Можно ли давать курам вареную картошку

Купили несушек. Говорят что им картофель не очень полезен. Так можно ли давать его в вареном виде?

Этот овощ в отварном виде несушкам давать можно. Не стоит предлагать только сырой, потому что он может быть насыщен соланином — ядовитым веществом, которое образуется после длительного хранения. Невооруженным глазом можно увидеть этот опасный компонент в клубнях. Они сразу же становятся зелеными, потому что соланин накапливается именно под кожицей картофеля. Вот почему уже с января-февраля не рекомендуется курам скармливать картофельную кожуру. При термической обработке опасное вещество разрушается. Поэтому именно отварной картофель курам-несушкам будет полезным. Птицеводы советуют вводить его в рацион уже с 15 дня жизни цыплят. На одну птичку в сутки должно приходиться не более 100 граммов отварного овоща. Его полезно добавлять и во влажные мешанки.

Напомним, что куры являются всеядными птицами. Поэтому многие начинающие птицеводы уверены, что кормить их можно остатками с хозяйского стола. Но не все наши блюда и продукты принесут пользу несушкам. Например, свежий хлеб (черный и белый) плохо переваривается желудками птиц. Он разбухает и раскисает, нарушает пищеварение и образует комки в зобе пернатых. Черствые хлебобулочные изделия без плесени — лучшая альтернатива. Для несушек они послужат ценным источником углеводов, с которыми легче справится их желудок. И рыба будет полезна курам как источник кальция и повышения яйценосности. Только не стоит скармливать птицам соленую рыбу! Достаточно такой продукт вводить во влажные мешанки дважды в неделю.

Что касается красной свеклы, то она в рационе несушек должна присутствовать изредка и в минимальном количестве. Дело в том, что этот овощ обладает слабительными свойствами. К тому же, он окрашивает клоаку курей в красный цвет, что приводит к ее расклевыванию другими птицами, то есть к каннибализму (такое явление свойственно курам). Альтернативой красной может служить сахарная свекла. Это отличный источник углеводов и клетчатки. Такую же функцию выполняют все злаковые культуры, которые предлагают птицам.

Можно ли курам давать картофель

Многие фермеры, даже не задумываясь, дают своим питомцам разные отходы со своего стола, а также картофельные очистки. Но ветеринары такой подход категорически не одобряют. Ведь для кур важны продукты, которые не просто утолят чувство голода, а обеспечат их организмы витаминами и минеральными веществами.

В куриный рацион обязательно должны входить корма, богатые белками, жирами и углеводами, поскольку эти вещества являются главной составляющей яиц, а также обеспечивают птице энергетический баланс и полноценное функционирование внутренних органов. Не менее важны витамины группы В, А, С, H, PP, D и минералы.


Именно этот питательный набор может обеспечить курице картофель, в составе которого, помимо вышеперечисленных веществ, в больших количествах содержатся:

Попадая в любой живой организм, корнеплод работает как щёлочь, нейтрализуя кислоты. Известно, что такая среда неблагоприятна для болезнетворных микробов. По мнению специалистов, картофель полезен ещё и тем, что способствует обменным процессам, улучшает формулу крови и работу пищеварительных органов, но не все его виды принесут пернатым ожидаемую пользу.

Сырые клубни

Такая пища категорически противопоказана для домашней птицы. Запрет на введение сырой картошки в рацион кур обусловлен сложностью её переваривания. Это очень грубый корм, который плохо усваивается в организме, в результате у пернатых могут возникнуть кишечные расстройства и связанные с этим болезни, поэтому сырые клубни нельзя давать ни птенцам, ни взрослым особям даже в малых количествах.

Варёная картошка

Это единственный приемлемый вариант для куриного питания. В варёном виде корнеплоды очень полезны для пернатых питомцев, поскольку сохраняют свою питательную ценность и не вызывают трудностей при переваривании.

Более того, отваренные картофельные кусочки благотворно влияют на стенки желудка, улучшают аппетит. Их обязательно нужно добавлять во влажные мешанки, а также можно давать в виде отдельного корма.

Важно при выборе клубней отбраковывать экземпляры с позеленевшей кожурой, глазками неправильной формы, сухими либо мокрыми гнилостными поражениями и бляшками. В идеале отобранный для варки картофель может быть любых размеров, но обязательно с сухой и гадкой кожицей естественного для определённого сорта цвета без видимых повреждений и болезненных признаков.

Вводить данный ингредиент в куриный рацион можно с 15 дня жизни, начиная с 4-граммовой суточной порции. В дальнейшем, по мере роста подопечных, дозировку увеличивают таким образом, чтобы к двухмесячному возрасту молодняк ежедневно поедал не менее 40 граммов этого продукта.


Для того чтобы правильно сбалансировать количество варёного картофеля в питании кур, воспользуйтесь следующей таблицей:

Картофельные очистки

Невзирая на стремление каждого фермера вести безотходное хозяйство, сырые картофельные очистки для кур являются настоящей бедой. Дело в том, что в кожуре аккумулируется токсичное вещество соланин.

Под действием солнечных лучей он всё больше себя проявляет, что сказывается даже на внешнем виде клубней — они становятся зелёными и твёрдыми. Такой корм не может попадать в кормушку пернатых, поскольку является ядовитым для них.


Если вы тщательно проварите отобранные картофельные отходы и добавите их в мешанку, куры останутся довольны. По мнению специалистов, питательные вещества располагаются в корнеплоде в максимальных количествах именно под кожурой. Но недопустимо ошпаривать заготовку, она должна вариться до полного распада мякоти.

Выбирайте лишь качественные очистки, где нет позеленелых участков, деформаций непонятного происхождения, гнили и засохших порезов. После готовки измельчите содержимое в кастрюле и добавьте его к основному корму.

Многие куроводы осуществляют эти манипуляции с вечера, чтобы утром покормить своих подопечных. Но ветеринары предупреждают, что пернатые не любят холодного картофеля, также им нельзя его давать в горячем виде. Учитывайте также, что картофельная кожура в большом количестве может спровоцировать сбои в работе пищеварительного тракта кур.

Противопоказания и вред

Как ни странно, но при всей своей полезности, картофель возглавляет рейтинг самых опасных для кур продуктов. Это связано с наличием в его составе растительного яда, состоящего из кристаллов глюкозы и соланоидина. В особо больших количествах он содержится в зелёных, незрелых и проросших клубнях, а также в ботве всех паслёновых растений.


Научно доказано, что соланиновые накопления остаются в корнеплодах даже после длительной варки. К сожалению, термическая обработка не в силах разрушить эти вещества. Не меньше навредить пернатым может и картофельная ботва.

В естественных условиях при свободном выгуле они практически не обращают внимания на буйствующие кусты, но в закрытом вольере, где выбор трав ограничен, могут охотно наброситься на зелёные стебли. Впоследствии от полученной дозы яда куры страдают от диареи и нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть зеленый картофель свиньям и другим сельскохозяйственным животным?

Когда картофельные клубни поддаются воздействию света, они становятся зелеными и повышают выработку гликоалкалоидов, в том числе – соланина. Это природная защитная реакция растения, чтобы защитить оголенные от почвы клубни. Зеленый цвет картошка возникает благодаря появлению хлорофилла, который сам по себе не опасен, но позеленение является индикатором увеличения концентрации отравного соланина в картофеле, который на 50-80% сконцентрирован в шелухе и тонком слое непосредственно под ним. Если у большинства сортов картофеля концентрация соланина ниже чем 0,2 мг/г, то в зеленых клубнях этот показатель составляет до 1 мг/г, и даже больше. Для удаления соланина картошку нужно чистить и вырезать «глазки».

Чаще всего картофельные токсикозы встречаются у КРС, свиней, реже у коз, овец и лошадей. Их причиной может быть поедание животными некачественного картофеля, картофельной ботвы и картофельной барды.

  • Зеленый картофель и проросший картофель разрешается скармливать животным только после очистки от кожуры или проваривания на протяжении часа. Воду, в которой варился неочищенный картофель, необходимо сливать.

Чем ещё можно кормить кур

Овощной компонент в курином рационе удовлетворяет потребность птиц в клетчатке, золе, углеводах, витаминах и минералах, особенно он актуален на ранних порах развития, когда организм формируется и вступает в фазу половой зрелости. Но, помимо овощей, ежедневно курам нужно давать мясокостные отходы, благотворно влияющие на здоровье и продуктивность птиц.

Для кур этот продукт является источником легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. К тому же в его составе содержится много кальция, что необходимый для хороших показателей яйценоскости.

Опытные птицеводы рекомендуют давать птицам сырые отходы после чистки рыбы, а также оставшиеся после вашего обеда хвосты, головы и кости. Маленьким цыплятам следует подмешивать в кормушки рыбную муку и жир.


Для того чтобы правильно рассчитать норму рыбы на каждую куриную голову, зависимо от возрастных особенностей птичьего роста, воспользуйтесь следующей таблицей:

Как правильно осуществлять кормление несушек – рацион и питание

Сразу необходимо отметить, что правильное питание кур несушек позволит получать яйца круглый год. Но для этого вам нужно позаботиться про правильно составленный рацион и режим питания. Ничего сложного в этом нет, ведь все минеральные и витаминные удобрения, необходимые для питания курицы, имеются в доступной продаже.

Основное правило – это кормить животных 2 раза в течение дня. При этом каждая порции обязана содержать все требуемые компоненты. Для упрощения всего процесса приготовления необходимо купить уже готовый комбикорм. Он представлен в виде смеси. В таком случае вам не нужно самостоятельно готовить, а только добавить в смесь зелень и овощи.

Почему не несутся молодые куры узнайте тут.

Можно ли использовать хлеб для кормления куриц, чтоб они хорошо неслись

Насчет кормления кур несушек хлебом возникает множество мнений. Как правило, кормить человеческой едой куриц не разрешается. Но опытные заводчики иногда дают курицам хлеб, только в ограниченном количестве.

Но давать мягкий, свежий хлеб нельзя. Причина в том, что он может слипнуться и разбухнуть, образовав в желудке у птицы комок. Именно от него курица может умереть. Лучше всего для этих целей применять черствые ломтики. Обязательно высушите их до состояния сухарей.

Когда начинают нестись куры читайте здесь.

Перед тем, как кормить куриц хлебом, нужно его разморозить и соединить с пророщенным зерном, комбикормовой каше. Благодаря этому продукт сможет легче усваиваться. Еще сухарики можно мелко размолотить и смешивать с комбикормом.

При кормлении куриц в жаркое время года размоченный хлеб может быстро скиснуть. Устранить такую проблему можно, если давать мешанку в небольших количествах. Тогда она не будет долго застаиваться, а куры смогут ее употребить в течение нескольких часов.

Почему не несутся куры и что делать в этой ситуации поможет понять данная информация.

Можно ли давать вареный картофель

Картошка в отварном виде – это очень важный продукт в рационе кур несушек. Вначале овощ отварить, затем мелко нарезать и смешать с костной мукой или сечкой. Такую мешанку куры очень любят. Кроме этого, в организм поступает большое количество минералов и клетчатки.

Какое зерно необходимо применять в домашних условиях – ячмень, овес и др.

Зерно – это основа питания кур несушек. Благодаря ему удается насытить организм птицы всеми необходимыми витаминами, углеводами и клетчаткой. В роли основы можно использовать овес, пшеницу. В роли добавки – просо, кукуруза и ячмень.

Рекомендуем вам прочитать о том, почему куры не несутся зимой и что с этим делать, в данном материале.

Каждый элемент зерновой культуры оказывает свое действие на организм курицы:

  1. Кукуруза. Этот очень ценный продукт, является источником углеводов. Курам дать кукурузу в молотом виде, тогда она будет легче усваиваться. Ее зерна содержат около 6% жира, поэтому давать животным ее необходимо в малом количестве.
  2. Пшеница. Очень ценный продукт для несушек. Он заряжает их организм энергией, улучшает продуктивность. Помимо этого, в зернах содержится в большом количестве белок, витамин В и Е.
  3. Ячмень – это высокопитательный корм. Он содержит много минеральных веществ.
  4. Овес. Этот продукт может похвастаться большим количеством клетчатки. При его поступлении в организм курицы происходит стимуляция роста перьев.
  5. Рожь. В ее составе имеются белки и витамины.

Рацион кормления несушек с весны по осень.

Рацион питания молодых кур несушек (от 3 до 6 месяцев) и взрослой птицы немного различный. Молодым мы давали больше дробленого запаренного зерна, т.к. оно легче усваивается, а пшеницу как добавку, чтобы привыкали к ней. А взрослым — и дробленое зерно, и цельную пшеницу примерно в одинаковых количествах. Овощи и зелень давали всем в одинаковом количестве.

Расход корма на курицу несушку определили примерно. Я прочла, что минимальная норма на одну несушку в день – 150г комбикорма. Исходя из этой нормы, мы определяли количество дробленого зерна в день, но без учета цельной пшеницы и зелени. Их мы давали в свободном количестве. Считаю, что несушки питались хорошо, т.к. яйценоскость была высокой почти всегда.

  • Утром и вечером запаривали смешанное дробленое зерно горячей водой, давали остыть и несли птице. Куры ели такую кашу очень хорошо.
  • После утреннего кормления насыпали цельную пшеницу, которую птицы клевали понемногу весь день, если не было другой, более вкусной, для них еды
  • В течение дня кормили курочек зеленью. Им нравятся: скошенная трава, ботва свеклы, листья салата, огурцы, укроп, кинза, капуста. Все это можно высадить с излишком, чтобы хватало на корм птице.
  • Как только начинался сезон ягод и фруктов мы угощали своих несушек.

Они любили виноград, клубнику, арбузы, дыни.

  • Из овощей любили полакомиться тертыми огурцами, кабачками, свеклой, тыквой, капустой, помидорами.
  • Для восполнения кальция давали пшеницу, смешанную с мелом, и дробленую ракушку. В период линьки несушкам особенно нужен кальций, поэтому мы подмешивали в кашу из дробленки измельченную яичную скорлупу.
  • В качестве витаминной добавки к запаренной каше добавляли иногда подсолнечный жмых
  • В качестве источника белка курам лучше всего подойдут дождевые черви, улитки, жучки.
  • Рыбу давать нежелательно, т.к. из-за нее меняется запах и вкус яиц не в лучшую сторону. Мы однажды давали головы от соленой рыбки и заметили такие перемены.
  • Как видно, куры практически всеядны, поэтому накормить их в огородный сезон не проблема.

    Естественно, если птица будет на свободном выгуле, то зелень они найдут себе сами, также как и источник белка – жучков, улиток, червей. В таком случае упрощается кормление несушек, тратится минимум времени. Надо лишь следить, чтобы в кормушках было зерно, и вовремя выпускать птицу гулять. При этом количество зерна в составе корма для кур несушек можно уменьшить, тем самым снизитьсебестоимость яиц.

Что давать несущим яйца

Польза от употребляемой пищи во многом завит от чистоты кормушек. Поэтому так важно делать ежедневную их чистку и просушку. Кроме этого, кормление птиц зимой и летом отличается.

Рекомендуем также ознакомиться с описанием породы брама.

В зимний период

Зимой рацион кур несушек должен включать такие сочные корма:

При кормлении бройлеров необходимо корм измельчить при помощи ножа и мясорубки. Еще можно давать картофель в отварном виде. Его нужно тщательно измельчить и добавить в мешанку. Также необходимо поместить в мешанку жмых от подсолнечника. Благодаря ему организм курицы насытится белком и жиром.

Можно ли кормить куриц рыбой

Рыба богата кальцием, поэтому время от времени ее необходимо включать в рацион питания кур. Кальций необходим для того, чтобы несушки хорошо неслись.

Важно помнить следующие моменты:

  • запрещена соленая рыба,
  • перед тем, как дать продукт курам, его необходимо отварить до такого состояния, чтобы разварились все кости,
  • рыбу дают нечасто (достаточно пару раз в неделю), так как от нее хочется пить, и обезвоживание может вызвать задержку дефекации,
  • лучше перемешивать рыбу с другим кормом, так как в сыром виде пернатые ее есть не будут.

Можно приготовить курам рыбные остатки с вашего стола – хвост, голову, кости.

Стоит ли давать курам картофель

Картофель в отварном виде полезен для кур, они хорошо его переваривают. Проваривать его обязательно, чтобы убрать соланин – опасное вещество, содержащееся в кожуре зеленого картофеля.

Можно ли кормить кур картошкой?

Основным кормом для птиц считается дробленое зерно и комбикорм. Правда, в таких продуктах нет всех необходимых несушкам полезных веществ. В качестве добавочного корма птицеводы рекомендуют использовать овощи. Картофель богат минералами и углеводами. Его можно давать цыплятам, начиная с 15-20 дня жизни.

Сырые клубни

Сырую картошку давать птицам не рекомендуется. Это очень тяжелый и грубый корм, он медленно переваривается, плохо усваивается. После употребления сырой картошки у несушек может начаться рвота или диарея.

Свежий картофель плохо расщепляется в пищеварительном тракте, может привести к атонии зоба и желудка.

Вареный картофель

Отбракованные мелкие клубни можно использовать на корм птицам. Перед тем, как картошку дать несушкам, ее нужно помыть и сварить. Вареный картофель легко усваивается желудком птицы. Правда, вводить его в рацион кур нужно постепенно.

Цыплятам на 15-20 дне жизни дают вначале 5-10 грамм вареной картошки. К месячному возрасту дозировку повышают. Норма для взрослой несушки — 40-50 грамм в сутки. Большее количество этого корма давать не рекомендуется.

При кормлении акцент делают не на объеме, а на разнообразии. Чем больше овощей и зерновых входит в дневной рацион несушек, тем лучше. Обычно вареный картофель разминают, добавляют комбикорм, дробленые зерна или костную, рыбную муку. Правда, куры охотнее едят целые вареные клубни.

Картофельные очистки

С большой осторожностью нужно давать курам картофельные отходы. Зеленые очистки нужно сразу отбраковывать. Ведь в них накапливается большое количество солонина. Этот яд может спровоцировать отравление. Сами по себе очистки являются грубой пищей. Птицы от такого корма обычно отказываются. Очистки без зеленых пятен можно сварить, измельчить и дать несушкам.

Вареная картошка для кур

Разумеется, такой корм является приоритетным. Он легко переваривается, положительно сказывается слизистой пищеварительного тракта, аппетите. Вареные кусочки клубней вводятся в состав мешанок или скармливаются отдельно.

Клубни с позеленевшей кожурой содержат соланин – вещество, вызывающее отравления и отход птицы. Такой овощ бракуется. Кстати, это касается и клубней с ростками, гнилью. Размер непринципиален.

Молодая вареная картошка для кур несушек.

Важный момент: нормальное развитие костной ткани у молодняка обеспечивает мелкий гравий, известь, ракушечник. Эти подкормки скармливают на выгульной площадке из отдельных кормушек. Вероятность проблем с костями уменьшают мешанки с картофелем, дополненные измельченным мелом и костной мукой.

Приучать цыплят к отварной картошечке начинают с 11-дневного возраста. Суточная норма составляет 4 г. 21-30-дневным цыплятам ежедневно дают 10 г корма. Для 31-40-дневных молодок рекомендована 20-граммовая доза. Кстати, 51-60-дневным пернатым мясо-яичных пород дают до 50 г картофеля.

Какое влияние может оказать?

Вареный картофель обогащает рацион бройлеров витаминами, минералами, аминокислотами, углеводами. Попадая внутрь, картошка работает, как щелочь: кислотная среда, в которой развивается большинство патогенных бактерий и грибков, нейтрализуется. Картофель улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

Вареные клубни нужно давать курам несушкам каждый день. Вскормленные на таком корме птицы быстрее набирают вес, меньше болеют, лучше несутся.

Картошка считается обязательным компонентом в рационе кур в зимний период.

Преимущества и недостатки включения в рацион картофеля

Этот овощ считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах картошки содержится всего 77 килокалорий. Больше всего в картофеле углеводов (почти 85 процентов). Белков всего 10,5 процента. Этот овощ не богат витаминами. В корнеплодах содержится немного витамина С и В. Зато картошка богата макро- и микроэлементами.

Овощ рекомендуется вводить в рацион птиц при рахите, болезнях суставов, расклеве, нехватке кальция. Больше всего в картофеле калия. Этот макроэлемент нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, мышечной, сосудистой системы. Имеющиеся в составе кальций, фосфор, кремний идут на формирование костной и мышечной ткани.

Картофель считается щелочным продуктом. Он снижает кислотность, нормализует пищеварение. Если кормить кур вареной картошкой, они быстрее набирают вес и становятся более крупными. У несушек повышается яйценоскость.

Полезные свойства картофеля

Картофель — незаменимый продукт как на столе человека, так и в качестве корма домашних животных. Помимо доступности его ценность заключается в наборе полезных веществ, входящем в состав клубней. Высокое содержание углеводов способствует росту массы у птицы, а витамины группы В укрепляют здоровье молодняка.

В таблице представлена пищевая ценность продукта на 100 граммов:

1Вода80 г
2Белки1,9 г
3Жиры0,1 г
4Углеводы16,6 г

Кроме вышеназванных микроэлементов состав клубней картофеля содержит калий, железо, хром, аскорбиновую (только в молодой картошке), другие органические кислоты, фосфор, фолиевую кислоту, витамины С, К, РР. Казалось бы, всеядным цыплятам можно давать этот продукт без ограничений. Но при вводе клубней в рацион кур необходимо учитывать не только его свойства, но также особенности питания бройлеров. Эта порода птицы требует особого внимания, ведь неправильная кормёжка может погубить весь выводок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: