Прополис пчелиный: что это, как называется пчелиный помет, от чего помогает

MedovoeHobby.ru » Пчеловодство » Пчелиный помет

0

1699

Рейтинг статьи

Существует миф, что пчелиные какашки – это прополис, мумие или даже мед. Чтобы развеять эти заблуждения и узнать, чем являются экскременты насекомых, где их применяют, нужно ознакомиться с особенностями кишечника насекомых, возможными расстройствами желудка и трудностями при испражнении.

Помет пчел

Помет пчел

Первый весенний облет

Первый весенний облет – это значимое событие в жизни любой пчелиной семьи и пасеки в целом. Он знаменует начало нового сезона, после которого пчелосемья готовится к сбору меда. При температуре воздуха около 10 °С насекомые вылетают из гнезд, опорожняя свой кишечник.

Плохо перезимовавшие семьи начинают облет первыми из-за переполненного кишечника или инфекционных заболеваний. К примеру, пчелы, пораженные нозематозом очищаются медленно, часто не могут взлететь, ползают с раздутыми брюшками. Какашки пчел полностью покрывают рамки улья. Матка не может собрать семью из-за нескладности действий. Заморенные голодом насекомые в бессилии ползают возле выхода.

Успешно перезимовавшая семья может не спешить с облетом, дожидаясь более теплого климата. Когда этот момент наступает, они дружно вылетают, долго кружатся над пасекой и очищаются в воздухе. Возвратившись, семья прибирает домик, доставая подмор и мусор после долгой зимы.

Пчелиный понос

Иногда, пчелы не дожидаются весны и испражняются в улье. На это существуют веские причины:

  1. Некачественный корм. Употребление падевого меда, который не содержит антибиотических веществ.
  2. Инфекция в улье, вызванная плохими условиями проживания.
  3. Несоблюдения зимовки. Когда пчёл что-то беспокоит, они возбуждаются и начинают употреблять больше корма. Поэтому кишечник быстро переполняется.

Обычный помёт пчел и понос отличаются. Второй отличается светло-коричневым или желтым цветом и отвратительным запахом. Чтобы устранить это, запачканные рамки перетапливают на воск, заменяя их новыми. Прилотковая зона, которая часто пачкается, очищается каустической содой. К гибели пчел может привести инфекция, наиболее распространен нозематоз.

Зимой заболевание прогрессирует, а в начале весны пчелосемьи слабеют и погибают. Для предотвращения поноса пчеловоды заботятся о хороших зимних кормах. Например, в раннем весеннем меде нет пади и он пригоден после зимы. Также нужно копить силу и закалять пчелиный иммунитет.

Есть ли что-то общее у пчелиного помета и прополиса

Существует такое мнение, что прополис — это пчелиный помет. Надо сказать, что это мнение ошибочно. Прежде всего надо знать о пчелах следующее:

  • они никогда не испражняются в улье;
  • только матка в зимнее время может себе это позволить, но рабочие пчелы за ней тут же приберут;
  • все время — с первых дней весны и до зимовки, пчелы испражняются на лету за пределами улья;
  • в зимнее время пчелиный помет скапливается в специальном приемнике-кишечнике. А весной при температуре выше 8 °С пчелы совершают свой первый санитарный облет и опорожняют кишечник.

Но случается, что, заглянув в улей по весне, пасечник обнаруживает, что в улье стенки покрыты жидким пчелиным пометом. Это очень плохой признак:

  • это может быть инфекционное заболевание, которое приводит к гибели всей пчелиной семьи;
  • может быть им оставили некачественный корм, что привело к массовому поносу;
  • иногда поздняя весна становится причиной такого пчелиного конфуза, когда они не могут вовремя совершить свой первый весенний облет.

Как называется пчелиный помет правильно и что у него общего с прополисом? Такие часто задаваемые вопросы говорят о том, что люди путают продукты пчеловодства: прополис, подмор, маточное молочко, цветочную пыльцу и мед с обычными продуктами выделительной системы — испражнениями. Никакой ценности они не имеют. Никто и никогда их не собирает, во-первых, потому, что в здоровых семьях вы их не увидите, а если увидите, то это признак неблагополучия пчелиной семьи.

Применение пчелиных выделений

Использовать пчелиный помет в чистом виде нежелательно, потому что в нем содержатся возбудители многих болезней. Пчелы изготовляют подмор – продукт из меда, прополиса, молочка, воска. Он не имеет ничего общего с калом и применяется в целительных целях. Он употребляется в нескольких формах: жареный, высушенный, порошкообразный. Подмор полезен для суставов и эффективен при проблемах со зрением.

Перга – еще один натуральный продукт, создаваемый пчелами из цветочной пыльцы и секретируемых желез. Это белковый корм, который консервируется в ячейках пчелиной обножки. Использовать его следует для укрепления организма, для лечения органов дыхательной, половой, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Пчелы также выделяют прополис. Этот продукт жизнедеятельности секретируется специальными железами на брюшке. Использовать это уникальное вещество можно во многих областях. Пчелам он полезен как клей и помогает замазывать щели в улье, а люди с его помощью производят мази для лечения ран и некоторых болезней.

Прополис: как пчелы делают

Вопрос о том, как пчелы делают прополис, до сих пор остается открытым. Есть две версии:

  • Собирая нектар и наполняя им свои зобики, пчелы на лапках приносят в улей смолистые вещества, покрывающие весенние почки деревьев и стебли цветущих растений. В улье они счищают смолистое вещество и выделяют специальный фермент, который превращает растительную смолу в своеобразный клей или замазку, которой пчелы замазывают все щели в улье, готовя его к зиме. Кроме того, если в улей попадает мышь, то пчелы убивают ее, а трупик мумифицируют с помощью прополиса. Им вымащивают соты, куда матка откладывает яйца. Им укрепляют леток, делая стенку летка толще, особенно в суровые зимы. Этот клей обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, что уберегает пчел от множества болезней.
  • Вторая версия происхождения прополиса заключается в том, что прополис — не что иное, как смолистый остаток от первой фазы переваривания цветочной пыльцы. Сторонники этой теории утверждают, и не безосновательно, что сбор прополиса активизируется в период активного цветения растений, когда цветочной пыльцы в избытке, а смолистых весенних почек уже нет. Кроме того, в последнее время стало известно, что прополис является продуктом переменного химического состава. Это значит: чтобы получить продукт, идентичный индийскому, пчела должна находиться в ареале произрастания индийских цветов. Причем даже внешне он может выглядеть иначе — более светлый или темный, вязкий или хрупкий.

Процесс выработки

Прежде чем начать разбираться в том, чем пчелы какают, необходимо сперва упомянуть об одном важном нюансе: насекомые никогда не испражняются в своих ульях, поскольку являются очень чистоплотными. Таким образом, ни прополис, ни мумиё, ни даже воск – не могут быть продуктами жизнедеятельности пчел, поскольку они испражняются в воздухе. Из-за этого многие также начинают думать, что насекомые не выделяют отходы – это, конечно же, глубокое заблуждение.

Как и любое живое существо, пчела питается (нектаром и пыльцой), а значит – нуждается в выделительной системе, через которую будут выходить остатки пищи. С этой задачей справляется кишечник, в котором происходит последний процесс пищеварения и выделение отходов. Искать в природе пчелиные какули – все равно, что пытаться раздобыть иголку в стоге сена. Однако если поместить насекомых в специальную закрытую емкость, то все испражнения будут находиться на дне.

Как хранить в домашних условиях?

Прополис необходимо хранить в сухом и защищенном от света месте. Оптимальная температура хранения не должна превышать 25 градусов. Желательно, чтобы в месте хранения отсутствовали посторонние запахи.

Лучше всего сложить его в плотно закрытую емкость. Для этих целей отлично подойдет стеклянная темная посуда, так как уза негативно относится к яркому свету. Прежде чем положить на хранение, заверните её целлофаном или пергаментом.

Уза хранится довольно долго, не теряя своих полезных свойств более более 10 лет, но использовать её лучше раньше. Специалисты не рекомендуют применять узу по истечении пятилетнего срока хранения. Лучшим местом хранения в домашних условиях является холодильник.

Прополис неизменно помогает людям на протяжении веков и еще долго будет являться верным помощником в решении многих проблем, связанных со здоровьем.

Внешний вид

Обычно насекомые испражняются жидким стулом, поэтому собрать пчелиные какашки удается лишь на специальных фабриках. Там продукты жизнедеятельности перерабатываются (удаляется лишняя вода), после чего гранулируются и становятся похожи на прополис.

В жидком же виде пчелиный понос выглядит как обычное коричневое пятно. Лишь с помощью лупы или другого увеличительного прибора удается рассмотреть хоть какие-то кусочки фекалий. Только больное насекомое испражняется густыми выделениями.

Лечебные свойства

Теперь, когда нам удалось разобраться с тем, какают ли насекомые, можно начать изучать целебные свойства их экскрементов. Само собой, с медом им не сравниться, однако для лечения некоторых заболеваний они могут оказаться крайне полезными. Вот лишь основные качества, о которых рассказывают приверженцы традиционной медицины:

  • бактерицидный эффект – помогает бороться с бактериями;
  • противовоспалительное действие – убирает отеки и воспаления;
  • иммуностимулирующий эффект – повышает защитные функции;
  • омолаживающее действие – борется с морщинами;
  • регенеративный эффект – увеличивает скорость регенерации;
  • спазмолитическое действие – помогает бороться со спазмами.

И это действительно лишь основные лечебные свойства, которые заслуживают особого упоминания. Также важно отметить, что все они сохраняются в процессе заморозки и обработки подмора, так что пчелиные какашки подойдут для изготовления различных средств народной медицины.

Применение

Пчелиный подмор получил широкую известность благодаря своим лечебным свойствам. Знахари и целители со всего мира используют этот продукт для приготовления различных настоек, отваров и мазей, позволяющих справляться даже с самыми тяжелыми недугами.

Вот список основных заболеваний, при которых рекомендуется лечиться пчелиным пометом:

  • Болезненные ощущения в суставах.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Нервные расстройства, депрессии.
  • Низкий уровень обмена веществ.
  • Заболевания печени и почек.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение репродуктивной системы.
  • Заболевания, вызванные вирусами.
  • Профилактика простуды и гриппа.
  • Частые судороги (ночные).

Регулярное применение средств на основе пчелиного помета позволит не только справиться с недугом, но и выработать иммунитет. Однако важно помнить, что в некоторых случаях подмор может быть противопоказан. Вот лишь самые главные из них:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • наличие хронических заболеваний дыхательной системы (астма);
  • аллергические реакции на пчелиные продукты (мед, подмор, прополис);
  • индивидуальная непереносимость организмом (рвота из-за вкуса).

Также не стоит пытаться вылечить подмором заболевания, которые очень быстро развиваются. В этих случаях консультация с опытным врачом является обязательной. И если специалист решит, что применение подмора позволит справиться с недугом, то смело готовьте средство.

Состав и химические свойства

Чтобы понять, чем полезен прополис, осознать всю широту области его применения, рассмотрим, из чего же он сделан. В первую очередь стоит обратить внимание на его химический состав:

  1. флавоны;
  2. смолы;
  3. минералы;
  4. масла;
  5. ароматические вещества;
  6. воск;
  7. дубильные вещества;
  8. антибиотики;
  9. спирты.

Это удивительное вещество включает 16 классов органических компонентов и более 200 соединений. Прополис составляют элементы растительного и животного мира.

Смолистых веществ в нём примерно 50%. На долю воска приходится около 30%. Эфирные масла, влияющие на вкус и аромат, – 10%. Концентрация химических элементов в разных сборах может разниться.

Он плохо растворим в воде, но хорошо — в спирте и масле. Температура плавления – 65 градусов, а польза от нагревания (в отличие от меда) ничуть не снижается. Такое многообразие элементов позволило широко применять прополис при лечении многих заболеваний.

Лекарства

Помимо различных настоек и припарок, изготавливаемых приверженцами альтернативной медицины, из подмора также делают лекарства, приобрести которые можно в аптеке. Вот основные разновидности:

  • спиртовая настойка – помогает бороться с недугами, вызванными неправильной работой внутренних органов ;
  • мазь из подмора – применяется для борьбы с кожными заболеваниями, а также при порезах, ожогах, нарывах и так далее;
  • криопорошок – растертые гранулы подмора, которые служат основным ингредиентом для многих рецептов.

Что такое пчелиный помёт: состав продукта жизнедеятельности

Пчелиные экскременты представляют собой продукт жизнедеятельности пчёл, который накапливается в их кишечнике. Удивительно, но летающие насекомые никогда не испражняются в улье, всю зимовку они накапливают каловые массы, а затем во время первого весеннего облёта опорожняют кишечник, очищаясь в воздухе.

Многие ошибочно полагают, что пчелиные отходы — это прополис, мумиё или подмор. Но ничего общего с данными продуктами помёт не имеет. Прополис представляет собой восковое вещество, полученное из смол веток, листьев, растений и переработанное насекомыми с помощью секреции челюстных желез.


Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций. Что касается мумиё, то никакими общими качествами с продуктами пчеловодства оно не обладает. Это — затвердевшая смола органо-минерального происхождения, вытекающая из щелей скал южных гор.

Подмор также не является испражнением насекомых, он состоит из мёртвых телец пчёл и их частей. Содержит в небольших пропорциях мёд, прополис, воск, пчелиный яд, однако он не является продуктом перетравливания пищи пчелиного кишечника.

Как и когда пасечники собирают прополис

Этот продукт пчеловодства собирают на протяжении всего сезона медообразования. Пчелы покрывают прополисом стенки рамок, в которых они строят из воска соты и наполняют их медом. Выкачивая мед из сот, одновременно очищая рамки от прополиса, пасечники получают натуральный и очень востребованный продукт — прополис. Производится очистка:

  • самые продвинутые пасечники измельчают его и заливают водой;
  • на поверхности воды появляется взвесь из различных примесей и более легких фракций, которая убирается с помощью ситечка;
  • на дне остается чистый продукт, пригодный для употребления внутрь.

Он обладает следующими органолептическими свойствами:

  • жгуче-горький на вкус;
  • цвет варьируется от жёлтого до темно-коричневого, почти черного;
  • консистенция — от пластичной массы до хрупкой, как канифоль, смолы;
  • он растворяется в этиловом и метиловом спирте;
  • плавится при температуре от 80 до 102 °С;
  • если его кипятить в воде, он не теряет своих лечебных свойств.

Обратите внимание! С одного улья можно собрать 100-150 г прополиса — учитывая его низкий удельный вес, это довольно большой объем.

Лечебные свойства пчелиного помёта

Пчелиные отходы из-за риска содержания возбудителей различных недугов не используются человеком в лечебных целях. К тому же собрать их в нужном объёме практически невозможно, так как насекомые не испражняются внутри улья. При наличии здорового семейства пчёл пасечник не сможет накопить помёт, поскольку при успешной зимовке все летающие насекомые доживут до весны и во время первого облёта опорожнят свой кишечник в воздухе.

Таким образом, какашки будут на цветках, деревьях, кустарниках, то есть всюду, кроме самого улья. В отличие от помёта, пчелиный подмор обладает практически безграничными лечебными качествами. В своём составе он содержит полноценный хитозановый комплекс, включающий пчелиный яд, меланин, гепарин, уксусную кислоту.

При этом каждая составляющая продукта способна удивить своими индивидуальными качествами:

  • тельце пчелы содержит все ценные компоненты, которые входят в мёд, прополис, пыльцу;
  • пчелиный яд способствует укреплению иммунитета, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • хитозановый комплекс приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на работу почек, печени, мочевыводящих путей.

Благодаря подобным веществам подмор оказывает действие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенеративное;
  • омолаживающее;
  • спазмолитическое.

Что такое мерва и как ее использовать?

Здравствуйте дорогие друзья!
Все что производят пчелы, можно использовать. Мерва это отходы, которые остаются после перетопки воска. Ее можно сдать, многие пункты ее принимают за небольшую денежку. У нас принимают по 30 руб за кг. Есть смысл сдавать, когда ее много, а если у вас не большая пасека, то смысла в этом нет. Так как ее надо хорошо просушить, подготовить. А вот в хозяйстве ее можно и нужно применять.

Мерва состоит из остатков воска, перги, коконов, остатков личинок и содержит массу полезных веществ.

Те кто знает о пользе мервы, никогда не выбрасывают жом, а применяют в своем хозяйстве. Оказывается, что из него получается прекрасное природное удобрение для подкормки растений в саду и огороде. Кроме того, его применяют, как добавку к корму сельскохозяйственных животных.

— Это натуральное органическое удобрение в высушенном измельченном виде вносят под плодовые деревья, кустарники и цветы. От такой подпитки ускоряется их рост и урожаи повышаются. — Хороший рост и богатый урожай дает клубника, которую поливают отстоем из мервы. — Пчеловоды кладут мерву в смеси с гнилушками в дымарь. Дым становится мягким, не концентрированным. Что хорошо сказывается на пчелах и их поведении. — Если точно рассчитать дозировку, можно применять сотовый жом как витаминную добавку к корму, особенно молодняку. — Людям принимать мерву внутрь в лечебных целях не рекомендуется. Но она с успехом применяется в виде компрессов и аппликаций. Эта процедура хорошо избавляет от острой боли в спине, суставах, связках, пояснице. — мерва хороша для растопки печи. — мерву можно использовать для розжига углей при приготовлении шашлыков. — мерва отличный корм для огневки, то кто занимается выращиванием восковой моли об этом знают. Поэтому мерву нужно хранить в закрытом металлическом ящике, что бы моль не съела ее.

Пчелиная мерва часто, по незнанию, просто выбрасывается пчеловодам. А ведь ее можно применять как удобрение, в косметологии, как витаминную и минеральную добавку животным, к тому же можно сделать восковую мастику, смазку, а также крем для ухода за кожаными изделиями.

Источник

Применение пчелиного подмора

В области народной медицины широкую сферу использования имеет пчелиный подмор, который обладает отменными лечебными функциями и применяется для терапии и профилактики многих недугов.

  • Плюсы пчелиного подмора:
  • очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки и токсины;
  • служит отличным средством профилактики рака молочных желез;
  • укрепляет суставы, избавляет от болезненных ощущений в них, уменьшает воспаление и восстанавливает прежнюю гибкость;
  • нормализует работу половой и репродуктивной систем, помогает при аденоме простаты;
  • используется при терапии сахарного диабета;
  • нормализует уровень «плохого» холестерина;
  • активизирует защитные функции организма, помогает справляться с простудными заболеваниями, вирусами;
  • стабилизирует работу сердца, почек и печени;
  • способствует нормальному протеканию обменных процессов;
  • улучшает сон, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии.

Регулярное применение подмора позволяет решить многие проблемы со здоровьем: сосудов, сердца, печени, почек, дыхательных путей, нервной системы, суставов и костей, пищеварительного тракта, ротовой полости, кожных покровов. Несмотря на большой спектр целебных качеств, некоторым категориям людей следует сократить потребление продукта либо оказаться от него вообще.

Специалисты не советуют применять подмор:

  • беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании;
  • детям до трёх лет;
  • при наличии болезней, состояние которых усугубляется при употреблении любого продукта пчеловодства;
  • при болезнях онкологического типа, характеризующихся ускоренным метаболизмом.

Какие заболевания лечит прополис?

Он несет в себе разнообразные лечебные свойства:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • противотромбозное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • противозудное;
  • противовоспалительное.

Применяется для замедления старения организма, профилактики онкологии, уничтожения раковых клеток, улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, выводит холестерин. Снимает спазм сосудов, нормализует кровеносное давление, очищает организм. И это ещё не весь спектр лечебных характеристик прополиса.

Как лекарственное средство, он используется при заболеваниях: хронического бронхита, астмы, суставов, гипертонии, невралгии, геморроя, мастита, ожогов, слизистой оболочки рта, мигрени и головных болей, вирусных инфекций, кожи, простуды, носовых пазух, аденомы простаты, почек, атеросклероза, выпадения волос, хронический бронхит, радикулита, воспаления лёгких и мочевыводящих путей, глаз, ушей, щитовидной железы, обменные нарушения, остеомиелита, сердца, туберкулёз, ушей, ЖКТ, желчнокаменные болезни, гинекологические.

Ввиду того, что уза обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством, её успешно применяют для лечения слизистых оболочек в отоларингологии и гинекологии. Противомикробные и противовирусные качества позволяют залечивать раны на коже и ЖКТ, а также применять в лечении простудных заболеваний. Обезболивающая составляющая данного вещества способна устранить головную и зубную боль.

Прополис выступает неким биостимулятором. Повышает иммунитет организма и сопротивляемость различным факторам, влияющим на здоровье. Служит барьером от проникновения грибков, бактерий и вирусов.

Что очень важно в применении прополиса как лечебного и профилактического средства – отсутствие привыкания, что отличает его от многих лекарственных препаратов. К тому же он усиливает действие антибиотиков, нейтрализует яды и токсины.

Лекарства на основе подмора

В народной медицине подмор применяется в качестве главного действующего вещества при приготовлении различных лекарственных средств.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка представляет собой раствор, приготовленный из тельца мёртвых пчёл и 40% этилового спирта. Её применение показано при:

  • недугах кардиологического характера;
  • заболеваниях почек, печени и мочевыводящих путей;
  • проблемах с потенцией;
  • сахарном диабете;
  • кожных недугах, проблемах с волосами, в частности, облысении;
  • скачках артериального давления;
  • воспалительных процессах, протекающих в ротовой полости.


Также средство позволяет замедлить старение, нормализовать вес, улучшить обмен веществ, вылечить недуги щитовидной железы. Принимают настойку в дозировке, которая специально рассчитана для лечения определённого недуга. Перед употреблением её разводят чистой водой.

Водный отвар

Водный отвар из подмора в большинстве случаев применяется для лечения щитовидной железы, гипертонии, при нарушениях сердечного ритма, для повышения жизненного тонуса, устранения бессонницы, нормализации работы нервной системы, снятия напряжения. Отвар из подмора рекомендуется употреблять ежедневно утром и вечером в дозировке 70–100 мл. Курс терапии составляет не более одного месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв в 10 дней.

Мазь из подмора

Мазь из подмора, которая готовится на базе пчелиных телец и растительного масла (вазелина), оказывает прекрасный эффект при:

  • кожных заболеваниях: акнэ, прыщах, экземах, дерматитах;
  • болезнях суставов, в частности, артритах, воспалениях;
  • варикозном расширении вен;
  • ранах, порезах, ожогах, нарывах.


Прежде чем применять линимент, специалисты рекомендуют её немного разогреть и тщательно втереть в поражённые участки. Готовую мазь необходимо обязательно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.

Криопорошок

Криопорошок — средство, которое изготавливается из пчелиного подмора и мёда, высушенных до хрустящего состояния и измельчённых до консистенции порошка. Его рекомендуется применять для стабилизации артериального давления, при недугах печени, астении, варикозном расширении вен, для улучшения функционирования пищеварительного тракта, при сексуальных нарушениях. Криопорошок употребляют в сухом виде по небольшой щепотке трижды в день до приёма пищи.

Способы его приготовления для лечения

Лечебные снадобья из прополиса готовятся разными способами. Чаще всего используется спиртовая настойка прополиса. Готовить ее очень просто, а принимать можно и внутрь, и наружно, и для полосканий горла и закапывания в нос. Для приготовления нужно:

  • измельчить прополис и залить этиловым спиртом в соотношении 1:10;
  • укупорить и поставить емкость настаиваться в темное сухое место. Желательно ежедневно бутылку основательно встряхивать;
  • по истечении 14 дней процедить настойку и разлить по темным бутылкам;
  • оставшуюся массу можно залить спиртом еще раз, но в половинном объеме, и повторить весь цикл от начала до конца.

Водный настой готовят по тому же принципу, только настаивать можно 2-4 дня, а затем слить воду и хранить ее в холодильнике. Срок хранения —не больше недели. Принимать по назначению. Оставшийся прополис снова залить водой и повторить весь цикл.

Мед с прополисом используется как для приема внутрь, так и для лечения наружных ран, а также суставных болей. Для приготовления нужно:

  • положить прополис в морозилку на сутки;
  • он станет хрупким, нужно раздробить его на очень мелкие фракции;
  • добавляют прополис в мед и ставят на водяную баню. Следует следить за температурой, потому что температура медовой массы не должна превышать 40 °С, иначе мед потеряет свои уникальные свойства и станет токсичен;
  • кода прополис растворится надо процедить еще теплый мед, чтобы удалить воск.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: