Галан: история происхождения породы, основные характеристики, особенности содержания и разведения

Содержание и выращивание

Все мясо-яичные породы кур нуждаются в правильном кормлении. Если оно не будет сбалансированным, то куры перестают набирать массу, а также с каждым разом откладывают меньшее количество яиц. Чтобы восстановить массу и яйценоскость птицы, фермеру необходимо наладить правильное питание, и через некоторое время куры снова начнут нестись с былой продуктивностью.
Для улучшения яйценоскости несушек в корм следует добавлять такие полезные ингредиенты, как вареное яйцо и яичная скорлупа. Они будут помогать организму курицы восстанавливать запас кальция и белка, которые активно используются во время формирования яиц в организме птицы.

Что касается содержания, то они прекрасно уживаются и в птичниках, и на полувольном выгуле. Эти домашние птицы любят ходить по двору, совершая поиски насекомых и зерна, которые идеально дополняют питание. Эти птицы не могут высоко летать, поэтому их владелец может не тратить денежные средства на установку крыши или высокого забора из сетки.

Разведение, содержание и уход за курами породы Черная бородатая: секреты опытных птицеводов

Приобретаем породистых курочек и разводим собственное потомство

Приняв решение разводить Черных бородатый курей на собственно подворье стоит в первую очередь выяснить, где именно их можно приобрести. Покупать можно как цыплят, так и яйца и взрослых особей. В первых двух случаях, конечно, придется немного заморочиться над тем, чтобы удачно вырастить из молодняка хороших курей. Однако, результат внимательности и напористости в уходе не заставит Вас разочароваться.
При выведении цыплят от собственной курицы нужно знать о некоторых правилах и особенностях процесса высиживания яиц у данного вида птиц:

  • сажать на яйца данную породу рекомендуется как можно раньше весной, хотя в целом курей выводят под конец этого времени года, чтобы цыплята появлялись ближе к теплу;

период высиживания у кур составляет 20-21 день. Весь этот период птицы практически не встает с гнезда, поэтому ее необходимо подкармливать и поить водой, иначе она очень сильно истощает и не будет пригодна для убоя;

под одну курицу можно подкладывать до 15 яиц, хотя оптимальным числом считается 13. Меньше подкладывать будет не выгодно, а вот большее количество наседка не сможет согреть;

если цыплята вылупливаются не одновременно, то их нужно будет забрать от наседки, чтобы она могла спокойно высидеть всех остальных птенцов;

однодневных цыплят кормят пшеном и кисломолочными продуктами, которые являются для них наиболее питательными. Нельзя забывать и об чистой воде. Когда молодняк успеет немного подрасти, их рацион можно немного разнообразить при помощи зеленых кормов;

если на улице стоит теплая погода, то молодняк можно начинать выпускать на выгул с самых первых дней. Если же погода не является благоприятной для прогулок, то рисковать лучше не стоит.

Чем кормить представителей Черной бородатой породы?

Как для мясояичной породы, корма Черным бородатым курочкам стоит подбирать не только питательный, но и хорошо их комбинировать, чтобы общий рацион этих птиц был хорошо сбалансированным. Мы уже упоминали, что от особенностей кормления будет напрямую зависеть их продуктивность, при чем, как мясная, так и яичная. Даже если Вы уже допустили подобную оплошность, которая привела к утрате курами былых форм, исправить ситуацию не составит большого труда. Для этого нужно:

  • добавлять в общий рацион курей яичную скорлупу и варенный яичный белок. Как отличные источники протеинов и кальция, они будут положительно влиять на формирования мышечных тканей птиц и на их яйцекладку;

давать достаточное количество зерновых, которые должны составлять основу куриного рациона. Среди них первое место должна занимать пшеница и кукуруза;

в небольших количествах курам можно давать самые разные корнеплоды, при чем как в вареном, так и в сыром виде;

обеспечив своих подопечных регулярными выгулами, Вы также обеспечите им возможность вдоволь питаться зелеными кормами и ловить различных букашек, которые также необходимы им для правильного и полноценного пищеварительного процесса;

куры должны иметь постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Условия содержания и необходимые правила ухода

Содержание этих птиц – самое простое задание. Если у Вас не очень большой двор, и Вы переживаете, что в Ваших климатических условиях эти курочки могут замерзнуть, то можете подготовить для них комфортный птичник. Если у Вас есть помещение, в котором Вы уже содержите курей, то Черных бородатых можно без проблем подселить к другим птицам, не переживая при этом о том, как они сживутся и адаптируются друг к другу.

Однако, и без специального помещения эти курочки смогут полноценно расти и набирать вес, давая при этом хорошую яичную продуктивность. Правда, чтобы при полувольном содержании реализовать последнее направление продуктивности, у курей все равно должно быть какое-то постоянное место, где они смогут организовать себе комфортное и безопасное гнездо для откладывания яиц.

Для высиживания цыплят курицу также сажают на гнездо в помещении, чтобы ей было удобно, и никто не смог помешать этому ответственному процессу. Следует отметить, что представители описываемой породы не летают, поэтому из двора они никуда не денутся.

Что касается ухода за этими птицами, то кроме кормления, им необходимо обеспечить еще несколько обязательных условий:

  • установить во дворе или в птичнике большое корыто с песком или пеплом, которое будет служить курам в качестве ванной, в которой они смогут почистить перья и избавиться от паразитов;

регулярно чистить птичник и застилать его свежей подстилкой из соломы, торфа или древесных опилок.

Характеристики и описание кур Галан

Перед выращиванием пернатых этой породы стоит ознакомиться с ее основными характеристиками.

Внешний вид и телосложение

Куры породы Галан имеют крупные размеры и мощное туловище. Для них характерна приподнятая фигура и крепкий костяк. Куры имеют большую округлую голову и красное лицо. Ее украшает пышная борода.

Клюв является толстым и изогнутым. Он обладает черным или темно-серым оттенком. Гребешок имеет розовидную форму. Глаза отличаются крупными размерами и красно-коричневым цветом. Мочки являются небольшими. Они имеют красный оттенок.

Куры отличаются широким телом прямоугольной формы. Для них характерна округлая приподнятая грудь. Спина немного сужается к хвосту, а поясница покрыта пышными перьями. Хвост отличается пышностью. Крылья являются широкими и недлинными. Они плотно прижаты к туловищу. Для птиц характерны пышные перья, которые являются плотными.

Характер птиц

Эти птицы отличаются спокойным и уравновешенным характером. Куры считаются немного медлительными. Они не отличаются высокой активностью. Птицы отлично уживаются с другими обитателями подворья. Галаны одинаково хорошо чувствуют себя в помещениях с закрытым выгулом и в свободных условиях.

Инстинкт насиживания

Для пернатых характерен хорошо развитый материнский инстинкт. Потому их допустимо разводить путем насиживания. При этом стоит учитывать, что каждая пятая курица имеет ослабленный инстинкт.

Продуктивные качества

Это универсальная порода, которая относится к мясояичному направлению и имеет выраженные декоративные характеристики. Такие птицы отличаются неплохой продуктивностью. Взрослые петухи имеют вес 3-4 килограмма, курочки – 3-3,5.

Для птиц характерны крупные мясистые тушки, которые содержат мало жира. Их мясо отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью.

Динамика роста и набор веса

Половая зрелость пернатых наступает в 5 месяцев. С этого момента они активно набирают массу тела. Затем вес остается стабильным. Он может незначительно колебаться в зависимости от сезонных факторов. После 6 месяцев петушков допустимо пускать на убой. Замену кур планируют на 4 год. Именно в этот период снижается их яйценоскость.

Показатели яйценоскости

Куры начинают приносить яйца в 4-5 месяцев. В течение года несушка способна принести 200 яиц. Они отличаются крупными размерами и весят 70 грамм. Сверху яйца покрыты кремовой скорлупой. Стоит учитывать, что при недостатке питания параметры яйценоскости резко падают до 100 яиц в год.

Описание породы Русская черная бородатая

У них крупная и хорошо сформированная голова. Клюв маленький, короткий, но очень толстый. Также имеет на своем конце небольшой изгиб. Окрашен в черный или в очень темный серый цвет. Глаза крупные, полные. Они смотрятся несколько выпуклыми и блестящими. Радужка окрашена в карий или темно-коричневый цвет.

Лицо у кур красное. Гребень розовидный, алый, существенно сужается к концу. Шип на нем отсутствует. Сережки у породы очень длинные, поэтому постоянно болтаются. Также они характеризуются округлой формой. Красные ушные мочки имеют средний размер.

Борода у кур полная и тяжелая, поэтому заметно расширяется в виде дуги к задней части глаз птицы. Шея хорошо изогнута, но утончается к плечам. Присутствует небольшой зачес. Спина достаточно широкая, сужается к хвосту. Косицы у петуха пышные и длинные.

Грудь у этой породы кур полная и округлая. Корпус при этом не очень большой, но широкий. Поясница полная. Крылья небольшие, хорошо смыкаются на теле птицы. Хвост средних размеров, поставлен прямо.

Совсем другое дело — куры Малин. Они обладают своеобразным окрасом, очень похожим на картинки курицы Рябы.

Все про породу Малазийские Серама вы сможете прочитать тут: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/sportivno-dekorativnye/malazijskie-serama.html.

Сильные голени имеют среднюю длину. Плюсны небольшие, но сильные. Окрашены в темно-серый, практически черный, цвет. Пальцы имеют ту же расцветку, что и плюсны.

Курицы полностью похожи на петухов, но внешний вид у них более женственный. Гребень имеет меньший размер, сережки укорочены. Однако зачес на шее ярче выражен, спина широкая. Что касается хвоста, то он не стоит прямо. Зеленоватый отлив на оперении полностью отсутствует.

История выведения породы

Возраст данной породы примерно около 2-х столетий, именно тогда в г. Павлов (Нижегородская губерния) большинство мужского населения было увлечено петушиными боями, поэтому появление сбитых и крепких курочек было естественно. Новая порода отличалась хорошими бойцовскими качествами, хотя сами особи не были слишком крупными.

Некоторые исследователи считали, что к появлению этой бойцовской породы кур был причастен граф Орлов-Чесменский. Однако документально это не подтверждено, но хорошо известно, что этот граф был активно увлечен выведением новой породы лошадей. Но вот петушиными боями и выведением птиц для этих целей он точно не занимался.

Во второй половине 19 века Орловскую ситцевую породу кур разводили в России повсеместно. Пик популярности этой домашней птицы пришелся на конец 19 века! Когда курочек Орловской породы вывозили на международные выставки, где они получили большое количество наград.

В это время Орловские ситцевые куры и петухи уже не выставлялись как бойцовские. Их награждали за яйценоскость, хорошие вкусовые качества мяса.

Несушки данной породы неслись круглый год (исключая период линьки). Самки откладывали яйца и зимой, а такие яйца стоили дорого! Так как большинство кур зимой в то время практически не неслись. Курятники были неотапливаемыми, что отрицательно сказывалось на яичной производительности несушек.

Также птицеводы высоко ценили прекрасный декоративный вид этих курочек. Пестрое «ситцевое» оперение самцов и самок Орловцев выгодно отличалось от оперения кур других пород.

Исчезающее поголовье

Однако на рубеже 19 и 20 веков российские птицеводы стали разводить импортные породы кур, отличающиеся высокой яичной и мясной продуктивностью. Поэтому курочек – орловок разводить стали все меньше. В 1911 году представителей Орловской ситцевой породы привезли на очередную выставку в последний раз. И в стране Орловские ситцевые куры практически пропали совсем.

Несмотря на то, что через три года был введен стандарт Орловской ситцевой породы, поголовье этих кур практически исчезло.

Восстановлением данной породы занялись советские селекционеры только во второй половине прошлого века. Они восстанавливали орловских курочек последующим направлениям:

  • Из помесного поголовья вычленяли потомство по основным стандартам породы и консолидировали необходимые породные признаки;
  • покупали чистопородных птиц в Германии, где поголовье Орловских ситцевых кур содержалось «в чистоте».

Восстановить поголовье этой породы в России удалось только в 80-х годах прошлого столетия. В результате в настоящее время существуют две лини породы. Русские Орловские ситцевые куры и немецкие Орловские ситцевые куры. Какая нелепость! Немецкие куры Орловской породы…

Условия содержания

Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.

Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывают в землю для избегания подкопов с двух сторон.

С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано здесь.

В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.

Линька

У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.

У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.

Содержание

Куры неприхотливы в содержании. Перезимовать могут и в неотапливаемом птичнике. Но стоит уделить внимание защите от сквозняков и утеплению помещения. Температура в курятнике зимой должна быть не менее 14 °C. Также важно следить за уровнем влажности, которая не должна превышать отметки 65–70%.

Для уменьшения уровня влажности нужно регулярно проветривать помещение и делать подстилку из соломы, сена или опилок. Подстилка всегда должна оставаться сухой, в противном случае могут развиться болезни. По мере загрязнения нужно очищать помещение и менять слой сена.

В теплое время года любят копошиться в земле, добывая себе вкусное дополнение к рациону.

При формировании яйцекладки молодым курочкам следует давать больше белковой пищи или содержащей достаточное количество кальция. Полезно будет добавлять в их ежедневный рацион вареную яичную массу или скорлупу. Также можно разнообразить еду ракушками, мясокостной или рыбной мукой. Прекрасно питаются зерном и мешанками. Желательно периодически давать полакомиться творогом или простоквашей.

Курочки несутся преимущественно в дневное время суток, поэтому зимой следует обеспечить их дополнительным искусственным освещением. Таким образом, время года практически не повлияет на процесс яйцекладки.

Менять поголовье кур желательно не чаще чем раз в три года.

Куры Австралорп

Называется порода так потому, что была выведена в Австралии путем скрещивания английских пород кур. Ее внешний вид имеет характерные черты:

  • перья полностью черные, но на солнце отливают зеленым цветом, широкие и округлые на концах;
  • тело округлое, удлиненное у хвоста, грудь широкая;
  • хвост широкий, приподнятый, у петуха – с длинными косами;
  • гребешок небольшой, прямой, с короткими зубчиками, красного цвета, борода и мочки ушей имеют такой же оттенок;
  • глаза черные, ярко выделяются;
  • ноги средней длины, синевато-серые.

Период зрелости у несушек наступает к 8 месяцу жизни, до 2-летнего возраста они каждый год дают 200-300 яиц. Масса каждого редко превышает 50-55 г, цвет скорлупы кремовый. Тушки петухов могут весить до 3,5 кг, куриц – до 3 кг. Материнский инстинкт развит на высоком уровне, наседки сами определяют бесплодные яйца, которые затем выбрасывают из гнезда. Цыплята при рождении имеют серый мех, но вскоре это исчезает.

Порода кур Австралорп

Потомство

В отличие от Адлерской, куры Галан являются отличными наседками. В наше время селекция развивается стремительно, материнский инстинкт у многих видов животных постепенно утрачивается. Именно кроссам не везет больше: чтобы получить лучшие продуктивные показатели, они расстаются с главным инстинктом. Многие куры просто не способны высиживать птенцов.

К преимуществам Галан можно отнести:

  • Устойчивость к морозам;
  • Неприхотливость к пище и уходу;
  • Хорошая продуктивность;
  • Необыкновенный внешний вид. Благодаря своей бородке эта порода птиц является такой известной.

Недостатков у породы меньше:

  • Порода редкая. Слишком часто фермеры сталкиваются с породами, схожими с Галан. Однако, их качества оказываются намного хуже.
  • Долгий рост оперения цыплят.

Уход за цыплятами

Главный недостаток породы кур Галан – то, что цыплята очень долго оперяются. Поэтому цыплят надо выводить весной, чтобы к осени они успели обзавестись теплым оперением. И желательно не инкубаторное выведение птенцов, а использование наседки

Погреться под крылышком очень важно для полуголых цыплят. Для ускорения оперяемости можно добавлять в корм витамины, а в мешанки добавлять золу от жженых птичьих перьев

Эту золу можно заготовить в конце лета и осенью во время забоя птицы, а хранить в банках в сухом месте до весны, когда понадобится для маленьких галанов.

Кормить цыплят начинают после того, как они обсохнут, через 8-10 часов после вылупления

Важно в первые дни кормить через каждые два часа. Лучше всего подойдет стартовый комбикорм для мясных пород, который уже содержит все необходимые вещества

Очень хорошо делать мешанки на простокваше, добавлять творог, сваренные вкрутую яйца. Из трав – крапиву, предварительно ошпаренную и измельченную. Полезен для здоровья цыплят рыбий жир, тривит. Сверху корм можно присыпать меловой пудрой или премиксом.

Цыплята всегда должны иметь доступ к чистой воде. Недопустимо делать мешанки для них сразу на несколько приемов. Подстилка должна быть сухой и чистой, поэтому нужно воспользоваться специальными поилками.

В целом Галаны обладают крепким иммунитетом и жизнестойкостью, поэтому правильно кормить и содержать в чистоте достаточно для их высокой продуктивности.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства галанов:

  • приспособлены к жизни в холодном климате,
  • плотное оперение позволяет хорошо переносить сильные заморозки,
  • птицы миролюбивы и легко уживаются с другими обитателями фермы,
  • нетребовательны к условиям содержания и питания,
  • обладают стабильной и высокой яйценоскостью в течение 3-4 лет,
  • яйца крупные, с отличными вкусовыми качествами,
  • хороший вес,
  • быстрая скороспелость породы,
  • высокие вкусовые качества мяса,
  • отличные декоративные свойства.

Недостатки породы:

  • цыплята медленно оперяются, поэтому выводить их надо весной, чтобы они успели подготовиться к холодам,
  • иногда проявляется снижение инстинкта насиживания у клуш,
  • в некоторых петушках очень развиты бойцовские качества.

Источник: znaipticu.ru

Панциревские куры

Известны два подвида Панциревских кур – белые и черные, оба были выведены путем скрещивания многих мясояичных пород с 1947 по 1961 годы. Черные несушки и петухи имеют пропорциональное телосложение с глубокой грудью. Цвет перьев – черный без вкраплений, ноги и клюв темные. Небольшая аккуратная голова с желтыми глазами. Гребень небольшого размера у самок и крупный у самцов, с четырьмя зубцами, прямостоячий, красный.

Черная Панциревская порода имеет продуктивные показатели среднего значения:

  • выход мяса при убое куриц составляет 2,5-2,9 кг, петухов – 2,9-4 кг;
  • яйценоскость в первый год не превышает 220 штук, но с каждым годом увеличивается, достигает 270 штук, каждое до 65 г с кремовой скорлупой.

Птенцов несушки способны выводить самостоятельно. Порода ценится за высокую выживаемость и неприхотливость в еде. Птицы способны легко переносить стрессы и быстро акклиматизироваться в новых условиях.

Черная кастеллана

Эта порода была выведена в Испании и относится к яичному направлению. Поскольку черных кастеллан разводят в этой стране уже много веков, доподлинно о том, как именно проводилась селекционная работа, ничего не известно. Предположительно выведена она была в городе Аль-Анадалуз мавританцами.

К сожалению, на данный момент эта порода практически не встречается на подворьях даже испанских фермеров. В последнее время ее вытеснили другие разновидности кур, считающиеся более продуктивными. На сегодня поголовье породистых испанских кастеллан составляет не более 150-200 штук.

Из-за своего интересного оперения эта курица еще представляет определенный интерес. Но и в этом плане ее вытесняют многие другие породы. К примеру, те же черные, серебристые, золотистые, дымчатые, черно-белые куры павловской породы. Если меры по восстановлению этой птицы приняты не будут, скорее всего, в ближайшие десятилетия она исчезнет совсем.

Породы

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату. Про характеристику Эстонской породы перепелов расскажет эта ссылка.

Черный цвет оперения широко распространен у домашней курицы. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Птица имеет следующие характерные особенности:

  1. Оперение очень похоже на мех, насколько оно нежное и пушистое. Такой эффект достигается из-за отсутствия крепления перьевых волокон друг к другу. Голова некрупная с нежно-розовым гребешком.
  2. Глаза у особи темные с синеватыми мочками. Кожа, кости и мясо – все смолянистого оттенка.
  3. Птица некрупная, ее вес в среднем колеблется в районе 1,5 кг и меньше. Яйценосность – примерно 100 яиц в год.
  4. В их мясе повышенное содержание карнозина, считающегося лечебным составляющим. В Китае утверждают, что употребление такого мяса в пищу повышает иммунитет, избавляет от болезней желудка и легочных инфекций, укрепляет организм и продлевает жизнь.

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.

Удивительны домашние куры породы ухейилюй, что в переводе с китайского означает «4 черных и 1 зеленый».

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения. Про уход и выращивание кур породы Аям Цемани узнайте из этого материала.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Описание внешнего вида

  • Куры породы Галан внешне напоминают глухаря.
  • Их голова крупная по отношению к туловищу.
  • Клюв небольшой и довольно короткий, а на конце слегка закруглен внутрь. Клюв серый с желтым пятном на самом кончике.
  • Глаза большие и блестящие, коричневого цвета. Морда у особей ярко-алое. Гребень маленький, гороховидный, сужается на конце. Серьги имеют правильную форму и напоминают круг. Они довольно крупные, поэтому болтаются, когда куры бегают. Мочки ушей у кур маленькие, красного цвета. Борода пышная, закрывает часть шеи и головы.
  • Шея тонкая, изогнутая. Спина у птиц довольно широкая, но имеет трапециевидную форму и сужается к хвосту. Грудь полная, корпус среднего размера. Крылья маленькие и хорошо прилегают к телу.
  • Хвост прямой, достаточно пышный.
  • Голени полные, средней длины. Лапы сильные, серые.
  • Петух и курица практически одинаковые, хотя самка выглядит женственнее. Гребень и сережки у нее более маленькие.
  • Оперение у птиц чисто черное, с легким зеленоватым отливом. Благодаря объемной бороде шея кажется шире и массивнее. У петуха хвост намного пышнее по сравнению с курицей.
  • Гребень также длиннее и шире, приплюснут к голове. Кроме того, у самца лучше развита грива. Цыплята выводятся темными, а живот беленький. Пух сменяется перьями относительно поздно – к четырехмесячному возрасту.

Вшевний вид галанов на фото:

Особенности содержания

Галаны неприхотливы и не требовательны к условиям содержания.


Основные особенности содержания породы:

  • наличие свободного или ограждённого выгула обеспечит птицу полезными добавками к основному рациону;
  • курам не нужен крытый выгул и высокие ограждения, поскольку они практически не летают;
  • галаны относятся к морозостойким породам и не нуждаются в отапливаемом птичнике – достаточно того, чтобы он был утеплен и не имел сквозняков;
  • подстилочный материал в курятнике (сено, солома) должен быть сухим для того, чтобы предотвратить развитие болезней.

В курятнике с выгулом

Требования к курятнику:

  • утепление;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошее освещение;
  • сухая подстилка;
  • невысокие насесты с лесенкой для подъема на насест;
  • в наличии должны быть гнёзда для несушек, поилки, кормушки.

Ознакомьтесь с советами по самостоятельному изготовлению и обустройству курятника: как соорудить насест, гнездо, автоматическую кормушку.

Освещение является необходимым элементом яйцекладки, так как куры несутся только в дневное время. Для зимнего времени в курятнике должно быть искусственное освещение с целью увеличения продолжительности светового дня. Температура воздуха в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 14°С. В холодное время года большинство пород, в том числе галаны, снижают яйценоскость. Чтобы поддержать ее на продуктивном уровне, курам должно быть не холодно в помещении. Требования к влажности воздуха стандартные – 65-70%. В зимнее время влажность воздуха понижают с помощью системы вентиляции курятника.

Желательно наличие естественной вентиляции. Самая простая вентиляция – вытяжная, состоящая из двух труб. Трубы при этом оборудуются заслонками, которые закрывают в то время, когда нет необходимости в проветривании.

Требования к выгулу галанов отсутствуют, так как эти птицы не летают и не нуждаются в ограждениях. Но на выгуле желательно наличие травы и мелкого гравия. Гравий дополнит рацион несушек, так как для переваривания пищи курам нужны мелкие камешки.

Знаете ли вы? Общая численность кур в мире – около 19 миллиардов, что в два с половиной раза больше, чем людей.

Можно ли разводить в клетках

Так как галаны – обладатели декоративных характеристик, разводить их в клетках нежелательно. Кроме того, отсутствие выгула ограничивает несушку в возможности дополнить рацион необходимыми микроэлементами и повышает требования к качеству питания и организации содержания птицы.


Клеточное содержание удобно для больших промышленных хозяйств, так как позволяет оптимизировать уход за птицей, вовремя отбраковать нерентабельных несушек, своевременно собрать яйца и распределить корм.

Аналоги породы

В качестве аналога обычно рассматривают универсальную Юрловскую голосистую породу, которая также появилась в 19 веке в России. Средний вес петуха составляет 5 кг, а курочки — 4,5 кг.

По показателю яйценоскости она не уступает Галанам, в среднем несушка откладывает до 160 яиц, но весят они 70 г. Юрловским представителям также не страшен мороз, поскольку они хорошо защищены густым пухом. А вот характер птиц разительно отличается от «бородачей», особенно у петухов. Они задиристые и агрессивные, благодаря генам, поскольку для выведения породы использовали местных курочек и бойцовских петушков.

Любителям декоративных пород стоит рассмотреть исконно русскую породу Павловских курочек. Это птица имеет очень необычную золотистую и серебристую окраску, а голова ее увенчана шлемовидным хохолком. Несмотря на декоративность, несушки неплохо справляются со своей «работой», откладывая до 150 яиц в год.

Обзор пород бородатых кур

Среди кур с бородой есть породы отечественной и зарубежной селекции. Большинство разновидностей создавались в конце 18 – начале 19 века. Благодаря птицеводам-энтузиастам эти линии сохранились до нашего времени.

Галан: описание и характеристика

Русская черная бородатая – порода мясо-яичного направления. По предположениям учёных, галаны создавались в 19 столетии на основе виандотов, орловских несушек с чёрным оперением, кревкеров и аборигенных видов.

Внимание! Название «галан» буквально переводится как «голландская сажа», что в точности характеризует птицу. Оперение русской бородатой курицы чёрное, как смоль.

Порода кур галан обладает запоминающейся внешностью. Это рослые, сбитые, важные птицы с красивым телосложением. Петух весит около 4 кг, а самка – 3 кг.

Русская чёрная бородатая порода кур

Русская чёрная бородатая порода кур

Экстерьерные признаки:

  • средних размеров голова увенчана аккуратным бледно-красным розовидным гребнем;
  • радужка глаз коричневая, серёжки развиты слабо;
  • главная особенность пернатых – бородка, плавно переходящая в густую гриву на массивной шее;
  • спина широкая, прямая;
  • грудь высокая, выпуклая, с хорошо очерченными мышцами;
  • хвост не длинный, но пышный, поставлен высоко;
  • плюсны крепкие, жёлтого цвета, оголённые;
  • крылья небольшие;
  • окрас пера – иссиня-чёрный.

Русская черная бородатая курица не боится суровых российских морозов благодаря густому оперению. Несушек можно содержать в неотапливаемом птичнике с вольным выгулом. Продуктивные качества птицы хорошие – 200 яиц ежегодно массой 65 г. Мясо галанов очень вкусное и питательное, чем-то напоминает дичь.

Внимание! Русская черная бородатая курица утратила инстинкт насиживания. Для разведения племенного поголовья понадобится инкубатор.

Орловская

Это древняя русская порода, предками которой считаются малайские бойцовые и персидские ситцевые бородатые несушки. В 18 веке она была популярной на Руси. Представители орловской линии были хорошо приспособлены к местному климату и стабильно неслись зимой, кроме того, от них получали много мяса. К середине 20 столетия, когда появились новые гибриды мясного и яичного направления, интерес к ним угас. Сегодня порода относится к исчезающим видам. Её разводят исключительно как декоративную и используют для участия в выставках.

Орловская порода кур

Орловская порода кур

Экстерьер орловского петуха:

  • рослый, статный, вес – 4,5 кг;
  • широколобая голова средней величины с большими надбровными дугами;
  • сильно изогнутый орлиный клюв жёлтого цвета;
  • глаза красно-оранжевые;
  • гребень маленький;
  • на нижней части головы красуется пышная бородка, а по бокам – небольшие бакенбарды;
  • туловище массивное, удлинённое, грудь выпуклая, мощная;
  • ноги длинные, хорошо обмускуленные;
  • короткий хвост по отношению к линии спины образует прямой угол;
  • окрасы – красный белогрудый, красный черногрудый, ситцевый, полосатый, пятнистый красно-белый.

Фавероль

Француженка фавероль некогда была известна как бульонная курица, однако после прилития крови брам, кохинхинов, доркингов её отнесли к мясному направлению. К середине 19 века представители этой линии прославились на всю Францию. Владельцы ресторанов того времени покупали тушки только этих несушек. Затем порода распространилась по соседним европейским странам, позже попала в Россию. Англичане совместно с немцами усовершенствовали экстерьер птицы.

Порода кур фавероль

Порода кур фавероль

Бородатая курица фавероль – обладательница тяжёлого костяка и массивного корпуса. У неё небольшая, слегка приплюснутая голова, увенчанная аккуратным прямостоячим гребешком. Ушные мочки скрываются под густыми бакенбардами, а под клювом имеется пышная борода. Толстую шею украшает роскошный воротник, перья которого частично прикрывают спину. Туловище француженки сбитое, приземистое, хвост высоко приподнятый. Лапы короткие, полные, плюсны оперённые.

Петухи фавероль весят 3,5–4 кг, к четырёхмесячному возрасту их уже забивают. Среднее количество яиц за год, получаемое от пернатых, – 130 штук. Вес яйца – 58 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет.

Араукана

Бородатые куры араукана родом из Чили. Их вывели индейцы задолго до того, как Колумб открыл Америку. Особенности птицы:

  • отсутствие хвостовых позвонков;
  • зелёно-голубой оттенок яичной скорлупы;
  • наличие бороды и бакенбард.

Куры араукана

Куры араукана

На фото представлена курочка араукана во всей красе – на её голове едва заметен маленький гребень в форме стручка гороха. По бокам расположены длинные перья, торчащие в стороны, нижнюю часть головы обрамляет аккуратная бородка. Глаза птицы красно-оранжевые. Шея арауканы короткая, корпус округлый, сбитый, плюсны сине-зелёные, хвоста нет. Перьевой окрас бывает дикий, белый, чёрный, золотистый, голубой.

Продуктивность чилийских бородатых кур:

  • вес петуха достигает 2 кг, несушки – 1,5–1,7 кг;
  • за год кладки несушка даёт 160 яиц весом 55–58 г.

Амераукана

Эта порода из Америки. Учёные скрестили араукан с местными несушками, чтобы получить новую разновидность. Представители этой линии несут цветные яйца – голубые, зелёные, реже встречаются бледно-розовые.

Особенность породной линии – бакенбарды и борода, состоящие из отдельных пучков перьев и почти полностью скрывающие голову курицы, а также плюсны тёмного цвета. В отличие от своей родственницы арауканы, амераукана – хвостатая курица.

Амераукана

Амераукана

Фото не передаёт всей красоты этой горделивой птицы. На аккуратной головке имеется ярко-красный гороховидный гребень. Большая часть лица скрыта под пышными зарослями бакенбард, плавно соединяющихся с густой бородой, которая придаёт курам важный вид. Картину дополняют большие выразительные глаза и мощный, загнутый на конце клюв.

Массивное туловище с хорошо выраженными мышцами держится на коротких, широко расставленных лапах. Крылья у амерауканы большие, поэтому птицам не составляет труда высоко взлетать. Поражает разнообразие окрасов бородатой курицы – пшеничный, голубой, серебристый, красный, белый, чёрный, пшенично-голубой.

Несушек используют преимущественно для получения яиц. За год каждая курочка приносит около 220 единиц продукции весом 60–65 г. Мясо амерауканы по вкусу напоминает перепёлку, за что его высоко ценят. Средний вес тушки петуха – 2,3–2,5 кг, несушки – 2 кг.

Гудан

Рассматривая породы бородатых кур, нельзя не вспомнить о французской разновидности гудан, которая славится своим нежным мясом. Представители этой линии принадлежат к мясо-яичному типу, но сегодня их чаще используют для украшения двора.

Порода кур гудан

Порода кур гудан

На голове гудана имеется небольшой гребень в форме бабочки, который наполовину скрыт в оперении хохолка. Борода соединяется с пушистыми бакенбардами и придаёт птице важности. На лице красуются яркие серёжки. У гуданов приземистое, широкое, мясистое туловище и короткие ноги с широкой постановкой. Длинный серповидный хвост дополняет образ.

Представителей породы гудан ценят за их сочное, вкусное, питательное мясо. Живой вес взрослого петуха составляет 3 кг, несушки немного мельче. Курочка за первый год кладки приносит 160 яиц, потом продуктивность падает на 20%.

Польверара

Итальянская древняя и очень редкая разновидность бородатых кур мясо-яичного типа. Пернатые обладают оригинальной внешностью – у петухов нет гребня, у самок есть небольшое образование в виде рожек, расположенное у основания клюва. На маленькой голове имеется пышный хохол и роскошная борода округлой формы. Массивное прямоугольное туловище держится на длинных крепких ногах. Цвет плюсен – серый. Хвост высоко поднят. Итальянская несушка даёт около 140 яиц в год, вес каждого – 40–45 г. Вес тушки – 2,5–2,8 кг.

Внимание! В мире насчитывается примерно 2000 представителей породы польверара.

Султанка

Куры с бородой и хохолком турецкого происхождения. Порода очень древняя, первые упоминания о ней встречаются в документах, датированных 1600 годом. Султанки относятся к декоративным разновидностям, хотя по продуктивности птицы лишь немного уступают представителям мясо-яичных пород.

Турецкая султанка

Турецкая султанка

Взрослый петух весит 2,7 кг, масса несушки – 2 кг. Пернатые хорошо сложены – корпус подтянутый, спина широкая, грудь приподнятая. На голове расположен рогообразный небольшой гребень, сразу за ним возвышается пышный хохолок. Лицо султанки украшает аккуратная борода. Окрас пера – белоснежный, кожа на плюснах – серо-голубая. На лапах турецкой курицы 5 пальцев.

Где и по какой цене покупают Галанов?

Последний недостаток связан с тем, что порода является очень редкой. Найти в продаже ее представителей или яиц для закладки в инкубатор еще надо постараться. Так, стоимость одного яйца для выведения цыпленка варьируется от 180 до 220 рублей, цена недельного птенца может достигать до 410 рублей, а взрослой несушки до 1520 рублей.

Приобретают их в специализированных питомниках. Например, в подмосковных хозяйствах «Куркурово», что находится в Луховицком районе и «Генофонде» — Сергиеве Посаде; или «Птичьей деревне». Она расположена в Ярославской области, в экологически чистом районе.

Разводить этих кур сможет и начинающий фермер, но для этого лучше приобрести молодняк в возрасте 2-2,5 месяцев. Решив сэкономить и купить более молодых птенцов, можно остаться ни с чем, поскольку они еще слабые и смертность среди них достигает довольно высоких показателей.

Плюсы и минусы

Положительными чертами породы являются следующие особенности:

  • благодаря плотному оперению черные бородатые куры спокойно переносят даже сильные заморозки. Поэтому курятник, где содержатся эти птицы, можно не утеплять особо на зиму. Но вот летняя жара плохо отражается на их самочувствии. В такие дни курытеряют аппетит, становятся вялыми.
  • у них ровный характер, несушки спокойно себя ведут в курятнике, уживаясь со всеми птицами, петухи не выясняют отношения с другими с помощью драки;
  • у яиц очень прочная скорлупа, поэтому куры никогда не расклевывают яйца.

Главный недостаток породы — молодняк не оперяется достаточно долго (около 4 месяцев). Поэтому закладывать яйца в инкубатор следует в начале весны, чтобы до наступления холодов они выросли, стали крепкими.

Так как поголовье галанов небольшое, цена на этих птиц достаточно высока. Стоимость яиц для закладки в инкубатор — порядка 180–220 руб., семидневного цыпленка — 380–410 руб., взрослой несушки — 1400–1520 руб.

Разводить кур этой породы под силу даже начинающим фермерам. Но для этого лучше покупать цыплят в возрасте не менее 2–2,5 месяцев, так как более маленькие птички слишком слабы, и среди них достаточно высока смертность.

Для взрослых кур не нужно соблюдать особых условий содержания, их продуктивность — на уровне средних показателей. Но разводят их только как декоративных птиц. А для получения мяса и яиц предпочитают покупать более продуктивные породы.

Описание и отличительные черты

Основные породные признаки галанов отражены в различных названиях породы:

  • русская статная – современное американское название,
  • черная русская бородатая – название, распространенное в странах Европы,
  • глухарь – народное название.

Еще одно народное название породы – барские куры, – вероятно, происходит от места обитания – на барских подворьях. Породные признаки:

  • голова украшена баками,
  • длинная вытянутая шея,
  • пышное шейное оперение,
  • черный окрас с зеленым отливом,
  • стройное вертикальное туловище у петушков.

Рацион

Нормы и первые продукты

В первые семь дней цыпленку нужно в сутки 5-10 г корма, постепенно объем питания на одну «голову» увеличивается. Сначала малышей кормят каждые два часа. Количество приемов пищи плавно снижают, чтобы к двум месяцам молодняк перешел на трехразовое питание.

Цыплят можно кормить промышленными кормами. Первые 14 дней им дают стартовый комбикорм, добавляя в него измельченные отварные яйца, отварное пшено, обезжиренные молочные продукты (творог или простоквашу) и тертые вареные овощи (тыкву, морковь).

С 14 по 30 день в рацион дополнительно вводят дробленую зерновую сечку, нашинкованные свеклу и зелень, мел. Яйцо больше не дают. С 31 дня корм «Старт» исключают и вместо него дают «Откорм». С двух месяцев малышей переводят на «взрослый стол».

Собственный выход

Если вы не хотите приобретать промышленные корма, можете изготовить их аналоги.

Меню молодняка на сутки на 1 «голову»:

  • 20 г зерновых;
  • 15 г молочной сыворотки;
  • 15 г нашинкованной зелени;
  • 10 г вареных овощей;
  • 3 г творога;
  • добавки: 3 г рыбной либо мясокостной муки, 1 г жмыха и 1 г минеральной подкормки.

Цыплята черных бородатых кур очень медленно обрастают пером. Чтобы ускорить этот процесс, подкармливайте их перьевой золой. Ее можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Следите, чтобы у малышей всегда была свежая вода.

Питание взрослых «барских» кур

Меню для одной курицы:

  • зерновая смесь: 40 г кукурузы, по 30 г ячменя и овса, 20 г пшеницы;
  • 100 г овощей;
  • 40 г мешанки;

Курам ежедневно нужны добавки: мел, зелень, ракушник, соль, дрожжи, отруби и белковая мука — рыбная либо мясокостная.

О важности гравия

У русских черных бородатых галанов специфическая система пищеварения. Для измельчения еды им необходимы мелкие камушки. Куры глотают их вместе с кормом, и те помогают перетирать пищу в желудке.

Если не давать птицам мелкие камушки, они могут погибнуть. Обязательно рассыпьте эту «подкормку» на площадке для выгула кур, либо поставьте пиалу с ней рядом с кормушкой.

Кормление перед яйцекладкой

Молодой курочке перед стартом яйцекладки необходимо больше кальция и минеральной подкормки. Добавляйте в ее рацион больше мела, ракушечника, толченой скорлупы яиц, творога и сыворотки.

Когда яйцекладка станет стабильной, можете вернуть молодую несушку на обычное меню.

Питание по сезонам

Если вы летом выпускаете кур на выгул, то кормить их достаточно только утром и вечером. В теплое время года чаще балуйте их морковкой, свеклой, картофелем, кабачками, яблоками или арбузом.

С наступлением осени, когда птицы лишаются возможности клевать зелень и различных насекомых на выгуле, надо переводить их на трехразовое питание.

Если вы приобретаете промышленные корма, то на одну особь надо в сутки 120-130 г (300 ккал).

Утром и вечером давайте птицам сухие зерновые смеси (углеводные корма), а в середине дня – мешанки с добавлением зелени, которую можно заменить пророщенным зерном. Старайтесь готовить их на сыворотке, которая обеспечит птиц нужными аминокислотами и белком.

Советы

Опытные фермеры не рекомендуют готовить мешанки сразу на несколько кормлений. Из-за специфического сочетания продуктов они быстро портятся, и куры могут отравиться скисшим обедом.

Также будьте аккуратны со жмыхом, во многих разновидностях которого (особенно в хлопчатобумажном) содержится госсипол — ядовитое вещество, опасное для птицы.

Следите за наличием у кур чистой воды. Каждая особь выпивает в среднем 300 мл жидкости в сутки.

Нарушения кормового режима и премиксы

Очень важно чтобы черная курочка получала в полном объеме белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества. Если питание будет не сбалансированным или недостаточным, куры перестанут набирать массу и будут гораздо хуже нестись

Чтобы исправить ситуацию, надо наладить режим кормления птицы.

Применять премиксы или нет — решать фермеру. С одной стороны «подкормленные» ими курочки начинают давать больше яиц, но с другой — вырастает расход на их питание. Премиксы приводят к тому, что полезные вещества из корма хуже усваиваются. Поэтому заводчикам приходится увеличивать их количество.

Рацион питания кур

Куры Галан отличаются неприхотливостью. Тем не менее, для поддержания хорошей продуктивности им стоит обеспечить полноценное питание.

Взрослых особей

В период подготовки кур к яйцекладке им стоит давать много кальция. Он содержится в яичной скорлупе, меле, твороге. Также допустимо давать пернатым сыворотку и ракушняк.

Посмотрите также

Что собой представляют куры кроссы, классификация и описание лучших породЧитать

Когда процесс яйцекладки нормализуется, птиц стоит перевести на обычный рацион. Он должен включать такие компоненты:

  • 40 грамм кукурузы;
  • 20 грамм пшеницы;
  • 30 грамм ячменя;
  • 30 грамм овса;
  • 100 грамм овощей;
  • 30-40 грамм мешанок.

Также птицы нуждаются в дополнительных добавках. В их рационе должны присутствовать отруби, дрожжи, мел. Помимо этого, пернатым дают мясокостную муку и соль.

питание курочки

Цыплят

На 1-2 неделе жизни цыплятам стоит давать вареные яйца, смесь из отварного и сырого пшена, стартовый комбикорм. Также птенцы нуждаются в овощах, твороге, простокваше.

На 3-4 неделе в рацион птиц вводят измельченные зерна, свеклу и зелень. Яйца рекомендуется заменить творогом. Также стоит ввести в рацион мел. С 5 недели цыплят переводят на комбикорм Откорм.

маленькие цыплята

Какая лучше?

Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:

  • декоративные;
  • яичные;
  • яично-мясные.

Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород

Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо. Исходя из этого подбирайте разновидность

Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.

Важно знать, что продуктивность куриц можно повысить, но это необходимо делать максимально аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя применять химикаты

Линька, перерыв и снижение яйценоскости

Линяют курицы породы Галан, как и все остальные – ежегодно, с наступлением осени и существенным сокращением светового дня. Это скорее плюс, чем минус. После восстановления они несутся лучше, и их здоровье укрепляется.

Главное лучше кормить клуш и наблюдать за ними в этот сложный период. Перерыв в откладывании яиц во время линьки – это защитная реакция организма, так как смена оперения является большой нагрузкой для него.

Что касается замены поголовья стада молодняком, стоит делать это не ранее, чем через 3 года. Для размножения выбирают самых сильных и продуктивных родителей, без каких-либо отклонений от стандарта.

К какому двору относятся красотки?

Черная бородатая порода кур – это мясо-яичный тип домашней пернатой живности. Помимо показательной яйценоскости и великолепной мясистости, она располагает привлекательной внешностью в идеальном окрасе. Из-за этого необычного факта они и завоевали любовь в мире птицеводства. Эти домашние питомцы – красивейший кросс и их рекомендовано заводить в качестве декоративной живности.

Эксклюзивность внешнего вида курочек этого типа – и есть причина того, что некоторые птичники занимаются разведением цыпочек исключительно из эстетических соображений, но красивое густое оперение служит не только в качестве украшения, оно еще и замечательно согревает в зимнее время.

Хладостойкость выступает крайне важным преимуществом, поскольку исключает необходимость возведения специальных птичников, утепленных на зиму, что позволяет сэкономить средства, потраченные на содержание. Многие птицеводы организовывают полуоткрытые условия для содержания бородачей, ограничиваясь только навесами для укрытия от капризов погоды в теплое время года.

Характеристика кур, их подвиды

Крылатое семейство Голландская Хохлатая порода кур отличается торопливостью и непрестанной суетой.

Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:

  • австралорп;
  • китайская, шелковая;
  • голландская хохлатая;
  • кастеллана;
  • русская черная с бородой;
  • минорка;
  • орпингтон.

Также к черным разновидностям относятся:

  • белолицая испанка;
  • черная московская;
  • индийская из бойцовых пород;
  • бентам гамбургский;
  • азербайджанская;
  • лангшан;
  • леггорн карликовый.

Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью. Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае. Про кур породы Минорка расскажет эта статья.

Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.

История возникновения породы

Барбезье – французская аборигенная порода, выведенная еще в Средние века в регионе Пуату-Шаранта (город Barbezieux). Разновидность возникла от скрещивания исключительно местных кур с долгим отбором по продуктивности.

В какой-то момент порода ушла на второй план и была практически потеряна. По одной версии причиной стала гонка за быстрым ростом и оборотом поколений кур, а уникальный внешний вид и вкус мяса ушли на второй план. Другой причиной называют игнорирование правил содержания птицы фермерами того времени.

Обе версии верны, так как до развития капитализма кур не содержали в промышленных масштабах, они были в каждом дворе, даже в самых бедных семьях и питались подножным кормом. Жила птица сама по себе, никого не волновал вопрос ее скороспелости. В период, когда началась массовая экономия и развитие промышленных ферм, долго растущие птицы потеряли спрос, чистопородные Барбезье уступили место более мелким, но раннеспелым породам.

Внимание!

Уникальный вкус мякоти Барбезье изначально не был оценен. Птица в те времена вообще не считалась мясом, ее воспринимали как что-то обычное и привычное. Так, Наполеон Бонапарт, выходец из бедной семьи, настолько переел куриного мяса в детстве, что терпеть его не мог до конца своих дней.

Возрождением кур Барбезье ученые селекционеры занялись в конце XVIII века, в первой половине XIX столетия им это удалось. В 1907 году были установлены окончательные внешние стандарты породы. Первые закупки птицы произвела Америка, в начале 2000 годов самой крупной европейской разновидностью заинтересовались и Россияне.

Продуктивные показатели

Порода относится к универсальному типу кур мясо-яичной продуктивности с выраженными декоративными качествами. Такие породы не ставят рекордов веса или яйценоскости, но тем не менее обладают неплохими показателями.

Динамика роста и набор веса

До достижения половозрелости (5 месяцев) галаны активно набирают вес. Далее вес петушков и кур остается стабильным и может незначительно колебаться в связи с сезонными изменениями: период линьки, подготовка организма к зиме, интенсивное белковое питание и другие причины. Начиная со второго полугодия жизни, «лишних» петушков можно забивать на мясо, а замену несушек планируют на четвертый год, когда яйценоскость начинает снижаться.

Галан порода кур

Относительно происхождения данной породы существует несколько гипотез. Из-за нее в научных кругах не единожды разгорались горячие споры. И это не тот случай, когда в споре рождается истина. Точное происхождение несушки до сих пор неизвестно.

Известно только то, что родиной является Россия. Именно здесь селекционеры скрещивали представителей Кревкер и Виандот.

Хотя другая группа ученых считает, что генетическими предками бородатых куриц являются Виандот и Орловская. Известно также то, что их некогда называли Барскими, потому что после выведения ими активно интересовались богатые фермеры, а в крестьянских дворах бородачи появились значительно позже.

По своему типу производительности Галан порода кур относится к мясо-яичным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: