Разведение гусей всегда считалось выгодным делом. Получаемая от них продукция, а именно перо, пух и мясо, подходит для промышленного производства, хотя птица и считается домашней. Гуси Линда распространены не только в подсобных хозяйствах России, но и в странах зарубежья. Гусиное мясо этой породы ценится своими питательными и вкусовыми качествами. Линда занимает лидирующее место по сбыту конечной продукции. В нашей стране эта водоплавающая птица уже покорила половину всех фермерских хозяйств. Выгода от разведения гусей этой породы – очевидна.
Особенности породы
Порода гусей Линда выведена в ХХ веке под Нижним Новгородом. Целью являлось повышение качественных и количественных характеристик конечной продукции. Для достижения этой цели были скрещены Российские и Китайские породы. Результат оказался положительным. Породу отличает скороспелость и отличный вкус мяса.
Гуси породы Линда характеризуются массивным телом и большим весом. Трёхмесячные Линды, при правильном выращивании, могут достигать веса в 4 кг. Взрослый самец весит 8-12 кг, а гусыни немного меньше – 7 кг. Оперение у птиц белого цвета, длинная шея с выпуклостью в виде шишки и больших размеров голова. Несмотря на мясную направленность, породу Линда отличает высокая яйценоскость. За год гусыни дают в среднем 50 яиц, каждое из которых достигает веса 140-170 грамм. Ещё гусынь отличает их повышенное материнство. Если яйца оплодотворены, то потомства можно ожидать до 80%.
Совет! Гусей породы Линда можно разводить вместе с другими птицами, так как они имеют дружелюбный и покладистый характер.
Ещё одним плюсом выращивания гусей является их сохранение роста даже после линьки.
Положительные характеристики
Главные плюсы разведения в домашних условиях:
- быстрый рост и набор веса;
- большая яйценоскость;
- яйцо отличается крупными размерами;
- сильное, устойчивое к заболеваниям потомство;
- высокие вкусовые и питательные качества мяса;
- выносливость к суровым погодным условиям;
- спокойный нрав и дружелюбие.
Выращивание гусей Линда ни в чём не уступает другим породам, а как раз наоборот оправдывает себя на 100%. Их универсальность славится достаточной яйценоскостью и мясной направленностью разведения. Чтобы гусочки неслись, им не нужно создавать повышенного ухода. Эта белая домашняя птица даёт хороший прирост мяса, а гусиное перо и пух имеет свою промышленную ценность.
Отрицательные характеристики
В разведении гусей Линда существует несколько минусов:
- требуется постоянный доступ к свежей и чистой воде;
- частая заражаемость кишечными болезнями;
- необходимость дополнительного корма с высоким содержанием витаминов и минералов в весенний период.
Но все отрицательные моменты можно компенсировать при надлежащем уходе. Весной подкармливать зелёной травой и витаминами. Своевременно выявить расстройство желудка, которое, как правило, снижает активность этих гибридов, и принять соответствующие меры.
Плюсы и минусы породы
Характеристики гусей Линда содержат ряд достоинств и несколько недостатков, которые нужно учитывать при содержании и разведении.
Достоинства:
- Выносливость и устойчивость к холоду. Птицы хорошо себя чувствуют в любых регионах. Им не доставляют неудобств ни холод, ни жара. А значит их можно разводить повсеместно.
- Быстрый набор веса. При правильном содержании пятимесячные гуси достигают веса около семи кг. К 12 месяцам их масса может увеличиться до 11 кг. Можно выращивать птицу до максимального показателя веса. Но наиболее вкусным считается мясо шестикилограммовой тушки.
- Хорошая яйценоскость. Несушки, за которыми хорошо ухаживают хозяева, приносят по 1 яйцу в день. А значит, яйценоскость сохраняется на протяжении всего продуктивного периода. Генетических заболеваний у них нет, что гарантирует выживаемость молодняка на уровне 90%.
- Дружелюбие. Гуси Линда не конфликтуют с соплеменниками и хорошо ладят с другими пернатыми. Это позволяет поселять их в общий птичник.
- Высокая прибыльность. Эти птицы окупаются более чем на 100%, так как они потребляют мало пищи и энергоресурсов.
- Качественная печень. Составив определенное меню, печень этих пернатых можно готовить для фуа-гра.
Минусы:
- Сложность разведения при отсутствии водоема. Если гусям негде купаться, вырастить их можно, но ценность продукта будет ниже.
- Гусята подвержены заболеванию гименолепитозом. С целью профилактики болезни еду можно обогащать водорослями.
- Авитаминоз. С началом весны у птиц наблюдается недостаток витаминов. Чтобы восполнить их потребность в витаминах, нужно примешивать к пище питательные комплексы и молодую траву.
- Шумное поведение. Гуси очень общительны, они часто гогочут, что хорошо слышно в окрестностях.
Тонкости содержания
Начиная разведение как на мясо, так и на яйца, следует помнить, что Линда должны находиться в тёплом месте, без сквозняков. В открытом пространстве летом им нужна тень. Для выращивания необходим постоянный доступ к поилке с водой и полные кормушки с пищей. В помещении, где живут эти белые птицы, пол лучше засыпать опилками. Летом гусиными развлечениями становятся купание и пощипывание травы на лугах. Птичник с гусями Линда рекомендовано размещать вблизи рек и водоёмов, чтобы гусиная семья могла плавать, и кормление хотя бы частично, происходило в живой природе.
Гусь такой породы не должен находиться в тесноте, так как это зачастую приводит к снижению яйценоскости, заражению различными болезнями и потерей гусиного пера. На каждую третью гусыню необходимо определить одно гнездо, с отсутствием дна. Его можно смастерить самостоятельно из расчёта, что длина будет составлять 60 см, ширина 40 см, а высота 50 см, чтобы было удобно в него садиться.
Содержать гусей Линда можно даже без прогулки, но при этом нужно учесть тот факт, что освещение в их жилище должно быть увеличено на 12 часов. А когда самки садятся на яйца, то ещё дополнительно на 1 час в день, прибавляя каждый месяц.
Освещение требуется и для только что вылупившихся гусят, особенно в первые 10 дней жизни. У подрастающих птенцов эта необходимость уменьшается. При достижении ими 10-20 дней, световое воздействие можно снизить до 16 часов, а от 20 дней до 1,5 месяцев достаточно 14 часов света. Во избежание стрессового состояния у молодняка недопустим шум и резкие звуки. Гусята также как и взрослые особи, имеют белое оперение.
Рацион кормления взрослых гусей
Последнее время гусеводы часто задают вопрос какой рацион кормления должен быть у взрослых гусей. Как правило в сезон большинство заводчиков в сезон закупает большое количество зерна, но ведь одним им гуси не получат нужных веществ и минералов.
Основной рацион кормления взрослого гуся это 60% это овес, 20% это пшеница, 10% пшеница смешанная с третикалле, 10% это ячмень и 10% это кукуруза. Если кукурузы нет, можно добавить немного больше ячменя.
Этот рецепт самый оптимальный для кормления гусей, опробованный и проверенный многими птицеводами.
Теперь по нормам кормления, на одного гуся приходится 180-200 грамм в сутки, не считая травы, прикормок, например в виде капусты или кабачков. 180-200 грамм это всего лишь зерновая составляющая рациона.
Этой граммовки вполне хватает чтобы поддерживать их форму и чтобы нагуливали жир, хотя гуси могут съесть и больше, но рациональнее держаться этого рецепта.
Для получения хорошего взрослого гуся нужно гусенка до 2 месяцев кормить хорошими кормами, чтобы будущий гусь набрал хороший костяк и массу. После 2 месяцев можно сократить количество кормов и давать больше зеленых кормов и выпасывать на травке.
После 2,5-3 месяцев гусенка переводим на зерновые корма, а предстартовые уже убираем.
Из зерновых основную ставку надо делать на овес, потому что в феврале необходимо подержать гусей на нем, чтобы гуси немного сбросили жировые отложения перед яйцекладкой.
Наконец, подводя итог можно сказать что гуси линдовской породы очень рентабельная птица. Поэтому если у вас имеется свой водоем и много земли, но разведение гусей будет прибыльным делом.
Нюансы кормления
Перед выращиванием Линдовской породы обязательно нужно знать чем кормить этих домашних птичек. Они имеют отменный аппетит и если недополучают питание, то могут давать нездоровое потомство. Маленьких гусят кормят высокопитательными кормами. С возрастом особенности кормления меняются. Когда гусями достигается возраст 1,5 месяца, в их корм должны входить добавки с высоким содержанием поливитаминов и протеинов.
Сколько использовать различных видов корма может объяснить хороший аппетит и всеядность этой домашней птицы. В кормлении должны присутствовать сбалансированный и сухой корм, овощи и зелень. Когда гуси будут весить около семи килограмм их можно отправить на забой. Если птицу правильно кормили, то она будет меньше подвержена расстройствам желудка и различного рода инфекциям.
Происхождение линдовской породы гусей.
Гуси линдовской породы или в простонародье гуси линда имеют очень интересную историю происхождения. Эта порода гусей была официально зарегистрирована в 1994 году.
Эта порода берет свое начало в Нижнем Новгороде. Здесь селекционеры скрестили китайских гусей с местными.
Полученную птицу дальше решили улучшить до лучших показателей. Для этого этим гусям добавили кровь солнечногорской, арзамасской и адлеровской пород.
На полученном результате селекционеры не остановились и решились на дальнейшее улучшение.
Для получения красивой статной белоснежной птицы было производилось дополнительное скрещивание с ланджарскими и горьковскими гусями.
Особенности разведения
Гусыни Линда, как правило, начинают нестись в феврале и заканчивают весной, то есть садятся на яйцеклад один раз в год. Первые яйца в основном не оплодотворены, но их всегда оставляют с матерью. Несутся эти обитатели птичьего двора уже в полгода.
Совет! Перед началом яйцеклада обязательно ставить антивирусные прививки.
Не будет лишним проконтролировать процесс, когда самка садится в гнездо первый раз. При сборе яиц каждый день, на них делают пометки с датой и личным номером самки. Если гнездо не покидается несушками несколько дней, то можно подложить яйца для инкубации. Насест может часто покидаться гусынями и в это время надо контролировать температуру яиц. Их количество будет зависеть от размера наседки. После того как начать сидеть на яйцах должен пройти месяц прежде, чем появится потомство. Гусиные птенчики вылупляются влажными, поэтому некоторое время ещё находятся с матерью. Их пуповину прижигают йодом во избежание заражения. Малышей помещают в тёплые условия.
Особенности содержания гусей линда
Для того чтобы птица хорошо набирала вес и качественно неслась, ей необходим определенный уход. Данный гусь является очень неприхотливым, но это не означает, что ему ничего не требуется.
Уход
Линдовские гуси содержатся в домашних условиях в не утепленном сарае, так как легко переносят даже крепкие морозы. Для этой птицы, как и для всех остальных домашних пернатых, важно только отсутствие сквозняков, которые могут стать у них причиной пневмонии.
Вольер при сарае должен быть достаточно просторным и, если нет естественного водоема, в нем должна стоять ванна, в которой птица сможет плавать. Если содержать гусей планируется долго, то на выгуле для них желательно выкопать маленький прудик.
В поилках вода должна быть постоянно, чистая и свежая. Место для купания не является поилкой.
Площадь птичника рассчитывается по норме: 1 м² на 1 гуся. При тесном содержании на эту же площадь можно рассчитывать на 1,5 гуся. При большей скученности птица отличается повышенной нервозностью, гусыни не несутся вообще или дают не качественные яйца, а гусаки не редко начинают проявлять не свойственную им агрессивность. Лучше всего, если содержание будет свободным.
В том случае если хочется получить от гусынь особо много яиц и чтобы они неслись и в холодное время, следует поддерживать в птичнике световой день не менее 12 часов. Без освещения яйцекладка у птицы кончается, как только длина дня сокращается до 7 часов.
Уход за птицей сводится к своевременной даче корма и замене воды в купальне и поилке, а также регулярной чистке птичника.
Кормление
Порода отличается всеядностью, что значительно облегчает выращивание птицы. Она ест растительную и белковую пищу, комбикорм и зерно. Если имеется возможность ее нахождения на открытом водоеме, то линда значительно разнообразит свое питание водной растительностью и водяными обитателями.
Общие требования к кормлению гусей такие же, как и для других пород.
Разведение
Яйцекладка начинается в возрасте 200–250 дней
Разведение гусей этой породы достаточно простое и позволяет получить большое количество крепкого молодняка. Нестись самка начинает в феврале. Как правило, первые 2 яйца неоплодотворенные, но тем не менее отбирать их у птицы не следует, так как это может стать причиной того, что она откажется сесть на гнездо. Последующие яйца у гусыни берут, чтобы в дальнейшем подложить под ней все разом. На них обязательно ставят дату и оставляют на хранение при температуре в 8 градусов.
В зависимости от размера гусыни, под нее можно положить от 11 до 17 яиц. Вылупляются птенцы через 1 месяц. Для того чтобы самка не покинула гнездо чрезмерно рано с первым вылупившимся птенцом, его следует сразу же отсадить и обсушить в специальном садке.
После того как вывод полностью окончен, гусят подселяют к матери, которая сама может позаботится о малышах.
Похожая порода — Ланда
Французские учёные вывели породу Ланда, предназначенную для Фуа-гра. Блюдо заключается в обжарке жирной гусиной печени. После усиленного откорма, который сопровождается серией специальных приёмов, получается до 1,5 кг печени, при этом сами гуси весят около 10 кг. Хорошей яйценоскостью порода не отличается. Известна белым оперением. Блюдо из печени является деликатесом на французской кухне.
В России тоже появилось производство по выращиванию гусей такой технологией. Начало производства «жирной печени» началось в хозяйствах Башкирии. Оно было заимствовано у французских фермеров. Башкирской или Уфимской гусиной печенью наполнены около 28 ресторанов в Москве, которые до этого использовали французские продукты. Такая печень имеет большие весовые отличия от обыкновенной. Чтобы продукт оказался пригодным, гусей подвергают усиленному кормлению уже с трёх месяцев. Птицу башкирские производители заказывали из Франции. На гусях породы Ланда построен очень выгодный бизнес.
Отзывы
Возможность разведения, отличная продуктивность, отсутствие особых требований по содержанию и питанию, несомненно, делают пернатых одними из лучших представителей гусей. Осуществлять за ними уход сможет как опытный, так и начинающий птицевод.
Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.
При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.
Техника забоя
Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.
Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.
Внутренний способ
Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.
Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.
Последовательность действий:
- Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
- Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
- Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.
С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.
Наружный способ
Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.
В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.
Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.
Разделывание тушки
Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.
Дальнейшие действия:
- Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
- От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
- Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
- Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
- Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
- Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.
Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!
Ощипывание гуся
После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.
Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.
Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.
Сухой метод
Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.
Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.
Ошпаривание, или мокрый способ
К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.
Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.
Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.
Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:
- Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
- Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
- Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
- Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.