Какую породу перепелов разводить?


Содержание в домашних условиях

Содержание перепелов в клетках с яйцесборником

В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

Постройки и инвентарь

  • кормушка;
  • поилка;
  • поддон для сбора помёта;
  • ёмкость для яиц.

Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.

Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

Микроклимат

Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков

Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим

Японский перепел

В разных частях мира обитают свои уникальные разновидности обыкновенного перепела. Дикие перепелки, когда-то впервые одомашненные японцами, и сегодня встречаются во многих районах российского Дальнего Востока и Приморья, в Китае и на родине – в Стране Восходящего солнца. Японские перепела – это небольшие пестро-окрашенные птицы с удлиненным туловищем, короткими, практически не пригодными для полета крыльями и почти незаметным хвостовым оперением.

Вес взрослой птицы достигает 130 грамм, а яйценоскость самки доходит до 300 яиц за календарный год. Попав в руки селекционеров, японские перепела сегодня стали активнее и дольше нестись, были получены разновидности с большим весом. При этом были максимально сохранены положительные черты этой породы: неприхотливость к условиям содержания и невосприимчивость к ряду опасных для птиц заболеваний.

Мясо-яичные породы

Выделение этого направления достаточно условно, поскольку по своим характеристикам породы незначительно отличаются друг от друга.

Маньчжурские золотистые перепела

Эта порода перепелов интересна, прежде всего, своим необычным окрасом. На светлом фоне беспорядочно разбросаны желтые и коричневые крапинки, за счет чего получается очень живописный эффект золотистого отлива.

Маньчжурские перепела также отличаются неприхотливостью в содержании и небольшим потреблением кормов в расчете на одну голову.

Эстонская порода перепелов

На данный момент эта порода является самой популярной как среди фермеров и крупных агропромышленных предприятий, так и среди птицеводов-любителей, только собирающихся развести перепелов у себя в хозяйстве. И это неспроста. У кайтаверсов (другое название эстонской породы) – много преимуществ, которые делают ее универсальной и привлекательной для разведения.

  • Хорошая оплодотворенность яиц – 90-92%.
  • Крепкое здоровье и не привередливость к условиям содержания.
  • Высокая жизнеспособность и выживаемость молодых перепелов – до 98%.
  • Быстрый прирост массы тела в течение первых недель жизни.
  • Долгий срок жизни и длительный яйценосный период.
  • Легко отличить самца от самки уже в двухнедельном возрасте. У самца на голове есть три светло-желтых полоски. У самки шея и голова — серо-коричневые.

Отзывы владельцев

Посмотрите, какие отзывы дают этой породе люди, которые пробовали ее разводить.

Пошаговый план открытия бизнеса по разведению перепелов

Какое помещение нужно для перепелиной фермы?

Где будет расположена сама ферма, не имеет особого значения. Главное, чтобы она была теплой, с постоянной температурой и влажностью воздуха (18 градусов и 70% соответственно). Это вполне возможно организовать даже в домашних условиях. Большую роль в организации микроклимата играет правильная вентиляция помещения. Ее нужно обустроить так, чтобы свежий воздух поступал в помещение регулярно, а сквозняков не было. Эти птицы не выносят яркого света, поэтому дополнительного освещения не понадобится. Что касается площади, то 700 птиц располагаются на 15-20 кв.м. Выращивание молодняка обычно проходит в другом помещении. Достаточно для этого и 5 кв.м. Отдельно нужно будет обустроить сухое помещение для хранения кормов.

Выращивание перепелов на мясо или яйца в домашних условиях происходит в специальных клетках, которые оборудованы кормушками и поилками. Пол в клетке яйценосов всегда под наклоном. За счет этого яйца всегда скатываются в одном направлении, где собираются возле специального бортика. Смастерить такие клетки самому не представляет особого труда. Купить нужно самые простые составляющие: сетку, деревянные доски, металлические листы и фанеру. Самые удобные – это сдвоенные клетки, посередине которых устанавливается поилка.

Сдвоенная клетка с кормушкой посередине.

Планировать пространство для обитания нужно из расчета 100-120 кв.см. площади на одну птицу. Высота клеток не должна превышать 25 см, иначе перепела будут стремиться взлетать и будут себя ранить. Для поголовья, выращивание которого проходит на мясо, яйцесборник устанавливать не нужно. Это значительно экономит материалы. Купить готовую клетку на 11-13 птиц можно, например, за 1100 рублей, а большой «домик» на 88-104 птицы — за 8300 рублей.

Какие породы перепелов лучше выбрать для разведения?

Когда будет все готово для заселения перепелов, нужно определиться, где купить хороших перепелов, годных для разведения, производства яиц и мяса. Самые распространенные породы, которые успешно живут в средних широтах – это «японская», «мраморная», «британская черная и белая», «фараоны». Последние среди фермеров считаются самыми удачными для разведения на мясо. Вес взрослой самки составляет 235 г, а самца – 200 г. За год самка способна снести около 220 яиц, а начинает она это делать уже в возрасте 40-50 дней.

Обычно фермеры в домашних условиях разводят два вида пород: одну для получения яиц, а вторую – для получения мяса. «Японская» порода считается самой яйценосной. Самки могут снести около 300 яиц на протяжении пяти месяцев. Затем их продуктивность падает, и птиц забивают на мясо. Эта порода считается устойчивой к болезням и инфекциям.

Японские перепела

Купить молодых птиц можно по объявлениям в СМИ и интернете. Часто фермеры вывозят их на птичий рынок. Лучше всего купить двухмесячных цыплят.

Питание птиц

Рынок кормов для перепелиного хозяйства еще не так распространен в нашей стране. Из того, что предлагают отечественные производители, можно купить наиболее подходящие смеси, но дополнительно их улучшают добавками в виде витаминов и минералов. Перепелам полезны: рыбная мука, ракушечник, мел, естественно в умеренных количествах. Передозировка может привести к снижению продуктивности.

В основу любого корма входит кукуруза и пшеница мелкого помола. К ним обязательно добавляют ракушку. Самка обычно съедает за день 20-30 г корма, а самец – 18 г. На кормление птенцов до двухмесячного возраста уходит около 1 кг комбикорма. Купить корма лучше впрок. Зная нормы кормления, просчитать их количество несложно.

Перепела мясо-яичной породы

Смокинговый перепел

Смокинговый перепел.

Эта порода была выведена путем скрещивания белых и черных английских перепелов. В принципе от своих предков он ничем не отличается, разве что окраской, где нижняя часть тела вместе с головой и шеей белая, а верхняя темная с коричневым оттенком. К мясояичным породам, смокинговый перепел был причислен из-за невысокой яйценоскости (270 яиц в год) при этом его масса тела немного уступает черным и белым английским перепелам.

Перепела породы НПО «Комплекс»

Основой для получения этой популяции перепелов, послужили самцы мраморных и самки перепелов породы фараон, которые разводились внутри популяции на фабрике НПО «Комплекс». По окраске они совершенно не отличаются от «японцев», однако, сочетают в себе хорошую живую массу и высокую яйценоскость. Самки весят 180-200 гр., самцы 150-170 гр., средняя яйценоскость – 270 яиц в год.

Кормление

Кормить взрослых особей принято 3 раза в день. Применяя обычный комбикорм для перепелов, необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей. При увеличении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
  • Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
  • Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
  • Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.

При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах

Элементы, мгЕдиницы измеренияВозраст перепелов (недель)
до 6от 6 до 12взрослые
Кальций%1,300,604,50
Фосфор0,750,600,70
Магний0,020,040,04
Калий0,300,300,50
Марганецмг/кг90,090,090,0
Селен1,001,001,00
Йод0,401,201,20
Цинк65,075,075,0
Железо8,0020,020,0
Медь2,003,003,00

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Корм для перепелов

Для того чтобы получить от разведения птицы хороший результат, для кормления рекомендуют использовать комбинированные смеси от производителя. Для молодняка приобретают стартовую версию сухой смеси. Её дают птенцам до 3 недельного возраста. Норма подачи 10 г.

Далее проводят разделение молодняка по половому признаку. Самцам дают финишные версии комбикорма. Можно использовать смеси для бройлерных кур.

Для петушков выдерживают определённый режим. Увеличивают плотность посадки птицы в клетке, уменьшают световой день. Всё это делается для того чтобы снизить активность перепелов.

Курочкам дают смеси для повышения яйценоскости. Они обогащены витаминным и минеральным комплексом. Он обеспечит правильное формирование яйца. За 2 дня самка приносит 1 яйцо.

После 7-10 кладок птица делает паузу для восстановления организма. Специальные кормовые смеси сократят период восстановления, продлят цикл кладки.

Инкубатор

Для разведения перепелов приобретают инкубационные яйца. Для созревания яиц необходимы инкубаторы. Чтобы вывести небольшое поголовье в 120 особей, нужен соответствующий агрегат: он небольшого размера.

Для стада в 1000 голов приобретают инкубационные шкафы. В норме выводимость у яичных пород приближена к 100%. Из 100 яиц особей мясо-яичной породы на свет появляются 90 птенцов. Выводимость из яиц бройлеров 80%.

Инкубатор устанавливают в птичнике или в одной из комнат дома. Для созревания яиц требуется соблюдать определённый режим:

Полезная информация
1первоначальная температура воздуха в шкафу 37,6 С, влажность воздуха 60%. Инкубатор проветривают ежедневно 5 мин. в сутки. Обязательно проводят перевороты яиц, до 4 раз в сутки
2через 2 недели температуру уменьшают до 37,2 С. Влажность снижают до 55%, проветривание проводят 1 раз в день в течение 20 мин
3инкубационный период продолжается 17 суток
4в последние дни яйца созревают при температуре 37 С, влажности воздуха 60%. Продолжают проветривание, но повороты яиц прекращают

Для того чтобы разводить перепелов в домашних условиях как бизнес, необходимо составить финансовый план. В нём отражают все расходы и прогнозируемые доходы от реализации продукции. Предусматривают список покупателей перепелиных яиц и мяса.

После инкубатора птенцов переводят в брудер, где продолжают выдерживать высокую температуру и влажность воздуха. Через 3 недели молодняк размещают в клетках.

Лучшие мясные породы перепелов

Простота разведения перепелов и прибыльность этого бизнеса привели к росту количества фермеров, занимающихся выращиванием этих птиц. Особую популярность это направление птицеводства приобрело с появлением мясных пород с улучшенными характеристиками массы тушки, среди которых рассмотрим породы Фараон и Техасский белый перепел.
Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

Внешний вид и телосложение

Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

  • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
  • телосложение — крупное;
  1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
  2. Выход мяса — от 70 до 73%.
  3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
  4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
  5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).
  • Оплодотворённость яиц — 90%.
  • Выживаемость птенцов — чуть более 70%.
  • Выбор породы

    Необходимо определиться с целью предприятия. Для получения яиц приобретают несушек соответствующей продуктивности. Разводят перепёлок японской, маньчжурской или английской белой породы:

    • в год несушки приносят до 310 яиц, весом 12-14 г;
    • несушек содержат до 9-15 месяцев. В дальнейшем рекомендуют омолаживать яичное поголовье. Птицу реализуют на мясо;
    • у несушек хороший иммунитет.

    Для получения тушки занимаются разведением бройлеров. Рассматривают породы «фараон» и «техасская белая»:

    • вес птицы достигает 500 г, самки больше, чем самцы;
    • яйценоскость считается высокой для мясной породы, до 190 шт;
    • предпочтительнее «фараоны». Они имеют высокий иммунитет, болеют редко. Исключением становятся птицы, которые контактируют с дикими пернатыми;
    • тушка у особей техасской белой породы более привлекательна. Она светлая, имеет розоватый оттенок;
    • выращивание перепелов продолжают до 2 месячного возраста.

    Существуют универсальные породы, эстонская, смокинговая, золотой феникс. От особей получают 280 яиц в год и тушку весом 380 г. Смокинговые перепела и фениксы отличаются декоративным оперением. Их выращивают для украшения подворья.

    При разведении перепелов в домашних условиях молодняк рекомендуют распределить на поголовья по половому признаку. Несушек оставляют для получения яиц, самцов выращивают для получения тушки.

    Особенности разведения

    Перепела мясных пород почти утратили инстинкт насиживания, поэтому для увеличения численности перепелок потребуется инкубатор. Лучшими для разведения считаются яйца, полученные от несушек возраста 2-9 месяцев. В дальнейшем их оплодотворяемость ниже.

    Жизнеспособность эмбриона в яйце сохраняется чуть более 10 дней, однако желательно поместить яйца в инкубатор до истечения семи, тогда выводимость составит не менее 90%. Если яйца лежат 7-10 дней, цыплята вылупятся из 70% яиц. Температура хранения яиц составляет 18-22 ⁰С.

    Перепелки из инкубатора

    В целом срок от закладки в инкубатор до появления птенцов составляет 17 дней. Цыплята рождаются маленькими и слабыми, требуют тщательного ухода. Выживаемость колеблется на уровне 60-70%.

    Описание Техасского бройлерного перепела и породы Фараон свидетельствует о целесообразности разведения птицы в промышленных масштабах и в домашнем хозяйстве. При создании благоприятных условий выращивания бройлеры быстро окупаются благодаря быстрому набору веса и в достаточном количестве обеспечивают яичной продукцией.

    Географическая область проживания и миграция

    Область обитания обыкновенного перепела — европейская территория, африканский континент и азиатский запад. В России птицу можно встретить в восточной области вплоть до Байкальской территории.

    Большую часть перепелиные представители проводят среди густой травы, охраняющей их от глаз хищников. Предпочитая пребывать на земле, перепелка не садится на ветви деревьев.

    Из стран с теплым климатом перепела нередко не улетают, так как в силу не сильно развитых летных способностей преодолеть дальние расстояния способна не каждая особь. Летают они на близком расстоянии от земли, при этом очень часто машут крыльями, быстро уставая, потому многие из них по проходящим через моря путям к местам миграции погибают, обессиленно падая в воду. Во время миграционных перемещений они зачастую устраивают временные остановки на морских берегах.

    Место проживания перепелки — равнинные поля и горные местности, луга и лесные опушки и полянки, где для произрастает много растительного корма, пригодного для них. Открытые местности позволяют птицам спокойно жить, находясь вне опасности, так как хищники обитают там за редким исключением.

    На зимовку перепелиные представители перелетают ближе к зоне Африки и на юго-запад Азии, селясь преимущественно на южно-африканской и индокитайской территориях.

    Места гнездования обыкновенного вида перепелок можно зафиксировать в стороне Туркестан, на Ближнем Востоке, он живет в иранских районах. При этом перелет в южные места обитания начинается у этих диких птиц с самого начала апреля, а в северные края они возвращаются к началу мая, иногда даже в июне.

    Главные преимущества разведения перепелов

    Маленький размер этих пернатых — их единственный недостаток. Но мелкие виды домашней птицы меньше болеют, чаще несутся и дают более здоровое потомство.

    Стоит отметить уникальные свойства перепелиных яиц:

    • содержат вместе с белком целый комплекс микроэлементов и витаминов, коих гораздо больше, чем в куриных яйцах;
    • являются вкусным диетическим продуктом;
    • легко усваиваются и улучшают пищеварение, полезны маленьким детям;
    • благотворно влияют на работу сердца, почек, нервной системы, улучшают состояние костной ткани;
    • яйца можно без опасения употреблять в сыром виде, ведь эти птицы не болеют сальмонеллезом.

    Разведение и уход за перепёлками в домашних условиях — процесс, не требующий больших денежных затрат и особых усилий. Маленькая птица не занимает много места, любит тепло, свет и качественный корм. А быстрый рост перепёлок и хорошая яйценоскость делают экономически выгодным их разведение.

    Освещение

    При разведении в домашних условиях бройлерных перепелов следует учесть — яркий свет может стать причиной плохого набора веса и ухудшения яйценоскости. Устранить стрессовую ситуацию несложно, достаточно поставить клетки подальше от окон. Для освещения птичника рекомендуется установить лампочки мощностью 25-40 Вт.

    Птенцам до 2-недельного возраста обеспечивается круглосуточное освещение. Последующие 2 недели им необходим световой день не менее 20 часов, а после — около 17 ч.

    Английский черный

    В результате мутации от японской породы в Англии был получен черный перепел. Он уступает своему прародителю в годовой яйцекладке (у английских перепелок она составляет 280 яиц), но превосходит по массе. Вес самки английского черного перепела составляет 180-200 г, самца – 160-170 г.

    Преимущества английских черных перепелов: высокая яйценоскость и малое потребление корма (30-35 г). Недостатки: птицы данной породы характеризуются довольно низкой выводимостью птенцов (75-85%).

    Важно! Если вдруг перепелки перестали нестись, этому может быть несколько причин: плохая освещенность, нарушение температурного режима, смена корма, стресс после перевозки с одного места в другое либо пересадки из одной клетки в другую.

    Особенности яичных перепелиных пород

    Разведение перепелов для получения яиц является довольно популярным видом бизнеса. Этот продукт отличается своими полезными и даже целебными качествами.

    В отличие от других направлений домашнего птицеводства, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде. При этом угроза заражения различными инфекциями и возможность пищевых отравлений сведены к минимуму.

    Дело в том, что температура тела у перепелов составляет 42 градуса. Большинство бактерий, которые способны вызывать инфекции, погибают уже при 40.

    Кроме того, стоит отметить и раннее откладывание яиц. Например, домашние куры, начинают нести яйца лишь через 8 месяцев. Перепёлки сокращают этот срок в десять раз. Период яйценоскости у них обычно наступает уже через 8 недель. Если сложить все преимущества вместе, становится понятным, почему популярны именно яичные породы перепелов.

    Вот самые популярные виды яичных пород и их краткие характеристики.

    Перепел японской породы

    Японские перепела

    Лучшая и, наверное, самая распространённая разновидность перепелов для получения яиц. Порода выведена в результате селекции с расчётом на увеличение яйценоскости. В результате несушки стали интенсивнее откладывать яйца, хотя и лишились инстинкта их высиживать. Поэтому для выведения птенцов понадобится инкубатор.

    Самки способны без проблем откладывать свыше 300 яиц в год. Птицы неприхотливы к условиям содержания и мало подвержены различным заболеваниям. Что характерно, самки начинают нестись уже через 1,5 месяца.

    Эстонские перепела

    При своей невзрачной внешности, эта разновидность птиц весьма популярна среди российских и зарубежных заводчиков.

    Яйценоскость самок несколько ниже, чем у предыдущей породы. Около 280 штук в год. Период кладки начинается уже через 35-40 дней. Казалось бы, не самый лучший показатель, но по сравнению со своими сородичами, самки эстонской породы имеют одно неоспоримое преимущество. Они отлично подходят не только для получения яиц, но и для выведения потомства.

    Оплодотворённость яиц составляет около 90%, выводимость – 80%, и это практически при 100% выживаемости потомства! Такими показателями, похвастаться больше не может никто.

    Эстонский перепел

    Английский чёрный перепел

    Представители этой породы были выведены искусственным путём в результате скрещивания японских перепелов с другими представителями своего семейства. Полученная в результате порода несколько превосходит своего предка по массе тела, зато уступает в яйценоскости. Самки откладывают около 290 яиц в год.

    Из особенностей этого вида, хочется отметить то, что для получения питательного и лечебного белка, несушек рекомендуется содержать отдельно, а самца подсаживать лишь на определённый период.

    Существует ещё одна разновидность этой породы – английский белый перепел. Как следует из названия, птицы различаются между собой только окраской пера. По всем остальным показателям, пернатые абсолютно идентичны.

    Перепел английский черный

    Маньчжурский золотой

    Эта порода не может похвастаться большими показателями яйценоскости, но она тоже получила широкое распространение среди заводчиков перепелов.

    Имея довольно средние показатели яйценоскости – всего около 220 штук (хотя при особом уходе и сбалансированном питании, этот показатель можно увеличить до 260), они мало чем уступают более плодовитой японской породе.

    Дело заключается в большей массе яйца. У маньчжурского золотого средний вес кладки составляет около 16 грамм. Кроме того, птицы имеют очень приятный золотистый оттенок пера.

    Они не привередливы к кормам и неприхотливы к условиям содержания. Устойчивость к различным заболеваниям делает эту разновидность весьма популярной для домашнего разведения.

    Перепел маньчжурской породы

    Мясо-яичные породы

    По своей сути, эти разновидности являются гибридами. Это результат попыток получить породу, которая способна с равным успехом предназначаться на яйца и мясо. Справедливости ради стоит заметить, что особого успеха селекционеры не добились. Но всё равно эти удивительные разновидности достойны внимания.

    Смокинговый перепел

    Вес взрослой несушки составляет чуть более 200 грамм. Пусть и с натяжкой, но эту породу можно разводить на мясо. Показатели яйценоскости около 260 штук в год.

    Возможно, для построения бизнеса или разведения большого количества представителей этой породы показатели кажутся весьма скромными. Зато для разведения в личных целях это идеальный вариант.

    Эти перепела неприхотливые в еде и не требуют особого ухода. Даже небольшой размер тушек и низкая яйценоскость вполне способны обеспечить вашу семью полезной и питательной продукцией.

    Смокинговые перепела

    Разделение самцов и самок

    Причины разделения птицы по половому признаку:

    1. Получение пищевого яйца, когда необходимость в самцах отсутствует.
    2. Проведение племенной работы, когда есть потребность в отборе наиболее активных самцов с ярко выраженными признаками породы. Самцов и самок держат в отдельных клетках, самку подсаживают к самцу раз в три дня на 15 минут.
    3. Откорм на мясо. Разделение позволяет снизить расход комбикорма и получить более ценное мясо с полным набором питательных веществ.
    4. Формирование маточного стада для получения инкубационного яйца. Предварительное разделение помогает добиться оптимального соотношения самцов и самок – 1:3 или 1:4. При большем количестве самцов нерационально тратится и теряется корм. При меньшем самцов количестве снижается оплодотворённость яиц.

    Разделение можно проводить в трёхнедельном возрасте, когда у самцов и самок начинают возникать отличия в оперении.

    Более точным способом определения пола является наличие у самцов бугорка между лапами, при надавливании на который выделяется немного пены.

    Яичные породы перепелов

    Перепелиные яйца небольшие, но при этом они гораздо полезнее куриных. Они не вызывают аллергии и рекомендованы для детского питания. Кроме того, высокое содержание витаминов и полезных веществ в яйцах будет полезным и для взрослых (рисунок 3).

    Существует несколько пород, которые выращиваются именно для получения яиц:

    1. Японские перепела небольшие, но отличаются высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. Самки начинают нестись уже в полуторамесячном возрасте, а за год от одной особи можно получить более 300 яиц. Примечательно, что содержать самок рекомендуется не более года, так как на второй год жизни их яйценоскость снижается в два раза.
    2. Английские белые считаются перспективными не только из-за высокой яйценоскости, но и из-за белого оперения, которое не портит товарный вид тушки. Примечательно, что при достаточно высокой яйценоскости (порядка 280 яиц в год), английские перепела отличаются и достаточно большим весом. Поэтому через год, когда яйценоскость самок снизится, их можно отправлять на убой.

    Рисунок 3. Популярные яичные виды: японские и английские белые

    Отличительной особенностью яичных перепелок является неприхотливость к условиям содержания и кормления. Благодаря этому выращивать таких птиц можно не только на дачном участке, но и на балконе городской квартиры.

    Мясо-яичные

    Несмотря на то, что мясо-яичное направление продуктивности выделяют отдельно, оно является достаточно условным. Большинство современных видов перепелов отличаются высокой яйценоскостью и достаточным для реализации весом.

    Однако, стоит детальнее остановиться на определенных породах, которые относят именно к мясо-яичному направлению. В первую очередь к нему относятся маньчжурские золотистые перепела, которые имеют необычный окрас. Именно эту породу рекомендуют новичкам, так как птицы достаточно крупные (порядка 200 граммов), приносят много яиц, отличаются неприхотливостью в содержании и потребляют мало кормов.

    Еще одной универсальной мясо-яичной породой считается эстонская. Птицы отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям содержания и высокой выживаемостью молодняка. При этом птицы достаточно быстро набирают вес при малом потреблении кормов, а яйценосный период у самок длится гораздо дольше, чем у представителей других видов.

    Мясные породы перепелов

    Активное разведение перепелов в России было налажено не так давно — около 20 лет назад. Задачи фермерских хозяйств заключаются в получении мясояичной продукции.

    В зависимости от направленности деятельности, распространение получили следующие породы перепелов:

    • яичного направления: Японские, Английские белые;
    • мясояичного направления: Эстонские, Смокинговые, Маньчжурские;
    • мясного направления: Фараон, Техасские;
    • декоративные: Калифорнийские.

    Согласно описанию, мясные перепела бройлерных пород вырастают наиболее крупными. Вес бройлеров достигает 350-450 г, что почти в 3 раза превышает вес птиц яичного направления. Однако генетические данные — не единственное условие активного роста. Птицам необходимы сбалансированные корма и правильное содержание.

    Техасские перепела

    Эта порода перепелов отличается от остальных представителей вида белым оперением. Бройлеры необычного окраса были выведены в Техасе и названы в честь штата, однако прижились и другие названия: Белый фараон, Американский альбинос, Снежный перепел.

    Столько имен носит одна и та же птица, которая не имеет ничего общего с настоящими альбиносами. Белое оперение ей досталось от английских белых перепелов, которые использовались при выведении породы. В Техасских также есть гены Японских перепелов, отличающихся рекордно высокой яйценоскостью.

    Техасский перепел

    Птицы выделяются шарообразным сложением тела. Среди прочих характерных внешних признаков:

    • короткая шея;
    • выпуклая, выдающаяся вперед грудка;
    • крупные ноги;
    • розовый или бежевый клюв, иногда с небольшим пятнышком на конце (чистый цвет указывает на породность и хорошее здоровье);
    • короткий хвост.

    Техасцы отличаются спокойным нравом. Уход за ними не доставляет особых хлопот, однако именно апатия становится причиной низкой сексуальной активности. Самцы неохотно спариваются с самками, что негативно сказывается на оплодотворяемости яиц. Один из способов исправить ситуацию — увеличить количество петухов, поэтому на фермах на 1 петуха приходится всего 2 перепелки.

    Отличить птиц по половому признаку при рождении невозможно, однако при достижении месячного возраста специалисты способны разделить перепелов по половому признаку, осматривая область клоаки. Если кожа ровная, не имеет припухлостей, то в руках самка. Наличие бугорка указывает на самца, причем, если на выпуклость слегка надавить, выделится половой секрет.

    Набор веса Техасскими перепелами, яйценоскость

    Представители породы быстро набирают массу — в течение 5-7 недель техасский бройлерный перепел достигает веса 350-450 г. При среднем весе самца 350 г тушка на выходе составляет около 250 г. Самки вырастают крупнее — до 400-450 г, а вес их тушек достигает 280 г.

    Птенец техасского перепела

    Самки и самцы рождаются одинаковых размеров. Цыплята весят всего 37 г. С возрастом начинает проявляться разница. За месяц вес перепелок увеличивается до 250 г. К концу 5 недели самки начинаю обгонять в весе. Разница составляет примерно 20 г. После 7 недель роста перепела достигают максимального веса. Примерно треть массы — это перья, поэтому вес тушки на выходе ниже.

    Перепелки породы Техасские дают 220-260 яиц в год, но только при условии правильного кормления и ухода. Вес яиц достигает 13-18 г. Уже через 2 месяца после рождения самки начинают откладывать яйца, но пик яйценоскости наступает при достижении самкой полугодовалого возраста.

    Достоинства и недостатки

    Согласно описанию породы, Техасский белый бройлерный перепел имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков.

    Техасцы — настоящие рекордсмены по набору веса, и при этом славятся относительно хорошей яйценоскостью. Порода отличается быстрым половым созреванием, то есть уже в возрасте 2 месяцев начинает приносить прибыль. Выращивание Техасских не хлопотное, поскольку птицы спокойные, тихие, дружелюбные.

    К недостаткам можно отнести необходимость содержания большого количества самцов из-за низкой половой активности.

    Бройлеры Фараоны

    Новая порода перепелов мясного направления была выведена селекционером А. Маршем в США. В сравнении с Техасскими, Фараоны вырастают менее крупными. Находящиеся на откорме птицы могут достигать 350 г.

    Порода Фараон

    Внешне Фараоны похожи на перепелок, живущих в естественной среде обитания. Для них характерны следующие черты:

    • коричневое оперение с бежево-кофейными пестринками и крапинками;
    • плотное, округлое тело;
    • небольшая голова, посаженная на изящной короткой шее;
    • выразительный изогнутый клюв темно-серого цвета;
    • небольшие ноги.

    Самок Фараонов от самцов можно отличить по окрасу. У самок в возрасте 4 недель вокруг шеи появляются перья в крапинку, напоминающие ожерелье. У самцов такого «украшения» нет.

    Набор веса перепелами породы Фараон, яйценоскость

    Фараоны быстро растут и уже к 2 месяцам достигают максимально возможного веса. Масса самцов — 200-270 г, самок — до 300 г.

    Птенцы рождаются маленькими — около 10 г, но быстро набирают вес. К 2-недельному возрасту они уже весят около 50 г, а к месяцу птица весит 155-160 г. Крупный молодняк отбирают на забой при достижении 6 недель, мелких особей доращивают до 8-недельного возраста.

    В возрасте 6 недель перепелки Фараоны становятся несушками и дают 150-250 яиц в год. Средний вес яйца достигает 12-16 г.

    Маленький перепел и яйца

    Достоинства и недостатки

    Недостатком считается дикий окрас птицы, а также требовательность к условиям содержания.

    Одно из главных достоинств Фараонов — большой вес, ранняя половая зрелость, хорошая яйценоскость. Разведение Фараонов не доставляет хлопот, поскольку порода отличается уживчивостью и спокойным нравом.

    Японский перепел

    Самый популярный перепел для получения яиц – японский. При выведении этой породы во главу угла ставилась именно яйценоскость. Однако, добившись показателя свыше 300 яиц в год, вместе с тем японские перепелки потеряли инстинкт высиживания. Поэтому заводчикам следует обязательно обзаводиться инкубаторами.

    Внешний вид у японского перепела характерный: туловище у него удлиненное, хвост короткий, цвет оперения – коричнево-белый.

    Японская порода является основополагающей для выведения других разновидностей. Таким образом, если вашей целью является получение от перепелов яиц, то вам необходимо выбирать для разведения породы английский белый перепел, маньчжурский золотистый, японский. Для получения и яиц, и мяса остановите свой выбор на эстонских перепелах и Фараоне. При планировании открыть мясной перепелочный бизнес стоит присмотреться к техасскому белому перепелу и опять же Фараону.

    Перепела яичной породы

    Японский перепел

    Японский перепел.

    Японский перепел — самая распространенная яичная порода перепелов на сегодняшний день. Одомашнивание японских перепелов началось еще тысячу лет назад в Японии и только 900 лет спустя, была выведена линия перепелок с высоким уровнем яйценоскости и способностью к промышленному производству. Благодаря чему, японский перепел полностью утратил инстинкт насиживания, но приобрел другое важное качество – круглогодичную яйценоскость, которая составляет более 300 яиц в год.

    Живая масса самок 130-150 гр., самцов 110-120 гр. Нестись перепелки начинают в возрасте 40-45 дней, при плохих условиях содержания, период яйцекладки начинается с 60-70 дней. Средняя масса яиц 10-12 гр. Эта разновидность перепелок не требовательна к условиям содержания (что исключает ветеринарное обслуживание), а так же является основополагающей породой для выведения всех других видов и линий перепелок.

    Английский черный перепел

    Английский черный перепел.

    Эта разновидность перепелов была получена в Англии путем различных мутаций пород японских перепелов. Английские черные перепела по массе тела превосходят «японцев» всего на 6-8%, при этом уступая им в яйценоскости. Основное отличие от других видов – это черное оперение со слегка коричневым оттенком. Если требуется получить инкубационное яйцо, то черных перепелов, формируют в группы (1 самец на 2-3 самки) и рассаживают в отдельные клетки, иначе (для получения пищевого яйца) самок держат отдельно уже отдельными группами. Живая масса самки 180-200 гр., самца 160-170 гр., средняя яйценоскость за год – 280 яиц.

    Белый английский перепел

    Английский белый перепел.

    Все что отличает их от английских черных перепелов – чистое белое оперение, хотя иногда встречаются вкрапления черных перьев (допустимое отклонение породы при племенном производстве). По массе тела и яйценоскости, они идентичны черным перепелам.

    Мраморный

    Порода мраморный перепел.

    Мраморный перепел – мутантная порода японской перепелки. Если вам пытаются выдать эту разновидность перепелов за какую-то отдельную породу при этом, рассказывая о ее выдающихся качествах – не верьте. Мраморный перепел, отличается от японского только своей окраской, а в остальном они совершенно одинаковы.

    Кайтаверс

    Порода эстонский перепел.

    Это эстонская порода перепелов, которую лично я бы советовал разводить при промышленном производстве мяса и яйца. Перепела породы кайтаверс обладают исключительными качествами. По яйценоскости они совершенно не уступают японским перепелам (в среднем 310 яиц в год) и по массе значительно их превосходят: самки 190-210 гр., самцы 160-180 гр. Кайтаверс можно сравнить с яичным кроссом «Ломан Браун», который и несется хорошо и при забое имеет приличный вес тушки. Эстонские перепела выведены на основе московской линии японских перепелов.

    Техасский перепел

    Посмотрев на фото перепелов этой породы, можно сказать, что они являются самыми привлекательными птицами. Оперение у них очень густое, полностью белого цвета.

    Туловище сбитое, грудь и спина широкие, шея короткая, глаза черного цвета, клюв серого оттенка. Иногда можно встретить особей с темными пятнами на перьях, такие птицы считаются не чистокровными.

    Отличительной чертой Техасской породы перепелов является их белое мясо, что очень привлекает покупателей. Птицы достаточно быстро набирают массу, не требуют за собой специального ухода.

    Самки могут нестись прямо на пол, поэтому им гнезда не нужны. Перепела не любят яркое освещение, у них это вызывает беспокойство, из-за чего может снизится появление яиц у самок.

    Деление на четыре группы

    Как было сказано вначале, все виды перепелов делят на группы: яичную, мясную, мясо-яичную и декоративную.

    Яичные породы перепелов – хороший вариант для знающих ценность перепелиных яиц. Мяса с этих птиц не получишь, тут главное, чтобы они неслись. В правильно организованных условиях годовая яйценоскость одной несушки достигает 280-300 шт.

    Мясные породы перепелов большим весом и интенсивностью его набора. При правильном откорме и подобающем микроклимате, привес составляет 300-500 г.

    Особенность декоративных пород перепелов — привлекательная внешность. Их , а не для получения продукции.

    Предлагаем ознакомиться Капли, таблетки и другие препараты для кошек во время течки

    Рассмотрим подробное описание пород.

    Лучшие мясные породы перепелов

    Простота разведения перепелов и прибыльность этого бизнеса привели к росту количества фермеров, занимающихся выращиванием этих птиц. Особую популярность это направление птицеводства приобрело с появлением мясных пород с улучшенными характеристиками массы тушки, среди которых рассмотрим породы Фараон и Техасский белый перепел.

    Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

    Внешний вид и телосложение

    Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

    • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
    • телосложение — крупное;

    Ознакомьтесь с перечнем лучших пород перепелов, а также узнайте об особенностях содержания таких пород перепелов, как китайский расписной, маньчжурский, эстонский, обыкновенный.

  • голова — небольшая, по форме овальная;
  • глаза — круглые, чёрного цвета;
  • клюв — небольшой, серый или коричневый;
  • туловище — слегка вытянутой формы;
  • крылья — укороченные;
  • хвост — короткий;
  • лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
  • цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.
  • Продуктивные характеристики

    Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

    1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
    2. Выход мяса — от 70 до 73%.
    3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
    4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
    5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).

    Важно! Лучший период для забоя породы Фараон, чтобы получить наибольший процент мяса, — 6 недель.

  • Оплодотворённость яиц — 90%.
  • Выживаемость птенцов — чуть более 70%.
  • Уход за перепелятами и условия их содержания

    Молодое потомство перепелов требует особого ухода. Условия содержания птенцов очень важны для их полноценного развития.

    Условия выращивания

    Здоровых, полноценных птенцов помещают в ящики с электрообогревателями.

    Необходимо следить за тем, чтобы находящиеся под электрообогревателем птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: они начинают потреблять много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.

    Таблица 3. Условия выращивания перепелят

    Возраст, дни1-88-1515-2121-30
    Средняя температура в брудере, +°C35-3629-3225-2720-24
    Температура в помещении, +°C (напольное выращивание)27-2825-2623-2520-22
    Требуется корма г/сутки на голову471315
    Продолжительность освещения час/сутки242422-2020-17

    В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка. Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу. Продолжительность освещения для птенцов до 3-недельного возраста должна быть около 18-20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час.

    Кормление птенцов

    С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы не утонули. В рационе обязательно должна присутствовать животная пища:

    • мелко протертый омлет;
    • мелкие мучные черви;
    • мотыль.

    Следует давать также мелко нарезанную свежую зелень. Кормить птенцов нужно как можно чаще, но мелкими порциями, так как мягкий корм (вкрутую сваренное яйцо, вареная рыба и др.) быстро портится. На 4-й день яйцо постепенно исключают из рациона.

    В первые 4-7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют. Питьевую воду наливают в плоские чашки.

    До начала яйцекладки (у мясных пород она начинается немного позднее, чем у яичных), молодняк разделяют по полу и переводят к взрослым особям либо на откорм.

    Таблица 4. Живая масса молодняка в зависимости от возраста

    Возраст (дней)Масса перепелят (г)
    яичного направлениямясной породы
    самкисамцысамкисамцы
    16-86-88-108-10
    1020-2520-2535-4535-45
    2055-6055-6070-8070-80
    308575135120
    459585160140
    60120110200180

    А какая порода лучше?

    «Я начинающий, а какая порода лучше?», — самый частый вопрос, задаваемый про перепелов в соцсетях, по телефону и вообще везде. Поговорим об этом?

    Сразу огорчу, но ответа на этот вопрос, конечно, не существует. Как и на любой подобный вопрос: А какой дом лучше построить? А какую машину лучше купить? А кто лучше, блондинки или брюнетки? Каждый, как и в случае с перепелами, отвечает на этот вопрос по-своему.

    Но советы, как выбрать, на какие вопросы ответить себе, мы, конечно, дадим.

    Итак, поздравляем, Вы решили завести перепелов! Но какую породу выбрать?

    Рассмотрим несколько вариантов.

    Скажем сразу, что все заявления о том, что эстонские перепела неприхотливы, маньчжурские перепела хуже несутся, чем эстонские, а техасские очень привередливы в содержании – это устаревший бред, а также результат написания статей копирайтерами, которые не очень в теме.

    Перепела всех современных сельскохозяйственных пород, как яичных, так и мясо-яичных, требуют практически одинаковых условий содержания и потребляют примерно одинаковое количество корма.

    Несутся немного по-разному, да, но об этом поговорим чуть ниже. Исключение составляют только японские перепела, которые едят почти в два раза меньше, так как сами с гулькин нос, при этом хорошо несутся. Но за это яйца мелкие получите и распишитесь.

    Ну ладно, давайте к делу. А кто Вы такой?

    1. Допустим, Вы – дачник, и весенне – летне – осенний сезон хотите провести с двадцатью – сорока перепелами. Деткам, внучкам на яички, да и вообще…

    ДАЧНИК – НЕ ПАРЬСЯ С ПОРОДОЙ!

    Берите разных по несколько или тех, которые на Ваш взгляд красивее. И польза, и глазу услада, и разнообразие. Будут они сидеть в одной клетке, никаких проблем и радовать Вас своим детским любопытством и свежими пузатыми яйцами.

    2. Опять допустим, что Вы – дачник, но дачник кровожадный. Который хочет попользоваться птичками, а по осени еще и шашлык получить.

    КРОВОЖАДНЫЙ ДАЧНИК – БЕРИ МАНЬЧЖУРОВ! НУ ИЛИ ФАРАОНОВ!

    Мясо – яичные породы – то, что Вам нужно. Маньчжурские, маньчжурские гибриды – фениксы, фараоны все лето будут радовать Вас яйцами, а по осени предложат к Вашему столу и свои упитанные не без Вашей помощи тушки. Здорово же, правда?

    3. Допустим, Вы вообще – городской житель. И перепела для Вас, как глоток деревенской свободы в каменной бездне мегаполиса.

    ГОРОЖАНИН – СМОТРИ ПУНКТ 1. И ЗАБУДЬ ПРО ПЕТУХОВ, ИМЕЙ СОВЕСТЬ!

    Поздравляю, Вы приняли правильное решение, смотри пункт 1. Только берите самок без петухов, а то количество суицида среди Ваших соседей может сильно увеличиться после многих бессонных ночей, которые своим радостным жизнеутверждающим криком обеспечит им Ваш Петя

    4. Ваша душа поет, ведь Вы – будущий фермер! Вперед, к свободе и благородному крестьянскому труду!

    ФЕРМЕР – ДУМАЙ, ЧТО БЕРЕШЬ!

    Для Вас главное – понять направление будущей деятельности. Как говорят мне многие будущие аграрии – да и яйцо, и мясо. Не получится.

    В смысле, с одной породой не получится. Для яйца эстонские перепела и маньчжурские – не бойтесь маньчжурских, ничем они не хуже эстонских.

    Если мясо – техасские, маньчжурские гибриды – фениксы и фараоны. Они смогут выдать Вам требуемые кондиции тушки в требуемый срок. Спрашиваете, где взять бизнес план? Да у нас все готово. Берите, пользуйтесь https://goo.gl/Vxl0LA Ну а если уж поле Вашей деятельности – помет, то тут все породы на высоте, выбирай любую, не стесняйся.

    5. Вы – деревенский житель или живете в загородном доме и перепела будут жить у Вас постоянно.

    В ДЕРЕВНЕ ЖИВЕШЬ – ВСЕХ БЕРИ!

    Сделайте себе яичное стадо требуемого количества (на семью из 4х человек обычно достаточно 60-100 перепелок) и небольшое мясное двух пород. Техасцев и фараонов, например.

    Или техасцев и фениксов. Самок с требуемым количеством самцов. Выводите в инкубаторе мясных перепелят, выращивайте полтора-два месяца и ешьте.

    Почему двух пород? А мясо разное по вкусу. А какое лучше? А не знаю, сами попробуйте. На вкус и цвет, как говорят…

    Ну вот и все для начала. Делайте выводы, если вопросы – звоните мне 89163466016. Или пишите. До новых встреч!

    #какиепородыперепелов #какаяпородаперепеловлучше #лучшаяпородаперепелов #какуюпородуперепеловлучшеразводить #породыперепеловдляначинающих #какаяпородаперепеловяйценоская #какаяпородалучшеперепеловдляначинающего #разныепородыперепеловводнойклетке #какуюпородуперепеловлучшевыбратьдляначинающи #лучшиепородыперепеловдляразведения #какиепородыперепеловлучшеразводитьдляяиц #какаяпородаперепеловлучшедлядомашнегосодержа

    Перепел обыкновенный (дикий)

    Перепел обыкновенный в дикой природе встречается в Южной и Северной Африке, Евразии, населяет острова Средиземного моря, Мадагаскар,Коморские, Канарские, Британские и др. Зимует в Индии и Африке. Обитает на открытых пространствах, на равнинах и в горах, на необработанных либо пахотных полях. В международной классификации зафиксирован под именем Coturnix coturnix.

    Знаете ли вы? В старину перепел обыкновенный в разных странах использовался человеком в качестве дичи на охоте. Его любили употреблять в пищу как деликатесное блюдо. В дореволюционной России перепелок держали в неволе как певчих птиц. В Туркестане их выставляли в птичьих боях.

    Перепел относится к семейству фазановых. Является ценной охотничьей птицей. По морфологическим признакам это небольшое пернатое с длиной тела 16-18 см и массой 110-140 г. Размах крыльев составляет 32-35 см.

    Гнездится на земле. Питается растительной пищей, редко насекомыми. Самки делают кладку из 8-13 яиц. Продолжительность высиживания составляет 17-20 дней.

    Перепел обыкновенный насчитывает восемь подвидов, которые различаются по окрасу и распространению.

    Популяция перепелов в природе на протяжении последних десятилетий неуклонно сокращается. Это объясняется несколькими причинами: климатическими изменениями; применением пестицидов на полях, где питаются птицы; активной охотой на этих пернатых; проблемами, которые возникают в ходе зимовок в Африке.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: