Якутская лошадь считается одной из самых древних пород на нашей планете. Археологам удалось обнаружить её останки, которым, по их предположениям, несколько тысяч лет. Северная аборигенная лошадка обитает на Чукотке и в Якутии. Благодаря своей выносливости порода сохранилась до наших дней. О характеристиках якутских лошадей и их применении расскажет эта статья.
Якутские лошади
Описание породы
Якутская лошадь, или, как называют её в Якутии, саха ата имеет отличительные черты внешнего вида и характера. Благодаря своей уникальности, она используется людьми в тех сферах и при таких условиях, в которых не выдержали бы другие виды.
Характеристика внешнего вида
Саха ата —
невысокие, сильные, с широкой задней частью и короткой шеей. Прямая спина и широкая задняя часть хорошо «прикреплены» к устойчивым ногам, благодаря чему они преодолевают большие расстояния. Тело покрыто толстым слоем жировой прослойки (5–9 см), грива густая.
Более подробно ознакомиться с внешним видом якутской лошади можно в таблице ниже:
Высота в холке | 143 см |
Длина туловища | 156 см |
Обхват груди | 187 см |
Масть | Бурая, гнедая, серая, мышастая, саврасая, рыжая, чубарая |
Голова | Средней величины, с прямым профилем |
Уши | Короткие |
Глаза | Среднего размера, широко расположены |
Шея | Короткая, толстая |
Грива | Густая |
Холка | Низкая, но широкая |
Круп | Широкий |
Хвост | Густой и длинный |
Спина | Сильная и широкая |
Грудь | Глубокая и широкая |
Ноги | Короткие и сильные, шаг небольшой |
Копыта | Без трещин |
Сфера применения и продуктивные качества
Выращивают коней якутской породы для работы (перевозка груза), верховой езды и на убой.
Их разводят в силу следующих особенностей:
- коренастое телосложение делает животное сильным и выносливым;
- толстая жировая прослойка позволяет противостоять крепким холодам;
- мясо животного считается деликатесом в силу своей мраморности;
- шкура и мех являются ценными материалами.
Знаете ли вы? Копыто лошади
—не только самая чувствительная часть тела животного, но и отвечающая за циркуляцию крови. Сила тяжести, прикладываемая к нему, заставляет кровь двигаться вверх по сосудам.
Особенности темперамента
Этот вид лошадей известен острым умом и сообразительностью. Легко поддаются дрессировке. Не агрессивны по отношению к человеку. Доброжелательны и ласковы с людьми, которым доверяют.
История
По мнению исследователей и археологов, якутская порода существует несколько тысячелетий. Своим происхождением она обязана диким тундровым лошадям, естественным ареалом обитания которых был Крайний Север. Якуты занимались животноводством и коневодством с древних времён. Об этом можно судить по их способу расселения. Эти люди всегда занимали земли, находящиеся в речных долинах, где было много растительности. Вероятно, это связано с необходимостью пасти скот.
То, что у якутов были в распоряжении лошади, очевидно, ведь у них есть древний обычай: после смерти человека его коня забивали, а затем кониной угощали пришедших на поминки гостей. Мясо лошадей готовили на свадьбы и другие грандиозные праздники. Первое упоминание о якутской породе лошадей встречается в документах, датированных 17 веком. Она была выведена методом народной селекции. Сельские жители самостоятельно отбирали самых лучших жеребят на протяжении столетий и использовали их для воспроизводства.
Различают 3 типа якутских лошадей:
- оригинальный.
- южный мелкий;
- южный крупный.
Внимание! Якуты вывели новую породу лошадей, называемую Мегежекская, её зарегистрировали в 2011 году.
Особенности содержания и ухода
Как и другие породы, якутская нуждается в надлежащем уходе и обеспечении условий содержания. Важно помнить и о профилактике болезней и вакцинации.
Требования к помещению
Чтобы жеребцы и кобылы были здоровыми и удовлетворенными, нужно правильно обустроить их конюшни. Важно помнить, что лошади —
те животные, содержание которых требует много сил, денег и времени.
- Высота конюшни должна составлять около 3 м. На высоте двух метров от пола размещают окна. Важен также размер дверей в денниках. Их высота должна быть равна 2,4 м, а ширина —
1,2 м. Перегородки между боксами должны быть такой же высоты, как и двери. Внизу их делают сплошными, а выше 1,4 м с зазорами (можно изготовить из решеток, сеток). Во избежание травмирования коня, эти зазоры делают шириной не более шести сантиметров. Все ворота в помещении должны открываться наружу. - Рекомендуем к прочтению
Как построить конюшню для лошадей своими руками
Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, но допускать сквозняки в конюшне нельзя. Для этого при строительстве можно оставить небольшой зазор между стенами и крышей. - Этот вид лошадей устойчив к холоду, но в зимний период лучше не допускать понижения температуры более, чем до –21 °С. Для этого можно использовать обогреватели или провести полноценное отопление.
- Уровень влажности от 65 до 70 %.
- Освещение должно быть умеренным, схожим с дневным. В помещении свет должен гореть около 16 часов, оставшихся 8 животные должны пребывать в полной темноте.
- В боксе должны быть кормушка и поилка.
Важно! Параметры площади денника для взрослой особи должны составлять не меньше 9 кв. м.
Кормление
Якутские лошади неприхотливы в еде, часто они добывают её сами, даже из-под снега. Но для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется следить за их рационом питания и дополнять его витаминами и минералами. Нельзя кормить коня свежим хлебом, овощами (за исключением моркови и свёклы), фруктами (за исключением яблок и арбуза), печеньем, чипсами, сухарями. Попадание этих продуктов питания в организм животного вызывает брожение в желудке, проблемы с пищеварением. Нежелательно включать в состав корма пшеницу, кукурузу, а также ячмень.
Можно и нужно давать сено, овсяную солому, чёрствый хлеб, овёс, траву (хоть часто лошади добывают её самостоятельно), отруби, морковь, сахар, свёклу, яблоки и арбуз. При необходимости используют минеральные и витаминные подкормки. Нужными для организма витаминами считаются биотин, кальциферол, витамины группы В, витамин С, викасол, ретинол, токоферол; минералами —
йод, железо, хлор, марганец, цинк, медь и селен. Часто вышеперечисленных продуктов достаточно для обеспечения полноценного питания.
Важно! Запрещается кормить якутскую лошадь сухофруктами
—это опасно для здоровья животного.
Новорождённые особи до полугода питаются молоком матери, но с двух месяцев их уже подкармливают ячменём, овсом, жмыхом подсолнечника. В возрасте трёх месяцев можно включать в питание сено и корнеплоды, а летом даже траву. Для полноценного развития жеребят необходимо включить в их рацион минералы (соль, динатрийфосфат, мел) и витаминные добавки.
Уход и гигиена
Чистить лошадей нужно ежедневно. Также необходимо следить за состоянием их копыт, проверять, не потрескались ли они. Вычищать боксы и саму конюшню нужно каждый день. Желательно менять подстилку каждый раз при чистке бокса. Необходимо следить за состоянием кормушек и поилок, тщательно вымывать их.
Профилактика болезней
Для поддержания здоровья животных и профилактики болезней, необходимы такие действия:
- обеспечение наличия индивидуальной поилки и кормушки для каждой особи;
- правильный рацион питания и сбалансированное количество витаминов в нём;
- своевременная чистка помещения и инвентаря;
- периодическая дезинфекция конюшни.
Знаете ли вы? Лошади, считающиеся сегодня дикими, являются на самом деле лишь одичавшими. Единственный вид лошади, который никогда не был приручён человеком, — азиатская дикая.
История породы
Основным селекционером Саха Ата, так называют породу коренные жители, является суровая северная природа. По утверждению учёных, якутская лошадь произошла от диких тундровых коней белой масти.
Благодаря своей выносливости и силе вид не вымер, как многие другие, а здравствует и ныне. Разведением породы занимаются в основном в Якутии, дикие особи населяют и Чукотку.
Знаете ли вы? Согласно традициям якутов, поминальным обедом по усопшему служило мясо коня, принадлежавшего ему при жизни.
Перспективы и выгода разведения якутской лошади
Разведение якутской породы лошадей перспективное занятие. Её представители отличаются своей силой, считаются долгожителями. Их используют в разных целях, они неприхотливы и могут выживать при экстремальных климатических условиях. Якутские лошади уникальны, ведь живут только на небольшой территории России.
Якутская порода лошади уникальна. Нетребовательна в питании, вынослива в условиях мороза, доброжелательна к людям. При правильном уходе разведение этой породы несложно, перспективно и выгодно.
Якутская лошадь сквозь века
О происхождении породы предложено несколько теорий:
- предками являются древние арктические лошади;
- образована из животных монгольского типа при переселении народов;
- гибрид представленных выше групп.
Последние исследования показывают большую вероятность завоза лошадей монгольского и восточного типа на территорию Якутии. Предки нынешних якутов селились на территории Забайкалья, но постепенно осваивали расположенные севернее земли. Вместе с людьми к суровым условиям приспосабливалась и лошадь, это подтверждается нескольким факторами:
- краниологическое исследование доказывает общность происхождения монгольских и якутских лошадей;
- северные кони имеют большую физиологическую изменчивость – адаптация проявляется только в суровых условиях, а при нормальных температурах метаболизм находится в норме;
- иммуногенетические данные показывают родство с южными особями.
Косвенно «южное» происхождение предков якутской лошади доказывается археологическими исследованиями. По результатам палеонтологии можно судить о вымирании дикой лошади из позднего прейстоцена, обитавшей в арктической тундре задолго до появления якутов на этой территории. А все свободноживущие особи являются лишь продуктом вторичного одичания.
Начиная с 50-х годов стали осуществляться программы как по улучшению продуктивных качеств якутской лошади, так и по распространению ее в других регионах. Но обе технологии не нашли должного распространения. Во-первых, повышение продуктивности якутской лошади путем скрещивания ее с казахскими, башкирскими, тяжелоупряжными породами привело к улучшению массы животных, но их приспособительные качества и возможность нагула веса на скудном корме резко ухудшились. Во-вторых, завоз лошадей из Якутии в другие регионы столкнулся с проблемой акклиматизации. Животные, разводимые в условиях малоснежной и сухой зимы, были не приспособлены к влажным снегопадам и обледенению полей. Это исключило зимнее табунное разведение, и все породные преимущества были нивелированы.
Якутская лошадь – самая северная порода, сформировавшая адаптивные способности в условиях жесткого климата путем систематического отбора животных.
В последние годы применяются программы по распространению этой породы в других северных регионах с похожими климатическими условиями. Так, при завозе якутских кобыл в Новосибирскую область удалось добиться определенного успеха – кроме хорошей акклиматизации, привозные животные научили местных тебеневке. До этого новосибирские лошади в зимнее время не могли добывать корм из-под снега.
Применение
Якутские лошади на зимней тебенёвке
Традиционно существуют два направления использования «якутских лошадей»:
- Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
- Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.
Вкусу якутской конины способствует то, что для этого используются только лошади, никогда не знавшие ни седла, ни уздечки. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное,[1] его производство сейчас поставлено на поток. В северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.