Спаривание нутрий в домашних условиях

Для получения многочисленного и жизнеспособного молодняка нужно своевременно определять начало охоты у нутрий и подсаживать самку в клетку к самцу, чтобы вовремя провести спаривание. Для этих животных практикую естественную случку, но особей нужно подбирать очень аккуратно.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно определять охоту у нутрий, а также получите полезную информацию о методах спаривания животных для того, чтобы подобрать наиболее подходящий.

  • Спаривание нутрий: видео
  • Спаривание нутрий

    Как правило, здоровые мужские особи сразу же покрывают самку и случка происходит сразу. Если у нее началась охота, то она сначала обнюхает его и начинает ходить за ним по клетке, также иногда она начинает заигрывать, неохотно отскакивая от него. Однако, он свой интерес выражает в виде характерного свиста и явной дрожи всего туловища.

    Если отсутствует течка, то в таком случае животное начинает кричать и пытается спрятаться в углу клетки или домика, но в тоже время она начинает драться с наступающим самцом и отбивается от него передними лапами.

    Способы случки нутрий и выявление самок в охоте

    Спаривание нутрий в домашних условиях: советы по случке.

    Основные способы случки нутрий: подсадочный (ручная случка), пары, или семейный, косячный, комбинированный.

    Подсадочный, или ручной, метод случки применяют для покрытия щенившихся самок.

    Суть метода заключается в том, что в период возможного появления охоты самок ежедневно подсаживают к самцам. Самок, начиная с первого дня после щенения, и далее в течение трех дней подряд подсаживают к самцу. Если самка в охоте, она обнюхивает самца, ходит за ним по клетке, заигрывает.

    Самец, наступая на самку, издает характерный свист и дрожит. Самка в охоте принимает самца, и происходит спаривание. При коитусе самка приподнимается па задних лапах и отводит хвост в сторону. Продолжительность коитуса колеблется от 0,5 до 2 мини. Спаривание происходит 4-6 раз с небольшими промежутками, во время которых самец и самка, сидя на задних лапах, обчесывают себе голову, брюшко и другие части тела. Такое поведение зверей – достоверный признак свершившегося коитуса.

    Если самец и самка ведут себя дружелюбно, то самка может оставаться у самца даже на всю ночь. Если самка кричит, прячется, дерется с самцом, то ее лучше отсадить. Подсадку самок лучше делать вечером, когда звери наиболее активны. Если самец и самка ведут себя агрессивно, то самку подсаживают к другому самцу. Замечено, что в третью охоту (конец лактации) бывает самая высокая оплодотворяемость, для этого самку подсаживают к самцу в течение 10 – 12 дней заряд (в период между 50-60 днями после щенения).

    Если самка не в охоте, то ее отсаживают от самца. Независимо от того, произошло спаривание или нет, самку подсаживают к самцу повторно в течение 6-8 дней, начиная с 24-го дня после щенения. В случае покрытия в первую или вторую течку самку подсаживают к самцу и на другой день. Спустя 48-50 дней после первого спаривания проверяют на наличие беременности.

    В третью течку (с 48-50-го по 60-62-й день после щенения) подсаживают самок, не покрытых в первую и вторую течку, в тех, у которых не была установлена беременность.

    Для того чтобы не пропустить охоту у самок, рекомендуется составлять график подсадки. При составлении графика исходят из того, что ощенившуюся самку подсаживают к самцу первые три дня после родов, а затем каждые 24 часа в течение 7 дней.

    При подсадочном способе случки зверовод, зная дату спаривания, легко может определить время предполагаемого щенения и создать самке надлежащие условия. Однако этот метод случки трудоемок и его обычно применяют на приусадебных фермах с небольшим поголовьем.

    Парное и семейное разведение нутрий используется для ценных производителей. При парном разведении постоянно содержат самца с одной самкой, при семейном – одного самца с двумя-тремя самками (реже 4-5). Семью обычно формируют из сестер или неродственных самок, выращенных вместе. Самца подсаживают к самкам, достигшим семимесячного возраста.

    Щенение самок и выращивание молодняка проводится в той же клетке в присутствии самца и других самок. Для того чтобы знать происхождение молодняка по материнской линии, щенков первой ощенившейся самки оставляют без меток, у щенков от второй ощенившейся самки обрезают правое ухо, от третьей – левое. Если самки ощенились в один день, то щенков разделить по принадлежности к матерям трудно, так как самки кормят как своих, так и чужих щенков.

    К недостаткам парного и семейного разведения следует отнести малую нагрузку на самца (2-4 самки) и иногда повышенный отход щенков из-за затаптывания их взрослыми зверями.

    Загонная, или вольная, случка практиковалась в крупных звероводческих хозяйствах. В большом загоне выращивали 100-200 самок, затем к ним подсаживали 10-20 самцов. Однако при этом способе случки неизвестно происхождение щенков по отцовской линии, нельзя вести племенную работу, неизбежны драк зверей, аборты, затаптывание щенков.

    Наиболее распространена косячная случка, как молодых самок, так и щенившихся. Случку молодых самок проводят исключительно в косяках. Для этого из отсаженных щенков в возрасте 2-3 мес. формируют группы самок, которых рассаживают отдельно от самцов; самок из одного помета оставляют в одной группе. 6-7 самок, подбираемых в группу должны быть одного возраста, массы и размеров.

    После достижения самками физиологической зрелости (возраст 6-7 мес. при массе тела 2,5-3 кг) их объединяют в семью для случки с одним неродственным самцом, который старше самок на 2-З мес. и крупнее их. Самца в косяке содержат не более 2-З мес., за этот период он обычно покрывает 60-80 % самок. Самец определяет охоту у самок и оплодотворяет их. Максимальный размер косяка при использовании молодых самцов не должен превышать 15 самок, взрослых – 20 самок.

    Взрослых самок ссаживают в загон сразу после отсадки щенков или спустя 2-З недели. В первом случае обеспечивается покрытие некоторых самок в третью течку (н 50-60-й день после щенения), но, как правило, сильно возрастает количестве травмированных зверей из-за сильно выраженной агрессивности самок сразу после окончания лактации. Кроме того, даже на крупной ферме трудно набрать косяк взрослых самок, одновременно закончивших лактацию и сходных по качеству. Поэтому лучше формировать косяки спустя 2-З недели после отсадки щенков.

    Размер косяка зависит от площади загона и воспроизводительных качеств самца. Для успешного проведения случки на каждого зверя должно приходиться не менее 2,5 м2 площади загона, на взрослого самца – не более 20, на молодого – не более 15 самок.

    В первые дни после формирования косяков, особенно из взрослых самок, следует вести наблюдение за их поведением и отсаживать злобных зверей. Некоторые нутриеводы для предотвращения драк опрыскивают самок, ссаживаемых в один загон, керосином.

    Метод косячной случки прост и не трудоемок. При ней по сравнению с загонной создаются лучшие условия для ведения племенной работы. Основным недостатком способа являются драки между зверями. Необходимо вести тщательное ежедневное наблюдение за животными, самок с травмами и истощенных удалять из косяка и содержать поодиночке до выздоровления.

    В хозяйствах нутриеводов – любителей используют комбинированный способ случки. Так, для спаривания тирующих самок в 1-3-ий и 24-30-й дни после щенения применяют ручную подсадку их к самцу, а после отсадки щенков небеременных самок сажают в групповую клетку для косячной случки.

    Иногда используют одного самца для покрытия самок в двух небольших косяках. Для этого формируют две группы молодых самок, как при семейном разведении, и к ним подбирают самца. По достижении самками случного возраста в первую группу подсаживают самца на 45-50 дней, а затем на такой же срок – во вторую. В остальное время самца содержат отдельно или в одной из групп самок. Щенение самок происходит в группе.

    При всех способах случки сроки первого соединения самок с самцом определяются желательными сроками получения молодняка. Так, для получения приплода, рассчитанного на выращивание на зеленых кормах, на юге и в средней полосе России с убоем их в осенне-зимние месяцы, необходимо, чтобы молодняк родился в марте-апреле. Для этого случку самок надо начинать в ноябре-декабре. При сезонном размножении и двухразовом щенении части самок случку проводят по производственному календарю.

    При формировании косяков, семей, а также при подсадочном способе случки следует вести записи на трафаретках и в журналах.

    Первую проверку самок на наличие беременности при проведении случки любым способом проводят на 50-й день после подсадки самца, а затем через каждые 15 дней. Всех беременных самок, если не планируется семейное разведение или групповое щенение, сразу после установления беременности отсаживают и содержат в индивидуальных клетках.

    Срок окончательного расформирования косяка определяют в зависимости от принятой в хозяйстве системы размножения нутрий и производственного календаря. При круглогодовом размножения неосеменившиеся самки могут быть использованы для формирования новых косяков.

    При семейном разведении, а также при щенении самок в одной клетке проводят постепенную выбраковку зверей, что ведет к постепенному сокращению численности семьи (группы). Можно сохранять семью, состоящую из самца одной-двух самок, если звери представляют собой племенную ценность или это экономически целесообразно.

    Похожие статьи:

    Половая зрелость самок нутрий

    Пастереллез (геморрагическая септицемия) у нутрий

    Внешний вид и анатомо-физиологические особенности нутрий

    Кокцидиоз у нутрий

    Определение охоты у нутрий – признаки

    Признаком половой охоты является явные изменения ее обычного поведения. Когда она сидит в клетке одна, при наступлении охоты она становится более активной, начинает грести передними лапами, бегает обеспокоено, плохо употребляет корм, начинает чаще мочиться, иногда может задирать хвост. Помимо этого, можно наблюдать отеки и красноту наружных половых органов (рисунок 1).

    Признаки охоты у нутрий

    У животных, в частности у молодняка, очень сложно установить наступление периода охоты, в сравнении с другими домашними животными. Для этого нужны определенные умения, а если появляются сомнения, особь можно просто на некоторое время подсадить к оплодотворителю.

    Случка нутрий

    Случка нутрий происходит так: во время коитуса самка на задних лапках приподнимает свое туловище и отводит в сторону хвост. Длительность процесса составляет около двух минут. Коитус может повторяться до 8 раз через короткие перерывы. В промежутках животные чистятся, становясь на задние лапки и чешут свои головы, бока, спину и живот против шерсти. Данное поведение животных свидетельствует о происшедшем коитусе. Когда самец свободен и у партнерши отсутствуют щенки, при наличии дружественного поведения у зверей, они могут надолго оставаться в клетке у самца, иногда и на всю ночь. После совершившегося повторного коитуса на второй день животных отсаживают по разным клеткам и оставляют в покое. Частота повторения случек влияет на количество помета, поскольку большое количество коитусов способствует увеличению щенков в помете. Дату происшедшего коитуса записывают в блокнот или отмечают на трафарете клетки.

    Половая охота длится до 40 часов, но иногда может продолжаться трое суток, причем в процессе животные не склещиваются. Существует несколько методов случки нутрий.

    Ручной метод

    Такой способ в домашних условиях используется только при наличии ощенившихся особей. Основывается на том, что по истечению суток после первого щенения, ее сразу же помещают в клетку самца ежедневно в течение недели. Далее ее подсаживают на 24 день после щенения, а третий раз – с 50 по 62 день. Случать особь после щенения может быть сложно из-за трудностей с определением начала охоты. Неуспешно оплодотворившиеся особи по завершению лактации переводятся в вольеры для осуществления косячной случки, при этом для них подбирают спокойных особей мужского пола.

    Когда женская особь начинает противиться случке, ее отсаживают, однако попытки подсадить продолжаются на протяжении следующих дней до получения нужного результата. Их лучше всего подсаживать ближе к вечеру, поскольку животные более активные именно в это время суток. Обычно ее подсаживают к самцу в клетку, поскольку она в незнакомой обстановке будет вести не так уверено и легче поддаваться случке. При попадании мужской особи в чужую клетку, он начинает обследовать новую окружающую его среду, при этом, не обращая внимания на партнершу. Также наблюдаются случаи, когда женской особи подсаженный партнер не понравится, и она его просто не подпускает к себе. При возникновении таких ситуаций ее подсаживают к другому. По завершению процесса животных оставляют вместе на 2 часа, и повторяют подсаживание на протяжении одной недели. Сроки случки и варианты случки приведены на рисунке 2.

    Во время спаривания особь, которая недавно ощенилась, не рекомендуется на длительное время оставлять у самца, поскольку может возникнуть загрубение молочных желез, что повлечет заболевание маститом. При проведении второй подсадки, нужно проверить результативность проведения случки, подсадив ее повторно через сутки.

    Ручная случка нутрий

    Во время проведения подсадочного метода случки самку содержат в отдельной клетке, чтобы исключить возможность абортов.

    И хотя данный метод достаточно трудоемкий, у него есть весомые положительные стороны:

    1. Животные с легкостью привыкаю к звероводу
    2. Возможность точного установления родословной потомства
    3. Создание комфортных условий для беременных особей.

    Косячный метод спаривания нутрий

    Использование данного метода осуществляется только для молодых особей при первом спаривании.

    В загон небольшого размера во время отсадки молодняка из общего числа отбирают до 14 самок (на количество влияет размер клетки), где они выращиваются до достижения полугодовалого возраста. При этом стараются подбирать самок одинаковых по весу (не меньше 2,5 кг), а также возрасту и характеру (спокойных, дружелюбных). Во время достижения полугодовалого возраста самок, к ним в загон подсаживают мужскую особь старше по возрасту. После этого начинается наблюдение за животными. По истечению 2-месячного срока беременных особей отсаживают в отдельные клетки для щененения, поскольку они могут начать забивать холостых, но сомнительных и холостых оставляют в загоне с самцом до появления выраженных признаков беременности. Оставшихся самок по истечению каждых пятнадцати суток обследуют на беременность. После осуществления случки их пересаживают в клетки общего содержания основного стада, и тогда в загоне начинают комплектовать новое стадо молодняка.

    Методы случки

    Существует несколько методов спаривания нутрий. Каждый из них имеет достоинства и недостатки. Методы случки:

    • вольный;
    • ручной;
    • косячный;
    • семейный.

    Вольный метод спаривания

    Вольный метод подразумевает совместное содержание на постоянной основе самцов и самок. Обычно на 10 или 12 особей приходится 1 производитель. Животные постоянно живут вместе. Беременных нутрий постепенно отсаживают. Недостатки вольного метода:

    • невозможно определить, от какого производителя получено потомство;
    • в стаде часто происходят драки;
    • не выявленные вовремя и неотсаженные беременные нутрии проявляют агрессию по отношению к соплеменницам.

    Ручной метод

    Ручной (подсадочный) метод применим только к нутриям, которые ощенились. Он подразумевает, что фермер подсаживает самку к самцу на следующий день после появления детёнышей на свет.

    Нутрия перед спариванием

    Нутрия перед спариванием

    Чтобы «поймать» время половой охоты у нутрии женского пола, подсадку совершают в течение недели. На 24 сутки после родов подсадку осуществляют снова. В течение 7-8 дней фермер устраивает свидания для животных. Если после этого нутрия не покрывается, то её до конца лактации оставляют в покое, а после переводят в косяки для случки косячным методом.

    Половая охота у нутрий продолжается около 36 часов и происходит каждые 21-26 дней. Подсадку самок в клетку к особи мужского пола повторяют в течение недели, чтобы увеличить вероятность оплодотворения.

    Внимание! Ощенившуюся нутрию нельзя на продолжительное время оставлять в клетке самца, иначе у неё снизится выработка молока или разовьётся мастит.

    Косячный метод

    По данной методике, молодых нутрий, которые ещё не достигли половой зрелости, содержат в одном загоне. Косяк формируют из спокойных особей, масса которых примерно одинаковая (2,5-3 кг). В одном косяке находится от 3 до 14 животных женского пола. По достижении ими половой зрелости к ним подсаживают самца старшего возраста. Случка нутрий в этом случае происходит естественно. Задача фермера – периодически выявлять и отсаживать беременных особей. Отсадку покрытых животных производят каждые 15 дней, оставляя в косяке нутрий, у которых нет явных признаков беременности. Оплодотворённых помещают в отдельные клетки, где и произойдёт щенение.

    Внимание! Если особи женского пола не покрываются длительное время, производят замену производителя.

    Важно придерживаться правил относительно формирования косяка. Мало просто выбрать животных одного возраста со спокойным нравом, нужно позаботиться о том, чтобы снизить вероятность драк на этапе знакомства нутрий. Для этого всех отобранных для косяка животных запускают в клетку или вольер одновременно. Попав в незнакомую обстановку, нутрии станут вести себя смирно. Через некоторое время они привыкнут к новому жилищу и друг другу. Если впустить в уже сформированный косяк новичка, непременно начнутся драки: старожилы станут показывать своё превосходство.

    Косячным методом спаривают и тех нутрий, которые не покрылись при вольном содержании в лактационный период. Из них формируют отдельный косяк. В его состав входят животные, жившие в одном вольере ранее, уже знакомые друг с другом. При этом самца-производителя оставляют прежним, если он хорошо себя зарекомендовал.

    Семейный метод

    Данная методика разведения нутрий напоминает косячную с небольшой разницей. Косяк формируют из женских особей одного помёта, то есть самки в нём являются сёстрами. Преимущество данного метода в том, что животные почти не дерутся, так как выросли вместе. На одной территории с ними проживает производитель, не являющийся родственником самок.

    Семейный метод разведения нутрий

    Семейный метод разведения нутрий

    В клетке нужно установить несколько домиков, их занимают ощенившиеся нутрии с потомством. Через 1,5-2 месяца молодняк отсаживают от матерей и содержат отдельно. Один из недостатков семейного метода спаривания – невозможность определить принадлежность детёнышей матери.

    Справка. Нутрий почти никогда не содержат отдельными парами, так как этот способ подразумевает необходимость приобретения большого количества самцов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: