Убой перепелов. Принцип забоя перепелов


Птицеводство » Перепела

0

2267

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Чем кормить перепелов, чтобы они хорошо росли, давали много яиц и были здоровыми? Фермеры используют готовые корма или готовят смеси самостоятельно. Главное, чтобы в них содержались все необходимые для пернатых питательные вещества, витамины и микроэлементы. Птенцов кормят согласно возрасту, в три этапа. Если придерживаться всех правил которые предполагает кормление перепелов в домашних условиях, уже через 2-3 месяца можно лакомится вкусными яйцами и мясом.

Чем кормить перепелов в домашних условиях

Откорм выбранных подопечных: требования и принципы

Птицы отобраны и что же делать дальше? Обязательно нужно обеспечить полноценное 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не чувствовали себя плохо от резкого изменения рациона, новые «блюда» нужно вводить постепенно в течение 3-4 суток.

В , предназначенных для откорма, должно находиться 30-50 голов птиц. Температурный режим- 20-24 градуса тепла. Сейчас ваш главный помощник-полумрак. При таком освещении птицы быстрее набирают необходимую массу и ведут себя более спокойно.

Техника забоя перепелов

Не сложно будет проводить забой перепелов тем, кто хоть раз в своей жизни имел другой птицы. Но если такой случай в вашей биографии не имел места, ничего страшного. Всё получится, только внимательно изучите пошаговую инструкцию.

  1. Первым делом птицу нужно правильно зафиксировать в специальной воронке, которая имеет коническую форму. Её очень просто сделать из обычной жести, а потом закрепить на столе.
  2. Обязательно поставьте под воронку какую-либо ёмкость. Туда будет стекать вся кровь из тушки.
  3. Теперь отрезаем голову между вторым и третьим шейным позвонком. В качестве инструмента для этого действия можно использовать большие ножницы или садовый секатор. Кому как удобнее.
  4. Рекомендуется на 40-60 секунд оставить обезглавленную тушку в воронке. Это нужно для того, чтобы вся кровь стекла.
  5. Готовые тушки складываем в ведро (или таз) и накрываем крышкой. Если нет крышки, то можно взять марлю.

Важно! Чтобы содержимое кишечника не испортило мясо, желательно не кормить птицу за 6 часов до убоя. А вот поить нужно обязательно – так можно избежать разрывов внутренних органов.
Существует ещё один способ забоя птицы – в горизонтальном положении. Так в деревнях забивают кур или гусей. Голова птицы кладётся на деревянную колоду и с помощью топора её отрубают.

Лучшие комбикорма для перепелов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Ливия
  • Польза и вред кукурузы
  • Порода уток Мулард
  • Подстилка для курятника с бактериями

Покупной корм для перепелов бывает четырех основных разновидностей:

  • для молодняка до 1,5 месяца;
  • для птиц после 1,5 месяца;
  • для бройлеров;
  • для несушек.

Если в плане предназначения птиц все понятно – корм для бройлеров более питательный, а для несушек витаминизированный, то в плане возрастов заводчики часто путаются. Зачем одному виду птицы разные корма? Исследования показали, что в определенном возрасте перепелам нужно разное количество белка и других элементов. Для молодой птицы этот показатель белка колеблется между 23% и 27%, а для взрослой птицы нужно всего 16-23% белка в пище.

Лучшие комбикорма для перепелов

Корм для молодняка называется «Старт» или стартовый. Важно отметить, что кроме питательности он еще и сильно измельчен, чтобы птенцам было удобно его кушать. Корм для взрослых особей уже более крупный, и все же намного мельче, чем аналог для тех же кур или цесарок.

Для разных кормов используется маркировка от ПК-1 до ПК-6.

  • ПК-1 и ПК-2 очень схожи по своему составу. Основа – кукуруза с ячменем и пшеничными отрубями. Дополнительно в составе имеются животные жиры, минералы – выбирается чаще для быстрого роста и развития молодняка. При этом ПК-2 более витаминизированный, иногда дается несушкам.
  • ПК-5 имеет большое количество кукурузы в составе. Идеален для молодняка из-за высокого содержания минералов. Этот корм всегда дороже, чем ПК-1 и ПК-2, но цена компенсируется качеством состава.
  • ПК-3, ПК-4 и ПК-6 – корма исключительно для взрослой птицы. Масса зерна в них не менее 60%. Остальное – подсолнечный жмых, соевый шрот, ракушки, минералы, витамины, мел и костная мука.

Ошпаривание и ощипывание готовых тушек

Процесс ощипывания тушек можно облегчить, если перед этим их ошпарить. На полминуты перепелов нужно погрузить в ёмкость с горячей водой. Оптимальная температура воды-55 градусов.

Ощипывать можно двумя способами: вручную или с помощью перосъёмной машины. Ваш выбор – ручное ощипывание, тогда нужно обязательно подготовить посуду под перья (таз или кастрюлю). Начинать ощипывать нужно с крупных перьев хвоста и крыльев. А следом грудку, бока и остальные части. Если остались маленькие волоски, то их можно опалить с помощью горелки или обыкновенной бумаги.

Если птиц на убой большое количество, то разумнее использовать перосъёмную машинку.

Её можно купить в магазине, но её примерная стоимость около 30-35 тысяч рублей. Но так же можно сделать такую машинку своими руками.

Нам понадобятся:

  • старая стиральная машинка «Малютка»;
  • перосъёмные пальцы из резины конусной формы- длина-90 мм, посадочное место-18-19 мм;
  • дрель;
  • ступенчатое сверло на 20 (или простое);
  • шитцевая отвёртка;
  • ключ на 36.
  1. С помощью ключа на 36 и шитцевой отвёртки отсоединяем активатор от стиральной машинки. Теперь нам нужно изготовить пластину для крепления перосъёмных пальцев на активаторе. Материал для пластины – пластик усиленный алюминиевой фольгой. Диаметр нужно смотреть по своему активатору, так как они могут различаться.
  2. На равных промежутках просверливаем отверстия для пальцев. В каждое из них для начала вставляем пальцы и прикручиваем пластину к активатору.
  3. Сверлим отверстия под бильные пальцы на стиральной машинке. Так же используем ступенчатое сверло на 20. Если мы будем идти в шахматном порядке, то шах в стенках 65, в три ряда.
  4. Устанавливаем активатор в стиральную машину. Важен монтаж перосъёмных пальцев, когда мы вставляем их в отверстия на стиральной машинке. Нужно обязательно следить за тем, чтобы палец плотно заходил в отверстие и встал в упор.
  5. После того как все бильные пальцы будут установлены, остаётся последний шаг- сделать внизу нашей конструкции отверстие, чтобы перья и вода могли свободно выходить из машины.

Важно! В стиральной машине нужно поставить тублер так, чтобы он работал только на включение двигателя.
Наша перосъёмная машина сконструирована и готова к использованию. Теперь нам нужно разобраться, каким образом птица очищается от перьев.

Процесс работы перосъёмной машины

  1. Первым делом вы включаете «новоиспечённую» перосъёмную машину в розетку.
  2. Дно барабана на котором установлен активатор начинает вращаться.
  3. «Отправляем» тушки в барабан. За счёт центрифуги они начинают вращаться и благодаря резиновым бильным пальцам птицы избавляются от перьев.
  4. В отверстие, сделанное внизу, стекает вода вместе с перьями.

Внимание! Пока перепёлки вращаются в машине обязательно нужно поливать их горячей водой. Она будем обмывать перья, и выводить их из конструкции.

Ещё один быстрый метод ощипывания перепелов

Не всегда удаётся быстро ощипать большое количество перепелов в ручную, а перосъёмной машины в вашем хозяйстве нет и не будет? Есть ещё один способ, как сделать этот процесс быстрым.

Внимание! Данный способ не подходит тем, кто выставляет . С эти методом перепела приобретают нетоварный вид и теряют в весе.

Делают это так:

  1. Голову отсекают с помощью ножа или больших ножниц и отрезают лапки, крылья на один сустав.
  2. Оставляют тушки на некоторое время, чтобы стекла кровь.
  3. Кладут птицу на спину и остриём ножа немного подрезают кожу на грудке.
  4. Поддевают кожу двумя пальцами и резким движением руки снимают кожу сразу со всей тушки.

Разделка и потрошение

Тушки очищены от перьев, и мы уже на финишной прямой. Осталось только разделать и распотрошить перепелов. Как и в какой последовательности это нужно делать?

  1. Первым делом мы отрезаем ножки, а потом приступаем к внутренним органам.
  2. Продольно разрезаем брюшную полость и кольцевую.
  3. Убираем желудок, печень и сердце.
  4. В районе шеи с помощью надреза удаляем трахею и пищевод.
  5. Шею отрезаем в том месте, где она соединяется с грудкой.
  6. После разделки тушки её нужно тщательно промыть и отложить на хранение.

Справка! Иногда, для удобства потрошения используют специальную ложку. Она выглядит как обычная, но имеет на конце широкий разрез. Такое приспособление вставляют в разрез на брюшке, на максимальную глубину. Внутри тушки аккуратно поворачивают ложку по своей оси и осторожно тянут её наружу. Используя это метод, мы не повреждаем тушку, и она не теряет товарный вид.
Процесс забоя и дальнейшей подготовки птиц будет тяжёлым для впечатлительных людей. Такая работа требует сноровки, которую вы обязательно приобретёте со временем. А пока нужно обязательно морально подготовить себя к тому, что

На откорм идут самцы, не предназначенные для племенных целей, молодняк мясного направления, отбракованные самки в возрасте 1 месяца, а также отработанное взрослое поголовье. Откорм взрослых особей начинают с 10-месячного возраста, когда яйценоскость самок сокращается более чем на 50%. Период откорма длится, как правило, 3-4 недели. Все это время самцов и самок содержат в разных клетках. На период откорма птиц переносят в помещения без окон, желательно, чтобы стенки у клеток, в которых содержатся перепела, были сплошными. В это время следуетизбегать яркого освещения и световой день ограничить примерно десятью часами. При таком световом режиме перепела не испытывают лишнего беспокойства и, как следствие, быстрее откармливаются.

Чтобы птицы не испытывали стресса, переход на рацион откорма должен происходитьплавно — желательно в течение 3-4 дней. Для откорма идеально подходит кормосмесь примерно такого состава: 22,5% соевого шрота, 20% проса, 9% комбикорма, по 5% конопляного семени и животного жира, 2,5% сухого обрата, 1% витаминно-минерального премикса.

Корм птицам дают 3-4 раза в день из расчета по 25-30 г на одну особь. О том, что птица достаточно откормлена и готова к убою, свидетельствует толстая жировая прослойка на груди.

Птицу к убою следует тщательно готовить. Это необходимо для того, чтобы тушки как можно дольше не портились. Подготовка заключается в освобождении желудочно-кишечного тракта птицы от пищи. Для этого за сутки до убоя перепелам перестают давать корм, а также промывают пищеварительный тракт слабым раствором глауберовой соли. В последние 12 часов перед убоем птице также не следует давать пить.

Убой перепела, при котором происходит наибольшее обескровливание тушки, считается самым лучшим. Таковым является «американский» способ (см.рисунок), когда убой происходит через клюв в результате разрыва сосудов, расположенных в задней части неба. Сосуды разрезают специальным ножом. Для этого птицу следует подвесить за ноги на проволочные петли, большим и указательным пальцами взять ее за голову и надавить на ушные раковины. После того как клюв откроется, ножом разрезают кровеносные сосуды и, как только начинает идти кровь, прокалывают мозг через небную щель.

«Американский» способ убоя птицы

Последнее необходимо сделать для того, чтобы наступил паралич нервных центров, которые управляют мышцами, и перо легко отделялось от тушки.

После всех этих манипуляций тушку обескровливают и начинают ее ощипывать. Сделать это следуеткак можно быстрее — до того, как тушка остынет. А если это уже произошло, то нужно ненадолго поместить тушку в горячую воду.

Существуют 3 основных способа разделки птичьих тушек:

  1. потрошат тушку целиком. В этом случае делают надрез в области живота и через него удаляют все внутренние органы;
  2. удаляют только кишечник. Для этого вокруг клоаки делают круговой разрез, через который, собственно, и извлекают кишечник; но он нередко разрывается, и его содержимое загрязняет тушку. Поэтому этот способ не очень хорош;
  3. тушки не потрошат совсем. Но для этого особо тщательно осуществляют очищение желудочно-кишечного тракта.

Самым лучшим способом, с ветеринарно-санитарной точки зрения, является последний, поскольку в мясе непотрошенных тушек микроорганизмов значительно меньше, чем в разделанных тушках.

Затем тушку промывают водой, температура которой составляет 30°С. После чего голову вместе с шеей оборачивают бумагой, конечности складывают, крылья прижимают к бокам, ноги — к груди и плотно заворачивают в бумагу. В таком виде тушки хранят трое суток при температуре от 0 до +4°С и относительной влажности воздуха 85%. Для длительного хранения тушки следует заморозить при температуре около −10 °С и оставить в морозильнике.

Виды пищи для перепелов

Самым важным критерием в кормлении перепелов является правильно подобранный корм. Он не должен содержать вредных примесей и добавок. Качественный корм является залогом здоровья и продолжительной жизни птиц.
Углеводы составляют основу любого комбикорма для перепелов. Они способствуют восстановлению сил и энергии птицы. Витамины — также неотъемлемая часть любого корма птицы.

Рассмотрим основные виды рациона, которые можно сформировать своими руками.

Комбикорма

Для кормления перепелов можно выделить следующие виды комбикормов:

  • сухой корм — может лежать в кормушке очень долгое время, от этого его полезные свойства не изменятся;
  • влажный корм — должен находиться в кормушке не более 2 часов, в противном случае это может привести к гибели перепела;
  • жидкий корм. Чтобы консистенция корма была оптимальной, такой корм смешивают с любой крупой. Это позволяет избежать забивания ноздрей и клюва перепёлки;
  • корм для кур-несушек или бройлеров также является хорошим вариантом. Примерный расход данного корма составит 1 килограмм на одного перепела в месяц;
  • комбикорм, сделанный своими руками, также может быть использован для кормления перепелов. В данном случае смешивается измельчённая крупа, будь-то манная, рисовая или овсяная, молотые сухари из белого хлеба, добавляется белок и витамины. В качестве белка можно использовать варёную рыбу или мясо, личинки мух, опарыши. В корме, приготовленном своими руками, белковой части должно быть не менее 1/5.

Интересно: Как правильно кормить кур, можно ли им давать хлеб

Витамины

Витамины — обязательный элемент питания птиц. В рационе обязательно должны присутствовать витамины для перепелов. Большое их количество содержат уже готовые комбикорма.
Купить такие комбикорма можно в любых зоомагазинах, обязательно надо проверить наличие инструкции по кормлению и в том случае, если она отсутствует, следует посоветоваться с продавцом. Это важно для выбора правильной дозировки при кормлении перепелов.

Чтобы упростить задачу, можно купить в обычной аптеке самые простые витамины типа «Ундевит», размолоть их и добавлять в корм в дозировке: 1 драже на 10 перепелов в сутки.

Витамин D также дают птицам, смешивая его с кормом. Дозировку следует уточнить у специалиста, так как витамин D3 обладает более сильным действием в несколько десятков раз по сравнению с витамином D2.

Помимо поливитаминов перепела также нуждаются в минералах. Отличным кормом в данном случае послужит размолотая яичная скорлупа, высыпанная в отдельную кормушку. Минеральные вещества призваны поддерживать жизнедеятельность перепелов, они также активно участвуют в обмене веществ и питании клеток.

