Содержание
Утки достаточно неприхотливы к условиям содержания. Любят плавать и нырять. Если естественный водоем на территории обитания уток отсутствует, то необходимо организовать искусственный в пределах 100 метров от вольера. Территорию выгула можно оградить невысокой изгородью, летать утки не умеют.
Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания Читать
Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов Подробнее
Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению Статья
Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками Читать
Уход и содержание каюги
Птица имеет устойчивость к определенным болезням. Однако при неправильно организованном питании, некачественном комбикорме, загрязнениях в помещении, где содержится птица, плохой и грязной воде могут развиться следующие заболевания; кокцидоз, сальмонеллез, авитаминоз и другие неприятные заболевания.
Американская каюга непривередлива в содержании и приспосабливаются к погодным условиям. Полезно пасти уток на открытых пространствах, где достаточно корма, желательно огородить пространство сетками, для того, чтобы огородить уток от хищных животных и не дать птицам вытаптывать и поедать культурные растения.
Утки имеют потребность в водном пространстве, в канавах, прудиках, озерах. При содержании в помещении, температурный режим зимой не должен быть минусовым, в летний период оно должно проветриваться, быть более-менее просторным, пол должен застилаться соломой или опилками. Для роста уток используют корма на основе зерновых и зелени.
Профилактика заболеваний каюги является своевременная уборка птичника, хорошая вода, полноценное питание, комфортный климат. Также птица должна проходить обязательную вакцинацию от опасных болезней. От последствий авитаминоза утка должна получать витамины и препараты йода.
Утка каюга неприхотлива в содержании, яйцо каюги имеет полезные свойства, мясо очень питательно и экологически чистое, даже начинающий фермер может разводить данную птицу. Многие останавливаются на разведении именной этой птицы, так как каюга на фото выглядит ярко, необычно, радует глаз, поэтому ее также заводят в декоративных целях. Если заняться разведением этого пернатого, то можно обеспечить себя не только приятным эстетическим зрелищем, но и употреблять в пищу отменные яйца каюги и мясо.
Особенности выращивания
У Каюги сохранились биологические особенности диких уток, поэтому для них главное – свободный выгул и доступ к открытому водоему. В летний период необходимо оградить вольер с навесом. Под навесом землю устилают соломой или досками, там уточки будут укрываться от летнего зноя и дождя. Если нет естественного водоема, ставят большие, неглубокие емкости с водой. В вольере обязательно должна расти трава.
Утка Фаворит — описание породы
Для ночевки обустраивают птичник со всеми правилами санитарных требований:
- стены свежепобелены известью;
- температура в зимнее время не менее 6 градусов тепла;
- необходимо обеспечить вентиляцию и проветриваемость помещения;
- полы устланы свежими опилками или соломой;
- должно быть необходимое количество поилок, кормушек и гнезд.
Важно! Утки много пьют, а вода часто засоряется, поэтому в течение дня воду в поилках меняют 2-3 раза. Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому
Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому.
Размножение
При жарком климате утки сохраняют способность к размножению в течение всего года. При умеренном – откладывать яйца начинают с марта
Важно не пропустить этот момент и указать утке место для кладки, иначе нестись она будет в неподходящих местах и скрывать кладку
Разведение утят Каюги не составляет труда
Разведение утят Каюги не составляет труда: как только в гнезде соберется более 10 яиц, у птицы проявляется инстинкт наседки. Если это не входит в планы хозяина, яйца необходимо периодически вынимать из гнезда. Если разведение молодняка планируемо, можно добавить яиц в гнездо и оставить для насиживания.
Время развития зародышей – 4 недели, но первые утята начинают проклевываться на 2-3 дня раньше. У Каюги сильно развит материнский инстинкт, она хорошо следит за птенцами и, если кладку высиживает самка, основной уход требует она. Ее необходимо вовремя кормить и обеспечить ей прогулку для купания и туалета.
Если выращивание птенцов инкубаторное, важно соблюдать такие правила:
- следить за температурным режимом – он должен быть 38 градусов тепла;
- яйца в инкубатор выкладывают острым кончиком ;
- яйца переворачивать по составленному графику;
- четыре раза в день охлаждать инкубатор, на 10-12 мин. выключать нагрев.
Надо знать! Если сразу не забрать из-под наседки вылупившегося птенца – утка бросит дальнейшее высиживание.
Кормление
Кормят утят 5 раз в день витаминизированными продуктами:
- рубленными вареными яйцами, мелкотолченой скорлупой;
- творогом;
- кефиром, молоком, смешанными с кашей;
- крапивой, одуванчиками и другой зеленью;
- для хорошего роста птенцов добавляют минеральные добавки и витамины;
- комбикорм вводят в рацион после 3-недельного возраста.
Важно! Молодые утята Каюги не различают съедобную пищу, тянут в клюв все подряд. Поэтому необходимо следить за чистотой корма
Кормление уток Каюг несложное – основная часть его состоит из разнообразной зелени, дробленой пшеницы, кукурузы и различных крупяных мешанок, которые запаривают на молоке или воде. Для лучшей работы желудка в корм добавляют песок, для укрепления костей – мел.
Суточный рацион птицы составляет:
- 10 дней – 50 г.;
- 20 дней – 140 г.;
- 30 дней – 250 г.;
- 40 дней – 400 г.;
- 50-60 дней – 500 г.
Утки – птица травоядная, быстро набирает массу тела, даже при небольшом количестве корма. Из продуктов животного происхождения утка Каюга любит улиток, гусениц, слизней. Вес, достаточный для забоя птицы, набирает уже через 2 месяца. За 5 дней до забоя уткам чаще дают корм. Если уток не забивать, она может прожить до 20 лет.
Болезни
Каюга – разновидность уток, которая устойчива ко многим болезням. Но при плохом санитарном состоянии помещения, от грязной воды или некачественного корма, могут развиться такие заболевания:
- гепатит вирусного происхождения – болеют молодые утята;
- кокцидоз – болеют взрослые утки, зараженную птицу утилизируют;
- аспергиллез – опасное грибковое заболевание, мясо больной утки непригодно в пищу;
- сальмонеллез;
- авитоминоз, болезнь зоба – вызывает недостаток витаминов.
Каюга устойчива ко многим болезням
Хорошее питание и регулярная санитарная уборка – лучшая профилактика от болезней уток.
Описание породы
Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.
Характеристика внешнего вида
Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.
Окрас
Встречаются цветные вариации окраса мулардов:
Цвет | Описание |
Белый | Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове |
Бело-чёрный | Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте |
Бело-коричневый | Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста |
Вес и размеры
Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.
Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса
Продолжительность жизни
Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу
Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса
Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.
В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.
Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.
Как отличить селезня от утки
Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.
Отличить самца от самки можно по следующим признакам:
- Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
- Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
- Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.
Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.
Продуктивные качества
Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.
Яйценоскость
Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.
Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
Мясные качества
Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.
Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:
Показатель | Количество |
Белки | 19,7 г |
Жири | 18,8 г |
Углеводы | 0,94 г |
Калорийность | 248 ккал |
Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.
Плюсы и минусы породы
Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов
- Достоинства:
- спокойный тип поведения;
- чистоплотность;
- быстрый рост и набор веса;
- высокие пищевые качества мяса;
- быстрая адаптация.
- Недостатки:
- чувствительность к повышенной влажности;
- бесплодность.
Муларды
Селекционеры создали гибрид с целью улучшения качеств родительских пород для получения нового усовершенствованного экземпляра. Для скрещивания используют индоутку и домашнюю утку пород пекинская белая, руанская и пр.
Описание. У птиц особенная внешность, за счет чего их сложно спутать с другими утками. Размеры крупные, туловище плотное и удлиненное. На крепкой, длинной шее расположена овальная, небольшая голова. Туловище держится на крепких ногах с короткими желто-оранжевыми лапами. Глаза темные, плоский светло-желтый клюв, немного вытянут. Перья плотно прилегают к телу. Окрас пера преимущественно белый. Птицы спокойные, не шумные и чистоплотные.
Продуктивность. Гибрид обладает высокими продуктивными качествами. В первые 2-3 месяца утки весят 3,5-4 кг, в четырехмесячном возрасте масса тела достигает около 6 кг. Мясо уток нежирное, особенно ценится в кулинарии и считается деликатесом.
Уток допустимо содержать в утепленном сарае, где они будут ночевать. Также птицам необходимо обеспечить выгул. Температура в птичнике должна быть не ниже +16 и не выше +25 градусов.
Достоинства. Спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, высокие мясные показатели, неприхотливость в уходе.
Недостатки. Муларды не встречаются в дикой природе, не способны самостоятельно размножаться. Птиц подращивают исключительно в домашних условиях.
Заводчик уток породы Муларды делиться своим опытом их разведения в следующем видео:
Домашние утки мясо-яичного направления
Основным отличием представителей этой разновидности домашних водоплавающих является очень высокая яйценоскость. При этом они также неприхотливы в содержании и имеют хороший вкус мяса.
Основными представителями этого направления являются:
- Хаки-кемпбелл. В первую очередь характеризуется высокой активностью. Имеет маленькую голову и короткую шею. У самок окрас намного светлее, чем у самцов-селезней. Мясо имеет хороший гастрономический вкус, не особо жирное, поэтому высоко ценится гурманами. Яйценоскость очень хорошая: до 200 штук за год. Яйца белого цвета и примерно одинакового веса — около 80 грамм каждое.
- Зеркальная. Крайне неприхотлива в еде. Может есть все и самостоятельно добывает пищу. Мясо нежное, в меру жирное. Сами птицы небольшого размера, аккуратно сложены. В год яйценоскость составляет от 160 до 200 штук. При этом может высидеть до 96% всех отложенных яиц. что является очень высоким показателем.
- Каюга. Для многих заводчиков эта порода является хорошо известной. Птицы имеют темное, почти черное оперение с зеленоватым отливом. Темно-серый, почти черный клюв очень выделяется на фоне светло-коричневого оперения. Хорошо сложены, могут достигать веса до 4 килограмм. Способны отложить за год от 100 до 160 яиц. При этом цвет яичной скорлупы может быть черным, серым или даже зеленоватым. Охотно употребляют в пищу различных насекомых, которых сами себе и добывают.
- Фаворит. Является продуктивным мясным кроссом. И хотя многие относят его к уткам мясо-яичного направления, больше он относится именно к мясным. Взрослые особи достигают веса в 4-5 кг за полгода. Яйценоскость при этом составляет до 140 штук за год.
Мясо-яичные породы уток
Как видно, породы домашних уток так же разнообразны, как и неприхотливы. Но несмотря на то, что не очень то принято в нашей стране употреблять в пищу утиные яйца, есть люди, которые разводят этих домашних водоплавающих именно ради них. При этом разведение не доставляет в принципе никаких хлопот.
Загадочная порода серая утка, характеристика, виды, перелетная птица
Продуктивность
У мяса уток породы каюга есть свои ценители, но не каждому понравится внешний вид ее тушки. Самки имеют средний живой вес 3 кг, тогда как особи мужского пола – около 4 кг. После убоя тушки получаются не очень крупными, что очень удобно при продаже. Но закупщики на рынках неохотно берут на реализацию уток каюг, так как после ощипывания у них на коже остаются темные пеньки перьев. Удалить их полностью очень сложно, даже практически невозможно без потери товарного вида тушки. Но мясо у каюг очень вкусное и не такое жирное, как у других уток. Именно из-за прекрасного вкуса продукта у них есть свои почитатели.
Первые яйца уток каюга имеют черный цвет, их нельзя использовать для инкубации. У следующих цвет скорлупы постепенно светлеет, пока они не станут светло-зелеными. Употреблять в пищу можно и светлые яйца, и темные. Фермеры используют полученную продукцию и для употребления в кругу семьи, и для продажи. В среднем каюга ежегодно сносит от 100 до 150 яиц.
Виды
Утки один из заводимых видов домашней птицы, помимо гусей, индюков, кур и другой птицы. Виды уток очень разнообразны, есть дикие утки, которые сами кормятся и живут в природе, есть домашние, которых кормит и содержит человек.
Утиные виды разделяются на подвиды: яйценосы, мясные и мясо-яйценосы. Каюга относится к мясо-яйценосному виду. Птица отлично переносит холодную зиму, считаются хорошими наседками, этот подвид берет свое начало еще с конца девятнадцатого века.
Утка обитает как в северных, так и в южных широтах, спокойно перенося умеренные температуры, родом она из Америки. Порода известна своими диетическими свойствами мяса, из которого можно приготовить многие кулинарные блюда и диетические блюда, детское питание, которое не будет аллергичным, а питательным и насыщенным, а яйца принесут только огромную пользу здоровью и пойдут в разнообразные кулинарные рецепты.
Единственный минус может быть только после забоя и ощипывания уток, так как на теле остаются черные пеньки от перьев, что не очень эстетично, но никак не уменьшают полезных свойств мяса. Также подвид больше известен как выставочный, можно бесконечно любоваться на эту необычайную птицу. Стали также появляться утки с необычными оранжевыми пятнышками на крыльях.
Мясная продуктивность
У уток Каюг деликатесное мясо с минимальным содержанием жира. В продаже оно пользуется невысокой популярностью ввиду своей неприглядности. После ощипывания на тушке остаются некрасивые пеньки, которые сложно удалить даже при повторной обработке.
Среди любителей всего необычного, мясо является изысканным деликатесом и диетическим блюдом. Чтобы получить достойную продажи тушку, утка откармливается на протяжении 2 месяцев перед забоем.
Строительство птичника
Утки каюги, как и другие птицы, не переносят сквозняка. Стены помещения должны быть прочными и не продуваемыми ветром. На пол можно насыпать слой крупных опилок или соломы. Подстилку необходимо полностью либо частично менять по мере загрязнения. Птица не выносит сырости в помещении и может начать болеть.
Для того чтобы утки каюги хорошо несли яйца и набирали достаточный вес, в птичнике нужно обеспечить 14-часовой световой день. Многие фермеры для этих целей используют инфракрасные лампы, которые еще и обогревают помещение. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +5 градусов.
Кормушки в птичнике должны быть оборудованы так, чтобы утки не могли залезть в них и разбросать корм. Также для нормальной жизнедеятельности уткам необходим ракушечник, который должен стоят в отдельных мисках. Поилки в курятнике лучше сделать автоматические.
Естественные враги
Самой большой проблемой в уходе за утками каюгами являются их хищники. Кошки, норки, ласки, еноты и совы будут есть уток, если им дадут такую возможность.
Каюги должны быть принесены в здание или быть плотно закрыты на ночь. Енот может убить и съесть утку через проволочную сетку, поэтому нижняя часть забора должна быть отделана проволокой, чтобы защитить их.
Утка каюга также нуждается в защите от жаркого солнца. Ей должна быть обеспечена тень, когда температура достигает 21° по Цельсию.
Они любят плавать, поэтому детский бассейн им приятен, если вода остается чистой, а в окрестностях не допускается грязь. Утки, однако, могут жить хорошо, когда им ничего не дают, кроме свежей питьевой воды.
Бассейн должен быть достаточно глубоким, чтобы покрыть их клюв, чтобы они могли использовать его в очистке ноздрей. Вода должна заменяться как минимум два раза в неделю.
Каюга может добывать себе пищу, если ей достаточно места. Там, где пространство ограничено, необходима помощь в подачи пищи для утки каюги. Утки нуждаются в небольшом гравии или крупном песке, чтобы помочь им переваривать пищу.
Отзыв владельца породы:
Домашняя утка Мулард
Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.
Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.
За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.
Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.
Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.
Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.
Описание утки Мандаринки
По легенде название этим птицам дали китайцы. В Китае чиновники и вельможи, называемые мандаринами, носили яркие богатые одежды, по цветовой гамме напоминающие раскраску этих уток. А содержание этих уток в своем пруду для них было делом престижа, гордостью и объектом хвастовства. Значение мандаринок в китайской культуре можно оценить по их упоминанию и изображению в различных видах искусств. Широко распространено мнение, что, имея в доме фигурки таких птиц, можно достичь гармонии в семейной жизни.
Внешний вид
Взрослая особь весит от 0,5 до 0,7 кг, а её длина около 45 см. Голова птиц маленькая круглая, глаза большие, практически черные. Клюв самок серого цвета, а у самцов — красного. Размах крыльев достигает 0,7 м. Ноги красные, с острыми когтями. Утки быстро набирают высоту, легко лавируют по лесу, взбираются на деревья и удерживаются на них.
Мандаринки хорошо и с удовольствием плавают, но редко ныряют. Голос птиц не похож на привычное кряканье. Он характеризуется, как своеобразный свист.
Оперение селезней
Оперение селезней особенно яркое и красивое. По виду птица напоминает игрушку
Притягивает особое внимание к себе. Перья на голове представляют собой рисунок из нескольких цветов: красного, оранжево-коричневого и белого
Центральная часть макушки имеет удлиненные ярко-красные перья, а концы их и основание переливаются фиолетовым и зеленым. Вокруг клюва оперение рыжее. Сбоку голова, включая область вокруг глаз, покрыта белыми перьями, образующими сзади небольшой цветной хохолок. А ближе к шее оперение оранжево-коричневого цвета, полосатого рисунка. Клюв ровный, красного цвета, с немного загнутым вниз белым кончиком.
Окрас тела самца аналогичен по яркости голове. Ровная черная спина и белая грудь. Оперение от шеи до груди переливается фиолетово-синими красками. Середина груди имеет поперечный рисунок из двух обрамляющих окружностей белого цвета. Ниже окрас бежево-оранжевый.
На грязно-бежевых крыльях выделяется оранжевое, загнутое вверх перо. Хвостовое оперение состоит из черных и белых перьев. Сам хвост чуть опущен вниз. Лапы оранжево-красного цвета.
Описание породы
В последнее время фермеры охотнее всего берут уток мясо-яичного направления. Такая птица более рентабельна и удобна в содержании. Фермер всегда будет уверен, что при необходимости сможет заработать и на мясе, и на яйцах, и на продаже молодняка. Среди пород хорошо зарекомендовала американская утка каюга.
Вам будет интересно:Механизированная и ручная сортировка картофеля
Ее родина – город Нью-Йорк. Порода была выведена американским селекционером вблизи озера Каюга, давшего птице имя. Также ее называют изумрудной или коралловой уткой из-за необычного окраса оперения.
Птицы имеет крепкое телосложение, широко поставленные лапы и округлую голову. Клюв у этой породы может быть только черного цвета. Хвост у каюги средней длины, смотрит вверх. Глаза у птицы коричневого цвета, достаточно выразительные. Каюги обладают мягким покладистым нравом. Они любят прогулки на свежем воздухе и плаванье в водоемах.
Внешний вид оперения
Первоначально может показаться, каюги имеют черный окрас, но это не так. Если выпустить их в места, хорошо освященные солнечным цветом, то их оперение заиграет синими, зелеными и серовато-металлическими цветами. Из описания утки каюги следует, что пол птицы у этой породы можно определить по ее окрасу. Оперение самок отливает синим цветом, тогда как у особей мужского пола более зеленым.
У некоторых особей на груди может быть заметен легкий крап, который считается дисквалифицирующим признаком. Такая птица некогда не сможет получить высоких оценок на сельскохозяйственных выставках, а также участвовать в разведении. Если фермер хочет заниматься разведением уток, то должен внимательно подойти к выбору будущего родительского стада.
Разведение
Для получения чистокровного потомства опытные фермеры рекомендуют яйца для инкубаторов или суточных утят приобретать на птичьих фабриках или у профессиональных заводчиков. При наличии породистых особей получить молодняк можно и в домашних условиях: утки обладают развитым инстинктом высиживания потомства и высоким уровнем ответственности за новорожденных утят. Для достижения максимального оплодотворения яиц на каждого самца должно приходиться не более 7 самок. Самка данной породы способна самостоятельно высидеть не более 15 яиц, для получения большего количества молодняка целесообразно использовать инкубаторы, в которые надо закладывать светло-зеленые яйца от взрослых уток. Через 30 дней после закладки яиц можно ожидать появления на свет молодняка.
Молодняк, который высидела утка, должен остаться с матерью, на которую ложатся все заботы о потомстве. Утята из инкубатора нуждаются в повышенном внимании и особенном уходе. Птенцов необходимо поместить в отдельное помещение с искусственными источниками света и тепла. В хорошо проветриваемом месте надо установить неглубокие емкости с водой, в которых птенцы будут с удовольствием плавать. Ежедневные прогулки на свежем воздухе позволят укрепить иммунитет.
Рацион молодняка должен состоять из измельченной зелени, творога, кефира, отварного яйца и порошка из яичной скорлупы. Владельцам надо внимательно следить, чтобы в кормушки не попали посторонние предметы, которыми утята могут подавиться. Для поддержания витаминного и минерального баланса в мокрую смесь надо добавлять кальций. В возрасте 1 месяца птенцов можно переводить на рацион взрослых птиц.
Размножение и продолжительность жизни
Каюг разводят «в себе», это значит, что для получения утят нужно выбирать уток, принадлежащих к этой породе. При разведении помесей в последующих поколениях характерные признаки будут утрачиваться. Самки готовы к размножению в 8 месяцев, самцы – в 10-11. Одному селезню можно выделить по 6-7 самок. Оплодотворяемость яиц у каюг остается на высоком уровне.
Для выведения нужно отбирать яйца не с темной скорлупой от молодых уток, а с оливковой, которые сносят взрослые птицы.
Под 1 утку можно подложить до 15 яиц. Срок высиживания – 28-30 дней. Утят, выведенных самкой, оставляют с ней, а из инкубатора переносят в брудер, где и выращивают в течение 1 месяца. Видовая продолжительность жизни каюг – 30 лет, при хорошем уходе на частном дворе они могут прожить, как считается, до 20 лет.
Посмотрите также
Как правильно ощипать и разделать утку, как ее потрошить и резать на кускиЧитать
Как содержать бегунов
Прежде чем переходить к особенностям содержания данной птицы, стоит ознакомиться с разновидностями уток. В породу входят виды, которые имеют разную масть перьевого покрова. Чаще всего можно встретить бурых уток, более редкая окраска –красно-пепельная. Такие особи относятся к выставочным.
Более подробно познакомиться с окрасами индийского бегуна можно в таблице № 1, приведенной ниже.
Наименование масти | Самцы | Самки |
Дикая окраска | На голове и шее –изумрудные перья, на груди – коричнево-красные с небольшим добавлением белого. Хвостовое оперенье – черное с небольшим количеством зелени. На крыльях перо коричневое, цвет клюва – зеленый | Основная масть –коричневая, окраска клюва – желтая |
Форелевая масть | На груди – красное оперенье, спинной отдел – темный, окраска клюва – коричневая. Шея –зеленая, опоясанная незамкнутым колечком белого цвета | Преобладающий цвет – коричнево-светлый. На спине и животе перья имеют более светлый тон по сравнению с окраской производителей. Окраска клюва – оранжевая |
Дикая серебристая | На голове – черные перья, имеющие зеленый отлив. Грудина –коричнево-красная, яркая, с переходом на живот появляется серебряный тон. Окраска клюва – белая, клюв может быть зеленым или серым | Перо – светло-желтого цвета |
Белая | Для селезней и уток окраска идентичная – белая, окраска клюва – лимонная | |
Черная | Перо – черного цвета, имеет зеленый отлив, окраска клюва – изумрудная |
Выведение утят с помощью инкубатора
Наиболее простой методикой для получения молодняка является искусственное выведение. Процесс полностью автоматизирован, что существенно облегчает работу заводчиков. Для закладки используются яйца индийских бегунов, имеющие нормальный размер (примерно 80 грамм), правильную форму и отсутствие трещин на скорлупе.
Выведение индийского бегунка с помощью инкубатора
Максимальный срок хранения яиц перед началом инкубации – 8 суток при температурном режиме от +9 до +11 градусов и показателях влажности 70–75%.
Познакомиться с необходимыми показателями, при которых происходит нормальная инкубация, можно в таблице № 2.
Инкубационный период в сутки | Показатель влажности в % | Норматив температуры | Количество переворотов в сутки | Проветривание |
1-7 | 70 | + 38-38,2 | 4 | Не проводят |
8-14 | 60 | +37,8 | 5-6 | Не проводят |
14-25 | 60 | 37,8 | 4-6 | 15-20 минут два раза в день |
26 | 85 – 90 | +37,5 | Не проводят | Не проводят |
В яичной продукции бегунков есть повышенное содержание жира в желточной части яйца. Если выставить температурный показатель выше тех данных, что приведены в таблице, то можно потерять весь выводок. Некоторые заводчики рекомендуют делать вечернее охлаждение получасовым. В случае выполнения всех рекомендаций вылупление птенцов начинается на 26-28 день.
Особенности кормления
Если говорить о денежных затратах на покупку кормов для бегунков, то много средств не израсходуется. Это имеет прямую связь с тем, что этих уток можно выпасать на пастбищах, где они будут сами себя обеспечивать пропитанием, начиная от растений и заканчивая различными видами насекомых. Поэтому в летний период расход на закупку кормов станет минимальным
При пастбищном содержании важно помнить о том, что в вечернее время уткам обязательно давать зерновые культуры
Индийский бегунок
Поле, где будут выпасаться бегунки, должно иметь хорошую ограду, через которую не сможет проникнуть любопытная птица. В противном случае велика вероятность обнаружить своих пернатых на чужом огороде. При безвыгульном способе содержания, с наступлением летнего периода, уток необходимо будет обеспечить зеленой массой в достаточном количестве.
В таблице № 3 можно познакомиться с кормами, необходимыми уткам (в зависимости от сезона).
Наименование кормов | Масса корма в граммах на одну птицу в день | |
Зимний период | Летний период | |
Мука из разных видов зерна | 120 | 130 |
Запаренный картофель | 50 | 50 |
Мука люцерны | 20 | 20 |
Морковь | 25 | 25 |
Пророщенные зерновые культуры | 16 | 16 |
Песок речной, гравий | В свободном доступе | |
Зеленая масса | 100 | 100 |
Мука костная | 10 | 10 |
Отруби пшеничные | 30 | 30 |
Бобовая мука | 15 | 15 |
Витаминные комплексы | По инструкции |
Что касается молодняка, то они должны получать немного другую пищу. С первых дней дают яичный желток, предварительно отваренный до крутого состояния, с 3 дня можно прибавить и белковую составляющую. Все это должно быть мелко порублено. На четвертые сутки добавляют размоченный в воде комбикорм в небольшом количестве.
Положительной чертой бегунков является неприхотливость и высокий уровень выживаемости молодняка после появления на свет. Уход за птенцами потребует от птицевода минимальных усилий, а к 30 дню утят будет тяжело отличить от взрослой птицы.
Кормление
При кормлении уток, основа рациона – богатые углеводами злаковые корма, которые повышают энергетический запас птицы. Выбирайте зерно, которое хорошо переваривается. Дополнительно включите в меню кукурузу, овес, бобовые культуры, ячмень.
Чтобы нормализовать обмен веществ, в рационе нужны продукты переработки. Например, жмых необходим несушкам, как источник фосфора и калия.
Отруби восполняют дефицит клетчатки. Сухой жмых становится дополнительным источником углеводов. В суточном меню продуктов переработки должно быть не более 5-10 % от общего рациона.
Овощи и сочные корма, заготовленные еще с лета, помогают быстро решить проблему сезонного авитаминоза. Особенно полезны люцерна и клевер, корнеплоды (тыква и свекла до 20 % от общего рациона). Такие пищевые компоненты даются уткам в предварительно измельчённом виде.
Минеральные вещества способствуют лучшему усвоению пищи, нормализуют пищеварение. Основным источником минералов являются ракушка, костная мука, мел, гравий, поваренная соль. Такие компоненты можно давать одновременно, главное – строго соблюдать суточные дозировки.
За 10-15 дней до убоя уткам Каюгам назначается усиленный паек.
Летний рацион
В летний период утка Каюга самостоятельно пасется. Ей необходим навес недалеко от искусственного водоема, чтобы вовремя спрятаться от дождя и палящих лучей солнца. В это время птица питается червяками, насекомыми, травой, активно набирает в весе.
Летом заводчику удается хорошо сэкономить на покупном корме и получить увесистую тушку после забоя. Главное – следить за питанием утки, исключить присутствие на лужайке ядовитых растений, вредных паразитов, посторонних предметов.
Поилки заполните чистой водой и ежедневно контролируйте этот момент. В летний период утка может выпить до 1 л воды. Поэтому обновляйте поилки 2 раза в сутки. Если на стенках поилки появились водоросли или плесень, продезинфицируйте их, иначе птица может погибнуть.
Зимний рацион
Зимой Каюг заводчики кормят дважды в сутки – утром и вечером. Первый прием пищи включает влажные мешанки и витаминизированный силос, второй – более тяжелые для пищеварения зерновые корма.
Обязательно наличие в поильнике 500 мл чистой воды.
Летом утки быстрее набирают в весе, поэтому заводчики усиливают суточный рацион. Полученная жировая прослойка спасает птицу от сильных холодов и систематического промерзания. Зимой нарастить массу гораздо сложнее.
Характер и образ жизни утки Каюги
Сами по себе утки – флегматики, крякают нечасто, ведут себя спокойно и величественно. Ходят медленно, не терпят спешки. Обладают хорошей стрессоустойчивостью, редко пугаются при резких звуках и приближении других животных.
Птица быстро адаптируется к новым погодным условиям, и такие перемены негативно не сказываются на показателях продуктивности. Птицы любят пастись на цветущей лужайке, при сытном кормлении быстро набирают в весе.
В жару они часто купаются и ныряют, а после водных процедур предпочитают погреться на солнышке. Ежедневные прогулки идут птицам только на пользу, они не любят сидеть взаперти.
Про особенности уток Каюга можно узнать в следующем видео:
Особенности питания
Как уже упоминалось выше, каюгу едва ли можно назвать привередливой птицей. Справедлив данный тезис и во всем, что касается питания таких уток, не отличающегося никакой сложностью. Если же выделить те ингредиенты, которые прежде всего рекомендуется включать в рацион этих птиц, то их список выглядит следующим образом:
- разнообразная зелень;
- мелко истолченные пшеница и кукуруза;
- мешанки, запариваемые на молокопродуктах или мясных отварах.
В рацион уток-каюг нужно добавлять пищу животного происхождения, а именно — насекомых. Как правило для этого достаточно просто дать птицам возможность регулярно прогуливаться по грядкам — в подобных случаях они без особого труда отыщут свои «членистоногие лакомства» самостоятельно.
При условии, что каюга питается полноценно, она вырастает довольно быстро: всего лишь за 2 месяца.
Характеристика породы
Кайюга занимает лидирующие места на сельскохозяйственных выставках по красоте оперения. Иногда их выращивают, как декоративное украшение подворья и называют коралловыми. Экзотическим видом они украсят любой водоем. Преобладающий цвет – черный металлик, но каждая часть оперенья переливается разными тональностями. Глянцевые перышки сверкают нежно-изумрудным цветом, ярко-зеленым, встречаются сине-голубые разводы. Яркий блеск оперенья на солнце напоминает цвет майского жука. Шея, от клюва до грудки, окрашена белыми вкраплениями, похожими на иней.
Расцветка самочек не такая яркая, как у самца, в ней преобладает больше темного цвета, клюв – чисто черный. Селезень выделяется ярким цветом пера – насыщенных изумрудных и лазуревых оттенков, клюв – оливковый.
Селезень крупнее самочки, весит около 4 кг, уточка – на 0.5 кг меньше.
Утку Каюгу при описании пород других домашних птиц выделяет такое качество, как спокойный характер – она редко крякает, не нарушает тишину, ведет себя мирно. При этом она – храбрая птица, не боится шумных звуков, не убегает с места пастбища. Так же она отличается миролюбивым характером, чистоплотна, держится всегда стайкой, разбредается лишь в водоеме.
Интересные особенности
К интересным особенностям мандаринок относятся:
- Окрас перьев селезня. Ни у одной утки нет такого яркого оперения.
- Каждый год утка строит новое гнездо на новом месте.
- Вертикальный подъем при полете. Ноги у мандаринок такие сильные, что подъем возможен под прямым углом. Это делает возможным взлет даже в очень густом лесу.
- Наличие острых когтей и умение взбираться на деревья. Свои гнезда так же предпочитают строить на высоте 5-7 м от земли.
- При линьке селезень прячется в зарослях, таким образом образуются целые стаи из самцов.
- Нелюбовь к нырянию. Утки с удовольствием плавают, но ныряют не за едой, а только при возникновении серьезной опасности.
- Свист и особые звуки вместо кряканья. Мандаринки достаточно молчаливы. Их голос услышать можно очень редко.
- Из-за несовместимости по генетике нет возможности скрещивать их с другими видами уток.
- Альбиносы среди мандаринок имеют белое оперение. Ученые работают над выводом новых расцветок этих птиц.
Утки мандаринки — потрясающие птицы. Увидев их раз, уже не забудете. Мало кого эти яркие создания оставляют равнодушными. Чтобы и наши потомки смогли воочию познакомиться с мандаринками, следует всяческими методами сокращать количество случаев охоты на них, и создавать условия, позволяющие птицам размножаться в природе.
Утки Голубой фаворит
Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.
Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.
Разведение утят в домашних условиях
Самки Каюг отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и инстинктом насиживания. Для разведения молодняка в большинстве случаев использовать инкубаторы не приходится, поскольку птицы ежегодно садятся на яйца и щепетильно заботятся о своём потомстве. Яйца Каюг имеют хороший процент оплодотворяемости и отличные показатели выживаемости молодняка.
Инкубация яиц
За год самка Каюги может принести около 150 яиц. Для закладки в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца, которым до 8–14 дней, имеющие белый цвет с зеленоватым оттенком, снесённые зрелыми птицами.
При этом инкубационный материал должен быть целым, без наличия каких-либо повреждений, трещин или сколов. Время инкубации составляет от 26 до 28 дней. В редких случаях может затянуться до 35 дней.
При инкубации придерживайтесь таких правил:
- Нужно очень внимательно следить за температурой в инкубаторе, иначе зародыши могут погибнуть. Первые сутки яйца не переворачивают и прогревают при температуре +38…+38,5 °C. Затем на протяжении последующих недель инкубационный материал переворачивают несколько раз в день.
- Также каждый день осуществляют вентиляцию яиц и сухое охлаждение, открывая крышку инкубатора на 10 минут.
- До 26-го дня в инкубаторе поддерживают температуру около +37,5 градусов, проводят двухразовое влажное и сухое охлаждение. На 27-й день температурные показатели снижают до отметки +37 °C и поддерживают их до вылупливания птенцов.
- Появившихся на свет обсохших утят достают из инкубатора и перемещают в брудер.
Уход за птенцами
Уход за птенцами практически такой же, как и за взрослыми особями. Первый месяц утят содержат в тёплом, светлом и хорошо проветриваемом месте.
Важно! Утята не различают съедобные и несъедобные предметы, поэтому очень важно следить за тем, чтобы к ним не попадали ненужные предметы, которые могут стать причиной гибели птенцов. Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись
Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение
Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись. Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение.
Чем кормить
Кормят молодняк до пяти раз в сутки, при этом основной рацион должен обогащаться кальцием и всеми необходимыми витаминами. В качестве главных продуктов можно применять:
- свежую измельчённую зелень;
- молочные продукты: творог, кефир, простоквашу, которые смешивают с другими ингредиентами;
- варёные яичные белки;
- измельчённую скорлупу яиц.
С недельного возраста в рацион можно добавлять измельчённые зерновые, комбинированные корма. Со второй недели рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки.
Разведение уникальной и необычной американской утки Каюги — весьма увлекательное и приятное занятие. Более того, птица абсолютно не прихотлива в содержании, не требовательна в питании, обладает прекрасным иммунитетом, отличным здоровьем, хорошо переживает заморозки. При минимальных временных и финансовых затратах всего за два месяца можно вырастить довольно увесистую тушку, обладающую вкусным и полезным мясом.
Своих не взвешивал, внешне на взгляд схожи по размеру с пекинками, яйцо только несколько меньшего размера. Растут как все утки, интенсивно. В отличии от остальных пород значительно тихие, несут за сезон яиц 130-150, сильно развитый инстинкт высиживания.
Каюги значительно адекватнее и очень любят всяких слизней и т.п., у меня даже суточных пелят «вертолётов»(отбраковку) проглатывают
Мой секрет содержания уток зимой.
Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу
Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:
- Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.
Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.
Установка изгороди и плотность посадки утят
Цифровой брудер для домашней птицы
Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят).
Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.Установка недорогой изгороди делается следующим образом:
- Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.
Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения.
Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему.
Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.
Заболевания
Как и другие обитатели подворья, утка Каюга может заболеть. Предрасполагающими факторами являются нехватка витаминов, активность паразитов на фоне нарушения правил содержания птиц, погрешности питания.
Самые распространенные заболевания:
- Авитаминоз. Дефицит витаминов, особенно опасный для утят.
- Сальмонеллез. Болезнь прогрессирует в детском возрасте, инфекция проникает в органы пищеварения вместе с едой.
- Вирусный гепатит. В группе риска находятся утята, которым еще не исполнилось 20 дней от рождения.
- Болезни зоба. В числе провоцирующих факторов – некачественный корм утят и взрослых птиц.
- Кокцитоз. В группе риска – утки до 2 месяцев. Характерные симптомы – жидкий стул с примесями крови, причина болезни – активность паразитов.
- Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое сопровождается выделением слизи из носа. Заразиться может даже человек.
Последние 2 заболевания смертельные, особенно опасны для остальных птиц и самого заводчика. Зараженные птицы непригодны для употребления в пищу, их тушки сжигаются.
Утки Каюги болеют нечасто, имеют устойчивый иммунитет. Но при первых симптомах заболевания заводчик должен своевременно отреагировать, обратиться к ветеринару, защитить других животных подворья.
Характеристика породы
Кайюга занимает лидирующие места на сельскохозяйственных выставках по красоте оперения. Иногда их выращивают, как декоративное украшение подворья и называют коралловыми. Экзотическим видом они украсят любой водоем. Преобладающий цвет – черный металлик, но каждая часть оперенья переливается разными тональностями. Глянцевые перышки сверкают нежно-изумрудным цветом, ярко-зеленым, встречаются сине-голубые разводы. Яркий блеск оперенья на солнце напоминает цвет майского жука. Шея, от клюва до грудки, окрашена белыми вкраплениями, похожими на иней.
Расцветка самочек не такая яркая, как у самца, в ней преобладает больше темного цвета, клюв – чисто черный. Селезень выделяется ярким цветом пера – насыщенных изумрудных и лазуревых оттенков, клюв – оливковый.
Селезень крупнее самочки, весит около 4 кг, уточка – на 0.5 кг меньше.
Утку Каюгу при описании пород других домашних птиц выделяет такое качество, как спокойный характер – она редко крякает, не нарушает тишину, ведет себя мирно. При этом она – храбрая птица, не боится шумных звуков, не убегает с места пастбища. Так же она отличается миролюбивым характером, чистоплотна, держится всегда стайкой, разбредается лишь в водоеме.
Содержание не требует особых условий, утка легко приспосабливается к климатическим изменениям.
Описание породы:
- тело – крепкое, массивное, горизонтально расположено;
- шея – выгнутая, сильная, короткая, у основания – с небольшим бугорком;
- голова – огругло-удлиненной формы, маленькая по отношению к тушке, с карими глазами;
- клюв – широкий, плоский, длинный;
- лапки – черного цвета, массивные, с перепонками, широко расставлены;
- хвостик – небольшой, слегка приподнят;
- крылья широкие, плотно прижаты к телу.
Красота – не главная характеристика Каюги, эту породу относят к мясо-яичному ряду. Их мясо, с маленьким процентом жира, с отличными органолептическими показателями, успешно применяют в диетологии.
Содержание не требует особых условий
Яйценоскость у породы средняя, молодая особь может снести 160-170 яиц в год. Несутся утки циклами в несколько месяцев с короткими перерывами. Яйца непривычной расцветки – черные, весом 80-85 г. Цвет скорлупы зависит от количества яйценоскости. Первые яйца уточка несет черного цвета, затем с каждым разом – более светлых тонов. По окончании сезона кладки скорлупа бывает зеленоватого или светло-серого оттенка.
Продуктивные характеристики
Американская птица из Нью-Йорка представляет не только эстетическую ценность. Она отличается высокими показателями продуктивности и долгим сроком жизни.
Яйценоскость и птенцы
Каюги часто используются для получения яиц. Их хватает для воспроизводства новых поколений птиц, для еды и для продажи. Эта порода обладает повышенными показателями яйценоскости. Одна самка дает более 100-150 яиц весом до 100 г за год. По цвету скорлупы определяют возраст уточки. В первые несколько лет птица несет яйца насыщенного черного цвета, но уже на втором десятке каюга дает белые яйца с изумрудным отливом.
Цвет скорлупы говорит о возрасте уточки, если яйцо насыщенного черного цвета, ей не больше двух лет
Вывод утят может затянуться более, чем на 30 суток. Они не требуют много дорогостоящей еды. После адаптации в брудере они смогут начинать кушать вместе со взрослыми птицами. Маленькие каюги наравне с большими утками будут питаться червями, насекомыми и моллюсками, а также фабричными кормами.
Утиное мясо
Вес взрослых уток варьируется между 3,2 и 4,5 кг. При целенаправленном взращивании поголовья на мясо забой осуществляют уже через 60 дней после вылупления.
Но на рынке американская птица не пользуется популярностью. На ее шкурке после ощипки оперения остаются черные разводы, мясо выглядит не аппетитно. Польза мяса каюги:
- Утиное мясо оздоравливает кожный покров, ломкие волосы и ногти.
- Оно ускоряет метаболизм и очищает человеческое тело от вредных веществ.
- Филе уток способствует регуляции работы центральной нервной системы и щитовидной железы.
- Мясо американской птицы повышает уровень гемоглобина в крови, считается источником высококачественного белка и многих редких витаминов, полезных химических элементов. К примеру, в утятине сконцентрировано более 42% от суточной нормы селена.
- Постоянное наличие мяса уток в рационе защищает организм от анемии. Такое мясо едят при многих серьезных заболеваниях (диабете, злокачественных образованиях, остеопорозе и далее), при беременности.
В России таких птиц немного. Но немногочисленные заводчики говорят, что утка каюга отлично зимует даже в суровых условиях, уживается вместе с другими пернатыми. Главными проблемами заводчика могут быть долгий срок доставки яиц и проблемы с привозными птенчиками.
В нашей стране их почти не продают, а птенцы из ближнего зарубежья слабеют из-за долговременных перевозок. На данный момент купить птенчиков получится у заводчиков на Урале, в Центральной России. Встречаются каюги и в южных районах, в небольших хозяйствах под крупными городами.
Родительское стадо утки Каюга.
Американская утка каюга в Самаре
Разведение
Суточный молодняк и инкубационное яйцо можно приобрести у проверенных поставщиков либо на птицеводческих комплексах, занимающихся разведением данной породы птиц. Непроверенный покупатель может продать птицу, которая в дальнейшем при разведении будет иметь расщепление признаков.
Оплодотворенность яиц достаточно высокая. Генофонд обновляют и не допускают близкородственное скрещивание. В среднем за год утки сносят до 150 яиц. Для инкубации подойдет яйцо с не черным цветом скорлупы, с зеленоватым оттенком от уже более взрослых птиц.
Утки могут высиживать яйца самостоятельно, в среднем на одну утку приходится 15 утят. Имеют хорошо развитый материнский инстинкт и хорошо заботиться о молодняке. Инкубационный срок составляет 26-28 дней. Яйца от уток каюга собирают не более 14 дней и хранят в помещении с температурой до 15оС. Закладку в инкубатор производят после того, как яйца нагрелись до естественной комнатной температуры. После чего вывод может продолжаться до 35 дней. После того как скорлупа проклюнулась, необходимо дать утятам обсохнуть, после чего их отправляют в специально подготовленное место для их выращивания либо оставляют под наседкой, которая самостоятельно способна позаботиться об утятах.
Можно сделать вывод, что птица не только красивая, но и продуктивная. Сможет стать украшением любого фермерского хозяйства и способна обеспечить фермера хорошим количеством мясной и яичной продукции.
Яйценоскость
Утки несут по 100-150 яиц в год. Каждое весом 80-100 г. Яйца крупнее куриных, сначала имеют темную скорлупу, но уже на втором десятке становятся белесыми, с выраженным оливковым оттенком.
Яйца Каюги сложно встретить в продаже. Разве что один заводчик реализует другому с целью дальнейшего разведения породы. В остальных случаях яйца используются внутри семьи заводчика, как пищевой ингредиент или для выведения молодняка.