С каждым годом сельскохозяйственный бизнес становится все популярнее. Если раньше данная ниша считалась малоприбыльной, то сегодня даже опытные предприниматели стали искать выгодные бизнес идеи в сельском хозяйстве.
Особой популярностью пользуется разведение и выращивание птицы как бизнес. Преимуществ в данном способе заработка довольно-таки много. Во-первых, мясо птицы считается диетическим, а так, как современные люди начали тщательно следить за своим здоровьем, то спрос на этот продукт стремительно увеличивается. Во-вторых, разведение и выращивание птицы в домашних условиях, сулит стабильный доход и высокую прибыль, при этом не требует больших финансовых вложений. Для старта вам будет достаточно всего лишь несколько тысяч рублей, много свободного времени и желания.
Разведение страусов
Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.
Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою
Важно также отметить безотходность производства
Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.
Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.
Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов
Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым
Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес
Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым
Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес
Какие особенности кур-несушек нужно знать
Начинающим птицеводам и фермерам следует знать, что не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи. Есть специальные породы, выведенные искусственно с целью повышения яйценоскости.
Такие курицы рано несутся (с 5 месяцев) и производят в 2 раза больше яиц: до 300 в год против максимум 180 у обычных пород. При этом яйца у них более белые и крупные. Они «плодовиты», но существенно уступают по другим характеристикам — плохо набирают вес (оптимальный вес такой куры — 1,9 килограмма) и менее красивы.
Вес особей никак не связан с их плодовитостью. Также несушки не высиживают яйца, поэтому увеличивать поголовье естественным путём не получится. Чтобы увеличить число птиц придётся либо выводить цыплят в инкубаторе, либо закупать у заводчиков.
Как правильно обустроить птичник
Минимальный размер помещения должен соответствовать правилу – 3 особи на 1 квадратный метр. Меньшая площадь негативно скажется на птицах – для комфортного существования им необходимо пространство.
Оптимальная высота птичника со входа – до 2-х метров, с задней стороны – до 1-го метра. Уткам не нужен насест, поэтому не требуется слишком высокое помещение. Также нужно сделать лаз с южной стороны размерами 35*45 см для возможности самостоятельного выхода селезней на улицу.
Для защиты птиц от грызунов пол возводится на уровне 35-40 см от земли. В холодное время пол застилается сеном для сохранения тепла, а также для простоты уборки. Нужно обеспечить подачу теплого воздуха в постройку, чтобы температура составляла 28-30 градусов.
На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.
Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.
Аренда территории
В сельской местности много пустующей площади, которую можно арендовать за сущие копейки. Я не рекомендую вам, на начальном этапе, приобретать место для будущей птицефермы, не факт, что выбранное направление будет успешным, поэтому целесообразнее арендовать необходимую площадь.
В зависимости от предполагаемых объемов будущей птицефермы и условий содержания пернатых, выбирайте соответствующий земельный участок. Например, для разведения фазанов в домашних условиях потребуется соорудить большой вольер, дабы птицы научились свободно летать.
Есть два способа содержания птицы: клеточный и выгульный
- В первом случае, оборудуйте помещение, подключенное ко всем коммуникациям, в котором будут размещаться клетки для содержания птицы в домашних условиях. Но стоит понимать, что этот способ, подходит скорее для содержания и выращивания бройлеров.
- Второй вариант содержания птицы – это оборудование загона, где пернатые смогут вольно выпасаться. В данном случае, потребуется арендовать намного большую площадь для выращивания птицы в вольных условиях.
Обустройство птичника
В любом случае вам придется обустроить птичник, дабы в ночное и холодное время содержать птиц в комфортных условиях. Построить и оборудовать птичник можно самостоятельно своими руками, ничего сложно в этом нет, это довольно-таки примитивная конструкция.
В этом вы можете боле подробно посмотреть, как быстро соорудить птичник своими руками.
по теме по теме
Птицеводство как домашний бизнес
Вот мы плавно подошли, наверное, к самому важному моменту – подсчету затрат на открытие своей птицефермы и прибыли от разведения птицы.
Наемный персонал
Самостоятельно обслуживать даже небольшую птицеферму будет достаточно сложно. Требуется не только кормить, поить птиц, но и выпасать и постоянно убирать в птичнике. Также кто-то должен заниматься реализацией продукции. В общем, одному человеку будет довольно-таки сложно все контролировать и успевать, поэтому следует нанять помощников.
В сельской местности желающих работать на ферме будет много. Выбирайте опытных, ответственных, дисциплинированных сотрудников. Главное требование к кандидатам – это любовь к животным, ведь люди, которые настроены доброжелательно к братьям нашим меньшим, смогут правильно за ними ухаживать.
Чем отличаются особи у мускусной утки?
Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.
Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.
Справка. Стоит отметить, что яйца – жирный, но полезный продукт. Жиры, имеющие место в желтке, ненасыщенные, поэтому в небольшом количестве они могут положительно влиять на здоровье человека.
Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.
Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.
Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.
Отбор и хранение
После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.
При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.
Дезинфекция
Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.
В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.
Пропорции на один кубический метр будут следующими:
- 30 мл 40% формалина.
- 20 мл воды.
- 20 г марганцовки.
Внимание. В камере должна быть температура 35 градусов, а процедура не должна занимать больше 30 минут.. После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают
Остатки удаляют раствором аммиака
После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.
Мыть или не мыть?
Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.
Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.
Инкубаторы
Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:
- Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
- Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
- Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
- Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.
О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.
Срок и режимы
Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.
Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.
Совет. Все вентиляционные отверстия принято закрывать с целью сохранить оптимальную температуру в инкубаторе.
С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.
Таблица
Дни инкубации | Температура | Влажность | Поворот | Охлаждение |
1-16 | 37,8 | 32 | Да | Нет |
17-21 | 37,5 | 30 | Да | 2 раза в сутки |
22-30 | 37,5 | 28 | Да | 2 раза в сутки |
30-31 | 37,5 | 30 | Нет | 2 раза в сутки |
32-35 | 36 | 35 | Нет | 2 раза в сутки |
Приобретение птенцов
Я опишу вам две, с которыми имею дело сам:
- Ломан Браун,
- Хайсекс Браун.
Обе эти породы отличаются хорошей яйценоскостью. В течение года они способны принести от 250 до 300 яичек, их птенцы и молодые особи имеют низкий процент смертности.
Несушка Ломан Браун.
Внешне они мало чем отличаются: единственно, Ломаны более округлые и имеют меньший рост, но по показателям они немного превосходят Хайсексов. На больших птицефермах России для производства яиц используются именно эти породы.
Позже вы сможете выращивать собственных цыплят, если приобретёте промышленный инкубатор, но это очень нелёгкое и кропотливое занятие. Я заменяю своих, путём заблаговременного приобретения молоденьких кур. Делаю это раз в год, хотя и несутся они дольше, просто после года несутся всё реже и смысла оставлять их нет.
Цыплята Хайсекс Браун.
Возраст приобретённых курочек должен составлять не более 15–17 недель. Разница в возрасте между посаженными вместе не должна быть больше недели. Даже такая небольшая разница способна привести к конфликту.
Предлагаем ознакомиться Идеальный газон своими руками: как и когда лучше всего сеять газонную траву? — Огород, сад, балкон
Порода индюков
Индюки имеют много ходовых пород. Для себя я выбрал бройлера — это классная порода, достигающая в весе до тридцати килограммов мяса у самцов. Самки не такие крупные, но 10–12 килограмм — это приличный вес.
Индюки.
Разведение кур как бизнес: выгодно или нет? 25 полезных советов план развития производства
Нашли помещение, исследовали его состояние, подсчитали затраты на его реорганизацию. Следующий пункт – закупка оборудования. Комплектация зависит от выбранного вами вида пернатых. В любом случае вам понадобятся:
- клетки;
- кормушки;
- поилки;
- обогреватели для цыплят;
- емкости для воды;
- оборудование для уборки помещения;
- транспорт.
В противовес страусам стоит рассмотреть и перепелов
Принимая во внимание размеры птицы, сразу напрашивается первый плюс в их разведении – производство получается более чем компактным. Для наглядности просто представьте, что на площади в один квадратный метр вполне может сосуществовать аж до сотни этих миниатиюрных птиц
Производственная площадка
Разведение домашней птицы как городской бизнес представляется маловероятным, если только речь не идет о небольших населенных пунктах или частном доме на окраине с большим прилегающим участком. Гораздо логичнее арендовать подходящую площадь в сельской местности (да и по деньгам это гораздо выгоднее).
Определяться с площадью нужно, ориентируясь на два параметра:
- условия содержания птицы (клеточный или свободный);
- естественные потребности вида пернатых. Фазаны, к примеру, потребуют просторного вольера.
Как содержать
Домашняя птицеферма – не затратный бизнес в плане обустройства клеток или самой территории. Если птицу планируется и допускается держать в клетках, то они должны находиться в утепленном помещении с подключенным светом и другими коммуникациями. Бройлерам и перепелкам такой вариант вполне подходит. А вот огороженный загон дает больше свободы и просто необходим для гусей, уток и другой крупной птицы.
Конструкция строения, загонов и клеток достаточно примитивна и при желании все можно сделать собственноручно.
Помимо прочего, нужно будет приобрести или изготовить:
- поилки;
- кормушки;
- инкубаторы;
- обогреватели (молодняк будет требовать особых условий содержания);
- различные приспособления для уборки внутри птичника и прилегающей территории.
Какую птицу лучше разводить на мясо
Сегодня многим владельцам частных домов приходит в голову мысль заняться подсобным хозяйством, в частности, разведением домашних птиц на мясо. Это действительно очень перспективная идея, которая при правильном подходе к организации дела может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Однако птица птице рознь, поэтому первым пунктом, с которым следует определиться на данном пути, это решить вопрос о том, какую птицу лучше разводить на мясо.
В современном птицеводстве существует масса нюансов. Прежде всего, это необходимость надежной кормовой базы. Немаловажное значение имеет так же создание подходящих условий содержания, список которых напрямую зависит от вида разводимой птицы. Поэтому перед принятием окончательного решения следует оценить все возможные варианты, тщательно взвесить достоинства и недостатки каждого из них.
Утки и гуси
С точки зрения соотношения затраченных ресурсов и выхода готовой продукции, оптимальным вариантом считаются утки или гуси специальных пород. Эти птицы отлично поедают траву, и подкорм в виде зерна или комбикорма им требуется минимальный. Но обратная сторона этой медали заключается в необходимости иметь под рукой обширную территорию для свободного выгула птиц – пастбища, где они смогут самостоятельно находить себе пищу. Это условие важно еще и потому, что для нормального роста и развития гусям и уткам необходимо много двигаться.
Кроме того, не следует забывать, что эти птицы относятся к категории водоплавающих, поэтому им нужен хотя бы небольшой водоем, где они смогут проводить определенное количество времени в день. В крайнем случае, в качестве водоема можно использовать большое корыто, но тогда необходимо будет организовать регулярную замену воды в нем.
Что же касается конкретных рекомендаций относительно того, какую птицу лучше разводить на мясо, то в случае с утками, опытные птицеводы советуют отдать предпочтение пекинской породе или башкирским белогрудым. Они не только быстро растут и набирают вес, но также отличаются неприхотливостью в плане условий содержания и устойчивостью к распространенным заболеваниям домашних птиц.
Среди известных пород гусей самыми мясными считаются тульские или холмогорские, но их правильное содержание обходится довольно дорого. Поэтому многие предпочитают им более простые породы, например, линдовскую, северогерманскую или итальянскую.
Перепела – идеальный вариант при недостатке пространства
Гуси и утки хороши при разведении на загородном участке, когда поблизости имеется много свободного пространства. Но частный сектор в черте города для такой задачи не подходит, во всяком случае, если разговор идет о массовом разведении, то есть стаде в несколько десятков голов. Как правило, такие участки не отличаются большими размерами, а отсутствие территорий, пригодных для использования в качестве пастбищ, еще более осложняет обстановку.
Какую птицу лучше разводить на мясо в таких условиях? Оптимальный вариант – перепела мясных пород. Из всех птиц, пригодных для домашнего разведения, перепела считаются наиболее компактными – на одном квадратном метре можно разместить до 50 взрослых особей. Выгул птиц желателен, но при необходимости можно обойтись и без него – в таком случае перепела даже активнее набирают массу. Если же решено содержать птицу без выгула, то достаточно иметь сетчатую клетку и простую строительную конструкцию, которая могла бы защитить перепелов от сквозняков.
Птенцы перепела достигают товарной кондиции гораздо быстрее традиционных видов домашней птицы – через 2,5 месяца их уже можно пускать на убой, получив тушки весом до 300 грамм, которое обладает высокими диетическими качествами. Это позволяет за теплый сезон вырастить 2-3 партии перепелов. При этом для прокорма десятка голов достаточно будет от 4,5 кг комбикорма.
Индюшки и куры-бройлеры
А вот индюшки и куры-бройлеры представляют собой не самый правильный выбор с точки зрения того, какую птицу лучше разводить на мясо. Да, они демонстрируют хороший прирост живой массы и на выходе дают продукт высокого качества. Однако это очень капризные птицы в плане условий содержания и подверженности заболеваниям.
Для успешного разведения требуется теплое, защищенное от сквозняков и заморозков помещение – не менее 1 кв. м. на каждую голову. При этом оставлять их без выгула тоже нельзя, так как в этом случае они плохо растут и медленно набирают вес. Но малейшее похолодание может стать причиной болезни, поэтому птичник обязательно следует оборудовать специальной лампой, которая будет подогревать воздух.
Кто лучше, гуси или индюки?
Гуси считаются одними из самых выгодных домашних птиц в разведении. Двухмесячные особи весят около четырех-пяти килограмм. Курица, к примеру, достигает около двух килограмм к этому возрасту.
Разведение гусей
Помимо нежного и вкусного мяса, гуси высоко ценятся за печень, которая ценится у гурманов и жир. Его используют в составе лечебных мазей и кремов. Гусиный пух обладает высокими теплоизоляционными свойствами.
Разводить в домашних условиях гусей довольно просто даже начинающему фермеру, с индюками мороки больше. Они подвержены большому количеству заболеваний и более привередливы в условиях содержания. Гусям, к примеру, в отличие от индюшек насест в питомнике делать не нужно. Холодный климат и резкие перепады температуры гусями переносится спокойно.
Разводить птиц можно в инкубаторе. После того как птенцы вылупились, необходимо сразу осуществить первое кормление. Это будет способствовать быстрому набору веса. Так же для этой цели опытные фермеры дают гусятам молоко и мелко порубленные вареные яйца.
Питание бройлерных гусей должно включать в себя запаренные комбикорма, свежую зелень и траву. Хорошо пернатые набирают вес при включении в рацион вареного картофеля и кукурузы. Частота кормления птицы — не менее пяти-семи раз в день. По истечении трехмесячного возраста гуси набирают свой максимальный вес, затем считаются готовой к забою.
Прогулки на свежем воздухе очень важны для поддержания иммунитета и здоровья пернатых. В месячном возрасте птицы могут находиться в теплую погоду на улице целый день, возвращаясь только для кормежки.
В целях профилактики заболеваний, следует включать в рацион гусей витаминные комплексы.
Про
Разведение птицы как бизнес
Домашнее птицеводство при грамотном и серьезном подходе может стать хорошим источником дохода при минимальных затратах. На продовольственном рынке всегда будут цениться качественные, экологически чистые, питательные продукты, особенно в наше время.
Многие птицефабрики используют различные химические добавки для увеличения яйценоскости и ускоренного роста кур мясных пород. Например, я своими глазами видел, как на одной такой фабрике бройлеры в буквальном смысле взрывались от перенабора мышечной массы. Это происходит, если птицу вовремя не пустить на убой.
В разведении птицы в домашних условиях как бизнес лидируют куры. Одна несушка за год может снести до 300 яиц! Причем это будут вкусные, питательные, полезные яйца. Выращивая кур мясных пород, вы получаете белое мясо, которое лишено холестерина и отличается прекрасными вкусовыми качествами. При должном питании и содержании бройлеры очень быстро набирают массу. Согласитесь, выгодно получить 2-2,5 кг куриного мяса за 45-50 дней выращивания. Конечно, это все образно. Серьезный подход к делу подразумевает составление бизнес плана, просчета всех рисков и учета нюансов.
С чего начать выращивание кур в домашних условиях?
Проще всего можно купить цыплят, но тогда их придется выращивать без наседки, а это не просто. Чтобы сохранить все поголовье, придется сооружать брудер-клетку, заботится о температурных условиях, о корме.
Любая деревенская хозяйка скажет, что удобнее всего держать цыплят с наседкой. Она позаботится обо всем, ей нужно только помочь с кормом. Цыплят можно вывести самим с помощью инкубатора.
Если нет своих кур, яйца для этих целей лучше купить в частном хозяйстве. Только стоит предупредить о назначении яиц, потому что они не должны были храниться в холодильнике.
Как отобрать яйца для вывода цыплят
Чтобы яйца были полноценными, их должны нести куры, вместе с которыми живут петухи (один на 10-12). Размер в этом случае имеет значение: подходят средние яйца. Форма их тоже должна быть стандартной: острые концы и слишком круглые отбраковывают. К скорлупе предъявляют требования по гладкости и прочности.
Яйца с двумя желтками решительно отвергаются. Если собирают яйца от своих кур, кормить их нужно полноценно. Проблема сама решается, если куры гуляют свободно. Они сами найдут все, что им требуется. Качество питания птиц проверяется по сваренному яйцу: ярко-желтый или оранжевый цвет желтка свидетельствует о питании, богатом витаминами.
Высиживание
Под курицу можно положить до 15 яиц. Говорят, что число обязательно должно быть нечетным. Место для насиживания выбирают теплое и затемненное. Удобен для этого ящик с крышкой и дверцей. На дно стелют сено. Дверцу нужно закрывать, чтобы другие куры не снесли добавочных яиц.
Дверцу открывают несколько раз в день, чтобы наседка могла поклевать, попить, почиститься. Чем выше температура на улице, тем чаще надо выпускать наседку, чтобы не перегрелись яйца. Если нет возможности следить за открытым ящиком, лучше пометить яйца маркером.
Потом можно будет удалить из гнезда свежие яйца. Если наседку поместить в отдельном помещении, то рядом с гнездом надо поставить кормушку, поилку и емкость с золой, песком, чтобы курица могла «купаться».
Наседка
Домашние куры сами весной начинают клохтать, лишних даже приходится «расхолаживать». Если у кур не пробуждается «материнский инстинкт», его разрешается подтолкнуть.
Птицу можно поместить на три дня под корзину, в ящик, подложив несколько яиц. Конечно, необходимы перерывы для кормления. Когда появится клохтанье, кладут яйца для насиживания.
Уход за цыплятами
Через 20-22 дня начинают вылупляться цыплята.
Их оставляют на месте, чтобы обсохли. Потом птенцов помещают в коробку, на дно которой стелют что-нибудь теплое. Когда все цыплята появятся на свет, их возвращают мамаше. Для кормления сначала используют лоточки, через 10 дней ставят корытца.
Маленьких цыплят кормят крутыми кашами из молотого зерна, потом из дробленого. Добавляют рыбную муку, творог, мел, зелень (если они свободно не гуляют). Можно давать пшеничные отруби, жмых. Полезно для молодняка замешивать корм на обрате.
Курятник
Куры хорошо зимуют в сарае, если он сухой и в нем чисто. Чтобы птицам было тепло в морозы, с конца лета закладывают подстилку. Для нее подойдут сухие листья, лузга подсолнечника и риса, сфагновый торф. Накапливающийся помет смешивают с подстилкой. Она, уплотняясь, будет выделять тепло. Подстилку необходимо регулярно рыхлить.
Ночуют куры на насесте. Его делают из жердей или брусков. Их закрепляют над полом на высоте от 60 до 80 см на одном уровне.
Для гнезд можно соорудить специальные конструкции или использовать ящички, которые развешивают в местах, куда не падают лучи солнца. Куры предпочитают нестись на мягкой подстилке и там, где лежит яйца-муляжи. Для этого пригодится любой предмет, похожий на яйцо по форме и объему.
Куриный корм
Кормить кур можно мешанкой из зерна, вареного картофеля (толченого), пищевых отходов, измельченных сырых корнеплодов. Как и другие птицы, куры нуждаются в питье. А зимой очень полезна для них сушеная крапива, позаботиться о которой надо весной и в начале лета.
И последнее: куры плохо переносят испуг. Все действия, которые производятся около этих домашних птиц, должны быть спокойными.
Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях
- 1 Общая характеристика домашней птицы
- 2 Разведение домашней птицы
- 3 Корма для домашней птицы
- 4 Уход за домашней птицей
- 5 Болезни домашней птицы
- 6 Канарейка – птичка певчая
Еще в глубокой древности жители разных стран начали одомашнивать птиц. Их приручали для получения мяса и яиц, пуха и перьев, для использования во время религиозных обрядов и для получения эстетического удовольствия. Обеспечив им хороший уход и содержание, их хорошо кормили, берегли и лелеяли, самых лучших из них оставляли для получения здорового и продуктивного потомства. Шли годы, домашние птицы изменялись внешне, а продуктивность их росла.
На сегодняшний день люди научились ухаживать и разводить в городских квартирах, частных домах, в приусадебных хозяйствах и на птицефермах, разные виды кур, уток, гусей, индеек, страусов, цесарок, перепелов, голубей. Этот список был бы неполон без павлинов, попугаев и певчих птиц — домашних канареек.
Давайте вместе с вами рассмотрим особенности выращивания и разведения некоторых видов домашней птицы в нашей стране.
Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать
Перед приобретением маточника стоит определиться, для каких целей нужна птица. Самыми востребованными считаются куры. Содержание гусей и уток требует наличия больших площадей и более разнообразного кормления. В последнее время приобрели популярность перепелки, которые выращиваются как на мясо, так и с целью получения яиц.
Существуют:
- Мясные породы кур – Белый Плимутрок, Доркинг, Брама;
- Яичные виды птиц – Русские Белые, Леггорн;
- Мясояичные – Суссекс, Ливенские, Полтавские.
Среди завоевавших популярность пород уток – Пекинская, Серая, Черная Белогрудная; гусей – Кубанская, Арзамасская, Экземская.
Для птицефермы лучше всего покупать молодые особи, возраст которых определяется по состоянию перышек.
Об уходе, кормлении и содержании
Птицеводство отличается от других отраслей животноводства доступностью кормов и простотой содержания. Птица поедает многие растения, все виды зерновых, некоторые фрукты, овощи, корнеплоды. Например, для получения вкусного, диетического мяса можно завести бройлеров. За 45-50 дней птица наберет необходимый для забоя вес. Как правило, выращивают мясные породы кур в летнее время, когда рацион можно разнообразить свежей зеленью, овощами, червями.
На первых порах для содержания сгодится любое помещение: амбар, сарай, какая-то хозяйственная постройка или теплица. Летом можно соорудить простой, незатейливый птичник.
Гуси и утки имеют толстую жировую прослойку и плотно прилегающий пух, который создает полную теплоизоляцию. Поэтому такая птица легко переносит низкие температуры.
Что касается кормов, то в наше время можно приобрести практически любую зерносмесь, комбикорм, премиксы, биологически активные добавки, которые будут способствовать повышению яйценоскости или ускоренному набору мышечной массы.
В личном подсобном хозяйстве решить проблему с кормами намного проще. Самое главное, чтобы в рационе содержались зерновые культуры. Остальной рацион можно дополнить овощами, фруктами, свежей или сухой травой, жмых. Домашняя птица неприхотлива, поэтому отлично поедает отходы со стола.
При наличии просторного приусадебного участка можно организовать свободный выгул, и птица сможет сама себе находить корм, в котором содержатся все необходимые питательные элементы и витамины.
Разведение страусов
Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.
Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою
Важно также отметить безотходность производства
Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.
Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.
Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов
Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым
Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес
Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым
Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес
Переработка помета
Содержание кур считается безотходным производством. Использование переработанных птичьих испражнений для удобрения огорода способствует экономии.
Компост формируется из куриного помета, смешанного с растительными отходами (испортившиеся овощи и фрукты, увядшие листья и сорная трава).
Обязательно почитайте:
Какая температура должна быть для цыплят-бройлеров: таблица, содержание и выращивание
Удобрение дополняется торфяными пластами, древесной стружкой, соломой. Использовать свежие растения для компоста запрещено.
Индейки — как новый вид мясной продукции
Безусловно, уже давно люди выращивают индеек. Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.
Мясо индейки входит в категорию диетического. В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.
При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие. А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет. При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.
Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания. Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.
Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде. Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.
Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.
Что важно при выращивании индюшат
1. Пространство
Очень важно отметить, что индюки любят свободное место. Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника
Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.
2. Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень. Этот факт также важен, как и предыдущий. На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!
3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха. Не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?
Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.
4. Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно
Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции. Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют
5. Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение. В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)? В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.
6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе. Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках. От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.
Клетки или на полу?
Совет! Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов. Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.
Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам. В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.
Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание. В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок
При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.
Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира. Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком. А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.
Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.
Выгодная птица
Многие используют свой приусадебный участок для разведения домашней птицы. Ведь это дает существенную прибавку к семейному бюджету – с одной стороны, и не требует огромных усилий и затрат – с другой. Конечно, потрудиться придется, но при грамотном подходе все труды можно свести к минимуму.
Так какую птицу выгоднее разводить: кур, перепелов, гусей, индюков или уток?
Куры
Из всей домашней птицы чаще всего в условиях дачного участка держат кур. Выгоды здесь очевидны. А содержание кур на дачном участке не потребует от вас особых затрат и усилий. Для дачника, который не может проживать на своем участке круглый год без перерыва, наиболее приемлемый – вариант сезонного разведения живности, когда, приобретая в мае молодняк, к октябрю получаешь готовую к убою птицу. Если же покупать кур-несушек весной и содержать их весь летне-осенний сезон, вы все лето будете с яйцами. Кроме того, откормив молодняк до осени (до 2 и более кг), вы зимой будете иметь куриное мясо. Конечно, от вас потребуются первоначальные затраты для постройки курятника, но эти затраты единовременные. И не обязательно строить капитальный дом для птицы. Главное – чтобы он защищал от природных осадков и чтобы в птичнике не было сквозняков.
Утки-гуси
Также довольно часто на приусадебном участке держат уток и гусей. Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя бы небольшой водоем. При отсутствии водоема рост и развитие утят или гусят замедляются, и тут не помогут никакие кормовые добавки или усиленный рацион питания. Кроме того, утята и гусята, в отличие от цыплят, отличаются гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище.
Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни.
Поскольку главная цель выращивания домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства это получение мяса, главное – не ошибиться с выбором породы. Если решите выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята.
Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. При разведении гусей лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы.
Индюки
Индейки также имеют немало преимуществ для выращивания на дачном участке. Мяса эта красивая птица дает много, причем высокого диетического качества. Однако эта птица не для начинающих птицеводов. Маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом, очень часто болеют. По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. При этом выращивание индюшат потребует от дачника очень много внимания и тщательного ухода.
Перепелки
Также стоит обратить внимание на перепелов. Для этой птицы места много не потребуется, на одном квадратном метре можно без проблем разместить до 50 перепелов. Поэтому это идеальный вариант для тех, у кого нет возможности держать крупную птицу. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Кроме того, уже не раз говорилось о пользе и диетических свойствах перепелиных яиц.
Уход за домашней птицей
Чтобы обеспечить птице комфортное содержание, нужно следить за температурным режимом в курятнике, не допускать возможных сквозняков, чистить помет и застилать пол толстым слоем сухой подстилки.
Домашняя птица холодоустойчива, она может спокойно разгуливать на улице даже в морозную погоду. Но, при температуре -15С и ниже, птица может обморозиться, поэтому выпускать ее при такой температуре не рекомендуется.
Уменьшение светового дня может повлиять на яйценоскость, учитывая это, многие птицеводы рекомендуют продлить время освещения птичника с 8 часов утра до 22 часов.
Большое внимание нужно уделить гнездам. В них птице должно быть просторно, дно лучше застелить сухой соломой или сеном
Онлайн журнал Птицеводу.ру — разведение птицы в домашних условиях от А до Я!
Наш сайт состоит из разделов и подразделов. Например, раздел «Куры» имеет подразделы «Выращивание», «Кормление», «Уход и содержание», «Породы» и т.д. В каждом из них вы найдете необходимую информацию о том, как правильно и чем кормить птицу, как построить птичник или соорудить поилку, гнездо, насест, какие породы домашней птицы существуют и многое другое. Чтобы получить наглядную информацию, создан и наполняется раздел «Видео». В размещаемых видео роликах птицеводы делятся своими наработками и опытом.
Аналогичная структура в других разделах, посвященных уткам, гусям и индюкам. Мы постарались оформить и разместить материал для максимально комфортного использования нашего сайта. Надеемся, что вы станете постоянным гостем нашего онлайн журнала. Следите за обновлениями в социальных сетях или подпишитесь по электронной почте.
Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?
На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства. Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица – это особи, живущие на специальном участке земле. Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?
Выносные клетки с перепелами могут прокормить целое поголовье кур, просто потому, что эти птицы разбрасывают 30% корма.
Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.
Предварительный договор на поставку позволяет получить гарантированное финансирование, под снижение цены для заказчика. Предложите эти условия клиенту, для которого будет организовано выращивание кур.
Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, «дичь». Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.
Куры, индюки и другая домашняя птица
Птицеводство является распространенным видом деятельности, поэтому конкуренция в этом бизнесе довольно высока. Такое положение объясняется простыми условиями разведения кур в домашних условиях и минимальными вложениями на начальном этапе. К плюсам этого бизнеса относят многовариантность получения дохода:
- Разведение кур в домашних условиях с целью получения яиц и их продажи;
- Разведение птицы на мясо;
- Выведение нового потомства элитных пород с целью продажи молодняка на развод.
Каждый вид получения прибыли имеет свои нюансы. Существуют породы птиц, которые быстро набирают вес – такой молодняк закупают с целью выращивания и дальнейшего забоя. Курицы – несушки, как правило, не отличаются крупными размерами, но могут приносить 20 – 30 яиц в месяц.
Для того, чтобы определиться с выбором породы, следует продумать сферу деятельности и изучить рынки сбыта и спрос в регионе.
Для организации курятника потребуется обогреваемое помещение, достаточно просторное и оснащенное насестами, гнездами, поилкой и кормушкой, вентиляцией. Площадь помещения составляет 1 квадратный метр на 4 курицы. Минимальное количество голов для начинающего птицевода от 100, таким образом, курятник займет 25 квадратных метров.
Важный совет! На начальном этапе желательно приобрести цыплят в возрасте 3 – 4 месяцев, процент выживаемости среди них максимально высок. Стоимость одного цыпленка составляет 200 – 300 рублей.
При разведении кур с целью получения яиц доходность составит около 100 тысяч в год, с учетом затрат на электроэнергию, корма, уход и лечение птицы. При разведении бройлерных пород на мясо доходность бизнеса от 150 тысяч в год. За первые 12 месяцев удастся полностью окупить затраты, со второго года предприниматель начинает получать чистую прибыль.
Кролиководство как собственный бизнес повсеместно распространено, поэтому уровень конкуренции в этой сфере довольно высок. Кролики быстро растут и размножаются, их мясо считается диетическим, а шкурки можно выделывать на продажу.
Существенный минус такого хозяйства – высокий риск эпидемии среди скученно содержащихся животных и необходимость их умерщвления. Но для начинающих животноводов кролиководство является простым и доступным способом вложения денег в развитие собственного бизнеса.
На начальном этапе потребуются оборудованные клетки, которые желательно разместить в обогреваемом и вентилируемом помещении. На каждую особь потребуется отдельный вольер, кроме того, нужно устроить клетки для будущего потомства (минимум 1 клетка на 3 – 4 штук).
Сроки вынашивания у крольчихи 25 – 30 дней, всего она приносит крольчат 5 – 6 раз в году. Таким образом, можно начать с 3 самок и самца, уже за первые 12 месяцев поголовье возрастет несколько раз. Стоимость молодняка зависит от породы и составляет от 200 рублей за голову.
Затраты на оборудование и содержание взрослых особей и приплода зависят от цен на строительные материалы и корма в регионе, в среднем для развития бизнеса потребуется около 20 – 30 тысяч рублей. Окупить эти затраты можно уже в первые 5 – 6 месяцев, дальнейшее развитие кроличьей фермы принесет около 300 тысяч в год.
Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.
Бизнес план птицеводства
Прежде чем приступить к реализации своей идеи, я настоятельно рекомендую вам составить грамотный бизнес план птичьей фермы. В качестве примера, смотрите подробный бизнес план по разведению кур несушек.
Основные этапы бизнес-плана по разведению птицы
- Выбор направления. В этом разделе, следует провести подробный анализ бизнес-идеи, определить ее рентабельность и уровень конкуренции;
- Финансовый раздел. Здесь, требуется подробно рассчитать все затраты на реализацию проекта и определить необходимую сумму вложений;
- Организационные вопросы (регистрация бизнеса, аренда площади, обустройство птичника, приобретение молодняка);
- Прибыль и сроки окупаемости бизнеса по разведению птицы.
Составив подробный бизнес план птицеводства, приступайте к постепенной реализации его пунктов.
Выбираем направление
Практически все деревенские жители занимаются разведением и выращиванием птицы в домашних условиях. Как правило, большинство селян это делает для себя, так сказать, чтобы прокормить семью. Не все задумываются о массовом выращивании и разведении птицы в производственных масштабах, а зря, это дело может приносить неплохой, стабильный доход.
Прежде всего, вам необходимо выбрать направление. Какую птицу выращивать выгоднее всего? Ответить на этот вопрос довольно-таки сложно, в любой сфере есть свои плюсы и минусы. Начинающим фермерам, мы рекомендуем заняться разведением неприхотливых видов птицы, например, выращиванием индюков в домашних условиях.
Самые популярные виды птиц для разведения в домашних условиях:
- Курицы (несушки, бройлеры);
- Утки и гуси;
- Индюки;
- Перепелки и фазаны;
Прежде чем определится с направлением, проанализируйте спрос и конкуренцию. Кроме этого, необходимо также подробно изучить особенности разведения, выращивания и содержания пернатых. В итоге, можно остановить свой выбор на разведении стандартной птицы (утки, куры) или попытать свои силы в более сложном направлении и заняться разведением перепелов в домашних условиях.
Определившись с направлением, приступайте к следующему этапу – регистрации своего бизнеса.
Рентабельность бизнеса и финансовые затраты
Проанализировав успехи опытных предпринимателей, можно сделать вывод, что птицеферма будет рентабельной в случае разведения и содержания большого количества пернаты (не менее 500 штук).
Финансовые затраты:
- Регистрация бизнеса;
- Аренда территории;
- Обустройство птичника;
- Покупка молодняка;
- Корм для птиц;
- Заработная плата работникам птицефермы.
Прибыль от бизнеса по разведению птиц
Ваш доход будет зависеть от выбранного направления, спроса и конкуренции в сельскохозяйственной сфере деятельности.
- Яйца. Если вы будете разводить птиц и реализовывать яйца, то в среднем из 100 кур несушек можно получить около 30000 яиц в год. Стоимость десятка яиц, в среднем, 50 рублей. Таким образом, в год, только реализовывая яйца, вы получите около 150000 рублей.
- Мясо. Как правило, большинство фермеров содержат птиц для забоя на мясо. Стоимость тушки курицы, индюка или утки на рынке достаточно большая, поэтому данный бизнес вполне рентабелен.
- Перья и помет. Не удивляйтесь, даже птичий помет можно продать. Он пользуется спросом у дачников, ведь это самое лучшее удобрение. Что качается перья, то из утиного, например, делают подушки и одеяла.
Реализация продукции
Вариантов реализации продукции со своей фермы достаточно много. Самый примитивный способ – это продажа на рынке. Но можно также заключить выгодные контракты на поставку продукции с крупными торговыми точками (супермаркетами, ресторанами, санаториями). Единственно, что требуется в этом случае – наличие сертификатов качества реализуемого товара.
Можно сделать вывод, что птицеводство как домашний бизнес – это вполне перспективная сфера деятельности, которая сулит стабильный доход и высокую прибыль. Я желаю вам успеха во всех начинаниях.
Понравилась идея бизнеса по выращиванию птицы, тогда рекомендуем почитать, как разводить волнистых попугаев в собственной городской квартире.