Протеин

При формировании корма своими руками очень строго надо следить за потреблённым сырым протеином. Норма для взрослой перепёлки — 20-25%. При её соблюдении птица будет нести большие яйца, в противном случае яйца будут маленькими, что в конечном итоге может доставить много проблем.
Как показывает практика, комбикорма, приготовленные своими руками, содержат недостаточное количество протеина. Поэтому для сохранения здоровья перепёлок необходимо добавлять к комбикорму ПК-1 по 2 грамма протеиносодержащего продукта ( фарш, рыба или творог) в сутки на одну перепёлку.

В своих кормах также необходимо регулировать количество сырого протеина и аминокислотный состав.

Также для повышения протеиновой части в свои комбикорма добавляют технический жир и незаменимые аминокислоты.

Интересно: Куры породы Доминант: условия содержания, особенности

Протеин сохраняет массу птицы, обеспечивает продуктивность и воспроизводительную способность.

При недостатке в рационе перепелов углеводов и жиров, часть белка помогает сохранить тепло в организме, а другая отвечает за отложение жира.

Аминокислоты

Аминокислоты, особенно лимитирующие (цистин, лизин, триптофан, метионин), играют важную роль в кормлении перепелов, так как их содержание определяет уровень других аминокислот.
Лизин отвечает за активный рост молодых перепелят и хорошее оперение. С его помощью откладывается кальций и нормализуется азотистый обмен. Его недостаток затормаживает рост молодых птиц и снижает продуктивность взрослых перепелов. В результате недостатка лизина в костяк откладывается меньше кальция и наступает ломкость оперения. Большее его количество находится в животных кормах.

Метионин отвечает за рост и активное развитие молодых птиц. Его количество необходимо для окислительно-восстановительных реакций организма. Эта аминокислота регулирует жировой обмен в печени перепела, при необходимости удаляет из неё излишний жир. Помимо всего этого, метионин отвечает за появление оперения у птиц. Недостаток этой аминокислоты может спровоцировать анемию, ожирение печени и остановить рост молодых перепелят.

Цистин отвечает за формирование пера птицы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует канцерогенные образования. При его недостатке снижается сопротивление организма к инфекционным заболеваниям и может развиться цирроз печени.

Триптофан нормализует рост, помогает в развитии и размножении перепелов. Если вводить в рацион никотиновую кислоту или корм, богатый ею, например, дрожжи, то можно уменьшить потребность организма в триптофане. За оплодотворение и нормальное развитие зародыша также отвечает эта аминокислота.

При составлении рациона перепелов надо строго контролировать уровень незаменимых аминокислот, так как недостаток или избыток одной из них может тормозить синтез белков и вызывать нарушение обмены других аминокислот.

Интересно: Изготовление поилок для перепелов своими руками

Зелень и прочие продукты

Перепёлкам очень нравится зелень, тёртая морковка и яблоки. Но не следует давать им такую еду часто, чтобы не получить от несушек очень маленькие яйца. При злоупотреблении такими видами пищи перепёлка может и вовсе перестать нести яйца.

Вода

Обязательным условием для содержания перепелов является наличие всегда чистой питьевой воды в поилках. Воду необходимо менять как минимум два раза в день. Несоблюдение этого требования приведёт к появлению гнилостных микроорганизмов в воде, что обязательно отразится на здоровье птиц.

Разведение перепелов на мясо

Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород — техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.

Клеточное содержание

Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира. Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.

Откорм и убой перепелов

В 30-дневном возрасте перепелят следует разделить по полу. У самцов на груди оперение красновато-коричневое с черными пятнами. Кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее есть бобовидное утолщение. У самок оперение на груди светлое с круглыми черными вкраплениями. Кожа около клоаки синевато-серого цвета.

Всех лишних самцов и некондиционных самок отправляют на откорм. Откорм перепелов проводят в отапливаемом помещении. Если помещение имеет окна, то их целесообразно затемнить или закрасить. Для освещения применяют лампы накаливания 40 Вт. Активность освещения не должна превышать 10-12 лк на уровне кормушки и поилки, или же около 3 Вт на 1 кв. м. пола.

В затемненном помещении перепела ведут себя более спокойно и хорошо откармливаются. Яркое освещение делает птиц беспокойными, возможны расклевы и другие признаки каннибализма. Длительность откорма составляет две-четыре недели. Температуру в помещении откорма должна быть 20-24° С. Длительность светового дня доводят до 10 ч в сутки.

Откорм перепелов осуществляют в клеточных батареях. Чаще используют клеточные батареи КБЭ-1 или КБЭ-2, убрав из них электропечи. В каждую клетку помещают около 30—50 перепелов. Самцов и самок держат раздельно.

Можно также для откорма птицы изготовить деревянные семиярусные клеточные батареи со сплошными стенками, чтобы внутри клеток было достаточно темно. Каждая клетка рассчитана примерно на 40 перепелов. Ширина клетки – 760, глубина – 370, а высота – 180 мм. В передней и задней стенках клетки проделаны прорези, чтобы птица могла доставать корм и воду. На передней стенке сделаны из оцинкованного железа либо же фанеры две раздвижные дверцы для посадки и выемки перепелов. В зависимости от размеров помещения в ярусе делают нужное количество клеток.

Кормят перепелов 3 раза в сутки вволю. Утром и вечером обычно дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5% кормового жира. Днем используют кормовую смесь для взрослых перепелов.

Замечательные результаты на откорме получают при использовании 20% пареного гороха в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки на протяжении двух-трех недель дают только зерновые корма. Данный способ очень прост и удобен.

Взрослых перепелов переводят на откорм в возрасте 9-10 месяцев и когда яйценоскость самок понижается до 50%. При этом самок содержат отдельно от самцов, но размещают их в том же зале в разных клетках. Долгота светового дня сокращают до 10 ч в сутки, уменьшают интенсивность освещения. Необходимо постоянно контролировать, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась температура 20-22° С.

При кормлении перепелов любого возраста не стоит сразу менять корм. Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к появлению заболеваний и даже падежу птицы. По этой причине перепелов переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех суток.

Более эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях, имеющих энергопротеиновое отношение 150 или же больше. Для повышения калорийности корма в меню вводят 3-5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).

Подготовка перепелов к убою

Перед убоем перепелов держат без корма не меньше 4-6 ч. В такой период птице дают воду в неограниченном количестве. Перепелов сажают в сетчатые деревянные ящики либо клетки размером 600х600 мм. Ящики делят на четыре отделения, в каждое отделение помещают по 10-15 голов. Ящики обязательно должны быть с крышками. Во избежание травм перепелов при посадке берут в обхват за спинку.

Удаление оперения с перепелов довольно трудоемкая операция. Сложность заключается в том, что тушки перепелов по размеру гораздо меньше, чем тушки других сельскохозяйственных птиц.

Храниться тушки перепелов должны при температуре 0°-+4° и относительной влажности воздуха 80—85%. Время хранения тушек при указанных условиях не более трех дней. Мясо перепелов стоит перевозить в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.

sam-stroy.info

Нормы кормления перепелов

Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).

Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.

Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.

При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.

Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.

Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.

Примечание:

Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемненные клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.

Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов. В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.

Необходимые продукты, чтоб подкармливать птиц

Главная задача птицевода, который решил завести перепелку, состоит в правильном кормлении. Именно от этого будет зависеть яйценоскость птицы. Сбалансированное питание предполагает использование зерновых, животных продуктов, минералов и витаминов.

Комбикорм

Каким комбикормом кормить? Несмотря на то, что кормить перепелов необходимо производственным комбикормом, многие птицеводы используют корма собственного приготовления. Причина в том, что готовом продукты белок содержится в недостаточном количестве. Кроме этого, приготовить комбикорм в домашних условиях очень быстро и просто.

Какие лучше использовать корма для кур несушек указано в этой статье.

Достаточно соблюдать такие пропорции:

  • кукуруза – 28,5%;
  • пшеница – 28,5%;
  • 10%-ый премикс– 8%;
  • жмых подсолнечника – 10%;
  • соевый шрот – 10%;
  • мясокостная мука – 5%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • горох – 3%;
  • масло подсолнечное – 1%;
  • мел – 1%.

Важно принимать во внимание тот факт, что такой комбикорм портится намного быстрее. Следовательно, не нужно готовить в большом количестве, иначе вы просто переведете продукты и будете нерационально использовать бюджет.

Как выглядит порода кур ломан браун поможет понять данная информация.

Зерновые культуры

Если в организм птицы белок не поступает в нужном количестве, то это плохо влияет на яйценоскость и на качество самих птиц. В результате этого они принимают маленькие размеры, а еще их расклевывают сами птицы. Если же количество белка превышает норму в 2 раза, то это способствует формированию яйца с двумя желтками. Такие яйца не подходят для инкубации.

«Кастинг» на убой: какие птицы подходят?

На убой чаще всего берут перепелов, возраст которых равен примерно 5 недель. Максимальный возраст птицы не должен превышать двух месяцев. Это связано с тем, что более взрослые особи имеют жесткое мясо, и нет смысла в их дальнейшем разведении. На убой подходят как самки, так и самцы.

Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше разделить. Желательно позаботиться об этом во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в разные клетки и начать откорм.

Еще одним условием, которое нужно соблюдать при выборе птиц, это их внешний вид и хорошо развитые мышцы груди и бедер. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи выбранных особей. Он должен быть темно-розовым.

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

Фараон требователен к условиям содержания

Фараон

является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г. Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г. Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца. Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию. Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

На откорм идут самцы, не предназначенные для племенных целей, молодняк мясного направления, отбракованные самки в возрасте 1 месяца, а также отработанное взрослое поголовье. Откорм взрослых особей начинают с 10-месячного возраста, когда яйценоскость самок сокращается более чем на 50%. Период откорма длится, как правило, 3-4 недели. Всё это время самцов и самок содержат в разных клетках. На период откорма птиц переносят в помещения без окон, желательно, чтобы стенки у клеток, в которых содержатся перепела, были сплошными. В это время следует избегать яркого освещения и световой день ограничить примерно десятью часами. При таком световом режиме перепела не испытывают лишнего беспокойства и, как следствие, быстрее откармливаются.

Чтобы птицы не испытывали стресса, переход на рацион откорма должен происходить плавно — желательно в течение 3-4 дней. Для откорма идеально подходит кормосмесь примерно такого состава: 22,5% соевого шрота, 20% проса, 9% комбикорма, по 5% конопляного семени и животного жира, 2,5% сухого обрата, 1% витаминно-минерального премикса.

Корм птицам дают 3-4 раза в день из расчета по 25-30 г на одну особь. О том, что птица достаточно откормлена и готова к убою, свидетельствует толстая жировая прослойка на груди.

В чем особенности покупных кормов?

Комбикорма для перепелов отличаются в зависимости от возраста птицы и ее предназначения. Так для несушек покупается более витаминизированный корм, для мясной птицы – питательный. Молодняку же необходимо обилие витамин и калорий.

Если проследить примерный состав комбикорма, можно заметить, что делается он почти одинаково. В основе – зерно, с примесью витаминов и микроэлементов. Отличаются только пропорции, типы витаминов, минералов и других добавок. Итак, из чего делают универсальный корм для перепелов?

Готовый комбикорм для перепелок

Универсальный комбикорм может даваться и несушкам и мясным породам, он также не навредит подросшим птенцам, если его немного распарить. В его основе кукуруза, пшеница и ячмень. Это зерновая база, необходимая любому виду перепелок. Также добавляется: подсолнечный жмых, соевый шрот, макуха, премикс, мел, дрожжи, рыбная мука, ракушки, соль.

Очень важно чтобы для перепелов корм отвечал трем важным критериям:

  • сбалансированность;
  • питательность;
  • измельченные компоненты, ведь перепелки – малые птицы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: