Эстонские перепела — фото и описание породы, характеристика, чем кормить


Отличительные черты

Одной из особенностей породы является её необычный цвет, представляющей собой коричнево – желтоватое оперение с тёмными шоколадными вкраплениями. Главным отличием самцов является несколько лимонно – белых полосок на голове и тёмный клюв. Самочки владеют более светлым оперением в сиреневато – серой гамме с небольшими крапинками тёмного цвета.
Пернатые представители данного вида отличаются высокой продуктивностью, в год они могут приносить до 320 яиц. Яйцекладка продолжается практически круглогодично.

Вес перепёлок составляет от 180 г до 200 г. Причем необходимо помнить, что самки весят больше самцов.

Перепела эстонской породы имеют скруглённую форму, короткую шею, небольшой хвост, верхняя часть их спины напоминает горб.

Помимо этого подобные птицы характеризуются быстрым ростом, значительным периодом жизни, скороспелостью и коротким периодом инкубации.

Особенности содержания породы зимой

В зимний период главной задачей птицевода является поддержание тепла в помещении для содержания перепелов. Используя инфракрасные лампы можно одновременно обеспечить птицу светом и поддержать в помещении оптимальную температуру.

На зиму в помещении тщательно заделываются все щели и закрываются вентиляционные отверстия. Но проветривать птичник нужно, так как повышенная влажность в помещении вызовет заболевание птиц.

Один из важных моментов содержания эстонских перепелов — создание для них комфортных психологических условий. В связи с тем, что перепела очень пугливые, обслуживать их должны одни и те же лица. В помещение не должны попадать посторонние люди, птицы и домашние животные. Также для сохранения спокойствия птиц нельзя перенаселять клетки. Стресс обязательно скажется на продуктивности перепёлок.

Эстонские перепелки
При расселении нельзя допускать сильной скученности перепелов в клетке.

Перепела яичной направленности

Среди яичных пернатых популярностью пользуется следующие породы:

  • черный английский;
  • эстонский;
  • японский.

Черный английский перепел

Несмотря на то, что птица получила название черный английский перепел, ее перья имеют шоколадный окрас. Молодняк похож на кур породы ла флеш. Для промышленного разведения представителей данной породы используют крайне редко. Это обусловлено тем, что растут черные английские перепелки достаточно медленно, а половая зрелость достигается ими поздно. Начинают нестись самки в возрасте 7-8 недель. Но, нельзя не отметить их превосходные декоративные качества, чем и подкупают перепелки людей, занимающихся разведением пернатых дома.

После того как самки начинают нестись, задача хозяина заключается в том, чтобы успевать собрать яйца. Яичная продуктивность этих пернатых достигает 300 яиц в год. При этом вес яиц составляет порядка 11 г. Что касается мясной продуктивности, то у самок она составляет 170, а у самцов — 150 г.

Эстонский перепел

Эстонец — это еще одна яичная порода перепелов, которая пользуется популярностью как у людей, занимающихся промышленным разведением, так и у тех, кто держит небольшое поголовье у себя дома. Появлению данного вида перепелов мы обязаны эстонским селекционерам.

Помимо высокой яйценоскости, которая составляет 300-320 яиц в год, эстонские пернатые могут похвастаться крепким здоровьем, покладистым нравом и высокими темпами роста. Также стоит отметить, что практически все яйца во время инкубации дают птенцов. Процент выбраковки у эстонцев ничтожно мал.

Что касается мясной продуктивности, то она составляет 210 г для самок и 170 г для самцов.

Японский перепел

Это, пожалуй, одна из наиболее популярных пород перепелов на сегодняшний день. Пернатые имеют пестрый окрас, короткие крылья и хвост. За год японская перепелка дает порядка 300 яиц, чем и обусловлена ее популярность. Достоинством пернатых этой породы является простота содержания. Также стоит отметить, что японские перепела устойчивы ко многим заболеваниям, характерным для птиц.

Совершенствованием перепелов японской породы селекционеры занимаются и в настоящий момент, пытаясь повысить их яичную продуктивность. Также перед селекционерами стоит задача продлить период яйценоскости японских перепелок.

Японский

Породы перепелов эстонские перепела
На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.

Породы перепелов эстонские перепела

Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

Читать подробную информацию о Японцах {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Условия для содержания

Температуру в птичнике для содержания этой породы необходимо поддерживать в пределах 20-25 С. Стоит придерживаться этих показателей. При понижении температуры воздуха, курочки перестают нестись, а при повышении выше 28 С, птица может погибнуть.

Неполадки с климатом можно заметить, если обратить внимание как ведет себя птица, если особи взбираются друг к другу на голову или прижимаются, то можно утверждать, что им холодно. И наоборот им жарко, когда можно наблюдать, что клюв их приоткрыт, и они тяжело дышат

Несмотря на все предостережения им просто необходим свежий воздух. Если содержать перепелок в помещении, то необходима хорошая вентиляция, но нельзя устраивать сквозняков.

  • Необходимое освещение. Содержание при ярком свете перпелам противопоказано, так как птица начинает нервничать клевать соседей, вплоть до поедания друг друга. Оптимальное освещение для помещения 15квадратных метров составляет одна энергосберегающая лампа 20 Ватт. Необходимо регулировать продолжительность дня. Для взрослой птицы это время составляет примерно 16 часов. Более короткая продолжительность освещения отражается на яйценоскости.
  • Необходимые условия влажности воздуха. При сухости перепела эстонской породы испытывают жажду и отсутствие аппетита. Результатом чего является падение роста птицы, выпадение перьев и перепелки становятся нервными. Оптимальная влажность воздуха в птичнике равна 70%.

Как содержать

Порода эстонских перепелов прекрасно подойдёт для разведения начинающему фермеру, так как особенного ухода за ней не требуется.

Клетки устанавливают в помещение, снабжённое системой вентиляции. Температура воздуха в птичнике должна быть 20 градусов, уровень влажности – не менее 55% и не более 75%.

Кормушки для перепелов в клетке располагают на передней стенке. Поилки устанавливаются внутри клетки, ближе к задней стенке. Под клеткой располагается поддон для сбора помёта. Поддон и внутреннее пространство клетки необходимо содержать в чистоте, регулярно промывать и дезинфицировать.

Вода и корм у эстонских перепелов должны быть в свободном доступе.

Световой день птицы для сохранения продуктивности должен составлять не менее 16 часов, поэтому в клетках монтируется подсветка. Но использовать слишком яркие лампы нельзя, они вызывают у перепелов агрессивность. В клетках начинаются драки. Для освещения клеток используют лампы мощностью 40Вт.

Особых трудностей в разведении данной перепелки нет. Птиц помещают в клетки, высота их должна быть около 20 см. Площадь необходимо рассчитывать индивидуально с учетом того, что на одну птицу требуется около 0.2 кв.м.


Стандартная схема размещения перепелов на фермах

Помещение для разведения птиц должно быть сухим, теплым, хорошо проветриваемым, но при этом без сквозняков. Температура в районе 20-22С, уровень влажности 60-70%.

Важные особенности, о которых нужно помнить:

  • перепела очень пугливы, клетки не должны быть слишком маленькими,
  • поилки размещают за кормушкой, а кормушки спереди,
  • поддон клетки необходимо регулярно промывать, содержать в чистоте (для этого птицу пересаживают на время из клетки и промывают поверхность поддона мыльной водой),
  • крайне опасны сквозняки, которые обязательно приведут к снижению яйценоскости.

Рекомендуется клеточное содержание. Клетка должна иметь определенную высоту — слишком маленькая будет мешать спариванию. Высокие не делают, чтобы птица не травмировалась, пытаясь взлететь. Рекомендованная высота — 20 см. Ширина — 100 см., глубина — 50 см.

В такой клетке поместится три десятка перепелов, которые не будут ощущать скученности. Площадь посадки высчитывается из расчета 0,2 кв. м. на голову.

Требования к помещению:

  • Комната теплая, с хорошей вентиляцией, без сквозняков и с возможностью поддерживать достаточный уровень влажности (около 70%).
  • Сквозняки опасны для здоровья птиц, они отрицательно влияют на яйценоскость, могут вызвать простудные заболевания.
  • Перепела довольно пугливы, поэтому выбираются спокойное место для обитания, без громких шумов.
  • Если зимой разведение продолжается, надо поддерживать в птичнике плюсовую температуру — около 20°С. При резком похолодании птицы начнут сбиваться в кучу, залезать друг на друга, что приведет к потерям в поголовье.
  • В холодное время года освещение включают и выключают каждые 3 ч. В общем продолжительность светового дня — 17 ч. Такой режим позволит сохранить характеристики продуктивности.

Историческая справка

Эстонских перепелок можно отнести к молодым породам, официальное признание приходится на 1989 год. Птицу можно отличить по наличию коричнево-желтой масти с темно-коричневыми полосками.

Для самцов характерно наличие щек, окраска пера под клювом строго коричневая, а на зобе можно наблюдать более светлый оттенок. Оперение на голове темно-коричневое, с тремя полосками светлого цвета, клюв тоже темный со светлым окончанием.

Оперение насыщенного кофейного цвета, на грудке и животе растет более светлое перо.

Эстонский перепел

Для самок характерен более светлый окрас. На щеках и под клювом перья с серым оттенком, клоака более темная с синеватым цветом. Грудь с зобом коричнево-серые с узором из темных крапинок. Молодняк отличается более однотонной мастью по сравнению со взрослыми особями.

С 37 дня у самок начинается яйценосный период. От одной птицы можно получить более 270 яиц, но есть и явные рекордсмены, дающие более 300 штук. Средний вес одного яйца — около 11 грамм.

Яичная продукция

Показатель по живой массе составляет 200 грамм у самок и 170 грамм у самцов. Последние проигрывают в размерах. Самым важным показателем у данной породы является вкусовое качество мясной продукции. У нее приятный, нежный вкус, благодаря которому эстонская порода обрела свою популярность.

Еще одной отличительной чертой можно назвать высокий процент выживаемости молодняка. Он равняется 98%. Перепелята скороспелые и способны достичь товарной массы на 30 день после вылупления.

Многие птицеводы называют у эстонской породы весьма существенный недостаток. Обладая быстрым ростом, птица потребляет приличное количество кормов. Согласно норме, на одну перепелку в день должно приходиться около 33 грамм еды. Но на фоне всех остальных великолепных характеристик люди стараются не обращать внимания на такую деталь.

Профилактика заболеваний

Перепелки – птицы активные и подвижные. При болезнях их поведение заметно меняется, поэтому отличить здоровую особь от больной достаточно просто. Заболевший перепел перестает бегать по клетке, вяло реагирует на шум и теряет аппетит. Оперение становится грязным, пух слипается.

При появлении таких признаков больную птицу следует немедленно отсадить в отдельную клетку. Рекомендуется обратиться к ветеринару. Перепела болеют довольно редко и в большинстве случаев хорошо поддаются лечению.

  • К наиболее распространенным болезням у перепелов относится псевдочума. Заразиться ею птица может путем прямого контакта с больной особью, а также через корм, воду или помет. Нередко переносчиком вируса может выступать и сам человек, обслуживающий птиц.
  • Другая частая болезнь – птичья холера. Птицы совершенно отказываются от еды, но потребляют много воды.
  • Пуллорез – наблюдается у молодняка. Причиной его является переохлаждение или перегрев. К сожалению, пуллороз приводит к необратимым изменениям в организме птицы, и особь погибает – в результате болезни засыхает анальное отверстие и перепел умирает от интоксикации.

Советы по покупке и перевозке птиц

Выбор приобретаемых перепелов является крайне важным моментом, от которого в дальнейшем зависит многое. Здоровье птицы играет здесь первостепенную роль. Среди первых признаков, по которым можно на глаз определить степень самочувствия особи, принято выделять:

  • плотное гладкое оперение;
  • умеренная масса тела;
  • блестящие глаза;
  • ярко выраженные половые признаки;
  • отсутствие ран и помета вокруг перьев клоаки.

Приобретать молодых птиц лучше всего под осень – так за зимний период они успеют набрать вес, окрепнуть, станут половозрелыми.

Особенности транспортировки

Для транспортировки китайских расписных перепелов хорошо подходит обычный деревянный ящик. Одну его стенку следует выполнить из прутьев, как в клетке, в ней же лучше сделать дверь. Во избежание ран и ушибов птицы при перевозке ящик стоит выстелить сеном, оно также сохранит тепло. Слишком много птиц помещать в один ящик нельзя – для сохранения оптимальной температуры и влажности в помещении питомцу должно быть удобно, тем более стоит учитывать стрессовый фактор смены обстановки для птиц.

Только что привезенную особь помещать в общее помещение с перепелами запрещено, первый месяц ее лучше держать отдельно. Иначе повышается вероятность заболевания птиц.

Продуктивность и цена птицы

Этот вид перепелов не принято использовать для получения мяса или яиц, поэтому его чаще выращивают в качестве декоративной птицы. Разводить китайского расписного перепела легко, в питании он не привередлив. Содержат декоративных птиц обычно долгие годы, поэтому возраст птицы при покупке не так значим, как при породах яичного или мясного направления.

Таких перепелов несложно приобрести. Среди распространенных в нашей стране расцветок данной породы обычно выделяют:

  • Особи стандартного окраса, осветленные и посеребренные. Средняя стоимость самца составляет 400 р., самки — 600 р.
  • Синеголовые. Их стоимость сегодня варьируется в пределах 1500-2000 р.

Основываясь на вышеуказанных условиях содержания, кормления и разведения китайских расписных перепелов, можно без труда заняться разведение птиц этой породы. Особая красота данных перепелов принесет эстетическое удовольствие каждому ценителю птиц, будь то начинающий любитель или опытный птицевод.

Вывод в инкубаторе

Инкубационный период у перепелов короткий, поэтому многие хозяева предпочитают заниматься получением цыплят самостоятельно. Инкубатор сгодится любой, лишь бы у него был исправен терморегулятор. Часть фермеров утверждает, что для перепелиных яиц переворот необязателен.
Отбирается инкубационный материал по следующим признакам:

  • гладкая поверхность, без наростов и трещин;
  • слишком округлые, вытянутые или крупные экземпляры отбраковывают;
  • скорлупа должна быть матовой.

Хранить отобранные яйца нужно в прохладном месте, не дольше недели. Лучше поставить их в контейнер острым концом вниз.

Самое главное при инкубации — соблюдать температурный режим и поддерживать необходимый уровень влажности. Запомните — для яиц очень опасен перегрев, а вот краткий период охлаждения (например, из-за временного отключения электричества) они вполне способны перенести без последствий.

Тепловой режим для инкубации:

  • С 1 по 10 день требуется поддерживать 37,8°С, влажность от 55 до 65%.
  • С 15 дня температуру снижают до 37,3°С, влажность 75%. В это время отключают переворот.

С 17 дня начинается вывод. Процент жизнеспособного молодняка от 85 до 90, очень хороший показатель.

Кормление

Эстонские перепела — мясо-яичная порода, поэтому они одновременно нуждаются в элементах для несушек и питательном бройлерном корме. В теории их можно кормить мешанками из круп, травы и зерна, с добавлением премиксов и минеральных добавок но такое питание по факту всегда приводит к проблемам со здоровьем или продуктивностью.

По отзывам подавляющего большинства специалистов, комбикорм — лучшее решение. Половозрелым, уже несущимся Эстонцам отлично подходят куриные ПК-2 и ПК-5. Они дешевле, чем специальные перепелиные комбикорма, а при проблемах с кальцием (его нехватка выражается в мягкой скорлупе, избыток — в белесом налете на яйце) достаточно ввести в рацион или исключить молотую ракушку. Если ее не купить, сгодится перемолотые яичные оболочки от любой птицы.

После 40 дней взрослых перепелов кормят 2 раза в сутки, утром и вечером. Ориентировочный расход комбикорма — 30-35 гр. на 1 голову.

Смокинговый

Породы перепелов эстонские перепела
Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).

У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

Породы перепелов эстонские перепела

Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.

Все плюсы и минусы Смокинговых перепелов {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Описание эстонского перепела

У перепелов эстонской породы оперение очень похоже на диких перепелов. Вдоль тела проходят контрастные коричневые полоски. По форме тела птицы округлые.

Перепел эстонский является активной, но очень пугливой особью. Из-за шума молодые пернатые могут перепугаться и на какое-то время перестанут нести яйца. Самцы необычайно крикливы, особенно в брачный период, но все, же не до такой степени как породы, предназначенные для носки яиц.

  • Производительность. Птичка такого вида весит примерно 280 гр., общипанная и обработанная тушка после забоя выходит примерно 190 гр. Возраст перепела, готового к реализации на мясо составляет около 5 месяцев. По прошествии срока в полгода, перепёлок держать не имеет смысла, птица уже не растет и яиц несет меньше. В среднем одна несушка этой породы может дать до шести яиц за неделю, за год выходит около трехсот, что увеличивает пристрастие и симпатии заводчиков к этой породе.
  • Особенности ухода. Перепелов содержат в клетках. Для эстонцев нужны клетки таких размеров — 100х50х20сантиметров. Где 100 — длинна, 50 — ширина и 20 высота потолка. В такой клетке можно свободно разместить около 30 птиц.

Эстонские перепела очень хорошо спариваются. Для того чтобы заняться размножением, нужно подсадить трех петушков на пятнадцать курочек. Полученное качество оплодотворения в пределах 80 % положительное. В этот период стоит уделять больше внимания птичнику, потому как самки могут быть переборчивыми в выборе самца, могут возникнуть драки и увечья. В таком случае птиц необходимо рассадить по разным клеткам.

Про

Витаминные добавки

Зерновые корма имеют свои минусы — их необходимо дополнять минерально-витаминными премиксами. Покупать витамины по отдельности и капать их в корм слишком хлопотно, поэтому птицеводы предпочитают приобретать их в виде отдельных смесей. Они создаются специалистами для разных целей. Существуют составы как для откорма, так и для повышения яичной производительности.
Как правильно давать премиксы? Нужное количество (эта информация указывается производителем на упаковке) насыпают прямо в концентрат. Рекомендуется делать это в утреннее время. Учтите, что витамины быстро теряют свою эффективность, если их разводить водой. Запрещено добавлять в горячие мешанки — витамины становятся бесполезны.

Использование премиксов увеличивает получение яиц примерно на 20%, даже с учетом стоимости упаковки фермер остается в выигрыше. Поэтому не следует жалеть денег на качественные добавки. Именно эстонская порода чутко реагирует на неполноценный рацион, поэтому питание должно быть максимально разнообразным.

  • Что делать, если перепела не несутся;
  • Причины расклева у перепелов;
  • Описание японских перепелов — .

Продуктивные показатели

Эстонские перепела очень ценятся не только за сочетание ценных свойств, но и за хороший вес и презентабельный внешний вид.

Важные характеристики:

Вес. Может достигать 300 г у одной особи, в среднем – около 250 г, в возрасте 4-5 месяцев. Яйценоскость. Самки дают 6 штук в неделю, в год набегает до 300 от одной особи

Несушки стараются круглогодично, что тоже очень важно. Размер яиц

Крупнее, чем у японского перепела, более продолговатые. Откладывать яйца птички начинают с 37 дней от роду, каждое яйцо тянет по весу до 10 г. Вкус. У эстонских перепелов очень вкусное мясо, уже в месяц птичек можно брать на убой. Первыми идут в расход самцы, а самки – только, если есть, кем заменить.

Фараон

Породы перепелов эстонские перепела
Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Лечение болезней

Болезни у этих птиц бывают заразными, а также незаразными.

Заразные отличаются тем, что они могут передаваться из-за прямого контакта с птицей, так и по воздуху. Обычно этот вид болезней передаётся через разные инфекции. Уровень сметрности в подобных ситуациях может достичь даже 100 процентов.

К самым распространённым болезням, опасным для эстонских перепелов, можно отнести псевдочуму. Процесс заражения происходит из-за прямого контакта с заражённой особью, через кормы или воду, а также помёт. Кроме этого, подобный вирус способен передаваться даже через сотрудников, которые обслуживают клетки с птицами.

Псевдочума у перепела

Другая опасная болезнь — это птичья холера. Способы заражения те же, что и у псевдочумы.

Пуллороз — это ещё одно заразное заболевание, которому подвержены эстонские перепела, однако только молодые особи. К сожалению, исход у этой болезни один — смерть птицы. Причиной болезни может стать банальное переохлаждение или перегрев. Признак болезни — это другой цвет помёта (белый или зеленовато-коричневый). Происходит засыхание анального отверстия, что приводит к смерти особи.

Пуллороз обычно поражает молодых перепелов

Для того, чтобы вылечить заражённую птицу, придётся применять антибиотики. Можно порекомендовать антисептики.

Антибиотики необходимы для того, чтобы убить всех микробов и предотвратить их рост. Антисептики действуют по такому же принципу, то есть они убивают микробы и бактерии внутри организма птицы. Лучший способ лечения заразных болезней заключается в обращении к ветеринару. Это связано с высокой вероятностью летального исхода, в отличии от незаразных болезней, вылечить которые можно самостоятельно. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов сохранить жизнь птицы.

Заразные болезни перепелов

Незаразные болезни условно делятся на 3 группы.

  1. Те, которые были вызваны из-за неправильного режима питания.

Для того, чтобы вылечить подобные болезни, следует обратить внимание на корм. Либо в нём имеется недостаток каких-либо полезных и нужных веществ для птицы, либо же переизбыток, в результате чего происходит передозировка

В таком случае лучшим решением будет сменить корм для питания этого вида птиц.

Болезни, вызванные нарушением режима питания

  1. Болезни, связанные с нарушенным режимом при содержании.

Из-за сквозняка у птиц могут выпадать перья. Также это бывает связано с невысоким уровнем влажности воздуха. Для лечения следует распрощаться со сквозняками, а также увеличить в корме количество витаминов B. Для этого подойдут кормовые дрожжи.

Также следует немедленно изолировать всех повреждённых птиц (если таковые имеются).

  1. Болезни из-за травм и всевозможных ушибов.

Если особь получила травму из-за удара о клетку или драки с сородичами, то её следует изолировать от других. После этого постарайтесь обрезать перья возле раны. Далее необходимо обработать фурацилином и смазать её йодом. Будет лучше, если вы умеете забинтовывать раны. Спустя пару-тройку дней вы можете размотать все бинты и осмотреть повреждённый участок. Если же вы имеете дело с переломом, то вам необходимо выправить концы кости и провести дезинфекцию того участка кожи, который подвергся повреждению. На сломанную кость можно наложить вату и забинтовать её.

Болезни вызванные травмами или ушибами

Болезни глаз — конъюнктивиты

Резюме

При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.

Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».

https://www.youtube.com/video/3GgjBVckdtY

Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

Характеристики

Вес перепелов зависит не только от генной расположенности, но и от полового признака. Например, женская особь в среднем достигает 140 г, самец – 120 г. Но эти цифры приводятся на момент убоя, при оставлении птицы для яйценоскости – масса тела может увеличится до 200 грамм.

При выведении породы, основной акцент делался на увеличении диетического продукта, количества откладываемых яиц в год, поэтому по экстерьерным признакам, кроме увеличенных размеров, японский перепел не отличается от диких предков. Пестрый перелив идет от темно-серой тональности к светлой.

Клюв также имеет разнотон от темно-коричневого к светлому; оголенная часть ног –светло-серого цвета с розовым оттенком.

Недобросовестные заводчики иногда пытаются продать за эту породу другую более крупную птицу, Эстонского перепела.

Внешний вид

Одной из характерных черт в экстерьере японского перепела является вытянутое очертание тела, а также удлиненное, по сравнению с другими разновидностями, хвостовое оперение. Цветовая характеристика птицы имеет следующие особенности:

  • грудь – коричневая тональность;
  • клоакальная железа, выпирающая над клоакой, у самца — ярко-розовый окрас;
  • у женской особи клоаки нет, а это место имеет синевато-серый цвет кожи;
  • основная масса перьев перепелок – серая;
  • трели пернатых похожи на чириканье.

Характер

Японский перепел одомашнен очень давно, вместе с тем в строении стаи остались отголоски диких предков. Если понаблюдать за птицами внимательно, то становится понятна четкая иерархическая лестница. Глава в структуре – самая мощная, большая и сильная женская особь, проявляющая зачастую агрессивное поведение. Перепелка отгоняет других птиц от кормушек, поилок, поэтому при создании клеток для разведения, этот фактор обязательно учитывают.

В целом, характер перепелов пугливый и осторожный, они предпочитают держаться вместе и пытаются сбежать даже при резких движениях, звуках. В связи с этим фермеры ограждают питомцев от контакта с домашними животными и другими птицами, не пускают в вольеры посторонних людей.

Про содержание перепелки в домашних условиях читайте здесь.

Продуктивность

Перепел созревает рано, уже ко второму месяцу жизни особь начинает нести яйца. В этот период вес самки колеблется в районе 180-200 г. При хорошем уходе и содержании показатель яйценоскости в год может составлять 250-300 штук. Яйца у японских перепелок крупные и достигают иногда 12 г.

Яйца несут, не строя гнезд, где придется. При этом у птиц отсутствует материнский инстинкт к высиживанию.

Мясные показатели не такие высокие, как яйценоскость. Вес тушки небольшой, хотя диетическое мясо вкусное. Поэтому их в современных хозяйствах выращивают в основном для получения яиц, не для забоя. Существует бройлерная разновидность японской породы: вес перепела при этом достигает 250-290 грамм, но яйценоскость значительно снижена и не приносит более 200 единиц в год. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.

Определение пола птенцов

Внешние различия полов птенцов начинают проявляться только, начиная с 20-го дня жизни птицы; изменяется окрас особей, весовые характеристики.

  • оперение шеи и грудной клетки самцов темнеет и имеет коричневый оттенок;
  • перепелки более светлые внешне, серые с черными равномерными пятнами;
  • как отмечалось выше, у самцов, выступ над клоакой имеет яркий-розовый оттенок, у самок – железа отсутствует и кожа серо-синяя;
  • вес перепелки больше, чем перепела на 15-20%;
  • длина спины мужской особи длиннее, чем самки.

Если существует необходимость более раннего определения пола птицы, то следует ориентироваться на следующие особенности поведения:

  • более активные особи будут скорее всего девочками;
  • менее подвижные и неповоротливые – мальчиками.

Маньчжурский

Породы перепелов эстонские перепела
Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.

Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.

Все о Манчьжурах в нашей статье {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Описание породы

Эстонский перепел был выведен путём скрещивания двух пород яичного направления (Английский белый и японский перепела) и мясной породы Фараон. Все эти породы перепелов обладают высокой выживаемостью, длительным периодом яйцекладки и высокой продолжительностью жизни. Вновь выведенная в Эстонии порода унаследовала от предков эти положительные для разведения в частном хозяйстве качества.

В 1989 году эстонский перепел был утверждён как самостоятельная мясо-яичная порода.

Были утверждены стандарты породы:

  • Округлое тело.
  • Короткая шея.
  • Маленькая голова
  • Короткие ноги и хвост.
  • Светло-коричневое с чёрными полосами оперение.
  • Светло-розовая плюсна.
  • Коричневый клюв.

Отличие самки от самца

Для формирования стада владельцу хозяйства важно знать, как определить пол эстонских перепелов. Половой диморфизм у породы выражен достаточно ярко, однако проявляется он только у взрослых птиц

У самцов эстонских перепелов щёки и подклювье окрашены в коричневый цвет, зоб выделяется на этом фоне более светлым тоном. Голова самца тёмно-коричневая с тремя светло-жёлтыми полосами. Основная часть клюва окрашена в тёмно-коричневый цвет, а кончик – светлый.

Перья самца насыщенно коричневые, а пух светлого оттенка. На маховых перьях крыла расположены контрастирующие с основной окраской светлые полосы. Кожа вокруг клоаки розовая.

Самка эстонского перепела окрашена в более светлые тона. Она как будто покрыта пылью. Щёки и подклювье самки серые. Грудь и зоб серо-коричневые в тёмную крапинку. Клоака самки более насыщенного оттенка, чем у самцов, имеет синеватый оттенок.

Продуктивность породы

Показатели яйценоскости у эстонских перепелов выдающиеся. Самка приносит до 300 яиц в год. Причём активная яйцекладка продолжается весь год. Существуют особи, показатель яйценоскости которых достигает 315 яиц. Вес яйца – 11 граммов.

Масса тела эстонского перепела до 190 граммов. Вес тушки больше, чем у японской породы и достигает 130 граммов. Конверсия корма равна 2.62 кг при потреблении 28,6 граммов на голову в день, что выше, чем у других пород на 10%. Такое интенсивное потребление корма связано с ускоренным ростом. Уже в месячном возрасте птенец достигает оптимального веса.

Начало яйцекладки

Половая зрелость эстонской породы наступает в 30-40 дней. С этого времени самки начинают издавать характерный звук, похожий на посвистывание.. Сразу после начала яйцекладки перепёлка в течение месяца несёт не более 10 яиц. Потом количество их увеличивается до 22-25 штук в месяц.

Интенсивность яйцекладки в первые полгода достигает 90 процентов, затем снижается до 85-86 процентов.

Внешний вид

У эстонской перепелки короткое, пухлое тело и шея. Передняя часть выше. Основная окраска — размытая охра коричневого цвета с полосками темно-коричневого оттенка. Ясно выражен диморфизм оперения. Самец перепелки имеет коричневое горло и щеки, перья округлой формы бурые, на голове три охролеусные полоски. Цвет ног варьируется от розового до бежевого. Клюв коричневый.

У самки перепелки светло-серое горло и щеки, грудь серо-коричневая с более темными пятнами. Клюв светлее, чем у перепелов, светло-коричневый. Ноги светло-розовые. Молодые птицы выглядят, как взрослые, но цвет оперения бледный.

Продуктивность

Полная продолжительность жизни перепелов составляет около четырех лет. В это время они откладывают 800-1200 яиц, каждое из которых весит 8-12 г. Производство яиц за шестимесячный период содержания должно составлять, в среднем, более 90 яиц на одну птицу. Это будет варьироваться в зависимости от штамма птицы, освещения и других факторов содержания.

Лучшие особи могут производить 160 яиц в течение шестимесячного сезона. Когда отборные птицы содержатся в надлежащих условиях в течение всего года, среднее производство яиц составляет от 150 до 200 яиц.

Определение пола

Есть много способов, чтобы определить пол перепела. Некоторые методы можно увидеть ниже:

  1. Используйте клоачный метод определения пола. Если вы осмотрите клоаку и увидите дегенеративный половой бугорок, то перепел — самец, если нет — самка.
  2. Посмотрите на перья перепелки. Самцы имеют более яркие цвета вокруг шеи и головы, в то время как самки простые по цвету в зависимости от породы. Вы также можете посмотреть на грудь птицы — самцы имеют в этой части тела оперение ржавых оттенков.
  3. Наблюдайте за поведением перепелов. Самцы агрессивнее самок, и доминирующий самец будет преследовать других самцов или бороться с ними.

Вес взрослых особей

У взрослых перепелов вес составляет от 150 до 200 граммов. Средний вес у эстонских самцов перепелов-бройлеров на 35 день — 140 г, а у самок — 150 грамм. Есть усредненные стандарты темпы роста перепелов. Здоровая птица при должном питании растет со следующей скоростью:

  • 14 дней = 70 грамм;
  • 21 день = 90 грамм;
  • 28 дней = 120 граммов;
  • 42 дня = 170 граммов.

Как определить пол перепелов техасской породы

Определить пол техасского перепела, в отличие от пород не бройлерного типа, возможно только на 50-55 день жизни. Как только они подросли до данного возраста необходимо разглядеть половые органы перепелов. У самки клоака обретает форму вытянутой розовой щели, у самца половые органы имеют более округлую форму и при небольшом надавливании можно увидеть выделения белого цвета.

Поэтому к моменту созревания нужно:

  • Взять перепела и перевернуть его на спину.
  • Раздвинуть перья в области клоаки.
  • Если эта область ровная, имеет розовый цвет без выпуклостей — это самка.
  • Если имеется нарост, из которого при надавливании выделяется белая пенистая жидкость – это самец.

Есть способы отличить птенцов раньше, например, по голосу — у самцов он более пронзительный и резкий, а у самок певучий и мелодичный. Но этот метод не всегда работает.

Английский белый

Породы перепелов эстонские перепела
У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).

Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.

Разведение

Разведение перепелиных эстонцев — очень увлекательный процесс. Инкубатор сооружают из подручных материалов. Готовые инкубаторы покупаются в зоомагазинах. Продумываются условия содержания, кормление и другие важные моменты.

Выбор яиц

Инкубационные яйца должны быть свежими, максимальный возраст — 5 дней

Прикасаться к ним следует осторожно, яйца очень хрупкие. Не мойте яйца — вы удалите покрытие, которое защищает их от бактерий

Яйца для инкубации необходимо перебрать. Отбирайте яйца правильной формы. Не должно быть:

  • грязи на скорлупе;
  • микротрещин;
  • слабых или тонких оболочек.

Период инкубации

Процесс инкубации птенцов занимает семнадцать дней. Температура воздуха, где устанавливается инкубатор, должна быть не менее 20 градусов. Температура в приборе — 38, влажность — 70%. Во время инкубации яйца регулярного поворачивают. При большом количестве яиц рекомендуется использовать механические устройства для переворачивания.

Суточные птенцы после высыхания содержатся в ящике с бортами. Коробка устанавливается в теплом помещении. Здесь перепела будут находиться первые 14 дней.

Инкубатор можно приобрести любой, главным условием является наличие гигрометра и откалиброванного градусника. При соблюдении простых правил по уровню света и температуры птенцы перепелов вылупятся здоровыми. Переворачивать яйца в инкубаторе необязательно.

Яйценоскими перепелки становятся по достижению 40 дней. Основные показатели перепелов по продуктивности составляют в среднем 280 яиц ежегодно. Самые яйценоские самки могут принести в год до 315 яиц. В первый год жизни самки откладывают больше всего яиц, процент интенсивности кладки доходит до 90%. По сравнению со своим прародителем — японской породой, этот вид птиц имеет вес на 30% больше. Вес тушки мяса около 130 грамм. Оно очень мягкое и вкусное.

Техасский

Породы перепелов эстонские перепела
Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.

Эстонский перепел

Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.

Читайте подробнее о породе в нашей статье {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Предлагаем ознакомиться: Белые выделения у коровы, желтые выделения у коровы (фото)

Инкубация

Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен.

Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом – основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных.

В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8°C, влажность – 55-65%. Затем уменьшаем влажность до 40-45%. С 15 суток от закладки останавливаем переворот, если он есть, снижаем температуру до 37,3°C, а влажность повышаем до 75%. Если ваш инкубатор не может поддерживать нужную влажность, вам придется несколько раз в день открывать крышку и брызгать на стенки (ни в коем случае не на сами яйца!) теплой водой из пульверизатора.

Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода – раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.

Ни в коем случае не пытайтесь помогать цыплятам выбраться из скорлупы! Тот, кто самостоятельно не может это сделать, все равно погибнет, вы только продлите его мучения. К тому же их легко поранить.

Выводимость у Эстонской породы отличная, 85-90%. Не отключайте инкубатор 2 дня, чтобы отставшие имели шанс выйти.

Фото яиц в лотке перед закладкой в инкубатор “Золушка”. Не то, чтобы мы советовали это чудо совпрома, но даже в нем можно получить выводок.

Размножение и здоровье

Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.

Яйценоскость

Японские перепела начинают нестись рано, в возрасте от месяца и до года могут снести до 300 яиц. Немые перепелки начинают нестись непосредственно после кормления. При затрате корма 2,5 кг вывод — до 1 кг яичной массы. Японских перепелок следует держать семьями – обычно 3-4 самки и 1 самец, вывод оплодотворенных яиц — до 90%, а выводимость — до 70%. Вес только вылупившихся перепелок – 7-9 г, а через месяц вырастают до размеров взрослых особей благодаря быстрому росту. Забивают яйценоских перепелов через 9-10 месяцев после первой кладки, но до этого их откармливают.

Возраст и вес японских перепелок:

  • 7 недель – 18-30 г;
  • 14 недель – 38-53 г;
  • 30 недель – 70-95 г;
  • 45 недель – 82-100 г;
  • 60 недель – 120-140 г.

Забой

Мясные породы перепелов отличаются периодами быстрого набора веса и медленного. Для хозяйственника важным является вычислить тот момент, когда птица достигла максимального веса, чтобы не кормить перепелов впустую. Рекомендации такого рода даются на основе исследований. Например, на сведениях из анатомической разделки тушек, начиная с 4-недельного возраста.

Как показывают данные, самый интенсивный рост мышечной ткани у птиц наблюдается до 6 недель. Затем прирост замедляется. На 7 неделе энергия в основном расходуется на развитие органов размножения и образование жировой ткани.


У самочек органы развиваются уже на 6 неделе, но перепелки быстрее набирают вес до этого возраста.

Для забоя птиц выращивают еще неделю, но не дольше. На 9 неделе при большом потреблении корма перепелки все равно уже не растут.

Основные принципы кормления

Кормить эстонского перепела лучше кормом, содержащим значительное количество вещества под названием протеин. Это особенно актуально для тех особей, которые содержаться для получения мяса

Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой и свежей, иначе там заведутся бактерии, которые могут представлять серьёзную угрозу здоровью птицы

Ниппельная поилка для перепелов

Самодельная поилка для перепелов

Кормление должно отличаться сбалансированностью. Лучше всего использовать зерновые корма. В целях увеличения числа различных полезных веществ можно порекомендовать добавлять в питание уже раздробленную скорлупу (яичную) и зелень, которую предварительно необходимо нарезать как можно мельче. Фронт для кормления каждой отдельной особи должен составлять как минимум 3 сантиметра.

Кормушка для перепелок

Режим питания надо внимательно соблюдать. Двух-трёх раз в один день будет вполне достаточно, однако если этот режим будет нарушен, то это может сказаться на общем количестве снесённых яиц.

Рацион эстонской породы

1-5 дней6-10 дней11-20 дней21-30 дней31-40 дней41-50 дней51-60 дней61-90 дней31-120 дней
Зерно5820305066080115145
Отруби пшеничные455101010151525
Сухие остатки животного происхождения1371014152020
Свежая зелень310152030104040100
Обрат510101510
Творог21010
Яйцо вареное3
Ракушка0,50,71,722,72,52,22,2
Костная мука0,50,5111,52,52,5
Соль0,10,10,31

Два раза в 6-7 дней настоятельно советуем кормить их мясом, творогом, варёной печенью, яичной скорлупой.

Зелень вводится в рацион перепелов

Особенности кормления

Не забывайте, что если качество корма будет оставлять желать лучшего, то птицы непременно заметят это. К сожалению, некачественный корм может привести к проявлению самых разных заболеваний и нарушению поведения (вплоть до каннибализма и убийства других особей).

Корм для перепелов должен быть сбалансированным и свежим

Рацион питания и режим кормления

Для поддержания продуктивности эстонских перепелов необходимо обеспечение их сбалансированным питанием. Основу рациона составляют зерновые смеси, в которые добавляют дроблёную яичную скорлупу и зелень. Важный компонент питания перепелов эстонской породы – сырой протеин.


Рацион питания эстонских перепелок должен быть сбалансирован.

Оптимальное меню эстонского перепела состоит из следующих компонентов:

  • Дроблёное зерно: овёс, ячмень, пшеница, кукуруза.
  • Пшеничные отруби.
  • Свежая зелень.
  • Яйца.
  • Творог.
  • Овощи и фрукты.
  • Ракушка.
  • Костная мука.
  • Соль.

Два раза в неделю птица должна получать мясо, печень и творог. Корм должен быть свежим, хорошо измельчённым.

Кормить птицу необходимо трижды в день в строго определённые часы.

Как выбрать яйца для инкубации и вывести птенцов

Для выведения птенцов эстонского перепела выбирают яйца правильной формы с гладкой и чистой скорлупой. Яйца должны иметь среднюю пигментацию. Срок хранения отобранной партии яиц — не более 1 недели при температуре не ниже 10 градусов. В процессе хранения яйца переворачивают два раза в сутки.


Перепелят эстонской породы выводят только в автоматических инкубаторах. Перед закладкой в инкубатор яйца промывают в слабом растворе марганцовки. Для выведения птенцов используется исключительно автоматический инкубатор, так как яйца в процессе выведения необходимо переворачивать каждые 4 часа. Температура в первые 15 суток после закладки яиц должна быть 37,8 градусов, влажность 45-55%. На 16-17 сутки температура снижается до 37,5 градусов, влажность повышается до 70%.

Калифорнийский

Породы перепелов эстонские перепела
Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

Подробная статья о Калифорнийцах {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: