Почему у куриных яиц жидкий белок, который растекается как вода


Где в России больше всего яиц, от чего зависит их цвет и многое другое.

«Почему курица переходит дорогу? Чтобы добраться до другой стороны». Это старый американский анекдот, который раздражает практически всех, кто его слышит.

А если без шуток — что делает курица? Она несет яйца, которые мы так с вами любим. И не зря. Яйца — уникальный источник жизненно важных питательных веществ и основной продукт питания человека с незапамятных времен. А еще из них можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд.

Мы в 1Gai.ru собрали для вас 10 фактов о яйцах, которые вы могли не знать.

Профилактика

Чтобы снизить риск заболеваемости домашних птиц, рекомендуется осуществлять обработку курятника дезинфицирующими средствами раз в два месяца. При этом соблюдать следующие правила:

  • на время процедуры отправлять особей в иное помещение;
  • обрабатывать в спецодежде, перчатках, респираторе;
  • перед применением средств дезинфекции тщательно вымыть курятник.

Для обработки можно воспользоваться народными методами или же приобрести специальные препараты в магазине. К примеру, бюджетный вариант – промыть помещение уксусным раствором, а после высыхания поверхностей пройтись раствором негашеной извести.

Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, но есть ряд недостатков. Такими средствами нельзя уничтожить микробы, размножающиеся спорами, не рекомендуется обрабатывать поверхности, расположенные к гниению. Поэтому лучше отдать предпочтение магазинным препаратам.

Для своевременного выявления инфекционных патологий стоит регулярно проходить осмотр у ветеринара и прививать молодок в соответствии с планом.

Таким образом, мягкие яйца без скорлупы могут появляться вследствие разных факторов, начиная неправильным уходом за курами и заканчивая вирусными патологиями. В любом случае не нужно предпринимать никаких самостоятельных мер. Первое, что нужно сделать, — посетить ветеринара, а потом следовать его инструкции.

♦ Полезные советы:

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта

Всегда мойте яйца перед использованием, так вы убережете себя и близких от разного рода инфекций. Причем мыть их следует непосредственно перед употреблением (использованием), так если сделать это сразу и положить яйца в холодильник, можно этим им (а точнее себе) только навредить: во время мыться защитный слой скорлупы слегка стирается, открывая поры, в которые легко проникает бактерии.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности. Обращайте внимание на «глянцевость» скорлупы :у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность.Залежавшиеся яйца приобретают желтый оттенок. У испорченных будет заметен блеск. Яйца из одной партии должны иметь одинаковый цвет, если это не так, рекомендуем, выбрать другой лоток, ведь, возможно, нечестный продавец чтобы увеличить свою прибыль специально подложил немного «старых» яиц в «новые». Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов. Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Поэтому не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом

Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо. Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается

Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию. Храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, в самой холодной части холодильника, причем делайте это не дольше установленных сроков и тогда вопрос, как определить свежесть яиц, отпадет сам собой. При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца. Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде. Не бейте яйца сразу на сковородку или в тесто, сделайте это сразу над тарелкой, так, в случае попадания некачественного продукта, вы сможете выбросить его без ущерба для остальных ингредиентов и необходимости мыть посуду. Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C. Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя. Для того, чтобы легче чистились отваренные яйца, в воду следует добавить немного соли, а по готовности их следует охладить в холодной воде в течении 5 минут, в промежутке меняя воду на более холодную. Но в любом случае нужно помнить, что если вареные яйца трудно отделяются от скорлупы, то это признак их свежести.

По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.

Маркировка яиц

На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст. 1. Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом. 2. Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток – болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу. В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.

3. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу.

Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно. Если в нём есть небольшое движение – яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.

Как определить свежесть яиц. И почему это важно

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные! Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности

(он может составлять несколько недель), а именнодату упаковки

! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.

Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо

Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.

Как в домашних критериях проверить свежесть яиц

Сегодня речь пойдет о продукте, который фактически на 96-97% усваивается организмом человека.

Его кушают вареным, жареным и сырым. В состав почти всех блюд также входят яйца: салаты, выпечка, фарши, десерты, кремы.

Куриное яичко богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности людского организма. В состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и практически весь список витаминов.

Этот продукт содействует улучшению кровообразования, защищает наши глаза от болезней, укрепляет иммунитет.

Продукт противопоказан людям нездоровым диабетом, ожирением, а также персональной непереносимостью, аллергией на него. Существует риск захворать сальмонеллой, ежели употреблять яичка в сыром виде.

Но больший вред может принести несвежий, испорченный продукт. Такие яичка дадут блюдам противный запах, цвет, вкус, а также станут предпосылкой отравления.

Выбор и хранение

Яйца старше этого срока относятся к столовым, которые имеют свою маркировку:

Храниться продукт при температуре от 5 до 8 градусов со знаком плюс, не наиболее 1-го месяца.

  • Место хранения не обязано быть влажным.
  • Яйца мыть лишь перед употреблением.
  • Рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты.
  • Выкладывать яичка в лоток рекомендовано острым концом вниз.

Способы определения свежести яиц

Придя домой, можно с легкостью найти, как яичко свежее.

Некоторые специалисты по куриным яичкам рекомендуют употреблять для проверки свежести концентрированный соляной раствор.

Характеристики остаются теми же.

Второй способ:

определение свежести с помощью света. Для проверки подойдет лампа либо даже солнечный свет. Достаточно свежее яичко будет просвечиваться, а старенькое – нет или в нем будут приметны черные участки.

Третий способ:

проводиться с юзанием ультрафиолетовой лампы (у кого она имеется дома). Необходимо навести свет на лоток с данным продуктом. Свежайшие яичка будут отсвечивать ярко-красным светом, испорченные станут бледно-лиловыми.

Пятый способ:

используют, ежели яичко не нужно варить в скорлупе. Для экспертизы нужно взять плоскую тарелку либо блюдце.

Время от времени молвят, что можно применить даже сковородку. Но в данном случае может сработать поговорка: «Ложка дегтя портит бочку меда». Так вот, одно протухшее яичко попортит не лишь ранее проверенные яичка, но попортит все блюдо, да и настроение тоже. Потому лучше всего инспектировать продукт в отдельной посуде по одному. Разбив яичко, поглядите на его структуру. Свежее будет иметь прозрачный белок, держащийся около желтка. Сам желток должен быть упругим, высочайшей округлой формы.

В случае, ежели белок мутный, растекается по тарелке, а желток имеет не настолько плотную смеси, то перед вами испорченное яичко. о этом будет говорить противный резкий запах. Таковой продукт не подступает даже как вспомогательный ингредиент для блюд.

Покупая яичка в торговых точках, не запамятовывайте о наставлениях по определению свежести и правилах хранения. Пусть блюда с сиим продуктом приносят пользу и веселят Вас и Ваших близких.

Домашние маски с белком: рецепты

Маски с использованием белка на сегодняшний день принадлежат к средствам, эффективно работающим против черных точек. Для их приготовления потребуется минимум времени и обычные продукты, которые есть у каждой хозяйки.

Яичный белок от одного яйца взбить и нанести на лицо, подождать, пока он подсохнет и сверху нанести еще несколько слоев. Снять через 20 минут подсохшую смесь и увлажнить кожу кремом. Это самая простейшая маска, на приготовление которой понадобится всего несколько минут. Это средство – прекрасный вариант для тех, кто спешит, маска осветляет и очищает кожу от комедонов, а также сужает поры.

Яйцо разделить, взбить белок, нанести его на проблемные места и наклеить сверху кусочки салфетки или туалетной бумаги. Следующий слой белка наложить поверх салфетки, и оставить до высыхания

Осторожно снять весь слой, если возникают болевые ощущения, нужно смочить маску водой, удалить остатки состава и наложить на чистую кожу желток. По истечении 20 минут смазать кожу с желтком обычным кремом, чтобы смывать яйцо было легче

Маска против черных точек замечательно очищает и дополнительно питает кожу лица.

Взбить белок, добавить туда сахар и лимонный сок – по 1 столовой ложке и еще раз взбить, отставить на несколько минут и за это время распарить лицо с помощью отвара ромашки, затем нанести смесь. Маска закроет поры, очистит кожу, а также подтянет и омолодит ее.

Состав из меда и овсяной муки, в который добавляется яичный белок нужно взбить в пену и наложить полученный состав на лицо. Смыть через 25 минут и воспользоваться кремом.

Следующий рецепт готовится так: взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Добавить к белку сок алоэ и лимона – по 1 столовой ложке, взбить смесь и половину нанести на заранее пропаренную и очищенную кожу. После того, как маска подсохнет, нанести на проблемные места второй слой, затем смыть средство и обработать кожу увлажняющим кремом.

Белок соединить с измельченными ягодами, это может быть клубника, красная смородина или малина в пропорции 1:2. Массу нанести на лицо тремя слоями с перерывом в 6-7 минут, дождавшись высыхания каждого предыдущего. Данная маска очищает кожу и помогает нормализовать работу сальных желез.

Подходящее место для правильного хранения яиц

Почти все хранят яйца на холодильной дверце, на специально предназначенной полке. Однако в таком месте хранить их нельзя, потому что дверка часто открывается, происходит значительный перепад температуры, что отрицательно влияет на свежесть и дальнейшие вкусовые качества. Самым правильным местом для хранения считается специальный овощной отсек или закрытый контейнер, куда не попадает теплый воздух во время открытия дверцы. Подходящая температура для яиц должна держаться от +2 до +4 градусов.

Перед выкладыванием в холодильник яйца нельзя мыть, потому что срок их годности уменьшается на несколько недель. Во время мытья защищающая пленка исчезает, поры открываются, тем самым у микробов появляется возможность проникнуть внутрь. Яичная скорлупа слишком пористая, быстро впитывает разные запахи, именно по этой причине рекомендуется хранить их исключительно в закрытых коробках или контейнерах. Укладывать яйца в контейнер следует острым кончиком вниз, в таком положении желтки будут находиться в середине, а кислород будет лучше проникать к содержимому.

Некоторые женщины хранят яйца в шкафах и кладовках, выложив их в металлические кастрюли или другие емкости. Такое хранение возможно только в том случае, если температура в помещении не достигает 20 градусов. Яйца могут оставаться свежими до 21 дня. Очень хорошо будет, если каждое яйцо обернуть в газету или любую другую бумагу и уложить острым кончиком вниз. Нередко рекомендуют использовать для хранения в помещении соляной раствор, который можно приготовить следующим образом: в любое ведро влить воду, отмерив кружкой количество, и на один литр всыпать 1 столовую ложку соли. Погрузить в такой раствор яйца и поставить в прохладное темное помещение. Срок хранения при этом увеличивается до 30 дней.

Видео:

как правильно хранить яйца Развернуть

По какой причине сырые яйца поднимаются со дна

На тупом конце зародышей сельскохозяйственных птиц находится пуга — воздушная камера. Она образуется при расхождении подскорлупных оболочек, по мере созревания содержимое все больше заполняется воздухом.

В продукте только из-под несушки этого пространства нет. У куриц, например, оно образуется в течение 6–60 минут. Размер пуги определяется:

  • величиной эмбриона;
  • проницаемостью скорлупы для атмосферных газов;
  • скоростью охлаждения продукта сразу после его выхода из яйцевода;
  • числом дней хранения.

У крупных птиц, особенно индюков и гусей, воздушная камера формируется быстрее и размер ее больше, чем у кур или перепелов. Это связано с повышенным испарением жидкости из структур эмбриона, соответствующим большей площади поверхности скорлупы.

Потери влаги обусловлены пористостью оболочек. Такое строение свойственно зародышам, поскольку фактически они представляют собой живые и развивающиеся организмы, нуждающиеся в газообмене.

Перепад температур после выхода эмбриона из материнского тела приводит к сжатию его внутренних структур, жесткая скорлупа при этом не изменяет своих размеров.

Образовавшееся пустое пространство и становится пугой, причем в некоторых случаях она формируется не на тупом конце, а в других местах. Такие зародыши непригодны для инкубации, но могут использоваться в качестве продуктов питания.

Таблица № 2

Изменение размера воздушной камеры в зависимости от возраста куриного зародыша:

Параметр пугиПоказатель
Высота в свежем яйце1,5–4 мм
Высота на 7-й день хранения5–9 мм
Высота после 15 дней хранения10–12 мм
Диаметр на вторые сутки15–18 мм
Диаметр после 2 недель хранения25–30 мм

Именно наличие полости с воздухом и придает пищевым яйцам плавучесть. Кроме того, при длительном хранении теряется вес продукта, внутренние запасы влаги истощаются, а воздушная камера увеличивается в размере.

Советы по приготовлению

Хозяйки сталкиваются не только с консистенцией желтка, но и с хрупкостью продукта. При варке яйца часто лопаются, из трещины вытекает белок, и в итоге получается невзрачное на вид малоаппетитное блюдо.

Чтобы яйца сварились так, чтобы скорлупа осталась целой, советуем готовить их в соленой воде:

  1. Подберите такую кастрюлю, чтобы все яйца в ней свободно разместились в один слой.
  2. Каждое яйцо хорошо помойте, использую щетку. Таким образом, сведете до минимума возможность заражения сальмонеллезом.
  3. Выложите яйца на дно, залейте водой так, чтоб вода их полностью покрывала.
  4. Положите в воду столовую ложку соли на каждый литр воды.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, мощность огня должна быть средней. Когда вода начнет пузыриться, в преддверии закипания, увеличиваем мощность.
  6. После закипания огонь нужно сбавить до минимума так, чтобы вода не переставала кипеть.

После того, как яйца сварятся, нужно быстро слить кипяток и залить в кастрюлю воду – чем холоднее, тем лучше.

♦ Проверьте белок и желток

В в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт в тарелку и убедитесь в отсутствии примесей и нежелательных запахов.

Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым

Разбейте одно из яицна плоское блюдо и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее

Из-за вязкого и плотного слоя белка, яйцо лучше удерживается на месте. Со временем плотный слой становится относительно жидким и желток заметно сдвигается от центра. А спустя два – три недели, яичный белок принимает водянистую консистенцию.

Очевидно, по прошествии времени, внутри яиц происходят химические изменения и эти изменения в консистенции оказывают отрицательное влияние для дальнейшего использования их. 1. Яйцо под номером один свежеснесенное, такое яйцо имеет плотный желток, шарообразной и выпуклой формы. Окружает его плотный слой белка, вокруг которого находится более жидкий слой. 2. Второе яйцо недельной давности, желток еще имеет плотность и держит форму, но белок приобрел более водянистую консистенцию, поэтому стал растекаться. Тем не менее, это яйцо вполне пригодно к употреблению. 3. И третье яйцо явно имеет признаки не первой свежести, возраст яйца 2-3 недели — желток плоский, белок водянистый. Лучше использовать для выпечки.

Разбивая сырое яйцо, возможно вызамечали небольшие белые ниточки по бокам желтка, но мало кто придавал этой особенности значение. Оказывается, это специальные белковые жгутики, которые сплетаются в небольшие канатики — халазы.

Если яйцо было оплодотворено, на желтке образуется красная точка — зародышевый диск. Халазы нужны для того, чтобы фиксировать положение желтка внутри яйца. Таким образом, как бы ты ни поворачивал желток, его зародышевый диск будет располагаться вверху, там, где теплее всего.

Наличие таких жгутиков у разбитого куриного яйца свидетельствует о свежести продукта, так как со временем халазы имеют свойство растворяться. Если вы обнаружили такой канатик хотя бы с одной стороны желтка, значит, перед вами недавно снесенное яйцо.

Цвет желтка не показывает свежесть яйца, а зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными комбикормами с добавками для цвета.

Важно знать, что цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения, но при этом питательная ценность их не зависит от цвета скорлупы — белые и коричневые одинаково полезны. Единственное, что – у коричневых яиц скорлупа значительно прочнее

Как хранить яйца

Храните яйца всегда в прохладном месте, температура не должна превышать 10 °C. Лучше отдать предпочтение и хранить их в специальном отведенном месте в холодильнике, подальше от пахнущих продуктов. Кстати, прошедшие все проверки и признанные годными яйца

От 2 до 4 дней в холодильнике хранятся:

  • свежие белки;
  • свежие желтки – при условии сохранности оболочки и полном покрытии водой;
  • все готовые яичные блюда.

Столько же по времени хранятся вареные неочищенные яйца вне стен холодильника. В условиях холода сваренный вкрутую неочищенный продукт хранится в 2 раза больше – 1 неделю. Довольно большой срок хранения в холодильнике имеют простые сырые куриные яйца. Он может достигать 3-4 недель. Но с поврежденной скорлупой — не более 2-х суток.

Замороженный меланж (яичная масса) хранится 4 месяца.

Яйцо всмятку

Нет ничего проще и быстрее того, как сварить яйцо с жидким желтком и полужидким белком. Пользуйтесь выше прописанными рекомендациями и дальнейшей инструкцией.

Варим яйца всмятку:

В проточной воде хорошо промойте каждое яйцо, пользуясь щеточкой. Сегодня очень мало случаев заражения сальмонеллезом от магазинных яиц, но подстраховаться все же стоит, тем более в случае, когда продукт остается практически сырым. Поместите яйца на дно кастрюли так, чтобы они легли свободно и в один слой. Залейте холодной водой, чтобы скорлупа была скрыта водой полностью

Обратите внимание на то, что, сколько бы вы ни наливали воды, яйца будут всплывать, в этом виноват мешочек. Рукой придержите одно яйцо, и заливайте воду, пока оно полностью под ней не скроется

В процессе варки содержимое в скорлупе начнет тяжелеть, и яйца пойдут ко дну. Посолите воду – с расчетом столовой ложки на литр жидкости. Поставьте кастрюлю на включенную конфорку, огонь сделайте средним, накройте крышкой. В преддверии закипания снимите крышку, а при закипании сбавьте огонь до минимума. Варите яйца 2 минуты, если нужен очень жидкий белок, и 3 минуты, если он требуется погуще. На жидкости желтка увеличение времени в 2 минуты не повлияет. Снимите кастрюлю с плиты, сразу же слейте воду и залейте яйца обязательно холодной. Рекомендуется минуту подержать кастрюлю под проточной холодной водой.

Можно попробовать иначе:

  1. Помойте яйца щеткой.
  2. Воду доведите до кипения, и только после этого закладывайте яйца, предварительно нагретые до температуры человеческого тела (можно использовать проточную теплую воду). Чтобы скорлупа не треснула, воду посолите, а скорлупу яиц с тупой стороны проколите тонкой иглой.

Время варки указано для крупных куриных яиц, категории СО. Если у вас С1, то уменьшите время на 0,5 минут. Если С2 – то на минуту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: