Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.
Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:
- диетического мяса (в среднем 6 кг);
- печени;
- питательных яиц;
- ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
- мягкого пуха.
Мясо гуся темнее куриного из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.
Яйца содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Положительное действие оказывают они на работу мозга, систему мочеиспускания, способствуют выведению токсинов. Используются не только в кулинарии, но и в косметологии.
Разведение гусей – интересное и выгодное занятие.
Общая характеристика птицы
- отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
- к условиям питания и содержания неприхотливы;
- отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.
Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:
- Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
- Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
- Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
- Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.
Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.
Породы гусей для домашнего разведения
Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.
Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Холмогорская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:
- устойчивость к птичьим болезням;
- быстрое прибавление в весе;
- печень внушительного размера.
Краткий обзор некоторых пород:
Породы гусей | Преимущества |
Холмогорская | Крупные спокойные птицы с яйценоскостью 40 штук в год |
Итальянская | Яйценоскость – 50 в год, быстрый набор веса |
Кубанская | Вес небольшой (до5,5 кг), однако несут 90 яиц за год |
Тулузская | Самое жирное мясо, до 10-12 кг живого веса, крупная печень |
Легарт | Самая рентабельная порода, особи употребляют мало корма, быстро растут (в 2 мес. – 6 кг) |
Серая | Выносливый вид, вес до 8 кг, яйценоскость — 40 |
Японская | Отличаются яйценоскостью |
Китайская | Яйценоские, выносливые, но агрессивные |
В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.
Особенности разведения
Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.
Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.
В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.
Отбраковка яиц
Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:
- они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
- обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
- они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.
Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.
Также некондиционными считаются экземпляры:
- с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
- необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
- с нарушениями скорлупы.
Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.
Естественное насиживание
Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.
Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.
По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.
Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.
При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.
При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.
- Ситуация 1:
одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть. - Ситуация 2:
наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.
Применение инкубатора
При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.
При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:
- инкубатор;
- специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
- прибор для осмотра яиц (овоскоп).
Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.
Пошаговые действия инкубационного выведения:
- Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
- Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
- Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
- До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.
На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.
Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.
Вывод гусят
При насиживании гусыней вывод гусят происходит на 27 день (под гусыню кладут 10-13 яиц).
Чтобы гусыня не задавила гусят, их, немного обсохших, достают из гнезда. Скорлупа от гусиных яиц также убирается.
Если произошел наклев и по прошествию двух суток гусёнок не вылупился – ему помогают (но только если на скорлупе нет крови).
На фото суточные гусята
После вывода обсохших домашних гусят помещают в заранее подготовленный ящик, обеспечивая тепло и приток свежего воздуха (но не сквозняк!).
Вечером, когда вывод закончился, молодняк подсаживают под гусыню и отслеживают, приняла ли она всех гусят и обогреты ли они.
Если гусята выращиваются под гусыней-наседкой, то искусственный обогрев не нужен.
На заметку. Также для насиживания гусят можно использовать курицу-наседку, подкладывая под неё до 5 яиц при низкой температуре и до 6-7 в теплое время года. |
Выявлена прямая связь между уровнем выводимости, дальнейшей скоростью роста и жизнеспособностью гусят. Гусята, а точнее их группа, в которой фактическая выводимость высокая, далее показывает высокую сохранность при взращивании и имеет отличный кормовой коэффициент. И наоборот.
Фото вылупление гусят в инкубаторе
Правила содержания родительского стада
Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.
Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.
- В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
- В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
- В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.
Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.
Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.
Требования к помещению
Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается.
Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).
Основные элементы жилища:
- кормушки, поилки;
- гнезда;
- подстилка;
- лаз для прохода;
- емкость для водных процедур.
Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.
Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее.
Технологические расчеты для гусеводческой фермы
Технологические расчеты выполнены в соответствии с Российскими нормами технологического проектирования птицеводческих предприятий РНТП4-93 с конкретным объемом родительского стада, равным 100 головам. Данные технологические расчеты можно использовать как образец при других объемах производства, так как они содержат все необходимые нормативы, позволяющие производить перерасчет на любой другой объем родительского стада, что делает их универсальными.
В основу технологических расчетов по производству продукции гусеводства в фермерском хозяйстве принята технология сезонного производства гусеводческой продукции (инкубационных яиц и суточного молодняка) в весенне-летний период года. Использование теплого периода года позволяет значительно снизить затраты кормов за счет включения в рационы взрослой птицы и молодняка дешевых местных кормов (зеленых и сочных), потребность энергетических затрат на обогрев помещений при выращивании молодняка.
Для содержания стада взрослых гусей в 100 голов необходимо одно помещение общей площадью 72 квадратных метра (например, 6×12 м). Расчет площади помещения следующий:
100:1,5 = 66 квадратных метров, где 1,5 — нормативная плотность посадки взрослой птицы, гол/ квадратный метр.
К этой площади помещения следует прибавить площадь подсобного помещения, равную 6 квадратным метрам. В помещении указанных размеров взрослые гуси будут содержаться 4 года. Отсюда схема комплектования взрослого поголовья гусей будет осуществляться один раз в четыре года. Комплектование взрослого поголовья гусей следует производить гусятами майского срока вывода.
Ремонтный молодняк для воспроизводства взрослого поголовья будет выращиваться с суточного до 180-дневного возраста в одном помещении. Для выращивания ремонтного молодняка следует иметь помещение с полезной для птицы площадью, равной 90 квадратных метров. Расчет полезной площади помещения для выращивания ремонтного молодняка следующий:
350:4 = 87,5 квадратных метров, где 350 — первоначальное посадочное поголовье суточных гусят, необходимое для замены 100 голов взрослого поголовья, то есть на одну заменяемую взрослую птицу по нормам следует принимать 3,5 голов суточных гусят, не рассортированных по полу; 4 — нормативная плотность посадки гусят в возрасте 1-63 дней, голов/квадратный метр.
К площади 87,5 квадратных метров необходимо прибавить площадь подсобного помещения, тогда размер здания может составлять 6×16 м с общей площадью, равной 96 квадратным метрам (90 квадратных метров -для птицы, 6 квадратных метров — подсобное помещение). В связи с тем, что ремонтный молодняк будет выращиваться один раз в 4 года, в остальное время помещение будет использовано для выращивания «фермерских» гусят на мясо. Для выращивания таких гусят предусмотрено принимать одну партию суточных гусят в 350 голов, остальное поголовье будет реализовано населению.
Полученное от взрослых гусей инкубационное яйцо желательно инкубировать в своем хозяйстве. Размеры инкубатория можно рассчитать лишь тогда, когда известны габариты инкубационных и выводных машин. В инкубатории следует предусмотреть комнату для хранения и сортировки яиц, зал для инкубационных и выводных машин, комнату для выведенного молодняка, моечное и подсобное помещение для тары.
Таким образом, принципиальная схема производства продукции гусеводства предусматривает одно помещение размером 6×12 м для содержания родительского стада гусей; одно помещение размером 6×16 м для выращивания молодняка и инкубаторий. Основное направление деятельности хозяйства — производство суточных гусят для реализации населению и производства мяса так называемых «фермерских» гусят.
Движение ремонтного молодняка по производству взрослого поголовья гусей. Первое воспроизводство гусей можно осуществить за счет завоза на инкубацию племенного яйца из племенного хозяйства в количестве 500 шт., или суточных гусят в количестве 350 голов. В дальнейшем ремонтный молодняк отводят от Гусей собственного родительского стада.
На выращивание ремонтный молодняк принимают в суточном возрасте в первой половине мая. Исходя из норм, для ремонта одной головы гусей родительского стада следует принимать 3,5 голов суточных гусят без разделения по полу. Поголовье взрослых гусей в нашем варианте будет составлять 100 голов, отсюда вытекает, что на выращивание следует принять суточных гусят в количестве 100 3,5 = 350 голов. Чтобы определить число инкубационных яиц для получения 350 голов суточных гусят, необходимо
350:0,7 = 500, где 0,7 — коэффициент, полученный от деления нормативного процента вывода гусят (70%) на 100.
Так как ремонтный молодняк принимают на выращивание в мае, то теплое помещение гусятам требуется в течение первых четырех недель, а затем их можно выращивать в неотапливаемом помещении. Это позволяет значительно экономить энергетические ресурсы. При расчете полезной площади теплого зала в помещении для ремонтного молодняка следует исходить из того, что нормативная плотность посадки гусят в возрасте 1-28 дней составляет 8 голов на квадратный метр, а молодняка в возрасте 29-63 дней — 4 головы на квадратный метр. Поэтому птичник для ремонтного молодняка следует разделить на два равных по площади зала. В первом зале ремонтный молодняк будет содержаться первые четыре недели жизни, а затем его нужно разделить на две разные части. Одну часть следует оставить в этом помещении, а птиц другой части перевести во второй зал таких же размеров. Таким образом, для выращивания ремонтного молодняка в возрасте 1-63 дней необходим один птичник с полезной площадью 90 квадратных метров, разделенный на два зала с полезной площадью каждого 45 квадратных метров. Из них один зал должен быть теплым и предназначен для выращивания гусят в первые четыре недели жизни.
Движение ремонтного молодняка гусей для воспроизводства взрослой птицы приведено в табл. 1
1. Движение ремонтного молодняка гусей
Возрастная группа птицы | Начальное поголовье | Сохранность | Отбраковано | Переведено в старшую группу, голов | ||
Голов | % | голов | % | |||
1-63 дня | 350 | 318 | 91 | 146 | 45,9 | 172 |
В том числе: | ||||||
Cамок | 175 | 159 | 91 | 47 | 29,6 | 112 |
Cамцов | 175 | 159 | 91 | 99 | 62,2 | 60 |
64-180 дней | 172 | 170 | 99 | 58 | 34,1 | 112 |
В том числе: | ||||||
Самок | 112 | 111 | 99 | 26 | 23,4 | 85 |
Самцов | 60 | 59 | 99 | 34 | 57,6 | 25 |
180-240 дней | 110 | 110 | 100 | 10 | 9,1 | 100 |
В том числе: | ||||||
Самок | 85 | 85 | 100 | 5 | 5,9 | 80 |
Самцов | 25 | 25 | 100 | 5 | 20 | 20 |
В процессе выращивания ремонтный молодняк подлежит оценке: первый раз в возрасте 63 дней, второй — в возрасте 180 дней при переводе в помещение для взрослых гусей. В 63-дневном возрасте проводят жесткую браковку, оценивая молодняк по живой массе и экстерьеру. Выбракованный молодняк подлежит сдаче на убой или формируется в отдельное стадо для доращивания на мясо. В 63-днвеной возрасте самцов оставляют в 3 раза больше, чем требуется для замены взрослого поголовья, самок — на 40%. Выбраковывают хромых, с отвисшими крыльями, с запавшим язычком, плохо оперившихся птиц. Самочек оставляют со средней и на 15% выше средней живой массой, выбраковывают легких и очень тяжелых. Самцов оставляют с живой массой выше средней на 15% и больше. Такой отбор позволяет иметь в стаде выровненных по живой массе и с высокой яйценоскостью несушек, так как очень легкие и слишком тяжелые самки имеют более низкую яйценоскость. Самцы с большой живой массой будут обеспечивать хорошую оплодотворенность яиц и передавать потомству высокую живую массу.
Для определения средней живой массы партии гусят необходимо взвесить 15-20 голов самок методом случайной выборки и полученную сумму разделить на число взвешенных голов. Взвешивают каждую птицу с точностью до 50 г. Таким же методом определяют среднюю массу самцов.
Таким образом, в родительское стадо будет переведено 80 голов самок и 20 голов самцов при половом соотношении 1:4, то есть в стаде на одного гусака будет приходиться четыре гусыни.
Комплектование родительского стада гусей. Как отмечалось выше, родительское стадо гусей следует комплектовать ремонтным молодняком майского срока вывода. Рост и развитие молодняка майского срока вывода приходится на благоприятный период года, что способствует получению крепкой и здоровой птицы.
Продуктивность взрослой птицы майского срока вывода всегда выше по сравнению с птицей другого времени вывода. Кроме того, половая зрелость у гусынь большинства пород наступает в возрасте 240-270 дней, поэтому гусыни начинают нести яйца в конце января — начале февраля. Если учесть, что яйца на инкубацию собирают в течение 10 дней, а срок инкубации и вывода составляет 30 дней, то первая партия суточных гусят будет получена в марте — апреле; в это время появляется спрос на суточных гусят у населения. Первые партии гусят можно подрастить в течение 7-10 дней и реализовать покупателям.
Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по годам приведены в табл. 2.
2. Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по первому году использования
Месяц | Начальное поголовье | Отход птицы, голов | Конечное поголовье | Яйценоскость, штук | Валовой сбор яиц, штук |
Январь | 80 | — | 80 | — | — |
Февраль | 80 | 1 | 79 | 7 | 553 |
Март | 79 | 1 | 78 | 12 | 936 |
Апрель | 78 | — | 78 | 9 | 702 |
Май | 78 | — | 78 | 7 | 546 |
Июнь | 78 | — | 78 | 5 | 390 |
Итого: | — | 2 | — | 40 | 3127 |
3. Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по второму году использования
Месяц | Начальное поголовье | Отход птицы, голов | Конечное поголовье | Яйценоскость, штук | Валовой сбор яиц, штук |
Январь | 78 | — | 78 | — | — |
Февраль | 78 | 1 | 77 | 7 | 539 |
Март | 77 | 1 | 76 | 12 | 912 |
Апрель | 76 | — | 76 | 10 | 760 |
Май | 76 | — | 76 | 9 | 684 |
Июнь | 76 | — | 76 | 7 | 532 |
Итого: | — | 2 | — | 45 | 3427 |
4. Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по третьему году использования
Месяц | Начальное поголовье | Отход птицы, голов | Конечное поголовье | Яйценоскость, штук | Валовой сбор яиц, штук |
Январь | 76 | — | 76 | — | — |
Февраль | 76 | 1 | 75 | 7 | 525 |
Март | 75 | — | 75 | 11 | 825 |
Апрель | 75 | — | 75 | 10 | 750 |
Май | 75 | — | 75 | 8 | 600 |
Июнь | 75 | — | 75 | 7 | 525 |
Итого: | — | 1 | — | 43 | 3225 |
5. Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по четвертому году использования
Месяц | Начальное поголовье | Отход птицы, голов | Конечное поголовье | Яйценоскость, штук | Валовой сбор яиц, штук |
Январь | 75 | — | 75 | — | — |
Февраль | 75 | 1 | 74 | 7 | 518 |
Март | 74 | — | 74 | 11 | 814 |
Апрель | 74 | — | 74 | 10 | 740 |
Май | 74 | — | 74 | 7 | 518 |
Июнь | 74 | — | 74 | 5 | 370 |
Итого: | — | 1 | — | 40 | 2960 |
После 4-летнего срока использования птица подлежит сдаче на убой, так как у гусей большинства пород, за исключением итальянской, продуктивность в дальнейшем резко снижается. Гусынь итальянской породы можно держать 6 лет, а старых гусаков исследует заменять молодыми через 3 года племенного использования.
В конце года поголовье взрослых гусей составит:
100 0,94 = 94 голов где 0,94 (94%) — коэффициент сохранности поголовья
Выход инкубационных яиц и суточных гусят по годам приведен в табл. 6.
6. Выход инкубационных яиц и суточных гусят по первому году
Месяц | Валовой сбор яиц, штук | Выход инкубационных яиц | Вывод гусят | ||
% | штук | % | голов | ||
Февраль | 553 | 95 | 525 | 70 | 368 |
Март | 936 | 95 | 889 | 70 | 622 |
Апрель | 702 | 95 | 667 | 70 | 467 |
Май | 546 | 95 | 519 | 70 | 363 |
Июнь | 390 | 95 | 370 | 70 | 259 |
Итого: | 3127 | 95 | 2970 | 70 | 2079 |
7. Вывод инкубационных яиц и суточных гусят по второму году
Месяц | Валовой сбор яиц, штук | Выход инкубационных яиц | Вывод гусят | ||
% | штук | % | Голов | ||
Февраль | 539 | 95 | 512 | 70 | 358 |
Март | 912 | 95 | 866 | 70 | 606 |
Апрель | 760 | 95 | 722 | 70 | 505 |
Май | 684 | 95 | 650 | 70 | 455 |
Июнь | 532 | 95 | 505 | 70 | 354 |
Итого: | 3427 | 95 | 3255 | 70 | 2278 |
8. Выход инкубационных яиц и суточных гусят по третьему году
Месяц | Валовой сбор яиц, штук | Выход инкубационных яиц | Вывод гусят | ||
% | штук | % | Голов | ||
Февраль | 525 | 95 | 499 | 70 | 349 |
Март | 825 | 95 | 784 | 70 | 549 |
Апрель | 750 | 95 | 712 | 70 | 499 |
Май | 600 | 95 | 570 | 70 | 399 |
Июнь | 525 | 95 | 499 | 70 | 349 |
Итого: | 3225 | 95 | 3064 | 70 | 2145 |
9. Вывод инкубационных яиц и суточных гусят по четвертому году
Месяц | Валовой сбор яиц, штук | Выход инкубационных яиц | Вывод гусят | ||
% | штук | % | Голов | ||
Февраль | 518 | 95 | 492 | 70 | 344 |
Март | 814 | 95 | 774 | 70 | 542 |
Апрель | 740 | 95 | 703 | 70 | 492 |
Май | 518 | 95 | 492 | 70 | 345 |
Июнь | 370 | 95 | 351 | 70 | 246 |
Итого: | 2960 | 95 | 2812 | 70 | 1969 |
Расчет инкубационного парка. Максимальная партия инкубационных яиц, полученная за месяц от взрослого поголовья гусей, составит 889 штук (см. табл. 29, март). Для инкубирования их необходимо подобрать инкубационный агрегат на данное количество гусиных яиц или инкубационный агрегат вместимостью 3000 куриных яиц, что будет соответствовать 900 гусиных яиц. Можно приобрести один инкубационный шкаф серийно выпускаемых инкубаторов марки «Универсал» или марки ИУП-Ф-45, но только один шкаф, а не три. Один шкаф инкубаторов перечисленных выше марок имеет 104 лотка. В один лоток помещается 55 гусиных яиц, значит, вместимость одного шкафа составит 104 55 = 5720 яиц.
Следует отметить, что в настоящее время промышленность серийно выпускает инкубаторы на 750 куриных яиц. При приобретении инкубаторов такой вместимости для инкубирования гусиных яиц потребность в них составит 4 шт. В настоящее время в нашей стране реализуются импортные инкубаторы различной вместимости — от 1 до 50 тысяч яиц.
Расчеты объемов производства продукции. Выход инкубационных яиц и суточных гусят по годам. Эти показатели приведены в табл. 10.
10. Выход инкубационных яиц и суточных гусят
Показатель | Год эксплуатации фермы | |||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | |
Начальное поголовье гусей, голов | 100 | 98 | 96 | 95 |
В том числе: гусынь гусаков | 80 20 | 78 20 | 76 19 | 75 19 |
Яйценоскость на несушку, штук | 40 | 45 | 43 | 40 |
Валовое производство яиц, штук | 3127 | 3427 | 3225 | 2960 |
Всего проинкубировано, штук | 2970 | 3255 | 3064 | 2812 |
Вывод гусят, голов | 2079 | 2278 | 2145 | 1969 |
Ставится на выращивание, голов | 350 | 350 | 350 | 350 |
Реализация суточных гусят, голов | 1729 | 1928 | 1795 | 1619 |
Выход мяса в живой массе. В первый год, когда выращивается ремонтный молодняк для комплектования родительского стада, выход мяса будет складываться за счет отбракованного поголовья и составит 812 кг (табл. 11).
11. Выход мяса в живой массе от выращивания ремонтного молодняка
Группа птицы | Число голов | Живая масса 1 головы, кг | Общая живая масса, кг |
Ремонтный молодняк, недель: | |||
9 | 146 | 3,7 | 540 |
24 | 58 | 4,0 | 232 |
34 | 10 | 4,0 | 40 |
Итого | 214 | — | 812 |
За второй, третий и четвертый годы производство мяса будет складываться за счет выращивания гусят на мясо в помещении для ремонтного молодняка. При этом часть гусят будет реализована на мясо в 63 — 70-дневном возрасте, а остальная часть — в возрасте 160 — 180 дней как «фермерские» гусята. Частичная реализация гусят на мясо в возрасте 63 — 70 дней связана с тем, чтобы уменьшить плотность посадки птицы в возрасте 64-180 дней, которая составляет 3 гол/кв. м. Для выращивания гусят на мясо предусмотрена одна партия в количестве 350 голов, что обусловлено площадью помещения для ремонтного молодняка.
В таблице 12 приведено движение поголовья гусят для выращивания на мясо.
12. Движение поголовья гусят, выращиваемых на мясо
Показатель | Число голов |
Принято на выращивание суточных гусят, голов | 350 |
Сохранность, % | 91 |
Сохранено, голов | 319 |
Сдано на мясо в 63-дневном возрасте, голов | 49 |
Осталось на дальнейшее выращивание, голов | 270 |
Сохранность, % | 99 |
Сдано на мясо в возрасте 160-180 дней, голов | 267 |
Выход мяса в живой массе за второй, третий и четвертый годы приведен в табл. 13. За эти годы он постоянен и составляет 1249 кг.
13. Выход мяса в живой массе за второй, третий и четвертый годы
Возраст гусят, недель | Число голов | Живая масса 1 головы, кг | Общая живая масса, кг |
9 | 49 | 3,7 | 181 |
24 | 267 | 4,0 | 1068 |
Итого: | 316 | — | 1249 |
За пятый год работы фермы выход мяса будет складываться за счет отбракованного ремонтного молодняка и мяса от убоя взрослого поголовья. Выход мяса в живой массе от убоя выбракованного поголовья ремонтного молодняка составляет 812 кг (см. табл. 33). После 4-летнего использования гусей родительского стада поголовье гусей составит 94 голов (94%). Живая масса одной головы взрослых гусей 5,5 кг. Отсюда выход мяса в живой массе будет равен 5,5 94 = 517 кг. Общий выход мяса в живой массе за пятый год составит 812 + 517 = 1329 кг.
При убое птицы получают не только мясо, но и перопуховое сырье. Чтобы рассчитать массу перопухового сырья, полученного после убоя птицы, необходимо пользоваться нормативными показателями, которые составляют:
- Перо после убоя — 3,3% живой массы птицы
- Пух после убоя — 1% живой массы птицы
- Подкрылок после убоя — 1,4% живой массы птицы
Тогда выход перопухового сырья после убоя птицы по годам составит (табл. 14).
14. Выход перопухового сырья от убитой птицы
Показатель | Год работы фермы | ||||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й | |
Перо после убоя, кг | 26,8 | 41,2 | 41,2 | 41,2 | 43,8 |
Пух после убоя, кг | 8,1 | 12,5 | 12,5 | 12,5 | 13,3 |
Подкрылок после убоя, кг | 11,3 | 17,5 | 17,5 | 17,5 | 18,6 |
От ремонтного молодняка и взрослого поголовья гусей можно получать перопуховое сырье методом прижизненной ощипки птицы. По товарным качествам такое сырье значительно превосходит сырье от убитой птицы, в связи с чем и цена на него значительно выше. (Метод прижизненной ощипки гусей изложен в отдельном разделе). Выход перопухового сырья, полученного методом прижизненной ощипки птицы, по годам работы фермы приведен в табл. 15.
15. Выход перопухового сырья от прижизненной ощипки птицы
Год работы фермы | Число голов | Выход сырья с одной головы, г | Общий выход сырья, кг | |
Ремонтный молодняк | Гуси | |||
Первый | 112 | — | 215 | 24,1 |
Второй | — | 100 | 240 | 24,0 |
Третий | — | 98 | 240 | 23,5 |
Четвертый | — | 96 | 240 | 23,0 |
Пятый | 112 | — | 215 | 24,1 |
Общий объем выпускаемой продукции фермы по годам приведен в табл. 16.
16. Общий объем выпускаемой продукции (сводная таблица)
Показатель | Год работы с | зермы | |||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й | |
Гусята суточные для реализации | — | 1729 | 1928 | 1795 | 1619 |
Мясо птицы в живой массе, кг | 212 | 1249 | 1249 | 1249 | 1329 |
Яйцо на корм гусятам, штук | — | 157 | 172 | 161 | 148 |
Перо после убоя, кг | 26,8 | 41,2 | 41,2 | 41,2 | 43,8 |
Пух после убоя, кг | 8,1 | 12,5 | 12,5 | 12,5 | 13,3 |
Подкрылок после убоя, кг | 11,3 | 17,5 | 17,5 | 17,5 | 18,6 |
Перопуховое сырье от живой птицы, кг | 24,1 | 24,0 | 23,5 | 23,0 | 24,1 |
Навоз, кг | 28,0 | 56,6 | 56,6 | 56,6 | 56,6 |
Расчеты потребности в кормах, подстилке, воде и выхода помета
Годовая потребность в кормах для выращивания ремонтного молодняка гусей приведена в табл. 17, при эксплуатации фермы со взрослым стадом гусей — в табл. 18.
17. Потребность в кормах для ремонтного молодняка при комбинированном кормлении
Группа птицы | Число голов | Норма кормов на 1 голову, кг | Общая потребность в кормах, кг | ||
Концентрированных | Зеленых и сочных | Концентрированных | Зеленых и сочных | ||
Молодняк, дней: | |||||
1-63 | 350 | 12,5 | 25,0 | 4275 | 8750 |
64-180 | 172 | 16,0 | 80,0 | 2752 | 13760 |
181-240 | 110 | 14,0 | 29,0 | 1540 | 3190 |
Всего | — | — | — | 8667 | 25700 |
18. Потребность в кормах по первому году эксплуатации фермы со взрослым стадом гусей при комбинированном кормлении
Группа птицы | Число голов | Норма кормов на голову, кг | Общая потребность в кормах, кг | ||
Концентрированных | Зеленых и сочных | Концентрированных | Зеленых и сочных | ||
Молодняк, дней | |||||
1-63 | 350 | 12,5 | 25,0 | 4375 | 8750 |
64-180 | 270 | 16,0 | 80,0 | 4320 | 21600 |
Взрослые гуси | 100 | 84,0 | 165,0 | 8400 | 16500 |
Всего | — | — | — | 17095 | 46850 |
Годовая потребность в кормах по второму, третьему и четвертому годам эксплуатации фермы со взрослым стадом гусей практически будет такой же, что и по первому году (см. табл. 18).
Для производства зеленых, сочных кормов и сена потребуется земельная площадь в размере
46,85 : 30 = 1,5 га, где 46,85 — потребность фермы в зеленых и сочных кормах в год, т; 30 — средняя урожайность с 1 га, т.
Для производства зерновых кормов требуется земельная площадь в размере
17,09 : 3 = 5,7 га, где 17,09 — годовая потребность фермы в концкормах, т; 3 — средняя урожайность с 1 га, т. Потребность в подстилке по годам приведена в табл. 19. и 20.
19. Потребность в подстилке для выращивания ремонтного молодняка
Группа птиц | Число голов | Норма подстилки на 1 голову, кг | Всего потребуется подстилки |
Молодняк, дней: | |||
1-63 | 350 | 6,5 | 2,3 |
64-180 | 172 | 16,0 | 2,7 |
181-240 | 110 | 9,0 | 1,0 |
Итого | — | — | 6,0 |
20. Потребность в подстилке в первый год эксплуатации фермы со взрослым стадом гусей
Группа птиц | Число голов | Норма подстилки на 1 голову, кг | Всего потребуется подстилки, т |
Молодняк, дней: | |||
1-63 | 350 | 6,5 | 2,3 |
64-180 | 270 | 16,0 | 4,3 |
Взрослые гуси | 110 | 40,0 | 4,0 |
Итого | — | — | 10,6 |
Потребность фермы в подстилке во второй, третий и четвертый годы эксплуатации фермы со стадом взрослых гусей будет практически такой же, что и в первый год, то есть около 10,6 т. Потребность в подстилке рассчитана на такие подстилочные материалы, как опилки влажностью не более 25%, солома влажностью не более 15%.
Запас подстилочного материала на ферме должен составлять не менее 25% годовой потребности фермы, то есть 2,.5 — 2,6 т.
Выход помета от ремонтного молодняка гусей и взрослого поголовья приведен в табл. 21 и 22.
21. Выход помета от ремонтного молодняка гусей
Группа птицы | Период содержания, дней | Выход помета | Число голов | Масса подстилки, т | Итого навоза, т | |
В сутки, г | За весь период, кг | |||||
Молодняк, дней: | ||||||
1-63 | 63 | 405 | 25,5 | 350 | 2,3 | 11,0 |
64-180 | 117 | 495 | 57,9 | 172 | 2,7 | 12,7 |
181-240 | 60 | 495 | 29,7 | 110 | 1,0 | 4,3 |
Итого | — | — | — | — | — | 28,0 |
22. Выход помета в первый и последующие годы эксплуатации фермы со взрослым поголовьем гусей
Группа птицы | Период содержания, дней | Выход помета | Число голов | Масса подстилки, т | Итого навоза, т | |
В сутки, г | За весь период, кг | |||||
Молодняк, дней: | ||||||
1-63 | 63 | 405 | 25,5 | 350 | 2,3 | 11,0 |
64-180 | 117 | 495 | 57,9 | 270 | 4,3 | 19,9 |
Взрослые гуси | 365 | 594 | 216,8 | 100 | 4,0 | 25,7 |
Итого | — | — | — | — | — | 56,6 |
Исходя из того, что навоз хранят полгода, следует предусмотреть за пределами фермы площадку для его складирования на 28-30 т.
Расчет годового расхода воды
Расход воды на ремонтный молодняк. В возрасте 1-63 дня расход воды составит:
- Поение птицы — 350 голов * 63 дня * 1 л = 22 куб. м.
- Сток из поилок — 350 голов * 63 дня * 0,12 л = 2,6 куб. м.
В возрасте 64 — 180 дней расход воды составит:
- Поение птицы — 172 головы * 117дней * 1,5 = 30,2 куб. м.
- Сток из поилок — 172 голов * 117 дней * 0,18 = 3,6 куб. м.
В возрасте 181 — 240 дней расход воды составит:
- Поение птицы — 110 голов * 60 дней * 1,5 л = 9,9 куб. м.
- Сток из поилок — 110 голов * 60 дней * 0,18 л = 1,2 куб. м.
На мойку оборудования, полов и дезинфекцию помещения за все время содержания ремонтного молодняка расход воды составит:
- 350 голов * 240 дней * 0,18 л = 15,1 куб. м.
Расход воды на родительское стадо:
- На поение птицы — 100 голов * 365 дней * 1,5 = 54,7 куб. м.
- Сток из поилок — 100 голов * 365 дней * 0,2 л = 7,3 куб. м.
Для мойки оборудования, помещения и для дезинфекции его один раз в году — 100 голов * 365 дней * 0,2 = 6,6 куб. м.
Общий годовой расход воды по ферме составит 153,2 куб. м., из них сточные воды 36.4 куб. м. Непосредственно на поение птицы в течение года требуется 116,8 куб. м. воды, а значит, часть ее теряется безвозвратно и за нее требуется платить государству в виде экологического налога на воду.
Зоотехнические требования к помещениям для выращивания молодняка в фермерском хозяйстве. Для выращивания молодняка гусей в фермерском хозяйстве следует строить капитальный птичник, в котором можно поддерживать необходимый микроклимат, и в первую очередь температурный режим. Здание лучше располагать по продольной оси с востока на запад. Вдоль одной из внутренних сторон птичника (северной) предусматривают технологический коридор шириной 1 метр. От остальной части птичника его отделяют деревянными перегородками или металлической сеткой высотой 0,5 м. За перегородкой вдоль коридора устраивают канализационный канал шириной 0,4 м, глубиной 10-15 см. Дно канализационного канала делают с уклоном 0,5 см на 1 погонный метр в одну из торцовых стен здания. Делают это для того, чтобы вода, разбрызгиваемая гусятами из поилок при поении, свободно вытекала по каналу за пределы здания. Верх канализационного канала закрывают сетчатыми настилами с ячейками размером 16×16 мм, диаметром продольного прутка 5 мм, поперечного — 3 мм или деревянными съемными решетками. Деревянные решетки делают в виде отдельных щитов шириной 50 см, длиной до 1 м из планок шириной 20 мм, толщиной 55 мм, расположенных на расстоянии 15 — 16 мм друг от друга.
Полы в птичнике лучше делать с твердым покрытием: бетонированные или выполненные из асфальта. Они устойчивы к мойке и дезинфекции. Допускается устройство глинобитных полов.
В одной из торцовых стен птичника устраивают подсобное помещение для кратковременного хранения кормов, инвентаря, приготовления кормов. Для этих целей по все ширине птичника на расстоянии 1 метра от торцевой стены устраивают помещение, изолируя его от остальной части здания сплошной легкой перегородкой. Напротив технологического коридора в перегородке делают дверь стандартных размеров. В другой торцовой стене здания оборудуют ворота стандартных размеров с тамбуром размером 3×6 м, который используют для кратковременного хранения подстилки. В воротах делают калитку для прохода обслуживающего персонала. Через ворота въезжает и выезжает автотранспорт при уборке использованной подстилки.
В стене с южной стороны птичника делают окна. Отношение их площади к площади пола птичника должно составлять 1:14,1:16. Дневной свет, проникающий через окна, должен равномерно освещать пол птичника. Кроме дневного освещения следует предусмотреть искусственное. Для этих целей вдоль птичника на потолке закрепляют электропроводку. Расстояние между лампочками — 3 м. Электропроводку проводят на расстоянии 2 м от северной стены птичника над поилками и кормушками.
Помещение для молодняка делят на два равных по площади зала. Разделяют залы перегородкой в полкирпича и штукатурят. В перегородке делают двери стандартных размеров.
Первый зал оборудуют общим и локальным обогревом. При общем обогреве подачу подогретого воздуха можно осуществлять по принципу сверху вниз. Для этих целей устанавливают электрокалорифер, водяное отопление или другой источник тепла, от которого подогретый воздух через воздуховод распределяется по птичнику. Воздуховод можно изготовить из полиэтиленовой пленки, сделав в нем высечки для выхода теплого воздуха в птичник. Крепят его на потолке по центру помещения.
Для локального обогрева можно использовать выпускаемые серийно электробрудеры марки БП-1А.
Поилки с проточной водой устанавливают по всей длине здания над сетчатым полом. От сетчатого пола верхняя кромка поилки должна быть на высоте 10 см. Сброс воды из поилки осуществляется через трубу диаметром не менее 100 мм за пределы птичника в накопительную емкость. Последнюю емкость не менее 3 куб. м. устраивают с гидроизоляцией на расстоянии 1,5 м от торцевой стены птичника.
Для выхода птицы на выгул в продольной стене птичника, противоположной технологическому коридору, по середине каждого зала делают по одному лазу шириной 0,5 м, высотой 0,5 м. Низ лаза располагают на высоте 5 см от пола. Выгульную площадку устраивают с южной стороны вдоль всего здания и с трех сторон ограждают сет-кой-рабицей, а поперек разделяют на две части соответственно залам птичника.
Вентиляция птичника осуществляется естественным способом через двери, окна, лазы.
Гусят старше 30-дневного возраста кормить и поить можно на выгульных площадках. Для кормления используют кормушки различной конструкции: для влажных и концентрированных кормов — в виде корыт, для зеленых кормов — ясельного типа.
Зоогигиенические требования к помещениям для содержания взрослых гусей в фермерском хозяйстве. Птичник для содержания взрослых гусей допускается строить легкой конструкции, например, стены можно выложить в один кирпич. Для устойчивости помещения через каждые 3 м можно поставить усиливающие колонны в два кирпича, которые будут служить несущей опорой для кровли. Возможен такой вариант: ставят колонны на кирпиче, а пространство между ними забирают бревнами.
Вдоль одной из сторон птичника (северной) по всей его длине делают технологический коридор шириной 1,2 метра. От остальной части птичника его отделяют деревянными или металлическими решетчатыми (сетчатыми) перегородками высотой 0,8 м. Вдоль технологического коридора, за перегородками, устраивают канализационный канал шириной 0,5 м. Дно канализационного канала должно иметь уклон в сторону одной из торцовых стен здания из расчета 0,5 см на 1 погонный метр. Верх канализационного канала следует закрыть съемными решетчатыми настилами, например, деревянными. Расстояние между планками должно быть 27 мм. Ширина деревянных брусков для настила 25 мм, толщина — 50 мм. Верх брусков следует закруглить, чтобы помет свободно проваливался в канализационный канал.
Канализационный канал можно закрыть металлическими сетчатыми настилами с размером ячеек 25×30 мм; диаметр поперечного прутка 3 мм, продольного — 5 мм. Сетчатые настилы не должны иметь заусенцев и иметь антикоррозийное покрытие. Полы в птичнике делают с твердым покрытием: бетонированные или из асфальта. Допускается устройство глинобитных полов. Застилают полы подстилкой.
В одной из торцовых частей птичника оборудуют бытовую комнату и место для кратковременного хранения яиц, приготовления кормов. Для этих целей от остальной части здания сплошной перегородкой по всей ширине птичника на расстоянии 1 метра от торцовой стены отгораживают площадь. В перегородке напротив технологического коридора делают дверь стандартных размеров.
В другой торцовой части здания устраивают ворота стандартных размеров с деревянным тамбуром размером 3×6 м для хранения подстилки. Ворота необходимы для въезда автотранспорта при уборке использованной подстилки.
В стене птичника с южной стороны предусматривают окна. Отношение площади окон к площади пола птичника должно составлять 1: 16. Окна делают так, чтобы дневной свет равномерно освещал площадь пола птичника. Искусственное освещение для взрослых гусей при сезонной яйценоскости можно не использовать. Помещение располагают продольными стенами на север и юг.
Для поддержания оптимального микроклимата в помещении в потолке в центре здания устанавливают вытяжные шахты размером 0,5×0,5 м с выходом через крышу наружу.
Над решетчатым настилом по всей длине здания устанавливают поилку с водой. Верхняя кромка поилки должна быть на высоте 40 см от решетчатого пола. Сбрасывается вода из поилки через трубу диаметром не менее 150 мм за пределы птичника в накопительную емкость вместимостью не менее 4 куб. м. Ее устраивают с гидроизоляцией на расстоянии 1,5 м от наружной торцовой стены птичника.
Для выхода птицы на выгульную площадку на середине противоположной технологическому коридору продольной стены птичника устраивают лаз шириной 0,6 м, высотой 0,5 м; высота нижнего порожка лаза — от пола 10 см.
Выгульную площадку делают с южной стороны вдоль всей длины здания. С трех сторон ее огораживают металлической сеткой высотой 1,2 метра. Ширина выгульной площадки должна быть в 2 раза больше ширины здания. В теплый период года гусей кормят и поят на выгульной площадке. Используют кормушки различных конструкций: для сухих концентрированных кормов — бункерные, для влажных мешанок — в виде корыт, для зеленых кормов и сена — ясельного типа.
Птичник оборудуют гнездами стандартных размеров из расчета одно гнездо на 5 — 6 гусынь.
Строят птичник на возвышенном месте, чтобы предохранить помещение от грунтовых вод или весенних паводков.
Содержание диких гусей
Эти птицы совершенно нетребовательны к условиям, в которых их содержат. Благодаря густому оперению они хорошо переносят низкие температуры в холодное время года. Нужно постоянно обновлять подстилку в птичнике. Для такой подстилки понадобится около 40 кг этих материалов. Важно вовремя заменять промокшую постилку.
В противном случае оперение быстро загрязняется и не защищает птицу от холода. Птичник должен быть деревянным или глинобитным. В нем не допускаются влажность и сквозняки. Правильное содержание диких гусей является залогом их здоровья. Если стадо гусей состоит из нескольких пород, то каждую нужно содержать отдельно.
Во время строительства птичника очень важно учесть, что для одного взрослого гуся должно отводиться не менее одного квадратного метра площади пола. При большей плотности помещение будет быстро загрязняться, а воздух в нем застаиваться. Это может вызвать болезни диких гусей и значительно снизить их продуктивность. Один раз в год нужно белить стены свежегашеной известью.
Плотность посадки гусят
Одно из основных условий получения хороших приростов при выращивании гусят – соблюдение плотности и правильное размещение молодняка. Скученность птицы затруднит им подход и к поилке, и к кормушке, что приведет к отставанию в росте у части гусят. А ещё и увеличится сырость в помещении, т.к. подстилка будет сильнее загрязняться.
Оптимальная плотность посадки гусят:
- с первого дня до месячного возраста – 8-10 гусят на кв. м площади пола гусятника.
- с 30 дневного до полутора месяцев – 4 головы.
- далее – до 2 гусей на квадратный метр пола.
Не забывайте, что нарушение плотности посадки может привести к снижению роста гусят, их неравномерному развитию и гибели от вспышки заболеваний!
Разведение в домашних условиях диких гусей
Эти птицы неприхотливы, поэтому при их разведении в домашних условиях не требуется больших вложений времени и средств. Разведение диких гусей довольно выгодное дело. Весной и летом кормление не вызывает проблем, так как гуси питаются подножным кормом. Они хорошо приспосабливаются к холоду. Понижение температуры вызывает снижение яйценоскости диких гусей. На размножение этих птиц очень влияет показатель длительности светового дня. Именно поэтому зимой нужно включать в птичнике электрическое освещение, чтобы продлить световой день.
Продолжительность светового дня в зимний период должна быть не менее 14 часов. При этом необходимо поддерживать тепло, чтобы инкубационные яйца не подмерзали. Для разведения в домашних условиях диких гусей нужно устроить гнезда размером 70 см, их высота должна быть менее 20 см. В такие гнезда укладывается подстилка, пух. Если птица роет гнездо, садится на него, значит скоро она снесет яйцо. Гусыни несут яйца утром.
В течение одного сезона одна гусыня дает 60-80 яиц, а это довольно много. Гуси способны размножаться уже с восьмимесячного возраста. У молодых гусынь яйценоскость немного ниже. При формировании пар надо следить за тем, чтобы число гусынь, приходящихся на гусака, не превышало семи. Зимой самцов следует содержать отдельно. Кладки устраивают весной, инкубационный период птенцов продолжается около месяца. Вылупившихся из яиц гусят необходимо содержать в теплом помещении.
Каждая гусыня высиживает до 15 яиц. Молодую птицу следует кормить зернами, которые нужно предварительно подробить, толченым яйцом. Вылупившиеся птенцы нуждаются в тщательном присмотре, так как перевернувшись на спину, они не могут встать.
Помещение для ращения гусят
Одно из условий сохранения поголовья и получения здоровых и крепких гусят – правильно и заранее подготовленное помещение для их содержания.
Если вы используете старое помещение, где уже выращивалась птица, очистите его от мусора, подстилки и помёта. Затем вымойте его и продезинфицируйте (2% раствором каустической соды).
Гусям необходимо обеспечить сухость, чистоту и тепло.
На пол гусятника при выращивании гусят в домашних условиях укладывается подстилка – это утеплит помещение и обеспечит дополнительную чистоту.
На заметку. Для содержания 1 гусенка до двухмесячного возраста необходимо около 7-7,5 кг подстилки. Подстилку нужно менять каждые 3 суток, т.к. под гусятами она сильно намокает. |
В гусятнике необходимо установить поилки и кормушки, создать необходимую температуру воздуха.
Для поения гусят в первые дни их жизни (до десятого дня) рекомендуется использовать автоматические поилки, либо стеклянные банки небольшой емкости (ну скажем, 0,5 литра).
При использовании поилки, рисунок которой приведен ниже, растущие в домашних условиях гусята меньше разбрызгивают и проливают на подстилку и на себя воду, гусята меньше промокают – что приводит к снижению заболеваний от простуды.
Рисунок 1. Поилка для гусят в первые дни их жизни
Для этого используете неглубокою тарелку, на которую установите вверх дном стеклянную банку. Если вы нальёте в банку чистую воду и опрокинете на тарелку или блюдце, а под края баночки подставите три подставки из дерева высотой 1 сантиметр, то из банки вода не выльется — она поступает в тарелку по мере её выпивания гусятами.
Когда гусята подрастут, с 11-го дня используйте поилку, которая изображена на рисунке 2. В качестве материала для сооружения поилки можно использовать дерево или металл. Вода меняется раз в сутки. Фронт для поения выращиваемых гусят – не менее 3 сантиметров на 1 птицу.
Рисунок 2. Переносная поилка для подросших гусят
Совет. Поилки для гусят устанавливайте на водоулавливающие поверхности, например, железные противни. Это поможет вам сохранить подстилку от излишнего намокания. |
Кормление гусей
Дикие гуси, которые содержатся в неволе, питаются влажным или сухим комбикормом. Лучше отдавать предпочтение влажному, который приносит больше пользы. Гуси питаются различными овощами, едят молочную сыворотку и рыбу. Кормить их нужно три раза в день. Эти птицы неприхотливы в еде. Главное – следить за тем, чтобы корм не закис. Гуси отлично плавают и могут питаться водными растениями.
Рацион этих птиц зависит от времени года и должен включать:
- Жмых;
- Отруби;
- Зерно: молодое или цельное;
- Зелень;
- Сено;
- Соль и специальные корма.
Питьевая вода у птиц должна быть чистой и в достаточном количестве.
Выращивание диких гусей – труд, который несомненно приносит свои плоды. Здоровые гуси обладают хорошими мясными показателями и дают хорошее потомство. Стадо гусей во избежание заболеваний должно периодически проходить ветеринарный контроль.
Кормление гусиного молодняка
Гусят с 14-ти дневного возраста уже можно содержать на пастбище весь день (ночью их загоняют в гусятник).
Гусятам, вывод которых произведён рано и их ещё рано пускать на траву, в корм (мешанку) добавляют немного рыбьего жира. Но не переборщите, иначе он может вызвать у гусят понос.
Рисунок 4. Кормушка для гусят старших возрастов
На заметку. В ходе исследования различных режимов кормления племенных гусят было выявлено, что наибольший эффект даёт следующий режим: один день – зелёные корма, один день – концентрированные (комбикорм, зерно). |
Основы кормления гусят:
- первый раз молодняк кормят после того, как гусята пообсохнут и согреются.
- в первые дни жизни давайте гусятам вареные яйца.
- в первые сорок дней гусят кормят 6 раз в день, с постепенным переводом на 4-х разовое питание.
- 20-30 дневных гусят кормят крупяной рассыпчатой влажной мешанкой (используют крупу из овса или ячменя, с добавлением отрубей и вареной картошки). По возможности, увлажняйте мешанки снятым молоком.
- гусятам, старше 30 дней уже дают цельное зерно (начиная с крупнодроблёного) и зеленый корм.
- не забывайте давать подросшим гусятам мясокостную муку, ракушки, гравий и древесный уголь.
Фото пластиковая кормушка
Расход кормов (в граммах) на гусёнка в сутки:
Интересно! В качестве корма для выращиваемых гусят, особенно в домашних условиях или в деревне, используют червей, насекомых и лягушек. Для поимки лягушек на берегу водоёма делается яма с отвесными стенками. Пойманных лягушек варят полчаса и измельчают. Дают их гусятам в составе влажной мешанки. |
Какую разновидность выбрать начинающим фермерам?
При отсутствии опыта в разведении гусей, нужно сначала определить для себя породу. По типу гусей есть три разновидности:
На дачах и небольших фермах чаще всего выращивают гусей для получения прибыли, соответственно, предпочтение отдается мясным породам. Ниже мы представим четыре распространенные породы, которые смогут дать птицеводу прибыль на первых порах.
Крупные серые
Эта порода появилась на Украине сто лет назад и направлена на получение мясной и сальной продукции. Впоследствии гусынь стали скрещивать с тулузскими гусаками, чтобы первые набирали больший вес и развивали плодовитость.
Крупные серые гуси
У гусей этой породы крепкое телосложение с объемной, мускулистой спиной, маленькой головой и толстой шеей. Ноги у них оранжевые, такой же цвет имеет и клюв. На животе большое количество жировых складок, сильная грудь, крылья плотно прилегают к телу. Цвет оперения у птиц чаще всего темно-серый с белыми просветами.
Самцы весят 7-10 килограммов, самки – 5-7 килограммов. При забое хозяин получает до 6-7 килограммов чистого мяса. Количество жира равно 360-440 граммам.
Серый гусь на выгуле
Гусыни способны давать до 45 яиц за год. Вес каждого яйца приближен к 178 граммам. Если обеспечить грамотный уход птицам, уровень яйценоскости может повыситься до 63 яиц. Каждая кладка вылупляется на 72-77%.
У гусей жирная печень, подходящая для паштетов и фуа-гра.
Итальянские белые
Появились они в 19 веке — для их создания были взять за основу аборигенные белые птицы и птицы, которые попали из Поднебесной. Смешивание с китайской кровью повлияло на начальным материал племенных гусей и усовершенствовало его. В 1975 году данная порода попала в Россию, а всего через пять лет в стране было насчитано более 35 000 голов итальянских гусей.
Итальянские белые гуси
Внешний вид гуся-итальянца прост. Достаточно представить обыкновенного гуся белого цвета без различных особенностей, и вы уже увидите представителя этой породы. Они грациозны, изящны и сильны.
Итальянцы активны и независимы от других. Самцы являются защитниками своей семьи и не подпускают не только посторонних животных, но даже гусей других пород. Поэтому эти гуси считаются несколько конфликтными, так как нередки случаи драк с другими животными. В отличие от самцов, самки не обладают ответственностью и имеют плохо развитый материнский инстинкт и инстинкт насиживания. По этой причине яйца от гусынь данной породы рекомендуется подкладывать другим породам.
Порода Итальянские белые завезена во времена СССР из Чехословакии, в настоящий момент считается лидером в РФ по числу поголовья
Например, породы вроде датского легарта, крупной серой, шадринской и арзамасской ладят как со своими, так и с чужими яйцами.
Продуктивность итальянцев достаточно высока. Их печень и мясо обладают хорошими вкусовыми качествами. Уровень яйценоскости относительно высок (до 60 крупных яиц за год с оплодотворяемостью около 92%). Помимо этого, очень ценной считается их перья и пух.
Кладка гусиных яиц
Вес гусей варьируется от пяти до восьми килограммов, у гусынь этот показатель чуть меньше – от четырех до шести.
Линдовские
Впервые эта порода была зарегистрирована в 1994 году. Для ее выведения использовалась горьковская, китайская, адлеровская породы гусей.
Линдовцы имеют густое оперение и крепкое телосложение. Они быстро набирают вес при правильном питании. Данные птицы очень любопытны, активны и дружелюбны. Они способны содержаться с другими животными, не становясь источником проблем среди всех птиц. Однако нельзя сказать, что они тихие: линдовцы любят пошуметь и побегать. При опасности или посягательстве на гусынь, они становятся отважными защитниками.
Как и у предыдущей породы, инстинкт насиживания у линдовских гусей отсутствует. Даже если сначала самки начинают высиживать яйца, далеко не факт, что они закончат это дело. Часто они бросают высиживать яйца посередине процесса. Хотя такое поведение спорно. Некоторые фермеры очень положительно отзываются о своих птицах, уверяя, что их гусыни становятся прекрасными наседками и, впоследствии, матерями для своих гусят.
Самцы весом обычно доходят до восьми-девяти килограммов, хотя некоторые из них набирают и 12-13 килограммов живой массы. Гусыни, в свою очередь, отошли недалеко и во взрослом возрасте весят около шести-семи килограммов.
Пух и перо Линдовских гусей высоко ценятся
За 3 месяца гусята уже набирают половину от максимального веса, что говорит о быстром росте и развитии породы. Гусыни способны нести до 55 яиц за год, каждое из которых весит почти 100 граммов у молодняка и 160-180 граммов у взрослой птицы. Несутся они со второго по шестой месяц.
Холмогорские
Для создания гусей использовались птицу китайских и арзамасских пород. Впервые они были зарегистрированы в 19 веке.
По цвету оперения эти птицы имеют небольшое разнообразие: они могут быть белыми, темно-серым с проблесками или пятнистые. Однако специалисты утверждают, что белые особи наиболее продуктивны.
Телосложение у гусей достаточно крепкое. Ноги и клюв, как это обычно бывает, у холмогорцев оранжевые. Спина ровная, шея длинная, а грудь глубокая. Отличительными признаками у представителей этой породы считается их нарост на лбу вроде объемной шишки, и кошелек под клювом, образованный складками кожи.
Относительно яйценоскости, гусыни холмогорской разновидности могут давать всего 35-37 за сезон. Вес каждого достигает двухсот граммов. Процент выводимости гусят варьируется в пределах пятидесяти процентов. После вылупления выживают примерно 90-95% гусят.
Взрослые гусаки весят более 11 килограммов, гусыни – до 7-8 килограммов. За два месяца гусята уже набирают до пяти килограммов веса. Лучше всего обращаться на рынок или к фермерам за покупкой гусей в середине-конце весны. Это требуется для того, чтобы быстро откормить гусей на сочных кормах, давать им возможность ходить к водоемам. Такими темпами вы сможете получить первые продукты от гусей уже через 2-3 месяца.
Видео – Характеристика холмогорских гусей
Выгул для гусей
Лучшим вариантом будет создание пастбища для гусей, на территории которого будет расти трава (крапива, клевер, одуванчик). Сооружая выгул, нужно понимать, что на каждого взрослого гуся должно приходиться по 15 квадратных метров выгула с короткой травой. Маленьким гусятам хватит 5-6 метров квадратных.
Держать гусей вы можете все лето на улице. Единственное условие при этом – создание навеса, которые укроет птиц от дождя, града, ветра. При этом идеальным вариантом будет расположение выгула поблизости с водоемом, чтобы гуси могли в нем купаться.
Птицы на выгуле
Однако, если у вас небольшой земельный участок и вы планируете содержать гусей только в летний период, то можно выделить для них вольер, в котором они смогут гулять. Внутри него установите пару емкостей для купания – подойдет старая ванна или небольшой бассейн.
Высиживание яиц
Использование наседки для выведения гусят намного эффективнее, чем приобретение инкубационных яиц. Когда на вашей ферме имеется всего одна гусыня, от нее вы не получите больше 12-15 гусят, так как каждое яйцо очень крупное по своим размерам. Но если вы отдадите предпочтение этому способу разведения гусей, то необходимо знать некоторые моменты для создания уютных гнезд.
Гнезда у гусей должны быть просторными
Температура в птичнике, где планируется выведение птенцов, держится на отметке в 15-16 градусов. Там не должно быть никаких сквозняков, но наличие вентиляции или возможность проветривания должна присутствовать обязательно. Воздух поддерживайте сухой.
Гнезда сделайте простыми, чтобы там было достаточно места. Если вы ставите несколько гнезд, то разделите их перегородками, обязательно отделите это место от остальных птиц. При не перегороженных между собой гнездах есть вероятность, что другая гусыня откатит яйца себе в момент отсутствия соседней мамочки-гусыни.
Гусыня в гнезде с гусятами
Как правильно изготовить и обустроить гнезда для гусынь, чтобы яйценоскость и высиживание яиц были оптимальными? Читайте в специальной статье.
Гусынь, высиживающих яйца, держите отдельно — у гусей не должно быть доступа к гнездам. Например, любая другая гусыня может снести яйцо в уже занятое гнездо, пока наседки не будет рядом. В результате наседка будет дольше сидеть, а появившиеся гусята будут медленно расти.
Важный момент! Поддерживайте сухость в гнездах. Например, если заметили разбитое яйцо – сразу уже уберите его, протрите остальные.
Гуси – сильные птицы, и могут охранять кладку яиц даже от хозяина
Переворачивать яйца для полноценного обогрева не требуется, так как гусыня сама делает это. Если вы видите, что самка не возвращается к гнезду через 20 минут после принятия пищи, нужно загнать ее самостоятельно. Но чаще всего это происходит только с гусынями, которые стали наседками впервые.
Гусята появляются уже на 28-29 день. После их появления заберите из гнезда малышей, посадите в коробку. Чтобы создать необходимую температуру, нужно установить дополнительное освещение. Когда все яйца вылупятся, верните малышей матери.
Видео – Организуем гнезда гусям
Разведение гусей с помощью инкубационных яиц: пошаговая инструкция
Разводить гусей с использованием инкубатора несколько труднее, потому как яйца гусей имеют большое количество жира и сами довольно объемные. Хорошим результатом будет вылупление хотя бы 70% гусят. Для правильного разведения нужно знать некоторые моменты, с решением которых вам поможет инструкция.
Шаг первый: в течение десяти дней отберите хорошие яйца для кладки. Выбирайте только ровные яйца, не потрескавшиеся, не деформированные.
Выбранные яйца должны иметь ровную поверхность
Шаг второй: слегка сбрызните яйца светло-розовым раствором марганцовки. Никогда не мойте их!
Для дезинфекции яиц можно опустить на несколько секунд яйца в раствор марганцовки
Шаг третий: за два-четыре часа до закладки яиц прогрейте оборудование на 39 градусов.
Всегда проверяйте температуру в инкубаторе
Шаг четвертый: установите температуру 38 градусов, заложите яйца. Через 3,5-4,5 часов убавьте температуру до 37,8. В последние два-три дня нужно будет убавить ее до 37,5.
Пример заложенных яиц
Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые 4 часа (примерно должно получаться от шести до восьми переворотов за 24 часа) — иначе есть вероятность прилипания скорлупы к инкубатору. Также без переворачивания яйца не будут прогреваться по всей поверхности.
Переворачивайте яйца 6 раз в сутки
Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Блиц».
Содержание гусят
Разведение гусей – дело довольно простое, главное создать комфортные условия для их жизни. Перед покупкой следует подумать о том, где они будут жить, а, соответственно, и о постройке птичника — это должно быть чистое и сухое помещение.
Стены в сарае должны быть предварительно обработаны известкой, чтобы исключить возможность попадания инфекций, грибков, плесени. Если же вы планируете держать птиц круглый год, то необходимо будет отстраивать качественный птичник.
Гусям для времяпровождения в сарае необходима чистая сухая подстилка, в качестве которой можно взять солому, торф, опилки. Необходимо внутри помещения установить поилки, так как доступ к воде должен быть ничем не ограничен. Располагать их лучше над поддонами — так вы сможете уменьшить уровень влажности, регулярно опустошать емкости.
Гусей рекомендуется содержать вблизи водоемов
Небольшое количество гусят можно держать вместе. На каждый десяток необходимо выделить по одному квадратному метру. Однако, если птиц много, то лучше разделить их, поместив в разные вольеры — это нужно для сохранения поголовья, так как малыши могут раздавить или травмировать друг друга.
Если вы держите гусей только в летний период, то о большом птичнике можно не задумываться — вы можете держать птенцов в теплице, на летней кухне или веранде. Главное, чтобы это было закрытое помещение, из которого они не смогут выбраться самостоятельно, которое защитит малышей от прочих птиц и животных, а также дождей, ветров.
Итальянская гусыня выгуливает малышей
Болезни и профилактика
Содержание гусей связано с регулярным осмотром домашних пернатых на предмет различных заболеваний. Важно вовремя определить клинические признаки и приступить к лечению больной особи. За счет этого возможно избежать заражения и гибели всего поголовья.
Наиболее распространенные патологии, которые поражают гусей:
- Паратиф – нередко становится причиной гибели практически всей стаи. У ослабленной птицы наблюдается гниение век и понос. Возникает в результате несоблюдения правил ухода. Возможно вылечить исключительно антибиотиками.
- Аспергиллез – серьезная инфекция, вызванная грибком, которая проникает в дыхательную систему. Вялые гуси постоянно испытывают жажду и отказываются от корма. Подобная болезнь считается неизлечимой, потому в качестве профилактической меры требуется регулярно прибирать в птичнике.
- Отравление – наступает в результате попадания в организм токсичных веществ. Клинические симптомы: судороги, рвота и жидкий стул. Если не начать лечение вовремя, то птица погибает. Для облегчения состояния рекомендуется добавлять в воду растительное масло.
- Рахит – возникает по причине дефицита витамина D. Как правило, болезнь наблюдается у молодняка. Рахитичные птенцы отстают в развитии и постоянно вялые. Кроме того, у них размягчаются клюв и кости. Для профилактики рекомендуется добавлять в рацион рыбий жир, витамины и пивные дрожжи.
- Желточный перитонит – патология поражает исключительно самочек. Возникает в результате сильного нервного потрясения и употребления испорченного корма. Потому требуется регулярная уборка в гусятнике, а также улучшение питания.
- Эхиностоматидозы – паразитарная болезнь, вызванная поеданием головастиков и лягушек. Пернатые становятся слабыми, теряют аппетит и поносят. Для лечения используют медицинские препараты Феносап или Битионол.
- Холера – заболевшую птицу достаточно трудно спасти. Проявляется в виде постоянных судорог, хрипов. Больная особь сильно ослаблена из-за повышенной температуры тела. В качестве лечения подходят антибактериальные препараты и противомикробные средства.
Питание гусят
В первые два-три дня жизни гусят их кормят вареным желтком, пшенной или овсяной кашами с творогом. Кормить малышей нужно каждые 2-3 часа, воду обязательно кипятить перед подачей (давать комнатной температуры).
После трех дней птенцам начинают вводить в рацион мешанку, состоящую из нашинкованного зеленого лука, куриного желтка, нашинкованной травы. На пятом дне яйца убирают и больше не дают, но начинают добавлять больше творога, травы, так как эти компоненты наполнены витаминами.
Питание гусят должно быть полноценным
Через неделю после рождения гусятам начинают давать замоченный горох, прошедший мясорубку или блендер, вместе с травой (обоих компонентов должно быть одинаковое количество). К этому добавляют рыбий жир, перетертую морковку, а также мясокостную и рыбную муку.
Подрастающим гусятам в воду добавляют небольшое количество марганцовки, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. При этом кипятить воду больше не требуется, но кормушки и поилки обязательно моют после каждого принятия пищи.
Гуси любят щипать траву, поэтому не стоит ограничивать их в прогулках
Важно также оставлять еды на ночь в кормушках, так как эти птицы любят покушать в ночное время.
Мероприятия по уходу
Домашнее содержание гусей помимо кормления и разведения включает в себя грамотный уход за пернатыми. Фермер должен тщательно ухаживать за птицами, чтобы они чувствовали себя хорошо и отличались высокими показателями производительности.
Перечень наиболее важных уходовых мероприятий, которые требуется выполнять для поддержания здоровья пернатых:
- регулярная уборка в помещении, где располагаются гуси;
- постоянная замена жидкости в поилках, при этом в летнее время меняют воду каждые 3 часа;
- сбалансированный рацион питания;
- замена износившейся, а также загрязненной подстилки на новую;
- доступ в прогулочный загон летом и периодические водные процедуры;
- достаточное пространство для свободного передвижения по гусятнику;
- регулярная обработка напольного покрытия гашеной известью и добавление марганцовки в питье в качестве дезинфекции;
- втирание серы в перышки, чтобы они лучше выглядели и не выпадали;
- добавление печной золы в емкость с кормом, так как она действует в качестве слабительного и дезинфицирующего средства и отлично выводит токсины из организма;
- подрезание крыльев, чтобы птица потеряла способность подниматься на высоту.
В первые сутки
Место, где будут размещаться птенцы, предварительно обрабатывают дезинфицирующим средством. Лучше всего для подобной процедуры подходит 2%-й раствор пищевой соды. Важно, чтобы помещение было сухим и достаточно теплым.
Температура воздуха не должна снижаться ниже +28-30 градусов. Кроме того, оптимальный уровень влажности составляет 65-75%. Для суточных гусят комбикорма кладут в низкие емкости высотой не более 1,5-2 см. При выборе поилки важно выбирать наиболее устойчивые, так как чрезмерно активные птенчики способны ее уронить.
В первые недели
Через неделю после появления на свет гусята содержатся отдельно от матери. Молодняк выпускают на получасовую прогулку в теплую погоду, затем постепенно увеличивают количество прогулочного времени.
Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.
Свежий воздух насыщает организм птицы, а солнечные лучи являются источником витамина D.
В 2 недели птенцам разрешается гулять за пределами птичника на протяжении целого дня. Для улучшенного роста перышек рекомендуются регулярные водные процедуры. В меню зеленый лук заменяют клевером и люцерной, а также добавляют отварную картошку и кукурузную крупу. Приготовленная кашеобразная масса должна иметь густую консистенцию.
В 3 недели молодняк переводят на подножный корм. Кормушки заменяют на маленькие корыта, а в качестве емкостей для питья используют миски с низкими бортами. Воду требуется менять один раз в сутки.
В первые месяцы
В возрасте 1 месяца гусей выпускают на пастбище, чтобы они питались свежей зеленью и насыщались витамином D. Лучше соорудить специальный навес из деревянных досок, где птицы будут защищены от нападения хищников. Как правило, на продолжительность выгула влияют климатические условия.
В это время птенцов подвергают интенсивному откорму для ускоренного набора веса. Рацион питания состоит из комбинированного корма, подсолнечных отходов, зерна, а также корнеплодов и порубленной травы. По мере развития молодняк переходит на кормушки для взрослых особей. Оптимальная температура воздуха в птичнике составляет +18-20 градусов.
Гусиные яйца
Разные породы гусей дают разное количество яиц за сезон. Отличие гусиных яиц в том, что они гораздо крупнее куриных и имеют более плотную скорлупу. Многие задаются вопросом, можно ли есть яйца гусей? Ответ – можно. Главное – это соблюдать умеренность, так как гусиные яйца в своем составе содержат много жиров.
Гусиные яйца в гнезде
Например, калорийность сырых яиц на 100 граммов составляет 186 ккал. Белков, жиров в общей сложности насчитается около 14 граммов.
Польза гусиных яиц
Подводим итоги
Разведение гусей – выгодное дело, даже если делать это не в промышленных масштабах. Помимо того, что птицы быстро растут и набирают массу, они также способны давать яйца, печень, пух и перо. Все, что потребуется для разведения гусей – место для выгула, навес и наличие водоема или глубоких емкостей для купания. При следовании этим условиям и рациональном питании, вы вырастите крупных гусей и окупите все свои вложения в их покупку. Желаем удачи в этом деле!