Анатомическое строение курицы: скелет птицы и устройство внутренних систем, правила разделки тушки

Мнение эксперта

Михайлова Алла Сергеевна

Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Куры считаются наиболее распространенными домашними пернатыми. Фермеры предпочитают заниматься разведением представителей семейства Фазановые, так как они неприхотливы к условиям содержания. В статье мы предлагаем прочитать описание курицы, а также ознакомиться с ее анатомическим строением.

описание курицы

Строение тела курицы

Птицы, как и представители рода млекопитающих, произошли от древних рептилий. Если посмотреть на ножки курицы, то можно увидеть на дистальных частях конечностей небольшие чешуйки – это остатки того давнего «родства». Также на наличие общих предков в прошлом указывает наличие такого органа, как клоака.

От всех остальных классов птицы отличаются способностью летать, что определяет особенное строение курицы в том числе. Кожа этих существ почти не имеет желез, ротовой отдел полностью беззубый, толстый кишечник короткий, что помогает переваривать пищу с высочайшей скоростью (метаболизм птиц в 50 раз быстрее, чем у человека). Мало кто из дилетантов знает, что пернатые этого вида не имеют мочевого пузыря. В остальном состав органов курицы схож с другими видами: у нее имеются легкие, сердце, печень, почки, желудок, желчный пузырь и др. Особенностью строения является наличие зоба, киля грудины и копчиковой железы.

Строение скелета курицы приспособлено все-таки в большей мере к тому, чтобы летать. Об этом свидетельствует масса костей взрослой птицы — она составляет не более 10% от общего веса птицы (у цыплят — до 18%). Скелет быстро развивается в первые два месяца жизни и достигает 70% от массы взрослых экземпляров. Интенсивный рост костей полностью завершается на 120-130 день жизни.

После этого идут только некоторые изменения, связанные с полом птицы – у куриц формируется медуллярная косточка, которая, по предположениям ученых имеет отношение к процессам формирования скорлупы яйца. Скелет семейства куриных разделяется на отделы головы, туловища и конечностей. И здесь можно опять найти особенности, которые позволяют перемещаться по воздуху в оптимальном режиме. Дело в том, что в позвоночном столбе скелета курицы присутствуют воздухоносные пазухи в виде микрополостей, которые позволяют значительно облегчать кости. Также птицы имеют меньший по массе относительно массы тела костный мозг (2%, у человека – более 4,5%) .

Производство яиц – вот подо что оптимальным образом сформировано строение курицы. Фото нам не покажут те сложные процессы, которые происходят в теле птицы, когда она вынашивает яйцо. А происходит это так: оплодотворенный зародыш переходит из яичника в орган под названием «лицевая трубка», проходя по которому он наращивает белок. Приблизительно через 4 часа сформированное яйцо попадает в узкий отдел, где образуется оболочка. Скорлупа наращивается в матке в течение 20 часов, после чего яйцо выходит через клоаку во внешний мир.

Ноги птицы имеют в качестве основы тазовый пояс (лонная, подвздошная, седалищная кости) , который сросся с пояснично-крестцовым разделом позвоночника. Далее конечность состоит из бедра, голени, большеберцовой, малоберцовой костей, цевки. На последней у петухов имеется шпорный отросточек. Лапка курицы имеет четыре пальца, из которых один направлен назад, а остальные три – вперед.

Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.

Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью. Особенностью грудного отдела является наличие киля.

Строение скелета крыла включает в себя лопатку, ключицу, коракоидную кость и составляющие свободного крыла, в том числе: плечевую, лучевую, локтевую кости, две запястные, пястные кости, а также кости пальцев.

Базовые знания о строении курицы, приведенные выше, помогут каждому птицеводу при ежедневных осмотрах своих подопечных, и будут способствовать выявлению признаков каких-либо заболеваний на ранних стадиях.

Стати тела курицы — сверху и снизу

Стати тела курицы - вид сверху и снизу

I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

Стати тела курицы спереди и сзади

Стати тела курицы - вид спереди и сзади

III — вид спереди, IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост

Стати тела петуха и курицы

Стати тела петуха и курицы

1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост

Части головы и шеи кур

Части головы и шени кур

1 — гребень, 2 — клюв, 3 — голова, 4 — горло, 5 — область шеи от горла до зоба, 6 — шея, 7 — зоб

Гребни у кур

Листовидный гребень

Листовидный гребень у кур

Листовидный гребень: I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня; II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим; III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть

Роговидный гребень

Роговидный гребень у кур

I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип; II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород; III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород

Редкие виды гребней

редкие виды гребней - гороховидный, ореховидный, чашевидный и роговидный гребень у кур

1 — гороховидный, 2 — ореховидный, 3 — чашевидный (коронкообразный), 4 — роговидный

Какие бывают перья на крыле кур

какие бывают перья на крыле кур

  1. маховые перья 1-го порядка
  2. маховые перья 2-го порядка
  3. оперение плеча
  4. крылышко
  5. большие кроющие перья
  6. средние кроющие перья
  7. кроющие перья крыла

Строение лап у кур

строение лап у кур

I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни; II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

Какие цевки бывают у кур

цевки кур

  1. гладкая пятипальцевая цевка
  2. цевка с редким «чулочком»
  3. цевка с густым «чулочком»
  4. «штаны» — удлиненные кроющие перья голени
  5. среднемохноногая цевка
  6. сильномохноногая цевка

Какие хвосты бывают у петуха

Основная структура хвоста

структура хвоста у петуха

1 — длинные косицы, 2 — средние косицы, 3 — короткие косицы, 4 — кроющие перья хвоста, 5 — рулевые перья

Основные формы хвоста у петуха

основные формы хвоста у петуха

1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация

Какие хвосты бывают у кориц

Основная структура хвоста у курицы

структура хвоста у курицы

1 — рулевые перья, 2 — большие кроющие перья хвоста, 3 — средние кроющие перья хвоста, 4 — малые кроющие перья хвоста, 5 — перьевой покров хвоста, 6 — зад

Основная формы хвоста у курицы

структура хвоста у курицы

1 — крышеобразный (чаще встречающийся), 2 — мясо-яичных пород, 3 — мясных пород, 4 — веерообразный, 5 — фазаний, 6 — беличий

Какие бывают туловища у кур

какие бывают туловища у кур

1 — яйцевидное, 2 — прямоугольное, 3 — трапециевидное, 4 — треугольное, 5 — квадратное, 6 — шаровидное

Постав тела кур

постав тела кур

1 — горизонтальный, 2 — наклонный, 3 — выпрямленный

Основные виды перьев у домашней птицы

виды перьев у домашней птицы

I — контурное, типичное маховое или рулевое перо, 1 — верхушка пера, 2 — опахало, 3 — стержень, 4 — очин, II — покровное перо, образованное жесткой частью и пухом; III — пуховое перо, IV — пуховое перо гуся, V, VI — кистеобразное перо; VII — нитевидное перо

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Строение скелета курицы

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Эволюция от динозавра до курицы

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Внутренние органы курицы

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Кровеносная система курицы

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Мочеполовая система курицы и петуха

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

Петух топчет курицу

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

Строение скелета

Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.

Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.

Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.

Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.

Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.

Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Пищеварительная система

Анатомия курицы несушки. Пищеварительная система начинается с клюва и завершается клоакой. Отдельной промежуточной станцией является зоб, предназначенный для первичной ферментации кормов. Как было сказано выше, зубов у кур нет, соответственно в клюве этот процесс происходить не может.

Движение пищи происходит по пищеводу и это единственная его функция. Ферментация начинает происходить уже в желудке. Часто куры глотают камни и песок, которые потом оказываются в желудке после забоя. Это полезно и правильно, такие инородные предметы помогают перетирать крупные корма.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где и происходит всасывание из нее витаминов и других полезных веществ, а не переваренная пища формирует в толстом кишечнике каловые массы, которые выходят через клоаку.

Дыхательная система

Анатомия курицы несушки. Дыхательная система имеет ряд особенностей, обусловленных возможностью полета курицы. Она начинается ноздрями, продолжается носовой полостью и гортанью, переходит в трахею, нижнюю гортань и бронхи, которые выходят за рамки легких и сочетаются со многими расположенными в теле воздушными мешками. В этих мешках оседает примерно 75% воздуха, который вдыхает курица.

Именно воздушные мешки отвечающих за осуществление процессов газообмена и терморегуляции. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

Кровеносная система

Анатомия курицы несушки. Кровеносная система представляет четырехкамерное сердце и два круга кровообращения: большой и малый. В правом предсердии накапливается венозная кровь, которая переходит в правый желудочек, после того в легочную артерию, попадает в легкие, насыщается из них кислородом и попадает в левое предсердие. Это и есть малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения берет начало в левом желудочке, откуда кровь переходит в аорту и разносится по всем органам и системам. Транспортными путями при этом служат многочисленные кровеносные сосуды.

Относительно размеров курицы, ее сердце достаточно большого размера и отличается асимметричной формой, левая часть больше и работы выполняет больше. Пульс у кур частый, а кровяное давление высокое, как и у всех пернатых.

Выделительная система

Выделительная система курицы состоит из двух почек, мочеточников и клоаки. Мочевого пузыря у кур нет, и это обусловливает нетипичный вид их мочи, которая густая и мутная, и часто не отличается от кала.

Стул происходят достаточно часто, что нужно для облегчения массы тела и легкого полета.

Репродуктивная система

Анатомия курицы несушки. Размножение кур происходит путем откладывания яиц. Органами размножения у петухов являются семенники, которые размещены у почек. В период размножения они сильно увеличиваются в размерах.

От семенника идет семяпровод, который переходит в семенной пузырь, где помещаются сперматозоиды. Внешнего полового органа у петухов нет, а процесс оплодотворения происходит при прикосновении клоак петуха и курицы.

Репродуктивная система курицы включает яичник, причем только один, левый, который развит должным образом, яйцеход, который расширяется и переходит в клоаку. Между тем моментом, как яйцеклетка попадет в яйцеход и тем, когда курица снесет яйцо проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервную систему курицы представляют головной и спинной мозг, нервные отростки и волокна. Именно через них нервные импульсы передаются по организму курицы. Головной мозг условно делится на передний, промежуточный, средний и мозжечок. Полушария мозга небольшие и лишены извилин, откуда и многочисленные поговорки о «куриных мозгах».

На полушария возложены функции ориентирования в пространстве и реализации инстинктов. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Вскрытие курицы патологоанатомом:

Портал про куриц и петухов желает вам всего наилучшего!

Подписывайтесь на наш Дзен Канал и не забывайте ставить»нравится» прочитанному материалу.

Рыжая курица

Чтобы достичь коммерческих успехов в разведении домашней птицы, надо понимать физиологические особенности выбранного вида. Анатомия курицы подскажет внимательному фермеру: как вырастить здоровую особь, какие признаки указывают на наличия болезней. А так же, как грамотно произвести забой и обработку тушки. Подобные знания никогда не бывают лишними. Рассмотрим подробное описание внешнего и внутреннего строения кур.

  1. Это интересно
  2. Строение скелета
  3. О костях
  4. Виды скелета
  5. Периферический
  6. Основное
  7. Лапы
  8. Осевой
  9. Голова и шея
  10. Остальные отделы
  11. Внешнее строение
  12. Перья
  13. Кожа
  14. Глаза
  15. Гребень
  16. Уши
  17. Внутренние системы
  18. Пищеварительная
  19. Дыхательная
  20. Нервная
  21. Выделительная
  22. Кровеносная
  23. Половая

Это интересно

Твердая основа тела птицы — хрящи и кости. Между собой они соединяются связками, образуя единый скелет курицы. Его кости полые внутри. Благодаря этому туловище обладает запасом прочности, а весит немного.

Подобные характеристики предрасполагают курицу к полету, но она редко этим занимается.

Строение курицы имеет особенности:

  • кожа не содержит сальных желез;
  • рот не имеет зубов;
  • толстый кишечник короткий, из-за чего еда переваривается 50 раз быстрее, чем у человека;
  • отсутствует мочевой пузырь;
  • есть копчиковая железа, зоб и киль грудины.

Особенности роста

Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки – они достались от далекого «родственника».

Отличительные черты пернатых:

  1. У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
  2. Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
  3. Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
  4. Наличие зоба и киля.

В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.

Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.

Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:

  1. На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
  2. В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
  3. Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.

Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.

Строение скелета

О костях

Курица в среднем весит около 2,5 кг, а петух – до 4,5 кг. 10% от общей массы приходится на кости. У цыплят — 17-18%. Костный материал растет в среднем 130 дней.

К 3 месяцу птицы достигают зрелости. У несушек формируется медуллярная косточка, участвующая в процессе образования скорлупы.

Минеральные вещества и соли, необходимые для жизнедеятельности кур, хранятся в их костях. Запас восполняется через корм.

Кости выполняют функции рычагов при движении курицы и защиты для ее внутренних органов.

С внешней стороны кость покрыта специальной пленкой — надкостницей. Она позволяет расти ей в толщину.

Строение скелета

Виды скелета

Периферический, состоящий из плечевого и тазового поясов и конечностей куриц

Осевой, в который входят 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.

Анатомия курицы и петуха все о жизненно важных системах куриного организма

Внутренние органы

Птицы уникальны во многих отношениях. Одно из самых заметных – оперение. Перья выполняют несколько функций, и все они жизненно важны для здоровья и благополучия птиц.

Перья также обеспечивают тепло в холодный сезон, охлаждают в теплый, выполняют роль «камуфляжа» и защищают курицу.

Когда курице исполняется год, она начинает линять. Это происходит так — новое перо начинает расти в фолликуле, выталкивая старое, пока оно не выпадет. В среднем, линька завершается через 8-12 недель. У некоторых хищных птиц она продолжается с весны и до осени.

В это время курица немного похожа на ежа или дикобраза с коротенькими иголочками вместо перьев. Эти «иголочки» очень чувствительны к прикосновениям, так как содержат в себе нервы и кровь. Старайтесь не трогать курицу в этот период.

Периферический

Основное

Тазовый и плечевой пояса крепят конечности и крылья к туловищу курицы.

Коракоидная кость, лопатка и ключица входят в состав плечевого пояса. Они соединяют крыло с туловищем и обеспечивают его подвижность.

Крыло состоит из следующих костей:

  • плечевой, образующей плечо и соединяющейся с коракоидной косточкой;
  • предплечья: локтевой и менее развитая лучевой, являющейся опорой для маховых перьев;
  • запястья (2 кости), помогающего крыльям курицы сгибаться во время движения за счет крепления к ним сухожилий.

Скелет тазового пояса содержит безымянную кость. Она образуется за счет слияния лонной, седалищной и подвздошной косточек. Последние две соединяются с пояснично-крестцовым отделом курицы.

Лонные кости обладают большой эластичностью и расходятся во время носки яиц. Здесь же находится медуллярная косточка.

Лапки несушки

Нижние конечности состоят из: бедренной кости с вертелом, голени, двух костей плюсны, четырех пальцев. От плюсны иногда отходит отросток — шпора. В основном у петушков.

Трубчатые кости нижних конечностей соединяются с тазом с помощью суставов и сухожилий. Подробнее читайте в статье «Лапы или ноги: строение конечностей у курицы».

Разделка кур для употребления в пищу

  1. Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
  2. Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
  3. Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
  4. Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
  5. Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
  6. Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
  7. Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
  8. Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень – от селезенки, желудок – от содержимого.
  9. Спинка остается после отрезания грудки и бедер.

Источник

Осевой

Голова и шея

Осевой отдел состоит из головы, шеи, туловища и хвоста.

Куриная голова состоит из 2 частей.

Мозговая: представляет собой черепную коробку. Она образована из клиновидной, решетчатой, теменной, лобной и височной костей. А также из отверстий для ушей. Внутри находятся 2 полости: для мозга и мозжечка. Теперь вы знаете, есть ли у курицы мозги.

Лицевая: обладает меньшими размерами, но большим количеством костей. Основная часть срослась между собой, образовав неподвижное надклювье. Оно вместе с челюстью без зубов крепится к мозговому отделу.

Шея у куриц мощная, длинная, подвижная. Участвует в добыче пищи и уходе за оперением. Основу отдела составляют подвижные шейные позвонки. Всего их 13-14 штук, в зависимости от вида птицы.

Петух гуляет

Остальные отделы

Грудной, брюшной и тазовый отделы составляют туловище курицы.

Грудной отдел (или клетка) состоит из основной грудной кости, 7 подвижных позвонков и 14 ребер. Почти все позвонки срослись между собой, кроме 1 и 7.

Внутренние органы курицы надежно защищены грудной клеткой. Основная кость обладает килем. При дефиците минеральных элементов он начинает искривляться.

Брюшной отдел – единственная часть тела курицы, не имеющая костей.

Тазовый отдел представляет собой спинную область. Позвонков здесь 11-14. Но уже у цыплят они срастаются между собой, а также с 7 грудным и 1 хвостовым, что становятся похожи на одну большую кость — пояснично-крестцовую.

Хвост курицы состоит из 5-6 подвижных позвонков.

Характеристики куриных тушек

Куры 1 сорта

Мышечная система — развита. Кость грудной клетки не выпирает. Сама грудка не угловатая, продолговатой формы. Внутренний жир кур 1 сорта покрывает грудку и живот. Также он идет неразрывным слоем в спинной части тушки.

Запах отсутствует. Цвет мышц варьируется от светло-розового до розового. Стандартный цвет верхних покровов — светло-золотистый. Подкожный жир золотистого цвета. На тушке не должно быть перьевых остатков.

Допускаются небольшие повреждения на кожице или мясе. Но не более двух, длиной не более 1 см. Могут быть единичные кровоподтеки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки. Без костной деформации. Окостеневший вырост грудины — норма.

Куры 2 сорта

Грудная клетка продолговатой формы, обтекаемая. Вырост грудинки может выделятся. Внутренний жир кур 2 сорта находится на грудке и животе, но в незначительных количествах. Может отсутствовать полностью.

Не ощущается запах. Цвет мышц — розоватый. Стандартный цвет верхних покровов — светло-золотистый. Внутренняя жировая прослойка золотистого цвета. На тушке могут содержаться перьевые остатки в небольших количествах.

На верхних слоях кожицы и мяса могут присутствовать небольшие повреждения. Но не более трех, длиной не больше 2 см. Могут быть единичные кровяные подтеки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки. Окостеневший вырост грудины — норма. Также, к норме относится его легкое искривление.

Цыплята

Грудные мышцы с выделяющимся выростом должны формировать угол. Внутренний жир цыплят незначительно покрывает грудку и живот или отсутствует полностью.

Запах без примесей. Цвет мышечной ткани — розоватый. Цвет кожи слегка золотистый, с легким розовым оттенком, или без такового. Подкожный жир бледно-золотой. При снятии пера могут оставаться твердые части в незначительных количествах.

На эпидермисе могут присутствовать небольшие повреждения в виде царапин. Но не более трех, длиной менее 2 см. Могут быть единичные кровоподтеки. Костная ткань – без деформирования. Допускается легкое искривление хрящевидного киля.

Цыплята-бройлеры 1 сорта

Отличаются округлой грудинкой. Внутренний жирок откладывается на животе. Тушка бройлерных цыплят 1 категории должна быть с отсутствием запаха.

Цвет внутренних тканей варьируется от светло-розового до розового. Кожа – светло-золотистая, с небольшим румянцем. Внутренний жирок — золотистый. Полное отсутствие пера на тушке – норма.

На кожице или мясе допускаются небольшие повреждения. Но не более 2, в длину не превышающие 1 см. Могут быть незначительные кровоподтеки. Без костной деформации. Основой грудного выроста является гнущаяся хрящевая ткань.

Цыплята-бройлеры 2 сорта

Отличаются отсутствием выделения грудного выроста. В некоторых случаях он может слегка выделяться. Незначительный внутренний жирок откладывается внизу живота. Он может отсутствовать полностью. Мышцы и киль груди должны формировать угол без впадин.

Тушка бройлерных цыплят 2 сорта не имеет постороннего запаха. Цвет внутренней ткани варьируется от светло-розового до розового. Цвет кожи должен быть светло-золотой, с легким румянцем. Внутренний жирок — золотистый. Тушка может иметь остатки волосяного пера.

На кожных покровах допускаются небольшие царапины. Но не более 3, в длину не превышающие 2 см. Разрешаются единичные кровяные точки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки.

Отсутствует деформирование костной системы. Грудной вырост должен состоять из легко сгибаемой хрящевой ткани. Может присутствовать небольшое искривление.

Внешнее строение

Перья

У куриц нет пупков и зубов. Зато присутствуют другие особенности.

Например, оперение — ороговевшие клетки, растущие из кожных углублений. Предназначения перьев:

  • помогают летать;
  • сохраняют тепло зимой;
  • не дают перегреваться летом;
  • защищают от непогоды;
  • позволяют привлечь к себе противоположный пол.

Смена оперения (линька) у куриц происходит ежегодно, обычно осенью. Длиться 2-3 месяца. В фолликуле формируется новое перо. Пробираясь наружу, оно выталкивает старое.

Основная функция кожи — защитная. Не допустить проникновения инородных тел во внутреннюю систему. Кроме того, она участвует в терморегуляции и обменных процессах. Позволяет чувствовать холод, тепло, удовольствие, боль.

Существует несколько разновидностей куриной кожи.

Пернатая: нужна для развития перьев, формирующихся из кожных фолликул.

Чешуйчатая: покрывает ноги куриц. Состоит из ороговевших выпуклых чешуек.

Когти и клюв: ороговевший эпителий, состоящий из твердых клеток кератина. В клюве зубов не имеется.

Ступня: жесткий, толстый, но гибкий промежуток кожи на ноге.

Бородка и гребешок: появляются в период полового созревания.

Кожа у куриц лишена желез, за исключением копчиковой. Она находится около хвоста. Птицы самостоятельно смазывают перья секретом, выделяющимся из железы. Это делает оперение износостойким.

Без оперения

Глаза

Строение глаз позволяет курицам смотреть одновременно вверх и вниз. Широкий круг обзора возможен из-за расположения глаз по бокам головы.

Но такое строение обеспечивает курам «слепые зоны». Им трудно что-то рассмотреть перед собой. Поэтому клюют они в том месте, которое запомнили.

Глаза курицы занимают 15% от общей массы тела. У человека, к примеру, этот орган занимает всего 1%.

Глазное яблоко не круглое, а приплюснутое. Анатомический разрез покажет нам привычный хрусталик, роговицу и сетчатку. Последняя не похожа на человеческую. Фоторецепторы, там расположенные, помогают курицам видеть днем и ночью в цвете. Кроме того, большее количество косточек позволяет быстрее фокусировать взгляд.

Курицы закрывают глаза тремя веками: нижним, верхним и мигательной пленкой.

Зрение у курочек

Гребень

Представляет собой мясистое образование на голове, образующееся из кожных тканей. Это вторичный признак пола.

Интенсивность окраса и размер гребня напрямую зависит от уровня половых гормонов. Каких только форм у него не бывает. Об этом расскажет статья «Тайны петушиного гребня».

Слух у куриц прекрасный. И все благодаря ушам. Но в отличие от человеческих, они не имеют раковин.

Теперь вы знаете, есть ли у куриц уши, и какие они.

Внутренние системы

Пищеварительная

Захват еды происходит через клюв, с помощью роговых зубцов неба и языка. Затем она перемещается в ротовую полость. Здесь пища никакой обработке не подвергается. Этот процесс запускается в желудке, куда корм попадает через пищевод.

Когда в желудке корма много, он частично перекачивается в зоб. По мере переработки пищи, мышцы зоба сокращаются, и он освобождается.

Зубы у куриц отсутствуют. Поэтому еда не пережевывается. В ротовой полости и пищеводе она также не перерабатывается.

Всю работу выполняют два желудка. Сначала железистый, где выделяется много кислоты и немного ферментов для пищеварения. Затем пища поступает в мускульный желудок, где перетирается мускулами и камешками, проглоченными курицами.

Переработанная пища попадает в кишечник, где происходит всасывание питательных веществ. На все уходит не больше 3-4 часов. Далее остатки достигают клоаки.

Внутреннее строение курицы

Дыхательная

Куриные легкие похожи на губку, которую пересекают парабронхи. Последние представляют собой тонкую сеть каналов. Здесь происходит газообмен.

Во всех уголках тела курицы расположены воздушные мешки, где хранятся кислород и углекислый газ. Они каналами связаны с легкими. Благодаря этому, пауз между вдохом и выдохом у птиц не бывает. Воздух всегда движется в одном направлении.

Воздушные мешки ритмично наполняются и опорожняются. Такая дыхательная система обеспечивает поступление воздуха ко всем тканям. А также позволяет легким не растягиваться.

Расправил крылья

Нервная

Состоит из головного мозга и нервных рецепторов. Последние расположены в различных органах чувств.

При взаимодействии с окружающей средой нервные рецепторы (или окончания) испытывают раздражение, вызывающее рефлекс. Он бывает безусловным и условным. Отличие между ними в том, что первый является врожденным. К примеру, половой. А второй приобретается в течение жизни курицы.

Появившийся рефлекс может исчезнуть со временем, так как он непостоянный. Под действием новых нервных реакций птица адаптируется к изменениям в окружающей среде.

Интересная информация содержится в статье «Почему курица может бегать без головы».

Образец строения курицы

Выделительная

Предназначена для удаления из организма продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности птиц. К примеру, при переваривании пищи. Состоит из мочеточников, канальцев и почек. Курицы не имеют мочевого пузыря.

Схема работы системы: кровь, проходя по сосудам, отдает лишнюю жидкость. А вместе с ней и вредные вещества. Все это попадает в почечный отдел через мочеточники, где очищается и ненужное отдается. Моча через канальцы вытекает из клоаки.

Переработанная таким образом жидкость в организме курицы не хранится. Моча содержит кристаллы азота (до 80%). При выведении они превращаются в беловатую кашеобразную массу. Кроме почек, кровь очищают печень и желудок.

Грозный петух

Кровеносная

Почти не отличается строением от подобных систем млекопитающих. У куриц сердце также работает насосом для перекачки крови. Последняя насыщает ткани различными питательными веществами, унося продукты распада.

Единственное отличие — левая сторона сердца куриц имеет большие размеры, чем правая. Ей приходится больше «трудится».

Объем крови составляет до 9% от общей массы птицы. При ее убое выходит около половины, а остальное остается в тканях.

Кровеносная система отвечает также за поддержание постоянной температуры тела курицы, определяет химический состав ее крови, разносит полезные вещества.

Полуфабрикаты, поступающие с фабрик-заготовочных

Для снабжения предприятий общественного питания на предприятиях-заготовочных вырабатывают полуфабрикаты из кур, цыплят, индеек, уток.

Тушки кур, цыплят, уток, индеек раз­деланные, подготовленные к кулинарной обработке, поступают заправленными «в кармашек» или в одну нитку. Они вырабатываются весовыми.

Филе куриное или индюшиное с косточ­кой вырабатывают для предприятий общественного питания порционным, массой 90 г, для продажи в магазинах кулинарии – весовым.

Окорочка из кур, индеек, уток представляют собой мякоть с кожей и костями (бедренной и берцовой). Они выпускаются весовыми. В порции окорочка допускается один довесок, кости должны составлять не более 7 % массы полуфабрикатов.

Суповой набор вырабатывают развесным и расфасованным, массой 500 и 1000 г. Его получают из мясокостной части каркасов после удаления филе и окорочков. Он состоит из мякоти вместе с косточкой и из обработанных потрохов (желудок, сердце, шейка, крылышки, гребешок). Масса набора 50–100 г.

Набор для студня представляет собой обработанные и подготовленные головы, ноги, крылья, шеи, желудки и сердце. Поступает расфасованным, массой 500 и 1000 г.

Котлеты особые вырабатывают из мякоти окорочков с кожей из тушек кур, индеек. Формуют их на котлетоформовочных машинах МФК-2240. Выход полуфабриката без панировки 48 и 96 г. Котлеты особые укладывают в один ряд на вкладыши оборотных ящиков (дощатых, металлических) – по 3 вкладыша в каждом ящике. Допускается упаковка котлет по 5–10 шт. в пергамент, целлофан, полиэтиленовую пленку или другие прозрачные пленки, применение которых разрешено Министерством Здравоохранения СССР. Перед отправкой на предприятия общественного питания котлеты должны быть охлаждены до температуры внутри котлет 4–8 °С. Срок хранения и реализации котлет не более 12 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 4 ч. Хранят полуфабрикаты при температуре 4–8 °С.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: