Как содержать перепелов на домашнем подворье. Особенности разведения и ухода


Уход и содержание в зимний период

Главные опасности этого периода – резкое понижение температуры или частое колебание влажности. Если перепелов разводят в квартире или частном доме, то здесь проблем с этим может и не быть.
А вот если для их разведения используется дача или сарай, то их лучше хорошо утеплить до наступления холодов. Как вариант, можно значительно увеличить количество поголовья на зиму. Так они выделяют дополнительное тепло и греют друг друга.

Нужно учитывать и тот факт, что молодняк более легко переносит холода при помощи ещё пышного оперения. Спасти от сильных морозов сможет и правильно подобранная клетка, у которой только передняя часть из решетки, а задняя и боковая – из дерева или фанеры. Так можно дольше поддерживать нужную температуру.

Зимой перепелки нуждаются и в дополнительном питательном рационе из-за больших затрат энергии на согрев. Поэтому в этот период лучше ввести пищу, содержащую протеин или добавлять в корм подсолнечное масло.

Инкубаторы

Инкубатор – незаменимая для любого птицевода вещь. Покупать птенцов экономически не выгодно: дорого, к тому же они плохо переносят дорогу, могут быть большие потери в процессе акклиматизации на новом месте. Выводить перепелят совсем не сложно, это самая неприхотливая птица для инкубации. Для выведения перепелов на даче подойдет недорогой пенопластовый инкубатор.

Интерес до птицы у однажды ставшего птицеводом человека не угаснет никогда, наоборот, с каждым годом аппетиты будут расти. Поэтому есть смысл продумать сразу возможность выведения в инкубаторе разной птицы. Для этих целей нужно подбирать универсальный агрегат, в котором можно выводить любую сельскохозяйственную птицу.

Подготовка яиц и инкубатора

Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!

Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.

Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.

Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп

Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.

Вывод перепелят

Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:

  1. Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
  2. Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
  3. Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
  4. В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
  5. Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
  6. Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
  7. После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.

На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.

Выбор породы

В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.

Советы по выращиванию перепелов

Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.

  1. Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
  2. Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
  3. Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.

Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород

ПородаИзображениеМасса тела самцаМасса тела самкиКоличество яиц в годВес яйца
Фараон200-270 г240-320 гДо 23012-16 г
Японский110-130130-150До 3009-11 г
Техасский330-360400-470До 20012-16 г
Эстонский120-130150-170До 28511-12 г
Английский белый250-300330-380До 28010-11 г

Обустройство помещения и клеток

Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки

Каждой детали нужно уделить должное внимание

Освещение

Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.

Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.

Влажность и температура

Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.

Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут

Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц

Вентиляция

Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.

Клетки

Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:

  • выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайних случаях может использоваться металл;

выдержать между прутьями такой размер, чтобы птица смогла просунуть голову, иначе она не сможет при кормлении дотянуться до кормушки; высота клетки – не менее 20 см, иначе перепела могут разбить себе голову, когда будут подпрыгивать; предусмотреть в клетке место для двух лотков: один – для яиц, а второй – для помета, иначе яйца будут грязными, и может появиться инфекция.

При этом следует учесть следующие нюансы:

  • держать клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
  • в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно держать 3 самок и 1 самца;
  • если планируется размещать клетки на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц;
  • на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но их следует ежедневно менять;
  • клетки мыть не реже раза в 2-3 месяца.

Кормушки и поилки

Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.

Видео «Сборка ниппельной поилки»

В этом видео показано как собирается ниппельная поилка для всех видов птицы.

В случае если автоматизировать посредством реле освещение, то ваша работа по уходу за перепелами будет заключаться только в уборке помета из лотков! Это очень удобно при разведение перепелов на даче!

Корма

Если подробней остановиться на кормах, то тут можно сказать, что они во многом похожи на корма скармливаемые курам. Молотое зерно, вареный белок и желток куриных яиц, различная зелень. Так же можно самим делать комбикорм об этом подробно написано в статье и .

В частных хозяйствах перепелкам дается корм два-три раза в сутки, но если вы содержите их на даче, то после установки бункера и резервуара с водой ваши подопечные смогут, есть в любое время и постоянно будут обеспечены кормом и питьем. По приезду вам нужно будет добавлять воду и корм в резервуары.

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Для перепелят

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели Характеристика мяса
Первой категории Второй категории
Упитанность тушекМышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе.Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать.
Обработка тушекТушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины.Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки.

В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.

Питание

Перепела растут и набирают вес достаточно быстро – от 1 до 30 дня его вес увеличивается с 6 грамм до 90. При хорошем уходе и отсутствии стрессов, через 1 или 2 месяца они приобретают массу, достаточную для того, чтобы начать нести яйца. Взрослая птица съедает в день около 35 грамм корма.

Корм для перепелов существует в готовом виде, но вы можете смешивать ингредиенты и самостоятельно. В рацион этих птиц должны входить кукуруза, ячмень, пшеница и просо, жмых подсолнечника, измельчённая трава, кроме этого, различные витаминные и минеральные добавки.

В состав корма для птиц-несушек обязательно нужно добавлять рыбную или мясокостную муку и сухое молоко. Вместо этих продуктов, можно использовать различных насекомых и червей.

Корм, даже взрослым перепелам дают 2 или 3 раза в день, предпочтительнее в одно и то же время. Летом обязательно в рацион должны быть включены свежие овощи и травы, а зимой в корм добавляют зелень лука, овса или проса.

Если птицу предполагается выращивать на мясо, то откармливать её начинают в возрасте примерно тридцати дней. Для этого в течение 3 или 4 дней увеличивают содержание в рационе птицы кормового жира и кукурузы. Ни в коем случае не допуская резкой смены питания, иначе они могут погибнуть. Такой режим питания сохраняется в течение месяца, к концу которого перепела будут весить около 200 грамм.

Мясные перепела

Все мясные виды перепелов являются гибридными, и были выведены селекционерами для получения большего количества мяса. Несмотря на то, что эти виды появились сравнительно недавно, они пользуются высокой популярностью (рисунок 2).

Основными мясными породами перепелов считаются:

  1. Фараоны отличаются не только высоким убойным выходом мяса (вес самца достигает 260 гр, а самки – 920 гр), но и сравнительно высокой яйценоскостью. Кроме того, представители данного вида отличаются быстрым ростом, и уже через месяц после вылупления достигают веса в 150 граммов. Однако выращивать Фараонов достаточно сложно, так как они весьма требовательны к условиям содержания, а темное оперение может испортить товарный вид тушки.
  2. Техасские белые перепела появились сравнительно недавно, но уже завоевали сердца многих птицеводов. Это объясняется многими причинами. Во-первых, птицы достигают достаточно большого веса (360 граммов у самцов и 450-500 граммов у самок). У птиц спокойный характер и они не настолько требовательны к содержанию, как Фараоны.

Рисунок 2. Мясные виды (слева направо): Фараон и белый техасский

Планируя разводить перепелов, следует учитывать цель выращивания. Если вы хотите получать качественные тушки – предпочтение следует отдавать именно техасской белой. Ее белое оперение, хороший товарный вид тушек и высокий убойный выход сделают разведение выгодным. Однако, если основная цель – в получении яиц, преимущество следует отдавать другим видам.

Характеристики и особенности пород

В домашнем хозяйстве рекомендуется разводить чистокровных перепелов, не смешивая разные породы. Помеси зачастую не наследуют родительские признаки, птенцы будут выводиться слабыми, с низким весом и яйценоскостью.


Перепела чистокровные

Домашняя утка

При самостоятельном разведении перепелов важно уметь отличать женские особи от мужских. Если планируется содержать яичные породы, то надо следить, чтобы число самок было большим, чем самцов. Согласно данным статистики, появление из яиц мужских и женских особей одинаково. Чтобы сформировать правильное стадо, надо научиться находить отличия, как выглядят перепелка и перепел:

  • Самки физически менее активны, чем самцы;
  • Сравнение оперения птиц. Окрас у курочек более яркий, особенно в области грудки, там перышки окрашены маленькими черными точками. У петушков на груди окрас более однородный;
  • Перья на голове самца контрастнее, чем у самок;
  • У самок клюв светлее, чем у мужских особей. У перепелов самцов клювик больше по размеру;
  • Телосложение у петушков более крупное, чем у курочек, хотя по весу самки могут быть больше. Но на внешний вид они более пропорционально сложены. Выращивать самок выгоднее;
  • Перепела отличаются по пению. Голос перепела грубый, громкий, у женских особей он тоненький и приятный;
  • Отличия по секреторным железам. У взрослых самцов в области клоаки есть заметные бугорки, у самок на этом месте равная поверхность темно-розового цвета.

Рекомендации, как можно самостоятельно отличить перепела от перепелки, полезно знать на начальном этапе разведения птицы.

На заметку. Самцов и самок перепелов породы Эстонская, Японская, Фараон, Маньчжурская, Феникс можно отличить до наступления возраста половой зрелости. Окрас курочек и петушков заметно отличается.

Если понаблюдать за птицами некоторое время, то можно без труда различить самку перепела от самца. Так можно самостоятельно выбирать, каких особей в стаде будет больше.

Популярные породы, все о перепелах:

  • Фараон (pharaoh). Относится к мясной породе, является наиболее популярной, по мнению фермеров. Бройлерная птица не обладает большой яйценоскостью (около 200-220 яиц за год), но имеет достаточно крупный размер. Взрослый самец весит до 270-300 г. На фоне остальных видов перепелов бройлеры Фараон выглядят крупными. Породу в домашнем и промышленном сельском хозяйстве разводят на территории России и за рубежом. Из недостатков выделяют своеобразный окрас перьев, который похож на окрас диких перепелов, и прихотливость птиц к условиям содержания;
  • Американский альбинос. Одна из лучших мясных пород. Самцы вырастают до 350 г., самка может весить до 400 г. Птица неприхотливая в уходе, потребляет очень много корма, быстро набирает в весе. Чтобы масса тела увеличивалась, понадобиться запастись кормами;
  • Японские перепела. Порода используется для разведения несушек. Вес взрослых перепелов небольшой – от 110 до 150 г. При нормальном росте и развитии птица на 35-40 день может начать откладывать яйца. За год Японские перепела могут снести до 320 яиц (средний вес яичка – 10 г.). Яйценоскость высокая у молодых особей, со временем она уменьшается в несколько раз. Японские перепела неприхотливы в содержании, устойчивые к заболеваниям. В возрасте 20 дней можно отличить самца от самки по окрасу – у мужских особей окрас с темными коричневыми пятнами, у самок оперенье со светло-серыми пятнышками. Клюв петушка темнее, чем у курочки;
  • Английская белая перепелка. Порода хороша для разведения, особенно в промышленных масштабах. Окрас перьев белый, цвет тушки получается нежно-розовый. Средний вес взрослого перепела достигает 180 г. Эти перепела в основном используются для разведения на мясо из-за привлекательного цвета тушки для покупателей. Яйценоскость у породы относительно высокая – до 280 за год. У английского белого перепела есть недостаток – сложно по внешним признакам отличить самца от самки. Их можно различить по секреторным железам в возрасте 50-56 дней. У самцов клоакальная железа окрашена в розоватый оттенок, у самок – в голубой;
  • Маньчжурский золотистый перепел. Птицы отличаются необычным окрасом с золотистым отливом. Для начинающих фермеров порода будет хорошим выбором, так как ее можно использовать и как мясную, и как яичную. Средний вес тушки достигает 200 г. Самка за год может снести до 280 яиц весом 15 г. Из-за светлого оперения цвет у тушки приятный, что придает большую покупательскую ценность. Маньчжурские перепелки неприхотливые в выращивании, не потребляют много корма;
  • Эстонские перепела (кайтаверсы). У породы есть масса преимуществ, которые делают ее лидером среди других пород, по мнению опытных фермеров: высокий процент оплодотворённости яиц (92%), устойчивость птиц ко многим заболеваниям, характерным для перепелов, высокая жизнеспособность, быстрый прирост веса. Самку и самца легко отличить уже через 2 недели после вылупления. У женских особей голова и шея окрашены в серо-коричневый цвет. У самцов на голове можно отличить три желтенькие полоски. У птиц относительно долгий срок жизни и продолжительный период яйценоскости.


Эстонские перепела

Мясо-яичные породы перепелов

Виргинские перепела также довольно используются часто для клеточного содержания. Птицы вырастают средними, у них короткий клюв с загнутым кончиком, на ногах длинные когти, но нет шпор.

Виргинские перепела довольно распространенные в зоопарках и приусадебных хозяйствах, так как они быстро размножаются, не требуют особых условий содержания и очень продуктивны.

Отличительной особенностью считается необычный внешний вид (рисунок 6):

  • От шеи ко лбу идет белая и черная полоса;
  • В верхней части шеи расположены черные перья, которые образуют своего рода ободок;
  • Задняя часть шеи покрыта белыми перьями;
  • Верх туловища красно-коричневый, а в нижней его части есть светлые полосы.

Рисунок 6. Внешние особенности виргинских перепелов

В природных условиях селятся на сельскохозяйственных землях, в зарослях кустов, на лугах и в редких лесах. Как и многие другие перепела, виргинские живут парами.

Строительством гнезда занимается самка, которая и подыскивает подходящее место на земле под высоким пучком травы. Одна кладка содержит от 8 до 14 яиц, а период насиживания длится до 24 дней.

Методом искусственной селекции было получено множество гибридов с самой разнообразной окраской. Они отлично подходят для разведения в клетках в качестве декоративных птиц, а также для получения мяса и яиц.

Требования к содержанию включают:

  • В клетках необходимо размещать ящик со смесью золы и песка;
  • С одной стороны располагают небольшой ящик с подстилкой для кладки яиц (одна самка в сезон способна снести от 40 до 60 яиц);
  • После снесения все яйца собираются и закладываются в инкубатор;
  • Если птицы содержатся в вольере с условиями, приближенными к природным, самка может сама высиживать яйца. Но в этом случае в период насиживания ее следует изолировать от самца, так как он будет мешать насиживанию.

После вылупления перепелят начинают кормить смесью из отрубей и вареного яичного желтка. Также можно скармливать тертую морковь и свежую зелень. Через несколько дней можно давать комбикорм и просто. После достижения двухнедельного возраста птенцов начинают кормить зерновой смесью.

Особенности

Еще одной популярной породой считаются калифорнийские перепела. Эти птицы известны своими хохолками. Внешней особенностью также является короткий и немного загнутый клюв, а также коренастое туловище.

Окрас калифорнийского перепела на лбу бело-желтый, а к затылку идет белая полоса. Остальное оперение черно-коричневое. Стоит отметить, что оперение самок более невзрачное, чем у самцов (рисунок 7).

Рисунок 7. Внешние особенности калифорнийских перепелов

Калифорнийских перепелов можно разводить в вольерах и клетках, а выведенный молодняк после достижения половой зрелости сбивается в стаи. На ночь они усаживаются на жерди, которые необходимо обустроить в вольере или клетке.

Калифорнийские перепела обладают и некоторыми особенностями разведения:

Пары нужно содержать отдельно, а после выведения молодняка птиц снова можно объединять в стаи; Самки обладают хорошей яйценоскостью, но у них слабо развит инстинкт насиживания, поэтому яйца лучше помещать в инкубатор; Важно, что даже при искусственном разведении в одной кладке может быть много неоплодотворенных яиц или слабых птенцов.

Они очень чувствительны к теплу, поэтому помещение для их содержания должно отапливаться. В остальном уход и содержание данной породы совпадает с остальными.

Основные характеристики

Мясо яичные перепела и их характеристики полностью отвечают требованиям птицеводов к разведению этих птиц. Они обладают достаточно большим весом (200-250 граммов) и подходят для забоя на мясо. В то же время, такие перепела отличаются интенсивной яйцекладкой, а продукцию можно отправлять на продажу или использовать для выведения птенцов.

Как и другие виды, мясо-яичные перепела потребляют мало корма, и их можно содержать в клетках без свободного выгула.

Продуктивность

Самой продуктивной мясо-яичной породой считаются эстонские перепела (кайтаверс). Это мясо-яичный гибрид, выведенный на основе японской породы. Живая масса и яйценоскость сохраняется на уровне, характерном для большинства видов, но отличительной особенностью эстонских перепелов является высокая выводимость молодняка.

Полную информацию о существующих породах перепелов, особенностях их жизнедеятельности, содержания и кормления вы узнаете из видео.

Виды перепелов.

Перед покупкой птицы, обустройством птичника, инкубатора, продумывания каналов сбыта продукции нужно определиться с главным. Что именно нужно от перепелов? Мясо или яйца. И в том, и в другом случае содержание значительно отличаться не будет, разве, что в характере питания.

Всех перепелов, как и любую другую птицу, можно поделить на четыре вида:

  1. Яичные
  2. Мясные
  3. Мясояичные
  4. Декоративные

Но при выращивании перепелов стоит знать, что яичные и мясояичные породы дают, практически, одинаковое количество мяса и яиц. Заметны отличия, когда есть возможность содержания нескольких тысяч перепел. Вообще, основные яичные перепела бывают 5 пород (из тех, что разводят у нас):

Мясные перепела в нашей стране представлены только одной породой – фараон. Перепел фараон – рекордсмен по весу, он достигает 280 граммов, а самка может весить даже больше 300. Особый уход им не нужен. Яйца они несут самые крупные, весом 18 граммов, количеством чуть больше 200 штук за год. Оперение самое обычное.

Мясояичная порода также немногочисленна. Перепел смокинговый, к ней относящийся, имеет в прародителях белого и черного английских перепелов. Яиц несет немного – 220 штук за год, весом чуть больше своих генетических предков. Его разведение достаточно выгодно для домашнего использования, когда перепелов выращиваются где-нибудь на даче не ради сверхприбыли.

Главное не ошибиться в выборе птицы и подготовить все нужное для ее нормального содержания.

Условия содержания птицы

Температура, влажность, свет, вентиляция

Оптимальная температура воздуха в помещении — 20-22 градусов, допустимая — 16-25 градусов.

Допустимая влажность воздуха 55-75%.

Световой день не менее 17 часов в сутки. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении в 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.

Освещение должно быть тусклым — 40-50 кВт. Яркий свет пугает птиц, они становятся агрессивными. Окна лучше затемнить или установить на них ставни.

Вентиляция должна обеспечить постоянный приток свежего воздуха: на 1 кг живой массы в зимнее время – 1,5 м3 в час, летом — 5 м3 в час.

В летнее время в форточке птичника устанавливается вентилятор с вытяжкой воздуха из помещения. Другой вариант — естественная вытяжка, состоящая из вытяжной и приточной труб.

Как разводить перепелов в зимний период

Перепела – теплолюбивые птицы. Минимальная температура для взрослых особей — 12 градусов. Однако несушкам надо поддерживать температуру в 18-22 градуса.

Особое внимание уделяется утеплению птичника: стены обшиваются пенопластом или минеральной ватой. Для утепления бетонных полов при постройке используется керамзит

Боковые стороны клеток обшиваются фанерой. В случае необходимости устанавливаются обогреватели.

Клетки и вольеры

Для содержания перепелов используются секционные многоярусные клетки. Высота — не выше 0,2 м. Ширина – 0,35-1,0 м.

Длина клетки зависит от численности птицы. Площадь рассчитывается исходя из 0,2 кв. м на одну птицу. Перепелов селят по 20-30 особей в секции. Стандартные размеры клеток:

  • на 10 перепелов – 0,3 на 0,75 м;
  • на 30 – 0,45 на 1,5 м;
  • на 50 – 0,75 на 1,5 м.

Для перепелов на откорме эти размеры уменьшаются на 20%.

При большой численности перепелов клетки устанавливаются в 3-5 ярусов по сторонам помещения. На 1 кв. м пятиярусной конструкции располагается до 370 птиц.

Подробно читайте в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».

Для избавления от паразитов 1 раз в неделю в клетку ставят емкости с песком, вперемешку с золой, сухой глиной.

Птицы несут яйца прямо на пол, потому насесты и гнезда им не нужны.

Для летнего варианта прекрасно подойдет вольер, установленный в тени деревьев или строений. Место выбирается уединенное, например палисадник. Однако, из-за большей занимаемой территории содержание птиц в вольере нерентабельно.

Клетки и брудеры

Для небольшого количества птицы клетку можно сделать самостоятельно. Клетки для перепелов своими руками мы уже рассматривали, не будем на этом останавливаться.

В зависимости от планов разведения, может понадобиться и брудер. Маленькие перепела нуждаются в постоянной теплой температуре. Легче всего ее обеспечить в специальной закрытой клетке с лампами для обогрева внутри. Вместо брудера может быть приспособлен обычный картонный ящик с лампой накаливания внутри. Единственное неудобство – по мере роста птенцов коробки будет мало, придется их рассаживать.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции

Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток

Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать

Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Что нужно учитывать выбирая перепелов

Больше всего не любят перепелки, смены места жительства. Птицы старшей возрастной категории испытывают больший стресс, чем молодняк не только при перевозке, но даже при пересадки из одной клетки в другую. Именно по этой причине взрослых особей честные продавцы стараются не продавать. В том числе и короткое путешествие может повлечь остановку яйценоскости на длительное время.

Лучший для разведения перепелок на даче или в частном хозяйстве это перепел недельного возраста.

Второе это то, что правильный уход даст практически 100% выживание этих птенцов. Да и стоимость намного ниже, месячных.

Непременное условие при покупке перелов для разведения это внимательный осмотр каждого птенца.

Обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • крепкий клювик;
  • сухой животик;
  • птица должна быть чистой;
  • глазки ясные;
  • при этом они должны звонко пищать.

Данные правила касаются перепелок всех возрастов.

Выбор породы и направления

В первую очередь определитесь с породой перепелов, которых вы будете выращивать, подробный материал о каждой вы так же можете найти на нашем сайте. Очень важно сразу сориентироваться для чего вы будете выращивать перепелов: для яиц или для мяса.

Теперь пришло время определиться с количеством. Очень хорошо если у вас уже есть опыт в разведении птицы, например курей или индюков. Здесь много общего. Но в любом случае лучше начинать с небольшого количества. Для первой закупки не больше сотни. Если у вас пойдет дело, вы всегда сможете докупить еще. При покупке обратите внимание на продавца. Обычно хорошие и честные продавцы очень охотно могут разговаривать о своих подопечных, давая различные советы.

Жилье для перепелок

Теперь поговорим о жилье для перепелок, ведь если вы их привезете на дачу, они же не будут порхать у вас по всему дому. Нужно смастерить или купить для них клетки.

Небольшие размеры этих птиц позволяют содержать их даже в обычных картонных коробках. Но это крайний временный вариант. Нормальное содержание перепелок на даче подразумевает организацию для них хороших условий, чтобы было им удобно жить и нестись, а вам ухаживать за ними.

Отличным вариантом может быть строительство клеток из мелкоячеистой сетки. Их удобно чистить, а если поставить под такой клеткой латок, то ваша работа по уходу за этими симпатичными пернатыми ограничиваться практически только кормлением и поением.

Высота клеток может быть различной, но наилучшею, даже при профессиональном разведении около 25 сантиметров. Потолок нужно подбить мягким материалом, т.к., эти птички имеют неприятную манеру резко взлетать и биться головками о потолок. Не трудно догадаться, что если он будет жестким, то перепелка может пораниться.

Не стоит перенаселять клетку птицами. Для одной семьи подойдет клетка размером 30х30 см, т.е. три-четыре самочки, и один самец. При содержании перепелов для яиц, самец необязателен.

В жилье ваших подопечных должно быть всегда чисто. Подстилка неважно из чего она сделана (опилки, слома, сено) должна как можно чаще меняться. Антисанитарные условия могут привести к тому, что перепелки, так же как и куры могут «упасть на ноги», а поднять их не просто.

Освещение

Очень важна и организация светового дня, т.к. эти птица, точно как и многие другие питаются только при свете.

Чем длиннее световой день, тем птица больше сможет съесть, а значит больше снесет яиц и лучше будет набирать вес. Но здесь так же нужно знать меру и четыре часа в сутки птица должна отдыхать, т.е. на это время свет выключается. Правильней будет следующая схема, когда свет выключается не на полных четыре часа, а на 2, затем опять включается на 2 часа, а потом опять выключается на два часа, а дальше уже начинается полный световой день.

Температурный режим

Лучшая температура для перепелов около +20С.

В жару нужно продумать подумать об охлаждении, а в зимнее время об отоплении.

Еще несколько рекомендаций относительно света. Он не должен гореть постоянно. Естественно, если птицу разводить на даче, то искусственный свет может гореть круглые сутки некоторое время. Это допустимо, к примеру, если вы отлучитесь в город по делам на 2-3 дня, однако злоупотребление светом отрицательно скажется на их самочувствии и поведении. Перепелки начинают вести себя нервно и как результат драки, утрата аппетита и снижение яйценоскости.

Гигиена

Иногда хотя бы раз в неделю устраивайте для своих подопечных зольные ванны.

Безусловно, что на любой даче найдется походящая емкость, в которую можно будет насыпать золу слоем два-три сантиметра. Перепелок садят в них, а в это время можно заняться уборкой в их клетках. Пользуясь моментом, чтобы лишний раз их не беспокоить обследуйте, нет ли у них каких-либо повреждений.

Влажность и вентиляция

Для перепелят, растущих без самки, влажность должна поддерживаться в таких пределах, как и для взрослых особей, но температура выше на пару градусов.

Кормление и поение

Кормить перепелок нужно рассчитывая примерно 3 кг. специализированного корма для сотни взрослых птиц.

Особое внимание нужно уделить кормушкам, которые на ваше усмотрение и в зависимости от конструкции клетки можно подвесить на стенках с внешней или внутренней стороны.

Если у вас нет возможности, постоянно находится рядом с птицей, а навещать вы ее можете раз в несколько дней, то выход может быть найден в установке бункера с кормом над кормушкой, т.е. определенной автоматизации и упрощении процесса кормления. Это очень удобно и позволит вам сэкономить время при этом перепела будут постоянно обеспечены пищей. Принцип работы такого бункера заключается в том, что корм по мере его поедания будет без вашего вмешательства досыпаться в кормушки.

Особенности разведения в квартире

У перепелов слабо развит инстинкт высиживания птенцов. Чтобы разводить птенцов в домашних условиях, необходимо приобрести инкубатор. Данное оборудование продается в хозяйственных магазинах, и имеет разную вместительность.

Инкубация

Купить инкубаторы, предназначенные для перепелиных яиц, достаточно сложно. Поэтому для этой цели можно использовать куриные инкубаторы. Устройство, в котором можно поместить до двух десятков куриных яиц, способно разместить восемь десятков перепелиных яиц.

При использовании инкубатора, следует учесть ряд особенностей:

  • для инкубации можно использовать яйца, которым еще нет одной недели;
  • прогрев яиц распределяется неравномерно, и разница может составлять полградуса по Цельсию, поэтому необходимо периодически менять их положение;
  • средний период инкубации составляет около 2,5 недель.

Во время инкубационного периода температура регулируется в зависимости от недели пребывания яиц в инкубаторе:

  • первые полторы недели – +38,5 градусов по Цельсию;
  • до последней недели – +38 градусов по Цельсию;
  • перед окончанием инкубационного периода – +37,5 градусов.

Когда инкубационный период заканчивается, цыплята постепенно начинают появляться на свет. Если отобранные яйца были приблизительно одинакового возраста, процесс будет происходить одновременно с максимальной разницей в пять часов.

Содержание цыплят

После рождения птенцы быстро покрываются пухом. Они должны содержаться в брудерах – специальных ящиках для выращивания птенцов. В помещении, где находятся новорожденные птицы, поддерживается температура около +35 градусов по Цельсию с круглосуточным освещением. Когда молодняк достигнет месячного возраста, температура снижается до +26 градусов по Цельсию, а суточная норма освещения – до 18 и меньше часов.

Чтобы обеспечить максимальный показатель выживаемости птенцов, сразу после рождения им необходимо давать качественное питание, включающее витамины, минералы и протеин. Предоставить нужный объем полезных веществ можно, купив готовый комбикорм для птенцов.

Узнать подробнее о том, как правильно инкубировать перепелиные яйца в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

Содержание и разведение перепелов – трудоемкий процесс. Но при знании технологии и особенностей, можно наработать практический опыт, благодаря которому эта задача не будет доставлять хлопот. Наличие перепелов обеспечит всегда свежими яйцами, а в случае необходимости – и мясом.

Экономические аспекты разведения перепелов

Выращивая перепелов в домашних условиях, хозяин неизбежно столкнётся не только с прибылью, но и с расходами. В условиях приусадебного разведения перепёлок речь не идёт о промышленных масштабах птицефабрики. Для этой цели нужно получить разрешительные документы и выполнить ряд достаточно жёстких условий, которые могут отпугнуть начинающего птичника.В условиях приусадебного участка вряд ли получится сбывать продукцию крупным торговым сетям и супермаркетам.

А вот снабжение яйцами и мясом своей семьи, реализация на рынке либо среди знакомых «тёплых» клиентов — то, чего можно добиться. Для этого нужно будет вложиться финансами и выполнить следующие условия:

  1. Сооружение или покупка жилища для перепёлок. Обычно это клетки, в том числе многоярусные. На рынке есть готовые изделия, но их легко можно изготовить и самому.
  2. Оборудование отдельного помещения. Поскольку дело идёт на участке, то можно использовать для этих целей сарай, пристройку и другие хозпостройки. Однако даже их надо по минимуму оснастить — хотя бы отоплением и освещением.
  3. Закупка птицы. Здесь есть несколько вариантов: можно купить яйца для вылупления, но к ним потребуется инкубатор, дорогостоящее оборудование. Можно взять птенцов на вырост и постоянно их подкупать — тогда без инкубатора можно обойтись. Но даже без инкубатора нужны будут как минимум ещё брудеры для выращивания птенцов.
  4. Корма. При своих маленьких размерах перепела потребляют немалое количество корма, а ведь от качества кормов зависит вкус мяса. Это тоже расходы, причём регулярные.
  5. Утилизация отходов. Перепелиный помёт имеет свойство накапливаться, потому что изо дня в день несколько десятков, а то и сотен птиц будут его производить. Если участок позволяет, можно соорудить обширную компостную систему. А можно просто купить бак или несколько бочек, собирать навоз туда и вывозить его в разрешённые места, в том числе по договору с ассенизаторской организацией.

Под разведение можно переоборудовать гараж или сарай

Под разведение можно переоборудовать гараж или сарай

Прибыль от дела тоже есть. 50 голов птицы будет достаточно, чтобы полностью обеспечить большую семью мясом и яйцами. Поголовья в 100 шт. хватит также на небольшую частную торговлю. Ну а если заняться перепелами масштабно, то со стадом в 1000 голов можно организовывать рекламу, проводить санитарно-эпидемиологическую проверку и работать с закупщиками либо с предприятиями общественного питания.

Недостатки разведения перепелов

Недостатки разведения перепелов

Подбор и обустройство клеток

Клетки для разведения перепелов можно легко приобрести, однако намного дешевле смастерить ее своими руками. Основные требования к ее обустройству:

  • Правильно подобранный размер ячеи. Для разных возрастных групп требуются сетки с определенным размером ячейки. Это позволяет избежать выпадения птицы на пол, а также ее травмирования при попытках пролезть сквозь сетку.
  • Общее количество птиц в клетке не должно превышать допустимую норму, иначе птицы будут испытывать постоянные стресс и беспокойство. Как правило, в птицеводстве рекомендована следующая плотность посадки перепелов – 15 дм2 на 10 птиц при содержании яичных и мясо-яичных пород, и 10 дм2 при разведении птиц мясного направления. Небольшая площадь позволит ограничить двигательную активность птицы, увеличивая при этом прирост ее массы.
  • Клетка должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, которые не вызовут у птиц аллергических реакций. Ее днище не должно быть излишне скользким, а натянутая проволока не должна быть ржавой или иметь острые грани.

В зависимости от возраста птицы клетки делятся на:

  • Брудеры. Отлично подходят для птенцов с момента появления на свет до 10 дней.
  • Для молодых особей до 45-50 дней.
  • Для взрослых птиц.

Каждая клетка должна быть оборудована подходящей кормушкой и поилкой. Кроме того, для большего комфорта молодняка необходимо установить дополнительные источники обогрева воздуха. Для каждой возрастной категории необходимо поддержание определенной температуры.

Оптимальный температурный режим для выращивания молодняка:

Температура Возраст перепела
от 1 до 7 дней до 14 дней 15-21 до 30 дня
В клетках 35 29-32 25-27 20-22
В помещении 27-29 24-26 22-25 20-22

Если температура в помещении будет ниже положенной, птенцы будут залезать друг на друга, пытаясь согреться, что непременно приведет к удушению и затаптыванию наиболее слабых особей. При этом размер поголовья может существенно снизиться.

Организация брудера

Для только что вылупившихся птенцов необходимо постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Кроме того, в брудере должно быть установлен источник искусственного света, который будет гореть круглосуточно.

Правильно обустроенный брудер должен быть закрыт фанерой, либо листами ДВП с трех сторон, чтобы избежать сквозняков и переохлаждения молодняка. Передняя стенка брудера должна оставаться сетчатой. Кормушка и поилка для птенцов размещаются внутри клетки.

Передняя стенка затягивается мелкой сеткой с размером ячейки 10х10. Верхнюю часть клетки для лучшей теплоизоляции стоит накрыть картоном.

Клетки для молодняка

Главное отличие клетки для молодняка от брудера заключается в увеличении размеров ячейки сетки до размера 16х24. Это позволяет поддерживать чистоту меньшими усилиями, поскольку помет легче попадает на поддон клетки.

В подобной конструкции уже все стенки могут быть сделаны из сетки, поскольку молодняк менее чувствителен к перепадам температуры по сравнению с птенцами.

Клетки для взрослых особей

Для взрослых птиц можно использовать комбинированные клетки, в которых фанерой закрываются только одна-две стены. Подходящий размер ячейки сетки для днища – 16х24 мм, а для боковых стенок – можно использовать ячейку 32х48 мм.

Если клетка предназначена для несушек, то ее днище должно располагаться под углом в 7-8 градусов к поилке. Это позволит уже снесенным яйцам скатываться к одной стенке клетки, а не оставаться под ногами у птиц. Таким наклон препятствует затаптыванию яиц, а также их загрязнение навозом. Клетку желательно оснастить яйцесборником, чтобы яйца не оказывались в пределах досягаемости птиц. В весенне-осенний период, а также при авитаминозе перепела могут начать расклевывать скорлупу яиц, повреждая их.

Для птиц мясных пород рекомендуются низкие клетки меньших площадей, по сравнению с клетками для несушек. При таком содержании птица меньше двигается и быстрее набирает вес. Ограничение физической активности оттягивает наступление периода полового созревания, что положительно сказывать на вкусовых качествах и мягкости получаемого мяса.

Выведение потомства

Половое созревание у перепелов раннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом. Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Самодельный инкубатор для яиц перепелов

Обратите внимание! Домашние перепелки не высиживают птенцов, этот инстинкт сохранился только у диких особей. Поэтому вам непременно понадобится инкубатор для малышей.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость. Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.

Яйца перепелов могут различаться по окрасу

Важно! Предварительно ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть яйца выбранной вами породы, что является допустимым, а что нет. Если полученная окраска не входит в пределы нормы, это указывает, что вами были допущены грубые ошибки в питании и уходе, и птица больна. Зеленоватый оттенок яйца всегда свидетельствует о наличии проблем.

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра. Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С. Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Уход за вылупившимися малышами

Если клетку для взрослых особей можно без проблем изготовить собственноручно, для вывода птенцов все же рекомендуется приобретать профессиональный брудер. Он учитывает особенности молодняка и предотвращает возможные проблемы: например, скольжение лапок на неподходящей поверхности или испуг из-за шумной крышки ящика. Брудеры имеют решетчатый пол и позволяют выводить помет из клетки, что благоприятно сказывается на здоровье птенцов.

Брудер для перепелов

Брудеры также предусматривают обогрев и освещение именно в той степени, в какой это требуется для птенцов. Если вы все же поддерживаете режим самостоятельно, помните, что в первый месяц жизни птенцов температуру нужно плавно понижать от 33-35 °С до 25. Это постепенно готовит выводок к самостоятельной взрослой жизни. Также в первые две недели освещение в клетке нужно поддерживать постоянно, затем световой день нужно уменьшить до 17 часов. Уменьшать сильнее нельзя — это плохо скажется на репродуктивных функциях потомства в дальнейшем.

Самодельный брудер для перепелят

Разделять птиц можно через три недели. Их можно рассадить по половому признаку или в зависимости от целей: на откорм, для яиц и т.д. Пол птицы можно определить по оперению на грудке: самцов отличают мелкие крапинки и более темный оттенок. По возможности лучше не оставлять двух самцов в одной клетке.

Общее впечатление

Особенности:

  • Голова округлая, небольшого размера. На темно-коричневом оперении головы выделяются три светлые полоски.
  • Небольшая шея. Зоб светлее подклювья.
  • Удлинённый бурый клюв со светлым концом. Щёки и область под клювом у самцов — коричневого цвета, а у самок — с серым оттенком.
  • Тело округлое, плотное, спина приподнята, имеется небольшой горбик в передней части. Самки на четверть крупнее самцов.
  • Хвост короткий. Крылья среднего размера. У самцов маховые крылья тёмные, со светлыми полосами.
  • Ноги недлинные, их цвет варьируется от розового до светло-коричневого цвета.
  • Оперение пышное, пёстрое, песочно-коричневого цвета с тёмно-коричневыми полосами. Полосы идут также по спинке и бокам птицы, видны на шее и голове. У самок окрас светлее, грудь крапчатая, серо-коричневая.
  • Перепелята рождаются жизнеспособными и активными, активно едят в первые часы своей жизни.

Перепелята имеют однотонный цвет, который к месячному возрасту меняется так, что уже можно отличить самку от самца. Щёки самца приобретают коричневый окрас, а кожа вокруг клоаки становится розового цвета. Самок отличает серый или светлый цвет щёк и клюва и синюшная кожа вокруг клоаки.

В месячном возрасте у самцов уже можно рассмотреть между хвостом и анальным отверстием мешочек – это дегенеративный половой бугорок. При надавливании на него выделяется белая пена. У самочек такого мешочка нет. Кроме этого, самка крупнее самца на 20-25%.

Эстонские перепела в содержании совсем неприхотливы, даже новички смогут разводить эту породу.

Самки и самцы не нуждаются в раздельном содержании, поэтому их помещают в одни клетки.

У курочек отсутствует инстинкт насиживания яиц, поэтому для получения потомства понадобится инкубатор.

При закладывании на инкубацию оплодотворённых яиц выводимость птенцов составит 95-97%. Выживаемость молодняка тоже высока – составляет около 95%.

Специалисты рекомендуют приобретать суточных или недельных птенцов эстонского перепела. Цена на них составляет от 50 до 100 рублей в зависимости от возраста. При наличии инкубатора можно покупать яйцо от этих птиц. Цена на инкубационное яйцо колеблется в рамках 30 рублей за штуку.

Полная продолжительность жизни эстонских перепелов составляет 4 года, они считаются долгожителями. Однако после годовалого возраста у самок уменьшается производительность в плане яйценоскости, поэтому плановая замена стада рекомендована раз в 1-2 года.

Достоинства:

  • высокий процент выживаемости молодняка и взрослых особей;
  • хорошая продуктивность по яйценоскости;
  • вкусное, в меру жирное мясо;
  • длительный период жизни;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • необходимость создания нужных условий содержания и кормления молодняка;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Эстонская порода универсальна, она обладает мясо-яичной направленностью. При грамотном кормлении убойного веса молодняк достигает, начиная с месячного возраста. Выход мяса эстонские перепела дают на 30% больше, чем их японские «родители». Чистый вес подготовленной тушки составляет около 120 г, диетическое мясо характеризуется нежным вкусом со сладковатыми нотками.

Самочки начинают нестись на 35-38 день жизни. В первый месяц они дают около 10 яиц, затем яйценоскость составляет 5-6 штук в неделю или до 300 штук в год. Постепенное снижение яйценоскости происходит поле годовалого возраста самок.

Яйца эстонских перепелов чуть вытянутые по форме, средние по размеру, весят около 12 г. У яиц высокая питательная ценность, они богаты белком, лецитином, витаминами и микроэлементами. Максимальную пользу для здоровья человека яйца приносят при употреблении в сыром виде.

Как правильно выбрать перепелов.

Вот чего не любит перепел, так это смены места дислокации. Чем старше птица, тем больше для нее стресс при переезде и даже при пересадке из одной клетки в другую. Поэтому взрослых перепелов хорошие, добросовестные продавцы не продают. Даже короткая поездка чревата прекращением яйценоскости на неопределенный период.

Стоит подготовить себя заранее для создания нормальных условий содержания птенцов перепелов. Инкубаторы предлагают суточных птиц. Фермеры, специализирующиеся на разведении перепелов готовы продать недельных или даже месячных птенцов.

  1. Если есть опыт содержания перепелов, подготовлены все необходимые меры для того, чтобы уход за малышами был достойным и мало хлопотным, то для значительной экономии средств, стоит взять суточных птенцов. Достойное их разведение минимизирует смертность и сводит ее процент близкой к нулю.
  2. Отсутствие опыта, неуверенность в своих силах, невозможность обеспечения нормальных условий содержания должны перевесить в пользу приобретения перепелов месячного возраста. Но, такой птенчик стоит в 5-6 раз дороже суточного. Однако самое страшное, что требует его разведение, уже позади.
  3. Альтернативный вариант, идеальный для разведения перепелов на даче – недельный перепел. Во-первых, в этом возрасте уже видно, где самец, где самка. Во-вторых, хороший последующий уход обеспечит стопроцентное выращивание до взрослого возраста таких птенцов. Да и цена дешевле, чем стоит месячный перепел.
  4. Последнее обязательное условие качественной покупки — осмотр перепелов. Клюв обязан быть крепким, живот сухим, без слипшихся комков грязи, глаза ясные, писк довольно громкий. Эти правила распространяются на все возраста.

Итак, определены основные породы для выращивания, знаем даже сколько штук перепелов необходимо для счастья, нашли наилучших, самых честных и порядочных продавцов этой птицы, готовы даже к реализации прибыли (а вдруг и сверхприбыли?), прочитали в интернете все что нужно и не нужно о перепелах, итого – начинаем.

Выводы.

В выращивании перепелов сложного ничего нет. Нужно только провести хорошо подготовительный этап. Зато, если процесс налажен, даже на даче, без особых усилий и ежедневного присутствия можно добиться постоянного наличия перепелиных яиц, богатых на протеин, калий, железо витамины группы В. При этом в них отсутствует холестерин и нет ни одного вида известных науке аллергенов. А еще на столе всегда будет диетическое мясо. Если же поставить дело разведения перепелов на еще более качественный уровень, то можно добиться неплохой прибыли.

В общем-то, все просто. Основные принципы содержания, при которых каждый перепел и все его перепелки здоровы и способны выполнять свои функции, возложенные на них природой в том, чтобы:

Выбрать нормальный, здоровый молодняк. Перевести его на новое место с максимальной аккуратностью. Соорудить на даче клетки, вольеры, на первое время можно коробки. Все это обязательно должно освещаться, проветриваться и чиститься. Кормить качественной пищей в достаточном количестве. Поить перепелов чистой водой. Клетки чистить. Птицам давать возможность понежиться в ванной из золы. Смотреть за оперением. Первые признаки болезней

  • — падение на ноги
  • — облысение, причем не важно, частичное или полное

В зависимости от района, где происходит разведение птиц, нужно делать определенные прививки перепелам. В этом вопросе помогут рекомендации ветеринарного врача.

Если держать птиц ради яиц, то на 3 — 5 самок нужен один перепел, если нужно увеличить яйценоскость оплодотворенного яйца, стоит попробовать держать птиц из расчета один самец – одна самка.

Перепела на даче в летний период

Летний период для горожан – настоящий праздник, ведь можно выехать за город, в свои обустроенные летние дома для проживания в теплое время года. Хозяйственные дачники занимаются не только выращиванием овощей и фруктов, но и разведением птицы. Отличным подспорьем для семьи будет выращенные своими руками перепела. Натуральное и диетическое мясо очень полезно для детей и взрослых в любом виде.

Рентабельность фермы

Выращивание перепелов — выгодное дело. Чтобы цыпленок превратился в полноценную курицу, его необходимо растить 5–8 месяцев. А японский перепел несет яйца уже на 40–45-й день.

Одна особь за год потребляет около 10 кг комбикорма и приносит порядка 300 яиц. Прибыль очевидна, даже если отнять стоимость 10 килограммов питания по 300 рублей.

Если не хотите заниматься непосредственно разведением птицы, вычтите из этой суммы еще 150–200 рублей за голову на покупку перепелов месячного возраста

Мясо стоит на уровне 500 руб. за килограмм, таким образом, забой птицы по окончании первого года жизни на пике яйценоскости принесет дополнительные 70–100 рублей на единицу.

Основными клиентами небольшой фермы будут рестораны, отели и кейтеринговые службы.

Когда покупать птенцов или яйца для инкубации

Перепела – быстрорастущая птица, поэтому за летний сезон можно легко вырастить два поколения. Инкубационные яйца на закладку в инкубатор следует взять в марте. Через 17 дней от начала инкубации будут бегать маленькие перепелята. Еще через два месяца от их рождения, они начнут нести яйца и готовы к употреблению в пищу.

Таким образом, если дачный сезон продлится до октября или ноября, можно легко получить два полноценных выводка птицы, успев отведать не только их мяса, но и полезные яйца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: