Породы овец тонкорунные описание и характеристика

Овцы тонкорунных пород отличаются от остальных особенностями шерстяного покрова. После стрижки таких овец можно получить большее количество однородной, шелковистой пряжи. Породы тонкорунных овец в России появились в 18 веке. С того времени велись селекционные работы, направленные на улучшение параметров шерсти. В 19 веке были выведены знаменитые Мазаевские овцы с длинной шерстью. Порода имела недостатки конституции, и после их устранения была выведена новая порода — Кавказские тонкорунные, известные во всем мире. Всего в мире насчитывается 1000 пород овец, среди которых немало тонкорунных, отличающихся мясистостью, параметрами шерсти.

Порода тонкорунных овец

Породы тонкорунных овец

Тонкорунная овца – потомок мериносов, заселявших территории Малой Азии ещё задолго до наступления нашей эры. После животные попали в Испанию. Эта страна долгое время являлась монополистом в области производства высококачественной шерсти, но в 18 веке мериносовые овцы распространились по другим континентам. Теперь пород, отличающихся ценным тонким руном, довольно много. О них и пойдёт речь в этой статье.

Общая характеристика тонкорунных овец

Хотя существует множество пород тонкорунных овец, всем им свойственны определённые признаки. Отличительной особенностью этих животных является длинная тонкая шерсть. Она имеет следующие характеристики:

  1. Толщина волокон руна не превышает 25-30 микрон. Такой шерсти присваивают 64-80 уровень качества.
  2. Однородность пуха.
  3. Извилистость волосков высокая – на 1 см длины приходится до 8 волн.
  4. Тип строения шерстяных волокон – штапельный.
  5. Средняя длина волокон – 8-10 см.
  6. Цвет шерсти – белый или бежевый.
  7. Шерстный покров мериносовых овец обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
  8. Большое количество жиропота. В его состав входит антибактериальный компонент ланолин.

Внимание! Из одного килограмма шерсти тонкорунных овец получают в 3 раза больше сырья для изготовления одежды, чем с такого же количества руна грубошёрстных пород.

Тонкорунные овцы – это животные с хорошо развитым костяком, выносливые и неприхотливые. Они отдают предпочтение степным пастбищам. Одним из преимуществ мериносов является умение быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Признаки тонкорунных овец и их разновидности

Породы, которые относятся к тонкорунным, разнообразны, но имеют общие черты. Мягкая шерсть у их представителей обязательно тонкая, длинная и однородная:

  • толщина волоса в зоне пуха не более 25 мкм, это 80 уровень качества;
  • штапельное строение и однородность, почти 100% пуха;
  • длина шерсти достигает 9 сантиметров;
  • извилистость волоса сильная, до 8 волн на один сантиметр;
  • шерсть имеет высокие показатели по сохранению тепла, впитываемости влаги;
  • по цвету бывает чаще белая или светлая.

Шерсть состригают одним руном. Тонкорунная овца дает шерстяной продукции в три раза больше, чем грубошерстная.

Интересный факт: сальные железы вырабатывают у овец много жиропота, который имеет защитную функцию от низких температур, ветров. Из него изготавливают полезный продукт – ланолин.

Общие признаки животных:

  • костяк развит хорошо, а мускулатура слабая;
  • предпочитают засушливые пастбища степей, большинство из них способны адаптироваться к любым условиям;
  • неприхотливость в уходе и выносливость.

Тонкорунных овец принято делить на две большие группы:

  1. шерстно-мясные или полутонкорунные;
  2. шерстяные или тонкорунные;
  3. мясные.

Эти группы находятся в работе селекционеров. Продолжается улучшение по тонкости волоса, вкусу мяса и жизнестойкости потомства.

Основные разновидности

Тонкорунных овец подразделяют на 3 группы, в зависимости от направления продуктивности:

  • шерстные;
  • мясо-шерстные, их ещё называют полутонкорунными;
  • мясные.

К первой группе относятся породы и разновидности мериносов, которых выращивают исключительно ради получения руна. Оно отвечает самым высоким показателям качества – 80 уровень. Представители этой группы не отличаются крупными габаритами тела, а на их шее имеются кожные складки. Средний вес баранов – 80-90 кг, а самок – 45 кг.

Внимание! Годовой настриг с овцы тонкорунной породы составляет 8 кг, а с самца – до 18 кг. Руно этих овец используют для изготовления высококачественного трикотажа.

Ко второй группе относят овец, отличающихся увеличенными габаритами тела. У них хорошо развита мышечная система, а под кожей имеется прослойка жира. Руно у пород мясо-шерстного направления грубее, чем у тонкорунных, а среднегодовой настриг меньше. Их разводят для получения руна и мяса. Средний вес взрослых баранов – 100 кг, а овцематок – 55-60 кг. Руно мясо-шерстных пород имеет 64 уровень качества.

К третьей группе относят овец, шерсть которых намного грубее, чем у двух предыдущих разновидностей. Однако эти животные дают мясо хорошего качества. Мышечная система у пород мясного направления хорошо развита, костяк крепкий. На шее отсутствуют складки. Вес самца достигает 110-120 кг, а овцематки – 65-70 кг. Показатели среднегодового настрига с этих овец – 6 кг с барана и 4 кг с самки.

Внимание! Одним из преимуществ овец мясо-шерстного направления является скороспелость, то есть, способность ягнят быстро набирать вес.

Южноуральские овцы

Таким образом, мы с вами выяснили, какие породы овец относятся к тонкорунным. Описанные выше разновидности очень популярны в своих регионах и дают просто отличную шерсть. Общим недостатком таких животных является лишь не слишком большой вес. Поэтому селекционерами было выведено несколько пород полутонкорунных мясных овец.

Предлагаем ознакомиться: Кошка после стерилизации не ест и не пьет несколько дней, тошнит, что делать

Южноуральская овца была получена в 1968 году в совхозах «Октябрьский» и им. К. Маркса Оренбургской области. В селекции при этом использовались местные грубошерстные матки и немецкие бараны прекос. Целью проведения работы было выведение новой полутонкорунной породы, адаптированной к условиям Урала и Поволжья.

Относится эта овца по продуктивности к группе мясо-шерстных. Масса взрослого южноуральского барана может достигать 110-120 кг, матки — 55-60 кг. Шерсть у животных этой породы длинная (8-9 см) мериносового белого цвета. Извитость она имеет ярко выраженную. жиропот у Южноуральских овец высококачественный.

В содержании эта порода очень неприхотлива, и недостатков у нее практически нет. К минусам южноуральской овцы относят лишь невысокую плодовитость и наличие у руна сухих штапельных верхушек. Считается, что для этой породы необходима дальнейшая селекционная работа, направленная на улучшение качеств шерсти.

Обзор пород

Какая порода тонкорунных овец лучше, сказать однозначно нельзя. Выбирая разновидность для разведения, фермер должен учитывать не только показатели продуктивности, но и особенности климата своей местности, умение животных приспосабливаться к ним. Популярные мериносовые породы:

  • советские мериносы;
  • сальская овца;
  • ставропольская;
  • южноуральские овцы;
  • овцы прекос;
  • казахская тонкорунная порода.

Советские мериносы

Селекционная работа по выведению породы советский меринос проводилась в 2 этапа. Она началась в 1925 году, а завершилась в 1946. Представителей этой тонкорунной породы делят на 2 типа – шерстные и мясо-шерстные. У первой разновидности на шее образуются 2 складки кожи, расположенные поперёк, а у второй – одна продольная.

  • крепкое телосложение;
  • туловище имеет правильные пропорции;
  • мощный костяк;
  • на шее имеется 1 или 2 кожные складки;
  • конечности мощные с прямой постановкой;
  • шерсть окрашена в белый цвет;
  • оброслость высокая (густая шерсть равномерно покрывает всё тело, кроме области глаз и нижней части ног);
  • длина волокон достигает 8-10 см;
  • тонина 64-70 уровня;
  • вес барана – 95-110 кг, овцематки – 45-55 кг.

Внимание! Советские мериносы, относящиеся к мясо-шерстному типу, более увесистые, их средний вес на 10-15 кг больше, чем у представителей шерстной разновидности.

Годовой настриг у советских мериносов достигает 12 кг (с самца) и 6 кг (с овцематки). Самки этой породы обладают хорошими материнскими качествами. Ежегодно сто овец способны увеличивать поголовье на 130-150%.

Сальская овца

Эта порода была зарегистрирована в 1950 году, её выведением занимались селекционеры Ростовской области. Её представители отличаются крепким телосложением, средними габаритами тела. На шее имеется 1 продольная и 2 поперечные кожные складки.

Сальская прода овец

  • вес взрослого самца – 95 кг, самки – 50 кг;
  • длинное туловище;
  • линия спины прямая;
  • грудная клетка широкая;
  • жиропот светлых оттенков;
  • руно штапельного строения, тип закрытый, его длина – 7-8 см;
  • тонина, взятая с овец, 64 класса, с баранов – 60 класса;
  • настриг за год составляет 14 кг с самца и 6 кг с самки.

Основные представители

Все породные группы тонкорунного направления разделяют на два типа: шерстяные (тонкорунные) и мясо-шерстные (полутонкорунные овцы).

Некоторых из этих животных можно разводить в России практически повсеместно, некоторые – только в определенных местах.

Самыми популярными породами таких животных в нашей стране считаются: ставропольская, сальская и советский меринос. Из животных полутонкорунного направления популярны: прекос, казахская и южноуральская.

И тонкорунные и полутонкорунные овцы, как и животные других направлений овцеводства, как правило, весьма неприхотливы и выносливы.

Ставропольская

Ставропольская относится к довольно теплолюбивым тонкорунным животным. Эту породу создали еще в Советском Союзе на племенном , который расположен в Ставропольском крае. В 1950 году порода получила официальный статус.

Для её выведения использовались производители новокавказских мериносов, которые не отличались особо густым шерстным покровом, но зато были отлично адаптированы к местным климатическим условиям.

Типичных представителей этих животных отличают две кожные складки и шейная бурда. Для ставропольцев характерна очень крепкая конституция.

Средний вес овцематок составляет около 56 килограмм. С одной овцы можно получить до 6 килограммов шерстного сырья.

К недостатками ставропольских овец относят отвислый зад, характерный для некоторых животных, а также сближенность ног в области скакательных суставов.

Сальская

Обычно тонкорунные типы этих животных к дальним переходам не приспособлены. Сальские овцы по этой характеристике стоят особняком. Они хорошо переносят даже весьма длительные переходы.

Предками сальских овец являются бараны-производители рамбулье и овцематки ростовских мериносов. Помимо выносливости и способности к перегонам на дальние расстояния, эти животные отличаются высокими показателями продуктивности. Средний живой вес сальских баранов доходит до 90-110 килограмм, а ярок – до 56 килограмм. Руно характеризуется чистым белым цветом, имеет закрытую структуру, а также длинный и тонкий волос.

О высоких показателях шерстной продуктивности этих животных говорят следующие цифры: настриг шерсти с одной самки составляет до 7 килограмм, а аналогичный показатель одного барана – до 17 килограмм. Еще одним несомненным плюсом сальцев является высокая плодовитость. Как видно из названия (Сальск – город в Ростовской области) эти животные наиболее популярны в южных областях России (в Ростовской области).

Советский меринос

Животные этой породной группы распространены по всей территории нашего государства.

Советские мериносы делятся на два подвида – шерстяные и мясо-шерстные.

Они отличаются от других видов этого направления малым количеством жиропота, хотя именно тонкорунные животные обычно имеют повышенное его содержание (в два раза больше, чем у животных других направлений отрасли). У советских мериносов жиропота недостаточно, из-за чего в их шерстном покрове зачастую образуются колтуны. Хотя это и является недостатком, эти мериносные животные являются одними из лидеров по тонкорунной продуктивности. Создана эта разновидность, как понятно из названия, в СССР. Её выведение заняло 13 лет – с 1925-го по 1938-ой годы.

Советский меринос был получен в результате скрещивания грозненских тонкорунных баранов-производителей и ставропольских грубошерстных овцематок. Масть этих животных может быть бело-желтой, серой или пепельной. Руно любого окраса отличается хорошей извилистостью, длиной волоса и густотой.

У взрослых особей на момент пострига иногда даже не видно глаз. Эти животные довольно неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Особенно хорошо эти животные адаптированы к зимним погодным условиям. Содержать их на пастбищах можно практически круглый год, поскольку в период с ноября по март они спокойно живут даже на очень сухой траве. Более того, специалисты полагают, выпасное содержание даже на обедненных пастбищах для них предпочтительнее, чем стойловое.

Шерстная продуктивность одного барана в чистом виде доходит до 10-14 килограмм.

Прекос

Родиной этой породы является Франция. В девятнадцатом столетии ее получили путем скрещивания баранов рамбулье и английских лейстерских овцематок.

Овцы породы прекос

Описание породы Тонкорунных овец

Порода Тонкорунных овец пользуется популярностью во многих странах. Меринос был выведен в Азии и долгое время не покидал ее территорию. Со временем баран этой породы был вывезен в Испанию. Эта страна много лет была монополистом по производству шерсти, кожи и мяса.

Характеристика овец Тонкорунной породы

Но Тонкорунная овца смогла покинуть территорию Испании. Именно после этого страна перестала быть монополистом по производству продуктов овцы этой породы. В современном мире этот тип известен на всех континентах.

Описание шерсти породы

Овечья шерсть имеет высокое качество и цену. Она часто используется для создания самых разнообразных изделий. На ощупь шерсть мягкая. Основным ее преимуществом является то, что она отлично сохраняет тепло. Влага этому материалу не страшна, к тому же, он имеет хорошие гидроскопические характеристики.

Для того чтобы состричь шерсть, необходимо использовать такой инструмент, как сплошное руно. Кожа породы выделяет специальное вещество, которое ограждает руну от влияния мороза. Тонкорунные породы овец имеют шерсть, состоящую из волосков, длина которых достигает 25 микрометров. Это говорит о том, что качество ее соответствует 80%. Длина одного волоска составляет 9 см, бонитировка мягкая и легкая.

Сегодня благодаря селекции было выведено 3 основных вида породы:

Общие характеристики

Тонкорунные породы овец имеют ряд общих параметров, касающихся качества шерсти:

  • толщина пуховых волосков — до 25 мкм;
  • длина — около 9 см (может быть больше или меньше в зависимости от породы);
  • высокая степень извилистости;
  • отличная гигроскопичность;
  • устойчивость к сохранению тепла, не достигаемая синтетическими аналогами;
  • светлые оттенки.

Руно овцы

Тонкорунные овцы дают не только шерсть, но и мясо, молоко, поэтому выделяют несколько породных направлений, представители которых имеют ряд отличий. Знание того, какими бывают тонкорунные породы овец, чем схожи и различны их характеристики, поможет с разведением наиболее подходящей породы и максимальным получением выгоды.

Овечки шерстного типа

Тонкорунная овца шерстного типа пользуется популярностью в России, ведь она а лучше всех приспособлена к ее климату. Часто овцы встречаются на севере страны.

  • Грозненский;
  • Сальский;
  • Азербайджанский;
  • Ставропольский.

Шерстный тип такой овцы имеет свои особенности. Основной является то, что животные имеют небольшой вес и вся кожа покрыта складками. Подкожный жир у них почти не развит. Кожа покрывается складками в районе шее, лопаток и бедер. Это позволяет взять с вида большое количество шерсти.

Овечка шерстного типа

Мягкая шерсть является основной особенностью этого подвида. Так, с овечки можно взять до от 5 до 8 кг продукта, а с барана — до 18 кг. Самочка может набирать вес до 60 кг, а самец — до 100 кг. Выведенных пород такого типа в современном мире много, и те, которые указаны выше, — это их малая часть.

Шерстные овцы

Шерстные овцы отличаются от других пород малым весом и складками на шее, лопатках и бедрах. Масса самки достигает 45 килограммов, барана – до 90 килограммов. Мускулатура у животных развита слабо, жировая прослойка тонкая. Именно поэтому шерсть у них самая ценная: нежная, теплая, длинная, достигающая качества 80 уровня.

С овцы состригают до 8 килограммов шерсти, с барана – до 18 килограммов ежегодно.

Самые известные породы:

  • розненская;
  • сальская (великолепный иммунитет, выносливость, большие размеры и сильная конституция, высокая плодовитость, цвет руна – чисто белый, шерсти в год от 7 до 17 кг);
  • азербайджанская;
  • ставропольская (теплолюбивая порода, две складки и бурда на шее, телосложение крепкое с отвислым задом, настриг – до 6 кг в год).

Барашки шерстно-мясного типа

Тонкорунная шерстно-мясная порода имеет больший вес и размеры, чем шерстная. Явно выраженных складок на коже нет, но строение тела у этого типа более мощное.

На сегодняшний день известно 8 выведенных пород:

  • Асканийская;
  • Кавказская;
  • Забайкальская;
  • Киргизская;
  • Южноуральская;
  • Северокавказская.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа обладает крупным корпусом с хорошо развитыми мышцами. Также этот вид отличается хорошей прослойкой жира и высококачественным мясом. Бараны набирают вес до 110 кг, а овцы максимально могут весить 65 кг.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа

Самец за один год может дать 15 кг шерсти, а самка — 6 кг. Длина одного волоска у этого типа — 9 см. Основным его преимуществом является мясо высокого качества. Шерстно-мясной тип чаще всего можно встретить в разных регионах Украины, ведь эти животные приспособлены к умеренному климату.

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.

Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.

Мясо-шерстные овцы

Ценность шерсти в этой группе значительно ниже, однако овцы неприхотливы в уходе, отличные показатели продуктивности демонстрируют в северных регионах. Они спокойно переносят влажность климата и скудную растительность во время выпаса.

Скелетная основа этих животных крепкая, корпус бочкообразный, складок на коже не образуется. Развитие происходит быстро. Мясо обладает превосходным вкусом. Бараны вырастают до 100 килограммов, овцы – до 60 килограммов.

За год срезают шерсти с барана около 7 кг, с овцы – около 4 кг. Выход невысокий: примерно 45% шерсти для производства.

Самые лидирующие породы в группе:

  • прекос (скороспелая французская порода, признана с 1929 года, лидер по продуктивности шерсти – от 5 до 9 кг в год, пугливый характер, неприхотливы);
  • казахский архаромеринос;
  • горная дагестанская;
  • вятская;
  • грузинская жирнохвостая;
  • казахская (крупное телосложение, однородная шерсть, бараны могут быть безрогие, способны круглый год жить на пастбище, шерсти состригают до 7 кг).

Особенности ухода за Тонкорунной овцой

Овцеводство — это достаточно сложное занятие, которое освоить удается не каждому. Но если вы решили заняться этим направлением, то лучше начать с тонкорунных овец, ведь правила ухода и содержания породы понять сможет каждый. Обитать они должны в специальных кошарах, которые оснащены загоном небольшого размера. Также в кошарах должно быть достаточное количество кормушек и поилок.

Сарай необходимо регулярно убирать и обрабатывать от грибка, если он появляется. Желательно, чтобы в помещении был свет и отсутствовал сквозняк. Пол делают с досок, которые сверху покрывают соломой. Это обязательное условия для их нормального развития. Если не соблюдать это правило, бараны начнут болеть.

Регулярно необходимо осматривать кошару. В ней не должно быть никаких дырок, через которые может попадать дождь или холодный ветер. Температура воздуха в помещение зимой не должна быть ниже 8 градусов. Пасти породу нужно начинать с весны, когда трава уже достаточно подрастет в высоту. Лучшее время для этого тогда, когда сойдет роса, ведь с мокрой шерстью питомцы чувствуют себя очень плохо.

В летний период пастись животные могут и рано утром. В рацион тонкорунных овец обязательно должны входить концентрированные корма. Зимой и осенью в меню следует включить фрукты и овощи. Они позволят насытить организм животного всеми необходимыми витаминами. В состав кормов в холодное время года обязательно должны входить все витамины и минералы, нужные для нормального развития.

Тонкорунные породы, которые имеют длинную шерсть, нуждаются в регулярном купании. Это надо, чтобы не завелись паразиты и шерсть не потеряла свои основные качества. Питомцев достаточно купать несколько раз в год. Первый раз делать это следует весной, потом летом и осенью. Также обязательно за несколько недель до стрижки искупать овцу.

Содержание овец и их стрижка

Кошары для овец строят светлые, просторные, хорошо проветриваемые, с небольшими загонами. В них устанавливают кормушки и емкости с водой. Сквозняки недопустимы.

Поверхность пола в кошарах поверх досок застилают соломой. Бетонные покрытия недопустимы, так как провоцируют болезни ног, суставов. Температура внутри не должна опускаться ниже 8 градусов.

Начало выпаса весной приходится на момент, когда трава на пастбище вырастает до 10 сантиметров. Выгон стада в росу недопустим. На случай дневной жары у овец должны быть укрытия от палящего солнца.

Рацион питания овец:

  1. концентрированный корм;
  2. свежие овощи;
  3. сено;
  4. соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунные породы овец нуждаются в водных процедурах с дезинфицирующим моющим средством до 4 раз в год (весной после стрижки, через две недели после стрижки, летом и осенью). Профилактические мероприятия от паразитов проводят только в солнечную теплую погоду.

Копыта у овец регулярно проверяют и при необходимости чистят, чтобы не случилось заражения грибковыми или бактериальными инфекциями.

Разведение овец тонкорунной группы начинают с возраста одного года. Покрытие удачно проходит в октябре в течение двух суток. Беременность длится 20–22 недели. Никаких дополнительных требований у самок в этот период не наблюдается. В конце зимы или начале весны ожидают окот.

Роды завершаются за 30 минут, как правило, самостоятельно. Еще через 30 минут ягненок встает на ноги и ищет грудь самки. Выкармливать молодняк молоком рекомендуют до трех месяцев. После этого их переводят на взрослый корм.

Стрижка цельным руном происходит весной, когда шерсть приобретает товарный вид после зимнего сезона. Точное время зависит от климатической зоны разведения.

Для этой процедуры необходим деревянный настил, веревки для спутывания ног животного и специальный инструмент для стрижки. Продукцию моют до трех раз в мыльно-содовом растворе при температуре воды около 45 градусов, отжимают, сушат, хранят в сухом помещении.

Качество и количество шерсти зависит от общего количества настрига, физического развития овцы, характеристик породы, условий содержания, качества кормления.

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Тонкорунные породы овец

Тонкорунную породу овец даже неопытный фермер сможет без труда распознать по внешнему виду шерсти.

Отличительные признаки шерстяного покрова животных, принадлежащих к тонкорунной породе:

1. Цвет — светлый, близкий к белому; 2. Шерсть обладает однородным составом и практически на 100% состоит из пуха; 3. Овечек этой породы можно назвать довольно симпатичными из-за покрывающих их завитушек; 4. Заводчики отмечают повышенное содержание жиропота; 5. Диаметр волокна не превышает 25 мкм.

Группы тонкорунных овец:

1. мясо-шёрстные; 2. шерстяные; 3. шёрстно-мясные.

Принадлежность особи к той или иной группе специалисты определяют по соотношению показателей шерстяной и мясной продуктивности.

Продуктивность

Шерсть

Овчина этих пород — явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности «одежки» метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига; 2. Физических данных каждой особи; 3. Индивидуальных характеристик самой породы; 4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

Прекос

Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.

Рамбулье

Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.

Советский меринос

Представители этой породы отличаются крепкой конституцией, роскошным экстерьером, пропорциональным телосложением, мощным костяком, правильно поставленными конечностями. Отличительной особенностью мериносов является шейная складка и хорошо развитая бурда.

Казахская тонкорунная

Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки — комолыми.

Австралийский меринос

Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.

Красноярская тонкорунная

Представляющие эту породу овцы отличаются отменной мясной и шерстяной продуктивностью.

Забайкальская порода

Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.

Сальская тонкорунная

Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.

Асканийская порода

Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.

Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.

Советский меринос

Порода имеет две ветки по продуктивности: мясо-шерстную и шерстяную. Родители: самка ставропольской породы и баран грозненский.

Широко распространены стада этой породы на территории России.

  • конституция крепкая, мощный костяк;
  • экстерьер роскошный, пропорциональное телосложение;
  • бурда – шейная складка – отлично развита;
  • жиропота малое количество, по сути, недостаток породы, из-за этого шерсть скатывается колтунами;
  • окрас шерсти пепельный, серый или бело-желтый;
  • руно густое, извитое, срезают в год до 14 кг;
  • неприхотливость в уходе и содержании, пасутся в любое время года.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: