Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях

Экономическая выгода содержания и разведение вьетнамских поросят в домашних условиях бесспорна. Владельцы частных подворий не зря обратили внимание на экономическую выгодность выращивания небольших по размеру свиней, которые быстро растут и являются обладателями сочного деликатесного мяса. Они неприхотливы в уходе, немного едят, предпочитая принимать в пищу обыкновенную траву, сорняки и ботву сельскохозяйственных растений.

Сравнительно молодая порода

Впервые о породе азиатских травоядных свиней, специально выведенной для получения диетического мяса, стало известно в 1985 году. Именно тогда несколько вислобрюхих поросят были завезены из Юго-Восточной Азии в страны Западной Европы и США. Они разительно отличались от других хрюшек и получили название вьетнамских по названию страны, из которой прибыли.

В течение нескольких десятилетий вьетнамские свиньи широко распространились. Их разведение и размножение не доставляло особых забот животноводам, а мясо с малым количеством холестерина стало пользоваться огромной популярностью у европейцев.

Выяснилось, что при правильном кормлении себестоимость мяса вислобрюхих поросят в разы ниже, чем у свиней обычных пород, а многослойный бекон практически полностью заменил на прилавках привычное для россиян сало.

Уже в начале 2000-х годов вислобрюхих поросят начали завозить в нашу страну, где их начали называть вьетнамскими, азиатскими, китайскими и корейскими свиньями. На самом деле все они представляют одну породу, а отличия возникают в результате целенаправленного или неправильного скрещивания, в том числе, и близкородственного.

Болезни, породные пороки вьетнамских вислобрюхих поросят

Здоровье вислобрюхих не отличается от обычных пород свиней.

Если у вьетнамцев нарушено питание или условия разведения, поросята и взрослые особи болеют:

  • сальмонеллез может возникнуть при наличии грызунов в свинарнике;
  • часто встречается у вьетнамцев рожа;
  • дизентерия поражает маленьких поросят;
  • чума возникает при постоянном контакте с крысами;
  • если не будет хватать витаминов, то повышается риск атрофического ринита, анемии.

Домашние свиньи меньше подвержены болезням благодаря качественному уходу и хорошему кормлению.

Неконфликтные свинки с хорошим аппетитом

Содержание и разведение вьетнамских поросят в домашних условиях, является чрезвычайно мало затратным. Небольшие по размеру свинки отличаются дружелюбным характером и практически никогда не конфликтуют с сородичами, что дает возможность в течение светового дня держать их в общем выгульном дворе.

Исключение составляют не кастрированные кабаны-производители. Они агрессивны и любят вступать в драки с подрастающими кабанчиками, в которых чувствуют потенциальных соперников. Содержать драчунов лучше всего отдельно от других животных, подпуская к свиноматке лишь для случки.

Травоядные вьетнамские поросята способны сами добывать себе пищу и могут прожить, питаясь только подножным кормом, которого очень много в домашнем хозяйстве. Хотя при этом и не будут быстро набирать промышленных кондиций.

Оптимальным считается ежедневный рацион, на 80% состоящий из травы, ботвы сельскохозяйственных растений и сена, к которому добавляются овощи и каши из зерновых смесей. Вислобрюхие поросята имеют отличный аппетит и крепкий иммунитет, практически не страдая от инфекционных болезней. Подробнее в статье «Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней».

Уход за молочными поросятами

Особое внимание следует уделять разведению молочных вьетнамских поросят, которые впоследствии могут стать новыми производителями, либо использоваться для получения вкусного мяса и сала.

Новорожденные поросята очень чувствительны к холоду. В период опороса в родильном отсеке свинарника надо обеспечить температуру 30-32 градуса Цельсия. С рождения в домашних условиях или на крупной животноводческой ферме они должны получить доступ к молозиву, выделяемому матерью.

Часто пишут о том, что вислобрюхие вьетнамские свиноматки спокойно поросятся без посторонней помощи и следят за кормлением своих малышей. Но это не всегда так.

Если свиньи-первородки, приводящие 5-10 малышей, вполне с ними справляются, то старые свиноматки, приводящие от 12 до 18 поросят, просто физически не могут их всех прокормить.

Дело в том, что вьетнамская свинья имеет 12 сосков, некоторые из которых могут не быть заполнены молоком. Именно поэтому не реже чем 1 раз в три часа свиноводу требуется осуществлять контроль за станком, подсаживая к соскам матери голодных поросят. Более подробно об этом написано в статье «Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях».

Обладатели диетического мяса

Содержание вьетнамских свиней является очень выгодным занятием, поскольку в течение короткого времени владелец частного подворья способен получить десятки килограммов высококачественной свинины, обеспечив ею членов своей семьи на целый год.

Иногда мясных вьетнамских поросят называют «ходячими холодильниками», поскольку они могут забиваться по мере необходимости, а взрослая свинья постоянно прибавляет в весе, достигая:

  • в 5-6 месяцев — 50-60 кг;
  • в 7-8 месяцев (рекомендуемый забой) — 70-80 кг;
  • в 10 месяцев — 110-120 кг.

Выход чистого мяса с туши вислобрюхого поросенка составляет 65-70%, сала 15-20%, а количество отходов не превышает 12-15% (обычные свиньи дают 30 и более процентов отходов). В зависимости от условий содержания и кормления животновод может регулировать соотношение в туше мяса и жира.

Разведение вьетнамских свиней

Выходцы из Вьетнама имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными белыми свиньями. Самки вислобрюхих свиней способны к зачатию уже в возрасте 4 месяцев. Учитывая, что их хозяевам важно не только качество, но и количество, это весьма хороший показатель. Хряки созревают чуть позднее – в 6 месяцев.

Но не стоит торопиться в вопросе спаривания. Молодой свинке, которая весит меньше 30 кг, трудно будет выносить потомство. Приплод, скорее всего, будет небольшим, а здоровье мамочки может надорваться.

Вьетнамская-свинья-Описание-особенности-разведение-и-цена-вьетнамской-свиньи-4

Золотое правило любого животновода – не спаривать особей из одного помета, чтобы избежать генетических мутаций. Если поросята приобретаются в разведение, племенных животных для этих целей лучше покупать в разных хозяйствах.

Опорос вьетнамских свиней происходит примерно 2 раза в год. Беременность длится в среднем 115-120 дней, после чего на свет появляется от 3 до 18 поросят. Многие хозяева не вмешиваются ни в процесс родов, ни в последующую обработку новорожденных малышей. Другие – напротив, находятся со свиноматкой в течение этого сложного периода (3-5 часов), сами отрезают пуповину и производят все необходимые манипуляции.

Поросята вьетнамских свиней рождаются с низким уровнем питательных веществ, поэтому им как можно раньше необходимо начать питаться материнским молозивом. Если это не происходит в первый час после рождения, они могут погибнуть.

Вьетнамская-свинья-Описание-особенности-разведение-и-цена-вьетнамской-свиньи-5

У самок вьетнамских свиней хорошо развит материнский инстинкт, они заботятся о потомстве, но не препятствуют вмешательству человека, когда нужно осмотреть поросенка, взвесить или сделать прививку. Мясо вьетнамской свиньи хорошо продается, и многие делают на этом неплохие деньги.

По подсчетам одного из фермеров, от хозяйства в 15 свиноматок в течение года можно получить около 300 поросят. Зная цены на мясную продукцию, можно предположить, что годовой доход от такого предприятия составит около 3 миллионов рублей. Учитывая все расходы, связанные с содержанием и кормлением такого стада, первоначально вложенные деньги окупятся уже на 3 год.

Боятся холода и сквозняков

Небольшие размеры животных делают содержание вьетнамских поросят достаточно простым для начинающих животноводов, поскольку в качестве свинарников можно использовать любые подсобные помещения соответствующего размера. Если промышленное свиноводство требует оборудования крупных ферм из кирпича и бетона, то в домашних условиях для этого прекрасно подойдут и деревянные постройки.

Главными требованиями, предъявляемыми к небольшим свинарникам, является качественная вентиляция при отсутствии сквозняков, хорошая освещенность в дневное время и возможность обогрева помещения зимой.

Несмотря на то, что вьетнамские вислобрюхие свинки устойчивы к перепадам температур, им бывает сложно перенести российские морозы. Поэтому при обустройстве свинарника следует обязательно предусмотреть возможность печного, газового или электрического обогрева.

Днем поросята должны не менее 10-12 часов проводить на улице или в условиях хорошего освещения, поэтому наличие застекленных окон в свинарнике будет серьезным плюсом

Большое количество свежего воздуха делает их более подвижными, повышает аппетит и прирост мышечной массы, но сквозняки могут привести к прямо противоположному результату и их надо максимально избегать.

Требуется прогревание свинарника зимой

Теплолюбивых вьетнамских поросят нежелательно длительное время держать на открытом воздухе в осенне-зимнее время. Несмотря на свой крепкий иммунитет и устойчивость к перепадам температур, они могут простудиться, поскольку их свисающий живот замерзает, ведь он практически соприкасается с землей.

Для получения сочного и деликатесного мяса их нужно хотя бы раз в день усиленно в течение 8-15 минут гонять, заставляя двигаться на высокой скорости. Вислобрюхие поросята должны сильно пропотеть, что не даст жиру накапливаться в их организме в излишнем количестве.

После прогона вьетнамских поросят нужно загнать в помещение свинофермы, в котором отсутствуют сквозняки. Оптимальная температура воздуха в ней должна составлять около +20 градусов Цельсия. В российских реалиях ее можно поддерживать с помощью газового или печного отопления, либо более дорогих электроприборов инфракрасного излучения.

Не любят рыть землю

Уход за вьетнамскими поросятами упрощает тот факт, что свиньи этой породы не любят рыть землю. Пол свинарника не требуется в обязательном порядке бетонировать, а хорошо уплотненная глина дает возможность свиньям охлаждать свое тело в жаркие летние месяцы.

Примерно две третьих помещения, в котором вы планируете содержать вислобрюхих поросят, следует покрыть дощатым настилом. Дерево будет сохранять тепло в свинарнике, а зимой хрюшки будут с удовольствием проводить на нем свое время зимой. Нужно следить, чтобы доски были тщательно обструганы и не могли повредить копыта животных.

Начинающему свиноводу, решившему заняться разведением вьетнамских свиней в домашних условиях, следует правильно рассчитать площадь помещения, необходимого для содержания определенного количества животных. Все подробности в статье «О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающих».

Специалисты рекомендуют разделить свинарник на несколько станков, каждый из которых должен иметь площадь не более 4,5-5 кв. м. При правильном стандартном размещении в таком загончике могут постоянно находиться до двух подсвинков, либо свиноматка с потомством.

Для вьетнамского кабана-производителя можно построить несколько меньший станок (3 кв. м), который будет ограничивать подвижность агрессивного животного.

Любители погулять на свежем воздухе

Азиатские вислобрюхие поросята являются чрезвычайно подвижными животными, которые любят много двигаться. Поэтому начинающему свиноводу следует позаботиться о постройке обширной выгульной зоны, размер которой должен составлять не менее 1 сотки на свинью.

Будет очень хорошо, если на этой территории вы высадите любую их разновидностей травы, которую поросята смогут употреблять в пищу. Вьетнамский поросенок очень любит сам искать пищу. Поэтому траву, сено, ботву или сорняки можно разбрасывать по всей выгульной территории, давая возможность свинкам больше двигаться.

Выбирать из зелени ядовитые растения не требуются, поскольку вьетнамские вислобрюхие свиньи на генетическом уровне умеют их определять и никогда не употребляют в пищу.

В выгульной зоне нужно обязательно обустроить поилки, в которых должно быть большое количество чистой воды. Вислобрюхие свинки очень любят чесать свою спину о разные предметы. Чтобы они не ломали ограждение, на этой территории желательно врыть в землю одно или несколько бревен. Бревна должны быть толстыми и способными выдержать массу взрослого кабана-производителя, имеющего 150-160 кг живого веса.

По возможности следует обустроить и грязевой бассейн, в котором, в целом, чистоплотные поросята смогут избавляться от назойливых насекомых.

Свиньи с крепким иммунитетом

Вьетнамские вислобрюхие свиньи известны врожденным иммунитетом к основным болезням, который закладывается именно в первые дни жизни вместе с потребляемым молоком свиноматки. Если новорожденный поросенок по различным причинам не получает молока матери, а откармливается искусственно с помощью молочных смесей, то его организм становится ослабленным и может подвергнуться инфекционному заражению.

В первые дни после опороса большинство вьетнамских поросят страдают анемией и требуется обязательное ведение в их организм железосодержащих препаратов.

Чтобы избежать рахита в корм вислобрюхого поросенка добавляется рыбий жир, содержащий витамин D, а также другие поливитаминные комплексы, прописанные ветеринаром.

Для правильного формирования челюсти и роста зубов требуется давать поросятам немного сухого зерна (желательно, легко усваиваемого овса), которое они смогут самостоятельно пережевывать.

С прививками шутить не стоит

Приобретая откормочных поросят, следует узнать, имеют ли они прививки от гельминтов и инфекционных заболеваний. Это повысит вероятность того, что уже через несколько месяцев у вас вырастут здоровые свиньи, мясо которых будет соответствовать общепринятым стандартам качества.

Некоторые начинающие свиноводы полностью отказываются от прививания животных и достаточно часто свинки чувствуют себя прекрасно вплоть до забойного периода, начинающегося с 5-6 месяцев. Но следует помнить, что такой подход очень опасен, поскольку один раз «поселившуюся» в свинарнике инфекцию бывает очень сложно вывести, на что требуется много дополнительных сил и средств.

После приобретения вьетнамских вислобрюхих поросят нужно показать представителю ветеринарной службы, который даст рекомендации по проведению необходимой вакцинации, способной защитить животное от глистов и других инфекций.

Своевременная кастрация сохранит вкус мяса

Огромное значение при разведении вислобрюхих поросят на мясо является своевременная кастрация кабанчиков. Особенностью свиней этой породы является то, что уже к 4-5 месяцам они достигают репродуктивного возраста и способны производить потомство.

Кастрацию следует доверить ветеринару и провести не позднее чем через 3,5 месяца после рождения кабана. В этом случае в его организме не будет вырабатываться гормон тестостерон, который повышает агрессивность животного.

Следует помнить, что у не кастрированного вьетнамского кабана в мышечной массе накапливается вещество скатол, придающее мясу чрезвычайно неприятный запах и часто делающее его вообще несъедобным.

Кастрированных хряков можно содержать вместе с самками и ухаживать за ними не составляет особого труда. Поросята спокойны, уравновешены, игривы и практически никогда не конфликтуют друг с другом. Их мясо отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Зерно для быстрого набора массы

При кормлении поросят вьетнамской породы особое внимание следует уделить качеству зерновой смеси, из которой вы будете готовить каши для подкормки. Каждая вислобрюхая свинья для быстрого роста должна съедать в день количество корма, соответствующее 2-2,5% ее общего веса.

Объем корма может варьироваться в зависимости от количества сытных зерновых смесей. Они могут, как активировать быстрый прирост мышечной массы, так и спровоцировать ожирение вьетнамского поросенка.

Если вы желаете получить большее количество плотного обезжиренного мяса, то поросят следует кормить кашами из ячменя, пшеницы и ржи. Для образования большего количества жира подойдут отлично усваивающиеся организмом поросенка овес, кукуруза и горох.

Оптимальной зерновой смесью для откорма вислобрюхих поросят считается 40% ячменя, 30% пшеницы или ржи, по 10% кукурузы, гороха и овса, хотя каждый свиновод определяет рацион вьетнамских свиней по своему усмотрению и финансовым возможностям.

Рекомендуется проведение вакцинации

Из-за того, что в условиях фермы вислобрюхие свиньи контактируют с другими животными, являющимися переносчиками опасных заболеваний, то они требуют обязательной вакцинации. Лучше всего, если прививки вьетнамским поросятам сделают сотрудники ветеринарной службы.

Опытный ветеринар сможет осмотреть питомцев свинарника, определить, какая нужна вакцинация и проведет ее в подходящее время.

Для подсобного хозяйства, выращивающего небольшое количество вьетнамских свиней, не обязательно делать все прививки поросятам, указанные в данной таблице:

Содержание свиноматок и производителей

Если вы решили выращивать молочных поросят вьетнамской вислоухой породы на продажу, научитесь ухаживать за малышами, свиноматкой и кабаном-производителем.

Взрослого кабана лучше держать отдельно, подпуская к свиньям только для оплодотворения. Они должны получать усиленное питание, включающее цельное молоко или его заменитель, а также богатые легко усваиваемым белком куриные яйца.

Выгул их лучше всего осуществлять индивидуально. Это защитит вьетнамских свиноматок, не готовых к производству потомства, от покрытия

Категорически запрещается выпускать одновременно в выгульную зону двух кабанов. Эти агрессивные животные обязательно начнут конфликтовать и могут нанести друг другу серьезные увечья.

Свиноматка, приводящая за раз до 12 поросят, также должна размещаться в отдельном станке, в котором должна соблюдаться максимальная чистота.

Вьетнамские свиньи являются чрезвычайно чистоплотными животными и никогда не гадят там, где спят. Но подстилка может загрязняться содержащимися вместе с матерью малышами, и ее необходимо периодически менять.

В период кормления поросная вислобрюхая свинья должна получать молоко, куриные яйца, соль и витамины, которые увеличат количество и качество вырабатываемого молока. Ее кормление должно быть обильным. Животноводу нужно следить, чтобы в поилке всегда было достаточное количество теплой очищенной воды, необходимой для образования молозива и молока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: