Противопоказания
- Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт переносится хорошо.
Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не справится.
Где купить? Покупаем правильно
Приобретать забрус лучше у пасечников в проверенных местах. В этом случае есть уверенность получить качественный продукт. В больших городах купить забрус можно на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, где пчеловоды продают свои продукты, а качество проверяется в лабораториях. Сейчас существуют специализированных интернет – магазины, которые предлагают продукты пчеловодства. Там же можно почитать отзывы о производителе, посмотреть ассортимент сайта и заказать все, что понравилось. Цены демократичны и зависят от вида и количества выбранного товара. Покупая забрус, следует внимательно посмотреть на его вид, а также он должен отличается своеобразным ароматом и присущим ему цветом, от белого до коричневого. Иметь разную консистенцию, от сухого состоящего почти из одного воска до жидкого, с большим количеством меда. Правильно выбранный, качественный продукт, подарит здоровье и отличное настроение.
Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться
Хранение
Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место, при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до двух лет.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Что такое «забрус» в пчеловодстве
Забрус — довольно малоизвестный продукт пчеловодства по сравнению с медом, воском или прополисом. Многие даже не слышали о нем, а между тем он обладает многочисленными полезными свойствами. Забрусом называют восковые печатки, закрывающие мед в сотах в процессе созревания, располагается он за брусками рамок, чем и обусловлено его название.
Перед сбором меда пасечники соскабливают вещество специальным ножом или вилкой, а потом дожидаются, пока с него полностью стечет весь мед. После этого забрус, или печатка меда, идет на переплавку в целях получения высококачественного воска, или его заготавливают в чистом виде в лекарственных целях.
По цвету полезный забрус может быть белым, бурым или темно-коричневым — оттенок зависит от времени года и погоды, от вида пчел и от пыльцы, использованной пчелами для изготовления меда. Аромат у продукта выраженно-медовый, без кисловатых или затхлых вкраплений, а вкус — очень сладкий и без горечи. По консистенции печатка рассыпчатая, при разжевывании разделяется на мелкие кусочки.
Пчелиный забрус, называемый еще медовой печаткой, представляет собой побочный продукт пчеловодства, образующийся в процессе откачки меда. По сути это отходы производства, и его добычей специально никто не занимается.
Пчелы хранят свой мед в восковых сотах, запечатывая их по мере заполнения крышками. Именно момент появления этих печаток служит пчеловодам сигналом о том, что мед полностью созрел, и можно начинать процесс его откачки. Однако для того, чтобы сладкое лакомство свободно вытекало в медогонку, крышечки необходимо срезать.
Насекомые запечатывают только созревший мед
Большинство срезанных пробочек обычно оставляют пчелам, чтобы они собрали с них мед. Далее, они отправляются на переплавку, после чего идут на строительства новых сот. Дело в том, что забрус зачастую не имеет ровной поверхности, и для продажи или применения в лечебных целях используют только его верхнюю часть.
Мед с забрусом: полезные свойства, состав, применение
Сортов меда известно много. И это обстоятельство постоянно порождает многочисленные споры о том, какой же из них самый лучший. Не будем выяснять, кто прав. Но вот к мнению опытных пчеловодов о том, что любой вид меда, оставаясь в сотах, запечатанных восковой пленкой, сохраняет наибольшее количество полезных свойств и считается лучшим по качеству, прислушаемся. К числу таких невероятно полезных и малораспространенных продуктов пчеловодства можно отнести забрусовый мед.
Использование забруса с меда в медицинских целях
Забрусный мед – что это такое?
Особый строительный материал, содержащий воск и другие пчелиные продукты, которым пчелы сверху запечатывают мед в сотах, называют по-разному – забрус, восковые крышечки, печатка. Вероятно, поэтому забрусный мед нельзя полностью классифицировать как какой-то определенный сорт, потому как здесь совершенно не имеет значения, с каких растений в данном случае был собран нектар.
Забрус обладает особым ароматом, специфическим вкусом, отличными консервирующими свойствами и консистенцией мягкого воска. Его присутствие сигнализирует о том, что забрус полностью созрел и в нем уже содержится весь комплекс полезных веществ. А, значит, пора откачивать из сот сладкое содержимое.
Заготавливают забрус в процессе откачки меда. Для этого пчеловоды для его извлечения вскрывают «крышечку» сот, срезая ее тонким слоем (толщина всего 1 мм). Исходя из этого, можно предположить, что забрусного меда можно добыть не так много.
Пасечники, которые наслышаны о целебных свойствах этого продукта, оставляют его в натуральном виде и сохраняют для использования в лечебных целях. К сожалению, о пользе забруса и его исцеляющих свойствах знают не многие, даже из числа тех, кто регулярно использует продукты пчеловодства.
В основном же пчеловоды после отбора меда из сот помещают забрус на решетки или оставляют в улье, чтобы со срезанного слоя воска полностью удалить остатки сладкого лакомства. Мед, вытекший из забруса, имеет высокую биологическую активность и считается очень полезным.
То, что остается, промывают водой, и спустя какое-то время забрус перетапливают, получая воск высшего качества. Из сладкой же воды иногда готовят медовуху или водку из забрусного меда.
По внешнему виду забрусный мед совсем не похож на традиционный медовый продукт. Он представляет собой однородную, несколько непривычную для глаза массу. По цвету, вкусу и аромату мед с забрусом обычно соответствует тому сорту меда, при производстве которого его получили. Но вкус может меняться, если восковые крышечки прокрутить на медогонке.
На кристаллизацию забрусного меда также влияет вид меда. Процесс протекает медленно, если это цветочный мед. Если забрусом был запечатан горчичный мед, то все произойдет буквально за несколько дней.
Особенности состава меда из забруса
Мед забрусовый отличается от обычного не только по виду, но и по составу.
Медовый забрус – это не просто пчелиный воск, которым пчелы запечатывают свои соты, а продукт, отличающийся чрезвычайно полезным биологическим составом, содержащим в себе помимо воска, пыльцу цветов, частички меда, особые лечебные ферменты, выделяемые слюнными железами пчел, прополис, пергу.
Также в нем содержатся полезные компоненты, которые обычно утрачиваются в процессе откачки меда. А некоторые из них (к примеру, фермент лизоцим, который улучшает иммунитет и обеспечивает защиту от бактерий) присутствуют в большей концентрации.
В меде с забрусом содержится комплекс различных витаминов (особенно много витаминов С и А), обеспечивающих организм полноценным питанием, микроэлементов, эфирное масло, органические кислоты, макроэлементы, ценное хитиновое вещество, углеводы, жиры, смолистые вещества. Такое богатое содержание позволяют рассматривать мед, содержащий забрус, как эффективное целебное средство.
Лечебные свойства забрусного меда
Народные целители и знахари изучают свойства забруса с медом не одно столетие. И не только изучают в теории, но и применяют свои знания на практике. Их многолетний опыт доказывает, что «пчелиное лекарство» – это легкоусвояемый продукт, чудесный эликсир здоровья, природный антибиотик, обладающий обезболивающими, противовоспалительными, антибактериальными, антивирусными и биостимулирующими свойствами.
Медовый забрус помогает человеку бороться со многими недугами. Доказано, что медовые восковые крышечки эффективно снимают воспаления, защищая слизистую носоглотки, ротовой полости, горла от болезнетворных бактерий. А потому их активно применяют при дыхательных патологиях, при фарингите, тонзиллите, бронхите, заболеваниях желудка, панкреатите, пониженном иммунитете.
Интенсивное жевание забруса даже в течение одного дня облегчает дыхание, устраняет заложенность носа и общее состояние при гайморите и сильном насморке. Эффективно применение забрусного меда при сенной лихорадке, аллергическом рините.
Забрус великолепно действует на иммунитет. При регулярном его употреблении можно обезопасить взрослых и детей от частой простуды, ОРВИ, ангины, которые появляются чаще всего у тех, у кого нарушен обмен веществ и ослаблен иммунитет.
При появление даже банального насморка, ОРЗ и для предупреждения гриппа рекомендуется жевать природное лекарство по 4-5 раз в сутки, пока оно не распадется на мелкие кусочки. Особенно полезно это делать в период эпидемий и осенне-зимних холодов.
Употребление лечебного продукта в комплексе с аптечными лекарствами доказывает на практике, что организм человека в этом случае быстрее восстанавливается от болезни и быстрее поправляется.
Лечебный эффект оказывает забрусовый мед и при плохом аппетите, при отставании в весе, при позднем прорезывании зубов, при анемии у детей. Обладая тонизирующим эффектом, мед с забрусом нормализует кровообращение и обменные процессы.
Ценность забруса и его лечебные свойства
Незаменим мед с забрусом, убивающий патогенные микроорганизмы, и при болезнях органов пищеварения, при панкреатите. Полезен для стимулирования перистальтики кишечника. При запорах рекомендуется смешивать мед с забрусом в одинаковых пропорциях (употреблять по столовой ложке питательной целебной смеси ежедневно).
Натуральная сладость избавляет от затяжной депрессии и стрессов, укрепляет нервы и помогает бороться с бессонницей, повышает выносливость.
Отдельная тема – это использование меда с забрусом в уходе за зубами и полостью рта. Трудно найти более эффективное природное профилактическое средство при болезнях десен, кариесе, пародонтозе. Для того чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и кровоточивость, укрепить десны, всего-то потребуется тщательное разжевывание полезного продукта.
Использование этого пчелопродукта совершенно не вызывает привыкания у болезнетворных возбудителей. И его применение часто предотвращает переход болезни в хроническое состояние.
Как правильно употреблять мед с забрусом?
В среднем в день в профилактических целях взрослому человеку достаточно столовой ложки забруса по 3-4 раза в день после еды. Чтобы процедура принесла пользу, разжевывать продукт нужно тщательно, не менее 5-10 минут, не глотая. Хотя небольшие кусочки забруса при попадании в желудок могут оказаться даже полезными при некоторых заболеваниях (гастрит, холецистит, язва), защищая слизистую от воздействия желудочной кислоты.
А при запорах рекомендуется специально глотать забрус. Некоторые компоненты в его составе обладают слабительными свойствами и улучшают перистальтику кишечника.
Употреблять продукт можно и в смеси с небольшим количеством меда, особенно, если это касается детей. Или давать им забрус в чистом виде натощак по чайной ложке. Ребенку его следует просто подержать во рту или разжевать, как жевательную резинку.
В каждом случае лечение забрусным медом назначается по разной схеме и обсуждается с доктором с учетом особенностей организма и конкретного заболевания.
Разумеется, не стоит забывать об осторожности и противопоказаниях. Хотя на практике практических случаев передозировки и отравлений забрусом не выявлено, возможна аллергия на входящие в его состав компоненты. И это необходимо учитывать при приеме пчелиного лекарства.
Тем не менее, в последнее время все больше распознаются потрясающие лечебные свойства меда с забрусом, которые позволяют использовать его в фармацевтике и косметологии, в народной и классической медицине. И число поклонников этого продукта неизменно растет.
Забрус – продукт из меда, воска и пыльцы
Все, кто когда-либо сталкивался с откачкой меда, прекрасно знают, что перед размещением запечатанной рамки в медогонку ее нужно вскрыть – освободить соты от крышечек. Пчеловод делает это с помощью ножа или специальной вилки. Восковые крышечки с некоторым количеством меда – это и есть забрус. После снятия с рамки продукт складывают в стеклянную емкость, где он и хранится до потребления или перетопки.
Высокая ценность забруса складывается из силы его компонентов:
- Меда;
- Пыльцы;
- Воска;
- Прополиса.
Все эти продукты пчеловодства обогащаются ферментами пчел и даже (по утверждениям некоторых пасечников) мальным количеством пчелиного яда. О ценности забруса говорит и тот факт, что запечатывается только зрелый мед, т. е. высшего качества, а значит, и в пчелином продукте его ценность также повышена.
Есть ли что-то общее у помета и прополиса
Многие думают, что прополис – это то же самое, что и пчелиный помет. Это мнение ошибочно. Экскременты являются продуктом переработки пищи пчел в кишечнике. Они не несут в себе какой-либо пользы и не представляют ценности.
Пчелиный помет
Прополис
Подмор
Прополис – это переработанные с помощью секрета челюстных желез смолы, полученные с листьев и веток растений. Он представляет собой восковое вещество, которое также называют пчелиным клеем. Продукт обладает богатым составом. Используется пчелами для замазывания щелей в улье и дезинфицирования сот. Активно применяется в народной медицине, его экстракт продается в аптеках.
Некоторые путают подмор и пчелиный кал. Подмор представляет собой тела и частицы мертвых пчел. Он содержит в составе яд, пыльцу, небольшое количество меда, воск. Подмор нашел применение в народной медицине в качестве ингредиента лечебных настоек.
Последнее распространенное заблуждение говорит о том, что помет и мумие – это одно и то же. На самом деле мумие вообще не имеет ничего общего с продуктами пчеловодства. Это смола, содержащая в составе органические и минеральные вещества, которая вытекает из горных щелей.
Вопрос эксперту
Я на одном из бьюти форумов нашла полезную маску для лица с использованием продуктов пчелиной индустрии, в том числе и экскрементов насекомых. В комментарии к рецепту было сказано, что косметическая процедура омолодит кожу и очистит от отмерших клеток. Однако, почитав в интернете про пчелиные какашки, я засомневалась, можно ли действительно использовать их в косметологии?
Данный продукт невозможно использовать ни в одной из отраслей, даже в сельском хозяйстве. Почему – все очень просто. Как уже говорилось выше, кал здоровой пчелы собрать невозможно, так как насекомые не оставляют его в своем домике. А если вы нашли в улье желтоватую массу с неприятным запахом – от нее лучше избавиться.
Как выглядит забрус
Снятый с сот забрус, фото которого приведено ниже, представляет собой желто-коричневую, плотную массу. Цвет печатки зависит от наличия между ней и медом воздушной прослойки, а также от породы пчел. Если первая присутствует – восковые крышечки будут белого цвета, пчеловоды их называют «сухой печаткой». При отсутствии прослойки получается «мокрая печатка», отличающаяся более темным цветом.
Продукт обладает специфическим приятным ароматом
Кроме того, на цвет медовой печатки оказывает влияние воск. Если у насекомых недостаточно своего, они используют старый, и оттенок таких крышечек будет темно-коричневым.
Лечебные свойства
Всего хорошего в меру – здесь это правило также работает. Можно нанести и вред организму, особенно при бесконтрольном использовании данного продукта.
- Индивидуальная непереносимость. Запрещено использовать людям с непереносимостью продуктов пчеловодства. Помните, что аллергическая реакция может привести к весьма печальным последствиям. Если у вас аллергия на мед, то, естественно, нельзя жевать или употреблять соты, так как частицы меда и пыльцы там непременно присутствуют.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом, язвами или повышенной кислотностью, также нежелательно применение забруса. Это может обострить имеющуюся болячку и привести к серьезным последствиям, лучше всего, проконсультироваться с врачом.
- Беременность и дети до трех лет. Беременным женщинам и детям не стоит злоупотреблять пчелиным воском, так как это может вызвать хроническую аллергию на продукты пчеловодства у будущего или уже родившегося младенца.
- Онкологические заболевания. Не стоит употреблять при развитии онкологических заболеваний, особенно на последних стадиях. Забрус может спровоцировать активный рост раковых клеток и усугубить положение.
Домашняя медицина применяет продукт пчеловодства забрус довольно широко. Его часто можно встретить в народных рецептах. Забрус рекомендуют применять для снятия воспалений и улучшения работы пищеварения.
Очень часто пользу пчелиного забруса применяют при лечении стоматологических заболеваний. Прежде всего, продукт обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому помогает устранить кровоточивость десен. Также полезная печатка восстанавливает здоровую микрофлору полости рта, очищает зубы от налета и профилактически защищает их от кариеса.
Для лечения зубов 100 г восковой печатки обычно смешивают с 40 г перги и скатывают из продуктов пчеловодства плотные шарики, а потом разжевывают их трижды в день после принятия пищи.
При насморке
Противовоспалительные свойства полезной печатки очень хорошо помогают справиться с простудой на ее ранних этапах. При появлении насморка и першения в носоглотке рекомендуется ежечасно разжевывать по 1 маленькой ложке пчелиного продукта в первый день и по 1/2 маленькой ложки во второй день. Обычно уже через 2 дня после начала лечения состояние заметно улучшается, и насморк отступает.
При аллергии
Поскольку пчелиная печатка действенно укрепляет иммунитет, применять ее полезно для лечения аллергии, при условии, что отсутствует непереносимость самого забруса. Терапию проводят следующим образом — за пару месяцев до начала цветения растений вещество начинают жевать трижды в день по 1 маленькой ложке на сытый желудок.
Благодаря применению пчелиного вещества защитные силы организма в весенний период повышаются, и аллергия почти не проявляется
При панкреатите
Воспаление поджелудочной железы является очень неприятным заболеванием, поскольку причиняет сильные боли и к тому же накладывает строжайшие ограничения на рацион питания. Жевание полезного пчелиного забруса позволяет быстрее справиться с обострением. Продукт снижает болевые ощущения, купирует воспалительный процесс и восстанавливает здоровую работу обмена веществ.
Употреблять пчелиный забрус при панкреатите рекомендуется трижды в сутки после еды, не более 1 маленькой ложки за прием. Продукт можно принимать вместе с лекарствами, он не мешает работе последних и только усиливает их полезное действие.
При гайморите
Лечебные свойства пчелиного забруса оказываются очень востребованными в лечении хронического гайморита. Пчелиный продукт останавливает воспалительные процессы, облегчает дыхание и очищает пазухи носа. Лечение гайморита проводят по такой схеме:
- в первый день принимают по 1 маленькой ложке вещества ежечасно;
- во второй день дозировку оставляют прежней, но принимают продукт раз в 2 часа;
- на третий день и во все последующие печатку меда употребляют по 1 маленькой ложке дважды в день.
Всего продолжать лечение нужно неделю, после этого делают перерыв, а затем при необходимости повторяют курс. При правильном использовании печатка меда способна не только облегчить состояние при гайморите, но и предотвратить последующие обострения.
От кашля
Лечебные свойства полезного забруса позволяют быстро избавиться от кашля и ускорить выздоровление при ОРВИ, бронхите и пневмонии. Эфирные масла в составе пчелиного забруса положительно воздействуют на бронхи и легкие, оказывают очищающий и антибактериальный эффект.
Для лечения кашля рекомендуют разжевывать пчелиный продукт трижды в сутки на сытый желудок. При желании употреблять забрус можно вместе с теплым чаем.
Для ЖКТ
Применение пчелиного забруса рекомендовано при сбоях в работе желудка, при зашлакованности организма и дисбактериозе, при запорах и вздутиях. Лечебные свойства продукта заключаются в том, что забрус абсорбирует токсичные вещества и шлаки и помогает выводить их из организма. За счет этого обмен веществ ускоряется, пропадают симптомы метеоризма, восстанавливается здоровая микрофлора кишечника.
Принимать средство при расстройствах ЖКТ нужно трижды за сутки — по 1 большой ложке натощак. Его тщательно пережевывают на протяжении 10 т, а затем выплевывают или проглатывают.
Для суставов
При суставных недугах лечебные свойства вещества применяют наружным способом. Пчелиный продукт слегка подогревают до теплого состояния, а потом наносят ровным слоем на отрез марли и прикладывают компрессом к больному месту.
Компресс необходимо закрепить на суставе на 1,5-2 часа. Печатка меда устраняет отечность над больным суставом, снимает неприятные ощущения и ликвидирует воспаление.
От ангины
При боли в горле при ангине также можно принимать забрус — он полезен своими антибактериальными свойствами. Необходимо каждый час на протяжении дня разжевывать по 2-3 шарика забруса в течение 15 т. Полезные компоенты в составе пчелиного вещества всего за пару дней устранят воспаление и облегчат процесс глотания.
Для иммунитета
Полезные вещества в составе забруса обладают противовирусными и антибиотическими свойствами. Поэтому принимать забрус в лечебных целях особенно полезно в период сезонных вирусов и простуд — это позволит снять первые симптомы ОРВИ и гриппа и укрепить иммунитет. Применяют средство стандартным способом — несколько шариков пчелиного продукта тщательно разжевывают на протяжении дня каждые 30-60 т. Всего продолжать употребление для лечения и профилактики рекомендуется не более 3-5 дней подряд.
Полезные свойства забруса помогают избавиться от тяги к табаку. Каждый раз при желании прикурить сигарету необходимо принимать по 1 маленькой ложке пчелиного вещества, со временем зависимость от сигарет станет намного слабее.
Лечебные свойства забруса при этом помогут еще и очистить организм от токсинов, накопившихся за время употребления никотина.
Имея состав такой целебной силы, сам забрус, конечно, обладает усиленными лечебными свойствами. Однако в большей мере продукт обязан своим действием высокому содержанию лизоцима – антибактериального природного фермента, большая часть которого концентрируется именно в верхней части сота, чем и объясняется длительная сохранность меда в запечатанном виде. Дополнительные свойства забрусу придает также обнаруженный там хитин – его антитоксическое действие на организм широко известно.
Кроме того, пчелиный забрус содержит:
- Каротин – провитавита А, оказывающий адаптогенное и иммуностимулирующее действие;
- Ретинол – жирорастворимый вита способствующий нормализации метаболизма, повышению иммунитета, замедлению процессов старения, а также необходимый при формировании костной ткани;
- Калий, кальций, фосфор, железо, марганец и др. микроэлементы, активно участвующие в самых различных биохимических процессах;
- Вита (В, С, Е), органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, ферменты – присутствие этих веществ делает продукт пчеловодства уникальным и легкоусвояемым.
Содержание тех или иных компонентов в забрусе может варьироваться в зависимости от погодных условий, вида медоносов, породы пчел, однако ценность продукта от этого не становиться меньшей.
Имея в составе целый комплекс полезных для человеческого организма веществ, пчелиный забрус обладает рядом оздоравливающих свойств:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- регенерирующее;
- спазмолитическое;
- противоаллергическое;
- адсорбирующее;
- отбеливающее.
О пользе пчелиного забруса
Что за чудо такое – забрус? Об этом продукте пчеловодства знают немногие. Пчелы – создания мудрые и уникальные, соты с медом запечатывают особым веществом, которое состоит из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и называется забрусом.
Мед в сотах, запечатанный крышечками, становится гораздо ароматнее. В запечатанных сотах мед лучше доходит до необходимой кондиции: настаивается и дозревает. Если вы встречали мед, покрытый плесенью или забродивший, то знайте – он не был запечатан. С медом, закрытым крышечкой, такого никогда не случится.
На цвет забруса влияет вид пчел, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между медом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при ее наличии – «мокрой печаткой» (цвет бурый). Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.
Как получают забрус?
Дословно продукт расшифровывается как «то, что расположено за бруском ульевой рамки». Перед откачкой пчелиного меда забрус снимается с сотов с помощью специального ножа, вилки или валика. Далее его кладут на решетку для стекания меда или же оставляют в улье для удаления медовых остатков пчелами. Затем сухой продукт перетапливают для получения высококачественного воска или используют в медицинских целях. Хранится продукт в герметически упакованной емкости, обязательно в темном месте. Иногда его смешивают с пчелиным медом для консервации и длительного сбережения.
По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. В его основе – воск. В забрусе присутствуют витамины группы В, ретинол, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы (калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца, железо, кальций, марганец и фосфор), органические кислоты, смолы, хитин, ферменты, эфирные масла, антиоксиданты. Помимо этого в продукте имеется пчелиный клей из прополиса, перги, обножки и меда.
Лечебные свойства забруса
В результате пчелиной жизнедеятельности мудрая природа наградила продукт ценнейшим набором биологически активных компонентов.
Восковые крышечки с прилипшими частичками меда (забрус) – это натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом. Благодаря уникальным составляющим забруса его с успехом используют в качестве жевательного средства, превосходно дезинфицирующего ротовую полость. Чтобы использовать пчелиные печатки для зубов, нужно предварительно скатать их в шарики. Хотя можно просто взять одну столовую ложку природной «жвачки».
При жевании массы происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация метаболизма (обмена веществ).
Благодаря своему уникальному и богатому составу забрус снижает артериальное давление, нормализует состояние сосудов. При употреблении забруса отмечается угнетение болезнетворной микрофлоры в кишечнике и создание благоприятных условий для развития полезной, что делает продукт незаменимым в лечении дисбактериоза. Забрус эффективен при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. При регулярном пережевывании восковых крышечек не только укрепляются десны, но и снимается зубной налет и камень. Вот почему забрус называют любимым продуктом стоматологов. Эфирные масла в его составе очищают гайморовые пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.
Продукт обладает следующими лечебными свойствами: антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими, регенерирующими, иммуномодулирующими, антиоксидантными.
В составе пчелиной печатки есть лизоцим. Он содержится в слюнных железах маленьких тружениц. Это мощный антибактериальный агент, который усиливает иммунную систему. Он повышает сопротивляемость к болезням слизистой носоглотки и половых путей. Лизоцим полезен для развития эмбриона, увеличивая его жизнеспособность. Лизоцима в пчелиной печатке в несколько раз больше, чем в обычном меде и в сотах.
Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.
Уже во рту в процессе жевания восковых крышечек через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, биологически активные полезные вещества проникают в организм человека. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.
После пережевывания забруса его выплевывают. Хотя можно и проглатывать такую «жвачку» – она полностью перерабатывается в ЖКТ, а в некоторых случаях, например при склонности к запорам, это даже полезно, поскольку восковые крышечки усиливают перистальтику кишечника. Спустя несколько часов после жевания усиливается обмен веществ, а ее биологически активные компоненты попадают в кровь и межклеточное пространство, оказывая благотворное воздействие на весь организм. Принимать забрус следует за 20–30 минут до приема пищи.
Благодаря тонкому аромату и приятному вкусу восковые крышечки заслужили право называться самым вкусным лекарством, которое с удовольствием употребляют даже дети. Малышам от 2 до 5 лет рекомендуется разжевывать его трижды в день за 30 минут до еды по четверти части чайной ложки; детям от 6 до 12 лет – трижды в день за 30 минут до приема пищи по половине чайной ложки. Чтобы улучшить вкус восковой печатки, ее смешивают наполовину с пчелиным медом.
Забрус – эффективное природное общеукрепляющее средство и антибиотик широкого спектра. Он может использоваться как часть комплексной терапии при вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.
Лечение насморка. При рините следует жевать медовую печатку по 1 ст. ложке через каждый час не менее 15 минут. Разжеванную массу выплевывают. Уже через несколько часов обильные выделения слизи из носа проходят, а носовые каналы эффективно очищаются. Интенсивное лечение продолжают до двух суток, после чего переходят на профилактические дозировки (1 ст. ложка 1–2 раза в день).
Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по 1 ст. ложке продукта 1–3 раза в день по 5–6 минут. При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.
При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
Важно знать!
При бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты! В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм. При бронхиальной астме забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.
При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, затрудняющие откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по половине чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
Терапия при гайморите. Курс лечения состоит в жевании забруса по 15 минут каждый час на протяжении 7–10 часов. Далее для закрепления терапевтического эффекта и профилактики рецидива гайморита продукт жуют раз в день в течение недели.
Оздоровление слизистой ротовой полости, лечение кровоточивости десен, освежение дыхания. С этой целью пчелиные крышечки (столовую ложку) тщательно разжевывают на протяжении 10 минут 1–2 раза в день. Для профилактики пародонтоза после 40 лет рекомендуется жевать восковую печатку не менее трех раз в неделю по 15 минут. Для гигиены полости рта жевать забрус следует после еды.
Абстинентный синдром. Жевание забруса по утрам после злоупотребления спиртными напитками позволяет намного быстрее снять негативные последствия отравления этиловым спиртом, устраняя тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта и прочие симптомы интоксикации, головокружение и мигрень.
Суставные боли и радикулит. Аппликации из забруса на больные участки тела обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. В аптечной сети продается много мазей и кремов для лечения данных заболеваний на основе пчелиного забруса.
Забрус очень важен для мужского и женского здоровья, он гармонизирует выделение половых гормонов, является отличным афродизиаком.
Забрус вызывает выброс в кровь эндорфинов, которые притупляют чувство боли, действует успокаивающе, снимает стресс. Забрус – безвредное снотворное средство.
Жевание восковых крышечек полезно всем курильщикам и расставшимся со столь пагубной привычкой, так как ее активные компоненты очищают слизистую и бронхо-легочную систему в целом от токсических веществ, накапливающихся в результате вдыхания табачного дыма. Всем, кто бросает курить, рекомендуется несколько раз в день жевать забрус – это способствует снижению тяги к курению.
Забрус при беременности. При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды. Для этого нужно в день разжевывать по 2–3 чайных ложки забруса.
В косметологии. На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), фурункулезе, для удаления грубых мозолей, натоптышей. Забрус входит в состав косметических омолаживающих масок для рук и лица, его добавляют в бальзамы и шампуни для волос.
При похудении. Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются для похудения.
Забрус обеспечивает приток сил и энергии, поэтому он незаменимый компонент диетического питания. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, из кишечника удаляются токсины.
Калорийность забруса достаточно высока: 377 ккал на 100 г. Но так как этот продукт исключительно лечебный, имеет смысл заменить им обычный сахар – при минимуме вреда польза организму будет невероятной.
Забрус можно жевать как обычную жевательную резинку, хотя вкус и польза не идет ни в какое сравнение. Жевать можно минут 15, затем выбросить – дальнейшее использование не имеет смысла, вы уже получили все, что продукт вам может дать. А вот количество приемов не ограничено: вы можете употреблять его несколько раз за день.
Кому может быть вреден забрус?
Жевать и делать аппликации с пчелиной запечаткой не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, поскольку возможен отек слизистой, крапивница и иные проявления индивидуальной непереносимости.
Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу.
Не рекомендуется применять это вещество при онкологических заболеваниях на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.
С осторожностью применять забрус пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Его употребление ограничивают при сахарном диабете. Продукт не дают детям грудного возраста.
В любом случае приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.
Как хранить пчелиный забрус?
После покупки положите забрус в стеклянную тару, плотно закройте и храните при обычной температуре. В холодильник ставить его не нужно. Как добиться того, чтобы он еще дольше сохранил свои полезные свойства? Просто залейте его медом и поставьте в темное прохладное место в герметичной таре. Так вы сможете лечиться дарами пчеловодства более двух лет.
Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве.
Забрус используют в народной медицине давно, его полезные свойства проверены веками. Однако следует учесть: чтобы почувствовать эффект, применение должно быть курсовым и регулярным. То есть ощутить его пользу можно лишь при целенаправленном приеме.
Существенно то, что к забрусу нет привыкания и он не вызывает аллергии.
Лечение пчелиным забрусом не отменяет традиционной терапии, но увеличивает ее эффект, купируя причины и симптомы недугов. При приеме пчелиного забруса через время появляется возможность снижать дозировку лекарственных препаратов. Но решение об этом должен принимать только врач.
В профилактических целях пчелиный забрус применяют осенью и ранней весной. Достаточно трижды в день жевать его не меньше чем по 1 ст. ложке в течение 15 минут до исчезновения вкуса. Попробуйте этот удивительный продукт, проверьте его целебную силу на себе.
Несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина рекомендует применять забрус для устранения симптомов различных недугов и укрепления иммунитета. Для нас, современных людей, это уникальная возможность оставаться здоровыми на долгие годы. Наши маленькие друзья пчелы подарили нам такую возможность.
Николай СИМАКОВИЧ,
врач-нутрициолог,
пчеловод-любитель
Tweet
Химический состав забруса
Состав забруса богат (свыше 50 соединений), однако, очень непостоянен, поскольку компоненты всегда находятся в разном количестве. Несмотря на это, в любой медовой печатке всегда присутствуют такие вещества, как:
- жирные кислоты (монтановая, неоциновая, церитиновая);
- эфирные масла;
- белок;
- углеводы;
- сахар;
- бальзамы;
- ферменты (лизоцим, секрет слюнных желез);
- вита (A, B, C, D, E);
- макроэлементы (кальций, хлор, натрий, магний).
Состав напрямую зависит от породы насекомых, обильности цветения тех или иных растений, погодных и климатических условий, сезона и пр.
Несмотря на то, что забрус считается разновидностью воска, его химический состав намного богаче. Помимо самого воска, в продукте присутствуют также:
- мед и прополис;
- частицы пыльцы медоносных растений;
- пчелиный слюнной секрет;
- вита подгруппы В;
- вита С и Е;
- эфирные масла и полисахариды;
- моносахариды;
- смолы;
- вещество лизоцим;
- ферменты;
- калий и марганец;
- железо и фосфор;
- кальций;
- хитин;
- антиоксиданты и липиды.
Польза и вред пчелиного забруса, а также его точный состав, как и цвет, зависят от времени сбора и от погодных условий, от вида пчел и от вида пыльцы, использованной пчелами.
Как правильно жевать забрус
Поскольку главная составляющая забруса – все-таки воск, а остальные компоненты (мед, пыльца, прополис) находятся в меньших количествах, его рекомендуется жевать до полного растворения всех веществ в слюне. Конечно, помимо воска. Оставшийся после жевания комочек следует выплюнуть, хотя ничего страшного не произойдет, если некоторое количество этого тоже целебного продукта попадет в желудок.
Жевать забрус можно как в целях профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний. В профилактических целях делать это лучше в межсезонье (весной и осенью), когда адаптация организма к смене температурного режима делает работу иммунной системы наиболее уязвимой. Длительность процедуры – 10-15
Чем полезен пчелиный забрус
Пчелиный продукт ценят в народной медицине благодаря его эффективности и природному происхождению входящих в него веществ. Каждое из них оказывает на организм присущее только ему воздействие:
- лизоцим – выступает в роли естественного природного антибиотика;
- хитин – способствует выводу токсичных соединений, стимулирует работу иммунной системы;
- прополис и воск – имеют противовоспалительные свойства, ускоряют регенерацию, угнетающе воздействуют на патогенные микроорганизмы;
- пыльца, перга – нормализуют работу ЦНС, снимают усталость, насыщают витами;
- антиоксиданты (токоферол, β-каротин) – замедляют процессы старения, предупреждают образование опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
Медовая печатка обладает антибактериальным, обеззараживающим и болеутоляющим действием
В совокупности вещества, входящие в состав забруса, благотворно воздействуют на все системы организма:
- нервная – оказывают укрепляющее воздействие, нормализуют сон, уменьшают тревожность и раздражительность;
- иммунная – несут положительное влияние на защитные силы организма, существенно повышая сопротивляемость вирусным инфекциям;
- пищеварительная – стимулируют метаболизм, нормализуют моторику ЖКТ, усиливают секреторную функцию;
- сердечно-сосудистая – участвуют в процессе вывода вредного холестерина, улучшают состав крови, а также работу сердца;
- опорно-двигательный аппарат – облегчает боль и снимает воспаление в суставах.
Кроме того, медовая печатка помогает похудеть, способствует скорейшему заживлению открытых ран, язв и ожогов, борется с интоксикацией организма при отравлениях (пищевых, алкогольных), оказывает положительное влияние на состояние ротовой полости.
Важно! Дозировка и частота приема забруса зависят от тяжести заболевания, возраста пациента. И в каждом случае рассчитывают ее индивидуально.
Забрус абсолютно безопасен для организма и здоровья человека, потому давать его можно даже детям по достижении двухлетнего возраста. Однако при бесконтрольном употреблении внутрь возможен риск возникновения гипервитаза, потому важно придерживаться рекомендуемой рецептуры при лечении.
Забрус можно использовать для наружного лечения ран и суставов в качестве мази, прикладывая к проблемному месту. Хотя наиболее распространенное применение медовой печатки – жевание. Ее жуют как жвачку до тех пор, пока продукт не утратит сладковатый вкус. Сначала он рассыпается на кусочки, однако, по истечении нескольких т во рту остается только комочек пчелиного воска.
1 ст. л. забруса в сутки достаточно для поддержания всего организма
Внимание! Продукт абсолютно безвреден при проглатывании, более того это полезно при вздутии живота, запорах, колитах, а также проблемах с функционированием печени, воспалении желчного пузыря и протоков.
В профилактических целях в сутки достаточно пережевывать всего 1 ст. л. пчелиного забруса. Это поможет сохранить здоровье всей ротовой полости и насытить организм витами. Жевать следует не более 10-15 т. Этого достаточно, чтобы полезные вещества распространились по слизистой ротовой полости и со слюной попали в желудок.
Лечебные свойства пчелиного забруса известны во всем мире благодаря его уникальному химическому составу, оказывающему положительное воздействие на организм человека. Этот целебный продукт хорошо борется с таким явлением, как юношеские угри, снимая воспаление и раздражение на проблемных участках кожи. Кроме того, забрус используют как дополнительное или альтернативное лечение при заболевании дыхательных путей, патологиях ЖКТ, онкологии и пр.
Забрус для зубов
Медовая печатка обладает такими физическими свойствами, как эластичность, упругость и мягкость, что позволяет использовать ее как средство для ухода за ротовой полостью. Жевание забруса усиливает слюноотделение, что является дополнительной очисткой и дезинфекцией рта. Кроме того, в процессе происходит механический массаж десен, выступая профилактикой различных заболеваний, таких как стоматит, гингивит, пародонтит и др.
Внимание! Достаточно жевать по 1 ст. л. забруса по 15 т три раза в день. Более частое употребление чревато перенасыщением организма витами.
Использование медовой печатки при онкологических заболеваниях целесообразно только как вспомогательное средство на фоне общей терапии. Выступая довольно сильным стимулятором защитных сил организма, медовая печатка помогает больному бороться с раком. Принимать следует после курса химиотерапии как средство, помогающее быстрее восстановиться. Однако следует помнить, что избавиться от проблемы исключительно с помощью пчелопродуктов не удастся.
Забрус при простуде
Во время ОРВИ для уменьшения выделений из носа необходимо жевать медовую печатку не менее 15 т по 1 ст. л. один раз в час. Длительность такого интенсивного лечения не должна составлять более трех дней. Если облегчение состояния не наблюдается, необходимо обратиться к врачу. В последующем принимать профилактическую дозу, то есть по 1 ст. л. два раза в сутки.
Забрус эффективно помогает при сезонной простуде, ангине, насморке
При таких заболеваниях как язва или гастрит полезно употреблять продукт, чтобы нормализовать микрофлору и восстановить слизистую оболочку ЖКТ. При этом средство не следует выплевывать, его необходимо проглатывать – это способствует лучшему выведению шлаков и прочих вредных веществ. Принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 т до приема пищи.
Забрус при ангине
Забрус, обладающий антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, широко используют при лечении ангины. Чтобы облегчить состояние, рекомендовано каждые полчаса разжевывать небольшие порции продукта (не более 1 г), сглатывая слюну. Время рассасывания составляет 5-7 т, при этом общий курс лечения не должен превышать 6 часов в сутки.
С помощью медовой печатки успешно лечат такое заболевание как гайморит. При этом необходимо не менее восьми раз в день разжевывать в течение 15 т по 1 ч. л. продукта. Если болезнь находится в запущенной стадии, разовую дозу препарата следует увеличить до 1 ст. л. за прием.
Забрус от кашля
Использование этого средства при кашле также широко распространено, поскольку разжевывание шариков из пчелиных печаток обеспечивает постоянный покров на слизистых оболочках. При этом летучие эфирные масла проникают в верхние дыхательные пути и мягко устраняют очаг воспаления, облегчая отход мокроты и уменьшая першение в горле. В зависимости от интенсивности кашля рекомендуемая доза составляет до 1 ч. л. 1-2 раза в час.
При панкреатите пчелиный забрус используют как дополнительное средство в общей терапии. Употреблять его рекомендовано совместно с прополисом. За 30 т до еды два раза в день следует тщательно разжевать и проглотить 1 ч. л. прополиса и 1 ч. л. забруса, не сплевывая воск. Курс лечения составляет 30 дней, после чего следует сделать перерыв.
Петр Иващенко, 49 лет, г. Новосибирск
Ранее относился скептически к народной медицине, однако, с возрастом, когда стали мучить боли в суставах, а дорогие мази перестали помогать, прислушался к советам соседа-пасечника. Он дал мне забрус, и сказал просто прикладывать к больному колену, обвязав плотно бинтом. Кстати, будучи старше меня, он никогда не жаловался на боль в суставах. Решил и я попробовать, хуже-то точно не станет. Через пять дней мне действительно полегчало! С тех пор я использую медовую печатку постоянно.
Виктория Кирилишина, 27 лет, г. Краснодар
Сколько себя помню, папа всегда держал пасеку, и потому забрус в нашей семье – обычное дело. Мы его с братьями, будучи маленькими детьми, просто жевали как жвачку, и хочу сказать, ни у кого из нас не было проблем с зубами. С тех пор забрус до сих пор у нас в семье используют как противовирусное и иммуностимулирующее средство. Мне кажется именно потому, что у меня с детства в рационе присутствует медовая печатка, я редко болею.
Была ли Вам данная статья полезной?
Пчелиный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. При употреблении в лекарственных целях печатка:
- укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость к вирусным заболеваниям;
- помогает справиться с простудой, насморком и болью в горле, причем благотворный эффект проявляется очень быстро;
- улучшает кровообращение и регулирует давление;
- приносит пользу при бронхите и пневмонии;
- улучшает работу желудка и кишечника, восстанавливает обмен веществ;
- облегчает состояние при воспалении десен, стоматите, зубной боли и гингивите;
- снижает аллергическую чувствительность организма.
Польза забруса для организма проявляется при суставных недугах — пчелиный продукт помогает устранить воспаления и боль, возвращает суставам подвижность.
Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств
В отличие от многих других продуктов пчеловодства, пчелиная печатка редко вызывает аллергию. Поэтому с разрешения врача ее можно употреблять при беременности. Продукт пчеловодства повышает иммунитет беременной женщины, восполняет нехватку витав и ралов, благотворно влияет на плод. При употреблении после родов полезный забрус помогает быстрее восстановить силы и здоровье.
Не запрещено принимать пчелиную печатку и во время грудного вскармливания. Однако в данном случае нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. При появлении любых негативных симптомов продукт придется временно убрать из рациона. Дневная порция пчелиного продукта для беременных женщин и кормящих мам должна составлять не больше 3 маленьких ложек.
Для детей продукт пчеловодства забрус способен принести немало пользы. Если у малыша нет аллергии на пчелиные продукты, то печатка сможет укрепить его иммунитет, улучшить работу обменной системы и активизировать мозговую деятельность.
Однако впервые предлагать пчелиный продукт детям можно только с 2 лет. Дело в том, что пчелиную печатку необходимо тщательно разжевывать, а грудные младенцы могут просто подавиться целебным продуктом. Дозировка для детей до 6 лет составляет не больше 1/4 маленькой ложки в сутки, а для детей старше 6 лет — не больше 1/2 маленькой ложки.
Внимание! У печатки существуют строгие противопоказания к применению, поэтому необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать полезный продукт малышу.
Что относят к продукции пчеловодства
Самое эффективное и органичная отрасль сельского хозяйства пчеловодство. Человек использует всё что производят насекомые. Натуральный мед – продут питания насекомого и его потомства, воск – строительный материал сотов, выделяется пчелами, прополис – пчелиный клей мощное антимикробное действие, перга(пыльца и обножка) – продукт питания белковый корм, пчелиный яд – химическое оружие пчел для защиты, маточное молочко – специальный корм для личинок, забрус – восковые крышечки для запечатывания меда в сотах, мерва – остатки от переплавленных восковых крышечек, гомогенат – трутневое молочко, и даже тупики насекомых – пчелиный подмор.
Мед
Мед знают и все любят, потому что его основное свойство – сладкий вкус. Это вязкое вещество вырабатываемое пчелами из нектара цветов. Мед можно разделить по происхождению на:
- Цветочный
- Падевый
- Смешанный
Если цветочный мед собран с цветов одного растения его называют по монофлерным медом по названию растения.
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки
Самые распространенные это: Липовый мед – светло-желтого цвета с приятным ароматом и специфическим вкусом жидко водянистой субстракции, кристаллы крупные. Кипрейный мед – нежного мягкого вкуса, быстро кристаллизуется в белого цвета массу, может даже в сотах. Гречишный мед
– специфический вкус и аромат, в жидком виде темно-красного цвета, кристаллы мелко и крупно зернистые. Содержит большое количество железа.
Подсолнечниковый мед – приятного вкуса и слабого аромата, в жидком состоянии светло-янтарного цвета. Быстро кристаллизуется, даже в сотах во время зимовки. Вересковый мед – сильный аромат и приятный вкус, в жидком виде темно-янтарного цвета. Тяжело откачивается из сотов, малопригоден для зимнего корма. Мед с белой акации — светло-прозрачный цвет и приятный вкус и аромат. Каштановый и табачный мед – специфический вкус и аромат горчит, используется в пищевой промышленности. Пьяный или ядовитый мед – из нектара азалии и рододендронов. Собирается в Кавказском регионе. При употреблении в пищу вызывает признаки опьянения, тошноту и головокружение.
Полифлерный мед – это смешанный из нектара разных растений.
Мед очень калорийный и полезный продукт питания, в его составе около 300 различных химических соединений и минеральных веществ. Он не раздражает желудок, успокаивающее действует на нервную систему.
Сравнительные данные по содержанию основных веществ в отдельных видах и сортах меда, %
Наименование меда | Глюкозаа и фрук- тоза | Сахаро- за и др. сахара | Азотис- тые веш-ва | Мине- ральные вещ-ва | Декст- рины | Вода |
Цветочный мед, в среднем | 73,3 | 1,2 | 0,42 | 0,22 | 3,6 | 18-21 |
Гречишный мед | 75,0 | 1,1 | 0,97 | 0,04 | 1,5 | 18-21 |
Липовый мед | 73,6 | — | 0,21 | 0,20 | 7,9 | 18-21 |
Падевый мед | 65,2 | 4,8 | 0,82 | 0,96 | 10,0 | 18-21 |
Сахарный мед | 65,7 | 4,9 | — | — | 8,2 | 18-21 |
Чем полезен прополис для человеческого организма
Пчелиный клей – прополис, загадочное вещество окруженное массой легенд и загадок. Позиционируемое чуть ли не как «средство Макропулуса», тайное знание пчеловодов. В основе собранные с различных растений смолы и ароматические вещества, обработанные ферментами насекомых. Насекомые используют его как клей и дезинфицирующее средство. Залепляя щели в ульи и обработки трупиков для предотвращения разложения. Вещество очень биологически активно. В составе имеет более 50 химических элементов. Их можно объединить в четыре группы:
- Смолы растительные(38-60%), образованы органическими кислотами, коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др.
- Бальзамы(3,0-30%), дубильные вещества сложные продукты, в составе которых эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды. Ароматические альдегиды (в том числе изованилин).
- Эфирные масла (2,0-15%), с сильным своеобразным ароматом и горьким вкусом со жгучим оттенком.
- Воск прополиса(7,8-36%), мягкий, светлоокрашенный. Содержание воска в прополисе зависит во многом от места накопления прополиса пчелами в улье. Больше его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с деревянных деталей соторамок, потолочин и холстиков.
Может применяться лечения. Фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие, противоокислительное действие, зольные элементы прополиса активируют деятельность биологических центров организма. Цинк, марганец и медь способствуют активизации роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении(совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Он обладает антисептической функцией, противогрибковой, антивирусной, противовоспалительной, ранозаживляющей, стимулирует регенерацию тканей, повышает иммунологическую реактивность организма.
Препараты прополиса успешно применяются при лечении туберкулеза, слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, дыхательных путей и половых органов, грибковых заболеваний кожи и волосистой части головы, многих других болезней. Небольшие дозы прополиса при систематическом приеме снижают склеивание тромбоцитов и, таким образом, профилактируют лечение тромбозов кровеносных сосудов.
Маточное молочко
Маточное молочко вырабатывают пчелы-кормилицы глоточными железами. Это пастообразная белая масса, имеет специфический запах и кислый жгучий вкус. Используется для питания личинок в течении первых трех дней, и полным вскармливанием личинки матки. Это полноценная кормовая смесь с гармоничным составом и очень насыщенно гормонами и витаминами. По содержанию белка превышает коровье молоко. Маточное молочко способно восстанавливать обмен веществ и питание тканей в организме, нормализует деятельность всех основных органов, а потому рекомендуется для профилактики в лечении гипертонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии и других болезней. Улучшает обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.
Использование воска
Воск пчелиный – выделятся восковыми железами пчелы-работницы для строительства сотов. Химический состав воска сложный. Смесь из более чем 300 соединений. Основная часть это сложные эфиры. А так же свободные кислоты, спирты и углеводороды. Воск является сырьем для множества отраслей хозяйственной деятельности человека. Его пластичность, легкоплавкость, блеск и многие другие полезные его свойства давно используются человеком. Воск почти нерастворим в спирте и совершенно не растворяется в глицерине и воде. Пчелиный воск, получаемый от перетапливания сотов, восковых обрезков и крышечек, называют пасечным. Воск, полученный при заводской переработке пасечных вытопок и другого сырья, относится к производственному воску. В народной медицине пчелиный воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка. Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой ротовой полости и зева\стоматиты, гингивиты, глосситы, ангины и др.\ в сочетании с другими медикаментозными средствами. Имеются данные о наличии в составе воска веществ, задерживающих рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов, обладающих антибиотическим действием.
Пчелиный яд
Яд пчелиный – прозрачная густая жидкость сильного запаха, и жгучего вкуса, вырабатывается ядовитыми железами медоносных пчел. Используется для защиты улья и семьи от посягательств на безопасность и медовые запасы. Наиболее важными биологически активными соединениями пчелиного яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины. Наибольшее практическое значение имеют гиалуронидаза и фосфолипаза А2. Этот фермент способствует ускорению рассасывания гематом, струпьев, шрамов и других соединительнотканных затвердений. Он активно используется при лечении хронических воспалительных процессов матки и фаллопиевых труб, восстановлении проходимости последних. Среди высокоактивных компонентов пчелиного яда, определяющих эффективность его лечебного действия, важное место принадлежит мелитину. Этот пептид обладает выраженным противомикробным действием, затормаживающим рост грамположительных микроорганизмов. Мелитин усиливает процесс образования гормонов гипофиза и надпочечных желез – картизола, кортизона и других, оказывающих энергичное противовоспалительное действие, чем и определяется эффективность применения яда пчелиного в качестве противовоспалительного средства при лечении ревматизма и полиартритов. Для получения пчелиного яда используют специальный прибор, воздействуя на пчелу электрическим током и собирают выделенный яд на ядоотборных рамках. Прибор используют во второй половине дня не более 4 –х часов к ряду. Яд можно отбирать, без снижения производительности семьи, не чаще чем через 12-15 дней. Пчелиный яд дает быстрые и хорошие результаты при лечении гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, чрезмерное увеличение щитовидной железы. Яд применяют при ревматизме, артритах, полиартритах, невралгиях, ишиасе, подагре, коленных заболеваниях, волчанке, сенной лихорадке, сухом плеврите, трофических язвах и вяло гранулирующих ранах, облитерирующем эндартериите, тромбофлебитах и других воспалительных заболеваниях.
Лечение забрусом
Забрус это восковые крышечки которыми пчелы запечатывают мед в сотах. Название говорит само за себя, это то что расположено за брусом рамки – «забрус». По сути это побочный продукт, который получается при откачки меда. Но имеет очень много полезных свойств, и широко применяется в народной медицине. В состав входят мед, воск, пыльца, прополис и ферменты пчел. Обладает иммуномодулирующим действием и антисептическим.
Перга и ее применение
Хлебница(перга) это смесь разных сортов пыльцы цветочной скрепленная слюной пчел содержащую молочные кислоты, которая консервирует пыльцу, лишает её возможности прорастания и придавая ей дополнительные полезные свойства. Подробное описание читайте в статье о перге. Собирается пчелами как корм для потомства. Люди используют ее в народной медицине для укрепления иммунитета, отладки обменных процессов.
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки
Использование пчелиной пыльцы. Пыльца – обножка, это цветочная пыльца собранная пчелами, но ещё не упакованная в соты, а значит не обработана слюнными ферментами насекомых. Отбирают её у пчел с помощью специального устройства, подробнее смотрите в статье.
Аллергия на цветочную пыльцу Состав обножки зависит от растений с которых она была собрана, поэтому принимать её нужно с осторожностью людям страдающим аллергией на растения.
Для чего нужна мерва
В процессе перетопки сотов получается воск и остатки – вытопки. Их называют – мерва. По сути это отход, но в её содержании по прежнему остается до 50% воска. Поэтому её собирают, высушивают и отдают на переработку на воскоперерабатывающих заводах.
Гомогенат
Или трутневое молочко это сок который выжимают из личинок трутней. Это вещество светло-желтого цвета является биологически активным, с огромным содержанием всех витаминов и большой группы белков и аминокислот, микроэлементов и натуральных гормонов. Применяется для лечения нервной системы, репродуктивной функции, обмена веществ, профилактика склеротический изменений старческого маразма и деменции.
Лечебные свойства подмора
Подмор это трупики насекомых погибших естественной смертью, накапливаются в улье и неподалеку. Собираются и высушиваются пчеловодами на пасеках, так как применяются для изготовления различных настоев и отваров для лечения болезней народной и традиционной медициной. Подробно можно почитать в статье про пчелиный подмор.
Способы применения
Забрус для зубов
Забрус в лечебных целях используется, главным образом, для оздоровления полости рта и применяется как средство для жевания. Результатом его использования являются:
- Дезинфекция полости рта;
- Массаж и механическое очищение десен, слизистой рта;
- Усиленное слюноотделение, а также двигательной и секреторной функций ЖКТ;
- Нормализация микрофлоры кишечника, активизация метаболизма, улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы;
- Активизация функционирования иммунной системы, повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям.
Применение забруса рекомендуется также в следующих случаях:
- Инфекции и заболевания верхних дыхательных путей: ринит, синуситы, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденоиды;
- Заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтоз, кариес;
- Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов): подчелюстных, заушных, затылочных, шейных;
- Аллергические патологии: респираторный аллергоз, пищевая аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на медикаменты;
- Болезни опорно-двигательного аппарата: артрит, остеомиелит, остеохондроз позвоночника.
Способы применения совершенно разнообразные:
- Жевание – полезно для полости рта, а полезные вещества попадут в организм вместе со слюной.
- Глотание – этот способ применяется реже.
- Медицинские настойки.
- Чистка зубов.
- Наложение компрессов.
Соты являются и антибиотиком. Их можно применять совместно с терапевтическим лечением. Однако, стоит понимать, что при лечении болезней одного забруса может быть и недостаточно – необходимо выполнять рекомендации врачей.
Жевать следует в течении примерно десяти т, после чего, все полезные вещества попадут в организм. Во рту останется жесткий комочек чистого воска, который необходимо выплюнуть. Если часть воска попадет в желудок – в этом нет ничего страшного.
Курс лечения проводить, желательно, не более одного месяца с ежедневным употреблением 3-4 раза в день.
Ценные качества в применении медового забруса
Продукция пчеловодства – Ценные качества в применении медового забруса
Ценные качества в применении медового забруса – Продукция пчеловодства
Среди ценных продуктов пчеловодства последнее время набирает популярность забрус. Что это такое, каковы его полезные качества и как его правильно применять?.
Забрусом называется особая смесь из воска, пыльцы, прополиса, маточного молочка, перги и пчелиных ферментов, которой пчёлы запечатывают медовые соты (как принимать пергу). Это своеобразный строительный материал, консервант, которым пчёлы закрывают сверху мёд в сотах. Забрус обладает специфическим вкусом и запахом, консистенцией мягкого воска.
Заготавливают этот продукт во время откачки мёда. Для этого срезают острым подогретым ножом «крышечку» сот – это и есть забрус или как говорят пчеловоды, печатка. Хранить печатку лучше вместе с забрусовым мёдом. Иногда, при сухой печатке, где мёда в самом забрусе нет, для хранения добавляют мёд из сот. Держат продукт в стеклянных банках с закрытой крышкой, при комнатной температуре, но не на свету. Срок годности не более двух лет, но лучше употребить его в течение года, затем он портится и теряет полезные качества.
Чем же так хороши эти продукты пчеловодства? Благодаря уникальному составу, в забрусе содержатся витамины В группы, витамин А, С и Е, хитин, белок, органические кислоты, микро- и макроэлементы, минералы, эфирные масла.
Применение пчелиного забруса
Употребляется забрус в натуральном виде, без предварительной подготовки. Его нужно жевать. Если он суховат или безвкусен, нужно взять его в рот вместе с мёдом. Жевать минут 5-15, потом просто выплюнуть. Если вы случайно проглотили печатку – ничего страшного. Далее, воск действует как сорбент, очищая стены кишечника от отложений.
Он улучшает перистальтику – людям, страдающим запорами, стоит регулярно его проглатывать.
Забрус рекомендуется принимать людям, склонным к частым простудным заболеваниям, кишечным и желудочным болям, заболеваниям верхних дыхательных путей.
Он прекрасно дезинфицирует полость рта, массажирует дёсны, улучшая их кровообращение.
Продукт нормализует кишечную микрофлору, в целом улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям и укрепляет в организме иммунную систему.
Он не вызывает аллергических реакций и привыкания
Применяют забрус в целях профилактики различных заболеваний – жевать два — три раза в день. Рекомендуется в период инфекций (сентябрь-май) жевать и взрослым и детям.
При острых респираторных простудах, ринитах и гайморитах частота жевания увеличивается – нужно употреблять забрус каждый час, жуя минут по 10-15 в период острого заболевания, обычно хватает 2 дней. Затем дозу уменьшить до двух — трёх приёмов в сутки.
Апитерапевты применяют эти продукты пчеловодства в лечении сенной лихорадки, как у взрослых, так и у малышей. Приём начинать курс лечения следует ещё до появления источников аллергии. В случае сильных проявлений на аллергены – за три месяца до их цветения жевать после еды минут по 15, взрослым – по стол. ложке, детям – по чайной или десертной. Вместе с этим с утра принимать такой напиток – 2 ч.л. мёда и столько же яблочного уксуса растворить в половине стакана воды. Лечить до исчезновения основных симптомов – насморка, слезоточивости. Есть случаи, когда пациенты за три года избавлялись от сенной лихорадки.
Если степень реакций слабее, то лечение начинается за месяц – две недели до цветения аллергенов.
При панкреатите облегчает болевые симптомы, значительно ускоряет процесс медикаментозного лечения.
Также забрус, благодаря своей консистенции, очень подходит для лечебных аппликаций при болях в суставах, радикулите. Для этого воск нужно немного подогреть, размять и приложить к больному месту, укутав льняной салфеткой или шерстяным платком.
- Можно ли пчелиный забрус детям?
- Узнайте больше про маточное молочко лечебные свойства
Лечение забрусом
Применение забруса, как и других продуктов пасеки (пыльцы, воска), должно быть строго дозировано и осуществляться по определенной схеме. На начальном этапе не стоит употреблять максимально рекомендованные дозы: хотя забрус и обладает пониженной аллергенностью, все-таки проявление нежелательных реакций не исключено. Детям употребление забруса разрешается после 1 года: ребенок должен понимать, что воск после жевания следует выплюнуть.
Прием забруса при различных заболеваниях осуществляют в следующем порядке:
- Насморк. Схема разжевывания забруса – 1 ст. л. каждый час в течение 15 Оставшийся комочек выплевывают. Спустя несколько часов слизистая приходит в норму: заложенность исчезает, а выделения прекращаются. Интенсивное употребление продолжают до 2 суток, после чего достаточно профилактических доз (1-2 р. в день);
- Гайморит. Схема лечения забрусом – такая же, как при насморке, только первоначальный, самый интенсивный этап продлевается с нескольких часов до 10 ч. Впоследствии употребление забруса происходит в профилактических дозах;
- Профилактика ОРВИ. Для защиты от вирусов и бактерий в осенне-весенние месяцы и периоды эпидемий рекомендуется употребление забруса по 1 ст. л. раз или два в сутки. Жевать достаточно примерно 5-6 , затем выплюнуть остатки;
- Профилактика заболеваний ротовой полости, освежение дыхания. С этой целью забрус (и входящие в состав мед и пыльцу) употребляют, как и в предыдущей схеме. После 40 лет проводят профилактику пародонтоза – жуют восковую печатку через день примерно по 15 ;
- Абсистентный синдром. Для устранения посталкогольного отравления (тошноты, головной боли, неприятного запаха) употребляют забрус в интенсивном режиме: несколько ст. ложек в течение 3-5 ч. Со снижением неприятных симптомов частоту приема уменьшают;
- Курение. Жевание забруса полезно как курильщикам, так и бросившим курить – сочетание антитоксикационного действия с ускорением метаболизма приводит к очищению организма и снимает тягу к курению;
- Болезни опорно-двигательного аппарата. В комплексе все компоненты забруса (мед, воск, пыльца, прополис) оказывают противовоспалительное и некоторое обезболивающее действие. Помимо использования в чистом виде, продукт является сырьем для производства многочисленных аптечных средств.
Противопоказания
Поскольку забрус обладает мальной аллергенностью, то и противопоказаний к его употреблению также мальное количество:
- Индивидуальная непереносимость. Особую осторожность стоит соблюдать лицам со склонностью к аллергии;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Детский возраст младше 1 года.
Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже). Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда.
Если продукт залит медом, то и храниться он может столько же – мед предохраняет от порчи. Если мед не покрывает забрус полностью, лучше хранить его в холодильнике, под плотной крышкой. А часть без меда употребить в первую очередь – существует риск заражения его восковой молью (личинки которой также лечебны). Наибольшую биологическую активность забрус имеет в течение первых двух лет.
Противопоказания к забрусу
Противопоказаний у забруса довольно мало, он относится к наиболее безопасным продуктам пчеловодства. Однако польза и вред забруса все равно сопровождают друг друга, и употреблять вещество не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии на пчелиное вещество;
- при онкологических недугах на последних стадиях;
- при повышенной кислотности желудка и склонности к изжоге.
Совет! Аллергия на мед, прополис и другие продукты пчеловодства не всегда сопровождается непереносимостью забруса. Однако осторожность проявить следует. При непереносимости других пчелиных веществ впервые пробовать забрус нужно в очень малых дозировках, чтобы проверить реакцию организма.
Несмотря на безопасность продукта, в некоторых случаях употреблять его следует с осторожностью:
- людям, страдающим от аллергии на мед или пыльцу. Сам забрус никаких реакций не вызывает, поскольку состоит из воска, однако, их могут спровоцировать неизбежные примеси (частички меда, пыльца, прополис);
- при индивидуальной непереносимости;
- маленьким детям (во избежание проглатывания воска) и кормящим женщинам.
В остальных случаях при правильном применении медовой печатки продукт оказывает только положительное воздействие на здоровье человека.
Внимание! При наличии аллергии на мед или пыльцу забрус можно принимать, однако, не чаще чем по 1 ч. л. три раза в неделю.
Как хранить забрус в домашних условиях
Чтобы пчелиный забрус не потерял целебные свойства, его необходимо правильно хранить. Обычно медовую печатку плотно утрамбовывают в стеклянные банки, так чтобы не оставалось воздушных прослоек, после чего герметично закупоривают капроновой крышкой. Важно, чтобы смесь сверху покрывал слой сотового меда, который будет выполнять роль естественного консерванта.
Хранить закупоренные емкости с забрусом следует в темном месте не более одного года
По истечении срока годности пчелопродукт теряет с каждым сезоном по 10-15% своих полезных свойств.
Как правильно принимать продукты пчеловодства
Как видно из вышеизложенного все что производят пчелы можно с пользой применить в том числе и в медицинских целях. Но необходимо помнить, что все эти вещества имеют и противопоказания и побочные эффекты. В случае необдуманного употребления могут привести к очень сильным изменениям. «Не зная брода не суйся в воду» гласит народная мудрость это очень верно для данного случая. Так же нужно внимательно проверять и приобретать препараты у проверенных поставщиков, знакомый пасечник или известная аптечная сеть. Следить за сроком годности и строго следовать инструкции по применению.
Я, на этом сайте, публикую советы пчеловода со стажем; Анцыгина Николая Васильевича, который в свои 86 лет, оставаясь в здравом уме и хорошей физической форме, охотно делится своей мудростью.