Самые хорошие сорта капусты: квасим, храним, выращиваем, готовим!

Овощеводство » Капуста

0

849

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Чаще всего дачники возделывают среднеспелые сорта капусты. Особенности культивирования и средние по длительности сроки созревания овоща позволяют получить отменный урожай не только в регионах средней полосы, но и в Сибири или на Урале. Огородники южных регионов высаживают семена с интервалом в две недели, и тогда за лето выращивают двойной урожай.

Описание среднеспелых сортов капусты

Сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста является самым популярным видом, известным еще с давних времен. Каждый кочан — это огромное количество листьев, форма плодов — округлая. Вес может достигать 15 кг. Множество микроэлементов, минералов и различных витаминов делают ее одним из самых ценных гостей на любом застолье. Прекрасно сохраняет свои полезные качества при длительном хранении. Капусту нередко применяют в народной медицине, например, при лечении различных видов отечности.

Белокочанная капуста бывает нескольких видов:

  • Ранняя (Пудовка, Круидор, Дискавери, Пассат, Дискавер, Царская, Казанская крупноплодная, Уральские зори).
  • Среднеранняя (Экскалибур, Кабардинка,Титуса).
  • Среднеспелая (Очаковская желтая, Голливуд).
  • Среднепоздняя (Доброводская, Завет, Сувенир Востока, Гочи, Сигма).
  • Поздняя (Простоквашино, Тропиканка, Путешественница, Болховчанка, Малаховская, Исполинская,Мара, Подгорная, Окская).

Ранняя

Сорта ранней капусты пригодны для употребления в летнее время года. Это вид пригоден для салатов, а также в приготовлении супов и гарниров. Ее нельзя долго хранить или квасить.

Июньская

Особенностью июньской капусты является практически одновременное созревание кочанов. Если урожай не собрать своевременно, есть риск растрескивания кочанчиков.

Важно! Июньская отлично переносит заморозки до −50 °С. Благодаря этому ее можно выращивать на отрытых грядах, а рассаду высаживать начиная с 5 мая.

Капуста Голова садовая

Специалисты рекомендуют плоды этого сорта употреблять в пищу только в свежем виде. Обладает отличными вкусовыми качествами, созревает дружно.

Капуста Голова садовая

Среднеранняя

Созревает немного позже скороспелых сортов, обладает более крупными и сахаристыми кочанами. Сорта среднеранней белокочанной капусты подходят для квашения. И все же основным ее предназначением является употребление в свежем виде, в приготовлении супов и гарниров, а также зимних заготовок — солянки и многих других.

Амазон F1

Созревает равномерно, кочаны могут достигать 3 кг, устойчив к растрескиванию. Созревание происходит на четвертый месяц со дня посева. Показывает довольно высокую устойчивость к фузариозу.

Эскалибур F1

Отличительной чертой данного сорта является прекрасно развитая корневая система. Капустка Эскалибур F1 отлично переносит летнюю жару. Имеет высокую устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Сорт Эскалибур F1

Среднеспелая капуста — лучшие сорта

Капуста этого типа пользуется наибольшей популярностью у садоводов из-за своих отличных вкусовых качеств и пригодности для квашения. Прекрасно сохраняется до наступления Новогодних праздников.

Капуста Сахарная королева: характеристика

Отличительной чертой Сахарной королевы является сочность и сладость кочанчиков. Она прекрасна в свежих салатах и других блюдах, а также идеальна для закваски и маринования.

Капуста Сибирячка описание: сорта

Сорт белокочанной капусты Сибирячка прекрасно подходит для выращивания в промышленных объемах, а также на приусадебных участках садоводов. Отлично переносит резкие перепады температуры воздуха. При соблюдении всех правил возделывания может порадовать довольно богатым урожаем.

Среднепоздняя

Сорта этого типа белокочанной капусты прекрасно хранятся всю зиму и обладают великолепными вкусовыми качествами в квашеном виде.

Доброводская

Доброводская капуста является одним из самых популярных сортов среди опытных садоводов и селекционеров. Ее отличительными особенностями являются высокая урожайность, отличные товарные и вкусовые качества при соблюдении всех необходимых условий выращивания.

Бригадир F1

Гибрид светло-зеленого цвета. Имеет средний срок созревания. Отлично подходит для маринования, квашения и приготовления других зимних заготовок. В свежем виде может храниться не более полугода. Зачастую данный сорт выращивается в промышленных объемах, так он удовлетворяет все критериям потребителя.

Посадка капусты сорта Бригадир F1

Поздняя

Поздних сортов белокочанной капусты выведено селекционерами огромное количество. Их отличает лишь срок созревания, ведь некоторые сорта поздней капусты полностью поспевают лишь спустя 6 месяцев со дня посадки семян.

Важно! Сорта, которые предназначены для длительного хранения и транспортировки, становятся значительно вкусней в процессе лежки. Так жекапуста является единственным овощем, в котором за период хранения не появится ни один нитрат.

Агрессор F1

Гибрид отлично подходит для возделывания во всех регионах РФ. От других его отличает медленное развитие рассады после высадки в открытый грунт. Растение неприхотливо и не требует излишнего внимания к себе.

Является самым популярным среди садоводов поздним сортом белокочанной капусты. Обладает идеальным вкусом, а срок ее хранения может достигать 7-8 месяцев. Сорт высокоурожайный.

Капуста белокочанная: ранние и поздние сорта, уход и рассада.

Об уходе за белокочанной капустой Несколько урожайных сортов.

Капуста — одна из самых распространенных и простых в выращивании культур. Чтобы подобрать подходящие вам сорта, учитывайте желаемые сроки получения урожая и способы употребления этого овоща.

Разные сорта белокочанной капусты сильно отличаются сроками созревания пло­дов. Ранние сорта получают в мае (второй урожай можно собрать в августе—сентябре), среднеранние и среднепоздние — в июне—июле, а поздние — в сентябре—октябре.

Исходя из условий произрастания, для каждой группы сортов выдвигают­ся особые требования. Так, ранние сор­та, которые обычно используют в пищу в свежем виде, должны быть устойчивы к стрелкованию, не растрескиваться при перестаивании в грунте и иметь приятный вкус. Для среднеспелых сор­тов важно, чтобы они были устойчивы к повышенным температурам. А позд­ние сорта, которые в основном предна­значены для квашения и переработки, должны быть высокоурожайными, иметь устойчивость к вредителям и хо­рошую лежкость.

Готовим рассаду капусты

Все сорта белокочанной капусты выращивают рассадой и высевают при­мерно в одно и то же время — в февра­ле—марте. При желании ранние сорта можно посеять на 1-2 недели раньше остальных. Семена ранней капусты размещают на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга, оставляя меж­ду рядами 8-10 см, либо по схеме 5×5 см. У позднеспелых сортов череш­ки листьев более длинные, а сами лис­тья более крупные, поэтому их реко­мендуется сеять разреженно — по схеме 8×8 см или 10×10 см.

После прорастания семян необхо­димо немного снизить температуру окружающей среды, иначе росточки бу­дут излишне тонкими и высокими, что плохо скажется на качестве рассады.

На подоконнике сделать это нелег­ко, поэтому сеянцы лучше перенести из теплого помещения на застекленную лоджию, веранду или балкон (тем­пературу нужно снизить примерно с +18-20 °С до +14-16 °С). При появле­нии первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные емкости.

Основной уход за капустой

Уход за капустой на удивление прост: эта культура хорошо переносит пере­садку. В открытом грунте нужно поли­вать растения и рыхлить междурядья. Капуста нуждается во влаге сразу после высадки и в период образования розет­ки. А наибольшее количество поливов ей необходимо, когда формируется кочан. Сначала растения поливают утром или вечером несколько раз в не­делю, затем — один раз. Ранние сорта обильнее поливают в апреле—июне, а поздние — в августе. В засушливый период под растения вносят влагу каж­дую неделю. За 15 дней до созревания капусты поливы следует прекратить, чтобы кочаны не растрескались. Также эта культура нуждается в рыхлении почвы и окучивании. Если на земле образуется корка, растения не дополучают влаги, так как большая ее часть не проникает к корням. При окучивании капусты значительно сокращается рост сорняков.

Подкормка растений

Капуста требовательна к плодородию почвы. Под раннюю капусту не стоит вносить аммиачную селитру и по отде­льности фосфорно-калийные и азот­ные удобрения. На сегодняшний день доступны комплексные удобрения, где содержатся все основные элементы питания. Например, такое средство, как «Флоромикс-К», специально сбалан­сировано для капусты. Можно также использовать органические удобрения «Вермисол» и «Идеал» или минераль­ное удобрение «Мастер».

Первую подкормку рассады делают при появлении 1-2 настоящих лис­тьев, вторую — после высаживания сеянцев в грунт. Раннюю капусту больше не удобряют, а позднеспелые сорта можно подкармливать еще до 4 раз за сезон (при необходимос­ти, особенно в случаях замедления роста). Последняя подкормка поздней капусты проводится не позднее чем за 2 месяца до уборки урожая.

Болезни и вредители капусты

В первую очередь капусту повреждает корневая гниль, или черная ножка. При этом растение начинает неожиданно вянуть, его прикорневая зона чернеет,

а корни со временем отмирают. При появлении вредителя нужно, прежде всего, взрыхлить междурядье. Затем уже стоит посыпать прикорневую зону мелом либо воспользоваться специ­альными средствами — безопасным биопрепаратом «Триходермин» или химическим средством «Превикур».

Кроме того, раннеспелым сортам капусты вредят слизни, иногда поселя­ясь в пазухах листьев. Но по большому счету они не несут большой угрозы, а некоторые дачники даже считают наличие слизней показателем отсутс­твия в растении вредных химичес­ких веществ. Со слизнями бороться достаточно просто — нужно регулярно удалять сорняки, не сильно поливать почву и иногда посыпать ее мелом.

Единственный вредитель, который может нанести серьезный вред расте­нию, — это пасленовый минер. В теп­лицах его личинки могут появиться даже в марте. Симптомы поражения рассады проявляются в полном пре­кращении роста, поскольку личинки объедают корни растения. В этом случае рекомендуют использовать биопрепарат «Актофит», но чаще все­го приходится высаживать полностью новую рассаду капусты.

Как бороться с тлей на капусте

Капусте средних и поздних сортов может наносить вред тля, которая поселяется на листьях. Бороться с ней просто: полейте кочаны струей воды, а если это не поможет — опрыскайте растения биопрепаратом «Актофит» либо натрите пораженные листья пеплом. В крайнем случае используйте химические препараты «Конфидор», «Фитоверм» или эфициды, специальные препараты для борьбы с тлей. Однако делать это нужно не позднее чем за 2 месяца до уборки урожая.

Правильная высадка рассады капусты в грунт

Рассаду ранней и среднеранней капусты в фазе 5-6 листков высаживают в защищенный грунт (под пленку или под агроволокно). По времени это 50-60-й день роста сеянца, приблизительно конец марта — начало апреля. Средне позднюю и позднюю капусту примерно в эти же сроки можно переместить в открытый грунт.

Ранние сорта высаживают на участок по схеме 70*35 см, 40*40 см или 50*30 см. Как и в слу­чае с посевом, рассаду поздней капусты стоит размещать более разреженно. Для нее применяют такие схемы: 70*70 см, 70*60 см, 60*60 см. Такие различия в расстоя­ниях посадки обусловлены различи­ями в размерах плодов.

Для посадки в грунт выбирают самые крупные и здоровые расте­ния . Возьмите горшок с сеян­цем, выньте его вместе с земляным комом и разместите в заранее подготовленную лунку . Заглуб­лять растение нужно до настоящих листочков, не присыпая точку роста. После высадки рассады ямку следу­ет полить и засыпать почвой.

Популярные сорта капусты

  • Глоуб Мастер F1

Среднеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 75-80 дней.

Кочан — округлый, плотный, весом 2,5-3,5 кг. Не растрескивается, от­личается устойчивостью к высоким температурам, хорошо переносит транспортировку. Используется в свежем виде и для переработки.

  • Июньская

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 62-67 дней.

Кочан — небольшой, компактный, круглый, с полу-приподнятыми листьями, весом 0,9-2,4 кг. Вы­ращивается для использования в свежем виде.

  • Лика

Позднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов — 140-160 дней.

Кочан — округло-плоский, плотный, сочный, светло-зеленого цвета, вес — 1,8-4,4 кг. Имеет высокие вкусовые качества, устойчив к рас­трескиванию, транспортабелен, хорошо сохраняется. Используется в свежем виде и для переработки.

  • Парел F1

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 60 дней.

Кочан — плотный, округлый, вес — 1 кг. Выращивается для использования в свежем виде. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Возможна загущенная высадка.

  • Подарок

Среднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов — 110-130 дней.

Кочан — округлый или округ­ло-плоский, зеленовато-белый, плотный, весом 2,6-4,5 кг. Подхо­дит для потребления в свежем виде, квашения и кратковременного хранения (до 4 месяцев).

  • Сюрприз F1

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 50-55 дней.

Кочан — округлый, плотный, вес — 0,9-1 кг. Подходит и для за­щищенного, и для открытого грунта. Не растрескивается, выращивается для использования в свежем виде.

  • Эрма РЦ F1

Раннеспелый сорт, вегетационный период

от высадки рассады — 55 дней. Кочан — округлый, крупный, весом 1,5-2,5 кг. Подходит и для защи­щенного, и для открытого грунта. Устойчив к слизням. Выращивается для использования в свежем виде.

  • Ярославна

Позднеспелый сорт, вегетационный период — 160-165 дней.

Кочан — округло-плоский, плотный, вес — 3,5-4,5 кг. Используется для употребления в свежем виде и пе­реработки. Один из лучших сортов для квашения. Хорошо сохраняется.

vsaduidoma.com

Сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста не слишком распространена у российских садоводов. Многие боятся, что она так и не созреет до наступления настоящих осенних морозов. Еще одной причиной столь малой популярности является своеобразный горьковатый вкус сиреневой капусты, который не каждому понравится.

Важно! Фиолетовая капуста новой селекции напрочь лишена вышеперечисленных недостатков.

Фиолетовый овощ имеет некоторое сходство со своей белокочанной коллегой. Например, у них совершенно идентичное количество витаминов в составе. Так что пользы человеческому организму она приносить столько же, сколько и белокочанная.

В настоящее время насчитывают несколько десятков сортов, предназначенных для возделывания в различных климатических зонах: Пересвет, Примеро F1, Бенефис F1, Ворос F1, Калибос и многие другие. Одним из самых популярных сортов является Гако. Относится к среднеспелым сортам. Средний вес каждого кочана достигает 2,5-3 кг. Гако вполне пригодна для длительно хранения, срок которого может составлять от 6 до 8 месяцев. Прекрасно переносит заморозки и устойчива к растрескиванию.

Важно! Данный сорт фиолетовой капусты во время длительного хранения теряет привкус горечи.

Сорта цветной капусты

Разновидность культуры в современном мире насчитывает огромное количество сортов. Ее сортовой особенностью является сложность выращивания. Но множество витаминов и минеральных веществ делает ее просто незаменимым продуктов в меню взрослых и детей. Сажать культуры необходимо рассадным способом, так же как и белокочанную. Вот только внимание она к себе требует намного больше.

Сорта цветной капусты

Основными сортами, возделываемыми на территории России и постсоветского пространства, являются: Пионерка, Опал, Красивая веча и Франсуаза. Популярна цветная капуста Гарантия.

Главное условие успеха — правильный выбор сорта для выращивания в той или иной климатической зоне. Например, для агротехники в средней полосе РФ отлично подойдет сорт Франсуаза.

Декоративная капуста

Каждому садоводу хочется, чтобы на его участке росли не только съедобные, но и красивые культуры. Для декора приусадебного участка с успехом применяют декоративную капусту, которая обладает разнообразием расцветок, а также неприхотлива в уходе. Одним из самых популярных декоративных сортов является Какаду.

Итак, в статье представлен широкий выбор разнообразных видов капустных культур. Какой из них вырастить — решать только самому садоводу!

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

    Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке.Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

Слава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  • Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.

Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

    Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.

Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Поздняя капуста � сорта

Московская поздняя 015. Период вегетации 155—170 дней. Сорт очень урожайный, влаголюбивый, требовательный к почвенному плодородию. Обладает повышенной устойчивостью к заболеванию килой. Кочаны очень крупные, весом 6—8 кг, округлые, белые, хорошего вкуса. Лучший сорт для квашения. Урожай достигает 80—100 кг с 10 м2.Амагер 611.Период от посева до созревания кочана 150—180 дней. Высокие урожаи дает на хорошо заправленных почвах. Урожайность средняя —60—70 кг с 10 л2. Кочан плоско-округлый, белый, очень плотный. Обладает хорошей лежкостью. Средний вес 3—4 кг. Капуста этого сорта предназначена для зимнего хранения в свежем виде. Для квашения не годится.

Анкома F1. Позднеспелый гибрид белокочанной капусты для открытого грунта, для использования в свежем виде, переработки, длительного хранения, транспортировки. Созревает через 120-135 дней после высадки рассады. Средняя масса качана 2,5-4,0 кг. при густоте растений 35-40 тыс. на 1 га. Кочан округлый, плотный, компактный с короткой внутренней кочерыгой. Устойчив к различным погодным условиям, в т.ч. засухе. Гибри капусты Анкома f1 nолерантный к болезням, в т.ч. и к фузариозу. Высокоурожайный гибрид (100-120 тыс/га товарной продукции), с прекрасными вкусовыми качествами. Рекомендован для выращивания во всех регионах Украины!

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • МСЗ отчет от 26 июня, Украина, пшеница и зерновые культуры Международный совет по зерну в июне позитивно оценивает рынок пшеницы в Украине в 2014-2015 маркетинговом году. В последнем отчете от 26 июня аналитики Международного совета по
  • Тимофеевка луговая Тимофеевка луговая имеет ряд местных названий — сеянка, полошник, колос — в России, бжанка — в Беларуси. �­то верховая рыхлокустовая злаковая трава, введена в культуру в первой половине
  • Малиновое дерево: миф или реальность Интернет и немало журналов пестрят заголовками о продаже саженцев. Цены немалые, поэтому многие уже попались на эту аферу и разочаровались. А на самом деле реалии таковы. Малиновое
  • Сорняк мокрица Распространена повсеместно. Хорошо развивается в пониженных увлажненных участках, засоряет овощные культуры, картофель. Трудноискоренима во влажных условиях. Вегетационный период 45 –
  • Чтобы подсолнечник не болелНаиболее радикальным, экономически выгодным и экологически безопасным защитой культуры от болезней является создание и внедрение в производство устойчивых сортов и гибридов подсолнечника.
  • Горец вьюнковый� Горец вьюнковый (гречишка вьюнковая) Лат. Polygonum convolvulus L. (полигонум конвольвулюс) Класс – Двудольные Подтип — малолетние Биогруппа – Яровые
  • Сафлор Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны юга Украины. В семенах сафлора содержится 32 — 37% (в ядре 50 — 56%)
  • Костер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) — Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет
  • Кормление речных раков Речные раки, особенно их молодь, потребляют мелких беспозвоночных животных (дафний, циклопов, коловраток и др.), которые, в свою очередь, питаются мелкими водорослями (фитопланктоном).
  • Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) — Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает
  • Какие клубни картофеля подходят для семенных целей? Где лучше покупать семена картофеля на посадку и какие клубни подходят для семенных целей? От качества посадочного материала зависит около 25% урожая, поэтому к его выбору нужно
  • Посев ячменя ярового�� Посев ячменя ярового�производят отсортированными, очищенными, кондиционными семенами высоких репродукций,�которые�отвечают требованиям Госстандарта. Перед

Рубрика:Капуста

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Имя

E-mail

Если вы не бот введите изображение с картинки *

Комментарий

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты:

Получать новые комментарии по электронной почте.
hitagro.ru

Читайте также:

    Урожайные сорта капусты

    Лучшие сорта савойской капусты

    Сорта капусты фото с названием в украине

    Сорт поздней капусты

    Лучшие сорта капусты пекинской

    Белокочанная капуста лучшие сорта

    Любимые сорта капусты

    Хорошие сорта капусты

    Хороший сорт капусты

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

https://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

https://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

В разных регионах России — свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она — один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше — бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим — квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Критерии выбора

Перед тем, как отправить капусту на длительное хранение, необходимо учитывать несколько важных факторов. Для этого все виды разбиты на группы:

  • Ранние сорта капусты созревают уже в мае, и можно засеять семена и посадить еще один урожай, который созреет в августе. Если говорить о минусах таких сортов, то хранить раннюю капусту нельзя и использовать в пищу ее следует сразу после созревания, чаще в салаты.
  • Среднеранние и среднепоздние сорта – это обычно высокоурожайные с хорошими вкусовыми качествами. Хранится такой овощ 6-8 месяцев и, чаще всего, используется именно для последующей переработки (засолки).
  • Поздняя капуста – крупнокочанные и высокоурожайные сорта для длительного хранения. Качества таких овощей не только отлично сохраняются во время длительного периода хранения, но и позволяют накопить минеральные вещества и витамины к весне.

ВНИМАНИЕ: При выборе сорта для хранения обратите внимание на головку овоща, которая должна быть крупная, без трещин и достаточно плотная.

Овощ должен быть белым, без зеленых листьев. Именно белые листья содержат много сахара, который нужен для брожения при засолке. Выбирайте средние или поздние виды, если планируете солить капусту на зиму.

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду «Июньской» самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность — 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у «Июньской». Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес — 1,05, урожайность — 4,8-7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус — восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже «Июньской». Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у «Грибовской» в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес — 1,1-1,8, урожайность — 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло — зеленые. Разрезанная капуста — беловато-жёлтого цвета. Средний вес — 0,9-1,5, урожайность — 3,1-6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят «Стахановку» и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес — 1,7-3,2, урожайность — 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. «Белорусская» отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес — 1,5-3,9, урожайность — 5,1-7,3.

Сибирячка 60

«Сибирячка» спеет быстрее «Белорусской» примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют «Сибирячку» свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес — 2,6-4,0, урожайность — 4,9-7,5.

Сорта и гибриды капусты белокочанной

Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В зависимости от вегетационного периода (время от всходов до уборки урожая) все сорта и гибриды делятся на несколько групп.

  • Московская поздняя 15 Фото Юлии Белопуховой Сверхранние (65-100 дней) — Куузику, Вараяне, Дитмарская.
  • Раннеспелые (100-115 дней) — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Июньская, F1 Соло, F1 Трансфер, F1 Крафт, F1 Малахит, F1 Казачок.
  • Среднеранние (115-130 дней) — Золотой гектар 1432, Стахановка 1513.
  • Среднеспелые (130-145 дней) — Слава грибовская 231, Слава 1305, Лосиноостровская 8, Надежда, F1 Пегас, F1 СБ 3.
  • Среднепоздние (145-160 дней) — Подарок 2500, Белорусская 455, Зимняя грибовская 13, Ладожская 22.
  • Позднеспелые (160 дней и более) — Московская поздняя 9, Московская поздняя 15, Амагер 611, Зимовка 1474, F1 Лежкая, F1 Альбатрос, F1 Крюмон.

Эти сорта и гибриды предназначены для средней полосы России. Для южных регионов из поздних сортов рекомендуются Южанка 31, Завадовская, Бирючекутская 138, Волгоградская 42.

На сегодняшний день отечественными селекционерами выведены гибриды ранней и очень ранней капусты, которые сохраняют товарные качества и не растрескиваются в полевых условиях довольно длительное время, до 2-3 недель — F1 Нахаленок и F1 Форсаж.(1)

F1 Нахаленок F1 Форсаж

Есть и другие интересные новинки, описание которых мы приведем:

F1 Атрия — позднеспелый (137-147 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, средняя. Кочан округлый или плоскоокруглый, массой 1,5-3,7 кг, высокой плотности. Наружная окраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая. Гибрид характеризуется высокой выравненностью и плотностью кочанов, дружным формированием урожая, устойчивостью к растрескиванию. Рекомендован для потребления в свежем виде, длительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно устойчив к серой гнили. Урожайность 3,5-10,0 кг/м2.

F1 Атрия F1 Голова садовая

F1 Голова садовая — позднеспелый (130-151 день от полных всходов до начала технической спелости) сорт. Розетка средней величины, близкая к крупной (74-119 см), полураскидистая. Нижние листья расположены горизонтально, края их опушены. Кочан округло-плоский, массой 2-3,6 кг, плотный. Вкусовые качества отличные. Морозостоек, транспортабелен. Рекомендован для длительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно устойчив к серой плесени и точечному некрозу. Урожайность 4,5-5,2 кг/м2.

Крестьянка — среднеспелый (105-130 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Розетка средней величины, с полуприподнятыми листьями. Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Масса кочана 1,3-4,1 кг. Вкусовые качества высокие. Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. Урожайность 4,7-7,8 кг/м2.

Крестьянка Славянка

Славянка — урожайный сорт. рекомендуется для продолжительного хранения, позднего квашения, приготовления первых и вторых блюд в зимне-весенний период. Посев на рассаду в конце марта, пикировка в фазе семядолей, высадка в грунт в середине мая по схеме 60х60 см. Розетка листьев вертикальная, лист средней величины, темно-зеленый с сизым оттенком, с сильным восковым налетом. Кочан округлый и округло-плоский, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Вкусовые качества отличные. Урожайность до 8,6 кг/м2.

Сахарный хруст

Сахарный хруст — раннеспелый (до 105 дней от всходов до технической спелости), урожайный сорт. Посев на рассаду — в начале марта, пикировка в фазе семядолей, высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия — начале мая) по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев компактная, диаметром 35-45 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,7-1,3 кг, средней плотности. наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые и товарные качества отличные. Рекомендован для летних салатов, щей. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Сейчас на рынке представлено великое множество сортов и гибридов белокочанной капусты отечественной и зарубежной селекции, и у неопытных огородников просто глаза разбегаются.

Как же быть, ведь все хочется попробовать? Перво-наперво, поинтересуйтесь у более опытных соседей-огородников, какие сорта или гибриды гарантированно удаются в вашей местности. Основную ставку сделайте на них, а из любопытства выбирайте, что душе угодно. Но все-таки, пусть ваша душа в основном ориентируется на сорта и гибриды отечественного производства или зарубежные, районированные для нашей полосы.

Фото и описания сортов предоставлены селекционно-семеноводческой www.seeds.gavrish.ru

Литература

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

greeninfo.ru

Сорта лучшей капусты для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние

«Июньская», «Номер первый Грибовский», «Стахановка».

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты «ДиНомера первого Грибовского». Вилки выровнены, товарного вида. Похож на «Июньскую», только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес — 0,9-1,1, урожайность — 3,7-5,2.

Средние

«Золотой гектар», «Слава», «Белорусская», «Подарок».

Поздние

«Зимняя Грибовская», «Амагер».

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов «Номера Первого Грибовского». Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие «Грибовского», может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес — 1,9-2,8, урожайность — 4,7-5,9.

Сорта для различных регионов России

Земельные угодья России расположены на огромных территориях, в различных климатических зонах, с разнообразным почвенным покровом и годовым температурным режимом. Несомненно, что и выращивание овощных культур в большой степени зависит от района земледелия. Основными регионами являются:

  • Центральный: Московская,
  • Брянская,
  • Владимирская,
  • Ивановская,
  • Калужская,
  • Рязанская,
  • Смоленская,
  • Тульская области;
  • Северо-Западный:
      Ленинградская,
  • Вологодская,
  • Калининградская,
  • Костромская,
  • Новгородская,
  • Псковская,
  • Тверская,
  • Ярославская области;
  • средняя полоса России:
      Нижегородская,
  • Курская,
  • Белгородская,
  • Липецкая,
  • Воронежская,
  • Тамбовская,
  • Кировская,
  • Пензенская,
  • Саратовская,
  • Ульяновская,
  • Самарская области,
  • Республика Марий Эл,
  • Республика Мордовия,
  • Чувашская республика;
  • Урал;
  • Сибирь (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы);
  • Дальний Восток.
  • По большому счёту, исходя из исторических обычаев, жители регионов России сами определяются с выбором сортов белокочанной капусты. В его основе зачастую лежит консервативное убеждение: «так сажали наши предки». Однако результаты современной селекции свидетельствуют об обратном представлении, а высокоразвитое товарное производство семян может полностью реализовать любые пожелания земледельцев из любого региона. При этом основные потребительские требования к овощной культуре не снижаются, а в большинстве случаях — превосходят результаты посева традиционных региональных сортов. Это и высокая урожайность, и стойкость к болезням и вредителям, и хорошее зимнее хранение, и вкусовые качества при употреблении в свежем виде, и возможность квашения.

    Отечественная селекция предлагает проверенные временем сорта капусты белокочанной. Они были выведены в 1940-х — 1960-х годах и пригодны как для личных приусадебных хозяйств, так и для площадей агропромышленных предприятий.

    Таблица: сорта белокочанной капусты, проверенные временем

    Наименование сорта, год включения в ГосреестрРегион благоприятного выращиванияМасса кочана, кг
    Амагер 611 (1943)Все регионы России, кроме Сибири. Все регионы Украины и Беларуси.2,5 – 3,0
    Белорусская 455 (1943)Все регионы России, кроме Северного Кавказа.1,3 – 4,0
    Зимовка 1474 (1963)Подмосковье, средняя полоса России, Дальний Восток.2,0 – 3,6
    Золотой гектар 1432 (1943)Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.1,6 – 3,3
    Номер первый Грибовский 147 (1940)Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.0,9 – 2,2
    Номер первый Полярный К 206 (1950)Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.1,6 – 3,2
    Подарок (1961)Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.2,6 – 4,4
    Слава 1305 (1940)Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.2,4 – 4,5

    Селекция не стоит на месте, и в последнее время появились сорта, которые уже завоевали популярность.

    Таблица: некоторые современные сорта капусты

    Наименование сорта, год включения в реестрРегион благоприятного выращиванияМасса кочана, кг
    Агрессор (2003)Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.2,5 – 3,0
    Атрия (1994)Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.1,5 — 3,7
    Глория (2008)Подмосковье, средняя полоса России, Северный Кавказ.1,8 – 2,6
    Малышка (2010)Волго-Вятский регион, Западная Сибирь, Беларусь.0,8 – 1,0
    Мегатон (1996)Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.3,2 – 4,1
    Ринда (1993)Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.3,2 – 3,7
    Три богатыря (2003)Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.10,0 – 15,0
    Экспресс (2003)Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.0,9 – 1,3

    Лучшие сорта капусты для юга России

    Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

    Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

    Ранние

    «Номер первый Грибовский».

    Среднеспелые

    «Слава».

    Можарская местная

    Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло — плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность — 4,9.

    Судья 146

    Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке — лучшие варианты использования. Средний вес — 2,3, урожайность — 4,7.

    Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

    Завадовская

    Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. «Завадовскую» квасят и едят свежей. Вес — 7,7, урожайность — 16,9.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: