Система нормированного кормления лактирующих коров в период раздоя и осеменения в условиях зимнего стойлового содержания.


Раздой коров

Одним из важнейших и наиболее эффективных меро­приятий

по увеличению производства молока, повышению молочной продуктивности коров является их раздой. Под раздоем понимают комплекс агрозоотехнических и органи­зационных мероприятий, направленных на получение наи­высшей продуктивности.

Подготовка животных к раздою начинается задолго до того, как они начнут давать молоко. Высокие удои можно получать только от здоровых, хорошо развитых животных с достаточно большой живой массой, крепким костяком, хо­рошо развитыми внутренними органами. Эти особенности закладываются и формируются у животных в течение всей их жизни. Поэтому с первых дней рождения необходимо целенаправленно готовить животных к интенсивной лак­тации.


Раздой коров надо начинать с первой же лактации

, так как в этом случае коровы быстрее достигают максималь­ного суточного удоя и от них получают более высокие пожизненные удои. Однако при этом надо учитывать спе­цифические особенности коров разных пород, так как слиш­ком ранний раздой до чрезмерно больших удоев может, на­оборот, привести к сокращению срока жизни животного и недополучению молока в последующие лактации.

Интенсив­но раздаивать можно только крепких, здоровых, хорошо раз­витых животных в хороших условиях кормления и содер­жания, при высокой квалификации обслуживающего пер­сонала.

В комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входят своевременный и правильный их запуск, подготовка к отелу. Как в период подготовки к лактации, так и в пе­риод лактации ведущая роль принадлежит правильному нормированному кормлению разнообразными, высокока­чественными и молокогонными кормами, созданию хоро­ших условий содержания, соблюдению техники доения ко­ров.

Кормят коров с авансом, т. е. дают им несколько боль­ше кормов, чем требуется на фактическую продуктивность в данный период лактации. Этим самым создаются условия для дальнейшего увеличения удоев. Такое усиленное корм­ление проводят до тех пор, пока корова отвечает на него повышением удоя. Это, естественно, требует прочной и ус­тойчивой кормовой базы.

Опыт работы лучших хозяйств

, свидетельствует о том, что только тщательное со­блюдение и безусловное выполнение всех мероприятий по раздою коров позволяет получать по 5000—6000 кг и боль­ше молока от каждой коровы. В передовых хозяйствах осо­бое внимание уделяют выращиванию молочных коров, соз­данию культурных пастбищ, улучшению естественных паст­бищ и сенокосов, повышению урожайности и качества заго­тавливаемых кормов, строгому соблюдению правил ухо­да, содержания и использования коров.

О высокой эффективности правильно организованного раздоя коров, возможностях этого приема повышения мо­лочной продуктивности свидетельствуют как результаты массового раздоя коров, так и раздоя отдельных коров до рекордных удоев в течение лактации, обеспечение долго­летней высокой молочной продуктивности.

Успех раздоя в большей мере зависит от отношения доярок к своему труду, заботливого и внимательного отно­шения к животным, умелого и наиболее производительного использования техники, которой обеспечены современные фермы. Этой же цели способствует система материального поощрения за раздой коров, повышение их молочной про­дуктивности; систематически проводимые конкурсы по раз­дою коров.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

Рекомендуем:

Крупный рогатый скот

Доение коров — сложная и ответственная операция. Для получения высокой продуктивности коров необходимо кормить и особенно доить в строго определенные часы. Животные привыкают к суточному ритму и любое его нарушение снижает удои.

Коров с удоем 16-20 кг кормить и доить достаточно 3 раза в сутки: утром, в обед и вечером в удобное время, но, по возможности, через равные промежутки времени между дойками.

Кормить коров лучше за 1,5-2 ч до дойки или после нее, чтобы животные, во-первых, не отвлекались на корма, а во-вторых, чтобы молоко не впитывало запахи корма. Концентрированные корма, хлебные крошки как лакомство можно давать непосредственно перед дойкой.

Перед началом доения хвост коровы привязывают к ноге, вымя обмывают теплой водой (40-45°С), вытирают насухо полотенцем и делают предварительный массаж. Затем сдаивают первые струи молока в отдельную посуду (самая загрязненная часть молока), а остальное молоко доят в подойник. Доят вначале задние доли вымени, затем передине, а потом вновь додаивают задние, так как обычно в них больше молока.

В конце доения проводят заключительный массаж. При заключительном массаже так же, как и при предварительном, массируют правую и левую половины, растирая вымя сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. После этого массируют каждую долю вымени отдельно, производя движение сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени кверху. После заключительного массажа корову следует додоить.

Особенно тщательно необходимо проводить массаж у первотелок, новотельных и тугодойных коров.

Применение массажа повышает активность молокоотдачи способствует выдаиванию последних, самых жирных порций молока (содержание жира в конце доения — до 10-12% при среднем в молоке 3,5-4,0%). Полное выдаивание молока — один из приемов раздоя коров.

Существует два способа ручного доения коров: доение пальцами (щипком) и доение кулаком. Первый способ мы не рекомендуем, так как он вызывает болевые ощущения у коров, приводит к порче сосков, их деформации и т. д. Кроме того, при доении пальцами необходимо соски смазывать, что загрязняет молоко, да и само доение этим способом утомительно и требует больших усилий дояра.

Доение кулаком предохраняет молоко от бактериального и механического загрязнения, и физические усилия руки равномерно распределяются на всю кисть. При доении кулаком весь сосок захватывают в кулак, большой палец ложится указательный, затем последовательно сжимаются остальные пальцы сверху вниз, молоко выливается тугой струей. Далее пальцы разжимаются, но кулак с соска не снимается, поступившая новая порция молока вновь выжимается и так далее до полного выдаивания.

Доить корову следует быстро, чтобы при любом количестве молока выдоить ее за 4-5 мин.

Чистота выдаивания зависит от темпа дойки. Хороший дояр делает 80-100 сжатий в минуту (большой темп не позволяет новым порциям молока успеть войти в сосковый канал).

При меньшем темпе молоко в вымени задерживается, удои падают. Дойка в хорошем темпе позволяет получить молока на 10-15% больше, чем при медленном.

Совокупное действие умелого доения с одновременным массажем вымени приводит, как указывалось, к повышению молочной продуктивности.

Чтобы добиться дальнейшего роста удоев, нужно так организовать кормление, чтобы в суточном рационе был авансированный корм в размере 1,5-2 кормовых единиц на получение дополнительной продукции. В таком режиме корову следует кормить до тех пор, пока она отвечает дополнительной отдачей молока.

Обычно корову начинают раздаивать тогда, когда она полностью оправится после отела, т. е. придет в нормальное физиологическое состояние. Как правило, это наступает на 15-20-й день. Коровы увеличивают удой до 3-4-го месяца лактации. Достигнув максимума, удой может некоторое время держаться на одном уровне, а затем постепенно снижается.

Правильно организованное доение в сочетании с нормированным и разнообразным кормлением позволяют в 1,5-2 раза увеличить продуктивность коров. Из кормов при раздое особенно эффективны корне-клубнеплоды и концентрированные корма. Однако при этом нужно следить, чтобы не перекормить коров и, достигнув максимума удоя, когда новая прибавка кормов не вызывает дополнительной отдачи молока, снизить дачу кормов до нормы. Полезно в этот период разнообразить корма, чтобы коровы их охотно поедали, а также очень важны активные прогулки животных на свежем воздухе.

Все это будет способствовать нормальной жизнедеятельности всего организма.

Уход за выменем коровы в процессе доения.

Для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достигнуть соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.

Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость — молочная цистерна, из которой выделяется молоко при доении.

Прежде чем приступить к доению, нужно обмыть вымя теплой водой, насухо вытереть и сделать массаж. Массаж усиливает кровообращение и образование молока, способствует более полному выдаиванию молока. Полное выдаивание предохраняет вымя коровы от заболевания, кроме того, в последних порциях молока содержится много жира.

Сначала массируют правую половину вымени. Для этого правую руку кладут на переднюю четверть вымени, а левую — на заднюю четверть. Большие пальцы рук при этом должны быть обращены друг к другу. Вымя приподнимают и опускают, слегка поглаживая его сверху вниз; поглаживают также и соски подобно тому, как это делается при доении.

Массаж вымени перед доением коровы

Рисунок. Массаж вымени перед доением коровы

: а — массирование правой половины вымени; б — массирование левой половины вымени.

При массировании левой половины вымени большие пальцы рук должны быть обращены в противоположные стороны. Массаж левой половины вымени и сосков производят так же, как и правой. Закончив массаж, приступают к доению. Доят кулаком, сухими руками (не смазывая их вазелином или жиром). Доение кулаком — единственно правильный способ. Применяя его, можно быстро подоить корову, не причиняя ей боли и не повреждая сосков. Техника доения состоит в том, что большим и указательным пальцами захватывают сосок возможно выше, затем последовательно сжимают пальцы: средний, безымянный и мизинец, не дергая сосков; локти при этом должны оставаться неподвижными. Доить лучше, сидя на скамеечке с правой стороны коровы. Хвост коровы перед доением нужно подвязать к ее ноге.

Рисунок. Доение коровы кулаком

.

Первые загрязненные струйки молока выдаивают в отдельную посуду. Начинают доение обеими руками, медленно и без рывков, затем ускоряют и доят энергично, без перерывов. Энергичное доение способствует лучшей работе молочных желез и полной отдаче молока.

Сначала доят два передних, а затем два задних соска. Такую смену сосков во время доения производят несколько раз.

Последние струйки и капли молока содержат много жира, поэтому корову необходимо выдаивать начисто. Чистое выдаивание способствует раздаиванию коровы.

Коров со средним удоем доят два раза, высокоудойных и новотельных — 3-4 раза в сутки. Доят через равные промежутки времени до кормления, ежедневно в одни и те же часы. Во время доения необходимо соблюдать тишину.

В конце доения делают заключительный массаж вымени. Он выполняется в три приема, следующие один за другим.

Массаж вымени после доения коровы

Рисунок. Массаж вымени после доения коровы.

Первый прием, а — массирование правой половины вымени; б — массирование левой половины вымени.

Массирование четвертей вымени коровы

Рисунок. Второй прием. Массирование четвертей вымени коровы

.

Рисунок. Третий прием. Подталкивание вымени коровы

.

Вначале массируют обе четверти правой половины вымени, при этом левой рукой надо захватывать заднюю и правой рукой переднюю доли вымени. Обе четверти вымени слегка прижимают одну к другой и приподнимают вымя кверху и так проделывают 3-4 раза подряд, после чего оба соска сдаивают. Точно так же поступают с левой половиной вымени.

При втором приеме массируют отдельно каждую четверть вымени, сначала передние доли вымени, а затем задние. При этом одну руку располагают снаружи, а другую — в углублении между четвертями. Каждую четверть вымени разминают руками и затем сдаивают.

Третий прием заключается в подталкивании вымени. Для этого в кулаки захватывают попарно сначала передние, потом задние соски и приподнимают вымя кверху, к туловищу коровы. После 3-4 подталкиваний соски опять сдаивают.

У тугодойных коров рекомендуется массировать вымя во время доения три раза, быстро, не утомляя корову.

После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, а соски смазывают вазелином или коровьим маслом. В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Содержание коровы. В районах с продолжительной, холодной зимой молочную корову надо содержать в светлом, сухом, без сквозняков и достаточно просторном помещении. Регулярная смена подстилки, проветривание и побелка помещения раствором негашеной извести — важные условия сохранения здоровья и высокой продуктивности коровы.

Около скотного двора рекомендуется устроить выгульный дворик, в котором держать корову целый день. Ночью, в ненастные и очень морозные дни, а также для кормления, поения и дойки корову следует загонять в помещение.

Чистят корову на открытом воздухе.

В районах с короткой и мягкой зимой на период стойлового содержания надо приспособить для коровы сухое и светлое помещение, без сквозняков. Весь день корову надо держать на открытом воздухе.

В летний период корова должна находиться в общем стаде и содержаться на пастбище. Если нет такого пастбища, корову можно содержать отдельно на приусадебном участке или под навесом, обеспечивая ее зеленым кормом.

  • Назад
  • Вперед
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: