Происхождение и характеристика породы
Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.
Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.
В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.
Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.
Особенности породы кур маран таковы.
- Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
- Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
- Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
- Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
- Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
- Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
- Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
- Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
- Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
- Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
- Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
- Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
- Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.
Описание
Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.
История происхождения
Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе. Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный. Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.
Подвиды
Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:
- черно-медного – это самый распространенный подвид;
- кукушечного золотистого;
- серебристого кукушечного;
- черного;
- белого;
- пшеничного;
- колумбийский;
- буфф чернохвостый;
- березового или серебряно-черного.
Внешность
Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:
- довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
- глаза оранжево-красные;
- хвост короткий;
- гребешок с шестью зубьями свисает набок;
- оперение плотное, а у петухов довольно пышное, особенно в районе шеи;
- лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
- серьги у самцов достаточно большого размера;
- форма тела вытянутая, голова маленькая.
Разновидности
Существует около 10 видов данной породы, многие из них имеют по несколько подвидов.
Наиболее популярны Мараны:
Порода | Описание |
Медно-черные | Это самый распространенный вид. Для самцов характерно:
Курицы имеют:
Недопустимы:
|
Кукушечные | Существуют 2 подвида кукушечных Маранов:
На основном фоне по всей поверхности туловища присутствуют черные полосы. У куриц окрас темнее, чем у петухов, за счет более широких черных полос. Дефектом считается присутствие чисто белых перьев. |
Пшеничные | Характеристики следующие:
Серьезным дефектом является:
|
Белые | В оперении кур и петухов признается только снежно-белый цвет, плюсны и клюв – бледно-розовые. Допустимо лишь наличие золотистого отлива пера у петухов, все остальные цветовые примеси – признак брака |
Черные | Окраска птицы – однотонно-черная, для петухов нормой считается изумрудный отлив пера, у куриц оперение матовое. Лапки и клюв – серые. Наличие перьев любого другого цвета – повод для выбраковки |
Продуктивные характеристики
- вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
- набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
- яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
- вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.
Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.
Описание яйца
Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса. Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов. У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.
Шкала интенсивности яиц
Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины. Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.
Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.
Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.
Стоимость
Желающие обзавестись курицами породы могут заказать инкубационные яйца в интернет-магазине, специализирующемся на реализации товара данного вида. Также можно связаться с фермерами, занимающимися выращиванием породистых кур, через форум птицеводов.
Диапазон цен следующий:
- инкубационное яйцо – от 100 до 150 руб. («фирменное» яйцо, от клуба любителей Маранов – Маран-клуба обойдется дороже — в 350 руб.);
- недельные цыплята – от 350 до 600 руб. за шт.;
- 2-х недельные цыплята – от 450 руб. за шт.;
- молодые петухи и курицы (возраст 2 месяца) – от 350 до 500 руб.;
- взрослая птица (3,5 мес.) – 2500 руб.
Представители яично-мясной породы Маран крупные: вес взрослых петухов достигает 4 кг, куриц – на 1 кг меньше. Во внешности птицы, о чем свидетельствуют описания и фотографии, нет ничего неуклюжего, тяжеловесного. Напротив, она отличается утонченностью и элегантностью, за что у себя на родине получила второе название – Царская.
Уход и содержание
Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.
Мараны на выгуле
Место содержания
Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.
Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.
Мараны в курятнике
Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:
- гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
- дно гнезд прокладывают сеном;
- на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
- вход должен быть не меньше 25х25 см;
- высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
- возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
- крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.
Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.
Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой. Птицы будут «купаться» там, получая удовольствие и попутно избавляясь от паразитов.
Температура, освещение, влажность
Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.
Мараны на прогулке
Кормление
Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.
Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.
Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:
- Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
- Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
- Питание должно быть хорошо сбалансированным.
- В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
- Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
- Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
- Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи
Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:
- 45% зерна кукурузы;
- 12% пшеницы;
- 8% гороха;
- 7% шрота подсолнечника;
- 7% ячменя;
- 7% известняка, ракушечника или мела;
- 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
- 0,3% соли.
Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:
- 6 частей зерна;
- 3 части вареных корнеплодов;
- 1 часть добавок.
Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.
Особенности содержания
В зависимости от условий проживания, выгула и питания птицы, потенциальные возможности породы могут сильно отличаться от реальных показателей яйценоскости и веса тушки.
Требования к птичнику
Мараны – куры подвижные, свободолюбивые и достаточно крупные, следовательно, курятник им понадобится просторный. Для примера можно рассмотреть фотографии и описания различных вариантов. Для определения его размеров можно воспользоваться правилом, справедливым для кур мясо-яичных пород, гласящим, что на каждый 1 м2 площади должно приходиться 2-3 птицы. Высота помещения — не менее 1,8 м.
В качестве строительного материала лучше всего использовать брус, который обеспечит нужную температуру и влажность в зимний период.
В птичнике необходимо предусмотреть:
- дверь;
- окно (форточку) для проветривания;
- насесты;
- гнезда для несушек;
- кормушки;
- поилки.
Для расчетов нужного количества оборудования, можно исходить из следующего:
- оптимальные размеры гнезда: высота – 35см, глубина и ширина – 30 см;
- параметры входного отверстия – 25х25 см;
- перед входом для удобства птица обязательна полочка;
- одного гнезда хватает для 5-и куриц;
- для насестов потребуется жердь с диаметром сечения в 6 см2;
- количество насестов выбирается из расчета на каждую птицу – 20 см длины;
- насесты можно делать в несколько ярусов на расстоянии от пола в 60-120 см. Обязательны лесенки для подъема.
На полу создается подстилка, для которой можно использовать хорошо просушенное:
- сено;
- солому;
- опилки.
Чтобы птицы не загрязняли ее, разбрасывая корм, кормушки закрываются сеткой с крупной ячейкой, желательна установка автопоилок, которые позволят сберечь подстилку сухой. Требования к выгулу
Выгул для Маранов обязателен: при отсутствии движения увеличивается риск ожирения, что негативно скажется на продуктивности и здоровье птицы. Для выгула оборудуется участок рядом с курятником, его размеры выбираются из расчета 1,5 м2 на каждую особь.
Мараны не летают, поэтому достаточно огородить вольер забором высотой в 1,5 м: он защитит птицу от других обитателей двора и от хищников. Забор выполняется из крепкой сетки и заглубляется в грунт примерно на 20 см. Недопустимо наличие острых элементов, о которые птица может пораниться. Площадь вольера засевается любой травой. Обязательно устанавливаются ванночки, наполненные смесью золы и песка, желателен навес, что защитит кур от дождя и от солнца.
Условия для зимы
В зимнее время важно исключить сквозняки, для чего найти и заделать щели, и создать для Маранов наиболее благоприятный микроклимат:
- оптимальная температура обеспечивающая нормальную яйценоскость – 18-25 °С, при ее понижении до 15° С куры перестают нестись. Если зима мягкая, птица сама обеспечивает себя теплом (при наличии хорошей теплоизоляции и достаточно толстой подстилки), в морозы желательна установка дополнительных обогревателей;
- эта порода не выносит высокой влажности и спертого, бедного кислородом воздуха, поэтому регулярные проветривания обязательны даже в зимнее время;
- чтобы куры продолжали нестись, требуется обеспечить им световой день продолжительностью не менее 11 ч, для чего использовать люминесцентные лампы.
Обязательны регулярные уборки в курятнике, являющиеся лучшей профилактикой любых инфекционных заболеваний птицы.
Питание несушек
Организация правильного питания птицы – самая сложная задача, поскольку для Маранов нужен сбалансированный рацион и строгое нормирование количества пищи. Перекорм или недокорм приводят к снижению яйценоскости и другим нежелательным последствиям.
Относительно простым решением является использование комбикорма, предназначенного для мясо-яичных пород. Его количество выбирается из расчета суточной нормы на одну курочку-несушку в 75 г. Кормление выполняется дважды: рано утром и вечером, в 15-16 ч.
Кроме комбикорма несушкам необходимы добавки в виде:
- зелени (трава);
- рубленых овощей (капуста, брюква, морковь, кабачок). Они даются 3-4 раза в день: благодаря добавкам желток яйца приобретет интенсивную окраску;
- мела, известняка, мелко раздробленной скорлупы, костной муки, ракушечника. Это вещества, богатые кальцием, отвечающие за прочность скорлупы. Их можно давать отдельно или смешивать с кормом.
Уход за молодняком
Как и взрослая птица, маленькие маранчики неприхотливы, особые условия им требуются только в 1-й месяц жизни.
Рекомендуется следующая схема:
- Сразу после рождения цыплят необходимо обсушить и поместить в брудер. Первые 7 дней они здесь находятся постоянно при стабильной температуре 30° С..
- Начиная с 8-го дня жизни, температура постепенно снижается, чтобы к месячному возрасту достигнуть значений обычных для взрослой птицы. В теплое время недельных цыплят уже можно ненадолго выпускать на выгул. Предельное время прогулки – 3 ч.
- Молодняк в возрасте 2-х недель можно отправить на целый день в курятник, забирая в теплый брудер только на ночь.
- С возраста 30 дней молодая птица содержится в общем курятнике.
Питание подрастающей птицы
Количество кормлений и рацион молодняка отличается от аналогичных показателей для взрослой птицы, зависит от возраста цыплят и составляется по следующему принципу:
- с 1-го по 3-й день жизни – сваренное вкрутую измельченное яйцо + творог, протертый через сито. Корм дается через каждые 2 часа;
- с 3-го по 6-й день жизни – добавляется каша из измельченного пшена или кукурузы. График кормлений прежний, но ночные перерывы можно удлинить;
- начиная с 6-го дня в рацион вводится измельченный мел или скорлупа. Количество кормлений сокращается до 6-ти в день (каждые 4 ч);
- с 10-го дня цыплята кормятся 4 раза в день (каждые 6 ч), рацион – тот же;
- с 14-го дня добавляется мелко нарезанная крапива, люцерна, клевер. Можно дать тертую и обваренную кипятком морковку или рыбный фарш без костей;
- месячным цыплятам к уже имеющимся ингредиентам добавляется тертая свекла;
- с возраста 3 месяца происходит переход на взрослый рацион и режим 2-разового питания.
В течение всего периода взросления молодняк должен бесперебойно обеспечиваться чистой питьевой водой. С целью профилактики инфекционных заболеваний дважды в неделю цыплятам дают бледно-розовый раствор марганцовки.
Размножение
Куры породы Маран отлично размножаются как естественным путем с помощью несушек, так и с помощью инкубации. Вы можете выбирать удобный для вас метод. Многие фермеры предпочитают именно первый способ, считают, что так яйца развиваются лучше.
Инкубация
Для инкубации необходимо выбирать яйца самого насыщенного цвета. Так вы получите наиболее «чистый» молодняк, который будет иметь все признаки породы. Для увеличения вероятности выведения качественного молодняка, нужно брать яйца именно у тех несушек, которые имеют самые яркие признаки породы.
Материал для инкубации
Придерживайтесь следующих рекомендаций во время инкубации:
- на втором этапе необходимо регулярно проветривать яйца, иначе зародыши могут задохнуться в толстой скорлупе;
- за несколько дней до вылупления начните опрыскивать яйца водой из пульверизатора для увеличения влажности до 75%. Это немного размягчит скорлупу и облегчит процесс вылупления;
- можете помочь цыплятам вылупиться, немного разбив скорлупу в месте наклева.
Как сделать инкубатор
Цены на инкубаторы для яиц
Выращивание молодняка
Первое время птенцов держат в брудере или в коробке, устланной полотенцем. Температура воздуха при этом должна быть на уровне 30 градусов. Ежедневно температуру уменьшают на два градуса. Через неделю можно вынести молодняк на улицу, но только на пару часов. А начиная с двухнедельного возраста их уже можно держать в сарае только днем, а на ночь следует заносить в дом. После 30 дней цыплят держат в сарае уже целый день.
Кормление является неотъемлемой частью полноценного развития цыплят. Важно придерживаться определенной схеме, которая позволит молодняка максимально усвоить все питательные вещества.
- Первые 3 дня – кормят каждые 2 часа измельченными варенными яйцами, перемешанными творогом.
- С 3 по 6 день – к яйцам добавляют измельченную крупу из кукурузы или пшена.
- С 6 дня – необходимо вводить кальциевые добавки в виде толченой скорлупы или ракушечника. Кормление производят 5-6 раз в день.
- С 10 дня частоту кормлений уменьшают до 4 раз.
- Начиная со второй недели вводят растительную пищу в виде моркови, крапивы, люцерны, клевера.
- С 30 дня молодняк переводят на обычное взрослое питание.
Не забывайте поить цыплят, а каждые 5 дней давайте им воду со слабым раствором марганца.
Разведение птиц. Правила, особенности, рекомендации
При разведении Маранов используется, в основном, метод инкубирования.
На роль «родителей» отбираются и изолируются от остального поголовья крепкие, здоровые особи, отвечающие следующим критериям:
- возраст – 1-2 года;
- полное соответствие стандартам породы;
- для куриц: цвет яиц – не ниже показателя «6» по шкале интенсивности окраски;
- для петухов: энергичность, подвижность, хороший темперамент
Соотношение полов в родительском стаде стандартное: на 10 куриц 1 петух.
Яйца для инкубирования требуются:
- чистые;
- крупные (вес не менее 70 г);
- правильной формы;
- интенсивной однородной окраски (считается, что чем темнее окраска скорлупы, тем крепче будет появившийся из яйца птенец);
- с неповрежденным пигментным слоем.
Желательна проверка на овоскопе, которая позволит отбраковать не оплодотворенные экземпляры. При необходимости набрать достаточно количество яиц, уже отобранные образцы размещаются вертикально, тупым концом вверх и хранятся при температуре от 10 до 18° С и нормальной влажности в течение не более 10 дней. Чтобы желток не прилип к скорлупе, их требуется регулярно поворачивать.
Перед закладкой яиц:
- Инкубатор дезинфицируется.
- Яйца сначала прогреваются до комнатной температуры, чтобы на них не образовалась испарина.
- После прогревания яйца выкладываются на специальную подстилку с углублениями соответствующей формы и размеров.
Условия инкубации должны отвечать следующим критериям:
- хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков на протяжении всего периода, что поможет избежать кислородного голодания зародышей;
- в первые 15 дней: температура в инкубаторе – около 38 °С, влажность – 60%;
- начиная с 16-го дня – температура снижается ежедневно на 0,2 °С, пока не достигнет показателя в 36,8-36,9 °С: для исключения перегрева будущих цыплят;
- начиная с 10-го дня – регулярное переворачивание яиц (требуется, чтобы зародыш не прилипал к внутренней поверхности скорлупы);
- начиная с 19-го дня – влажность в инкубаторе повышается до 75% , что поможет размягчить оболочку, покрывающую внутреннюю поверхность скорлупы и облегчит птенцу процесс появления на свет.
Цыплята вылупляются на 21-й день. Требуется следить, чтобы место проклева было свободно, не упиралось в пол или соседнее яйцо. В случае необходимости пинцетом удаляется скорлупа в области уже имеющегося отверстия.
Куры Маран — описание с фото
Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас в гостях куры Маран — описание с фото и видео, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы заводчиков в этом материале. Необычность кур-несушек данной породы в том, что снесенные ими яйца имеют красивую шоколадную окраску скорлупы.
Известность в европейских странах к данным курочкам пришла лишь в прошлом веке, хотя история их выведения восходит к XIII веку. Родиной этой породы считаются болотистые местности в окрестностях г. Маранс (Франция) – отсюда и название данных курочек.
История выведения породы Маран
Два века назад, когда среди птицеводов стало модным разводить кур индийских пород (в частности, брама и ланшан), селекционеры скрещивали французских маранов с представителями этих индийских пород. В результате у улучшенных таким образом маранов конечности стали оперенными.
Первые представители этой породы были привезены на выставку в 1914 году. А через 15 лет французские энтузиасты образовали «Клуб по разведению маранов». Еще через 6 лет был официально опубликован стандарт французских маранов, где отдельным пунктом было отмечено обязательное наличие перьев на ногах этой породы кур.
В 1934 г этих курочек показали на выставке в Великобритании. Но местным птицеводам не понравилось наличие оперения на конечностях этой породы, поэтому для разведения английские фермеры отбирали только тех представителей породы, у которых ноги были чистыми.
В результате в Великобритании на сегодняшний день разводят только голоногих маранов, хотя в большинстве стран мира официально принят французский стандарт данной породы кур – с оперением на конечностях.
Куры Маран описание породы
Основные требования к внешнему виду особей данной породы следующие:
- удлиненная головка (среднего размера);
- гребешок – среднего размера, листовидной формы, насыщенно красной окраски с грубой текстурой. Гребень не должен касаться затылка;
- мочки – нежные, размер – менее среднего, окрас – красный;
- сережки – удлиненные, тонкой текстуры, по цвету совпадают с окраской гребня и мочек;
- красное лицо;
- глаза – овальные, оранжевой окраски с красным оттенком;
- мощный, немного изогнутый клюв;
- мощное туловище, удлиненное, широкое;
- масса данных птиц – большая, но особи достаточно сбитые, поэтому выглядят миниатюрными;
- удлиненная крепкая шея покрыта обильным оперением, спускающимся на плечи;
- удлиненная спинка – плоская, с легким изгибом к нижней части;
- поясница – достаточно широкая, слегка приподнята кверху, ее оперение – густое;
- широкая грудная клетка с развитой мышечной системой;
- крылья не длинные, потно прижатые к туловищу;
- хвостовое оперение – пышное, короткое, расположено под углом в 45 градусов к туловищу;
- крупные голени, со средними по величине плюснами (белой или розоватой окраски). При темной окраске основного оперения плюсны могут иметь серый или темно-серый окрас, расцветка когтей – белая или розовая. Наличие или отсутствие оперения на ногах зависит от принятого в конкретной стране стандарта;
- американские мараны могут иметь следующие окраски оперения: белую, пшеничную и черно-медную.
Куры Маран выращивание и уход
При разведении данной породы кур следует соблюдать следующие правила:
- в птичнике должно быть сухо и светло, подстилку следует менять по мере загрязнения, чтобы не допускать сырости;
- температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 14-15 градусов Цельсия;
- устройство насестов на стандартной высоте;
- устанавливать кормушки и поилки;
- вода в поилках должна быть постоянно свежей, ее меняют по мере загрязнения, либо не реже раза в сутки;
- в холодное время года лучше использовать поилки с обогревом, чтобы вода в птичнике постоянно была теплой;
- при напольном содержании толщина подстилки должна быть большой, чтобы птицы могли в ней ночевать комфортно.
Также следует обеспечить для птиц данной породы место для выгула, где эти активные курочки смогут проводить большую часть светового дня в теплое время года. Зимой кур можно выпускать гулять, но ненадолго, чтобы у них не обмораживались конечности и гребешки. На выгуле обязательно ставят поилки, а также высаживают траву.
Питание маранов практически не отличается от кормления кур других пород. Но специалисты рекомендуют для улучшения интенсивности окраски скорлупы включать в рацион данной породы следующие овощи: свеклу, морковь, брюкву.
Болезни
Куры Мараны (фото и описание свидетельствуют об их стойком иммунитете) отличаются устойчивостью к большинству куриных недомоганий. При соблюдении чистоты в курятнике, правильных условиях содержания и своевременной вакцинации молодой птицы, вероятность заболеваний крайне мала.
Однако всегда существует риск близко познакомиться со следующими болезнями:
Заболевание | Описание |
Асцит | Это водянка брюшной полости. Основной причиной являются кишечные инфекции. Диагностируется заболевание по:
Лечение заключается в откачивании жидкости из брюшной полости и добавлении в воду для питья мочегонных отваров. |
Аскаридоз | Это заражение глистами. Причина:
При аскаридозе замедляется рост молодой птицы. Характерным симптомом является:
Заболевшим курам даются противоглистные препараты (Гигромицин, Пиперазин), в птичнике проводится дезинфекция. |
Кнемидокоптоз | Болезнь, которую вызывает чесоточный клещ, проникающий под кожу лап, вызывает появление на них чешуек и наростов. На заболевание указывает:
Для лечения птицы используются мази: аверсиктиновая или невертиновая, а ее жилище обрабатывается известковым раствором. Лучшим средством профилактики заболевания являются песочно-зольные ванны. |
Птичий грипп | Источником данного инфекционного заболевания могут стать дикие птицы, с которыми контактировали куры. Существует и возможность инфицирования через питьевую воду или корм. У кур болезнь проявляется:
Как правило, у яиц, снесенных заразившейся птицей, мягкая скорлупа. Лечения не существует, заболевших особей изолируют от остального поголовья: рекомендуется во избежание распространения инфекции их уничтожить. |
Куры Маран преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.
Преимуществ у данной породы достаточно много:
- необычная окраска скорлупы яиц;
- красивые окрасы оперения птицы;
- спокойный характер особей данной породы, поэтому их можно держать вместе с другими обитателями птичника;
- достаточно быстрый набор веса молодняком;
- половое созревание у цыплят происходит к полугоду;
- хорошие вкусовые качества мясной и яичной продукции.
К недостаткам птицеводы относят слишком прочную скорлупу яиц, которую порой не могут пробить цыплята при выведении.
Отзывы тех, кто выращивал данную породу кур.