Мёд – главные свойства, пищевая ценность и польза для здоровья человека

К биологически активным продуктам пчеловодства кроме прополиса, маточного молочка, пчелиного яда относится и пчелиная пыльца, которая с профилактической и лечебной целью применяется в медицине при онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваниях организма, а также в косметологических целях.

Пчелиная пыльца представляет из себя скатанные крупинки цветочной пыльцы. Скелет пчелы снаружи покрыт жесткими ворсинками к которым при посещение цветков растений цепляется пыльца растений (анатомия пчелы).

Пчелы собирают цветочную пыльцу со своего тела в виде шара, затем с помощью нектара склеивают, после чего кладут в специальные образования на задних лапках.

Пчелиная пыльца из-за процесса изготовления у пчеловодов получила ряд названий:

  • Обножка.
  • Пчелиный хлеб.
  • Перга.

Цвет пчелиной пыльцы зависит от вида растений, с которых она была собрана пчелой.

Это обусловлено тем, что химический состав выделяемого тычинками растений различный. Так цвет обножки от:

  • Груши, абрикоса, персика, конского каштана – красный.
  • Донника, шиповника, крыжовника, орешника, ольхи – золотисто – желтый.
  • Липы, кипрея узколиственного (иван-чай), клена, рябины- зеленый.
  • Лён, дуб, ясень – желто-зеленый.
  • Яблоня, акация, малина – белый.
  • Гречиха, фацелия, дягиль, колокольчик – фиолетовый.
  • Ива – ярко-желтый.
  • Синяк, дикая мальва – синий.
  • Малина, вяз, белена – бело-серый.
  • Подсолнечник, одуванчик – оранжевый.

Необходимо отметить, что лечебные свойства пчелиной пыльцы не зависят от ее окраса. Натуральный пыльца обладает сладким привкусом и цветочно-медовым запахом.

Как и куда пчелы собирают нектар, его свойства

Пчелы собирают нектар с цветущих растений и набивают им свои зобики — одно из отделений желудка пчелы, предназначенное специально для сбора нектара. Именно там находятся специальные железы, которые:

  • Ферментируют нектар.
  • Расщепляют глюкозу, содержащуюся в нем.
  • Обогащают нектар декстринами.

По возвращении в улей пчела загружает нектаром ячейки, а рабочие пчелы сортируют его:

  • Часть нектара идет на подкормку личинок.
  • Другая часть закладывается в соты для созревания.
  • При закладке нектара в соты рабочие пчелы тоже обогащают его ферментами.

В улье температура довольно высокая. Трудясь над созданием запасов, рабочие пчелы своими крылышками вентилируют воздух в улье, помогая созревающему меду избавляться от излишней влаги и приобретать необходимую вязкость. Сам нектар состоит из влаги на 50%, а мед содержит влагу не более 20%. Вязкий мед в сотах запечатывается воском и дозревает в герметичной упаковке.

Гранулы перги укладываются в соседние соты и тоже заливаются нектаром. Весь процесс ферментации тот же, что и при закладке меда в соты. Соты меда с пергой отличаются от обычного меда по цвету:

  • Мед с пыльцой пчелиной — желтого цвета.
  • Чистый мед — темного, почти коричневого цвета.

Мёд – эликсир молодости для кожи, волос и зубов

Говорят, что Афродита, богиня красоты и любви, принимала ванны с мёдом диких пчел, чтобы сохранить свою кожу мягкой и сияющей. Как я её понимаю!

Мёд является настоящей панацеей для кожи, и отлично помогает бороться с акне, благодаря содержанию перекиси водорода и антибактериальных веществ.

Мёд – это также замечательное средство для красоты волос. Делает их мягкими и блестящими. Может быть использован как для осветления натуральных волос или для создания бликов. Кроме того, предотвращает выпадение волос, связанное с сухостью кожи головы, действует как увлажнитель и антибактериальное средство для кожи.

Замена столового сахара мёдом помогает получить ослепительную улыбку. Похоже, что мёд приводит к уменьшению развития кариеса, по сравнению с сахарозой, благодаря его антибактериальному действию. Кроме того, содержания фтора, кальция, фосфора и коллоидных веществ делает его менее эрозивным для эмали зубов.

Химический состав пчелиной пыльцы

Химический состав пыльцы обусловлен самим соцветием растений, географическим происхождением, климатическими условиями, типом почвы, расой и деятельности пчел.

Пыльца, состоит на 24% из белка, на 3 -5% – из жиров (включая незаменимые жирные кислоты), на 18,5% – из сахаристых веществ, на 2,55% – из минералов и на 0,56% – из молочной кислоты. Перга содержит 20–24 % белков, 0,6–1,5% жиров, 24–34% сахаристых веществ, 2,4–2,6% минералов и 3% молочной кислоты.

Витамины и минералы в составе различных сортов перги одинаковы, но их содержание отличается в зависимости от растения, с которого она собиралась. В состав входят следующие химические компоненты:

  • Углеводы.
  • Растительные ферменты, белковые соединения и аминокислоты.
  • Минеральные компоненты: фосфор, кальций, калиевые и натриевые соли, магний, железо, селен, цинк.
  • Флавоноиды.
  • Ненасыщенные жирные кислоты и растительные жиры.
  • Фенольные вещества.
  • Витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая кислоты, ретинол, альфа-токоферол.
  • Стимуляторы роста.
  • Фитонциды.
  • Стероиды.
  • Фитоэстрогены.

Учимся различать натуральный мёд и другие типы

Хотя выше мы описали общие характеристики всех видов мёда – не все сорта мёда равны!

Во-первых, потому что не все они являются 100% натуральными.

В продаже можно найти фальсифицированный мёд, т.е. измененный, чтобы улучшить внешний вид искусственный мёд, получаемый из глюкозного сиропа с добавлением небольшого количества мёда и пыльцы.

Как же распознать подлинный мёд?

  • Не должен быть липким: разотрите чуть-чуть между указательным и большим пальцами. Натуральный мёд частично впитается в кожу и не будет липнуть.
  • Не должен содержать слишком много воды: положите ломтик хлеба. Если через некоторое время он отсыреет, то перед Вами разбавленный мёд или сироп; если же через несколько минут хлеб затвердеет, то это натуральный мёд.
  • Должен кристаллизоваться: если хранить при комнатной температуре. Если через некоторое время мёд кристаллизуется – это значить, что он натуральный. Если, вместо этого, он остается чистым и привлекательным, то это фальсификат.

Последний пункт не всегда верен, так как некоторые сорта сорта мёда, такие как мёд с акации, не кристаллизуются!

Аромат, цвет и вкус мёда во многом зависит от цветов, с которых пчелы берут нектар. Ароматы часто представляют собой не что иное, как антиоксидантные вещества, которые определяют антиоксидантные свойства мёда. Как правило, более темные сорта мёда богаче на антиоксиданты, чем светлый мёд.

Какое лечебное действие на организм человека оказывает пчелиная пыльца

Учитывая химический состав пчелиной перги она оказывает следующее положительное действие на организм человека:

  • Ускоряет течение обменных процессов.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирует работу эндокринной системы.
  • Выводит из кровеносных сосудов холестерин.
  • Восстанавливает баланс жирового обмена.
  • Снимает психоэмоциональные перегрузки, устраняет нервозы.
  • Уменьшает боли в суставах.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Положительно воздействует на мочеполовую систему.
  • Замедляет рост злокачественных новообразований.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.
  • Используют в косметологии.

Зачем пчёлы заготавливают мёд?

Хотя домашние пчёлы активно делятся медом с людьми, а дикие виды — с лесными животными, цель его производства заключается в другом. Они делают его для себя. Насекомые питаются медовой массой на протяжении года.

Но особенно запасы мёда важны зимой:

  • чтобы кормить матку и личинок;
  • для питания рабочих пчёл.

Хотя «полосатые работницы» зимой не вылетают из улья, отдыхать им некогда. Кроме ухода за подрастающим поколением, в их обязанности входит сохранения тепла в их пчелином доме. Для этого они постоянно машут крыльями, что помогает поддерживать подходящую температуру. На эту работу они тратят много энергии, которую восполняют сладкой пищей. Чтобы медовые запасы сохранились до следующего года, «полосатые труженицы» строят восковые соты.

Применение пчелиной пыльцы при лечении заболеваний.

При лечении заболеваний пчелиную пыльцу используют в качестве вспомогательного средства, а иногда применяют ее в качестве самостоятельного лекарственного средства. Наиболее часто пчелиную пыльцу применяют при:

  • Гипертонической болезни. Принимают по 0,5-1 ч. л. пчелиной пыльцы на голодный желудок, 2-3 раза в день. Курс лечения 3 недели. При необходимости курс лечения через 3 недели можно повторить.
  • Гипотонии (низком кровяном давлении). Применяют в смеси с соком черноплодной рябины после приема пищи по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  • Железодефицитной анемии, смешивая 10грамм перги, 50грамм теплого меда и 100мл молока 3,3% жирности. Смесь на хранение ставят в холодильник. Принимают по 1 чайной ложке в день на голодный желудок.
  • Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколите, гипоацидном гастрите). Входит в состав лекарственной смеси – 10грамм растертой пыльцы смешивают с 250мл подогретого меда, добавляем 35мл. сока алоэ. Принимать по 1 ч. л., за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день.
  • Туберкулезе, болезнях печени. 1чайную ложку перги и меда разводят в 250мл теплой воды, настаивают 2 часа. Принимают за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 месяца.
  • Панкреатите и воспалении желчного пузыря в стадии ремиссии. Предварительно готовят травяной отвар из тмина, трехлистной вахты, цветов ромашки, одуванчика, взятых по 15 г, 1 г зверобоя, 25 г тысячелистника. 3 ст. л. сбора заливают 500 мл горячей воды, варят на среднем огне 20 минут, оставляют остывать на 45 минут. Состав нужно пить по 250 мл 2 раза в день вместе с пыльцой, взятой в количестве 1 ч. л.
  • Заболеваниях половой сферы у мужчин: ДГПЖ, эректильной дисфункции, простатите, бесплодии. Готовят состав из 200 г растопленного сливочного масла, 100 мл теплого меда, 50 г обножки, получается пастообразная масса. Ее намазывают на хлеб, едят 2 раза в день. Подобным образом пергу используют для восстановления организма после хирургического вмешательства или длительного истощения.
  • Неврозах, неврастении, заболеваниях нервной системы. Принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды, смешивая со 100 мл воды. Перед применением настаивают в течение 3 часов. Людям с низкой массой тела уменьшают разовую дозировку в 2 раза.

В народной медицине пчелиную пыльцу употребляют с целью профилактики инфекционных заболеваний имеющих бактериальное, вирусное и грибковое происхождение по 1 ч. л. раз в день. В осенне- зимний период времени, когда вспышки вирусных заболеваний (грипп и т.д.) резко возрастают дозу пчелиной пыльцы необходимо увеличивать путем приема ее по 1ч.л. два раза в день. Пыльцу принимают на голодный желудок. Профилактический курс проводится в течении 2,5- 3 недель. Обычно данные профилактические курсы проводят 3 раза в год.

Людям пожилого возраста пчелиная перга позволяет улучшить память, предупредить развитие склероза, инсульта и инфаркта.

Пчелиное средство принимают на голодный желудок. Курс терапии с целью профилактики заболеваний составляет около 2,5-3 недель. Для достижения положительного эффекта достаточно проводить курс до 3 раз в год.

Для чего пчёлы производят мёд

Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:

  • Образование молочка;
  • Выработка ферментов;
  • Выработка воска;
  • Развитие, рост, дыхание.

Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.

Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.

Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.

Важно! Полосатые насекомые изготовляют мед для собственных нужд в питании и делают запас на будущие периоды. За год одно пчелиное государство способно употреблять до 100 кг меда. Поэтому нельзя отбирать у них весь накопленный урожай.

Сколько мёда может собрать семья пчел?

Количество особей в одной пчелиной семье может колебаться от 15 до 80 тысяч (иногда 100 тыс.). Одна такая среднестатистическая семья потребляет более 50 кг мёда, но производит его намного больше. Отбирая медовый продукт, пчеловод побуждает полосатых тружениц ещё активней его вырабатывать. Так одна большая семья за год может дать около 150 кг янтарного лакомства.

Хотя без пчёл ни один человек не может сделать настоящий медовое лакомство, без квалифицированной помощи насекомые не смогут давать много качественного продукта. Вот почему пчеловодство — это кропотливый, но вознаграждающий труд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: