Как организовать уход за перепелами в домашних условиях: советы новичкам


Домашние, но не совсем

Дикий перепел – привередливая птица в плане температуры окружающей среды и продолжительности светового дня. Это единственный вид из отряда курообразных, который каждую осень улетает в южные края.

Не смотря на то, что содержащиеся в клетках породы перепелов относятся к домашним, полного одомашнивания не произошло. А значит, условия их содержания должны быть приближены к естественным.

Лучшие результаты по производительности достигаются при стабильной температуре и влажности воздуха. Добиться этого можно, организовывая птичник в замкнутом пространстве, то есть – в помещении.

Возможные болезни и их профилактика

Инфекционные заболевания, к которым склонны перепела:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • орнитоз;
  • аспергиллёз;
  • оспа.

Профилактические меры заключаются в соблюдении чистоты, своевременной дезинфекции и, главное, плановой вакцинации. Прививки – эффективный метод борьбы с инфекцией.

Орнитоз у перепелки

Паразитарные заболевания, которые возникают у этой домашней птицы, следующие:

  • маллофагоз;
  • сингамоз;
  • слепота;
  • глазные травмы.

Главные меры профилактики – хороший уход, соблюдение норм и требований по условиям содержания и чистота. Не забывайте о полной санитарной обработке клеток и помещения каждые три месяца.
Незаразные болезни, свойственные перепёлкам:

  • гиповитаминоз;
  • «шпагатик» у птенцов.

Перепелка

Такие недуги поражают пернатых в случае несоблюдения правил питания и поения. Поэтому профилактика заключается в строгом соблюдении рациона, который необходим для развития птиц.

Общие правила содержания

Перепела не любят резкой смены обстановки. Поэтому, не стоит летом перепелов держать в одном месте, а зимой – в другом. Такие «переезды» чреваты тем, что самки перестают нестись, а процесс адаптации может затянуться на долго.

И зимой и летом температура у перепелов должна колебаться в пределах 19-22 градусов. Допустима минимальная — 17 градусов.

Если в регионе холодная зима, придется позаботиться о дополнительном обогреве сарая. Используя конвекционные или инфракрасные обогреватели. Обязательно следят влажностью в помещении. Ее оптимальные показатели: 55–75%.

Про другие нормы и рекомендации, которых надо придерживаться при выращивании перепелок-несушек или перепелов на мясо, можно прочитать в статье «О разведении перепелов в домашних условиях: для начинающих и бывалых».

Требования к клеткам

Клетка для перепелов

Клетки для зимовки перепелов могут быть сделаны из любого материала: нержавейки, оцинковки, фанеры или дерева. Главное – соблюдение физиологических потребностей перепелов и обеспечение им максимального комфорта для несения яиц.

Однако при выборе будущего зимнего места жительства учитывайте следующие факторы:

  • В открытой клетке птицы неизбежно будут реагировать на всё, что происходит вокруг. В связи с этим перепела нервничают и перестают нестись.
  • Переизбыток света также неполезен пернатым. Слишком высокая освещённость провоцирует птиц на расклёв, а также является причиной повышенной тревожности, подавленности и снижения яйценоскости.
  • Если хоть где-то в сарае пропущена щель, открытая клетка даёт карт-бланш сквознякам.
  • Закрытые типы клеток уменьшают разницу в перепадах температур днём и ночью, особенно если птицы живут в плохо отапливаемом помещении.
  • Появление птенцов в зимний сезон требует сооружения в сарае ящика из прочной древесины с дверями и подстилкой (лучшим выбором будут опилки).
  • Устилание потолка поролоном не только улучшает теплоизоляцию, но и способствует снижению травматизма птиц – некоторые перепёлки могут совершать прыжки на большую высоту, и неизбежно бьются о твёрдую поверхность потолка без поролонового слоя.
  • При выборе формата клетки для зимовки предпочтение лучше отдать одной большой клетке с перегородками, позволяющими разделять самцов и самок по мере необходимости. Одна большая клетка вместо нескольких маленьких позволит птицам согревать друг друга.

Особенности птичника

Расчет площади

Содержать два-три десятка перепелов можно в любом помещении. Некоторые любители держат их даже на балконе.

Другое дело, когда вопрос стоит о создании мини-фермы. В этом случае перепелов должно быть не менее 1000 штук. Плюс – место под брудеры, инкубаторы, садки.

Если придерживаться зоотехнических норм, для содержания 1000 голов перепела в клетках батарейного типа требуется птичник площадью минимум 25 м². Если в этом же помещении будут стоять брудеры и ростовые садки, то нужно еще 10 м².

Для содержания перепелов подойдет готовое помещение такой площади. Важнейшее требование – отсутствие сквозняков. Все щели надо заделать, например, монтажной пеной.

Немного о строительстве сарая

Если подходящего помещения на приусадебном участке нет, придется его построить. Сарай может быть из любого строительного материала, способного выдержать дезинфекционную обработку: кирпича, шлако или пеноблока.

Следует учесть зимние морозы. Чем «холоднее» будут стены птичника, тем больше придется тратить денег на его обогрев для поддержания нужной температуры для перепелов.

Пол в помещении необходимо залить цементной стяжкой. Лучше, если он будет армированным. Это позволит уберечь перепелов от проникновения крыс и мелких хищников. А также позволит проводить регулярную дезинфекцию.

Ультрафиолет или искусственное освещение

Солнечный свет перепелкам и перепелам не нужен. На ферме должно быть искусственное освещение, которым можно изменять яркость и продолжительность светового дня у птиц.

Если же в отведенном под птичник сарае окна уже есть, их стоит чем-то затемнить, например, калькой. Наглухо заколачивать или закладывать кирпичом не стоит – летом их можно будет открывать для проветривания помещения.

Солнечные ультрафиолетовые лучи могут нанести перепелам вред, поэтому на окна рекомендуется установить светофильтры.

Клетки

Клетки с перепелами устанавливаются вдоль длинной стены сарая. Их лучше делать многоярусными, для увеличения плотности посадки птиц на 1 м² пола птичника.

Такие клетки продаются в Интернете. Однако, они стоят не три копейки и гораздо дешевле их изготовить самостоятельно. В этом может помочь статья «Строим клетку для перепелов своими руками».

Обогрев

В обязательном порядке мини-ферма должна быть электрифицирована. Причины были названы выше – искусственное освещение и отопление. Содержание перепелов зимой в сарае без света и тепла, возможно, и не погубит их, однако ждать яйца и прироста в весе точно не придется.

Пару слов об отопительных приборах. Электрические обогреватели бывают трех видов:

  • конвекционные;
  • инфракрасные;
  • тепловентиляторы.

Первые два типа справятся с задачей обогрева птичника. Третий тип для перепелиной фермы не подходит. Он громко работает, а перепела плохо переносят посторонние шумы. К тому же вентилятор обогревателя создает воздушные потоки, которые в помещении не нужны.

Можно обустроить в сарае автономное паровое или водяное отопление, однако такой вариант потребует больших капиталовложений. Для крупного предприятия такой вариант оправдан, для мини-фермы такие расходы ни к чему.

Уборка сарая и гигиенические процедуры

Перепела

Вне зависимости от времени года ответственному птицеводу необходимо помнить не только об общих рекомендациях касательно условий содержания, но и о том, что птицы должны жить в чистоте.

Для поддержания гигиены в птичнике проводят дезинфицирующие мероприятия на регулярной основе в местах пребывания пернатых.

Перед уборкой птичьи семьи извлекаются на время из клетки, а само жилище тщательно вымывается и очищается:

  1. Дно, прутья и потолок клетки нужно промыть с мылом. Для этого хорошо потрите влажной губкой кусок мыла (лучше дегтярного) и прочистите клетку. Можно также воспользоваться мочалкой, которую смачивают в мыльном растворе.
  2. Смыть мыло с клетки с использованием большого количества кипятка.
  3. Хорошо просушить. Лучше в этих целях воспользоваться строительным феном. К сушке клеток подойдите со всей ответственностью. В противном случае в птичнике может стать сыро, а в сырости хорошо развиваются различные микроорганизмы.

Дезинфекционный барьер

Во избежание развития болезней перепелов в помещении в зимний сезон, когда им наиболее подвержены пернатые, рекомендуется установка простейших дезинфекционных барьеров. Его может сделать своими руками любой, даже начинающий, птицевод.

Чтобы соорудить дезинфекционный барьер, понадобятся:

  • ящик или тазик с настолько низкими бортами, чтобы об них нельзя было споткнуться (как правило, это до 5 см);
  • древесные опилки, поролон или другой наполнитель, главное условие – он должен хорошо впитывать;
  • кусок мешковины размером с ящик;
  • любое дезинфицирующее средство.

Чтобы собрать эту простую, но эффективную конструкцию, потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Ёмкость заполнить наполнителем таким образом, чтобы он покрывал дно на пару-тройку сантиметров.
  2. Хорошо пропитать дезинфицирующим средством, но так, чтобы оно не выливалось при надавливании.
  3. Накрыть мешковиной.

Когда владелец пернатых заходит в сарай, ему требуется встать ногами на барьер. Это действие позволяет обеззаразить обувь и исключить попадание возбудителей болезней в птичник.

Дезинфекция птичника зимой

Птичник зимой

Помимо мытья и дезинфекционных барьеров, жилище перепелов зимой необходимо периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Для этих целей используются:

  • Гидроксид натрия. Раствором орошают поверхности в концентрации 3 литра раствора на 1 кв. м сарая. Птиц нельзя впускать на протяжении трёх часов с момента обработки.
  • Свежегашеная известь. Побелкой необходимо покрыть стены и потолок в концентрации 200 миллилитров на 1 кв. м. Птиц не впускать до полного высыхания.
  • Фоспар. Раствором следует орошать оборудование в концентрации 2 литра раствора на 1 кв. м. Птиц не впускать в течение трёх часов с момента обработки.
  • Формальдегид. Аэрозолем обрабатывают оборудование, все поверхности и воздух в концентрации 20 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускать в течение суток с момента обработки.
  • Аммиак. Аэрозолем обрабатывают всё пространство птичника в концентрации 10 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускают в течение 1 часа с момента обработки, помещение хорошо проветривают.

Освещение на перепелиной ферме

Перепелки несутся исключительно в светлое время суток. Роль солнца в птичнике выполняют электрические лампы. Нужно следить за тем, чтобы свет у птиц горел не более 12 часов подряд. Затем несушкам нужно дать отдохнуть, сделав в сарае на 2-3 часа «ночь».

При откорме перепелов на мясо регулировкой освещения можно тоже добиться хороших результатов, имитируя осеннее солнце, сокращая длительность светового дня. Птица рефлекторно начинает отъедаться, готовясь к «перелету на юг».

Использование в перепелиных клетках инфракрасных ламп дает хорошие результаты. Их преимущество заключается в:

  • стимуляции полового развития;
  • увеличении яйценоскости;
  • препятствии агрессии и, как следствие, каннибализма;
  • дополнительном источнике тепла в клетках.

Всем известны дезинфицирующие свойства ультрафиолетовых ламп, которые часто применяют на промышленных комплексах. Можно ими пользоваться и на домашней мини-ферме. Но для этого сарай для перепелов должен иметь потолки минимум 3 метра высотой.

В противном случае птицы могут получить ожоги роговицы глаз и ослепнуть. И само собой, эти лампы нельзя использовать в качестве постоянного освещения.

Что сколько стоит

Пора подсчитать все затраты и доходы от разведения перепелов в домашних условиях. Сначала суммируем затраты:

  • 500 перепелов по 100 рублей за штуку — 50 000 рублей. Эта цифра весьма условна. На рынке можно найти птицу по 50-150 рублей в зависимости от породы птицы. Поэтому стоимость покупки перепелов может варьироваться от 25 000 до 75 000 рублей;
  • Клетки по 40-60 мест — 10 штук по 1000 рублей — 10 000 рублей;
  • Корм из расчета 150 рублей в год на 1 птицу — 75 000 рублей;
  • Расходы на электроэнергию — 13 000 будет вполне достаточно;
  • Инкубатор малогабаритный — 5 000 рублей.

В итоге за первый год будет потрачено 153 000 рублей. Если изготовить клетки самостоятельно и выбрать более дешевые породы птицы, то затраты могут снизиться до 130-135 тысяч рублей.

Все последующие года вы будет тратиться только на корма и обеспечение птицы светом и теплом — не более 90 000.

Теперь подсчитаем доходы:

  • Так как в год яйценоскость снижается, и птицу забивают, то будем считать количество яиц, полученных за 10 месяцев. В среднем эта цифра достигает 200 яиц. Одно яйцо стоит 1,5 рубля. Итого, с одной птицы в год — 300 рублей за счет яиц. С 500 несушек — 150 000 рублей;
  • Килограмм мяса перепелов стоит 300-400 рублей. Одна тушка — 100 граммов. 500 тушек — 50 000, или 50 килограммов, что эквивалентно 17 500 рублям в год;
  • Помет тоже можно сбывать. Это очень ценное удобрение с высоким содержанием азота. За 1 мешок помета можно получить около 1000 рублей. В год вам удастся собрать 2-3 мешка, что в среднем составит 2,5 тысяч рублей.

Итого доходов за 1 год: 170 000.

Таким образом, бизнес по разведению перепелов в домашних условиях окупается за один год с лихвой, а последующее содержание птиц будет приносить доход около 80 000 рублей в год, что составляет около 7 000 рублей в месяц.

Доход невелик. Но не забывайте, что речь идет о перепелиной ферме на вашем балконе. По мере расширения клиентской базы поголовье птиц у вас увеличится в 3-4 раза, а то и больше. Доходы увеличиваются соответственно.

Тогда и чистая прибыль будет составлять 21-28 тысяч рублей, что является средней заработной платой. И это тогда, когда уход за перепелами предельно прост — достаточно лишь одного-двух помощников, которые всегда найдутся в семье.

Подводим итоги

Подсчитав расходы и доходы бизнеса по разведению перепелов, можно сделать однозначный выбор в его пользу.

Для успешного развития предпринимательской деятельности нужно:

  1. Обеспечить для птицы оптимальные климатический условия;
  2. Соорудить клетки;
  3. Приобрести перепелов;
  4. Обеспечить полноценное питание птице;
  5. Своевременно удалять помет и собирать яйца, следить за яйценоскостью каждой птицы, забивать ее на мясо;
  6. Купить инкубатор для выращивания потомства;
  7. Найти место для сбыта продукции;
  8. По мере расширения мест сбыта продукции расширить бизнес. Но для регулярной поставки в крупные торговые центры без посредников необходимо поголовье в 5 000 несушек и выше.

От обеспеченной и легкой жизни вас отделяют всего 8 шагов. Если вы успеете занять свою нишу в бизнесе по разведению перепелов сейчас, то в будущем сможете зарекомендовать себя с лучшей стороны, и новые предприниматели-конкуренты вас не смогут потеснить на рынке.

Видео на тему того, как построить бизнес на разведении перепелов

Вентиляция в птичнике

Владелец фермы должен позаботиться о поступлении свежего воздуха в птичник. Концентрация углекислоты в воздухе свыше 0,25% является губительной для перепелов. Также нельзя допускать превышение:

  • аммиака — более 15 мг/м³;
  • сероводорода – 5 мг/м³;
  • пыли – 2-5 мг/м³.

В нормативных документах по зоотехнии установлены нормы скорости движения воздуха в перепелином птичнике (метров в секунду):

Вытяжная труба устанавливается под самым потолком сарая, в стороне от клеток с перепелами. Чтобы регулировать скорость циркуляции воздуха, лучше установить вентилятор. Но он должен работать максимально тихо, чтобы не беспокоить несушек.

Приточная труба должна быть опущена на высоту около 20 см от пола. В некоторых случаях ее могут заменить сквозные отверстия в стенах. Их необходимо закрыть мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не проникли хищники или крысы.

Правильно рассчитанная и смонтированная вентиляционная система поможет сохранить поголовье здоровым и продуктивным.

Курятник внутри: что необходимо и как сделать

Мало построить хороший сарай для кур, нужно еще его оборудовать: закрепить насесты, сделать гнезда, поставить/повесить поилки, кормушки. Но делать это нужно так, чтобы вам было удобно птичник обслуживать. В действительности курам все равно, насколько красивые у них гнезда. Они прекрасно устроятся на полу. Вам неудобно будет собирать яйца с пола, да и расклевать их могут. Потому обустройство курятника делаем так, чтобы было удобнее вам.

В первую очередь оборудовать курятник внутри нужно насестами. Это круглая или овальная палка — ветка дерева, черенок от лопаты, оструганный брусок и т.п., закрепленный на какой-то высоте над полом.

В среднем берут порядка 20-25 см длины насеста на одну курицу. От стены их крепят на расстоянии 25-30 см, один насест от другого — на расстоянии 35-40 см. Можно сделать многоярусные, но будут драки за самое высокое место. Имейте в виду, что все размеры — только приблизительные и необходимы для того, чтобы была возможность ориентироваться. Все подбирается больше по месту: и породы разные и курятники, да и их владельцы тоже.

Обустройство курятника внутри: рекомендованные размеры

Чтобы проще было убирать, на расстоянии 20 см ниже насеста устанавливают щит из какого-либо гладкого материала. На нем скапливается помет, потому выбирайте гладкую поверхность: проще будет сметать.

Остался вопрос: на какой высоте делать насест, а значит и щит? Счищать удобнее всего в тележку. Она должна заезжать под щит, чтобы можно было тяпкой сбрасывать помет сразу в тачку. Потопу высоту щита определяет высота вашей тачки, а над щитом уже будут планки насеста. И снова высоту насеста для кур выбираете так, чтобы убирать было удобно.

Второй обязательный элемент в обустройстве курятника — гнезда. Нестись они будут и на полу, но яйца будут грязные, да еще и расклевать могут. По нормам одно гнездо делают на три курицы. А по факту получается, что сколько их не делай, выбирают они одно-два, максимум — три и стоят в них в очередь. Остальные точно такие же рядом стоят пустые. Периодически их вкусы меняются, нестись начинают в другие… Из всего этого следует, что можно смело считать по 5-6 голов на одно гнездо, все равно половина будет пустая.

Располагать гнезда лучше так, чтобы вам удобно было забирать яйца, т.е. повесить на стену. Чтобы птица туда смогла спокойно попадать, делают трапики — наклонная доска с прибитыми поперек жердочками/палочками. Такие же трапики делают к насестам. Если гнезда разместить недалеко от насестов и на том же примерно уровне, они будут ходить туда-обратно. Вполне удобно.

Можно сделать такие цивильные гнезда

Если есть возможность, делают так, чтобы гнезда обратной стороной выходили в коридор, если он есть. С задней стороны делают дверку. Тогда чтобы забрать яйца не нужно заходить в загон — открыли дверки, собрали.

Гнезда с дверками в задней части

Еще куры любят нестись в темноте, или хотя-бы в неярком свету. Потому вход делают небольшим, а чтобы не сидели долго внутри, спали и не гадили, крышу делают с сильным наклоном (на фото).

Можно просто расставить или повесить вдоль стены ящики, но организовать затемнение, поставив перед гнездами перегородку. А вообще, сложно предугадать их поведение. Бывает просто гнезда игнорируют, несутся где попало. Тогда может помочь трафарет или макет: вырежьте из белой бумаги яйцо и положите в гнездо. Может помочь: станут там нестись.

Несколько гнезд в разном исполнении на фото ниже. Это все реальные курятники, можете брать на вооружение.

В гнезде всегда руками действуешь с опаской: мало ли что туда снесли куры… Гораздо удобнее и безопаснее, когда яйца скатываются в специальный отсек — яйцеприемник. Основная загвоздка в этом устройстве: подобрать угол наклона пола и гибкий материал так, чтобы яйцо отодвигало его, и останавливалось, не докатившись до стенки. Для смягчения «посадки» на дно насыпают опилки.

Конструкция гнезда для кур с яццеприемником

Так как яйца скатываются и их птица не видит, они могут отказаться нестись в таких гнездах. В этом случае можно сделать муляж яйца — из плотного пенопласта в полный размер или из бумаги вырезать трафарет — и приклеить его к дну. Это срабатывает почти всегда.

Клетки для кур

Иногда птицу держат в клетках. Но это при промышленном или полупромышленном содержании. При таком способе выращивания на малой площади обитает большое количество птицы. Чертеж клетки для кур с размерами размещен ниже.

Чертеж клетки для бройлеров с размерами

Все размеры — по нормативам, и ничего выдумывать не нужно. Это тот минимум, который необходим несушкам. А то, что может получиться из таких клеток на фото ниже.

Клетки для несушек

Гигиена мини-фермы

Как и любое животноводческое хозяйство, перепелиное жилище нуждается в регулярной дезинфекции. Простейшее средство для клеток – «Белизна». Эффективное средство для стен – известковый раствор.

Необходимо позаботиться и о системе дезинфекционной блокады. На обуви в птичник можно занести различную инфекцию, которая способна вызвать эпидемию у птиц. Для предотвращения подобной неприятности, на входе нужно установить ящик с пропитанным дезинфекционным средством содержимым — дезбарьер.

Человек, обслуживающий клетки с птицами, должен взять за правило, каждый раз при входе в птичник, становиться обеими ногами в этот ящик для дезинфекции обуви.

Режимы в брудере с перепелятами

Владелец перепелов должен позаботиться о постоянном пополнении стада молодыми производителями.

Так как домашние перепела напрочь лишены инстинкта высиживания, вывод птенцов приходится поручать инкубатору. Современные аппараты, укомплектованные автоматикой, вполне с этой задачей справляются. Как правильно ими пользоваться, рассказано «Правила инкубации перепелиных яиц».

Дальнейшую заботу о вылупившихся малышах должен взять на себя птицевод. Для этого их помещают в брудер. В нем поддерживаются особые температурный и световой режимы для перепелят. Как самостоятельно построить ящик для птенцов, описано в статье «Строительство брудера для перепелов».

В качестве источника света и тепла отлично подходит инфракрасная лампа на 650 нанометров. В таблице приведены показатели температуры и света:

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Инкубатор

Как размножать?

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Кормление перепелов

Комбикорм для перепелов

Маленьких же птенчиков кормят измельченными отварными яйцами, творожком и стартовым комбикормом для цыплят.

Поить перепелят надо теплой кипяченой водой. В течение первых трех дней в водичку можно добавлять антибиотик (обычно левомицетин).

В три недели их можно кормить уже комбикормом, предназначенным для взрослых перепелов. Если он будет хороший, то птица не болеет и регулярно несет яйца. Корма на одну птичку требуется порядка 30 грамм. Исходя из этого значения можно рассчитать и количество корма, которое вам потребуется для кормления всей птицы.

Как видно, уход и разведение перепелов не очень-то отличается от выращивание любой другой птицы. Поэтому если вы живете в деревне, то вам не составит труда попробовать разводить еще и эту маленькую птичку. А там, кто знает может это окажется делом вашей жизни.

Как содержать перепелов зимой без отопления

В регионах с мягкими зимами птицеводы-любители практикуют содержание перепелов без отопления. И, хотя яйценоскость значительно снижается, такое, в общем-то, возможно.

Для этого нужно хорошо утепленное помещение, не позволяющее температуре опуститься до критических значений. Здание должно стоять в сухом, защищенном от ветра месте. Хорошо, если с северной стороны его защищает другая хозяйственная постройка или дом.

Также нужна подстилка из соломы на пол клетки. Иногда практикуется содержание перепелов вольерным способом с подстилкой на цементном полу. Для выведения потомства такой вариант не подходит. Однако, птицы вполне комфортно себя чувствуют, зарываясь в солому и греясь под лампами.

Как правило, такие методы содержания перепелов применяют дачники, желающие летом получать яйца от своих птиц, а зимой просто сохраняя поголовье. О нюансах, связанных с этой темой, хорошо написано в статье «Правила содержания перепелов на даче в летний период».


Размещение перепелиных клеток

Комфортный температурный режим для перепелок – 18-20 град. Для клеток выделяется место без сквозняков и со стабильной температурой. Учтите, когда маленьким птичкам становится холодно, они залезают друг на друга, а это вероятная причина давки и удушения ослабленной птицы.

Важно, чтобы поверхность клеток не была доступной для кур, так как в противном случае перепелки будут загрязняться куриным пометом. Что касается конструктивных особенностей перепелиной клетки, ее площадь определяется поголовьем птицы

Рекомендуемая плотность посадки – одна особь на 100 см кв. Значение высоты, ширины и длины конструкции – 0,25, 0,45 и 1 м, соответственно. Клетки располагаются ярусами и на всю высоту помещения

Что касается конструктивных особенностей перепелиной клетки, ее площадь определяется поголовьем птицы. Рекомендуемая плотность посадки – одна особь на 100 см кв. Значение высоты, ширины и длины конструкции – 0,25, 0,45 и 1 м, соответственно. Клетки располагаются ярусами и на всю высоту помещения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: