Шантеклер: канадская порода кур, обладающая высокими мясо-яичными показателями и выносливостью к холодам


Уход, кормление и содержание

Доступные системы содержания:

  • Напольная (лучше с выгулом);
  • клеточная.

Куры охотнее несутся при 15-20-градусной температуре. Зимой курятник можно не отапливать, но надо помнить, что при 2-градусной минусовой температуре у птицы уже обмораживается гребень.

Ориентир на опыт бывалых: для птицы потребуется курятник меньших размеров, если оборудовать многоуровневые насесты (представители породы относятся к хорошим летунам).

Гнезда устанавливаются в затемненном месте. Для 10 кур достаточно два гнезда. Кстати, если планируется воспроизводство стада естественным способом, на каждый десяток самок должен приходиться один петух.

Оптимальный вариант выгула – огороженный 1,8-метровый вольер, накрытый сверху сеткой.

Русские белые куры несушки не блещут материнскими качествами. Редкая птица озадачивается насиживанием яиц. По этой причине в основе воспроизводства поголовья лежит искусственная инкубация. В качестве альтернативы выступает птица породы с выраженным инстинктом насиживания.

Сохранность молодняка в первые недели постэмбрионального периода – до 100%.

Максимальный отход цыплят – 5%.

Масса цыпленка в первый день жизни – 45 г, а в 30-дневном возрасте – где-то 650 г.

Максимальная масса регистрируется у 6-месячной птицы.

Выращивание цыплят и кормление

Полезным будет знакомство с правилами ухода за молодняком. Птенцы просыхают в инкубаторе, после чего они содержатся в деревянном или картонном ящике при плотности посадки – 13-14 гол./м кв.

Комфортной для появившихся цыплят является 29-32-градусная температура. Становление системы, отвечающей за терморегуляцию, происходит в течение первого месяца после инкубационного периода.

Обязателен постоянный доступ к поилке с теплой водой.

«Домик» с цыплятами устанавливается под лампой. Длительность светового дня – 24 часа. Между полом коробки и источником света выдерживается как минимум 40-сантиметровое расстояние.

Рацион 2-5-дневного молодняка состоит из вареного яйца, круп, творога. Все это дело перед подачей перетирается. Кормовая смесь более возрастных цыплят дополняется дрожжами, зеленью, овощами.

К ежедневным мероприятиям относится дезинфекция кормушек и поилок. Дезинфицирующие вещества: сода и марганцовка. Некоторые птицеводы ограничиваются ополаскиванием инвентаря кипятком.

С целью удовлетворения потребности цыплят в минералах их подкармливают толченым мелом, ракушечником. Полезной будет емкость с прокаленным песком.

Кормление взрослых кур

А как же кормят взрослых несушек? Для них рекомендована суточная норма, которая равна 170 г кормовой смеси или комбикорма.

Режим кормления – 3-кратный.

В рационе преобладает зерновая часть – до 60%. Набор других кормов представлен корнеплодами, вареным картофелем, рыбной и мясокостной мукой, витаминно-минеральными подкормками, дрожжами.

Где и по какой цене покупают Галанов?

Последний недостаток связан с тем, что порода является очень редкой. Найти в продаже ее представителей или яиц для закладки в инкубатор еще надо постараться. Так, стоимость одного яйца для выведения цыпленка варьируется от 180 до 220 рублей, цена недельного птенца может достигать до 410 рублей, а взрослой несушки до 1520 рублей.

Приобретают их в специализированных питомниках. Например, в подмосковных хозяйствах «Куркурово», что находится в Луховицком районе и «Генофонде» — Сергиеве Посаде; или «Птичьей деревне». Она расположена в Ярославской области, в экологически чистом районе.

Разводить этих кур сможет и начинающий фермер, но для этого лучше приобрести молодняк в возрасте 2-2,5 месяцев. Решив сэкономить и купить более молодых птенцов, можно остаться ни с чем, поскольку они еще слабые и смертность среди них достигает довольно высоких показателей.

Кормление птицы

По описанию, курица тетра не требует особых условий для содержания. Обычно их содержат так же, как и представителей других мясояичных пород

Однако у тетры есть свои особенности, и первое, на что следует обратить внимание – это рацион кормления. Несушки, как уже упоминалось, дают до 300 яиц в год

Для их формирования необходимо обеспечить богатое витаминами и микроэлементами питание.

Птицеводы считают, что лучшим кормом для этой породы является комбикорм. Он стоит недешево, и не везде можно найти действительно качественный продукт. По этой причине многие сами составляют корм, учитывая особенности несушек.

Некоторые производители добавляют в меню премиксы, способствующие ускоренному росту всего поголовья.

Рацион кур должен быть разнообразным. В него включают:

  • кукурузу;
  • просо;
  • овес;
  • пшеницу;
  • жмых;
  • отходы со стола;
  • дрожи;
  • муку травяную, рыбную, мясокостную;
  • отруби.

Обязательно в рационе должны быть витамины, минеральные корма. Курам полезно давать мел, ракушку. В каждом курятнике ставят отдельную кормушку с этими кормами и следят, чтобы они не заканчивались. В течение дня птица будет поедать минеральные вещества.

В меню обязательно должны быть корнеплоды, свежая зелень. В зимнее время года птице рекомендуется давать влажные мешанки. Они должны быть теплыми. Корм дается птице в таком количестве, чтобы он съедался за одно кормление.

Характеристика кур тетра показывает, что эта птица имеет хороший иммунитет. Однако при неправильном кормлении несушки могут заболеть. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить птице доступ к чистой воде. Если она стоит в емкости, то воду не менее двух раз в день меняют, а поилки промывают. Можно использовать нипельные поилки.

Некоторые птицеводы практикуют скармливание яичной скорлупы курам. Однако, согласно отзывам, это часто приводит к последующему расклеву яиц.

В описании породы кур тетра говорится, что эта птица может есть самую разную пищу. Ей дают мешанки, состоящие наполовину из зерна, а вторая половина – это овощи, зелень, мука, витамины и различные премиксы.

Не менее важная составляющая меню — сухое зерно. Можно давать готовые зерновые смеси, а можно составлять их самостоятельно, смешав овес, пшено, кукурузу, ячмень. При смешивании процент кукурузы не должен быть большим (достаточно 10 %). Это связано с повышенным содержанием крахмала, от которого у кур развивается ожирение.

В холодное время года порцию увеличивают. На этот период следует позаботиться о траве. Обычно для кур заготавливают крапиву, листья деревьев, траву с листочками. Все измельчается и просушивается под навесом. Можно использовать проросшее зерно.

Для нормального функционирования организма курам в рацион вводят творог и другие молочные продукты, мясные отходы. Все это можно давать отдельно от основного кормления, а можно добавлять в мешанки.

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Кохинхин

Кохинхины – настоящие гиганты среди карликовых пород кур. Их относят к мясной породе. Тело у них кажется круглым. Это создаётся за счёт рыхлого оперения. Курица может весить 900 г. Вес петуха – 1 кг. Голова у кохинхинов маленькая. На ней большой пластинчатый гребень. Клюв острый, длинный. Серёжки близко посажены.

Полезная информация
1Окрас оперения чёрный на теле. Шейный воротник имеет золотистый оттенок. На крыльях чёрные перья имеют глубокий зеленоватый отблеск
2Конечности короткие, покрыты оперением. За счёт этого особи кажутся ещё ниже. Они похожи на мягкие, пушистые комочки
3Несушки обладают хорошим материнским инстинктом. Они спокойно высиживают потомство. Цыплята рождаются не жёлтыми, а тёмными. Пух имеет бело-чёрный оттенок. Малышей держат в помещении при температуре 40 С

Порода кур Кохинхин

Карликовых домашних птиц разводят не для получения куриного мяса или яиц. Они маленькие, красивые, очень привязаны к человеку. Особи чистоплотны. Им требуется постоянно чистить свои перья. Приобретают карликовых кур у производителя. Цыплята, которые вывелись в домашних условиях, могут иметь другие характеристики: неправильный окрас оперения, большой рост.

В каком возрасте начинают нестись куры несушки?

Несушки начинают нести яйца в период полового созревания. Он зависит от:

  1. Породы птицы. От молодых особей яичных пород (Хайсекс белый, Ломан Браун) можно получить первые яйца через 4,5 мес., мясояичных – через полгода, мясных – спустя 8 мес.
  2. Условий содержания. Необходимо обеспечить побольше свободного пространства в курятнике (оптимальная площадь содержания – 4-5 голов / м2) и ежедневный выгул. Продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов.
  3. Полноценного кормления. В рационе должны присутствовать зелень, овощи и минеральные добавки. Это обеспечит кладку яиц без задержек.

Важно! Процесс яйцеобразования длиться при должном уходе 22-25 часов. Наличие петуха (в соотношении 1:10) необходимо лишь для выведения цыплят из яиц

Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги

Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги.

Производительность кур несушек

Многих интересует вопрос, сколько яиц способна снести курица в день? Одна наседка при хорошем содержании производит одно яйцо ежедневно. Зимой плодородность снижается. Некоторые особи несутся через день, другие – пару раз в неделю. На это влияет природные биоритмы птицы.

Первый год в жизни несушки наиболее продуктивный, уже на второй год содержания яйценоскость снижается на 15-20%, впоследствии еще больше. В связи с этим кур в домашних хозяйствах держат не более 3 лет (на птицефабриках – 1 год).

Идея выращивания несушек характеризуется высокой продуктивностью и ликвидностью. Ведь реализовать можно не только яйца, но и мясо, пух. Главные преимущества бизнес-идеи: производство всегда востребованной продукции с высоким спросом, минимальные вложения для начала бизнеса, высокий потенциал быстрого развития от домашнего хозяйства до целой фермы.

Венгерская курочка Ряба

Настоящими курочками-рябами можно назвать птиц венгерской породы, характеризующихся красивым пестрым окрасом, крупной массой тела и высокой яйценоскостью. Наиболее привлекательной является Венгерский Великан – быстрорастущий, легко набирающий мышечную массу вид.

Птица массивна, выделяется богатым пышным оперением, хорошо скрывающим общую форму тела. У курочек небольшой хвост, глубокая грудь, крупный живот. Несушки характеризуются высоким материнским инстинктом: сами формируют кладку, и тщательно ее насиживают. Прекрасно заботятся о своем потомстве.

Для содержания таких курочек подойдет любой птичник с небольшой площадкой для выгула. Хорошее состояние перьевого покрова обуславливает прекрасное самочувствие птицы при любых температурах. В зимнее время достаточно будет настелить высокую подстилку из сена.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Какие куры не боятся русских морозов? Породы и характеристики

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Авг 2021 в 15:01

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В силу климатических особенностей в РФ зимнее содержание кур сопряжено с большими трудностями, чем в западноевропейском птицеводстве. Поэтому успех разведения пернатых во многом зависит от особенностей оснастки птичника, где лучше себя чувствуют морозостойкие породы кур несушек. Об этом мы сегодня и поговорим.

Начинаем сказ о морозостойких породах кур для Урала, Сибири и холодных регионов России.

Несложно догадаться, что для северных регионов в наибольшей степени подходит устойчивая к низким температурам птица. Рассмотрим лучшие морозостойкие породы кур.

Восьмое место

Еще одна редкая европейская порода в нашем рейтинге на восьмом месте – это Лакенфельдер. Эти красивые курочки из Бельгии даже оказались на грани исчезновения, пока популяцию не начали поддерживать искусственно. Ценители породы занимаются ее поддержанием из-за необычных экстерьерных характеристик.

Шея и воротник этих курочек окрашены в черный цвет притом, что вся остальная курочка остается белая. Возможны вкрапления черного на хвосте, у петухов он может быть почти полностью черным. Но чтобы получить такую стандартизированную окраску курочек Лакенфельдер нужно запастись терпением, ведь очень много цыплят рождаются чисто черного или чисто белого окраса.

И лишь часть из них будет черно-белыми пополам. Поэтому заниматься разведением редких курочек Лакенфельдер советуем только профессионалам, чтобы ни одна курица или петушок не пропали даром. Надо сказать, что яичная продуктивность у черно-белых несушек неплохая – 180 яиц в год, при массе курочки около 2 кг.

Суссекс – порода кур для разведения в домашнем хозяйстве с высокой яйценоскостью

Представители этой породы относятся не только к яйценоским, но и к мясным. Так что суссекс – это универсальная порода. Ее разведением занимались специалисты в Англии. Для этого они скрещивали такие породы кур, как Орпингтон, Доркинг и многочисленных других местных представителей.

Отличаются особи небольшой и округлой головой. Глаза у них красные, а на голове красуется листовидный гребень. У основания клюв темный, а сам светлый. Мочки ушей красного окраса. Внешний вид птицы говорит о том, что она довольно сбита. А создается такое впечатление за счет толстой шеи, широкой грудины и прямой спине. Телосложение представлено в квадратной форме, так как крылья и хвост небольшие.

Конечности толстые и средние. На них отсутствует оперенье. Окрас птиц носит название «колумбийское». Это связано с тем, что на шее и на кончиках крыльев у кур присутствует черное ожерелье, а сами они белоснежные. Светлые особи имеют ген серебристости. Таким образом, можно вывести цыплят, у которых в суточном возрасте имеются половые отличия по окраске пуха.

На видео – описание породы кур суссекс:

Средняя масса взрослой самки составит 2,7 кг, а самка – 3,5 кг. В год одна несушка способна дать 170 яиц. Масса одного составляет 58 кг, а вот скорлупа желто-коричневая. Молодые птенцы имеют довольно высокий процент выживаемости. А все это благодаря высокому иммунитету и неприхотливости в плане ухода. Для этих птиц не нужно создавать особенные условия содержания и составлять оригинальный рацион питания.

О породе Геркулес

Относительно недавно была выведена порода кур Геркулес, способная составить достойную конкуренцию бройлерам и превосходящая их по качеству мяса. Уже в возрасте 6 месяцев курочки-рябы такого вида весят 3 килограмма, а петушки – около 6 кг.

Куры породы Геркулес встречаются в 5 перьевых окрасах: белый, золотистый, серебристый, рябой и кукушечный (черно-полосатый). Птица дружелюбна, может успешно выращиваться на одном подворье с гусями, утками, индюками. Показатель годовой яйценоскости – около 200 яиц, характеризующихся очень высокой массой желтка: 35 к 100.

Источники:

https://fermhelp.ru/ryabye-kury/ https://pro-kur.ru/morozostojkie-porody-kur-nesushek/ https://fb.ru/article/272678/ryabyie-kuryi-opisanie-porodyi-i-foto

Тонкости разведения

Для разведения кубанских красных кур требуется использовать инкубаторы. В противном случае птицы потеряют яйценоскость. Восстановление продуктивности наседок занимает много времени. Если инкубировать птенцов без наседки, коэффициент выживаемости составит примерно 95%. Для естественного выведения используют старых, откровенно негодных птиц. Молодое поголовье требует скрупулезного ухода. Суточные цыплята содержатся в брудерах либо коробках. Они подогреваются синими либо инфракрасными лампами. Пищу новорожденным дают немедленно после высыхания. Требуется использовать вареные вкрутую яйца, их нарезают довольно мелко вместе со скорлупой.

Обязательно нужно засыпать в кормушку измельченную пшеницу и пшено. Такие виды пищи не будут портиться. Требуется обязательно снабжать молодняк водой. Чтобы исключать заражение птицы кишечными инфекциями, целесообразно примешивать к воде марганцовку. На второй день жизни можно уже планомерно вводить в рацион огородную зелень и молочную пищу. Обогрев молодых особей нужно продолжать в течение 20 суток. Если стоит теплая погода без сильных ветров, с 14-15 дней можно переносить птенцов в огороженные выгулы. Красные кубанские куры славятся отличным иммунитетом, и основную угрозу представляют паразиты и ошибки в содержании. Осмотр всех особей должен производиться систематически. Чтобы избежать поражения паразитами требуется очень тщательно отбирать корма и пищу, заботиться о чистоте в курятнике.

Знатоки советуют для упрощения культивирования кубанских красных кур не работать с цыплятами, а приобретать особей в возрасте 4 месяца. Иначе трудно пропустить пик производительности. В домашних условиях можно смело использовать кубанскую красную курицу для насиживания яиц. Необходимым условием выступает предоставление достаточного количества воды и пищи. Оплодотворение яиц возможно при соотношении 1 петух к 10 курицам.

Потомство данной породы с первых дней крепко и выносливо. Первоначально птенцы окрашены в золотистый цвет. Но по мере развития окраска становится привычной для типа. Скорость развития цыплят очень велика по сравнению с другими представителями яичного направления. Обычны те птенцы, которые в 14 дней весят 0,16 — 0,18 кг. Различение по полу удается только при достижении месячного возраста. В это время обнаруживается неодинаковый размер махового крыла. Часто в самые первые дни советуют скармливать птенцам яйца, которые перетирают с манной или кукурузной крупой. Отбирать следует максимально мелкие крупы. Они будут усваиваться лучше и не вызовут проблем с пищеварением.

Взрослых несушек обычно кормят дважды в день. В перерывах между кормлениями курам надо позволять есть зелень или отправлять их на выпас. Хотя бы периодически в рацион следует добавлять пшеницу, рожь и ячмень. Влажные теплые мешанки используют в зимний период. Птица всеядна, и охотно станет есть то, что ей засыпают в кормушку. Кубанская красная порода потенциально может приспособиться к любым климатическим условиям. Но нежелательно экспериментировать с ее разведением в Сибири или в очень жарких местах.

Линька совершенно естественна для кубанок, происходит она перед приходом холодов. При этом формируются максимально плотные перья; процесс занимает иногда 7-8 недель.

Так как порода относится к группе кроссов, пик производительности весьма короток. Потому обычно каждые 2-3 года проводят планомерную замену поголовья. Для этого культивируют новую генерацию производителей. Чтобы она поскорее формировалась, требуется использовать люпин и влажные корма, которые делают из молочных сывороток и бульонов. Можно применять остатки человеческой пищи. Для нормального развития костной системы надо использовать:

  • измельченную яичную скорлупу;
  • мел;
  • костную муку;
  • ракушки.

Плюсы и минусы

Положительными чертами породы являются следующие особенности:

  • благодаря плотному оперению черные бородатые куры спокойно переносят даже сильные заморозки. Поэтому курятник, где содержатся эти птицы, можно не утеплять особо на зиму. Но вот летняя жара плохо отражается на их самочувствии. В такие дни курытеряют аппетит, становятся вялыми.
  • у них ровный характер, несушки спокойно себя ведут в курятнике, уживаясь со всеми птицами, петухи не выясняют отношения с другими с помощью драки;
  • у яиц очень прочная скорлупа, поэтому куры никогда не расклевывают яйца.

Главный недостаток породы — молодняк не оперяется достаточно долго (около 4 месяцев). Поэтому закладывать яйца в инкубатор следует в начале весны, чтобы до наступления холодов они выросли, стали крепкими.

Так как поголовье галанов небольшое, цена на этих птиц достаточно высока. Стоимость яиц для закладки в инкубатор — порядка 180–220 руб., семидневного цыпленка — 380–410 руб., взрослой несушки — 1400–1520 руб.

Разводить кур этой породы под силу даже начинающим фермерам. Но для этого лучше покупать цыплят в возрасте не менее 2–2,5 месяцев, так как более маленькие птички слишком слабы, и среди них достаточно высока смертность.

Для взрослых кур не нужно соблюдать особых условий содержания, их продуктивность — на уровне средних показателей. Но разводят их только как декоративных птиц. А для получения мяса и яиц предпочитают покупать более продуктивные породы.

Сибирская мохноножка

О происхождении этой породы почти ничего неизвестно, кроме того, что родина ее – территория России. Этих кур разводят уже сотни лет, в том числе и в суровых условиях Сибири. Первое официальное описание экстерьера Сибирской мохноножки датировано 1905 годом. В начале 20 века порода чуть было не исчезла – ее начали вытеснять высокопродуктивные иностранные кроссы. Сегодня порода требует восстановления – даже в Сибири она встречается нечасто.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Куры отличаются великолепным экстерьером. Их можно держать ради декоративности. Бывает три варианта оперения – белое, черное и голубое. Вкрапления иных цветов не допускаются – особей, не соответствующих стандартам, отбраковывают. На голове – пышный хохолок. Все тело покрыто пышным оперением – напоминает шубу. На ногах – «штаны», которые закрывают лапы полностью – до кончиков пальцев. Голова – мощная, округлая. Серьги, гребень и мочки – красные. Клюв – широкий и короткий, черный или темно-серый.

Продуктивность. Яйценоскость – 150-180 яиц за год. Вес яйца – 55-60 г. Вес курицы – 2-2,5 кг, петуха – 3 кг.

Другие особенности. Характер у самок спокойный и непугливый. Петухи хорошие защитники, но не задиры. Мохноножки активны и шумны. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Инстинкт насиживания развит очень хорошо. Благодаря роскошной «шубе», курам удается благополучно высиживать по 8-10 яиц. Квочки очень заботливы – никогда не бросят цыплят.

Условия содержания. Мохноножки отличаются поразительной выносливостью и неприхотливостью. Но отзывчивы к хорошим условиям – сразу повышается продуктивность. Сибирские морозы не вредят птице. Если куры гуляют на подворье в морозные дни, то даже гребни и сережки не отмораживаются. Морозы хорошо переносятся благодаря «штанишкам», и строению V-образного гребня, спрятанного под пушистой шапочкой. Любят чистую и сухую подстилку. Грязь и влажность плохо отражается на здоровье и внешнем виде. Курятник желательно утеплять. Рекомендуются ежедневные зольно-песчаные ванны.

Обзор пород рябых кур с фото и кратким описанием

Среди многообразия пород домашней птицы выделяются линии с кукушечным (рябым) окрасом пера. Пёстрые несушки привлекают внимание птицеводов не только нарядной внешностью. Многие из них могут похвастать высокой яйценоскостью или хорошими темпами роста.

Доминант

Куры доминант – творение рук чешских селекционеров. Порода относится к мясо-яичному типу. Она выведена на основе род-айлендов, суссексов, плимутроков, леггорнов и корнишей. Её ценят во всём мире за хорошую продуктивность, вкусное мясо, устойчивый иммунитет и привлекательную внешность.

  • вес половозрелого петуха – 3 кг, курочки мельче;
  • корпус с хорошо очерченной грудью и полным животом;
  • на голове небольшой красный гребень в форме листа и длинные серёжки;
  • мясистые бёдра, полные голени;
  • плюсны, клюв жёлтого цвета.

Доминанты созревают в 4,5 месяца. За год несушка даёт около 300 яиц весом 65–70 г. Иногда внутри содержится 2 желтка. Куры несутся стабильно – яичная продуктивность немного снижается только во время осенней линьки.

Внимание! Есть много разновидностей доминантов, и окрас у них отличается. Рябой цвет оперения характерен для подвидов Д-107, Д-109 и Д-149.

Достоинства кросса – высокая яйценоскость, нетребовательность к кормовой базе, хорошие адаптивные качества, высокие показатели выживаемости молодняка.

Пушкинская

Это отечественная порода кур мясо-яичного типа. Её создали в Ленинградской области в 1995 году, а стандарт утвердили спустя 12 лет. В селекции участвовали леггорны, от которых пушкинские несушки унаследовали хорошую яйценоскость, и чёрно-пёстрые австралорпы, мясные куры. Учёные пытались увеличить весовые показатели птицы, приливая к породе кровь московских бройлеров, однако это повлияло только на качество мяса, оно стало более нежным, приятным на вкус.

Пушкинская порода кур

В итоге получилась линия, идеально подходящая для разведения в домашнем хозяйстве. Она обеспечивает хозяина нежным, питательным мясом и большим количеством яичной продукции. Пушкинская курица – обладательница рябого оперения, окрас петуха – белый с небольшими тёмными вкраплениями, хаотично разбросанными по телу.

Внешне пушкинские несушки ничем не примечательны. Туловище трапециевидное, грудь и спина – широкие, крылья длинные, опущены книзу. Хвост стоит почти вертикально, конечности мускулистые, лапы четырёхпалые. Розовидный гребень говорит о приспособленности птицы к холодному климату.

Продуктивные качества пушкинской рябой курицы:

  • вес тушки – 2–3 кг;
  • яйценоскость на первом году кладки достигает 275 яиц, далее снижается до 220 штук;
  • скорлупа белая, масса яйца – 58 г;
  • жизнестойкость молодняка – 90%, взрослого поголовья – 87%.

Плимутрок

Породу создал У. Вустер, американский селекционер, живший в 19 веке. Он хотел вывести универсальную птицу, которая бы обеспечивала своего владельца мясом и яйцами и была нетребовательна к условиям содержания. Он скрестил брам, кохинхинов, лангшанов и доминиканских кур.

Рябые куры плимутрок

Полученная курица произвела хорошее впечатление на американцев – фермеры оценили неприхотливость и высокую продуктивность птицы. В Россию плимутроков завезли в начале 20 столетия. На их основе советские селекционеры вывели несколько мясо-яичных пород.

Справка. Название плимутрок состоит из двух слов – Плимут, город США, место происхождения линии, «rock» – скала, что характеризует плотное телосложение несушки.

Американская курочка ряба очень красивая. Оперение плотное, густое, у петушков окрас немного светлее, так как на их перьях присутствует больше белых полосок. Туловище массивное, сбитое, прямоугольной формы с глубокой, полной грудью и округлым животом. Спина широкая, немного приподнятая у основания хвоста.

Маленькие крылья высоко приставлены и плотно прижаты к корпусу по бокам. У пернатых пышные бёдра, развитые голени. Плюсны жёлтого цвета. Голову украшает невысокий листовидный гребень ярко-красного цвета с острыми зубцами.

Продуктивные характеристики плимутроков:

  • половое созревание наступает к 6 месяцам;
  • куры несут бежевые яйца весом 58–60 г;
  • годовая яйценоскость – 165–190 штук;
  • вес взрослого петуха – 4 кг, несушки – 2,8–3 кг.

К достоинствам породы можно отнести дружелюбный характер пернатых, хорошие показатели продуктивности, нетребовательность к уходу и крепкий иммунитет. Ещё один плюс – курочки плимутрок – ответственные наседки и заботливые мамочки.

Мехеленская кукушка

Это рябая порода кур мясо-яичного направления, созданная в Бельгийском городе Мехелен в 19 веке. Она имеет и другие названия – малин, куку де малин, меклин. При создании этой линии учёные использовали браму, фландерскую кукушечную несушку, китайскую, шанхайскую, а также фламандскую ястребиную породу кур.

Особенности содержания и размножения

Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:

Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.

Освещение

С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка

При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку. Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит. Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.

Вентиляция. В курятнике следует обязательно оборудовать вентиляцию: простейшим вариантом будет обычная форточка. Можно также провести к курятнику приточно-вытяжные трубы с заглушками. Важно соблюдать определенный уровень влажности в помещении – на уровне около 70 %.

Подстилка. Она должна хорошо впитать влагу и при этом сохранять тепло в помещении. С этой задачей отлично справится солома, опилки, измельченное сено, сухие листья. Достаточно выложить пол плотным слоем вышеуказанных материалов, чтобы выделяемая влага не оставалась на поверхности, а в глубоком слое подстилки держалась высокая температура (около 30 градусов).

Насест и гнезда. В курятнике необходимо обязательно сделать несколько насестов. Для этих целей подойдет деревянный брус диаметром около 3 см. Насесты лучше располагать на высоте около 0,7-1 м. Важно также позаботиться о гнездах: подойдут небольшие ящики с дном, устланным сеном, соломой, деревянной стружкой. Наполнитель следует периодически менять, а пол очищать и дезинфицировать. Кормушки и поилки. Размеры кормушки напрямую зависят от поголовья птицы в хозяйстве. Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки. Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.

Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.

В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.

К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.

На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.

История выведения породы

Возраст данной породы примерно около 2-х столетий, именно тогда в г. Павлов (Нижегородская губерния) большинство мужского населения было увлечено петушиными боями, поэтому появление сбитых и крепких курочек было естественно. Новая порода отличалась хорошими бойцовскими качествами, хотя сами особи не были слишком крупными.

Некоторые исследователи считали, что к появлению этой бойцовской породы кур был причастен граф Орлов-Чесменский. Однако документально это не подтверждено, но хорошо известно, что этот граф был активно увлечен выведением новой породы лошадей. Но вот петушиными боями и выведением птиц для этих целей он точно не занимался.

Во второй половине 19 века Орловскую ситцевую породу кур разводили в России повсеместно. Пик популярности этой домашней птицы пришелся на конец 19 века! Когда курочек Орловской породы вывозили на международные выставки, где они получили большое количество наград.

В это время Орловские ситцевые куры и петухи уже не выставлялись как бойцовские. Их награждали за яйценоскость, хорошие вкусовые качества мяса.

Несушки данной породы неслись круглый год (исключая период линьки). Самки откладывали яйца и зимой, а такие яйца стоили дорого! Так как большинство кур зимой в то время практически не неслись. Курятники были неотапливаемыми, что отрицательно сказывалось на яичной производительности несушек.

Также птицеводы высоко ценили прекрасный декоративный вид этих курочек. Пестрое «ситцевое» оперение самцов и самок Орловцев выгодно отличалось от оперения кур других пород.

Исчезающее поголовье

Однако на рубеже 19 и 20 веков российские птицеводы стали разводить импортные породы кур, отличающиеся высокой яичной и мясной продуктивностью. Поэтому курочек – орловок разводить стали все меньше. В 1911 году представителей Орловской ситцевой породы привезли на очередную выставку в последний раз. И в стране Орловские ситцевые куры практически пропали совсем.

Несмотря на то, что через три года был введен стандарт Орловской ситцевой породы, поголовье этих кур практически исчезло.

Восстановлением данной породы занялись советские селекционеры только во второй половине прошлого века. Они восстанавливали орловских курочек последующим направлениям:

  • Из помесного поголовья вычленяли потомство по основным стандартам породы и консолидировали необходимые породные признаки;
  • покупали чистопородных птиц в Германии, где поголовье Орловских ситцевых кур содержалось «в чистоте».

Восстановить поголовье этой породы в России удалось только в 80-х годах прошлого столетия. В результате в настоящее время существуют две лини породы. Русские Орловские ситцевые куры и немецкие Орловские ситцевые куры. Какая нелепость! Немецкие куры Орловской породы…

Где купить?

Сегодня возможности заводчиков в приобретении птицы больше, чем раньше. Без проблем можно заказать инкубационный материал из другой страны, и его доставят в целости и сохранности. Кроме этого, купить цыплят можно где угодно. Но, не всегда из них вырастет то, что ожидалось.

Поэтому, при покупке руководствуйтесь несколькими правилами.

  1. Если закупаете материал на инкубацию, поинтересуйтесь условиями хранения.
  2. Ни в коем случае не покупайте цыплят из списка красные породы кур «с рук» на стихийных рынках. Переохлаждение, неправильная транспортировка негативно скажутся на здоровье детенышей.
  3. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам с хорошей репутацией.

Желаем вам хорошего настроения и успехов!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

История возникновения породы

Барбезье – французская аборигенная порода, выведенная еще в Средние века в регионе Пуату-Шаранта (город Barbezieux). Разновидность возникла от скрещивания исключительно местных кур с долгим отбором по продуктивности.

В какой-то момент порода ушла на второй план и была практически потеряна. По одной версии причиной стала гонка за быстрым ростом и оборотом поколений кур, а уникальный внешний вид и вкус мяса ушли на второй план. Другой причиной называют игнорирование правил содержания птицы фермерами того времени.

Обе версии верны, так как до развития капитализма кур не содержали в промышленных масштабах, они были в каждом дворе, даже в самых бедных семьях и питались подножным кормом. Жила птица сама по себе, никого не волновал вопрос ее скороспелости. В период, когда началась массовая экономия и развитие промышленных ферм, долго растущие птицы потеряли спрос, чистопородные Барбезье уступили место более мелким, но раннеспелым породам.

Внимание!

Уникальный вкус мякоти Барбезье изначально не был оценен. Птица в те времена вообще не считалась мясом, ее воспринимали как что-то обычное и привычное. Так, Наполеон Бонапарт, выходец из бедной семьи, настолько переел куриного мяса в детстве, что терпеть его не мог до конца своих дней.

Возрождением кур Барбезье ученые селекционеры занялись в конце XVIII века, в первой половине XIX столетия им это удалось. В 1907 году были установлены окончательные внешние стандарты породы. Первые закупки птицы произвела Америка, в начале 2000 годов самой крупной европейской разновидностью заинтересовались и Россияне.

Советы по увеличению яйценоскости кур

Мало иметь у себя во дворе яйценоские породы кур. Нужно правильно за ними ухаживать, чтобы они били рекорды по продуктивности

Обратите во внимание наследующие советы:

  • Даже самые лучшие несушки старше 3 лет откладывают меньше яиц, чем годовалые;
  • Лучшие несушки должны иметь достаточно белка в своем рационе, чтобы давать много яиц. Некоторые птицеводы убеждают нас, что им надо 20 г белка в день;
  • Освещение не менее 14 часов в день для лучшей яйценоскости;
  • Не стимулируйте процесс яйцекладки в зимний период с помощью искусственного освещения. Лучшие куры несушки должны хоть 3 недели отдохнуть, лучшее время — декабрь или январь;
  • Чтобы всегда было много яиц, вовремя подумайте о замене стада. Лучшие несушки кроссы — не дадут потомства с такими же показателями яйценоскости. Их придется покупать снова и снова. Да и материнский инстинкт у них не развит. Хотите своих цыплят? Купите инкубатор — это очень увлекательное хобби!
  • Лучшие несушки должны иметь достаточно места для движения в курятнике.Но самые вкусные яйца при содержании кур с возможностью свободного выгула.

Происхождение

Порода выведена во ВНИИГРЖ, расположенном в городе Пушкин (Пушкинский административный район Санкт-Петербурга). В родительское стадо входили австралорпы пестрой и черной масти, леггорны, белые голландские шейверы. Работы завершились в 1976 году. В том же году пушкинская порода кур была официально зарегистрирована, получив соответствующее месту выведения название. Впоследствии она была усовершенствована – для этого использовались московские куры и бройлер-6. К 2005 году селекция завершилась. Получено 2 линии: питерская и московская.

Покупка молодняка

Бизнес-план по разведению этих пернатых предусматривает первичный расчет количества голов. Начинающим рекомендуется закупить несколько десятков цыплят для ознакомления с особенностями предприятия. Расчет количества нужно вести исходя из наличия полезной квадратуры помещений содержания.

Нормы птицеводства предусматривают расположение 20 особей на 10 м2 или 7 кур в одной клетки. На каждые 10 самок закупается один петух. Рекомендуется выбирать мясояичные породы на старте деятельности. Это диверсифицирует ваши риски и в случае неблагоприятных рыночных или других факторов вы сможете просто продать своих пернатых на мясо.

Мясояичные породы

  1. Орпингтон.
  2. Фавероль.
  3. Виандот.
  4. Австралорп.
  5. Амрокс и др.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: