Какие породы уток самые крупные. Описание уток домашних пород


5607


5608


5609


5610


самец 14087


самка 14088


14089


14090


14091


14092

Среда обитания

Серая утка (Anas strepera) гнездится в степных, лесостепных, отчасти лесных районах Евразии и Северной Америки, а также на некоторых островах северной Атлантики (Британских, Исландии и др.). Серая утка — один из тех видов, на которые хозяйственная деятельность человека оказала благоприятное воздействие. В XIX—XX веках её ареал значительно расширился в северном направлении. Птицы также стали обычными в Западной Европе, где раньше о них известно не было.

В гнездовой период населяет открытые водоёмы равнин со стоячей или медленно текучей водой — небольшие озёра, пруды, старицы, зарастающие (но не исчезающие) солонцеватые болотца. Для кормёжки отдаёт предпочтение мелководным участкам с богатой надводной и околоводной травянистой растительностью. Нередко держится возле небольших островов, дающих дополнительную защиту от наземных хищников. При этом, как правило, избегает участки водоёмов, вплотную прилегающие к лесу или густым зарослям кустарника. Выводки держатся на более крупных и глубоких озёрах, в том числе искусственных. Во время миграций и на зимних стоянках предпочитает заливы, лагуны, заболоченные низменности у морских побережий.

Как закрепить удилище на ПВХ лодки: подсказка рыбакам

Перечисленные аксессуары и множество других мелочей, которые всегда нужны владельцу подобного судна под рукой, имеет смысл приобретать в надежном магазине. Мы рекомендуем обращаться за такими покупками в отечественный AqUA-FASTen, предлагающий десятки наименований комплектующих первой необходимости. Здесь найдется все, чтобы оборудовать лодку с комфортом, подремонтировать ее или скрасить досуг на воде.

Реализуемый в данном веб-магазине держатель для удочки — настоящее спасение для рыболовов, помогающее им освободить руки для других задач: насаживания наживки на крючок, разбрасывания подкормки, перекуса и т.п. Удилище в любой момент рыбалки будет надежно закреплено на одном из бортов ПВХ лодки.

-Кряква,вверх , Шилохвость-

Питание

Серая утка – преимущественно растительноядна, основу ее питания составляют листья и побеги водных травянистых растений и водоросли, такие как рдест, руппия морская, хара, взморник морской, элодея, ряска, валлиснерия, роголистник, а также разнообразный фитопланктон. Относительно небольшую долю кормов представляют собой семена гречихи, жерухи и некоторых других трав. Значение животной пищи возрастает лишь в период размножения, когда серые утки питаются насекомыми и их личинками, ракообразными, моллюсками, головастиками и мальками рыб. Утята кормятся насекомыми. Корм серые утки добывают в основном в верхнем слое воды, погрузив в неё голову и шею; реже опрокидывает всю верхнюю часть тела. Там, где имеется возможность, во второй половине лета кормится на посевах культурных злаков: проса, пшеницы, гречихи и риса, или же пасутся на берегах водоемов, выкапывая клубни и луковицы луговых трав.

Главные достоинства мясных уток

  1. Быстрый набор веса. Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.
  2. Всеядность. Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
  3. Высокая плодовитость. От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
  4. Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам. В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
  5. Отменные органолептические качества мяса. Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.

Гнездование и размножение

Гнездятся серые утки отдельными парами или небольшими размытыми колониями; последнее больше характерно для небольших островов. Иногда их гнёзда расположены вблизи колоний чаек, куликов и крачек; шумное поведение этих стайных птиц предупреждает уток о приближении хищников. Несмотря на ранее образование пар, птицы приступают к обустройству гнезда лишь спустя несколько недель после прибытия и выбора водоёма. Место для гнезда обычно расположено недалеко от воды, но на сухом месте. Как правило, оно хорошо укрыто сверху и боков кустами или пучком сухой высокой травы, но в отдельных случаях может быть полностью открытым. Изредка утка устраивает гнездо не в непосредственной близости от водоёма, на расстоянии до 2 км до него.

Само гнездо находится в небольшой ямке, которую выкапывает самка (глубиной 11-15 см) и обильно выкладывает её сухими стебельками травы, а затем выщипанным из груди бурым пухом. Внешне гнездо выглядит более совершенным, чем гнёзда других речных уток. Полная кладка содержит 6-10 (реже до 12) белых с охристым или желтоватым оттенком яиц. В разгар инкубации, которая продолжается 27-28 дней, селезень оставляет самку и удаляется на сезонную линьку. Едва обсохнув, птенцы покидают гнездо и следуют за матерью к воде. Выводки держатся на более глубоких, чем обычно, участках водоёма, либо перемещаются на другие просторные озёра и водохранилища. Как такового объединения выводков, характерного для многих других видов, не происходит, однако к семейству могут прибиться отдельные утята из других групп. Самка водит птенцов до двух месяцев, пока те не встанут на крыло.

Породы уток и породные группы

По основной продуктивности уток подразделяют на 3 главных типа: общепользовательные, мясные и яйценоские.

Утки мясного типа обладают значительной живой массой (весом), весьма скороспелы. При правильном питании и хорошем уходе молодняк в возрастной группе 60-70 суток доходит 2-2,5 килограмм и пригоден для убоя. От каждой утки мясного типа в продолжение года выводят и выращивают не меньше 40 утят.

К мясному типу принадлежат следующие породы уток: пекинские утки, серые украинские утки, чёрные белогрудые утки, белые московские утки, эйльс-бюри, руанские утки.

Пекинские утки. Одна из наилучших и в наибольшей степени распространенных пород. Отличительные особенности птицы: голова большая, широкая, удлиненная, клюв оранжево-желтого цвета, несколько вогнутый, средних размеров, ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, расположены ближе к задней части туловища, шея толстая, средней длины, оперение белого цвета, туловище длинное, приподнятое, грудь широкая, глубокая, спина длинная, широкая, с наклоном к хвосту (рисунок).

Пекинские утки

Пекинские утки скороспелы и прекрасно откармливаются, выносливы и без проблем выдерживают суровые зимние времена. Живая масса взрослого селезня — 3,5-4, утки -3-3,5 килограмма и свыше. Яйценоскость — 80-120 штук в год. Средний вес яйца — 85-90 грамм.

В 1971 году в нашу страну были привезены пекинские утята двух специализированных сочетающихся линий: № 151-отцовской и № 102- материнской (кросс Х-П). Средняя живая масса данных утят в 53-дневном возрасте составляла 3140 грамм при затрате корма 3,61 килограмм на один килограмм живой массы. В настоящее время вышеуказанные линии этой породы размножают во многих утководческих хозяйствах страны.

Серые украинские утки. Птица имеет своей отличительной чертой крепкую конституцию (комплекцию) и тонкий костяк, прекрасно развитую мускулатуру, плотное и обильное оперение.

Выведены 3 главные разновидности украинских уток: серые, глинистые и белые.

Голова у них маленькая, немного продолговатая, с блестящими глазами и сильным клювом; ноги короткие, крепкие и широкорасставленные, корпус достаточно широкий, глубокий и длинный.

У селезней голова темно-серого цвета с блестящим зеленоватым отливом, клюв оливковый, шея темно-бурая, нижняя доля туловища светло-серая, крылья серо-бурые с блестящими синего цвета зеркальцами, которые окаймлены по бокам черными и белыми полосками.

Живая масса селезней — 3,5, уток — 2,5-3 килограмма. Средняя яйценоскость — 120, предельная — 250 яиц в год.

Серые украинские утки рисунок

Серые украинские утки

Чёрные белогрудые утки. Это породная группа создана способом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором принимали участие местные украинские, чёрные белогрудые утки, пекинские и хаки-кемпбелл.

Новая породная группа формировалась следующим образом. Весь молодняк растился только лишь холодным методом, в природных условиях. Взрослые утки круглый год содержались в легких летних постройках под открытым небом. Питание было полным и полноценным при максимальном применении водной растительности. В маточное стадо молодняк отбирался по развитию, живой массе, типичности, а взрослые утки и по яйценоскости. Чёрные белогрудые утки весьма скороспелы и прекрасно откармливаются. Тушки уток, забитых в 65-70-дневной возрастной группе, доходят 2,5 килограмм. Мясо их гораздо жирнее и лучше мяса уток прочих пород.

Яйценоскость — возле 120 яиц, вес яйца — 80-90 грамм. Отличительные особенности уток этой породы: немного приподнятое туловище с весьма глубокой грудью, спина широкая, длинная, с большим наклоном к хвосту, хвост немножко приподнят, оперение чёрного цвета, доля груди и живота белая, у селезней верхняя доля шеи с сине-фиолетовым отливом, ноги невысокие, умеренной толщины, чёрного цвета, находятся гораздо ближе к задней части туловища, клюв немножко вогнутый, средней длины, абсолютно темный либо аспидный, глаза блестящие, достаточно крупные, чёрного цвета, крылья довольно хорошо сформированные, крепкие, плотно прилегающие к бокам.

Чёрные белогрудые утки рисунок

Чёрные белогрудые утки

При выращивании в одних условиях питания и содержания пекинских и черных белогрудых утят оптимальные результаты получены при откорме черных белогрудых уток: они зримо превосходили по живой массе сверстников пекинской породы.

Утки яйценоского типа гораздо легче, чем мясного и общепользовательного типов. По яйценоскости они не уступают курам.

Утки общепользовательного типа выделяются относительно высокой яйценоскостью и отличными мясными качествами.

К 60-65-дневному возрасту живая масса утят этого типа уже доходит 1,5- 1,6 килограмма. Наилучших из них оставляют для пополнения родительского стада, других забивают на мясо. Перспективные породы данного типа уток — хаки-кемпбелл, орпингтон.

Хаки-кемпбелл. Утки данной породы получены в конце позапрошлого века в Англии способом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских и маларадскую породы (рис.).

Утки породы хаки-кембелл рисунок

Утки породы хаки-кембелл

Утки хаки-кемпбелл выделяются значительной яйценоскостью, отличным качеством мяса. Оперение у данной птицы коричневого цвета (хаки), на спине и на крыльях оно более светлое. У селезней цвет пера головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на прочей части туловища с буро-песочным оттенком. Живая масса селезней -2,5-3, уток — 2-2,5 килограмма. Яйценоскость — 150- 200 яиц в год и свыше. Утки хаки-кемпбелл весьма подвижны и отлично фуражируют на водоемах и пастбищах. Мясо откормленных уток хаки-кемпбелл вкусное и нежное.

Мускусные утки. Родина этой породы уток — Южная Америка, где в диком виде она распространена от Мексики до Бразилии и Парагвая. В дореволюционной России мускусных уток разводили многие любители-птицеводы. Внешний вид мускусных уток весьма оригинален: корпус длинный и широкий, грудь средней длины, крылья до 35 сантиметров, мощные и весьма сильные, шея достаточно короткая, голова удлиненная, над клювом и возле него мясные разрастания — кораллы.

У селезня данные разрастания несколько крупнее, чем у утки, между основанием его клюва и ноздрями находиться мясистая шишка. В период испуга либо волнения перья на голове у уток поднимаются, формируя оригинальный хохол, что характерно только лишь им. Мускусные утки выделяются от прочих еще одной типичной особенностью: при ходьбе они двигают головой то назад, то вперед, в особенности селезни. Глаза у уток крупные, блестящие, голубоватого либо серого цвета, клюв средней длины и ширины, бледно-телесного, изредка с розоватым оттенком, либо темно-розового цвета, хвост длинный, немного приподнятый, с жесткими перьями, ноги сравнительно короткие, цвет их колеблется от бледно-оранжевого и ярко-желтого до буровато-желтого и темно-свинцового, даже черного (рис. ниже).

Мускусные утки

По окрасу оперения насчитывается несколько различных видов мускусной породы: черная белокрылая, синяя белокрылая, черная, белая, синяя, черно-белая, сине-белая.

Селезень и утка обладают практически похожей окраской. Белая разновидность определяется снежно-белым цветом оперения, красным клювом и черным ноготком, красными наростами, красной кожей на щеках и оранжево-желтыми ногами.

Мускусные утки несравненно менее нуждаются в воде, даже имея водные выгулы, отдают предпочтение берегу. Живая масса зрелых уток доходит 3 кг, селезней — 6 килограмм, яйценоскость — 70-120 яиц в год, вес яйца-70- 80 грамм, длительность инкубационного срока -34-36 суток. Утки прекрасно откармливаются и дают вкусное нежное нежирное темного цвета мясо, которое напоминает мясо диких уток. Эту породу ввиду низкой яйценоскости употребляют главным образом для производства гибридов (муллардов), как правило, в качестве отцовской формы. Лучшими откормочные качествам имеют гибриды, выделенные от скрещивания мускусных селезней с утками пород орпингтон, руанская и белая алье, а также помесями данных пород. К 7-10-недельному возрасту подобные мулларды доходят живой массы 3-6 килограмм при затратах корма на один килограмм прироста 2,3-3 килограмма.

Советскими зоотехниками были сформированы высокопродуктивные породные группы уток: зеркальные, украинские серые, московские белые, глинистые, чёрного цвета белогрудые и др.

Опытные и производственные работы по промышленному скрещиванию различных пород и породных групп для того, чтобы получить эффект гетерозиса показали их ценные высокопродуктивные свойства.

Уток мясных и мясо-яичных отечественных породных групп, а также уток хаки-кемпбелл разводили во многих птицеводческих хозяйствах. В связи со специализацией птицеводства на промышленной основе и организацией птицефабрик по производству мяса уток новые породные группы были вытеснены скороспелыми утками пекинской породы. Но многие любители птицеводства выращивают и уток вышеуказанных пород и отмечается у них высокую продуктивность.

Зеркальные утки. Породная группа принадлежит к мясо-яичному типу. Создана на Кучинском племптицезаводе вследствие скрещивания местных уток, пекинских и хаки-кемпбелл, отбора и подбора производителей со значительной продуктивностью (рис. ниже).

Зеркальные утки рисунок

Зеркальные утки

Туловище глубокое, широкое; голова маленькая, серая — у уток и черная с зеленым отливом — у селезней; клюв темный, глаза коричнево-темного цвета; шея средней длины, несколько изогнутая; грудь широкая, глубокая, у селезней коричнево-красная; спина широкая, прямая, у селезней темно-серая; крылья с «зеркалом» светло-серые, плотно прилегают к туловищу; ноги у селезней розово-красные, у уток розово-коричневые. Окрас оперения у уток светло-коричнево-серый, у селезней светло-сизый.

Средняя масса селезней — 3,5 килограмма, уток -3,0 килограмма. Вес утят в 2-месячной возрастной группе — 2 килограмма. Яйценоскость — до 200 яиц, вес яйца — 80 грамм, инкубационные качества высокие. Жизнестойкость хорошая. Молодки начинают яйцекладку в 5-месячной возрастной группе.

Индийские бегуны. Местом происхождения уток породы индийские бегуны считают Юго-Восточную Азию и Малайский архипелаг. Во второй половине позапрошлого столетия бегуны были привезены в Англию, где разводились в чистоте и использовались в скрещиваниях. В нашей стране в 1926 году индийские бегуны были получены из яиц, закупленных в Англии. В незначительном количестве их разводили в рассаднике Московского зоотехнического института, Центральной биостанции имени К. А. Тимирязева (Сокольники) и в прочих хозяйствах.

Бегуны выделяются от прочих пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении не переваливаются с боку на бок, как иные породы уток, а бегают весьма быстро, по этой причине они и поручили наименование бегуны. Очень хорошие фуражиры, прекрасно используют выпасы и выгулы, уничтожая при данном значительное количество червей и насекомых. Окрас оперения различный, однако в наибольшей степени распространен белый. Попадается бурая красновато-пепельная, пестро-буро-белая и черная окраска. Хозяйственная ценность бегунов состоит в их значительной яйценоскости. Утки несут 200 яиц и свыше весом 70-80 грамм. Скорлупа яиц чисто-белая, гладкая и прозрачная, как бы восковая. Живая масса уток 1,75, селезней — 2,0 килограмма. Индийских бегунов и в настоящее время применяют за рубежом для производства пищевых яиц. Характерно, что они не обладают специфическим вкусом, который свойственен всем утиным яйцам.

Бегунов также нередко скрещивают с селезнями более тяжелых пород для того, чтобы получить мясных утят, поскольку бегуны приступают к яйцекладке в 5-месячной возрастной группе. В настоящий период утки-бегуны сохранились только у любителей, в некоторых хозяйствах наблюдаются их помеси.

Руанские утки. Получены во Франции в окрестностях нормандского города Руана вследствие приручения диких уток, продолжительного отбора и подбора по живой массе. Птица обладает массивным, горизонтально поставленным туловищем, глубокой грудью, широкой спиной. По окрасу оперения похожа на собственного дикого родоначальника. У уток голова темно-коричневая с двумя светло-коричневыми полосами от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя доля туловища светло-коричневого цвета; ноги темно-оранжевого цвета; голова у селезня блестящего темно-зеленого цвета, клюв зеленовато-желтый, черный на конце, шея зеленого цвета с белым кольцом, не замкнутым сзади, грудь красно-бурая до плеч, от плеч вся нижняя доля туловища серая.

Руанские утки отличаются значительной живой массой в 3-4 килограмма, отдельные особи доходят 5 кг; выделяются прекрасным нежным мясом с высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость руанских уток — 80-90 яиц.

Эйльсбюри. Одна из старейших пород английского происхождения. Создана в начале XIX века в Эйльсбюри графства Бэкингем. В первый раз порода была представлена публике на английской выставке в 1845 году. Птица обладает горизонтально поставленным корпусом, чисто-белым оперением, клюв у уток эйльсбюри бледно-телесного цвета, глаза темно-свинцово-голубые, плюсны и пальцы блестящего светло-оранжевого цвета. Вес селезней 4-4,5, уток — 3,5-4,0 килограмма. Время яйцекладки продолжается 6-7 мес., в продолжение которого утки сносят до 100 яиц. Утята в возрастной группе 50-60 суток доходят массы 2-2,5 килограмма. В настоящий период отдельные утководческие хозяйства Англии употребляют линии уток эйльсбюри в качестве отцовской формы при скрещиваниях с рядами пекинских уток в качестве материнской формы для того, чтобы получить четырехлинейных гибридов. Некоторая изнеженность уток эйльсбюри и их несколько пониженная яйценоскость по сопоставлению с пекинскими утками определили меньшее их распространение.

Орпингтон. Порода уток получена в Англии птицеводом В. Куком, который создал породу кур того же наименования. Утки орпингтон получены путем скрещивания уток эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. Птица обладает длинным широким туловищем, полной широкой грудью, достаточно длинной шеей и обильным оперением красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 килограмма, уток — 2,5-3,2 килограмма. Орпингтонские утки — очень хорошие фуражиры, несут до 150-160 яиц. Живая масса утят в 8-недельной возрастной группе 2 килограмма. В настоящее время это порода распространена в Англии, Франции, Италии и прочих государствах. Очень часто (во Франции) употребляется для гибридизации с мускусной уткой в качестве материнской формы.

Белая алье. Данная порода уток выведена во Франции и распространена в государствах Центральной Европы. Живая масса селезней этой породы — 2,3-2,7, уток — 2,0-2,5 килограмм. Яйценоскость — 80-100 штук. Во Франции употребляется при гибридизации с мускусной уткой в качестве материнской формы.

Каюга. Утки породы каюга (коралловая утка) получены в США в 1850 году. Они обладают зеленовато-черным блестящим оперением. Средняя живая масса селезня 3,6, утки — 3,0 килограмма. Яйценоскость уток — 80-100 яиц. Эта порода не получила значительного распространения, так как чёрного цвета пеньки перьев делают тушку непривлекательной, уменьшают ее товарный вид. Распространена в Северной Америке, где растится как декоративная порода.

Русские подсадные утки. Выведены вследствие одомашнивания диких уток крякв, которые были выведены в домашних условиях. Утка именуется подсадной потому, что ее употребляют для приманки дикого селезня. Ее также именуют «криковой», поскольку она приманивает самца своим криком, либо «круговой», потому что ее привязывают на охоте к деревянному кружку. Поголовье подсадных уток очень ограничено: незначительные стада данной птицы наблюдаются в специализированных охотничьих хозяйствах и по нескольку голов — у любителей-охотников.

По телосложению и оперению русская подсадная утка аналогична дикой уткой кряквой. Лишь при детальном обследовании допускается отметить у самок некоторую изменчивость в окрасе перьев туловища; оперение самцов такое же, как и у диких. Дикая утка-кряква отличается от подсадной стройностью телосложения и живостью движений. Голос подсадной утки схож с голосом дикой; по размеру подсадная утка несколько крупнее дикой кряквы.

Живая масса зрелых селезней этой породы 1,4,-1,5, уток — 1,3-1,4 килограмм. Средняя продуктивность русских подсадных уткок — 30-40 яиц за год, масса яйца — 50 грамм. Русские подсадные утки выделяются выносливостью и значительной жизненностью, способностью к полету и отличной фуражировкой на водоемах.

Черная белогрудая

Черная белогрудая мясная порода была выведена путем скрещивания украинской белогрудой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Утки данной породы имеют глубокую грудь и приподнятое туловище. Спина довольно-таки широкая, длинная, с наклоном к хвосту. Окрас данной мясной птицы черный, но грудь и часть шеи белые. Ноги невысокие, широко расставлены, расположены ближе к концу туловища, черного цвета. Клюв темный, практически черный. Глаза большие, черного цвета. Крылья очень крепкие и плотно прилегают к туловищу. К 6-му месяцу своей жизни эта утка мясной породы достигает своей зрелости. Вес утки средний, примерно 3-3,5 кг. За один год способна снести около 120-130 яиц с весом 80-90 грамм.

Утята этой мясной утки откармливаются очень быстро и ко 2 месяцу весят уже 1,5-1,6 кг. Мясо у них жирное, а по вкусовым качествам значительно превосходит мясо других пород.

Украинская серая

Серые украинские мясные утки были выведены путем скрещивания диких уток с домашними украинскими. Утки этой породы большие и массивные. Вес селезня может достигать 4 кг, а утки – 3 кг. Этот вес птицы легко набирают к 4 месяцу. Никаких специальных кормов или добавок не требуется. В 2 месяца они уже готовы к забою, так как масса их тела составляет 2 кг. Яйценоскость у них высокая – 120 яиц за один год. Нестись начинают с конца февраля и до осени. Если создать подходящие условия, соблюдать температурный и световой режим, то эти мясные утки могут снести рекордное количество яиц – до 260 в год. Яйцо крупное – 70-80 грамм.

Выращивание этой птицы очень простое. В еде некапризна, с большим удовольствием поедает траву, кухонные отходы, водоросли и другую водную растительность. В летнее время зерна требуется совсем немного, примерно 25% от всего рациона. С наступлением холодов рацион мясной птицы необходимо немного изменить: зерновая еда должна составлять 50% от всего рациона. Остальные 50% – это тыква, картофель, капуста и яблоки.

Данная утка мясной породы легко переносит зиму, может находиться в неотапливаемом утятнике, главное, чтобы была толстая подстилка и хорошо утепленные стены. Избегайте сквозняков, так как это очень опасно для здоровья птицы. Даже в морозные дни уток нужно выпускать прогуливаться, они с огромным удовольствием принимают снежные ванны.

Утка украинская серая имеет крепкое телосложение, короткие и широко расставленные ноги. Туловище длинное и широкое. Окрас серый, с белой полоской на шее. Клюв выгнутый, темного цвета. Серые украинские утки очень напоминают диких уток.

Видео “Комплекс по выращиванию уток на мясо”

В ролике показан современный комплекс по выращиванию мясных пород уток и производству утиного мяса.

Мясные породы уток встречаются на подворьях и фермах чаще, чем утки мясо-яичные, общепользовательские, утки яичных пород. Ведь мясные утки способны обеспечить рачительных хозяев не только мясом, но и достаточным количеством яиц, пухом, пером. Дополнительным источником дохода может служить и реализация деликатесной утиной печени.

Для домашнего разведения утки мясных пород подходят как нельзя лучше.

Их несомненные плюсы:

  1. Высокие показатели скороспелости. При правильном откорме и хороших условия содержания молодняк к двухмесячному возрасту набирает вес 2-2,5 кг и уже пригоден для забоя.
  2. Утки всеядны. Большинство мясных уток не требует специального рациона кормления.
  3. Плодовитость. Одна утка способна ежегодно высидеть четыре десятка птенцов.
  4. Жизнеспособность.
  5. Отличные вкусовые качества мяса.

На Российских подворьях чаще всего встречаются мясные породы уток: пекинская, башкирская, украинская, муларды, мускусная, фаворит. Реже встречаются черная белогрудая, руанская, голубая шведская утка.

Важно. Утиное мясо ценится за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными свойствами, способность снижать уровень холестерина, расщеплять кислоты. Утятина богата железом, витаминами группы В.

Пекинская — самая мясная порода

Пекинские утки признанные фавориты среди представителей мясных пород. Древнейшая порода, описание которой сохранилось в китайских манускриптах, составленных более трех тысяч лет назад, до сих пор не уступает пальму первенства по скороспелости, весу, вкусовым качествам своим конкурентам.

Больше всего ценится мясо 50-ти дневных утят, которые к этому возрасту набирают вес до 3 кг. У них очень нежное и сочное мясо с деликатным вкусом, меньшим содержанием жира, чем у взрослых птиц.

Живая масса селезней в пределах 3,5-4 кг, самки немного легче — 3-3,5 кг. В сезон утка приносит 90-100 штук яиц.

Важно.У пекинских уток стремительный обмен веществ, чем и обуславливается быстрый набор веса. Цельное зерно покидает пищеварительный тракт через четыре часа, а влажным кормам достаточно трех часов.

У древних птиц, по сравнению с другими представителями утиных, высокая температура тела — 42,2°C, высокая частота дыхания — 30-34 вдохов-выдохов за минуту.

Свое название украинская серая утка, описание породы

которой есть в статье, получила благодаря цвету оперения или окраске. Она была выведена без участия других пород. В процессе скрещивания особей принимали участие дикие, а также домашние утки. Основные преимущества украинской серой утки – отличная яйценоскость уток, скороспелость и хорошие продуктивные качества, а также их устойчивость к болезням.

Именно эти перечисленные выше задачи и ставили перед собой селекционеры. Их описание породы, фото в статье и рекомендации заводчиков помогут поближе «познакомиться» с особями украинских серых уток.

Мускусная

Индоутки очень молчаливы, что тоже отличает их от других. Не любят компаний, в драки не вступают.

У мускусной утки хорошо развит материнский инстинкт и она является прекрасной наседкой.

Мясо у данной мясной утки очень нежное, и, что весьма важно, совсем нежирное. Имеет приятный вкус.

Как вы смогли убедиться, выращивание бройлерных уток мясной породы – совсем несложное задание, которое принесет вам не только удовольствие, но и прекрасное мясо, и как бонус- яйца. Выделить конкретные плюсы и минусы у каждой породы сложно, ведь все зависит от ваших целей выращивания, условий содержания и кормления. Явных минусов ни одна из пород не имеет.

Описание породы

Стандартные характеристики:

  1. Селезни этой породы весят около трех с половиной килограммов, а утки – до трех килограммов.
  2. У обоих полов имеется четвертый размер кольца.
  3. У птиц длинная, широкая спина. В некоторых случаях она может быть немного наклоненной к хвосту.
  4. Утки имеют несколько приподнятое туловище, глубокое.
  5. Живот у них достаточно широкий и без килевидного образования.
  6. Птицы имеют сомкнутый хвост, который немного приподнимается вверх.
  7. Грудь у них пышная и очень мясистая.
  8. Голова уток длинная с изогнутым теменем. Лоб плоский.
  9. Крылья у птиц прилегают плотно к туловищу, средней длины.
  10. Голени оперенные и короткие.
  11. Утки имеют достаточно густое оперение, в котором есть как пух, так и перо.
  12. Клюв у них довольно-таки сильный, средней длины.
  13. Есть короткие плюсны с тонкими костями, которые можно увидеть посередине корпуса утки.
  14. Глаза у серой утки темно-коричневого цвета.
  15. Шея поставлена прямо, не тонкая.

Украинская белая утка

имеет, естественно, чистый белый цвет пера. Недостатками могут считаться видные желтые или цветные пятна по корпусу. Клюв у данной утки должен быть оранжево-желтого цвета (фото 1).

Украинская глинистая утка

Описание селезня:

грудь у них темного цвета, больше напоминающий бурый. На туловище бывают светлые отливы, которые оттеняют его. Шея встречается чаще бронзового или каштанового цвета, голова тоже. Плюсны и пальцы имеют красноватый окрас, а клюв – светлый с зеленым отливом.

Описание утки:

голова так же каштанового цвета, как и у селезней, но уже с двумя полосками, которые как бы проходят через глаза птицы. Туловище более бурого окраса, грудь и шея тоже. В зависимости от времени года отлив цвета может изменяться, становится то светлее, то темнее. Например, в летнюю пору оперение у этих птиц становиться почти желтым, точнее, желто-песочным. Имеется клюв, цвет которого должен быть темно-зеленым. Утки имеют цвет плюсен такой же, как и у селезней.

Украинская дикоперая утка

(фото 3)

Описание селезня:

окрас шеи переливается сине-зеленым отливом также как и головы. Особенностью является белое кольцо, расположенное на шее. Грудь бывает красной, или в некоторых допустимых вариантах может быть и шоколадного цвета. Часто шоколадный цвет плавно переходит в равномерный серебристый, но когда этот цвет не является винно-красным. Стандарт предполагает, что окрас из груди должен плавно тянуться до самого живота птицы. Не допускается, чтобы задняя сторона была закрытой. Бока у птиц данной породы имеют жемчужно-серый оттенок, который незаметно исчезает прямо под хвостом, голени тоже. Спина у них темная, может быть темно-зеленого цвета. На хвосте есть колечки, который также являются черно-зеленого окраса. На крыльях имеется темное окаймление. Верхний ряд перьев на крыльях отдает серебристо-серым оттенком, а внизу уже можно заметить коричневые перья. Селезни имеют свойство менять свой окрас перьев. Например, в летнюю пору он становится совсем похож на утку, за исключения только некоторого отличия в более темном цвете оперения, которое сильно заметно как на голове, так и на шее. Зеркала по стандарту у селезней окрашены в сине-зеленый цвет, а окаймление у них сначала должно быть черное, а потом только белое. Клюв у уток цвета оливки с маленьким черным концом. Плюсны почти всегда имеют оранжевый цвет, а когти являются темными, почти черными.

Описание уток:

спина отличается выраженным золотистым цветом, расположенные бока также по большей степени коричнево-золотые. Голова ненамного оказывается светлее, чем спина и шея тоже. На животе есть интересный рисунок, который напоминает большую подкову и тянется на спину утки и на ее бока. Этот интересный по своему виду рисунок можно охарактеризовать как четыре подковы, причем каждая является разного цвета. Первая подкова – коричневая, вторая – черная, третья подкова – коричневого оттенка, а четвертая является черной. Клюв утки должен быть окрашен в светло-коричневый цвет, а кончик его чтобы являлся черным и маленьким. Что качается зеркал, то они такие же, как и у селезня. Плюсны у птиц розово-бледные, на ногах черные когти.

Недостатки, которые не допускаются в стандарте породы:

К грубым недостаткам данной породы птиц относят свинцовый окрас оперения, если есть сажистый налет на голенях, пятнистый клюв. Недопустимым также считают пятнистую грудь, налет на крыльях, или животе, который имеет ржавый цвет. Если проявляется белизна заднего прохода, или если она является более темной. Когда замечают нечеткий контур зеркала, или когда оно слишком широкое, то это относят также к недостаткам. Светлее положенного цвета горло, размытый рисунок зеркала, полоска слишком белого окраса. Если у птицы больше, чем положено по стандарту поднятый корпус, или рыбья спина, то такие недостатки считают недопустимыми. Сюда также относят и килевидное образование, если утка весит меньше положенной живой массы.

Недостатки, которые допускаются в стандарте породы

: небольшие отклонения от стандарта.

Черные белогрудые

Очень популярная в свое время порода. Черные белогрудые утки выведены украинскими селекционерами на основе аборигенной черной белогрудой, пекинской утки и утками хаки-кемпбелл. После развала СССР их численность резко снизилась.

Черных белогрудых редко встретишь на фермах, хотя они и отличаются высокими производственными качествами:

  • живая масса уточек — 3-3,3 кг, селезней — 3,5-4 кг;
  • яйценоскость — 100-130 штук (официально зафиксированный рекорд — 188 штук), яйценоскость сохраняется на протяжении нескольких лет;
  • вкусовые качества мяса выше, чем у многих других мясных пород;
  • хороший товарный вид белокожих тушек;
  • сохранность молодняка до 93%.

Белогрудых легко узнать на птичьем дворе. Основной цвет их оперения — черный. Грудка, верхняя часть брюшка — белые. У уточек характерная белая полоса на шее. Отличительная черта самцов — сине-фиолетовые с металлическим отливом перышки на верхней части шеи, малахитовая или фиолетово-лиловая отметина на крыльях.

У птиц плотные черные короткие ножки средней упитанности. Клюв темно-серый или серо-черный. Выразительные глаза — черные. Хорошо развитые сильные крылья плотно прилегают к широкому, удлиненному туловищу.

Мускусных уток, попавших в СССР в конце прошлого века из Германии и Франции, нередко именуют индоутками. Народное название они получили за ярко красные кожистые наросты на голове и клюве, длинные когти на пальцах, делающие их похожими на индюков.

Тело мускусных уток объемное, массивное. Килевая кость четко не обозначена. Голова большая с голым лицом. Шея и ноги короткие. Крылья сильные, длинные. Распространенные окрасы — черный с коричневым, чисто белый или черный, черно-белый, пегий.

Индоутки самые крупные среди мясных пород. Взрослые селезни весят до 6 кг, самки 2-2,5 кг. За год от утки получают до сотни средних по величине яиц.

Отличительные черты мускусных уток:

  • устойчивость к традиционным птичьим инфекциям;
  • нетребовательность к кормам и условиям содержания;
  • диетическое мясо с низким содержанием жира и своеобразным привкусом, свойственном дикой птице;
  • перепонки между пальцами;
  • молчаливость;
  • возможность летнего содержания на подножном корме.

Недостатками индоуток считаются длительный период откорма, агрессивность.

Важно. Дикие предки индоуток — древесные утки (Cairina moschata) до сих пор встречаются в Южной Америке и Мексике.

Гибриды Мулард

Мускусных уток часто скрещивают для улучшения других пород. Существует несколько распространенных вариантов получения гибридов, называемых мулардами. Селезней индоуток спаривают с пекинскими, руанскими утками, белыми алье, орлингтонами. Муларды — бесплодные кроссы, от них невозможно получить потомство.

Муларды занимают одно из первых мест в рейтинге продуктивности:

  • по скорости набора веса (в возрасте 2-3 месяца птицы весят от 3 кг до 6 кг);
  • вкусовым качествам мяса;
  • экономному расходу кормов (для привеса 2,3-3 кг достаточно одного килограмма корма).

Важно. Печень мулардов используется для приготовления аристократического деликатеса фуа-гра. Ведь сегодня для приготовления знаменитого французского паштета все чаще используют не гусиную, а утиную печень. Кроме мулардов, для фуа-гра годится еще только одна порода уток — барбари.

Руанских уток, напоминающих пестрым коричнево-бурым окрасом диких сородичей, в России разводят в основном для показа на выставках и как экзотическую диковинку.

Когда-то французские крестьяне приручали диких уток, отбирая самых крупных, и скрещивали их с местными породами, добываясь улучшения качества мяса и увеличения скорости прироста. Работу над породой продолжили английские птицеводы, они же в 1923 году опубликовали стандарт породы.

Руанская порода, несмотря на превосходные вкусовые качества нежного, сочного, ароматного темного мяса, редко разводится крупными производителями и фермерами. Виной тому непрезентабельный вид тушки, склонность птицы к ожирению, необходимость придерживаться строго сбалансированного рациона.

Среди особенностей крупногабаритных руанских уток:

  • уравновешенный, флегматичный темперамент;
  • медленная, ковыляющая походка;
  • живая масса самцов 4-5 кг, самок — 2,5-3,5 кг;
  • индекс яйценоскости средний (до 90 яиц в год).

Французские рестораторы считают, что руанцы — лучшие мясные утки для приготовления изысканного прессованного утиного мяса — canard à la presse.

Известны два подвида башкирской породной группы уток: черная белогрудая башкирская и башкирская утка цвета хаки. У цветных башкирских уток характерная плоская голова, изогнутый крупный нос, широкая постановка хорошо обмускуленных лап.

По основным показателям башкирские цветные — одна из лучших пород для разведения и на личных подворьях и в промышленных масштабах:

  • приспособлены к суровым зимам, не требуют особых условий содержания;
  • обладают врожденным природным иммунитетом, редко страдают от инфекционных заболеваний;
  • показывают быстрый коэффициент прироста;
  • товарная зрелость уток наступает на 52 сутки после вылупления;
  • обладают высокой яйценоскостью (для представителей мясных пород) — до 230 крупных яиц в год, отличной сохранностью молодняка;
  • имеют сниженное содержание жира в мясе;
  • высокая, до 70% от живого веса, отдача мышечной ткани;
  • быстро набирают вес до 4 кг.

Серые украинские утки прародители целой породной группы цветных украинских уток: украинских серых, белых, глинистых. При выведении тяжелой мясной породы использовался генетический материал местных домашних и диких пород.

В результате были закреплены хорошие продуктивные качества:

  • вес самочек — 3 кг, самцов около 4 кг, двухмесячных утят до 2 кг;
  • срдняя яйценоскость от 120 до 260 крупных яиц (около 90 г) за год;

Птицы неприхотливы и не требуют особых кормов. На глубокой подстилке могут зимовать (при морозах до -15ºC) в неотапливаемом птичнике. Их рацион может состоять из зеленой массы, ряски, водорослей, пищевых отходов, овощей, фруктов, небольшого количества специальных зерновых смесей.

Московская белая утка самая распространенная общепользовательская порода в российском птицеводстве. Основой породы послужили пекинские утки и утки хаки-кемпбел. Изначально перед селекционерами ставилась задача получить породу, акклиматизированную к погодным условиям центральных областей России, Урала и Сибири, с сохранением нормативов веса, яйценоскости, скороспелости, качества мяса изначального племенного материала.

Результаты превзошли ожидания.

У зарегистрированной в 1950 году московской белой утки в стандартах закреплены следующие показатели:

  • средний живой вес — 4-4,5 кг у самцов, 2,9-3,5 кг у уточек, 1,9-2,5 кг у птиц в возрасте 60 дней;
  • яйценоскость за сезон до 100-125 яиц весом 90-100 г;
  • неприхотливость, сильный иммунитет;
  • хороший товарный вид тушки;
  • тонкий костяк, вкусное мясо с малым содержанием жира;
  • стабильная высокая плодовитость, высокая жизнеспособность птенцов;
  • способность к воспроизведению в течение нескольких лет.

Какие-то породы уток известны с давних времен, но есть и совсем новые породы, выведенные в конце прошлого столетия. Среди них утки необычного окраса — голубой фаворит. Они зарегистрированы как самостоятельная порода в 1998 году селекционерами Башкортостана. По сути, голубой фаворит — гибрид пекинской, башкирской и черногрудой уток.

Окрас оперения голубых фаворитов варьируется от светло-голубого до насыщенного дымчатого с выраженным сине-голубым отливом. При скрещивании светлых и темных особей получают потомство разнообразных расцветок: черной, темно-голубой, белой с голубоватым отливом.

У голубых фаворитов упитанное, удлиненное туловище. Большая пропорциональная голова со «сплющенным», довольно длинным клювом, небольшими глазами. Высокая, мускулистая шея. Плотные, развитые, широко расставленные ноги.

Производственные характеристики серо-голубой птицы следующие:

  • вес двухмесячных уточек 2,7-3,6 кг, взрослых селезней 4-4,5 кг, самочки — 3,5-4;
  • у птицы постное диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • утки несут по 100-150 в течение сезона, вес яйца 85-90 грамм.

Белая московская

Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.

Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.

Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.

Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.

Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.

Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: