устойчивая к жаре и засухи, дала начало туркменским ахалтекинцам и португальской породе соррайя. Наконец, «лошадь-2» из Западной Азии, небольшая и тонкокостная, была предком так называемой каспийской лошади, которая считается единственным современным потомком лошадей Персидской империи Ахеменидов.

Последний вариант теории множественного происхождения лошадей предложила в 1990-е годы палеонтолог и гипполог Дэб Беннет. Согласно ее исследованиям, ранняя форма дикой лошади дала семь подвидов, из которых четыре активно участвовали в формировании домашних лошадей. Древнейший из подвидов Equus caballus mosbachensis стал основным предком латвийской и гронингенской пород, а также многих так называемых полукровных пород. Карликовый подвид Equus caballus caballus дал эксмурских и шетлендских пони, суффолькскую лошадь и породу брабансон. Адаптированный к пустынному климату восточный подвид Equus caballus pumpelli стал родоначальником арабских лошадей, пород Иранского нагорья, марварской лошади в Индии. Наконец, к тарпану (Equus caballus gmelini) восходят вятская и гуцульская лошади, польский коник и большинство пород Монголии. Отделившаяся от тарпана лошадь Пржевальского, а также два подвида Нового Света: Equus caballus alaskae и Equus caballus laurentius, согласно Беннет, не оказали заметного влияния на домашних лошадей.

Начало активных генетических исследований скорректировало эти взгляды. Анализ ДНК показывает, что все домашние лошади происходят от сравнительно небольшого числа диких жеребцов, входивших в одну и ту же популяцию. А вот кобылы для этого использовались самые разные. Вероятно, с распространением коневодства в каждом регионе люди использовали для получения потомства местных диких кобыл. Крупное исследование, проведенное в 2012 году, в ходе которого были секвенированы геномы 300 лошадей различных пород, а также учтены данные предыдущих исследований по митохондриальной и Y-хромосомной ДНК и свидетельство археологических источников, привело авторов к выводу, что лошади были первоначально одомашнены в западной части евразийских степей. Впоследствии, как уже говорилось, домашняя популяция неоднократно пополнялась генами от диких кобыл из самых разных регионов. Возможно, независимый центр приручения лошади существовал на Пиренейском полуострове, но это предположение пока не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Однако по-прежнему многие неизвестно об истории конкретных пород лошадей, поэтому генетические исследования лошади продолжаются. Изучение истории лошадей облегчается наличием племенных книг, которые конезаводчики вели на протяжении многих поколений. Но такая практика в Европе началась только в 1700-х годах, так что о более ранней истории лошадей надо судить по данным, полученным в ходе секвенирования ДНК. Нынешнее исследование проведено большой группой ученых из Австрии, Швейцарии, Германии, Швеции и США, которую возглавила Барбара Валлнер (Barbara Wallner) из Университета ветеринарной медицины в Вене. Результаты их работы опубликованы в журнале Current Biology.

Валлнер и ее коллеги сочетали изучение старых племенных книг с генетическим методом. Авторы работы описали десятки вариаций сегмента Y-хромосомы у 52 современных жеребцов, принадлежащих к 21 различной породе. Поскольку эти мутации содержатся в Y-хромосоме, они наследуются всем мужским потомством жеребца, позволяя проследить, какие кони от какого предка происходят.

Предположив, что новое поколение лошадей появляется в среднем за семь лет, и основываясь на скорости мутаций, Валлернер и ее коллеги определили, что самый последний общий предок 18 современных пород жил около 700 лет назад. Родство с остальными трех оставшихся пород оказалось более отдаленным. К этим трем породам относятся шетлендский пони, норвежская фиордская и исландская лошади.

На втором этапе исследования группа ученых включила в рассмотрения 363 жеребцов, представляющих 57 современных пород (то есть одной пятой всех признанных современных пород лошадей), получив в итоге обширную схему Y-хромосомных линий. Оказалось, что почти все современные лошади восходят к двум линиям азиатского происхождения. Одна из них – арабские лошади, родина которых Аравия. Вторая – ныне исчезнувшие древние туркменские лошади. Самыми близкими из современными потомками, сохранившими многие их внешние признаки, являются современные породы лошадей Туркменистана: ахалтекинская, йомудская, гокланская и нохурлийская.

В течение сотен лет европейские коннозаводчики отмечали, что жеребцы арабские и туркменские дают потомство с высокими качествами, поэтому они неоднократно использовали этих лошадей для улучшения местных пород, пока эти две линии не стали практически повсеместными. Сегодня они образуют патрилинейную основу почти каждой современной породы лошадей.

Для многих пород их происхождение от арабских и туркменских истоков и так было известно. Таковы, например, английская чистокровная верховая лошадь и орловский рысак. Для выведения последней породы граф Алексей Орлов специально закупал в Османской империи племенных жеребцов, а непосредственным родоначальником ее считается арабский жеребец Сметанка, купленный у турецкого султана. Для других же пород наличие арабских и/или туркменских (ахалтекинских) кровей оказалось сюрпризом для ученых и для специалистов по коневодству. К таким породам относятся, например, липпицианская лошадь (выведена в словенском поселке Липица на границе с Италией) или фрайбергер (порода из округа Франш-Монтань в швейцарском кантоне Юра).

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Что само по себе тёмное, но сделано с помощью света?

Случайный анекдот:

Девушка, а вы когда-нибудь на яхте трах. бррр. в смысле катались?

Знаете ли Вы?

Больше всего роз в мире – около 3 миллионов – продается в День Святого Валентина.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква «р»

Ответ на вопрос «Порода скаковых лошадей «, 6 букв: гунтер

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гунтер

Лошадь для охоты и скачек

Крупная, сильная и выносливая верховая лошадь, разводимая в Англии и Ирландии

Один из главных персонажей средневековой эпической поэмы «Песнь о Нибелунгах», король бургундов

Определение слова гунтер в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия Гунтер — один из главных персонажей средневековой эпической поэмы « Песнь о Нибелунгах ». Король бургундов, старший брат Гернота , Гизельхера и Кримхильды , впоследствии муж исландской королевы Брюнхильды . Историческим прототипом этого персонажа послужил.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия (англ. hunter), верховая лошадь, разводимая в Англии и Ирландии для спортивной охоты и скачек с препятствиями (стипль-чезов). Гунтерами могут быть лошади чистокровной верховой породы и помеси от скрещивания жеребцов чистокровной верховой породы с упряжными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: