Правильное кормление кур: нормы, рацион кормов в домашних условиях

При разведении кур в домашних условиях начинающему птичнику приходится многое изучить и понять. Одна из принципиальных тем – организация питания. Как верно и профессионально будет подобран рацион питания, настолько и будет плодовитость домашних птиц.

При этом важно, чтобы при кормлении кур несушек в домашних условиях принимаемая ими пища содержала достаточное количество витаминов, белков и минералов.

Кормление кур: рацион и подготовка кормов

Чем и как правильно кормить кур для повышения яйценоскости и веса птицы. Заготовка и подготовка кормов для птицы.

Кормление кур сбалансированным кормом напрямую влияет на привес и яйценоскость птицы. Для нормальной жизнедеятельности молодняка и взрослой птицы необходимы: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества — макро- и микроэлементы.


Вольное содержание кур позволяет не задумываться о тщательном составлении рациона, но в этом случае ослабляется контроль на рационом птицы.

Белки, протеины, основная часть любого живого организма. Протеины нужны для построения тканей и органов организма птицы. Недостаток белка в корме плохо сказывается на центральной нервной системе кур и на всем организме в целом.

Белки, попадая в кишечник, минуя желудок, распадаются на аминокислоты, а затем, всасываясь в кровь, поступают во все части живого организма, где служат материалом для синтеза белков нового состава, специфичных для птичьего организма.

Углеводы — поступают в организм птицы с кормом в виде полисахаридов — крахмала и гликогена. Углеводы — ценный энергетический материал, растворяясь в желудке, кишечнике и, отчасти в зобе птицы, углеводы поступают в кровь в виде глюкозы. Дальнейшее разложение углеводов способствует выделению биологической энергии.

Углеводные корма: зерно, картофель, овощи, фрукты и др. Организм птицы создает в тканях запасы углеводов в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Углеводы дают много энергии, расходуемой на работу мышц и других органов, быстро расщепляясь в организме птицы.

Жиры — главный источник энергии для птицы. При сгорании жиров выделяется в два раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов. Жиры откладываются в организме птицы.

Отложенные жиры необходимы в качестве энергетического материала при голодании, в период тяжелой болезни, при истощении. Излишки жира в подкожной клетчатке, печени, на сердце и некоторых других органах вызывают ожирение, приводят к нарушению работы репродуктивных органов, снижению яйценоскости и ухудшению инкубационных качеств яиц.

Жиры богаты липоидами и витаминами A и D. Птице можно скармливать жир, не пригодный для пищевых целей, в смеси с другими компонентами в количестве 3–5 % массы зерновых кормов.

Витамины — жизненно важные вещества для любого организма и для птицы в том числе. Особо важны витамины A, группы B, C, D, E и K.

При свободном содержании птица получает из разных кормовых источников все необходимые витамины. Поэтому при вольерном содержании кур надо кормить кормами, которые богаты витаминами: проращенные семена, корнеплоды, рыбий жир, кормовые дрожжи, витаминные препараты.

Авитаминоз возникает при недостатке витаминов. Потребность птицы в витаминах зависит от вида птицы, массы тела, состояния здоровья, физиологического состояния: интенсивности яйцеобразования, насиживания, линьки и роста.

В кормах, помимо белков, углеводов и витаминов, содержатся минеральные соли: макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, натрий, калий:

  • Кальций и фосфор необходимы для формирования и роста костной ткани, образования скорлупы яиц, нормального протекания физико-биохимических процессов.
  • Натрий и калий участвуют в регулировании реакции крови, оказывают влияние на усвоение питательных веществ, входят в состав некоторых ферментов и регулируют водный, минеральный, азотистый и жировой обмены. В организме птицы 25 % натрия содержится в скелете, остальное количество — в жидкостях и тканях.

К микроэлементам относят магний, сера, железо, кобальт, медь, марганец, свинец, цинк, йод:

  • Магний участвует в обмене веществ в тесной взаимосвязи с кальцием и фосфором. Значительное количество магния (более 60 %) находится в костях, остальная часть — в мягких тканях и жидкостях организма. При недостатке магния в рационе птицы уменьшаются запасы магния в организме, нарушается обмен веществ, развивается тяжелое заболевание с высокой смертностью. Содержание в рационе большого количества кальция, фосфора и азота повышает потребность птицы в магнии, а избыток магния приводит к повышенному выведению из организма кальция и фосфора.
  • Сера в организме птицы находится в основном в виде органических соединений, главным образом белков и некоторых аминокислот (цистеин, цистин и метионин). Наличие серы в рационе птицы особенно важно при использовании в качестве заменителей протеина синтетических азотсодержащих веществ. Сера — стимулирует рост пера, поэтому должна быть рационе птицы во время линьки.
  • Железо принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке железа в рационе птицы нарушается синтез гемоглобина крови и развивается анемия. В синтезе гемоглобина участвуют и другие микроэлементы: кобальт, медь и марганец. Основная функция железа — стимулирование кроветворных элементов костного мозга.
  • Кобальт стимулирует образование эритроцитов в костном мозге и влияет на синтез белка.
  • Медь входит в состав многих окислительных ферментов, способствует использованию глюкозы и отложению гликогена в печени, влияет на активность половых гормонов и синтез гемоглобина в эритроцитах, содействует превращению неорганического железа в органически связанную форму.
  • Марганец влияет на окислительные процессы в организме и интенсивность обмена белков. Недостаток марганца задерживает рост птицы.
  • Соли свинца и цинка способствуют депонированию марганца в организме, а соли кобальта и молибдена снижают эту способность. Цинк является составной частью ферментов и гормонов. При недостатке цинка возникают желудочно-кишечные заболевания.
  • Йод входит в состав гормона щитовидной железы и обусловливает его активность в регулировании белкового, минерального и других видов обмена. При недостатке йода задерживается рост молодняка, а минеральных веществ — снижаются сопротивляемость организма к болезням и активность птицы, задерживается рост, ослабляется костяк, утончается скорлупа яиц и ухудшается их выводимость.

Вода входит в состав различных тканей организма птицы. Вода — растворитель и переносчик питательных, минеральных и биологически активных веществ.

В теле домашней птицы, в зависимости от вида и возраста содержится от 60 до 80 % воды. Потребность в питьевой воде определяется температурой и относительной влажностью воздуха, возрастом и видом птицы, массой тела и используемым кормом.

Недостаток воды влияет на организм птицы сильнее, чем недостаток корма. Питьевая вода для птицы должна быть свежей, прозрачной, чистой, с температурой 12–14 °C (зимой не ниже 8 °C) и доступной в любое время суток.

Плюсы и минусы применения комбикормов

Начинающие фермеры выбирают заводские комбикорма. Но опытные люди делают его самостоятельно.

Плюсы самодельного корма:

  • В составе нет консервантов, вредных добавок и красителей.
  • Возможен постоянный контроль над качеством корма.
  • Птицевод рассчитает оптимальный рацион с учетом породы и физиологического периода кур.
  • Возможность использования остающихся пищевых отходов и недорогих отходов с огорода без ухудшения состава рациона.
  • Снижение расходов при использовании качественного корма.

Минусы:

  • Сложно проверить компоненты корма на качество (если нет доступа в лабораторию). Нежелательно заготавливать комбикорм (составы, содержащие масло, хранятся не более 1-3 месяцев). Сложно изготовить гранулированный корм: несушки могут не получить с кормом все нужные вещества.

Кормление кур основным кормом

Зерно — основной корм для кур и прочей домашней птицы. Зерно составляет не менее половины сбалансированного рациона.

У домашней птицы короткий пищеварительный канал и высокая интенсивность обмена веществ, зерно, содержит много питательных веществ, поэтому зерно наиболее подходящий корм. В зерне мало содержание протеина, поэтому в рацион птицы вводят белковый концентрат.

Хороший белковый корм — горох, кормовые бобы, люпин кормовой.


Кукуруза — лучший зерновой корм для кур.

В оболочках зерен содержатся витамины группы B, а в ростках — витамин B2, в желтых сортах кукурузы и проса — каротин (провитамин A).

Кукуруза — лучший зерновой корм для молодняка и взрослой птицы. По энергетической питательности кукуруза превосходит все другие виды зерна.

Ячмень —ценный зерновой корм для домашней птицы. Ячмень проращивают для обогащения витамином группы B. При откорме ячменем мясо птицы будет сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета.

Просо содержит много клетчатки, поэтому птицы охотно едят его. Первые 5–10 дней жизни просо скармливают в виде пшена.

Овес, в качестве корма для кур, используется цельный и пророщенный. Куры плохо едят овес из-за пленок. В овсе много питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Овес вначале держат в течение 2–3 дней в теплой воде для набухания, а затем раскладывают на полках при температуре в помещении +15°C. Проращенный овес можно скармливать птице, когда росток достигнет длины 2 см. Важно, чтобы птица получала это зерно регулярно.

Пшеница — ценный корм для домашней птицы. Пшеницу для кормления берут не идущее на пищевые цели. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами E и группы B. Пшеничные отруби молодняку и птице на откорме дают в ограниченном количестве из-за высокого содержания сырой клетчатки.

Рожь включают в рацион взрослой птицы в количестве 10 % массы комбикорма, молодняку — до 5 %.

Минеральные добавки

Домашний комбикорм обязательно включает минеральные добавки и витамины. В смесь добавляется крупная пищевая соль (не более 5 г на килограмм готового продукта). Пополнить недостаток кальция поможет толченый очищенный мел или измельченная яичная скорлупа.

Измельченная яичная скорлупа полезна для кур

Можно добавить в корм готовые минерально-витаминные комплексы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Такие смесь особенно важны в холодное время года. Когда в пище не хватает натуральных витаминов, зелени и клетчатки.

Зеленые корма для кур

Зеленые корма для птицы — важный источник витаминов и некоторых минеральных веществ. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для птицы представляют зеленые части молодых, нежных растений — их листочки.


Кур можно кормить арбузами.

В качестве зеленого корма в большом количестве используют люцерну, клевер, горох в фазе бутонизации.

Крапива. В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали «птичьим» кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины A, B, C, K и пр. Крапиву птице лучше скармливать весной или в начале лета, когда листья и стебли еще не огрубели и богаты различными питательными веществами.

Кормовая капуста — ценный зеленый корм для птицы. Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля — начала августа, когда все травы грубеют, и поэтому плохо поедаются. Используя кормовую капусту, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом почти до зимы. Капусту скармливают в мелконарезанном виде в смеси с мучными кормами.

Ботва моркови и свёклы идет в корм птице, но ее надо хорошо промыть от земли и лишь после промывки тщательно измельчать. Тщательно измельчённую зелень включают в состав влажных кормосмесей.

Листья деревьев и хвоя — хороший зеленый корм для домашней птицы. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина C и каротина. Хвоя улучшает аппетит птицы, повышает яйценоскость, качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Из корнеплодов домашней птице, скармливают морковь, свеклу, брюкву, репу и пр.

Морковь — богатый источник витамина A. Зимой морковь может заменять рыбий жир. Особенно полезна морковь осенью. В дальнейшем, при хранении моркови, витаминная ценность быстро снижается, поэтому корнеплоды, предназначенные для хранения, обычно силосуют, солят, сушат. Свежую морковь скармливают цыплятам по 15–20 граммов, взрослым курам — до 30 грамм на голову в день.

Сахарная свёкла содержит до 16 % сахара и может частично заменять зерно. Свёклу сахарную скармливают в сыром виде в количестве 50–60 % массы сухих кормов.

Осенью морковь и другие корнеплоды рекомендуется скармливать птице сырыми и неизмельченными, натыкая на деревянные колышки. Крупные корнеплоды (свёклу, турнепс) разрезают пополам.

Картофель также идет на откорм домашней птицы. Мелкие и поврежденные клубни скармливают вареными. Птица хорошо ест картофель и полностью его переваривает. В рацион кур вводят до 100 г картофеля в сутки, цыплятам картофель дают с 15—20-дневного возраста.

Тыква — источник каротина, её скармливают птице измельченной или разрезанной пополам.


Тыкву скармливают цыплятам разрезав пополам.

Арбузы и красные помидоры, можно скармливать курам, они их охотно поедают. Максимальная дача арбузов и помидоров 20–30 г на голову. В корм используют порченные и не пригодные в пищу экземпляры

Яблоки и груши (падалица) и другие отходы сада, не пригодные в пищу, дают взрослым курам в измельченном виде по 15— 20 граммов на голову в день.

Зимой хорошим источником витаминов для птицы является травяная мука из люцерны и клевера. В комбикорм включают около 5 % травяной муки, это повышает питательную ценность рациона, сокращает расход дорогостоящих зерновых кормов.

Витаминные добавки

Повысить вкусовые качества корма и обогатить его витаминами помогут овощи. Чаще всего в смесь добавляют отварной картофель. К нему можно подмешать вареную или сырую морковь, оранжевую тыкву и другие плоды, богатые каротином. В сочетании с маслами овощи обеспечивают организм кур витамином А. К тому же яркие плоды положительно влияют на цвет желтка, делая его насыщенно-оранжевым.

Полезно корммить кур овощами

В кормовую смесь можно добавлять кабачки и капусту: белокочанную, кольраби, брокколи, цветную. Подойдет сахарная или кормовая свекла, яблоки, садовые ягоды. Прекрасная питательная добавка – морковная и свекольная ботва, а также листовой салат и шпинат. Любят куры и сочные сорные травы: пырей, осоку, мокрицу, подорожник. Трава мелко режется и всыпается в корм непосредственно перед подачей. В холодное время года свежая трава заменяется сеном, сенной трухой или кормовым силосом.

Мокрица — любимое лакомство для домашней птицы

В состав комбикорма можно включить и пищевые отходы: овощные и фруктовые очистки, остатки каш и макаронных изделий, рыбные потроха, хлеб и сухари, прокисшее молоко и творог. Важно не переусердствовать, отходы не отличаются питательностью и не смогут обеспечить основные потребности птицы. Пищевые добавки не должны быть испорченными.

Многие птицеводы не рекомендуют давать курам белый хлеб, сладости и мясные отходы, утверждая, что избыток таких продуктов может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Силосование зеленых кормов

Силосование — способ заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов. Силос близок по свойствам к зеленой массе растений или корнеплодам, из которых он приготовлен.

Хорошее сырье для силоса — злаковые, луговые, разнотравье, капустные и кукурузные листья, свекольная, морковная ботва и другие растения.

Бобовые травы (клевер, люцерна, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, и для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (морковь красная, свекла сахарная, злаковые и пр.).

Зелень измельчают перед закладкой в силосохранилище до частиц размером 0,5 см. Силосную яму заполняют на 0,5–0,7 м выше ее верхнего края, чтобы предотвратить западание силосной массы. Сверху зеленую массу укрывают соломенной резкой и слоем зелени 20–30 см. Для лучшей воздухоизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку.

Полезно добавлять к силосуемой массе сахарную свеклу и красную морковь из расчета 10 % закладываемого корма, картофель предварительно запаривают, измельчают и разводят в равном количестве воды.

На 100 кг силосуемой массы расходуют 4–5 кг картофеля. Через 30-45 дней после закладки силос созревает, и его можно скармливать курам.

Силос дают как в смеси с зерномучными кормами, так и в отдельных кормушках: курам 30–40 граммов, цыплятам в 20-дневном возрасте и старше 5–7 грамм на одну голову.

Вывод

Плюсы

Как видите кормушки деревянные, но при этом

  • прилипание мешанки ко дну кормушки — нет;
  • появление плесени или закисание корма не происходит.

Комбикорм на дне кормушки впитывает излишки влаги:

  • пыли — нет;
  • влаги лишней — нет;
  • выгребания из кормушки корма — нет;
  • потери корма — нет;
  • экономия средств.

Такое кормление кур, это уже не три в одном, а четыре или пять.

Минусы

  • нужны кухонные отходы или ежедневно варить;
  • требуется на много больше времени, чем кормление кур просто сухим кормом.

Корма животного происхождения

Для кормления кур кормами животного происхождения используют: снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясо-костную и рыбную муку, моллюсков, червей и пр.

В кормах животного происхождения содержится весь набор аминокислот, необходимых для организма курицы, они благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.

Минеральные вещества, недостающие в рационах птицы, можно скармливать в виде поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, гравия.

Что нужно несушкам

Если фермер хочет получать яйца каждый день, он должен позаботиться об отдельном меню для несушек. В летнее время птица меньше нуждается в комплексе витаминов, так как солнечное тепло и естественное освещение дает свои плоды. В зимний период, значительно повышается риск заболеваний, иммунитет ослабляется, курице сложно распределять собственные силы для своей функции.

Говоря о летнем периоде, можно выделить следующие нюансы:

  • Зерновая смесь – примерно 40-45 грамм.
  • Мучная – 50-55 гр.
  • Рыбий жир – 1 г.
  • Дрожжи – 5-6 г.
  • Костная мука – 2-3 г.

Необходимо проследить за тем, чтобы каждая несушка съедала свой минимум. Дополнительные компоненты курица найдет самостоятельно в земле. Это могут быть как небольшие черви, так и насекомые. Поэтому рекомендуется почаще отпускать птицу из курятника.

Зимой рацион более насыщен:

  • Зерновая смесь увеличивается вдвое.
  • Добавляются корнеплоды – по 40 г.
  • Молочная сыворотка – от 50 мл.
  • Творог – 30 г.

Дополнительно можно давать крапиву, замороженную еще в летний период. Рацион по остальным ингредиентам также следует увеличить вдвое. Фермеры часто допускают ошибку, производя кормление кур зерном без добавление других ингредиентов. От недостатка минералов, птица просто перестает нести яйца и быстрее теряет здоровье.

Подготовка кормов для кур перед скармливанием

Подготовка кормов перед скармливанием птице имеет важное значение. Подготовка способствует более полному усвоению питательных веществ, улучшает вкус корма, делает его более привлекательным, а в некоторых случаях является предупредительным средством против возможных острых заболеваний.

Способ подготовки корма для птицы зависит от вида и возраста птицы, для которой они предназначены, а также от целей выращивания.

Зерновые и животные корма включают в состав зерновой и мучной смесей. В зерновую смесь для взрослой птицы зерновые корма вводят обычно в цельном виде, лишь зерна кукурузы дробят.

Зерновая смесь для молодняка состоит из зерна, дробленного тем мельче, чем моложе птица.


Пророщенное зерно полезно для птицы.

Зерновые концкорма, образующие мучную смесь, размешивают. Кроме зерна, в мучную смесь входят животные, минеральные корма и травяная мука.

Основные способы подготовки кормов: варка; размачивание; проращивание; сквашивание; дрожжевание.

  • Пекарские дрожжи вводят в рацион птицы ежедневно с комбикормом. При дрожжевании происходит интенсивное размножение дрожжевых клеток, увеличивается объем массы и повышается биологическая ценность корма.
  • Картофель моют, варят или запаривают, затем измельчают и скармливают обычно как добавку к мучной смеси.
  • Яйца дают молодняку в первые дни выращивания. Их варят вкрутую и мелко режут или дробят.
  • Мясо, обычно не пригодное в пищу, предварительно варят, а потом размалывают. Его и бульон скармливают вместе с мучной смесью.
  • Молоко рекомендуется давать молодняку только заквашенным. Свежее разбрызгивается и склеивает оперение цыплят. Кроме того, в кормушках оно быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения.
  • Простоквашу готовят из снятого молока от здоровых коров. Готовность ее определяют по состоянию сгустка, который должен быть плотным с блестящим изломом.
  • Витаминные качества моркови хорошо сохраняются при ее засолке. Морковь моют, кладут в чаны или бочки и заливают соленой водой. На каждые 100 л воды берут 3–4 кг соли. На зиму чаны или бочки утепляют.
  • Хвою перед скармливанием измельчают на силосорезке или дробилке. Зеленые корма используют обычно резаными, причем для молодняка резка мельче, чем для взрослой птицы. Корнеплоды и клубнеплоды перед употреблением режут или дробят, и тем мельче, чем птица моложе, а для цыплят пропускают через мясорубку и дают с мучной смесью.

Базовый рецепт комбикорма для несушек

Попробуйте приготовить простую сухую смесь на основе кукурузных зерен. При желании кукурузную базу можно заменить на ржаную или пшеничную Выбор зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений кур.

Опытные птицеводы рекомендуют понаблюдать за несушками. Птицы сами подскажут. Какой вид зерна им больше нравится.

Из предложенных компонентов получается около 1 кг продукта:

  • кукурузные зерна 500 г,
  • пшеница 150 г,
  • ячмень 100 г,
  • подсолнух (шрот) 100 г,
  • мясокостная или рыбная мука 140 г,
  • измельченное сено 50 г,
  • пищевая соль 3 г,
  • дрожжи кормовые 50 г,
  • горох 40 г,
  • витаминный комплекс 15 г.

Комбикорм можно приготовить заранее, он хорошо хранится в сухом помещении. Подготовленный комплекс используется в качестве основы для влажной кормовой смеси или дается самостоятельно. Для приготовления влажной смест сухие компоненты заливаются сывороткой, бульоном или просто теплой водой. Замечено, что подогретый корм несушки едят более охотно.

Еще один рецепт подразумевает включение овощей и пищевых отходов. Предложенный рацион составляется на основе цельных пшеничных зерен. Такой корм желательно выдавать 1 раз в день, чередуя с сухой зерновой смесью.

Правильное кормление кур (молодняка)

Правильное кормление кур — важное условие успешного выращивания молодняка кур с первых дней его жизни. Чем раньше после вывода цыплят начинают хорошо кормить, тем лучше они растут.

Хорошими кормами для молодняка в первые дни являются крутосваренные, очищенные от скорлупы измельченные яйца, творог, пшено, мелкодробленая желтая кукуруза, овсяная крупа.

Чем разнообразнее корма, тем лучше цыплята растут, тем меньше их падеж. До 10-дневного возраста цыплят кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, с 30- до 60-дневного — четыре, после 60 дней — три раза.


Комбинированный корм — лучшее решение для кормления птицы.

Молодняк мясо-яичных пород кур, в отличие от цыплят яичного направления продуктивности, приспособлен к поеданию объемистых кормов с достаточным количеством протеина. Поэтому ему желательно скармливать местные дешевые корма: зерновые и мельничные отходы, утильное мясо, мелкий и не пригодный на пищевые цели картофель, корнеплоды, кухонные отходы, свежую зелень.

Кормят птицу влажными смесями: летом — с измельченной зеленью, зимой — с травяной мукой. Влажная кормосмесь должна быть рассыпчатой. Из сухой мучной смеси приготавливают влажную на воде, обрате, отваре мясных и рыбных отходов, клейкие и тестообразные не пригодны для кормления молодняка. Влажной кормосмеси в кормушки насыпают столько, чтобы цыплята ее съели за 30 мин.

Вырастить здоровый молодняк и обеспечить высокую продуктивность можно в том случае, если в рационах будут содержаться витаминные корма. Поэтому, начиная с третьего дня выращивания, цыплятам нужно давать измельченную морковь, сочную зелень клевера, люцерны, крапиву, листья одуванчика и пр.

Зелень скармливают сразу же после скашивания. Свежая трава богата не только каротином (провитамин A), но и некоторыми витаминами группы B, а в зелени бобовых культур, кроме того, много белка и минеральных веществ.

Свежую зелень дают цыплятам измельченной в увлажненной кормосмеси, а также отдельно несколько раз в день, насыпая ее в кормушки. С третьего дня рекомендуется использовать измельченную ракушку, молотый мел с промытым песком или гравием.

Лучшими белковыми кормами для молодняка являются Молочные продукты: обезжиренный свежий творог, снятое молоко, пахта. Полезно скармливать также простоквашу. Молоко лучше давать в смесях. Нельзя хранить и скармливать молочные продукты в оцинкованной посуде, так как соединения молочной кислоты и цинка токсичны и вызывают тяжелые отравления птицы.

В связи с тем, что цыплята плохо переваривают клетчатку, им до месячного возраста овсяную и ячменную муку просеивают, чтобы удалить оболочки зерен.

Рыбий жир. Зимой, ранней весной и если молодняк не пользуется выгулом, следует с пятого дня вводить в рацион рыбий жир — по 0,1-0,2 грамма на голову в день. Рыбий жир тщательно перемешивают с дробленым зерном или сухой яичной смесью и скармливают в первую утреннюю дачу.

Как можно разнообразить питание

Как и у многих других животных, у курицы бывают моменты, когда они отказываются от пищи. Не всегда это связанно с болезненным состоянием. В сельском подворье можно использовать:

  • Добавление сочных продуктов с собственного сада или огорода. Если некоторые овощи или фрукты некрасивые – их смело можно пустить в питание птицы и других подопечных. Сюда можно отнести падалицу, червивую вишню и т.д.
  • Очистки – картофельные и морковные.
  • Отходы от мяса. Вначале нужно все кости и остатки раздробить и перемешать.
  • Сыворотка, подкисший творог и молоко.
  • Сухие остатки со стола хлеба и т.д.


  • Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

Все то, что принято выбрасывать в городе, в сельском хозяйстве может пригодится для подкормки кур. Главное не допустить переедания, иначе способность курицы давать яйца – пропадет. Это больше относится к инстинкту.

Кормление кур несушек летом должно основываться на накоплении витаминов и минералов, чтобы к концу сезона, птица могла пережить внезапные холода и атаку вирусов.

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;
    Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.
  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины
    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.

Так выглядит костная мука
Так выглядит костная мука
Костная мука

Особенности режима питания в домашних условиях

Первое кормление должно происходить рано утром, после пробуждения птиц. В этот период лучше всего подать животным влажную мешанку, с добавлением отварного картофеля, зерновых культур, отходов кухни и соли.

Вторая подача пищи должна происходить за час-два до сна. В это кормление входит зерно, а также все оставшееся от нормы, рассчитанной на сутки.

И, еще, один момент, не стоит мешать все виды зерновых культур. Лучше каждый раз давать другое, чтобы птица ела абсолютно все.

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

Кормление кур летом и зимой немного отличается. Тогда каким зерном кормить несушек в холодную и жаркую пору, чтобы хорошо неслись?

В принципе можно давать одну смесь всегда, чтобы не путаться. Но летом, заводчики обычно экономят. Так как птица в обилии находит белок и витамины на улице, ей можно не давать кукурузу и ячмень и более того – полностью перевести на пшеницу, без добавления других злаковых.

Рацион зимнего периода для клеточных несушек белой русской породы кур

Зимой пернатым нужно больше энергии, они обязаны немного обрасти жиром, чтобы не умереть от холода – это естественная защита любой птицы и животного. Поэтому в зимний период стоит кормить кур несушек смесью из всех вышеперечисленных злаков, включая дорогостоящую рожь, если есть такая возможность. В типичной зерновой смеси на зиму имеется: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.

Какие крупы можно давать курам несушкам

Полнорационный корм для кур-несушек

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы похож на состав костей и зубов человека. Она состоит на 90 % из карбоната кальция
Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека
Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание - залог яйценоскости и оптимальной массы кур
Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мясокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Зерновые120 г
Варёный картофель100 г
Влажная мешанка25 г
Жмых8 г
Мел3 г
Костная мука (рыбная или мясная)2 г
Дрожжи1 г
Соль0,5 г

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Что нужно делать для того, чтобы куры хорошо неслись? Такой вопрос приходит на ум многим обладателям домашних фермерских хозяйств.

Какие крупы можно давать курам несушкам

Существует большое количество различных советов и особенностей, которые говорят о взаимосвязи тех или иных факторов с показателями яйценоскости.

В нашей статье мы поговорим о том, как правильно ухаживать за несушками и кормить их так, чтобы они давали как можно больше яиц.

Общая информация

Чтобы куры давали хорошие показатели яйценоскости на протяжении всего года необходимо не только обеспечивать им качественное и сбалансированное питание, но и следовать некоторым правилам. Для начала мы не будем концентрировать внимание на условиях, в которых будут содержаться куры. Начнем с принципов питания и кормления.

Если птица не будет получать достаточного количества необходимых элементов, то это прямым образом отразится на ее яйценоскости.

Еще один важнейший фактор – соблюдение верной продолжительности светового дня. Для этого требуются дополнительные источники искусственного освещения.

Поговорим более подробно о том, чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись.

Питание кур

Как кормить кур чтобы несли много яиц? Для любого птицевода важно достичь хороших показателей яйценоскости. Идеальный вариант, когда курица дает яйца каждый день.

Если создать качественные условия для ее проживания, то таких результатов можно достичь в короткие сроки. Поговорим о факторах, которые оказывают влияние на процесс откладывания яиц:

  • Возраст курицы, особенности породы, состояние ее организма и здоровья.
  • Условия обитания.
  • Климатические условия и время года.
  • Правильный суточный рацион.

Многие обладатели курятников полагают, что кормить кур необходимо в одно и то же время одинаковыми порциями. Ведь перекорм или недокорм оказывает отрицательное воздействие на уровне яйценоскости. Не стоит забывать о том, что куры относятся к ранним птицам.

Поэтому если вы стали обладателем птичьего хозяйства и хотите, чтобы результаты работы вашей фермы радовали вас – необходимо подстроиться под куриные биоритмы. Иными словами, птицы не должны прозябать в ожидании завтрака.

Для «завтрака» кур очень хорошо подходят мокрые мешанки, в которые добавляют раздробленные зерна, тертый отварной картофель, отруби и минералы. Иногда к таким мешанкам добавляется костная мука.

Такой вид питания предназначен для одного раза, хранить мешанки запрещено.

Вечерний прием пищи лучше всего делать за один час до того, как птицы пойдут спать. Желательно суметь рассчитать дозу корма и время его выдачи таким образом, чтобы до отхода ко сну они успели склевать всю порцию. Вечерний прием пищи в обязательном порядке должен содержать цельные зерна.

Фермеры дают совет о кормлении кур разным зерном, чередуя его. Одним из самых полезных видов зерна считают пшеницу и отдают ей предпочтение. Она богата белком и витаминами разных групп. Опытные птицеводы уверяют, что если рацион ваших кур наполовину будет состоять из пшена, то нестись они будут очень хорошо.

Кроме того, в ежедневном меню должны содержаться корнеплоды, минералы, зелень.

Стоит соблюдать дозировки питания. Если ваши курицы будут много есть, у них начнется ожирение. Это может привести не только к приостановлению яйценоскости, но и к гибели кур.

Фактически все птицеводы знают о том, что основополагающая составляющая птичьего корма – это зерно. Стоит заметить, что по критерию усвояемости несушкам лучше всего давать пшеницу либо овес.

В питании важно соблюдать разнообразие, но это не говорит о том, что стоит смешивать разные типы зерна и давать это в один момент. Это может привести к тому, что куры будут выклевывать то, что им нравится, а излишки оставлять.

Это не только не несет пользы для организма птиц, но и принуждает фермера делать незапланированную уборку в курятнике. Когда речь идет о разнообразии, имеется в виду, что зерна стоит чередовать. Лучше всего заранее продумать меню на несколько дней и придерживаться строгого плана.

Выделим основные виды зерна:

  • Пшеница. Она богата белками и витаминами групп B и E. Может составлять порядка восьмидесяти процентов от общей зерновой массы в рационе.
  • Овес. В его составе можно найти большое количество клетчатки и достаточный процент содержания жира. Поэтому при добавлении овса в куриное меню, можно в разы снизить вероятность каннибализма и выдергивания оперения среди поголовья. Желательно пропарить и прорастить овес заранее.
  • Ячмень. Отличатся питательностью, благодаря высокому содержанию углеводов. В зимний период предпочтительно давать пророщенные зерна ячменя.
  • Кукуруза. Очень полезное зерно, которое птицы поедают с особым аппетитом. Желательно предварительно измельчить кукурузные зерна. Давать стоит маленькими порциями, чтобы избежать ожирения.
  • Рожь. Очень полезный злак, богатый белками. Стоит давать дозировано.

Полезных веществ в зерне не очень много, поэтому оно не может стать основной составляющей питания. В питании должны присутствовать овощи и свежая зелень, чтобы куры в полном объеме получали витамины и минералы. Чтобы повысить пользу от употребления зерна, его рекомендуют прорастить.

В летнее время года курам часто дают овощные культуры с огорода. Птицам полезно давать картофель, который должен быть заранее отварен и измельчен. Также дают тертую свеклу, капусту и морковь. Измельчать овощи очень важно, иначе можно нанести вред птицам.

Лучше всего смешивать такие культуры с мешанками, в которых содержатся отруби или жмых. Капусту иногда целым кочаном подвешивают на небольшой крючок, и куры его сгрызают.

Однако стоит помнить о том, что избыток овощей в птичьем рационе может привести к расстройствам пищеварения.

Зелень

Каждая курица нуждается в достаточном количестве зелени в своем ежедневном меню, особенно если речь идет о несушках. В качестве зелени можно давать ботву от овощей, простую траву, зерновые посевы.

Во время произвольного выгула, куры могут самостоятельно щипать травку на лужайке. Если вы не сторонник вольного выгула, то вам придется самостоятельно собрать траву, шинковать ее. Стоит отдавать предпочтение одуванчикам, свекле, люцерне.

К зимнему времени года можно засушить запасы зеленой травы. В сухом виде она не теряет своих полезных свойств. Засушивать пучки зелени стоит в темном месте. Можно подвесить уже подсушенные венички в курятнике.

Минеральные добавки

Для того чтобы произвести яйцо, куриный организм тратит не только большое количество энергии. Он нуждается в обеспечении полезными минеральными веществами в особенности кальцием, фосфором, калием. Это и обуславливает тот факт, что в ежедневное меню кур необходимо добавлять большое количество минеральных источников.

К ним относят мелкие ракушки, известняк, мел, яичная скорлупа, соли. Все эти минералы помещают в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Соли и скорлупки можно добавлять в привычные мешанки.

Некоторые птицеводы, которые не обладают достаточным опытом, добавляют в минеральную кормушку курам мелкий гравий и камешки.

Однако стоит помнить, что такая добавка не является источником минералов. Камни позволяют работать пищеварению курицы активнее, перетирая пищу. Такая добавка будет уместно, если вы даете птицам овес цельного типа.

Показатели яйценоскости зимой и летом значительно отличаются. Летом все обстоит достаточно просто. В правильно составленный рацион добавляют обильное количество зелени, фруктов, овощей и корнеплодов.

К тому же естественное летнее солнце помогает регулировать световой день и наполняет куриный организм витамином D, способствуя увеличению показателей яйценоскости.

Однако стоит помнить о том, что солнце должно присутствовать в жизни кур дозировано. Если температура вне курятника превышает отметку в двадцать восемь градусов, то яйценоскость может снизиться на тридцать процентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: