Разведение кур для начинающих — выбор породы

На первых этапах разведение кур в домашних условиях для начинающих кажется довольно сложной задачей. Однако каждый сможет стать опытным птицеводом, если ознакомится с правилами разведения кур, их кормления и выращивания. Также отдельное внимание требуется уделить изучению пород, подходящих для прибыльного домашнего содержания.

разведение кур в домашних условиях для начинающих
На начальных этапах разведение кур в домашних условиях для начинающих кажется довольно сложной задачей

Куры: содержание и уход

Для достижения наилучших результатов следует:

  • определиться с породой (кроссом) кур;
  • определиться с возрастом птицы;
  • подготовить помещение;
  • подготовить корм;
  • выбрать птицу.
  • Кроссы бывают яичные, мясные, смешанные, бройлеры.

    Яичные породы кур обладают умеренно высокой скороспелостью и отличной яйценоскостью.

    Мясные породы кур разводят с целью выведения:

  • кроссов с яичной породой. В результате получают смешанные кроссы. Однако, для малого бизнеса такие куры не предназначены и лучше выбирать чистопородных птиц;
  • кроссов с мясной породой. В результате скрещивания разных пород мясного направления получают бройлеров. Бройлеры – искусственно выведенный тип кур, характеризующийся высокой скороспелостью и продуктивностью; считается оптимальным для разведения в домашних условиях.
  • При выборе породы следует определиться с конечным продуктом производства: мясо или яйцо. Принимать во внимание необходимо только чистые породы кур.

    Для выращивания птицы подходят как яйца, так и подрощенный молодняк.

    При самостоятельном выведении цыплят необходим инкубатор.

    Какой инкубатор выбрать?

  • по способу переворачивания яиц. При участии человека — ручной и механический; без участия – автоматический.
  • по количеству помещаемых яиц. Для домашнего разведения подойдет на 70 штук.
  • по наличию вентилятора.Лучше брать инкубатор с вентилятором — для равномерного прогрева всей кладки;
  • по наличию аккумулятора. Аккумулятор позволяет поддерживать автономное питание при отключении энергии.
  • Как выбрать яйца для инкубатора?

    Для закладки в инкубатор подходят только яйца от здоровой птицы стандартной формы и размера, с однородной по цвету и структуре поверхности скорлупы. Малейшие отклонения от параметров не гарантируют получение потомства.

    Далее с помощью овоскопа следует проверить каждое яйцо:

  • на оплодотворение — видно отчетливое темное пятнышко;
  • на размеры расположения воздушной камеры — в тупом конце яйца, не более 1,5 см;
  • на расположение желтка — должно быть центральным;
  • на количество желтков — должен быть один;
  • на наличие посторонних включений — не должны присутствовать в яйце.
  • Последующее овоскопирование проводят на 7-11 день для того, чтобы убедиться в доброкачественности заложенных яиц. За 2 дня до вывода птенцов следует проверить закладку на степень готовности: белка должно остаться минимальное количество, воздушная камера составлять 2/3 яйца. Общий период инкубации составляет 21-25 дней.

    В каком возрасте брать молодняк?

    Возраст молодняка зависит от выбранного вами кросса: для бройлеров – 1 сутки, для несушек – 3,5-4 недели. Возраст цыплят определяется по состоянию оперения: у суточных птенцов вместо пера пух, у 3-недельной птицы уже отрасли (поднятые вверх) хвостовые перья, имеется оперение на спине, шее.

    Где покупать молодняк?

    Цыплят лучше всего брать на промышленных инкубаториях. На рынке вам могут продать больную или ослабленную птицу неизвестной породы. Покупка на птицефабрике так же нежелательна – на продажу обычно выставляют выбракованных цыплят.

    Как подготовить курятник?

    Помещение для птицы должно быть с естественным освещением, сухим, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Желательно, чтобы отделка стен была из глины — так их легче белить. Пол необходимо засыпать сухим песком, щебнем, а поверх — опилками. Для птицы необходим насест, гнезда для яиц, для бройлеров – клетки. В курятнике необходимо провести освещение, чтобы включать его в зимнее время для искусственного увеличения светового дня.

    Одно из направлений птицеводства: разведение гусей в домашних условиях как бизнес.

    Информативная статья о перепелином бизнесе.

    Помещение для цыплят подготавливается отдельно. Помимо дезинфекции необходимо создать нужную температуру: для суточных — около 30 градусов, для подрощенных — не менее 17. Суточную птицу можно держать в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.

    Для кур необходимо закупить корм. Для взрослой птицы подойдет зерно, комбикорм. Для цыплят необходимо готовить специальные кормовые составы. Кур периодически стоит подкармливать витаминными и минеральными комплексами.

    Разведение кур-несушек

    Домашнее содержание кур-несушек

    Для высокой степени продуктивности условия содержания кур-несушек должны отвечать требованиям:

  • температура от -2 до +25. При низких температурах происходит обморожение, при высоких – снижение продуктивности;
  • освещение. Должно присутствовать естественное и искусственное освещение. Наличие окон и форточек обязательно. День курицы должен длиться с 06.00 до 19.00, поэтому с уменьшением светового дня его увеличивают с помощью искусственного света;
  • гнезда для птицы. Устанавливают 1 гнездо на 3-4 курицы на высоте полуметра от пола;
  • достаточное количество кормушек и поилок. Длину рассчитывают: 10 см на 1 птицу.
  • Для получения яиц присутствие петуха в курятнике не нужно. Отмечено, что яйценоскость при этом увеличивается. Однако большинство птицеводов не придерживаются такого правила и считают присутствие самца обязательным, т.к. нарушается структура стаи. Кроме того, неоплодотворенные яйца нельзя использовать для инкубатора.

    Летнее и зимнее содержание кур-несушек

    Содержание кур-несушек в зимний и летний период не содержит принципиальных различий. Птицу кормят 2 раза в день, соблюдая рацион для яичных кроссов.

    Каждая курица должна съедать до 100 гр. зерновых продуктов. Кроме того, добавляют костную или рыбную муку в корм, зеленую траву или сено зимой. Курам скармливают яичную скорлупу, при необходимости (мягкой скорлупе) добавляют мел.

    В поилках у птицы должно быть достаточное количество воды. Зимой нужно избегать ее замерзания.

    Птицу яичных кроссов лучше покупать весной в возрасте от 3 до 4 месяцев. С 5 месяцев молодняк начинает нестись. Таким образом, затраты на покупку и содержание окупаются достаточно быстро.

    В настоящее время существует достаточное количество выведенных пород яичного направления. Наиболее адаптированными и высокопродуктивными считаются:

    Выгодно ли разводить кур-несушек?

    Яйца от домашних кур превосходят фабричные аналоги по питательному составу, весу, имеют естественный цвет желтка. После ветеринарного освидетельствования яйца можно реализовывать на ярмарках, рынках, в частных точках реализации, где они всегда пользуются большим спросом, чем фабричные.

    Разведение раков как бизнес — дело сложное на первый взгляд, но очень выгодное.

    Страусоводство как солидный источник заработка. Наша статья наглядно расскажет о том, что это такое.

    Содержание кур

    Птицеводы используют несколько вариантов разведения домашних пернатых. Кроме того, условия содержания меняются в зависимости от сезона года и направления в птицеводстве.

    В клетке

    Подобный метод разведения курочек лучше всего подходит для мясного направления. Однако самочкам такой вариант не подходит, так как они нуждаются в свободном пространстве. В результате сниженной двигательной активности они нередко перестают приносить яйца.

    Клеточное содержание кур имеет следующие преимущества:

    • снижается риск преждевременной смертности птиц;
    • облегчается уборка, так как клетки легко мыть и прочищать от загрязнений;
    • возможность организации автономной подачи воды и еды;
    • в комфортных условиях птицы легко размножаются, тем самым значительно увеличивая поголовье;
    • снижается риск возникновения болезней вирусного и инфекционного характера.

    При использовании такого варианта возможно разместить большое количество емкостей для корма и жидкости. Кроме того, за счет ограничения площади мясные породы набирают вес за короткий промежуток времени. Подобное содержание кур рекомендуется для бройлеров.

    содержание кур

    На выгуле

    При разведении куриц на свободном выпасе они проводят большую часть времени на открытом воздухе в специальном загоне. При этом ближе к наступлению холодов курятник должен отапливаться.

    Прогулочный вольер требуется оградить высокой сетчатой оградой, чтобы куры не разлетелись. Важно соорудить загон, габариты которого в 4 раза больше размеров птичника. Например, если основное помещение имеет площадь в 20 кв.м., то вольер должен быть – 80 кв.м.

    Подобный метод содержания куриц в домашних условиях имеет следующие преимущества:

    • достаточно свободного места для передвижения, потому птица чувствует себя хорошо и не испытывает стресс;
    • повышаются показатели яичной продуктивности, а также улучшается качество самих яиц;
    • снижаются затраты на электричество и приобретение корма.

    Если периодически осматривать пернатых и соблюдать оптимальные условия содержания, тогда птицы будут редко болеть. Кроме того, в таком случае у самочек сохраняется репродуктивная функция на протяжении долгих лет жизни.

    содержание кур

    На планчатом полу

    При использовании подобного способа возможно на маленькой площади разместить большее количество пернатых, чем при клеточном содержании. На 1 кв.м. приходится до 10-12 голов, такое достигается в результате самостоятельного очищения места. Пол в курятнике представлен металлической решеткой либо мелкозернистой сеткой.

    Кроме того, разрешается применять деревянные балки. При сетчатом напольном покрытии каловые массы проваливаются сквозь ячейки вниз. Потому фермер должен на бетонном полу разместить специальный поддон для сбора куриных экскрементов. Такой вариант позволяет снизить время, которое тратится на очищение курятника.

    В качестве материала для укладки фальшпола лучше всего использовать оцинкованную сетку. Она практически не окисляется и не подвергается воздействию коррозии. В клетках требуется устанавливать кормушки и поилки с наружной стороны, чтобы курочка не могла раскидывать и топтать корм. В результате чего возможно сэкономить до 15% процентов пищи.

    содержание кур

    На глубокой подстилке

    Содержание кур с помощью такого метода считается наиболее бессмысленным. Однако большинство фермеров предпочитают именно его, так как не требуется размещение клеток.

    На напольное покрытие устилают толстый подстилочный слой. В качестве подстилки возможно использовать стандартную солому, древесную стружку либо другой подходящий материал. Важно, чтобы уложенный слой обладал низкой теплопроводностью.

    Подстилка в результате биохимических процессов способна нагреваться до +35 градусов. За счет этого значительно снижаются расходы на электроэнергию и обогрев птичника. Перед настилом глубокого подстилочного слоя требуется тщательно утрамбовать гашеную известь. Материал берут из расчета 1 кг на кв.м., при этом толщина составляет 15-20 см.

    Главный минус подобного варианта заключается в сильном загрязнении яиц. Кроме того, нередко организм птиц поражается многочисленными заболеваниями. Площадь помещения используется неэкономно, так как на 1 кв.м. приходится не более 5-6 голов.

    содержание кур

    Разведение кур-бройлеров

    Наиболее продуктивным для получения мяса считается разведение бройлеров. От смешанных кроссов тоже можно получать мясо, однако рост мышечной массы происходит менее интенсивно, что не подходит для реализации коммерческих планов хозяйства.

    Содержание кур зимой и летом

    В связи с тем, что цыплят лучше брать зимой в суточном возрасте, содержание бройлеров имеет свои особенности.

    Необходимо обеспечить нужный тепловой режим. В первый день — 30 градусов, в последующие необходимо снижать на 1-2 градуса в день. В месячном возрасте и далее достаточно порядка 19 градусов в помещении.

    Первоначально цыплят так же можно держать в коробах плотностью 15-20 штук на метр. Затем их пересаживают в клетки.

    Как говорилось ранее, это — специально выведенная порода, полученная путем скрещивания птицы мясного направления. Наиболее удачным считаются кроссы:

    Все эти кроссы отличает высокая продуктивность, а также отличное качество мяса.

    Выгодно ли разводить кур-бройлеров?

    Мясо бройлеров превосходит по питательной ценности и белковому составу мясо других птиц. Оно считается диетическим, а за счет высокого содержания белка – более полноценным. Мясо обладает отличными потребительскими свойствами: нежное, вкусное, ароматное. Продукция может реализовываться в частные магазины, на рынки, сельскохозяйственные ярмарки. Мясо домашней птицы покупается более охотно, чем от птицефабрик.

    Несушки или бройлеры?

    Для того, чтобы понять, какую породу разводить выгоднее, будем опираться на цифры.

    Яйценоскость куриц – 1 яйцо в 2 дня, нестись они начинают с 4,5 – 5 месяцев, период активной продуктивности составляет около 6 мес, после чего необходимо обновить поголовье. Одному человеку реально содержать от 30 голов птицы. Таким образом, при рыночной стоимости десятка домашних яиц в размере 60 руб, за месяц можно получить порядка 2700 руб или 14850 за весь сезон.

    Следует учесть, что прибыль от кур яичного направления наступает спустя месяц после покупки и длится до полугода. Однако вы не сможете получить всю прибыль за один раз. При этом куры потребляют достаточно небольшое количество корма и поголовье можно воспроизводить без покупки цыплят.

    Содержание бройлеров несет большие затраты по сравнению с содержанием несушек. Это касается и более дорогого рациона питания и улучшенных условий выращивания. Стоит рассчитывать, что треть молодняка погибнет. В то же время бройлеры быстро растут, прибавляя в весе до 50 грамм в сутки. Средняя продолжительность содержания кур составляет 1,5 – 2 месяца, но не более 80 дней. Чистый вес после убоя птицы достигает 2 кг. При рыночной стоимости мяса домашней птицы в 250 руб. за кг вы получите 500 руб. за одну тушку. Таким образом, единовременная прибыль за поголовье в 30 птиц составит порядка 15000 руб.

    Бизнес-план по разведению кур-несушек

    Разведение кур для получения вкусных и полезных яиц, а также диетического мяса испокон веков было традиционным для каждого деревенского двора в России. Ведь куры – очень неприхотливые создания, способные с ранней весны и до поздней осени сами находить себе еду. Зрелище любой российской деревни с копошащимися в навозе или в траве курами очень традиционно. С появлением промышленных птицефабрик в городах тоже полностью решилась проблема со снабжением куриными яйцами и разнообразными изделиями из курятины. Вот только качество этих изделий оставляет желать лучшего. Поэтому всегда пользовались, и будут пользоваться спросом свежие, натуральные яйца из деревни, а также куриное мясо, при выращивании которых не применялись специальные антибиотики и ускорители роста.

    По этой причине все большее количество людей задумывается над тем, что разведение кур, как бизнес, может принести немалую пользу и себе, и окружающим. Вот только бизнес отличается от других занятий тем, что он должен приносить реальную выгоду своему владельцу и чем больше, тем лучше. Возможно ли устройство бизнеса по разведению кур и насколько это может быть выгодно? Эти вопросы и будут подробно освещены в статье.

    Прежде всего, необходимо определиться с конкретным направлением. Бизнес – это серьезное дело, и лучше всего не распыляться на все, а выбрать для начала одно направление. Применимо к курам, их может быть три:

  • Разведение кур-несушек на яйца;
  • Разведение кур-бройлеров на мясо;
  • Разведение декоративных или чистопородных кур на инкубационное яйцо и продажу цыплят.
  • Существует еще такая идея, как инкубация яиц, но она представляет собой совершенно особое направление бизнеса и в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

    Яйценоские породы кур

    Если куры нужны для яиц, тогда лучше выбрать испанскую породу.

    Испанская разновидность кур

    Курица испанской породы
    Курица испанской породы. Отсутствие перьев на шее является характерной чертой данного вида кур.
    В народе куриц испанской породы называют «голошейками».

    • Это самый обильно несущий вид в настоящее время.
    • В большинстве яиц таких кур находятся два желтка.
    • Испанки неприхотливы в еде, что гораздо упрощает их содержание.

    Цыплят можно без труда приобрести на рынке, птицеферме или птичьей фабрике. Голошейные куры нуждаются в хоздворе и не терпят долгих сидений в курятнике. Стоимость этой породы – одна из самых низких. Поэтому содержание птицы очень выгодное. Большой плюс голошейки заключается в том, что она отличная наседка.

    Леггорн

    Курица породы леггорн
    Курица породы леггорн
    Ещё один вид яичных кур – леггорн требует такого же ухода, как и испанка. Но стоимость этой породы в два раза выше. У курочек хорошие «родители». По рекомендациям опытных птицеводов стадо таких кур нужно каждый год омолаживать, иначе яйценоскость будет стремительно падать из года в год. Цыплят лучше всего покупать весной и содержать одну зиму. Ведь на следующую весну молодняк уже начнет нестись и прекратит с первыми морозами. Если нет отапливаемого помещения для содержания, то по осени прошлогодних особей выбивают для мяса. Оставляют на следующий год только молодняк.

    Разведение кур-несушек

    Если вы решили заняться разведением кур-несушек на яйца, как серьезным бизнесом, то, прежде всего, вам понадобится участок земли с домом и строениями. Аренда земли и строительство хорошего курятника – самые затратные в финансовом отношении мероприятия, и вряд ли скоро окупятся. Поэтому лучше будет задуматься о подобном бизнесе тем, кто уже имеет дом на своей земле и, желательно, какие-то строения на ней, которые можно переоборудовать под жилище кур. В этом случае вы сможете совместить приятное с полезным, то есть, имея постоянный доход от бизнеса, одновременно регулярно получать для себя и своей семьи натуральные куриные продукты, в виде яиц и мяса.

    Выбор породы и условия содержания

    Если вы решили устроить разведение кур-несушек, как бизнес, вам, прежде всего, необходимо выбрать подходящую породу кур. Выбирать следует между представителями яичных пород.

    С курятником необходимо разобраться немного подробнее, поскольку от его вместимости зависит, с какого количества кур вы решите начать свой бизнес. Специалисты советуют не закупать сразу тысячи голов, а попробовать свои силы на небольшом количестве кур, например, около сотни. Если дело придется вам по душе, и все будет получаться, тогда можно расширить бизнес практически до промышленных масштабов.

    Но это возможно при условии наличия дополнительной, огороженной от хищников территории для выгула кур. Она должна примыкать непосредственно к жилищу кур и куры должны иметь свободный лаз из курятника, чтобы в дневное время легко выходить на прогулки. Таким образом, для разведения ста кур на яйца необходимо, чтобы площадь сарая равнялась 25 квадратным метрам. Некоторые используют содержание несушек в клетках, но если для выращивания бойлеров это вполне допустимо, то несушкам для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости необходимы прогулки. Кроме того, яйца кур, много гуляющих на воздухе, будут отличаться по составу от тех, которые сидят в клетках постоянно. Ведь именно таким образом происходит выращивание кур на птицефабриках. Кроме того, клетки нужно или закупать, или делать самостоятельно. А это дополнительная трата финансов и времени.

    Курятник изнутри должен быть утеплен для того, чтобы куры имели возможность нестись круглогодично. Самый комфортный температурный режим для них составляет от -2°С до +25°С.

    Необходимо также оборудовать курятник кормушками и поилками. Но для экономии средств они довольно легко сооружаются самостоятельно из подручных материалов: дерева, пластиковых бутылок, труб и т. п.

    Для хорошей яйценоскости курам также необходимо достаточное освещение. Лучше всего предусмотреть сочетание естественного освещения с искусственным. Тогда на последнем можно значительно сэкономить. Курам необходим как минимум 12-13 часовой световой день.

    Помещение для кур должно быть обязательно снабжено хорошей вентиляцией. Для защиты от грызунов вентиляционные отверстия необходимо закрыть надежными решетками. Регулярная дезинфекция и уборка в курятнике (1 раз в неделю) помогут сохранить кур от разнообразных инфекций. Для упрощения этих процедур желательно побелить стены и потолок известкой.

    Внутри курятника на высоте 0,5 метра нужно установить насесты, из расчета 10-15 см на курицу. Также необходимо устройство гнезд, в которых куры будут нестись. Можно использовать готовые пластиковые или деревянные ящики. На 4-5 куриц необходимо в среднем одно гнездовое место.

    Бизнес-план по курам-несушкам

    Прежде чем начинать любое дело, необходимо иметь подробную схему действия. Особенно это важно для новичков. Ниже представлен подробный бизнес-план по разведению кур-несушек, с которым вы можете ознакомиться совершенно бесплатно.

    Итак, было решено, что на первое время земля и помещение для кур имеются в наличии.

    Для разведения кур на яйца существует три возможности:

  • Покупка суточных цыплят и самостоятельное выращивание их до начала яйцекладки;
  • Покупка месячных цыплят и такое же самостоятельное доращивание их до появления первых яиц;
  • Покупка 3-4 месячных молодых кур.
  • В среднем куры яичной породы начинают нестись в 4-5 месяцев. Если вы планируете как можно быстрее окупить свои вложения, то последний вариант подойдет вам лучше всего. Но и стоят эти куры не так дешево. Может быть, выгоднее будет купить суточных цыплят и повозиться с их выращиванием, чтобы получить экономию в средствах? Необходимо лишь учитывать, что реальная выживаемость суточных цыплят составляет в лучшем случае 70-80%.

    Ниже представлена таблица, в которой показаны все три варианта с содержанием и кормлением цыплят кур-несушек до 5-ти месяцев. Цены на корма и птицу взяты средние по России на 2021 год.

    fermilon.ru

    Советы по уходу

    Для успеха дела очень важен правильный выбор кур несушек и их содержание в домашних условиях. На видео из интернета можно найти множество советов и рекомендаций по их разведению, но лучше всего в этом деле довериться специалистам и учесть следующие нюансы:

    1. Нужно поддерживать курятник в чистоте. Для этого хотя бы раз в неделю нужно чистить пол, кормушки, эстакады.
    2. Следует проверять реакцию птицы на тот или иной корм. В случае ухудшения состояния здоровья, его нужно заменить или подкорректировать.
    3. Когда курицам холодно, они собираются в одном месте. Если вы заметили такое поведение, то нужно увеличить температуру в курятнике посредством установки нагревательной системы или просто утеплив его стены.
    4. Летом, если курице жарко, то она начинает тяжело дышать. Чтобы исправить ситуацию нужно установить дополнительные поилки со свежей и прохладной водой.
    5. При выявлении у одной из птиц кровоточащей раны, нужно изолировать её до тех пор, пока ранка не затянется. Если этого не сделать, то другие птицы могут расклевать порез и только усугубить ситуацию.
    6. Не забывайте делать кольцевание и ежедневный подсчёт цыплят и молодок, так они маленькие и могут легко затеряться среди травы или листвы.

    Разведение кур на даче для начинающих

    Популярность здорового образа жизни и экологически чистых продуктов питания поспособствовала повышению интереса к идее разведения кур на своем дачном участке у широкой массы людей. Привлекательны как небольшие затраты и невысокий уровень сложности, так и возможность обеспечить семью органическими, свежими продуктами или даже превратить это дело в прибыльный бизнес.

    Разведение кур на даче

    Содержание пошаговой инструкции:

    Выбор подходящей породы — важнейший этап в планировании разведения кур, определяющий все нюансы последующих шагов, потому сделать его нужно в самом начале. Каждая отдельная порода имеет свои особенности, различия в потребностях и необходимом уходе.

    Выбор породы кур

    Существует огромный выбор пород кур, и чтобы не запутаться в этом многообразии, главное — определиться с целью разведения птицы. Следует понимать, что именно Вы хотите получать от своего хозяйства: мясо, яйцо или в равном количестве и то и другое.

    С целью получения мяса рекомендуется приобретать бройлерных кур, выращивать их на протяжении всего весеннего и летнего периодов, а зарубать — поздней осенью. Птице достаточно этого времени для набора необходимой массы тела. Однако, непросто выводить таких кур самостоятельно (в инкубаторе или с наседкой). Они имеют высокую мясную продуктивность, но хорошей яйценоскостью похвастаться не могут. Мясную породу кур можно сразу отличить от других по крупному размеру, плотному телосложению и спокойному темпераменту.

    Стоит отметить, что низкокалорийное мясо домашних кур значительно отличается от того, которое можно купить в магазине. Оно имеет прекрасные вкусовые качества и аромат, в отличие от мяса кур, выращенных на птицефабриках в тесных клетках и получающих недостаточно корма.

    Мясо домашних кур отличается лучшим вкусом и качеством

    С целью получения яиц рекомендуется остановить свой выбор на курах яичной породы. По яйценоскости они значительно обгоняют все остальные породы. Пользуются спросом на крупных птицефабриках и очень популярны на небольших частных хозяйствах. Для яичных кур характерны менее крупные размеры; тонкие ноги, имеющие среднюю длину; достаточно плотное оперение. В возрасте 4-5 месяцев у них начинается половое созревание, это очень рано по сравнению с другими породами. В результате длительной селекции, яичные куры потеряли инстинкт насиживания яиц.

    Яичные породы кур

    Желтки в яйце от кур, выращенных в домашнем хозяйстве, имеют яркий желтый цвет благодаря высокому содержанию каротина (важное и полезное вещество для организма человека). Желтки яиц, купленных в магазине, не идут с ними ни в какое сравнение как по содержанию полезных веществ, так и по вкусовым качествам.

    Яркий желток домашнего яйца

    С целью получения и мяса, и яйца рекомендуется выбирать универсальные мясо-яичные породы кур. Они в равном количестве дают и то, и другое. Именно такая порода лидирует по популярности для разведения на небольшом домашнем хозяйстве или дачном участке у птицеводов-любителей. Данная порода была выведена в результате скрещивания мясных и яичных кур, которым все же немного уступает по продуктивности. Считается неприхотливой породой, для нее характерны моменты снижения яйценоскости, зачастую именно тогда их и пускают на мясо.

    svoimi-rykami.ru

    Породистые куры: покупка и разведение

    Многие птицеводы считают, что породистые куры — это один из самых главных показателей процветания своего хозяйства. Но любого фермера сразу же начинают одолевать такие вопросы, как где можно купить породистых кур, сколько стоят породистые куры несушки и так далее.

    Разведение породистых кур — один из самых сложных видов разведения домашних животных и птицы. Во-первых, стоит уделить внимание тому, что пород декоративных кур существует целое множество, и выбор нужной породы должен производиться тщательно и не спеша. Самые известные породы, такие как Брама темная, Павловская, Золотая медаль стоят недешево, и будет глупо купить ее и через некоторое время узнать, что такая курица не подходит по тем или иным показателям для каждого отдельного хозяйства. Так же не стоит забывать о том, что количество яиц у декоративных кур может как превышать, так и быть ниже, чем у обычных несушек. А это очень значимый фактор для тех, кто разводит кур ради яиц. Намного меньше тех, кто разводит породистых кур ради мяса. Для обычного покупателя не играет никакой роли, покупает ли он мясо декоративной курицы, либо обычной, а ценовая разница заставит сильно задуматься. Так что производителям просто напросто не выгодно разводить декоративную птицу ради массовой продажи.

    Важно помнить о том, яйца породистых кур — это ценный продукт, который также как и сами куры требует особых условий хранения и транспортировки. В противном случае все сказанные выше правила не будут иметь никакого смысла, а продуктивность хозяйства уменьшится в разы.

    Начинающим птицеводам следует помнить о том, что чем его куры благороднее и дороже, тем больший уход за ними требуется. Не рекомендуется содержать породистых кур в тесном контакте с обычными несушками, иначе заразные болезни могут передаться декоративной птице, а при гибели птицы этот фактор очень отразится на прибыльности хозяйства, и может повлечь за собой непредвиденные расходы. Большинство болезней у декоративных кур, в принципе, как и у обычных, возникают из-за неправильного содержания или неверного составления рациона. Важно включать в рацион дополнительные витамины и иные полезные вещества. Одними из главных витаминов, в которых нуждается курица — это витамин D, и почти все витамины группы B(кроме B12) . Всегда нужно помнить об условиях содержания декоративных кур. Птица должна содержаться в помещении с деревянными или глиняными полами. Также высота курятника не должна быть выше, чем два метра. Это нужно для поддержания достаточно теплой температуры в помещении. В месте, где содержаться куры, должен быть высокий уровень проветривания. В холодное время года декоративные птицы требуют высокой температуры, вплоть до 20-25 по Цельсию, иначе они просто перестанут нестись или даже могут начать умирать. Соблюдение всех правил и норм при содержании породистых кур — это верный способ иметь хорошую яйценоскость и постоянный прирост количества птиц.

    Интересно знать, что средняя яйценоскость кур составляет 200-220 яиц в год, а некоторые породы способны нести до 300 яиц. Большинство пород кур завезены в Россию из азиатских стран, а лидером-поставщиком является Голландия, а Россия в свою очередь поставляет своих кур в Корею.

    При покупке породистых кур следует уделить большое внимание внешнему виду курицы. Она не должна быть чересчур худой, гребень должен быть яркого красного цвета и стандартного размера, то есть не слишком маленький и не аномально большой. У хорошей курицы должна быть мягкая на ощупь брюшная полость, но в тот же момент — упругая. Расцветка не должна быть тусклой или содержать цвета, не относящиеся к породе той или иной птицы. Также следует обратить внимание на походку курицы. Она не должна хромать или иметь странные признаки недостаточного развития. Не рекомендуется брать птицу, у которой мутные глаза. Если такие наблюдаются, это может означать, что птица больна, и возможен скорый летальный исход. Лучшее место для покупки кур — это специальная ферма. Если же покупать птицу на дорожных трассах и в других непроверенных местах, то нельзя с уверенностью сказать, не больна ли птица, и будет ли она иметь хорошую яйценоскость.

    Какими бы знаниями не обладал фермер, в любом случае рекомендуется провести консультационные беседы с профессионалом. Только он сможет точно разрешить все вопросы по содержанию и покупке кур. Декоративные куры — это хороший, приносящий доход бизнес.

    www.8lap.ru

    Выбор птицы


    Перед тем как завести и выращивать кур, нужно чётко определиться с потребностями и выбрать какой породы птицы вам больше всего подходят. Правильный выбор очень важен для успешного ведения дела.

    Прежде всего нужно отказаться от элитных видов птицы. Они очень прихотливы и требуют повышенного внимания и ухода. Из-за красивого и необычного оперения, таких кур выращивают только для выставок и различных соревнований.

    Лучшим вариантом для разведения станет та порода курочек, которая будет быстро расти и хорошо нестись. Поэтому чаще всего фермеры выбирают мясояичные породы, которые практически не болеют, сравнительно немного едят, несут вкусные яйца и имеют хороший вкус мяса.

    Среди большого количества пород курочек стоит выбирать те, которые максимально подходят для климата местности и соответствуют вашим потребностям. Среди таких пород выделяют следующие:

    1. Адлерская серебристая. Этот вид отличается спокойным, миролюбивым характером и ухаживать за ними довольно просто. Курочки имеют не очень развитое, но красивое оперение. Молодые особи начинают откладывать яйца с 6 месяцев и несут примерно 180 яиц в год.
    2. Род-Айленд. Птицы этой породы отличаются своим вкусным мясом. Они непривередливы в еде и могут жить не только в курятниках, ни и клетках. Курочки этой породы несутся примерно раз в два дня.
    3. Кучинские юбилейные. Они одни из лучших наседок среди маточных кур. Яйца начинают откладывать уже с пятого месяца жизни и приносят около 220 штук в год. Курье оперение имеет тёмно-красный цвет, петухи отличаются своим чёрным хвостом и необычно загнутым клювом.
    4. Московская чёрная. У этих курочек красивое чёрное, с золотистыми вкраплениями на шее, оперение. Несутся примерно через день. Их яйца крупные и вкусные.
    5. Ереванская. Эта мини-порода идеально подходит для откладывания большого количества яиц (несутся почти каждый день). У курочек яркий коричневый окрас.
    6. Ломан браун. Один из самых прибыльных видов кур. Они несутся очень часто и приносят не менее 320 яиц в год. Однако через 80 недель они теряют свою высокую продуктивность и разводить их становится невыгодно.
    7. Русская белая. Эта курочка идеально подходит для жизни в холодных регионах. Она морозоустойчива, пригодна для селекции, быстро набирает вес и абсолютно не агрессивна.
    8. Нью-Гемпшир. Очень красивый вид кур, имеющих яркое красно-коричневое оперение. Особи этого вида очень дружелюбны и хорошо переносят пониженные температуры.
    9. Барневельдер. Эти птицы несутся редко, но крупными яйцами. Несмотря на своё голландское происхождение, они отлично приспосабливаются к климату в котором живут.
    10. Фавероль. Бройлеры этой породы, чаще всего, заводят из-за нежного мяса и привлекательного внешнего вида.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: