Период проведения нагула овец
Производственный опыт и научные данные показывают, что нагул овец нужно проводить в течение всего пастбищного периода. С начала весны до середины лета на нагул ставятся валухи разного возраста, а со 2-ой половины лета — выбракованные овцематки, а также валушки текущего года рождения, которые после дооткорма должны сдаваться на мясо в ноябре-декабре.
Особенно эффективно нагуливать и организовывать откорм овец в весенне-летний период, когда основным кормом является зеленая трава. Сухое вещество зеленого корма богато протеином и минеральными веществами. Зеленый корм, благодаря сочности и нежности, а также содержанию ароматических веществ, очень хорошо поедается всеми животными. Органические вещества, содержащиеся в нем, перевариваются овцами в среднем на 75-80%. Зеленый корм служит хорошим источником витаминов — в первую очередь провитамина А.
На заметку. Во время нагула не требуется производить затраты на помещения для животных, уборку и подвоз кормов. За 2 месяца нагула 2-летние тонкорунные валухи увеличивают вес на 8-9 кг, а выбракованные матки за это же время осеннего нагула с дооткормом увеличивают вес на 7-8 кг. |
Глава 2. Нагул и откорм выбракованных маток…………………10
Выводы……………………………………………………………………………17
Список литературы ……………………………………………………………..18
Введение
Производство баранины основано на применении двух типов нагула или откорма в зависимости от хозяйственных условий: интенсивный — продолжительностью до 60 дней при суточном приросте живой массы 200-250 г и реализации ягнят на мясо в возрасте 5-6 месяцев массой 35-40 кг; ускоренно-интенсивный — 90-120 дней при суточном приросте живой массы 120-150 г и реализации ягнят на мясо массой 37-45 кг в возрасте 7-8 месяцев. Ягнят за 45-60 дней до реализации на мясо стригут, получают с ягненка 1,0^1,5 кг поярковой шерсти. За оставшееся до реализации время шерсть на ягнятах отрастает до 2,5-3 см, что дает возможность получения после убоя меховых овчин. Нагул овец необходимо проводить, сочетая пастбища с подкормкой концентратами. Откорм при стойловом содержании проводят на рационах, содержащих различные виды кормов: зеленые корма, силос, сено и концентраты.
Использование естественных пастбищ для выпаса овец
Исследованиями установлено, что сухое вещество молодой травы по питательности почти равноценно концентрированным кормам и значительно превосходит их как по биологической ценности протеинов, так и витаминности. Хорошие результаты получают многие хозяйства при нагуле и откорме овец, когда начинают пасти их в летне-осенний период используя естественные пастбища, стерни после уборки зерновых культур, посевы многолетних трав, поукосной кукурузы.
На фото овцы на огороженном пастбище
Рациональное использование пастбищ
Молодые растения на пастбище для овец в период от полного кущения до колошения хорошо поедаются всеми животными. Они содержат все питательные вещества в легкоусвояемой форме. В последующие фазы своего развития растительность пастбищ начинает грубеть, уменьшается количество важных питательных веществ, таких, как протеин и легкопереваримые углеводы, увеличивается содержание клетчатки и питательность ее понижается. Согласно данным проф. М. Н. Яковлева, питательность злаковой растительности на суходольных пастбищах в зависимости от роста и развития изменялась следующим образом:
Количество кормовых единиц и переваримого белка в 100 кг травы
Фазы развития растений | Кормовые единицы (кг) | Переваримый белок (кг) |
Выход злаковых в трубку | 25 | 2,5 |
До наступления цветения | 20 | 2,0 |
Во время цветения | 15 | 1,5 |
После цветения | 10 | 1,0 |
Таким образом, кормовая ценность трав пастбищ степи заметно снижается в процессе роста, поэтому на них следует пасти овец в наилучший период, т. е. во время полного кущения до цветения. В этот период растения содержат наибольшее количество питательных веществ, которые хорошо усваиваются животными.
Привесы овец
Научными исследованиями было установлено, что привесы у овец, в зависимости от их содержания на типчаково-ковыльных пастбищах в разные периоды роста и развития растительности, увеличиваются не одинаково.
При содержании овец на этом пастбище с 25 мая по 5 июня среднесуточный привес составил 100 г, с 5 июня по 5 августа — 76, с 5 августа по 2 сентября — 29 и со 2 сентября по 15 сентября — 30 г.
Резкое снижение привесов наблюдается после обсеменения основных видов растений, произрастающих на пастбище, предназначенном для кормления овец.
Наряду с этим от периода использования пастбища зависит и количество поедаемой кормовой массы. При своевременном выпасе поедаемость травы составляет 70 и более процентов от общего запаса, а при запаздывании она понижается до 25-23%.
На основании научных исследований и опыта рекомендуются очередность и ориентировочные сроки использования пастбищ, приведенные в таблице.
Очередность и сроки использования пастбищ
Очередность использования | Сроки использования |
Ранневесенняя растительность (мятлик луковичный и др.) | с 1/1V по 5/V |
Весенняя растительность, типчаковый тип | с 20/IV по 10/VI |
Раннелетняя растительность, ковыльный тип | с 5/V по 15/VI |
Раннелетняя растительность, костровые, житияковые, пырейные, с разнотравьем | с 20/V по 1/V1I |
Летняя растительность, бурьянистая | с 20/VI по 1/IX |
Осенняя растительность, отавы сенокосое и пастбищ | с 1/IX до зимы |
Позднеосенняя растительность, полыни, солянки | с 1/Х и зимой |
Сроки начала использование пастбищ для выпаса овец
Однако в некоторые годы сроки начала использования пастбищ могут затягиваться в зависимости от климатических условий и поэтому их следует уточнять с учетом травостоя. Обычно пастьбу овец на ковыльных и типчаковых пастбищах можно начинать при достижении растениями высоты 8-12 см, а на других – 15-20 см.
Посев кормовых трав на пастбищах
Во многих хозяйствах целинные пастбища не покрывают всей потребности животных в пастбищном корме, поэтому проводят посев кормовых культур, таких, как суданка, эспарцет, донник, сорго, кукуруза, люцерна и др.
Техника выпаса овец
Для рационального использования пастбищ каждое хозяйство должно иметь календарный план выпаса животных с ранней весны до поздней осени. Наряду с этим должна соблюдаться техника выпаса овец, которая способствует сохранению ценного растительного покрова пастбищ, а также предохранению овец от глистных заболеваний.
Глава 1. Нагул овец и откорм овец.
НАГУЛ ОВЕЦ, откорм овец, выделенных для убоя на мясо, на пастбищном корме. Продолжительность нагула обычно 60—100 дней. За время нагула овцы дают привес 20—30% и больше к постановочному весу. При хорошем содержании питательность баранины увеличивается в 2—2,5 раза, убойный выход мяса и сала повышается до 60—65% и улучшается качество шкур.
В нагул идут ягнята-валушки, взрослые валухи, выбракованные из стада матки и бараны. Лучшими пастбищами для Нагула овец считаются ранней весной целинные и посевы озимой ржи, летом и в начале осени — искусственные с сеяными травами, пожнивные выпасы после уборки хлебов и отавы сенокосов, осенью — целинные, отавы сеяных трав и озимая рожь. Лучшее время для нагула — весна, когда растительность имеет высокую питательность. Нагульные отары формируют отдельно из взрослых овец и молодняка. Размер отар при нагуле взрослых животных 900—1200 голов, ягнят — 600—800 голов.
При обнаружении в отаре животных, пораженных чесоткой или глистами, необходимо перед нагулом всю отару подвергнуть противочесоточному лечению и дегельминтизации. При нагуле нужно стравливать пастбище планомерно, разбив его на отдельные участки — загоны. В период жары следует пасти овец ночью. При выгорании пастбищ или при плохих пастбищах овец подкармливают зеленой массой посевных трав зеленого конвейера или ранним силосом. Для ускорения нагула иногда проводят подкормку концентратами из расчета 0,3—0,4 кг на голову в сутки. При нагуле следует как можно меньше беспокоить и перегонять овец с места на место. Большое значение имеет водопой: при сочных кормах и в прохладное время достаточно поить овец один раз в сутки, в жаркое время и на жнивье — 3 раза. На тырле в рештаках д. б. соль-лизунец (по 10—15 г на голову в сутки). Результаты нагула следует периодически контролировать взвешиванием через 20—30 дней контрольной группы овец численностью в 5—10% от поголовья отары.
Как считают А.И Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н Баканов и соавторы , производство баранины основано на применении двух типов нагула или откорма в зависимости от хозяйственных условий: интенсивный — продолжительностью до 60 дней при суточном приросте живой массы 200-250 г и реализации ягнят на мясо в возрасте 5-6 месяцев массой 35-40 кг; ускоренно-интенсивный — 90-120 дней при суточном приросте живой массы 120-150 г и реализации ягнят на мясо массой 37-45 кг в возрасте 7-8 месяцев. Ягнят за 45-60 дней до реализации на мясо стригут, получают с ягненка 1,0-1,5 кг поярковой шерсти. За оставшееся до реализации время шерсть на ягнятах отрастает до 2,5-3 см, что дает возможность получения после убоя меховых овчин. Нагул овец необходимо проводить, сочетая пастбища с подкормкой концентратами. Нагул и откорм молодняка обеспечивает высокий уровень мясной продуктивности, которая при этих технологических вариантах может быть обеспечена большим количеством питательных веществ, и главным образом протеина. Полноценное в достаточном количестве кормление способствует интенсивному росту животного в соответствии с его генетическим потенциалом. В тоже время низкий уровень в процессе роста наоборот удлиняет срок, необходимый для его завершения, влечет за собой снижение продуктивности и повышение расхода кормов. То есть кормление является могущественным фактором формирования мясной продуктивности животного. Откорм при стойловом содержании проводят на рационах, содержащих различные виды кормов: зеленые корма, силос, сено и концентраты. Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия. Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма. Относительно других сельскохозяйственных животных овцы поедают и используют наиболее эффективно пастбищную траву. Они поедают значительно большее количество различных видов растений. Следует отметить, что только овцы поедают горькие травы и пряную растительность засоленных почв. Органическое вещество зеленого корма переваривается овцами на 75 — 80%. В период вегетации животные зеленую траву по возможности должны потреблять в натуральном виде, что способствует максимальному использованию в ней питательных веществ. Своеобразное строение передней части головы овец, а именно: узкая морда, очень подвижные тонкие губы и острые изогнутые резцы позволяют им более полно, чем крупному рогатому скоту, использовать траву, собирать опавшие зерна, поедать низкорослые пастбищные растения. Хорошо используют овцы дешевый корм не только на равнинных пастбищах, но и на склонах холмов и гор, часто недоступных для других видов скота, и поедают наибольшее количество видов различных растений. Стойловый откорм проводят, как в летний период скармливают животным зеленую массу и концентраты, так и осенью, с использованием сена, концентратов, силоса, сенажа и других кормов, имеющихся в хозяйстве. Последнее, в ряде регионов, очень часто связано с выгоранием пастбищ в июле-августе месяцах. Известно, что молодняк овец на прирост живой массы использует энергию корма и питательные вещества с большей эффективностью, чем взрослые животные. Также при стойловом откорме у взрослых животных происходит накопление жира в организме, а у молодых животных идет быстрый прирост мышечной ткани. Молодняк обладает способностью в 1,5 раза лучше «перерабатывать» корма в мясную продуктивность. У растущих животных наращивание мяса происходит, главным образом, в процессе роста и откорма, которые дополняют друг — друга, как в количественном, так и в качественном отношении. Образование мышечных волокон (т.е. мяса), развитие внутренних органов и костяка определяются именно ростом, интенсивность которого тем выше, чем моложе организм. Наряду с этим при избыточном кормлении происходит накопление не только мяса, но и жира, который откладывается преимущественно между мускульными волокнами, придавая мясу так называемую «мраморность». У взрослых животных прирост мяса ограничен, так как новые мускульные волокна не образуются. У них возможен лишь частичный прирост мяса за счет утолщения мышечных волокон. Поэтому при откармливании взрослых животных избыточный корм превращается в жир, который отлагается преимущественно на внутренних органах и на соединительной ткани под кожей. Ягнят целесообразно на откорм ставить в возрасте 4 месяцев, так как они в это время хорошо растут и при полноценном кормлении на 1 кг прироста затрачивают не более 5-6 кормовых единиц. В дальнейшем увеличиваются затраты корма на единицу прироста и к годичному возрасту достигают 7-9 кормовых единиц. При убое откормленного молодняка получают исключительно высококачественную молодую баранину. То есть, ягнятина является исключительно ценным мясом и ее производству необходимо уделять большее значение. Для бесперебойного кормления молодняка необходима рациональная организация кормовой базы. Овцы скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-6 месячном возрасте. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть в 5 месяцев. При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45-50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту 80-90%. Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г. Плодовитость овец большинства пород составляет 150-190%, а романовских 250-300%. Нагул является одним из способов увеличения живой массы животных и выхода мясной продукции. При нагуле исключается заготовка кормов, подготовка их к скармливанию, не требуется специальных построек и инвентаря. Животные получают отличный моцион и обилие свежего воздуха. Все это обеспечивает хорошее физиологическое состояние организма животного. Пастбищная зеленая трава является лучшим кормом для животных и, в частности, для растущего молодняка, так как она содержит в себе все питательные вещества и к тому же в наиболее усвояемой форме. В практике приемы и способы организации нагула различны, и в основном складываются они в зависимости от природных и хозяйственных условий того или иного хозяйства. Пастбищная трава является самым дешевым кормом. Вместе с тем, зеленый корм по питательности в сравнении с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность травоядных животных в пище. По биологической полноценности, аминокислотному и витаминному составу зеленый корм превосходит все другие корма растительного происхождения. Основные требования, которые предъявляются к качеству зеленой массы — сбалансированность по основным питательным веществам. Очень часто в практике животноводства встречается несоответствие химического состава растительного сырья и потребностей животных в питательных веществах. Не одно растение не содержит достаточного количества питательных веществ, обеспечивающих полноценное кормление животных. И только сочетание разных культур позволяет получать корма, сбалансированные по основным питательным веществам. При этом особое значение приобретает правильная разработка системы зеленого конвейера обеспечивающая бесперебойное поступление полноценного зеленого корма в весенне-летне-осенний период. В этом важная роль принадлежит правильному сочетанию различных кормовых культур, обеспечивающих непрерывное поступление высококачественной зеленой массы специализированных конвейеров: зеленого, сено — сенажного, сырьевого и силосного. Освоение конвейерного производства зеленой массы должно обеспечиваться преимущественно за счет подбора кормовых культур, различных сроков посева и использования, определение необходимого сочетания и соотношение их в посеве. В зависимости от зон региона, климатических, почвенных и других условий, апробированы и ведутся дальнейшие разработки в подборе культур для использования их в зеленом конвейере при кормлении животных. Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, указывают на высокую экономическую эффективность нагула овец на пастбищах.
Опыт нагула овец с подкормкой концентратами
Были проведены опыты по изучению эффективности использования концентрированных кормов в последний период нагула овец. В Ставропольском крае на нагул была поставлена отара полуторалетних валушков. Нагул проводили на естественных пастбищах и сеяных травах в течение 56 дней. За 22 дня до окончания нагуливания животных разделили на 2 группы, и одной из них в дополнение к пастбищу скармливали концентраты из расчета 400 грамм в день на валушка.
Дача концентратов овцам в последний период нагула в значительной степени повлияла на привесы овец, что видно из таблицы.
Изменение живого веса валушков в период нагула
Группы овец | Живой вес (кг) | Привес | Привес за 22 дня при подкормке концентратами | |||
в на -чале опыта | в конце опыта | за 56 дней нагула (кг) | за сутки т | всего (кг) | в сутки (г) | |
Подопытная с подкормкой концентратами | 38,7 | 46,3 | 7,6 | 136 | 4,07 | 185 |
Контрольная | 39,0 | 44,7 | 5,7 | 98 | — | — |
При проведении контрольного забоя по подопытной группе валушков были получены более высокие результаты. Вес тушки и внутреннего жира составил 20,2 кг и убойный выход — 46,3%, а по контрольной — 17,9 и 42,1%.
У валушков подопытной группы убойный выход мяса и внутреннего жира был на 4,24% выше, чем у контрольной. Скармливание 8,8 кг концентратов каждому валушку в последний период нагула дало возможность увеличить вес каждой тушки на 2,2 кг при одновременном улучшении качества мяса.
Ещё более высокие результаты нагула взрослых валухов с подкормкой концентратами были получены в результате другого опыта. Нагул взрослых валухов проводили в течение 53 дней на естественных выпасах, отаве суданки и на площади после уборки свеклы. Подопытную группу валухов в течение последних 30 дней в дополнение к пастбищу подкармливали концентратами из расчета 500 грамм на валуха в сутки. За период нагула среднесуточный привес у валухов, которые не получали концентратов, составил 85 грамм, а у валухов подопытной группы, получавших концентраты, — 119 грамм. Причем в последние 30 дней нагула он доходил до 145 грамм.
При проведении контрольного забоя вес тушки у валухов подопытной группы составил 31,6 кг, а у контрольной — 27,4.
Скармливание 15 кг концентратов валухам подопытной группы в дополнение к пастбищу дало возможность увеличить вес каждой тушки на 4,2 кг при наблюдаемом значительном улучшении их качества.
Таким образом, скармливание концентрированных кормов овцам в последний период их нагула дает возможность сократить сроки нагула и значительно повысить упитанность овец и при забое получить дополнительно 2,2-4,2 кг мяса.
Фото пастьба овец зимой собакой