Можно ли есть утиные яйца?
Можно есть яйца любой домашней птицы, в том числе утиные. Они по размеру больше куриных, у них другой вкус, состав и консистенция, что не всем нравится. Есть их в свежем виде не рекомендуется из-за того, что они могут быть заражены бактериями – возбудителями кишечных заболеваний. Но после тепловой обработки они становятся безопасными. Яйца уток, из-за большего, чем у кур, содержания жира, рекомендуется есть тем, кто желает увеличить свой вес, спортсменам и людям, которые выполняют физическую работу.
Яйца диких уток тоже съедобны и полезны, но есть их не рекомендуется, они могут быть заражены бактериями.
Правила употребления
Возможно, некоторым это покажется странным, но чтобы обезопасить себя от вредных бактерий и микроорганизмов, необходимо в первую очередь мыть яйца перед их употреблением. Все дело в том, что поры у них гораздо больше, а это значит, что и риск занести в организм какую-нибудь инфекцию выше. Когда используете в кулинарии данный продукт, помните о том, что запах у гусиных яиц своеобразный, и это не каждому нравится.
Тем не менее, если в свое время гуси, обитающие у вас на подворье, регулярно питались травой, аромат будет не настолько ярко выраженным. Вареные яйца едят очень часто, но варить их следует не менее 15 минут. Про употребление их в сыром виде забудьте вообще. Еще один важный момент: если у вас повышенный уровень холестерина в крови, есть такие яйца не рекомендуется.
Польза и возможный вред продукта
Утиные яйца содержат белки и жиры, витамины и минеральные элементы. Продукт полезен для органов зрения, нервной системы, костной ткани, волос и кожного покрова. Регулирует водный баланс, обмен веществ.
Для мужчины
Восстанавливают и улучшают качество и состав кровяной жидкости, из-за калорийности способствуют восстановлению физических сил. Отмечено их положительное действие на репродуктивную систему мужчин, они предупреждают заболевание половых органов и помогают в лечении.
Для женщины
В составе есть фолиевая кислота, это вещество необходимо в период беременности для нормального развития организма ребенка. Быстро и полностью усваиваются, действуют омолаживающе. Для достижения такого эффекта нужно использовать продукт хотя бы 2 раза в неделю.
Для ребенка
При потреблении утиных яиц в детский организм поступают витамины и жиры животного происхождения, минеральные элементы, протеины. Компоненты важны для роста организма и нормального развития. Давать яйца можно детям с 6 лет, но не сырые, а вареные или жареные или в составе блюд. Они считаются тяжелыми для пищеварения детей младше этого возраста. Кроме того, они могут быть аллергенными.
Вред утиных яиц
Несмотря на большое количество положительных свойств, утиные яйца стоит применять с осторожностью. При неправильной термической обработке есть риск заразиться сальмонеллезом – вид кишечной инфекции. Чтобы этого избежать, их нельзя употреблять в сыром и полусыром виде. Оптимальный способ приготовления – варка в течение 10-15 минут. При соблюдении этого условия, данный продукт является абсолютно безопасным для организма.
Помимо прочего, из-за высокой калорийности, утиные яйца стоит исключить из рациона людям, имеющим лишний вес и сахарный диабет. Также, этот продукт является достаточно тяжелым для переваривания. Это делает его запрещенным для больных хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.
Подходить к использованию данного продукта в своем рационе стоит с особой внимательностью, но результат того стоит.
Особенности применения в медицине
Рекомендуют есть людям, вес которых ниже нормы, или нуждающимся в восстановлении физических сил, например, спортсменам. Продукт входит в рацион людей с заболеваниями крови, нервной системы, обмена веществ. Его полезно есть беременным женщинам, тем, у кого есть проблемы с зубами и костями. Яйца хорошо поддерживают иммунную систему, поднимают настроение, регулируют кислотность желудочного сока, понижая ее. Могут снижать вероятность формирования в органах злокачественных опухолей.
Посмотрите также
Когда в домашних условиях утки начинают нестись и сколько яиц дают в годЧитать
Чем полезны перепелиные яйца
Польза перепелиных яиц гораздо полезнее куриных — об этом вам скажет любой диетолог. Несмотря на свой маленький размер, контрастные яйца обладают высокой питательной ценностью. Белок перепелиного яйца отличается от куриного лучшим составом аминокислот.
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 168 кКал |
Белки | 11.9 г |
Жиры | 13.1 г |
Углеводы | 0.6 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 73.2 г |
Одно перепелиное яйцо содержит в 2-3 раза больше железа, в 4-5 раз больше фосфора и калия, больше марганца и меди, чем куриные. А во вредного холестерина гораздо меньше — в 4-5 раз. Витаминный состав перепелиных яиц также богаче — витаминов группы В в перепелиных яйцах больше в 5-6 раз, количество витамина А превышает в 2-3 раза.
Богаты яйца перепёлок и вкусовыми качествами: на международной дегустации яиц в ФРГ перепелиные яйца уже давно держат первое место.
Ещё одно преимущество этого продукта: перепелиные яйца не могут являться источником сальмонеллёза, как куриные. Объясняется это просто: температура тела у перепелов выше на пару градусов, чем у других домашних птиц, поэтому сальмонелла в яйцах просто не выживает. Именно поэтому этот белковый продукт безопасен в сыром виде.
В чём ещё заключается польза перепелиных яиц? Врачи-диетологи рекомендуют употреблять перепелиные яйца при следующих проблемах и заболеваниях:
- болезни кожи;
- простуда;
- желудочно-кишечные заболевания;
- туберкулёз;
- сахарный диабет;
- малокровие.
Этот перепелиный продукт укрепляет иммунную систему, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость. Яйца перепелов защищают организм от ионизирующих излучений. Хорошо зарекомендовали себя при лечении детей в Чернобыле. В Японии в прошлом столетии перепелиные яйца употребляли в пищу только императоры и высшая знать. Уже тогда им приписывали свойства усиливать мужскую силу и выносливость. Китайские лекари очень рекомендуют съедать до пяти перепелиных яиц в день, только обязательно в сыром виде.
Использование в косметологии
Свежие утиные яйца используют как полезный ингредиент домашних средств для улучшения состояния волос и кожи. Как ингредиент можно брать белки и желтки. Они действуют как укрепляющее, питательное и увлажняющее средство.
Приготовление маски: взять белок и желток, смешать с порошком глины, нанести массу на лицо и оставить высыхать. Смыть по истечении 15 мин. теплой водой. Маска подсушивает кожу и убирает поры. Для сухой и раздраженной кожи, склонной к высыпаниям, готовят другое средство: белок с желтком взбивают, смешивают с 1 ст. л. картофельной кашицы. Оставляют на лице на четверть часа, смывают подогретой водой.
Секущиеся и выпадающие волосы лечат домашним шампунем. Готовят средство из утиного желтка и 1 ст. масла оливкового. Наносят на волосы на ¼ часа, смывают теплой водой. Для стимуляции роста волос пригодится масса из утиного желтка и ложки меда, 2 ложек йогурта и щепотки кислоты лимонной. Массу нужно взбить и втереть в кожу головы. Держать 20 мин, затем смыть. Применять не реже 1 раза в неделю, на протяжении 2 месяцев, чтобы заметить требуемый эффект.
Применение в кулинарии
Кушать утиные яйца нужно в вареном и жареном виде, причем обрабатывать теплом их нужно не менее 10 мин. после закипания воды. Перед тем, как начать готовить, скорлупу нужно вымыть, на ней могут оставаться микробы. Пригодны в пищу только свежие яйца, несвежими можно отравиться.
Едят утиные яйца не только вареными и жареными, но и в составе теста, майонеза, салатов и прочих блюд. Как ингредиент они предпочтительнее, чем отдельное кушанье, так как в этом случае характерный вкус и запах не так выражены. Можно готовить окрошку, фаршировать мясо и овощи, класть в гарниры и супы, соусы. Замешивать тесто, которое будет пышным и мягким.
Описание и полезные свойства
Гусиные яйца обладают крупными размерами, в длину они достигают 10 сантиметров и 4 см в ширину. Скорлупа очень прочная, т. к. на ней присутствует белый известковый налёт. Вес составляет примерно 200 грамм. Утиные имеют более скромные размеры, весят в среднем около 90 грамм. В сравнении с куриными, утиные и гусиные более жирные, вкус намного ярче и отличается специфическим запахом, но он не должен быть отталкивающим. Неприятный аромат — признак испорченного продукта.
Основные полезные качества:
- Улучшают память, оказывают положительное влияние на клетки мозга в целом.
- Чистят печень от токсинов.
- Нормализуют выработку половых гормонов.
- Благотворно влияют на мочеполовую систему.
- Улучшают зрение, т. к. содержат в себе большое количество лютеина, который является отличным помощником при глазных заболеваниях.
- Во время беременности женщине рекомендуется употреблять этот продукт, т. к. яйца положительно сказываются на развитии мозга у плода.