Обработка вымени до и после доения. Это важно знать!
Так ли необходима обработка вымени после доения?
Еще не так давно обработка вымени коровы после доения ограничивалась применением крема или мази с сомнительным составом. А для протирания вымени до доения применялось обыкновенное хозяйственное мыло. Да, эти методы имели ряд недостатков, но на тот момент их нечем было заменить. Но животноводство развивается стремительными темпами, а значит, должны совершенствоваться и методы ухода за животными. Получение качественной молочной продукции возможно только при совокупности правильных мер по уходу за животными. Существенную долю в этом занимает гигиена вымени до и после доения.
Пренебрежение гигиеной вымени неизбежно приводит к снижению сортности получаемого молока и различным заболеваниям животных. Самое распространенное из них — мастит. Если произвести нехитрые математические расчеты, расходы на средство для обработки до и после доения существенно ниже убытков от коровы, заболевшей маститом. К тому же больная корова – постоянный источник инфекции, которая, может распространиться и на других коров. Вывод один: не стоит пытаться сэкономить, обработка вымени коров до и после доения – это не роскошь, а эффективный способ профилактики мастита. Ижсинтез-Химпром предлагает качественные и доступные средства ITALMAS для обработки сосков до и после доения. Регулярное применение средств для гигиены вымени ITALMAS — залог здоровья вашей коровы и профилактика множества болезней.
Каким должно быть средство для обработки вымени после доения?
Какие основные функции должно выполнять средство для обработки сосков после доения?
- дезинфекция кожи вымени;
- защита соскового канала от попадания патогенной микрофлоры;
- увлажнение и питание кожи вымени;
- регенерация кожи вымени и заживление мелких повреждение;
- восстановление раздраженной после доения кожи вымени
Теперь попробуем разобраться, на что следует обращать внимание при выборе средства для обработки вымени после доения?
Требования, предъявляемые к средству | Средства для обработки вымени после доения от Ижсинтез-Химпром |
Каплепадение | От 4 до 7 капель |
Образование пленки для защиты соскового канала | Тонкая прочная пленка, равномерно покрывающая сосок |
Ухаживающие свойства | Смягчают, увлажняют кожу вымени, оказывают регенерирующее действие |
Для того, чтобы убедиться в качестве средств ITALMAS VP, ITALMAS VP-I 2500, ITALMAS VP-PG и ITALMAS VP-M, Вы можете заказать пробный образец. Вы можете оставить заявку на сайте компании или обратиться за консультацией по телефону.
Гигиена и санитария на предприятиях молочного животноводства
- Главная
- Статьи
- /
- Гигиена и санитария на предприятиях молочного животноводства
/
27.07.2020 Качественный и количественный выход готового к поставкам молока во многом зависит от того, насколько на предприятии точно выдерживаются нормы гигиены и санитарии молочного производства. Определяются они регламентами и ТУ профильного министерства, контролируются СЭС и внутренними санитарно-ветеринарными службами.
Требований много, они касаются условий содержания скота, его кормления и подбора рациона, порядка доения. Также регламентируется гигиена рабочих молочных производств, порядок ухода за оборудованием, процессы обработки и пастеризации, многие другие аспекты.
Многие технические условия, распространяемые на заводы и другие предприятия молочной промышленности, однотипные для всей пищевой отрасли. Но хватает и целевых, распространяемых только на эту сферу.
Санитарно-гигиенические требования к уходу за коровами, их кормлению и доению
Санитарный контроль начинается с соблюдения правил по размещению животных, уходу за ними и их пищевому рациону. Главный критерий их соблюдения – качество готового продукта, которым выступает свежее молоко. Оно определяется в первую очередь содержанием в нем посторонней микрофлоры – чем ее меньше, тем лучше поставлена производственная санитария и гигиена.
Ключевые условия правильного зимнего содержания скота – наличие отапливаемого, хорошо вентилируемого помещения с индивидуальными или общими загонами. В нем должна быть предусмотрены системы кормления, доения, оптимизирована уборка. Коровы в процессе пищеварения выделяют много метана и сопутствующих газов, поэтому важно наличие централизованной принудительной или эффективной естественной вентиляции вместо малоэффективного проветривания.
Требования к содержанию и кормлению
Уровень гигиены на молочном производстве оказывает непосредственное воздействие на содержание микроорганизмов в только что полученном, еще не обработанном молоке. Одни из наиболее распространенных причин повышения их количества – необработанные, некачественные корма, а также недостаточно частая смена подстилки.
Подстилочный слой, преимущественно обустраиваемый из соломы, необходимо менять или подновлять ежедневно, в крайнем случае – каждые несколько дней. Это позволяет снизить риск бактериального заражения вымени и расположенных в нем молочных каналов. Оптимальным, хоть не всегда реализуемым решением является индивидуальное размещение коров в личных загонах.
Ветеринарная служба предприятия должна следить, чтобы в кормах отсутствовали примеси земли, гниющих или прокисших компонентов. Их наличие не только снижает начальное качество продукта, но также из-за высокого содержания молочнокислых бактерий приводит к ускорению его порчи.
Требования к доению
Основа гигиены современного молочного производства – соблюдение требований к доению:
- Категорически рекомендуется в коровниках использовать стационарное автоматизированное доильное оборудование.
- Доение на летних выпасах осуществляется в помещении или под навесом с применением мобильных доильных аппаратов.
- Перед началом ветеринар обязан проверить руки работника на предмет наличия на них язв или гнойников. Если они есть, рабочего нельзя допускать к дойкам коровы.
- Доильный аппарат и емкости для сбора молока необходимо предварительно продезинфицировать. Для этого используются только специальные средства для дезинфекции, неагрессивные по отношению к животным и продукту.
- Для предварительной промывки молочной посуды и аппаратуры допускается использование только чистой воды, соответствующей требованиям ГОСТ.
Соблюдение данных требований к гигиене и санитарии на производстве позволяет получать продукцию более высокого качества с увеличенным периодом хранения. Санитарно-гигиенические требования в процессе переработки молока
Важный элемент сохранения гигиены и санитарии – своевременная передача полученного сырья непосредственно на производство. Задерживать его в коровнике нельзя из-за неоптимального температурного режима и высокого риска бактериального заражения. Непосредственно после завершения доения молоко нужно передать в приемное отделение, где оно фильтруется и охлаждается до температуры 10°С.
После такой подготовки сырье передается на молокозавод, где оно проходит через пастеризацию, фасуется и превращается в готовый к употреблению продукт. Такие предприятия принимают молоко только от здоровых животных, для чего ежемесячно запрашивают справки у животноводческих комплексов. Все работы выполняются в условиях максимальной стерильности.
Санитарная обработка оборудования
Технологий пастеризации молочной продукции есть несколько. Но все они эффективны только при обеспечении высокой гигиены производства, ведь сам процесс подразумевает уничтожении всей микрофлоры в сырье. Для этого тара и все используемое оборудование перед началом каждого цикла отмывается чистой водой, 0,5% раствором кальцинированной соды, а также специальными моющими средствами для молочной промышленности.
Важный аспект максимизации гигиены производства – регулярная антисептическая всех поверхностей и оборудования в цехах. Выполнять ее нужно с применением спец. растворов каждые 3-4 дня, и точно не реже одного раза в неделю. При этом подразумевается не только наружная, но и внутренняя очистка всех емкостей, резервуаров, патрубков и каналов машин.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ:
ClearaSafe Emulsion | Clearan DIP Ag |
Clearan PRO EXTRA | Clearan PRO OXY |
Clearan PRO | Clearan PRO S |
Clearan PRO X | Clearan PRO I |
Clearan DIP I 7000 | Clearan DIP M |
Clearan DIP X 5000 | Clearan DIP I EXTRA |
Clearan DIP Ag | Clearan DIP I 5000 |
ClearaDIP | Hoofex |
Hoofex Foam&Active | Hoofex Foam& Foam L |
ClearaCIP A22 | ClearaCIP BT 30 |
ClearaCIP BC | ClearaCIP BK 40 |
ClearaFoam A | ClearaFoam D |
ClearaFoam B | ClearaDEZ |
ClearaDEZ D c ЧАС | ClearaDEZ I |
ClearaSafe | ClearaSafe с йодом |
Возможность поделиться в соцсетях:
Техника доения
При доении руками, они должны быть сухими. Дергать соски и тянуть за них не следует. Так что, способ доения щипком, когда сырье во фляги для молока выдавливается из соска двумя пальцами, которые все время увлажняются, не правильный.
Если соски нормальной длины, то доить лучше кулаком. Сначала двумя пальцами, большим и указательным, сосок зажимается у основания. Это для того, чтобы молоко текло в подставленную емкость из нержавеющей стали, а не обратно в цистерну. Затем сосок сжимается остальными пальцами по очереди. В результате продукт выдавливается наружу. При коротких сосках лучше использовать метод потягивания соска большим и указательным пальцами.
Если доярка опытная, то в минуту она делает около 100 подобных движений.
ГИГИЕНА ВЫМЕНИ
Мастит представляет собой воспаление молочной железы, вызванное бактериальной инфекцией. Его возбудителями являются патогенные микроорганизмы, которые попадают в вымя через канал соска. Затем поражаются ткани молочных желез, что приводит к увеличению сосудистой проницаемости. В результате этого меняется состав молока.
Существует два вида мастита. Клинический мастит — это воспалительная реакция на инфекцию, в результате которой даже визуально заметно отклонение молока от нормы (например, цвет, сгустки фибрина). По мере увеличения воспаления возможны также изменения вымени (отек, жар, боль, покраснение).
Субклинический мастит — это тип мастита без видимых признаков инфекции. Субклинический мастит является наиболее распространенной его формой. Субклинический мастит лучше всего выявляется с помощью экспертизы молока на количество соматических клеток, используя либо Калифорнийский тест на мастит, либо автоматизированные методы. Соматические клетки положительно коррелируют с наличием инфекции. У коров с количеством соматических клеток ≥280 000 клеток/мл вероятность заражения составляет более 80%. Аналогичным образом, чем выше количество соматических клеток в молочном танке стада, тем выше распространенность инфекции в стаде.
Тщательная гигиена вымени – первый шаг к профилактике мастита на ферме.
Есть три опасных периода, когда коровы больше всего подвержены заражению маститом:
- — во время доения, если подготовка сосков не является оптимальной,
- — после доения, если корова с открытыми сфинктерами ложится в грязном месте,
- — во время сухостойного периода
Во время доения коров используется общий доильный аппарат, и он может стать источником заражения от одной коровы к другой или от одной четверти к другой. Поэтому очистка и дезинфекция сосков перед доением является очень важным условием для снижения риска инфекции.
Заботясь о гигиене, не забывайте дезинфицировать соски методом окунания!
Медицинские препараты для дезинфекции сосков методом окунания
После дойки риск заражения остается высоким, поскольку сфинктер открыт и будет оставаться открытым до 2 часов после доения. Канал соска является основным физико-химическим барьером на пути проникновения патогенов мастита внутрь вымени. Гладкие мышцы вокруг канала соска должны сокращаться, и канал соска должен быть плотно закрыт в период между доениями, чтобы избежать проникновения бактерий из отверстия соска внутрь железы. Хорошее состояние соска является важным фактором сопротивляемости против бактериальной колонизации молочной железы.
Наши продукты имеют ключевые характеристики для достижения целей: Быстрое (уменьшение в 105 раз за 5 минут времени контакта) и устойчивое бактерицидное воздействие на микроорганизмы, такие как Staphylococcus aureus, Streptococcus uberis и Escherichia coli. Эффективное кондиционирование соска с помощью специально подобранных смягчающих веществ с целью улучшения или поддержания оптимального состояния кожи сосков и стимулирования процесса естественного исцеления.
Уход за сосками с помощью дезинфицирующего средства
После дойки риск заражения остается высоким, поскольку сфинктер открыт и будет оставаться открытым до 2 часов после доения. Канал соска является основным физико-химическим барьером на пути проникновения патогенов мастита внутрь вымени. Гладкие мышцы вокруг канала соска должны сокращаться, и канал соска должен быть плотно закрыт в период между доениями, чтобы избежать проникновения бактерий из отверстия соска внутрь железы. Хорошее состояние соска является важным фактором сопротивляемости против бактериальной колонизации молочной железы. Наши продукты имеют ключевые характеристики для достижения целей:
- Быстрое (уменьшение в 105 раз за 5 минут времени контакта) и устойчивое бактерицидное воздействие на микроорганизмы, такие как Staphylococcus aureus, Streptococcus uberis и Escherichia coli.
- Эффективное кондиционирование соска с помощью специально подобранных смягчающих веществ с целью улучшения или поддержания оптимального состояния кожи сосков и стимулирования процесса естественного исцеления.
Ознакомьтесь с нашей продукцией
Подготовка к доению
Начинать доение надо после того, как цистерны наполнились молоком. Соски и вымя при этом становятся упругими. В первую очередь, обязательно массируют вымя. Если данную операцию выполнять регулярно, то орган получает правильное развитие и молочная железа работает лучше. Кроме того, анализатор качества молока покажет, что в продукте содержится больше жира. Это за счет того, что с последними струйками, которые выдаивают после заключительного массажа, выходит немало жировых шариков.
В начале массажа вымя поглаживается по всей длине и ширине. Затем – доли по очереди слегка подталкиваются руками. Это подражание действиям теленка. Затем проводится доение.
После того, как большая часть сырья окажется в молочных бидонах, делают заключительный массаж. При этом доли слегка растираются и снова подталкиваются. Такие приемы способствуют выведению из альвеол остатков молока, богатых жиром. В последних порциях его содержится до 10%.
Перед доением, вымя подмывают теплой водой и вытирают сухим чистым полотенцем. Рекомендуется привязать хвост коровы к ноге и соломой обтереть зад животного, чтобы в молочную флягу не попали приставшие частицы.
Грубое обращение с буренкой недопустимо. Если корова испугается или почувствует боль, то это приведет к задержке молока. Любое беспокойство животного, вплоть до смены доярки, оканчивается снижением надоя.