Выбор козы
Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.
Среди пород коз выделяют три основных направления:
- Молочные.
- Мясные.
- Пуховые.
Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».
На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.
Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:
- парковых;
- шерстяных;
- шкуровых;
- карликовых;
- смешанных;
- декоративных.
Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.
Молочные породы
Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.
Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:
- голова небольшая, легкая и изящная;
- костяк хорошо сформирован;
- спина прямая, а грудь широкая;
- ноги ровные, поставлены широко;
- вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.
Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.
Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:
- вкусовые и питательные характеристики молока;
- скороспелость коз;
- плодовитость.
Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным.
Зааненская порода
Наши козоводы особенно ценят породы:
- зааненскую;
- альпийскую;
- русскую белую;
- горьковскую;
- тоггенбургкскую.
Пуховые породы
Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.
Экстерьер пуховых пород:
- внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
- линия спины и крестца ровные;
- обхват груди большой;
- ноги прямые и мощные;
- голова маленькая;
- тело равномерно обросшее;
- шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.
Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:
- оренбургских;
- придонских;
- киргизских;
- горно-алтайских;
- черных пуховых;
- ангорских;
- советских шерстяных.
Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.
За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.
Мясные породы
Нубийская порода
Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.
Популярные мясные породы:
- нубийская;
- анатолийская;
- испанская;
- бурская;
- кико;
- греческая.
Бурская порода
В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.
Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1:
Декоративные
Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.
С чего начинается разведение?
Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка.
Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.
Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте.
Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.
Как правильно выбрать козлят?
Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:
- Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
- Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
- Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
- Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
- Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
- Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
- Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.
Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера.
Учитывайте такие моменты:
- Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
- Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.
Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса.
Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.
Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.
Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса.
В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста:
Возраст, месяцев | Вес, кг |
0 | 3-3,5 |
1 | 8 |
2 | 12 |
4 | 21 |
5 | 26 |
Признаки беременности
Козочка должна забеременеть непосредственно после покрытия козлом. Чтобы определить, была ли случка успешной, можно воспользоваться народными и лабораторными методами. Уже в период второго цикла внешний вид самки меняется, и фермеру становится намного легче диагностировать беременность.
Характерные признаки беременности коз:
- половые органы значительно увеличиваются;
- повышаются удои после проведения случки;
- самка не приходит в охоту;
- живот растет, приобретает асимметричность;
- вымя наливается, и удваивается в размерах;
- таз расширяется, деформируются его косточки;
- складочки, расположенные по кругу влагалища, распрямляются, при этом наружные половые органы увеличиваются;
- при ощупывании ощущается увеличенная матка с плодом внутри;
- поведение становится более уравновешенным и размеренным;
- козочка предпочитает лежать, а не ходить;
- аппетит повышается.
Народные методы
Чтобы точнее диагностировать беременность, применяют проверенные народные методы.
Наиболее простые и эффективные способы:
- Пару собранных капель козьего молока поместите в чашку с простой чистой водой. Если капли тонут, то случка не удалась, а если молоко растворилось, окрасив в белый цвет воду, значит козочка стельная.
- По окончанию 3-х недель с момента покрытия впустите козочку в стойло к самцу. Если дама не проявит интереса к кавалеру, это означает, что она беременна.
- Соберите в чистую баночку утреннюю мочу козы. Наберите 1⁄2 стакана этой жидкости и бросьте в него столовую ложечку соды. Если она зашипит, то детеныша нет, а если выпадет осадком, то ожидайте пополнения.
Лабораторные исследования
Время беременности козочки и предполагаемая дата окота точнее всего определяется с помощью лабораторных исследований.
Существуют следующие анализы:
- Тест на гормон прогестерон, формирующийся в организме самки в период вынашивания детенышей. Данный метод точен, однако он требует от фермера много времени и средств и скорее подойдет заводчикам элитных пород животных.
- Анализ цервикальных слизистых выделений позволит точно определить, на каком сроке находится козочка. Для этого требуются стерильные инструменты и зеркало для гинекологических осмотров. В условиях загона или сарая этот способ опасен, так как существует вероятность занесения инфекций в полость животному, если что-либо в процедуре пойдет не по плану.
- Баллотирование. Ветеринар слегка прижимает живот козы кулаком. Этим доктор проверяет, нормально ли протекает беременность, и как идет развитие плода. Данная процедура проводится через 100 дней после покрытия самки.
- Ультразвуковое исследование наиболее точно показывает, на какой стадии находится плод, и когда ожидать родов. Без специального оборудования выполнить исследование нельзя.
Оборудование козлятника
Козлятник оборудуется стойлами. Каждому животному – отдельное стойло. Разделяют их деревянными стойками. Размер «ячейки» – 2х1 м. Молодых коз можно поставить по двое в одно стойло. Но при этом площадь увеличивают – 2х2 м.
Что еще надо учесть, оборудуя козлятник:
- Козла держат вдали от коз – в отдельном стойле.
- Козлятам оборудуют отдельное помещение.
- В стойле устанавливают поилки.
В козлятнике рекомендуется оборудовать чердак – для складирования сена, кормов и инструментов.
Условия содержания
Козы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Оптимальное содержание, при котором добиваются наибольшей продуктивности – стойлово-пастбищное.
Летом животные пасутся на пастбищах, а с наступлением холодов их переводят в помещение.
Требования к помещению, в котором содержат коз:
- На одно животное должно приходиться 4 кв. м.
- Козы плохо переносят загрязненный воздух – в козлятнике необходимо оборудовать качественную вентиляцию.
- В северных регионах козлятники утепляют, а в морозы – отапливают.
- Полы в помещении, где держат коз, делают с незначительным уклоном.
- Козы не любят высокой влажности. Необходимо обеспечить нормальный влажностный режим.
- Оптимальная температура в козлятнике от +18 до +20°С. Минимальная температура +8°С. В помещении для козлят температура не должна опускаться ниже +12°С.
- В сарае делают окна – для естественного освещения. От длины светового дня зависит молочная продуктивностью.
- В помещении устанавливают ясли, наполняемые сеном, а над ними – кормушки.
- Полы застилают сухой соломой, сеном или опилками. Благодаря подстилке, выделяется дополнительное тепло, снижающее затраты на отопление.
- Возле хлева обустраивают выгульный загон. Делают навес и устанавливают чесалки.
- Козы любят спать на небольшой возвышенности. Для них оборудуют спальные места – лежанки из плашек. Можно поступить проще – положить на пол доски, животные с удовольствием будут спать на них.
Содержание в теплое время года
С наступлением тепла козлятник вычищают с особой тщательностью. Пока помещение убирают, коз перемещают под навес.
Выполняемые работы:
- Замена соломенной подстилки.
- Мытье стен, полов, стойл. Моют козлятник теплым раствором соды. Используют также хозяйственное мыло. После мытья – проветривание и просушка помещения.
- Побелка стен известкой.
В теплое время, пока погода благоприятствует, козы целые дни пасутся на пастбище. Выгоняют коз после того как роса высохнет. Пастбищный сезон начинают, когда травяной покров укоренится.
Перед выпуском на пастбище:
- у коз выстригают шерсть возле глаз – если есть необходимость;
- вволю поят – чтобы не пили грязную воду из луж;
- дают перед выгоном сено – чтобы не объелись травой.
Когда козы привыкнут к пастбищной траве, подкормку сеном можно прекратить. Утром животных отправляют на пастбище похуже, а потом переводят на участки с более сочной травой.
Козы не любят жару. Солнце может даже вызвать у них тепловой удар.
Именно поэтому стадо гонят пастись как можно раньше – на рассвете. Когда наступает зной, животные должны прятаться в тень.
Рекомендуется делать паузы в выпасе в такие промежутки времени:
- с 10 до 11 часов;
- с 14 до 16 часов.
Когда жара уходит, животные возвращаются на пастбище, где и кормятся до самой темноты. Молодняк также можно выпасать, но если на улице прохладно, за ними следует присматривать – чтобы не лежали на земле.
Коз не рекомендуется выпасать в дождь и перед дождем – эти животные слишком чувствительны к перепадам атмосферного давления. Если животное пасется в одиночку, его нужно привязать – на шею одевают ошейник.
С наступлением осенней прохлады коз переводят в стойла. Переход происходит постепенно – в течение 7-10 дней. Норму сена плавно увеличивают, а время пребывания на пастбище сокращают.
Во время содержания в стойлах заботятся о поддержании здоровья животных – борются с гельминтами и прочими паразитами, которые, ослабляя иммунитет животных, провоцируют различные заболевания.
Содержание коз зимой
С наступлением холодов коз не только переводят на зимний рацион, но и обеспечивают им комфорт. Зимний период козы проводят в помещении. В темное время суток в козлятнике включают свет – это помогает сохранять высокие удои.
Оптимальная температура в козлятнике – +18…+20°С. Минимально допустимая – +6…+8°С.
Зимой скотина должна каждый день бывать на улице 3-4 часа, не меньше. Если ограничить коз в движении, у них ухудшается самочувствие, падают надои, страдает репродуктивная функция.
Особенно важен выгул для пуховых пород – им не страшны холода, особенно если погода не ветреная. Пуховых коз выгуливают дольше, чем другие породы. Кормят и поют коз на улице – в загоне, в хлеву кормление устраивают разве что в снегопад или дождь.
Кормушка и поилка
Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.
К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.
Правила оборудования козьих кормушек:
- отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
- если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
- нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
- для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
- кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
- если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
- размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
- кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.
Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.
Особенности ухода
Весь срок беременности козы за ней требуется особенный уход, который обеспечит успешное вынашивание потомства и здоровье роженицы.
За беременной козой
Чтобы стельная козочка имела возможность нормально родить, необходимо придерживаться определенных правил по уходу.
- За 35-40 дней до вероятной даты окота прекратите животное доить. Этот период можно сделать менее болезненным, постепенно исключив обеденную дойку, а за ней — остальные.
- Уменьшите объемы потребления сочных и зеленых кормов, выведите из рациона всякие концентраты, оставив только качественное луговое сено.
- Продолжительность выпаса сократите до 4-х часов в день.
- Корнеплоды предлагайте самке только в отваренном виде.
- За 4-5 дней до окота кормите будущую мамочку только высевками пшеницы.
- В конечном итоге питательность дневного меню должна уменьшиться в 2 раза.
- Последние 2 месяца до окота берегите козочку от сквозняков, резких перепадов температуры и высокой влажности.
- Старайтесь подстелить роженице больше соломки, так как большую часть времени она будет лежать.
Уход после окота
Сразу после рождения козлят их матери требуется особое внимание. Напоите ее подслащенной водой, через 1,5 ч покормите хорошим сеном. Следующие 3-4 дня кормежку производите 3-4 раза в день, предлагая сено и легкоусваиваимые концентраты. Только через неделю введите сочные типы кормов.
Первые загрязненные молочные струи сдаиваются еще после отхода плаценты, после чего молозиво высасывается новорожденными козлятами. Если процесс раздаивания выполнять вручную, то первую неделю дойку следует производить каждые 3-4 часа, а вторую неделю – четырежды в сутки.
Чтобы в хозяйстве всегда было молоко и регулярно отмечался прирост поголовья, заводчику нужно вовремя покрыть козу, определить беременность и обеспечить самке должный уход. Время перед окотом козочки нужно сделать для животного максимально комфортным, усиливая питание и защищая ее от стрессов. Кроме того, описанная выше помощь матери во время родов исключит риски патологий и обеспечит появление здорового потомства.
Режим и рацион кормления
Коз прокормить несложно, это неприхотливые в питании животные. Они с удовольствием поедают любые корма, поэтому и содержать их несложно. Чтобы удои были на высоте, а потомство – здоровое, важно обеспечить козам полноценный рацион.
Летом основная еда козьего племени – зеленая трава, зимой – сено. Трава должна быть сочной, а сено – качественным. Чтобы молочная коза давала 8 литров молока в день, кормить ее нужно щедро и правильно.
Распорядок кормления:
- Первый раз еду дают в 6-7 часов.
- Второе – в 12-13 часов.
- Третье – в 18-19 часов.
Дойным козам дают корм чаще. Вода должна быть в свободном доступе.
Запрещается кормить коз:
- картофелем, позеленевшим на солнце;
- прокисшим силосом;
- гнилыми овощами и фруктами;
- зерном с насекомыми.
Летний рацион
Пасясь на пастбищах, коза в течение дня съедает около 7 кг травы. Однако для хороших удоев этого недостаточно. Чтобы получать 8 л молока в день, нужно ввести в рацион коз концентраты. Это особенно важно в жаркий период, когда трава теряет сочность, выгорает.
Козам дают два вида концентратов – бобовые и зерновые. Животным дают их в измельченном состоянии. Суточная норма для одной козы – 500 г.
Также в летнем рационе должны присутствовать:
- овощи;
- ветки;
- объедки с кухни;
- соль – в день дают 15-20 г;
- мел – 12 г;
- костная мука – 12 г.
Летний распорядок дня – в таблице 3:
Время суток | Мероприятия |
Утро | Дают комбикорм. Доят. Гонят на выпас. |
День | Козы пасутся на пастбище. |
Вечер | Дают столовые объедки, капусту, картофель, фрукты, сочный корм. Еще раз дают комбикорм. |
На ночь | Подкладывают в ясли сено. |
Дойная коза должна ежедневно получать по 6 л воды, сухостойная получает вдвое меньше – 3 л.
Примеры дневного рациона, который подойдет любому типу коз:
- трава луговая – 6-8 кг, сено из люцерны – 1 кг, сенаж – 2,5 кг;
- овес – 4 кг, луговое сено – 1 кг;
- выгул на пастбище – здесь козы съедают столько травы, сколько хотят, овес зеленый – 4 кг.
Зимний рацион
Зимой основу питания составляют грубые корма – сено и солома. Более питательным считается сено, особенно ценится лиственное. Примерная норма питания – 3 кг на одну козу.
Чтобы тратить меньше сена, козам дают веники, заготовленные с лета. Используют расчетную формулу — вместо 1 кг сена дают примерно 2 кг веников. Также зимой дают сочные корма:
- Овощи. Можно давать сушеные, сырые, вареные. Перед кормлением их моют и измельчают.
- Фрукты. Это лакомство и витаминная добавка. Можно давать в любом виде.
- Силос. Главный сочный корм в зимнее время. Заготавливают с лета, складируя огородную ботву. Положительно отражается на удоях.
- Отходы пищевые. В них добавляют комбикорм, мел и костную муку.
Комбикорм выгоднее покупать готовый. Чтобы самостоятельно его приготовить, надо еще купить зернодробилку, и соблюсти пропорции.
Козам дают соль-лизунец. В день дойной козе достаточно 8 г соли, беременной – 25 г.
Зимний распорядок питания – в таблице 4:
Время суток | Мероприятия |
Утро | Овощи или пищевые отходы дают с 1/2 суточной нормы комбикорма. Добавляют сено и веники. |
День | Сено, веники и овощи |
Вечер | Сено, сочный корм и оставшийся комбикорм. |
Корма дают всегда в одно и то же время. Выдача кормов – три раза в день.
Последовательность выдачи кормов:
- Сначала дают комбикорм. Он дается не в чистом виде, а как густая каша или пойло.
- Сочные корма.
- Грубые корма.
При приготовлении пойла из комбикорма, нельзя использовать кипяток – он уничтожит часть питательных компонентов.
Примеры зимних рационов:
- сено из клевера – 2 кг, свекла дробленая – 2 кг, овес молотый – 400 г;
- луговое сено – 2 кг, капуста кормовая – 3 кг;
- сено из люцерны – 1,5 кг, сено из луговых трав – 0,5 кг, смесь молотого овса и моркови – 2,5 кг.
Питание кормящих коз
В период беременности козы требуют усиленного питания. С трех месяцев потребность в питательных веществах возрастает вдвое. Но перекармливать козу нельзя, иначе будет угроза выкидыша.
После окота пищеварительная система козы ослаблена – нужна реабилитация. На протяжении недели окотившуюся козу кормят только легким, быстро усваиваемым кормом.
Подойдут такие продукты:
- пойло из отрубей;
- мелконарезанные овощи;
- сено из бобовых.
Когда пройдет неделя после окота, животное переводят на классический рацион. В период кормления козу кормят преимущественно свежим сеном и корнеплодами – по 3-4 кг того и другого.
Заготовка веников
Веники на зиму заготавливают с 5-10 июня. Подходящие деревья для заготовки – береза, ива, клен, ясень, рябина. У среза толщина веток не должна превышать 1,5 см.
Лучшее время для срезания веток – вечер и раннее утро, в это время они растут, поэтому наиболее питательны.
Срезанные ветки кладут на землю и сушат несколько часов – чтобы под воздействием солнца образовался витамин D. Подвялив ветки, их связывают шпагатом или бечевкой.
Досушить веники можно на чердаке или в сарае. Веники можно заготавливать и травяные – из крапивы или кукурузных стеблей. Пока веники подсушиваются, нужно переворачивать их, ворошить, важно чтобы они не заплесневели.
Поение коз
Правила поения, обязательные для выполнения:
- Воду дают чистую и теплую. Или хотя бы комнатной температуры. Зимой вода также должна быть теплой.
- Воду дают при каждом кормлении. Но лучше, чтобы животное имело доступ к воде, и могло пить, когда захочет.
- Запрещается давать воду разгоряченным козам – во избежание простуды.
- Козы не должны пить из луж, болота – здесь можно заразиться инфекционными болезнями и паразитами.
Продолжительность
Если заранее знать, сколько ходит беременная коза, можно заблаговременно приготовиться к родам. Невнимательность хозяина может привести к патологиям плода и непредвиденным ситуациям во время окота.
От чего зависит срок беременности
Около 5 месяцев коза вынашивает козлят, что составляет примерно 150 дней. Только в редких случаях при особенностях физиологии сроки могут затягиваться, тогда заводчику следует обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару, чтобы исключить вероятность патологий. Если самка чувствует себя хорошо, то поводов для переживаний нет, и причиной перенашивания может стать более позднее зачатие.
Календарь беременности
Для удобства определения вероятной даты родов существует календарь окота козы с датами. В предлагаемой таблице расчет дня окота выполнен с учетом стандартной 149-дневной беременности, но может быть погрешность в пределах от 148 до 151 дня. Более продолжительные отклонения от нормы встречаются крайне редко.
Сколько козлят может родить
Самки-первородки могут за раз произвести на свет 1-2 детенышей. Каждая последующая беременность вероятно будет уже многоплодной, и в отдельных случаях на свет появляется до 5 малышей.
Для здоровья козы оптимальным становится вынашивание 3-х козлят, так как с увеличением численности потомства уменьшается масса каждой отдельной особи. Кроме того, вынашивание чересчур многочисленного приплода плохо сказывается на состоянии здоровья матери.
Сколько длятся роды
При правильной диагностике и подготовке самки к родам, окот проходит без патологий, и животные могут родоразрешиться без посторонней помощи. Однако лучше заранее подготовиться к этой важной процедуре, чтобы избежать возможных негативных последствий. Если у козочки нет необычных проявлений и симптомов, то ее можно не некоторое время оставить одну.
Роды у животного длятся по-разному, в зависимости от числа предыдущих окотов и возраста самки. В среднем срок появления на свет одного козленка составляет от 2-х часов (первые роды) и со временем сокращается до 40 минут.
Чтобы животное могло родоразрешиться без проблем, необходима правильная организация процесса.
Беременная коза должна содержаться в особых условиях:
- козлятник очистите от навоза и прочих нечистот;
- заблаговременно обеззаразьте помещение известковым раствором или креолином;
- непосредственно перед окотом подстелите дополнительный слой сухой соломы.
- до начала процесса окота следует позаботиться о помещении, где появятся на свет козлята.
Организация места родов:
- просторное помещение, защищенное от сквозняков;
- температура — не менее, чем +10 градусов;
- подготовлена специальная клетка с беспрепятственным доступом к воде и полной кормушке;
- если козу нельзя отсадить в отдельное помещение, то нужно, как минимум, отгородить ее от других животных.
Чем раньше замечены признаки окота козы, тем меньше рисков потерять детенышей и их мамашу. Физиологический процесс окота состоит из определенных этапов.
Процесс родовой деятельности:
- Козочка становится беспокойной, время от времени поднимается и ложится.
- Визуально заметно открытие зоны влагалища, из которого со временем появляется плодный пузырь, идущий передней частью.
- Пузырь под влиянием напора плода разрывается, и в этот момент отходят воды.
- После этого на свет появляется козленок. При правильном предлежании первыми выходят ножки и лежащая на них голова.
- Если беременность многоплодная, то новорожденные появляются с определенным временным промежутком.
- Только 2-3 часа спустя отделяется послед. После его отделения необходимо сменить соломенную подстилку.
- Родившую козочку протрите раствором соды и оставьте отдыхать.
При патологиях родовой деятельности используются вспомогательные методы.
- Если детеныш задерживается в родовых путях, то его вытягивают, держа за ноги по направлению к вымени. До этого руки обрабатываются дезинфектором, и на них надеваются перчатки, а наружные половые органы с влагалищем смазываются вазелином.
- В случае неправильного предлежания плода следует срочно вызвать ветеринарного доктора, чтобы предотвратить разрывы матки. Заподозрить нетрадиционное положение козленка можно, если козочка становится все более беспокойной, а ножки с головой все еще не показываются. Если потуги будут продолжаться, то коза может погибнуть.
- Если за 4 часа после окота не выходит плацента, можно напоить самку вином или отваром льняного семени. А если прошло 12 часов, но последа все еще нет, тогда потребуются услуги специалиста-ветеринара, так как плацента, находящаяся в матке, может стать причиной кровотечения и смерти животного.
Новорожденного детеныша козочка сама вылизывает от слизи, но в определенных ситуациях потребуется дополнительный уход от фермера.
Как организовать уход за новорожденными козлятами:
- Очистите ротовую полость и ноздри от слизи.
- Если отсутствует дыхание, сделайте 2-3 глубоких вдоха сквозь приоткрытый рот, переверните козленка на спину и выполните сгибание-разгибание конечностей.
- Если плодный пузырь не порвался, принудительно извлеките новорожденного оттуда, разрезав плаценту.
- Чистой сухой тряпкой оботрите детеныша от родовой слизи и смазки, если мать самостоятельного этого не сделала.
- Пуповину перевяжите нитью, вымоченной в йодовом растворе.
- Когда на свет появятся все козлята, подложите их к козе, чтобы они имели возможность сосать молозиво, и у козы стала приходить в норму выработка молока.
Уход за козами без выпаса
Лучший вариант содержания коз – стойлово-пастбищный. Но не всегда у владельца коз есть возможность выпасать животных. Такое содержание обычно применяется в регионах с суровым климатом.
Содержание коз без выпаса аналогично стойловому периоду при стойлово-пастбищной системе.
Стойловое содержание отнюдь не означает, что козы постоянно находятся в стойлах. Они могут выходить на улицу – для них оборудуют огражденный загон.
Время прогулок зависит от погоды. Там, где климат суров, коз выводят на прогулку в теплую погоду, а в сильные морозы и дожди не выпускают.
Также коз не рекомендуется выводить при толщине снежного покрова больше 10-15 см. При желании проблема решается – загон очищается о снега.
Кормят коз, лишенных выпаса, сеном, травой и концентрированными кормами. В рацион обязательно вводят витаминные добавки. Рекомендуется сено бобовых – в нем много белка. Самое главное при содержании коз без выпаса – сбалансированный рацион.
Разведение и окот
Козы живут 10 и более лет. Их репродуктивный период зависит от условий содержания. Если за козами хорошо ухаживать, они приносят 2-5 козлят ежегодно.
Половозрелость наступает в 6 месяцев. Спариваться самки готовы в 8-9 месяцев. Охота у коз не зависит от сезона и может наступить в любой момент. Но чаще осеменение случается осенью. Тогда окот происходит в феврале-марте – это потомство самое сильное и здоровое.
Чтобы козы доились зимой, многие козоводы спаривают животных в весеннее время.
Существует несколько способов случки, из которых выбирают оптимальный.
Бывалые козоводы используют 3 варианта случки:
- ручной;
- вольный;
- гаремный.
Самый надежный способ оплодотворения – завести козла-производителя.
Подтверждение наступления беременности можно получить через 2 месяца. Коза полнеет, вымя немного увеличивается, само животное становится более спокойным и осмотрительным.
Инбридинг – близкородственное спаривание, не допускается. Он ухудшает породные характеристики, снижает продуктивность, приводит к высокой заболеваемости молодняка.
Длительность беременности у коз – 145-155 дней. Сукозных самок усиленно питают, добавив в рацион бобовые. Удои во время формирования плода падают.
Если этого не происходит, коз запускают – сокращают частоту дойки, а также уменьшают количество зеленого и сочного корма. Когда прекратится лактация, возобновляют обычный рацион.
Главное выдержать баланс – коза должна полноценно питаться, но не жиреть. Ожирение приводит к тяжелым окотам.
За 2 недели до родов чистят козлятник, утепляют окна и двери. Если коза здорова, роды продлятся 1-3 часа. Вмешательство человека не требуется. Послед отходит через 2 часа после окота.
Ложная беременность
Известны случаи, когда у коз случается псевдобеременность. Ложная беременность – это особенное патологическое состояние, которое не несет рисков для здоровья и не вызывает у самки дискомфорта. Псевдобеременная козочка становится спокойной, у нее увеличивается живот и растет вымя. При этом в организме отсутствует плод, что может быть связано с гибелью зародыша на начальных сроках развития, либо с отсутствием оплодотворенной яйцеклетки в матке.
В случае произвольного прерывания беременности организм козы не воспринимает случившееся и продолжает выработку половых гормонов, что поддерживает изменения в матке, характерные для течения беременности. Из-за гормонального сбоя внутри собирается водянистый секрет, объем которого достигает 3 л. От данной жидкости увеличиваются размеры живота, что принимается за визуальный показатель сукозности.
Содержание козлят
Когда коза-роженица вылижет новорожденного козленка, его можно покормить. Кормят малыша прямо из вымени или из бутылки с соской – сцедив предварительно молоко у козы.
Помещение, где содержатся козлята, должно быть теплым, минимальная температура – +15°C. Если сарай не отапливаемый, козлят нужно забирать в дом.
Есть два способа выращивания молодняка:
- Под маткой. Козлята, выкормленные матерью-козой, становятся более крепкими и здоровыми. Если козовод разводит полноценное стадо, он отказывается от молока в пользу юного потомства.
- Без матки. Козлята едят из соски – их поят молоком 10 дней. Потом начинают прикармливать сеном и зеленой травой.
Отлучение от молока производят в три месяца. Молодняк переводят полностью на взрослый рацион.
Как подготовиться к окоту
Подготовка к предстоящим родам достаточно простая, но ответственная. Необходимо определить признаки наступающего окота и изменить режим кормления и дойки животного.
Изменение рациона
Поскольку беременность коз в норме длится от 146 до 157 дней, предполагаемую дату окота можно определить заблаговременно. К тому же приближение родов определяют и по внешним признакам. Поэтому за 2 суток желательно изменить традиционный рацион кормления, все сочные корма убирают и дают только сухие:
- отруби пшеничные;
- отборное сено;
- овсянку сеяную.
Коза ест зеленую траву
Благодаря включению этих компонентов снижается риск начала лактации еще до родов. К тому же сухие корма не провоцируют газообразования и колик в животе, что значительно облегчает самочувствие козы во время окота. Увеличивать привычные дозы пищи не стоит – можно давать обычные порции.
Запуск козы
Полная остановка лактации должна произойти максимум за 1 месяц до окота. Этого времени достаточно, чтобы коза успела восстановить силы, благодаря чему козлята получат питательное молоко на протяжении всего периода кормления. Поэтому если животное продолжает доиться, запустить козу нужно хозяину. Приступить к запуску лучше за 2 месяца до окота, поскольку процесс останавливается медленно, на протяжении 4 недель.
Последовательность действий такая:
- Снижают количество доек на 1 по сравнению с обычным периодом. Например, если до этого козу доили 3 раза в день, то теперь только 5.
- Каждый раз во время доения объем также постепенно снижают.
- Когда общий объем сцеженного молока достигнет 0,5 мл, начинают доить 1 раз в день.
- Затем самку доят в режиме «день через день».
- Когда объем молока уменьшится до 200 мл (1 стакан), дойку прекращают.
Важно. В эти дни стоит особенно внимательно наблюдать за состоянием козы, проводить постоянный осмотр вымени. Если оно начинает твердеть, нужно сразу сдоить излишки молока. Этот процесс не доставляет боли животному, поэтому оно ведет себя спокойно.
Доение необходимо полностью прекратить, когда объем молока станет менее 1 стакана
Как правильно доить козу?
Чтобы можно было быстро выдоить козу, их держатели оборудуют специальное приспособление. Сооружается помост – туда ставят козу, голову помещают в фиксатор.
У последнего помещают кормушку – чтобы во время дойки козе было чем заняться.
Полезные факты о дойке коз:
- После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
- Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
- Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
- Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.
Как доить козу вручную:
- Сидеть нужно сбоку от козы.
- Вымя моют и насухо вытирают.
- Массируют вымя и соски.
- Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
- Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
- Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.
Признаки начинающихся родов у козы
Одним из первых явных признаков приближающихся родов у коз является ослабление связок корня хвоста. Стоит регулярно прощупывать за месяц до окота (на фото показано как и где проверять), так вы будете знать как связки выглядят в нормальном состоянии, а как при приближающихся родах.
За 2-3 суток у козы начинает выделяться слизь из половых органов. Наиболее обильное количество бывает первый раз – густая слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки. Затем можно видеть небольшое количество прозрачных выделений.
За пару часов до окота коза начинает вести себя беспокойно. Оглядывается на хвост, укладывается на пол и резко вскакивает, потерянно бродит по помещению, жалобно блеет. Вымя наливается.
Роды у коз длятся 1,5-2,5 часа, продолжительность больше у рожающих зимой и ранней весной.
Подготовительная стадия родов
Разжижение слизистой пробки канала шейки матки, выделение слизи беловатого цвета и изменение поведения коз отмечаются непосредственно перед окотом, температура тела у рожениц находится в пределах нормы – 38-39°С.
Продолжительность подготовительной стадии родов неодинаковая. Так при окотах ранней весной этот период выше, чем поздней весной или летом. Также подготовительная стадия проходит заметно быстрее у коз с двойнями и тройнями.
Во всех наблюдаемых случаях родового акта из половой щели выделяется амнион в виде полусферы, флюктуирующего пузыря с заключенной внутри жидкостью соломенного цвета, через стенки которого просвечивается предлежащие части плода.
Стадия выведения плода
Коза рожает обычно лежа на правом боку, заметно реже окот протекает стоя, в позе похожей на мочеиспускание. После рождения козленка матка встает и облизывает новорожденного. Если у самки двойня (или более плодов), то через некоторое время она опять ложится. В среднем интервал между окотами составляет 15 минут.
Видео признаков окота
Болезни и профилактика
Козы отличаются крепким здоровьем, но и они болеют различными болезнями – незаразными, инфекционными, инвазионными, паразитарными.
Наиболее распространенные заболевания коз в таблице 5:
Заболевания у коз разные, но симптоматика примерно одна.
Если у животных появились ниже перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару:
- температура повысилась до 41-42°С;
- изменения в поведении – угнетенность, учащенный пульс, частое дыхание;
- выделения из ушей, носа, глаз;
- опухание век;
- диарея;
- налет на деснах;
- кашель;
- отсутствие аппетита и снижение удоя.
Прелесть козы в ее неприхотливости. Не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Содержание коз под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, разведение коз может стать прибыльным бизнесом.