Нормы кормления для гусей и гусят. Корма, приготовленные своими руками


Мнение эксперта

Михайлова Алла Сергеевна

Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Разведение гусей довольно прибыльное бизнес-направление, так как птицы неприхотливы к условиям содержания. Однако фермеру необходимо следить за рационом и питьевым режимом, чтобы пернатые хорошо себя чувствовали. В данной статье мы расскажем про питание гусей при содержании на фермерском хозяйстве.

Виды кормов для гусей

Рацион гусей существенно отличается от меню остальных видов птиц. Гуси вполне могут обойтись без зерна, поэтому его используют как дополнительный компонент питания. При этом зелень – обязательный компонент рациона гусей. Доступ к свежей зелени гусям необходим для правильного роста и развития.

В зависимости от целей выращивания, различают три типа кормления гусей:

  1. сухой;
  2. влажный;
  3. комбинированный.

Основу рациона при каждом из этих типов кормления составляют следующие компоненты:

  • Корнеплоды и их ботва.
  • Трава и силос.
  • Рыба.
  • Тыква и капуста.
  • Обрат и молочная сыворотка.

В зависимости от типа кормления, в рацион включаются определённые компоненты:

питание гусей

  1. Сухой тип является наиболее бюджетным вариантом. Все ингредиенты смешиваются и в сухом виде насыпаются в кормушки. Недостаток данного типа кормления состоит в медленном наборе веса птицей, поэтому сухое кормление используется в непродуктивный период. Сухой корм состоит из зерновых смесей: просо, отходы ржи, пшеница, просо, кукуруза, ячмень. Все компоненты в равных количествах перемалываются и смешиваются.
  2. Влажный тип представляет собой приготовление мешанок, которые дают гусям три раза в сутки. Мешанки приготавливают непосредственно перед кормлением, так как они быстро портятся и могут вызвать расстройства ЖКТ гусей. Для приготовления мешанки берётся перемолотая зерновая смесь и разводится водой или обратом в пропорции 1 килограмм на 1,5 литра. В смесь добавляется 5 граммов кормовых дрожжей. Смесь настаивается 6 часов в деревянной ёмкости. Затем в неё добавляются в измельчённом виде свёкла, морковь или картофель. Перед тем как насыпать мешанку в кормушку, в неё добавляют свежую рубленую зелень.
  3. Комбинированный тип питания – это сочетание сухого и влажного корма. Грубая пища легче усваивается организмом птицы, если её дают в сочетании с влажными мешанками.

Витамины и минералы в рационе гусей

Правильное питание гусей предполагает наличие в кормах необходимо количества витаминов и минералов. Для улучшения пищеварения и в качестве минеральных подкормок в корм подмешивают ракушку, мел костную муку и соль. Но ограничиваться этими добавками нельзя.

Для быстрого и правильного роста гусям необходимы витамины, которые содержатся в специальных премиксах для птицы.

Из 50 существующих в природе витаминов гусям необходимы А, D, E, B2, пантеноновая и никотиновая кислоты.

При выборе добавок необходимо обратить внимание на наличие в них именно этих компонентов. Премиксы гусям не дают в чистом виде, их смешивают с кормом.

Особенности кормления в летний период

В летнее время особых сложностей с организацией питания гусей, как правило, не возникает. При наличии возможности свободного выпаса гусей на лугах и естественных водоёмах, гуси самостоятельно находят пропитание. На пастбище гуси лакомятся злаковыми: рожь, овёс, пырей, мятлик, осока, манжетка и др. двух килограммов травы, съеденных в течение дня гусем, вполне достаточно для покрытия суточной дозы зелёных кормов.

ВсЕсли возможности организации выпаса не существует, в рацион включаются корма с кукурузой, свёклой картофелем. Зелёный корм гусям также необходим, поэтому хозяину придётся косить траву и насыпать её в кормушки.

Примерное меню на лето для гусей, содержащихся в загонах следующее:

  • Зелёный корм – 700 граммов.
  • Овощи и корнеплоды – 500 граммов.
  • Травяная мука – 300 граммов.

Организация кормления зимой

Зимнее кормление гусей должно быть особенно питательным, чтобы птице хватало энергии для обогрева собственного тела в условиях холода. В меню птицы зимой обязательно включаются травяная мука и варёные овощи.

При особенно низких температурах в рацион включается пророщенная пшеница, которая богата витаминами. Как источник витаминов и минералов каждый гусь зимой должен получать:

  • дрожжи – 40 граммов;
  • творог и яйца – 40 граммов;
  • фосфаты – 2 грамма;
  • соль – 1,5 грамма.

Полезно зимой в корм птице добавлять силос, в котором содержатся углеводы, каротин и аминокислоты. Источником белка зимой служит сенная труха и мука, шрот и жмых.

Показатель яйценоскости

Гусыни начинают нестись в феврале. Делают они это ранним утром или ночью. Собирать яйца лучше в теплом состоянии, чтобы избежать потенциального замерзания или появления дефектов. Если вовремя не собрать их, гусыня приступит к выживанию и перестанет откладывать новые. Их надо сложить в сухом и темном месте в горизонтальной позиции. В помещении необходимо поддерживать температурный диапазон от +5 до 12°. На протяжении ближайших 10 дней яйца будут пригодными для выведения.

Если показатели яйценоскости снизились, важно обратить внимание на освещенность помещений. Есть ли в нём темно, это является причиной. Неблагоприятными факторами можно считать: низкую температуру в птичнике, голод, недостаток питания, дефицит витаминов и минералов, короткий световой день

Неблагоприятными факторами можно считать: низкую температуру в птичнике, голод, недостаток питания, дефицит витаминов и минералов, короткий световой день.

Как только птица готова отложить яйца, она начинает топтаться на месте и вести себя беспокойно. Во время ходьбы она переваливается с лапы на лапу, проводит много времени около гнезда. Она пытается его обустроить, чтобы вывести здесь потомство. Гусыня подхватывает клювом солому, выщипывает собственные перья и складывает их в гнездо.

Как видно, уход и подбор питания для гусей осенью и зимой не представляет собой сложную задачу. Достаточно соблюдать режим питья, включать в рацион еду, богатую клетчаткой, витаминами и минералами, чтобы обеспечить гармоничное развитие и комфортную зимовку. Значение имеет поддержание чистоты, подходящих температур и режима освещенности.

Признаки неправильного кормления

Неграмотное кормление гусей непременно отражается на их здоровье и правильном росте.

Птица начинает терять аппетит, растёт медленно, плохо набирает вес. Следствием неправильного питания также являются болезни гусей.

Неправильное кормление гусей проявляется следующими симптомами:

летнее содержание гусей

  • Диарея говорит об избытке в рационе зелени и сочных кормов. Решить проблему можно переводом птицы на гранулированные корма.
  • Кашель, нарушение дыхания появляется при злоупотреблении сухими кормами при недостатке зелени. В этом случае требуется перевод гусей на влажные мешанки с добавлением ракушек и речного песка. Если таким образом решить проблему не удалось, каждому гуси принудительно в глотку заливают небольшое количество воды.
  • Понос и плохое самочувствие гусят может говорить о том, что они наелись во время выгула ядовитых трав. Взрослые гуси прекрасно знают, какие травы употреблять в пищу нельзя. У гусят обоняние ещё недостаточно развито, поэтому они могут отравиться. При нарушении пищеварения гусятам промывают желудок принудительным вливанием в глотку воды.

Каждый хозяин может обустроить выгул для кур своими руками из сетки-рабицы.

Чтобы обустроить напольное содержание несушек, нужно приобрести специальное оборудование. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Какие болезни могут возникнуть у несушек? Узнайте об этом здесь.

Покупка молодняка

Не секрет, что многие продавцы, ссылаясь на необразованность начинающих фермеров, продают им беспородных либо больных гусят, содержание и лечение которых вам точно не окупится. Поэтому нужно точно знать, чего вы хотите.

Есть несколько рекомендаций по выбору здоровых гусят:

  1. Лучший вариант – покупать вместе со знатоком, который сможет определить породу и состояние здоровья птиц.
  2. Если вы идете сами, внимательно изучите все особенности той разновидности гусей, которую хотите купить.
  3. Не рекомендуется приобретать гусей на птичьих рынках, так как там довольно много мошенников. К тому же на материальную компенсацию в случае проблем с молодняком можно не рассчитывать.
  4. Лучший возраст для покупки – от 5 до 7 дней. Только родившиеся птички с трудом переносят переезды, а гуси постарше могут оказаться «с характером».
  5. Пушок должен иметь желтый цвет и быть пушистым. Не должно быть следов скорлупы и намокших перышек. Также осмотрите пушок под хвостом – он должен быть чистым, без следов выделений.
  6. Пуповина должна полностью зарасти.
  7. Живот должен быть упругий, не обвисший, а ноздри сухие, без выделений.
  8. Птенцы должны нормально передвигаться, не падая и не заваливаясь в разные стороны.
  9. Покупайте активных гусят. Если птицы слабо реагируют на вас или же просто сидят в уголочке, скорее всего, они больны. Здоровые птенчики с интересом изучают окружающий мир.
  10. Не забудьте спросить о прививках, ведь они должны быть сделаны в обязательном порядке.

Тщательный осмотр и внимание к деталям при выборе гусят – залог успешного бизнеса по разведению птицы

Рацион и нормы кормления

Обычное ежедневное меню гуся должно включать в себя:

кормление гусей свежей травой

  • 2 кг. – свежая трава;
  • 1 кг. – корнеплоды;
  • 300 гр. – зерносмеси;
  • 10 гр. – мел;
  • 25 гр. – минеральный корм.

Правильная организация питания гусей следующая:

  • Третью часть зерна вперемешку с мучной смесью и треть комбикорма (100гр.) выдаётся утром.
  • Отварные или измельчённые корнеплоды, смешанные со следующей треть зерна и муки гуси получают в полдень.
  • Остатки овощей, силос, оставшееся зерно, бобовые насыпают в кормушки гусей перед сном. Недоеденный корм остаётся до утра, чтобы в ночное время гусям было чем перекусить.

В летнее время дневная норма делится на два кормления утром и вечером. Если гуси находятся на свободном выгуле, зелень из кормосмеси исключают.

Особенности кормления различных групп гусей

Грамотное варьирование рациона гусей в разные периоды их жизни позволяет обеспечить птицу всеми необходимыми питательными элементами и способствует сохранению их здоровья.

Кормление несушек

Особое питание требуется гусыням в период кладки яиц. Рацион гусей-несушек резко отличается от питания молодняка, выращиваемого на мясо. рацион несушки должен быть наиболее сбалансированным.

В период яйцекладки мучнистые и зерновые корма способны вызвать ожирение и ухудшение здоровья гусыни.

Смена рациона должна произойти за месяц до начала яйцекладки, в норме это происходит в феврале. В это время доля зелени в питании увеличивается, до минимума сокращается количества зерна.

В корм несушек включается рыба, мясо-костный фарш, масличные культуры. Зерно несушкам дают в пророщенном виде. Полезно кормление клевером, луговым сеном, люцерной. За 7 дней до начала яйцекладки количество приёмов пищи увеличивают до 4-х раз, в рацион начинают вводить тривитамин.

Откорм гусей на мясо

При выращивании гусей для убоя на мясо необходима организация их интенсивного откорма. Особенный рацион позволяет птице быстро набрать мышечную и жировую массу за короткий период. Такое питание предполагает также ограничение движения птицы путём содержания в специальных клетках.

Для интенсивного откорма используется зерновая мука:

  • 20%- кукурузная;
  • 15% — пшеничная;
  • 25% — овсяная;
  • 20% — ячменная;
  • 19% — пшеничные отруби;
  • 1,5 гр. – соль.

Из этой смеси путём замачивания в воде готовят шарик, которые принудительно скармливают птице. При таком питании обеспечивается набор веса до 120 граммов в сутки. Обычно такой приём используется за две недели до забоя птицы. Птице дважды в день скармливают 3-5 шариков величиной с гусиное яйцо.

Луговой окорм на мясо

луговой корм для гусей

Полезные советы новичкам

Есть правил, которые упрощают работу и улучшают результаты. Новичкам пригодятся несколько советов:

  1. Не забывают о рационе. Весной и летом дают больше зелени и растительной пищи, осенью — мешанок, комбикормов.
  2. С сентября гусям дают меньше гулять. Так жир накапливается лучше. Хотя движение, открытый воздух важны для здоровья, поэтому птицу все же выпускают. Для дневной прогулки достаточно 1–1,5 часа.
  3. Для размножения выбирают лучших производителей. Больше подходят самцы с выраженными качествами «вождя». И гусь, и гусыня должны быть упитанными и здоровыми. Приветствуются яркие признаки породы. Так потомство получается сильнее, крупнее и вкуснее.
  4. После забоя гуся не забывают о крови. Обязательно дают стечь. От этого зависит качество мяса.
  5. Перед забоем изучают гусиную анатомию. Это серьезно помогает правильно забить и разделать птицу.
  6. Пользуются острыми инструментами.

Чтобы получить вкусное мясо, важно не только хорошо кормить гуся, но и своевременно зарезать птицу. От того, насколько правильно провели забой, потрошение и разделку, зависит качество и товарный вид тушки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: