Особенности съемки и обработки шкур белок
Наиболее ценным является зимний беличий мех. Лучшая часть шкурки — хребет. На череве и боках волосяной покров реже, имеет более светлую окраску, кожевая ткань тоньше. Несмотря на то, что шкурка белки маленького размера, ее топография очень неоднородна. Поэтому при раскрое шкурку вначале делят на отдельные части: лобики, грудка, бедерки, лапки. Затем соединяют в пластины, из которых в дальнейшем кроят изделия. Съемка шкуры. При ружейном промысле белки целесообразно снимать шкурку сразу же после отстрела зверька. Не рекомендуется подвешивать добытых белок к поясу: при этом выдергивается волос и образуются плешины. Складывать в заплечный мешок парные тушки добытого зверька с неснятой шкуркой также нежелательно, так как из свежих ран может вытекать кровь, отчего пачкается и склеивается волос всех хранящихся в мешке тушек. Если белку добывают самоловами, то тушки обычно замерзают, и их приходится транспортировать в таком состоянии к месту первичной обработки. В помещении, где производят первичную обработку шкурок, размораживать тушки нужно медленно, избегая высокой температуры и открытого огня, так как это может привести к порче шкурки. Не следует дожидаться, когда тушка разморозится полностью. Можно снимать шкурку, когда ткани ее оттают, конечности тушки станут «подвижными», а тело останется в замороженном виде. Следует помнить, что процессы разложения белков в размороженной тушке идут очень интенсивно, поэтому нельзя опаздывать со съемкой шкурки. Перед съемкой шкурки очищают волос от сора и крови. Свежую кровь удаляют чистой тряпкой, сухим мхом или снегом. Шкурку с белки снимают трубкой, с разрезом по огузку. Мех с головы, лап и хвоста снимают обязательно. Для съемки шкурок и обезжиривания мездры применяют хорошо заточенный нож с небольшой длиной лезвия (8-12 см). Тушку зверька подвешивают за одну из задних лап в петлю из бечевки (рис.). Затем удаляют кисти лап, оттягивают левой рукой свободную заднюю лапку белки и делают прямой разрез кожи по границе светлого и темного меха от скакательного сустава одной задней лапы до такого же сустава другой лапы через огузок. После этого подрезают кожу у анального отверстия, стягивают шкурки с лап, бедер и у корня хвоста, освобождают тушку из петли и, захватив пальцами левой руки кожу хвоста, правой рукой выдергивают его стержень (рис.1.). Затем вновь подвешивают тушку за заднюю часть в петле, осторожно стягивают шкурку с передней части туловища до передних лап, поочередно с передних лап, шеи, затылочной части головы. После этого снимают шкурку с головы, стараясь не повредить кожу с ушных раковин, подрезав ушные хрящи. Около глаз подрезают связки век, снимают шкурку с этой части головы, затем с мордочки, подрезав носовой хрящ. Снятую шкурку осматривают со стороны волоса, очищают волос от крови. Подкожного жира у белок бывает обычно очень мало. Этот жир, а также остатки мышечной, соединительной ткани, свежую или свернувшуюся кровь с мездры обязательно удаляют. Для удаления крови с мездры шкурку натягивают на деревянную болванку или на пальцы левой руки мездрой наружу и короткими скользящими движениями ножа удаляют кровь, прирези мяса, пленку соединительной ткани, жир.
Если обрядку шкурки производят в полевых условиях, то ее фиксируют за головную часть в петле, натягивают левой рукой за огузочную часть и производят от огузка к голове очистку правой рукой при помощи ножа. После обрядки разрезают кожу вдоль хвоста от основания к концу. Если сохранились остатки стержня хвоста (хвостовые позвонки), то их удаляют.
Обряженные шкурки выворачивают наполовину мехом наружу, хвост вкладывают внутрь. При транспортировании в таком положении они лучше сохраняются от вымораживания, загрязнения и разложения. Не допускается длительное хранение незаконсервированных шкурок, так как в них с момента умерщвления зверя происходит постепенный распад белков под действием тканевых и микробных ферментов. Консервирование. Шкурки белки перед консервированием выворачивают мездрой наружу, расправляют от складок, включая хвост и лапки, развешивают и консервируют пресной сушкой при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха (40-60%). Необходимо следить, чтобы шкурки хорошо высохли, но недопустимо и пересушивание их, так как в этом случае мездра становится ломкой. На отдельных шкурках после сушки на мездре выступают капли жира, который удаляют, протерев мездру сухой чистой мягкой тряпкой. Высушенные шкурки связывают в бунт, нанизывая их на бечевку, которую продевают через оба глазных отверстия. Бунт хранят в темном, прохладном сухом помещении, оберегая от порчи насекомыми и грызунами.
Рис. 1. Съемка и обработка шкурок белки:
1 -закрепление тушки в веревочной петле;
2 — удаление стержня хвоста;
3 — оправленная шкурка;
4 — шкурки, связанные в бунт
Особенности съемки и обработки шкур ондатры
Съемка шкурок. При промысле ондатры капканами и вершами большинство отловленных зверьков погибает в ловушке. В этих случаях мех ондатры намокает. Первичную обработку шкурок ондатры начинают с удаления влаги из волосяного покрова еще до съемки шкурки. В осенний период волос отжимают рукой в направлении от головы к хвосту и раскладывают тушки для просушки в лодке на подстилку из камыша, веток, травы. Зимой протирают намокший волос сухим снегом, который быстро впитывает влагу. Шкурку ондатры снимают трубкой. Мех с головы сохраняют, удаляют хвост, кисти передних и задних лап. Для съемки шкурки тушку зверька подвешивают за корень хвоста на уровне груди снимающего. Разрез кожи от скакательного сустава задних лапок по огузку производят по границе длинного темного волоса спинной части и короткого светлого брюшной части туловища. У кистей передних лап, скакательного сустава задних лап и корня хвоста делают кольцевые разрезы кожи. Подрезают кожу также у анального и мочеполового отверстий, около глаз, губ и ушей. При съемке шкурки необходимо тщательно счищать подкожный жир и мускульную пленку.
Если за день добыто несколько ондатр, целесообразно вначале снять шкурки со всех тушек, а затем приступить к обезжириванию их. Иногда в течение короткого осеннего или зимнего дня охотник не успевает произвести первичную обработку всех добытых шкурок ондатры. В этом случае необходимо снять шкурки со всех добытых ондатр, а обезжиривание их производить на следующий день. Снятые шкурки осторожно, чтобы не испачкать жиром волос, выворачивают волосом наружу и хранят в холодном помещении, разложив их на расстоянии друг от друга. При температуре не выше 2°С шкурки в таком состоянии можно хранить до 2-3 дней. После снятия шкурки и вынужденного ее хранения мездру необходимо обезжирить.
Обезжиривание. Перед обезжириванием проверяют состояние волосяного покрова. Сырой волос обычно слипается, поверхность мездры, натянутой на болванку шкурки, становится волнистой или бугорчатой. Это приводит к образованию выхватов мездры при обезжиривании. Для обезжиривания шкурку надевают на деревянную гладкую конусовидную болванку (рис. 2). Жир и мускульную пленку удаляют в направлении от огузка к голове острым ножом средних размеров с обыкновенной или односторонней заточкой лезвия. Особенно внимательно нужно обезжиривать участки шкурки с тонкой кожевой тканью (пах, черево, душка), на которых чаще образуются пороки: подрези, выхваты, сквозняк. На головной части шкурки тщательно удаляют прирези мышц, чтобы они не мешали правильному консервированию. На шкурках ондатры часто отмечаются свежие и зарубцевавшиеся закусы, как следствие драк зверьков. Во время обезжиривания рубцы под ножом могут разрушаться и образуются дыры. Этот порок особенно часто возникает при обезжиривании шкурок старых зверьков, ткани которых жесткие, менее упругие. Обезжиривание шкурки можно производить одновременно со съемкой ее, но при этом затрачивается больше времени. Некоторые охотники дополнительно обезжиривают шкурки, снятые с болванки. Для этого закрепляют шкурку в петле за головную часть, смачивают мягкую тряпку теплой водой (36-38°С), быстро отжимают и прикладывают к поверхности мездры. Благодаря теплому «компрессу» жир ондатры плавится. Затем шкурку складывают вчетверо по ширине, в левую руку берут сухую тряпку, прихватывают ею огузок и натягивают шкурку. Правой рукой при помощи ножа, расположенного под углом 20-25° к поверхности мездры, удаляют расплавленный жир с 1/4 части шкурки плавными повторяющимися движениями от огузка к голове. Так поочередно удаляют жир с каждой части сложенной шкурки. При таком обезжиривании нужно помнить, что под действием высокой температуры (40-42°С) ткани шкурки могут свариваться и мех будет непригодным для выделки. Правка. Для правки шкурок применяют клиновидные деревянные и проволочные правилки двух размеров (рис. 3 и 4). Шкурки площадью от 300 до 650 кв. см правят на мелких правилках, больше 650 кв. см — на крупных. Нельзя править мелкие шкурки на крупных правилках, что приводит к растягиванию шкурки, искусственному образованию редковолосости, вследствие чего сортность сырья снижается. Проволочные правилки изготавливают из металлической проволоки диаметром 4-5 мм. Для укрепления шкурки на правилке в огузочной части делают крюк из проволоки диаметром 1-1,5 мм. Лучше применять проволоку с антикоррозийным покрытием. Правилки, изготовленные из проволоки без покрытия, применять нельзя, их необходимо покрасить масляной краской или эмалью.
Сушка. Для сушки шкурки надевают на правилку мездрой наружу. Если применяют деревянные правилки, то шкурки в огузочной части крепят двумя небольшими гвоздями. Шкурки на правилке хорошо расправляют от складок, все ее части должны располагаться симметрично. Шкурки на правилках для сушки развешивают на гвозди, вбитые в потолок помещения или специальные вешала из досок, жердей. Можно развешивать шкурки на веревку при помощи крючков. Оптимальная температура воздуха при сушке 27-28° С. При хорошей циркуляции воздуха шкурки высыхают за 18-24 ч. Хорошие результаты дает высушивание шкурок на открытом воздухе под навесом при легком сквозняке. Сушку заканчивают, если шкурка хорошо просохла около ротового отверстия. Во время сушки на мездре может выступать расплавившийся жир. Его удатяют, протирая мездру сухой чистой тряпкой или сухими опилками лиственных пород деревьев.
Рис. 2. Ножи для съемки и обезжиривания шкурок ондатры и болванка (размеры в мм)
Рис. 3. Деревянная правилка для шкурок ондатры (размеры в мм)
Рис. 4. Правка шкуры ондатры на проволочных правилках (размеры в мм)
за одну неделю!
Знаете ли вы, что по статистике до 80% новичков берутся за выделку шкур и в итоге бросают эту затею навсегда?
А знаете, в чем состоит ОСНОВНАЯ причина неудач?
Нет, не в отсутствии знаний о процессах выделки и ее последовательности.
И даже не в отсутствии мотивации — для многих это уже пройденный этап, и они просто горят желанием все-таки узнать в чем же секрет!
На самом деле главная причина известна давно — это ПРАКТИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ! Только вдумайтесь в эти цифры: 8 из 10 начинающих скорняков терпят неудачу именно из-за практической стороны дела!
Сразу вам скажу, что универсального рецепта для выделки меха не существует. Можно дать технологию выделки, но как правильно ее выполнять? В процессе выделки и покраски существует большой спектр визуального контроля над всеми этапами выделки. И всё это зависит от вида меха, толщины кожевенной ткани, пола животного, способа его консервировании и т.д.
Так, например, свежую шкурку можно передержать в кислотном растворе – полезет волос, старую шкурку – недодержать и кожа будет грубой. Такие же нюансы имеются практически во всех этапах выделки.
Конечно, сейчас нет дефицита в литературе, при которой можно самостоятельно начать заниматься выделкой шкур в домашних условиях. Но это лишь теория, а нужны практические навыки, которые помогут избежать промахов в начале работы, сэкономить деньги и ваше время.
Взгляните на прайс-лист по выделки шкур
выбор шкур!
стоимость работы!
Удобно работать на дому!
Вы посмотрели прайс?
А может стоит заняться выделкой шкур?
Конечно стоит. Даже занимаясь какой то основной работой, Вы будете иметь добавочный заработок, так как весь процесс работы будет выполняться на дому в свободное время. А а если рассмотреть эту работу в качестве бизнеса, то уверяю Вас, вы постоянно будете завалены работой! Ну а если дать рекламу в любую местную газету, то вы будете ещё и хорошо известны.
Кто я такой чтобы об этом говорить?
Меня зовут Юрко Павел.
Я занимаюсь пошивом и ремонтом меховых шапок уже более 20-ти лет. В своей работе мне часто приходится сталкиваться с выделкой шкур. За это время я приобрел огромный опыт в этом ремесле, которым теперь могу поделиться с вами!
Тяжелые жизненные обстоятельства заставили меня заняться предпринимательской деятельностью, а именно пошивом и ремонтом меховых шапок. Мех приходилось покупать, а иногда и самому выделывать шкуры. Шло время, мой опыт рос, обо мне узнавали, и у меня появился дополнительный заработок, который никому еще не помешал.
Благодаря основательному изучению всех процессов, происходящих в шкурах во время выделки, а также многолетнему опыту, на основе проб и ошибок, была создана своя технология выделки меха в домашних условиях , где потери были сведены к нулю! К этому мне пришлось идти более 20 лет.
А стоит ли этим заниматься?
Не забывайте, наша страна северная и без меховой одежды (шапок, шуб) нам просто не обойтись. Мода на меховые шапки и шубы еще не прошла, да и навряд ли в ближайшее время мода откажется от меха, особенно в России. Вы можете возразить, мол шкуры выделанные в домашних условиях не могут конкурировать с заводской выделкой! Да, с этим можно согласиться. Но при добросовестном отношении к этой работе можно добиться и в домашних условиях очень неплохих результатов.
Не забывайте, человечество уже несколько тысячелетий занимается выделкой шкур и кожи, за это время накоплен огромный опыт. Поэтому не обязательно выделывать шкуры в современных заводских условиях, это можно сделать также качественно и в домашних условиях.
Если работу по выделке производить качественно, то и заказов станет намного больше. На рекламу тоже можно делать меньше затрат, так как рекламировать вашу хорошую работу будет сам клиент.
Специалистов по выделке шкур в домашних условиях мало. Ниша в этом бизнесе свободна, у вас нет конкурентов!
Вы получаете свой собственный бизнес
Вам не нужно специальных лицензий, разрешений и т.д.
Ваш бизнес не зависит ни от кого!
Работа на дому без вложений
Все материалы, которые потребуются для этой работы, Вы свободно можете приобрести в магазинах, в больницах, в аптеках и на рынке.
А как же конкуренция?
После развала Союза, рухнула вся пушная и меховая промышленность. Сейчас мех в основном уже выделанный завозится в страну. Множество отечественных звероферм находятся в упадке.
Раньше существовала целая система приемных пунктов, где принимали пушно-меховое сырье. Сейчас таких пунктов почти нет. На руках у населения скопилось огромное количество шкур, которое просто пропадает.
Сбыть сырье некуда, а выделать самостоятельно на дому мало кто может. Продать не выделанную шкуру маловероятно. А вот выделанную продать намного проще, и стоить она будет намного дороже.
Какие затраты придется сделать?
Для того, чтобы приступить к выделке меха, нужно купить хотя бы 5 кроличьих шкур. Это не составит вам большого труда. Их можно достать на рынке, и стоить они будут не дорого.
Вам потребуется небольшое количество химикатов, их вы сможете приобрести свободно в магазинах. (Адреса магазинов я вам предоставлю!)
Необходимо сделать самому правила для сушки шкур, делаются они из толстой проволоки или из деревянной доски, либо из реек. Сделать их самому совершенно не сложно. Все размеры вы найдете в этом курсе.
На первое время для выделки шкур можно использовать большую эмалированную кастрюлю. А со временем можно перейти и на другую емкость (например: нержавеющий бак от старой стиральной машинки.)
Выделка шкур в домашних условиях
В любой работе есть свои тонкости и некоторые сложности. Так и в выделке меха, есть свои моменты, некоторые мелочи, без знания которых, вы не достигнете хороших результатов. Но их можно преодолеть, если не идти «методом тыка», а следовать советам тех, кто уже прошел этот путь.
Вы можете самостоятельно приступить к работе, изучить всевозможную литературу, рассмотреть множество рецептов. При этом вы потратите большое количество времени, в совершенстве освоите теорию выделки шкур, а вот практических навыков у вас не будет, именно всего того, что мне пришлось освоить методом проб и ошибок, на протяжении длительного времени. Все это будет стоить вам не только потраченного времени, но и промахов в начальном этапе. Не лучше ли довериться одному специалисту, который проведёт вас от и до, предоставив исчерпывающую информацию о выделке шкур в домашних условиях.
Если вы заинтересовались и хотите сэкономить свое время, я помогу вам в этом и подробно раскрою все секреты выделки меха и кожи.
В своем обучающем курсе я подробно изложил, включая самые необходимые мелочи, всю технологию выделки шкур в домашних условиях. Изучив его, вы намного облегчите свою работу, сэкономите деньги и время.