Породы цесарок: особенности их выращивания и кормления

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Особенности птиц

Цесарки выносливые и холодоустойчивые птицы, которые способны выдерживать жару до +40 °С, и морозы до -45-50 °С. Они очень активны и умеют хорошо летать, поэтому уже в возрасте 5-7 дней птенцам подрезают крылья. Цесарки обладают осторожным и пугливым нравом, взволновать их может любой шум или резкий звук, на который они реагируют пронзительным гвалтом.

Как чувствуют себя цесарки в -29°С смотрите ниже.

Всегда держатся стаями, которой обычно управляет вожак-самец. Они способны отличать своих членов семейства от чужаков и защищать свою территорию с помощью криков и драк. Также быстро привыкают к хозяину и откликаются на его зов, а незнакомых людей пугаются. У цесарок хорошо развит инстинкт самозащиты – если чужой возьмет на руки, то может клюнуть или поцарапать.

Цесарки быстро растут и развиваются. В 4 месяца молодняк может достигать веса 1,2-1,5 кг. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 6-7 месяцев, а после 2-2,5 лет жизни плодовитость идет на спад. Средний вес взрослой птицы 1,8-2,2 кг, а самцы обычно крупнее, чем самки. Цесарки являются источником полезных яиц и ценного диетического мяса. Красивое оперение ярких цветов используется в качестве декоративных украшений.

Яйценоскость зимой

Наиболее продуктивная яйцекладка начинается весной – с середины марта и длится до ноября. Однако наступление половой зрелости у птиц не зависит от времени года. Если создать благоприятные условия содержания, цесарка способна нести яйца даже в зимний период, при температуре в помещении выше +12 C. Самцы становятся репродуктивными позже самок – в 10-11 месяцев, на одного производителя должно приходиться 5-6 несушек.

Цесарка способна после оплодотворения нести яйца без самца в течение 20-22 дней. Чтобы узнать, несется цесарка или нет, надо осмотреть ее таз – если ломовые кости раздвинуты, а живот увеличен и мягкий, значит птица в стадии яйцекладки. Годовалая особь несет яиц больше, чем более взрослая, но они мельче по размеру. Несушки старше 1,5 лет приносят яиц меньше, но они крупнее.

На яйценоскость в зимний период влияют такие факторы:

  • условия содержания и правильный уход;
  • возраст птицы (чем старше, тем меньше продуктивность);
  • вес самки – больше яиц приносят несушки среднего размера.

Цесарки – неплохие наседки, но снесенные яйца надо вовремя забирать. Если она захочет сесть надолго на яйца, то может перестать нестись до следующего сезона.

Возможные заболевания

Цесарки обладают крепким иммунитетом, однако при снижении температуры воздуха повышается риск появления отдельных заболеваний.

  1. Ринит. Это насморк, который возникает у птицы при сквозняках в холодном помещении. Он сопровождается слизистыми выделениями из клюва, тяжелым дыханием и резким снижением аппетита.
  2. Гельминты, блохи и другие паразиты нарушают процесс пищеварения цесарок, что приводит их к истощению, а в отдельных случаях, к гибели. Паразиты могут появиться, если в зимнем убежище сыро, а птицы посажены слишком близко друг к другу.
  3. Трихомоноз. Когда эта бактерия попадает в организм птицы, то за короткое время поражает внутренние органы цесарок. Симптомы болезни проявляются быстро – начинается понос, птица теряет аппетит, при этом пьет много воды.

Инфекционные и вирусные заболевания часто смертоносны – они поражают всех птиц и приводят к гибели стаи. Мясо больных цесарок есть нельзя, их тушки сразу утилизируются. Болезни, не опасные для жизни, также вредны, из-за них птица перестает нести яйца и набирать вес. При появлении первых симптомов заболевания следует без промедления обращаться к ветеринару – вовремя оказанная помощь может сохранить всю стаю.

Чтобы исключить возможные заболевания, цесарки должны проходить обязательную вакцинацию, которая предотвращает возникновение инфекций.

Перед началом зимнего периода в помещении птичника надо провести дезинфекцию. Если соблюдать эти правила, цесарки всегда будут здоровы.

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Как выбрать здоровых взрослых особей при покупке

Что нужно делать начинающим для правильного разведения цесарок? Прежде всего необходимо правильно подобрать особей, чтобы в дальнейшем не было проблем с их выращиванием. Нужно уточнить, что для разведения в домашних условиях подходят только домашние серые цесарки, несмотря на то, что всего в природе их существует 25 видов.

Приобретать особей необходимо в специализированном птицеводческом хозяйстве, что будет гарантией происхождения, здоровья и продуктивности птицы. Во время покупки нужно обязательно попросить и внимательно прочитать ветеринарное свидетельство, которое будет содержать необходимые сведения о приобретенном товаре.

Для приобретения цесарок подходят особи, начиная с суточного возраста. Именно в этот период транспортировка будет менее болезненной для птицы. Если вы будете покупать цесарок постарше, то при транспортировке возникнет нужда в специальной таре. Иногда, если транспортировка будет долгой, птиц обеспечивают кормом и водой. Но несмотря на трудности с транспортировкой, такую птицу будет легче и быстрее вырастить.

Взрослых особей не рекомендуют к приобретению.

Важно! При покупке необходимо учитывать, что небольшая группа птиц будет хуже сохраняться и медленнее развиваться, поэтому рекомендуют приобретать сразу не менее 20 голов.

Для того чтобы выбрать хороших здоровых цесарок, необходимо обращать внимание на следующие особенности:

Птица должна быть хорошо упитанной, не хромать, не иметь дефектов телосложения, иметь типичную окраску. Нельзя приобретать птиц, которые имеют признаки перенесенного рахита, например искривление в грудной кости или крыльях, истощенных особей, которые имеют нарушение координации движения, а также вздувшийся живот. В 5-месячном возрасте (в этом периоде наверняка можно определить пол цесарки) средняя масса птицы должна быть: для самок — не менее 1,3 кг, для самцов — 1,4 кг. Птица должна быть с выпуклыми, блестящими, подвижными глазами

Обратите внимание на зрачок — он должен быть не уменьшенным и щелевидным.

Чтобы разобраться, как отличить цесарок, а именно самца от самки, следует учитывать такие особенности:

  1. Птицы в 5-месячном возрасте отличаются размерами и формой головных придатков. Самки имеют небольшую и плоскую восковицу, которая практически не возвышается над клювом. Самцы же имеют более крупную и дугообразную восковицу, которая возвышается над клювом и имеет более яркий окрас, чем у самок.
  2. На голове у самцов имеется крупный, расположенный вертикально гребень, у самок же, наоборот, гребень небольшой и направленный назад.
  3. Самцы также имеют боковые сережки, которые иногда закручены и размером крупнее, чем у самок.

Важно! При подборе самцов следует учитывать, что на 1 самца надо приобретать по 4–5 самок, а в группе не должно быть менее 2–3 самцов.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Чем кормить птенцов с первых дней жизни

Кормление цесарок мало чем отличается от питания обычных кур. Если птицевод уже имеет опыт в содержании домашних кур, составить правильный рацион для цесарок ему будет нетрудно.

Суточные

После вылупления цыплята могут не есть, а просто лежать и греться под лампой. Если и на второй день птица отказывается от пищи, ее кормят насильно из пипетки. Чтобы научить цесарят пить, клювик погружают в воду или слабый раствор марганцовки.

Новорожденный молодняк кормят специальным стартовым комбикормом для цесарок или цыплят мясо-яичных пород. Сухой корм просто рассыпают на красной, синей или черной тряпочке, расстеленной на полу брудера. Позже, когда все малыши активно клюют рассыпанные гранулы, еду насыпают в корытца с низкими бортиками или в специальную бункерную кормушку.

Если под рукой нет подходящего заводского комбикорма, цесарятам дают отварное куриное яйцо. Его, очистив от скорлупы, мелко рубят и смешивают с кукурузной крупой, чтобы масса получилась рассыпчатой. Такой корм задают небольшими порциями 5–6 раз в день.

С третьего дня малышам к отварному яйцу начинают добавлять подсушенный творог — по 3 г на каждого птенчика. С 5-го дня в рацион вводят измельченную зелень мокрицы, одуванчика, лебеды, сныти.

Недельные

Цесарят, которых кормят комбикормом, продолжают держать на этом меню. Корма насыпают вволю, следя за тем, чтобы он не заканчивался. Чистая вода в брудере должна быть доступна птенцам в любое время.

В рацион недельной цесарки включают измельченную зелень, насыпая ее в отдельную кормушку.

Птенцам на натуральном откорме дают мешанки, которые состоят из зерновых смесей (пшеница, кукуруза, гречневый продел), творога, свежей зелени и овощей. Яйцо к недельному возрасту цесарят давать прекращают.

Примерный суточный рацион цыплят в 7–10 дней:

  • дробленое зерно (крупка) пшеницы, кукурузы, гречихи — 8 г;
  • отруби пшеничные — 2 г;
  • творог — 5–7 г;
  • жмых подсолнечника — 2 г;
  • зелень или свежая морковь, тертая на терке, — 5 г;
  • мел, ракушечник — 0,3 г;
  • соль — 0,1 г.

Месячные цесарки и старше

Для кормления цесарок подростков используют дробленое зерно, зелень, овощи (весной, осенью и зимой), пищевые отходы. С детского комбикорма птенцов можно плавно перевести на смесь из дробленой кукурузы, пшеницы и ячменя.

Примерный суточный рацион молодняка в возрасте 6 недель:

  • зерносмесь — 40 г;
  • отруби — 15 г;
  • жмых подсолнечника — 8–10 г;
  • зелень — вволю;
  • мел, ракушечник — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Цесарятам можно давать мешанки, добавляя в них молочную сыворотку и обрат, мясной и рыбный бульон. В небольшом количестве дают остатки со стола: лапшу и каши, не острые мясные подливы, вареную картошку, размоченный хлеб. Доля пищевых отходов в рационе птицы не должна превышать 30%, ими заменяют часть зернового корма.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Еще о достоинствах породы

Загорская белогрудая цесарка отлична от иных пород высочайшими товарными характеристиками из-за светловатой тушки и бледноватого цвета скорлупы. Нужно заметить, что из-за достаточно толстой скорлупы яички можно долго хранить, почти полгода при этом они не утрачивают свои высокие вкусовые и полезные качества.

Вес самцов около двух килограмм, а самочки на полкилограмма крупнее.

Так же нужно заметить, что цесарки этого вида не случайно занимают ведущие позиции в разведении в частных хозяйствах. Птица этого вида очень вынослива и хорошо переносит значительное снижение температуры.

Для огородников они полезны тем, что с большой охотой истребляют основного вредителя картофельных плантаций — колорадских жуков.

Какие особенности разведения и содержания белых цесарок?

Белые цесарки были выведены в Омской области в процессе длительного отбора и скрещивания серо-крапчатых представителей сотрудниками Сибирского института. При тщательном отсеивании лучших сортов специалистами получились две самостоятельные породы: сибирская и волжская белая цесарка. В начале отбора селекционеры сталкивались с особями, обладающими достаточно слабым иммунитетом. Поэтому в дальнейшем была проведена выборка самых сильных особей.

Результатом стало невероятное открытие и создание не только крепкой породы, но и устойчивой к различным условиям содержания.

Цесарка: белогрудая загорская

Белогрудую загорскую цесарку следует отнести к относительно новой породе, выведенной искусственным методом. Российские птицеводы путем скрещивания и многих попыток создали породу, которая завоевала большую популярность и превосходит родителей по всем качествам.

Отечественные ученые вывели породу белогрудой цесарки, скрестив белую и серо-крапчатую цесарку. Предки имели белую грудку, что в дальнейшем стало идеалом для выборки самых лучших и развитых экземпляров. На сегодняшний день по подсчетам в мире насчитывается около 60 тысяч птиц. Порода стала наиболее популярна с недавнего времени, при этом постоянно ведутся эксперименты по улучшению белогрудой загорской цесарки.

В ходе работы были выведены три различных подвида, которые отличаются между собой характеристиками и продуктивностью. Их разведение проводится в птичниках и хозяйственных участках в Украине и Российской Федерации.

Белая сибирская цесарка

Данная порода очень вынослива в различных климатических условиях, неприхотлива в уходе и содержании, а также обладает хорошими свойствами яйценоскости. Птицы обладают светлым матовым окрасом пера без примесей, что существенно отличает породу от других. Головка достаточно маленькая, короткий хвост, оперение шеи отсутствует. Плюсны имеют розовый цвет. Серьги достаточно крупные красного оттенка, как и наросты на голове.

Особенностью этой породы считается светлый оттенок туши, чего нельзя сказать о других представителях. Это значительно повышает товарные качества и востребованность мяса.

Что касается продуктивности, то сибирские цесарки интенсивно развиваются и вырастают, поэтому их разведение рентабельно. Качества мяса достаточно высокие, благодаря чему они очень популярны на убой. Порода ценится высокой яйценоскостью, около 90 яиц самка может снести за один цикл. При отличных условиях ухода количество яиц может возрасти до 100 штук.

Молодняк в возрасте 10 недель хорошо развит и достигает веса в 0,9-1 кг, взрослая особь может весить 2-2,3 кг. Затраты корма на 1 кг прироста веса составляет примерно 3-3,2 кг. Рост и набор веса происходит быстро при любых условиях разведения. Белые цесарки очень жизнеспособны, поэтому для них неважно при какой температуре жить и с кем разделять птичник. В качестве помещения для содержания могут выступать закрытые сараи, клетки или свободный выгул под навесом.

Питание взрослых цесарок

Цесарок кормят в домашних условиях теми же продуктами, которые годятся для питания курам, индюкам и другой фермерской птице. Основу меню составляет зерно — 70% от общей массы корма, овощи и зелень занимают 20–23%, оставшиеся 7–10% приходятся на долю животного белка (молочка, мясо, рыба, жмыхи, дрожжи).

Летом

Когда позволяет погода, особи находятся на выгуле и едят много зелени, что существенно удешевляет птицеводу их содержание. В летний период каждой взрослой птице достаточно скармливать около 100 г зерна, остальное она самостоятельно найдет на выпасе.

Цесарок выпускают на выпас, когда дневная температура не будет опускаться ниже +15 градусов. Предпочтительно выпасать поголовье на сухих лугах, поросших злаковыми культурами, бобовыми растениями. Следует избегать выпаса на заболоченных низких участках. В таких местах есть риск, что пернатое заразится глистами.

В рацион взрослой птицы включают цельное и дробленое (колотое) или плющеное зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, овса. Соотношение культур в зерносмеси — 1:2:1:2 соответственно. Зерно насыпают в кормушки в сухом виде или дают в рассыпчатой мешанке.

Зимой

Цесарки — теплолюбивый вид, который плохо переносит морозы. Зимой поголовье держат в закрытых утепленных помещениях, выпуская на выгул только в оттепель. Чтобы птица не страдала от отсутствия солнца и свежей зелени, в ее питание включают, свежие овощи, травяную муку.

Поголовью можно давать морковь, тыкву, белокочанную капусту, кормовую свеклу. Свежие овощи дают в виде крупных кусков. Птица сама выклюет вкусные части, оставив кожуру нетронутой.

Проращивают для поголовья овес, ячмень и пшеницу. Промытое от пыли и мусора зерно рассыпают слоем в 1 см на поддоны и накрывают мокрой тканью. При температуре 22–24 градуса ростки на зерне появятся через 18–26 часов. Продукт скармливают взрослым цесаркам по 5–8 г каждой особи в день.

Травяная мука — незаменимый источник витаминов для птицы в зимний период. Ее можно купить в магазинах, торгующих кормами для животных. Травяная мука продается в гранулах, которые перед скармливанием замачивают в теплой воде. Делают муку из сена бобовых растений — люцерны, эспарцета, клевера.

В домашних условиях можно приготовить муку из обыкновенной сушеной травы. Для этого берут растения с широкой листвой — крапиву, лебеду. Их высушивают, собрав в пучки, а затем измельчают, перетерев руками в плотных рукавицах. Травяную муку хранят в бумажных пакетах, в сухом и темном месте. Ее дают цесаркам по 10–15 г в день, добавляя в мешанки.

Пророщенное зерно

Травяные гранулы

Цесарки мясных пород: характеристика

Считается, что основное направление продуктивности – это получение яиц, но существует несколько видов, которые разводят для забоя на мясо.

К популярным мясным породам относят (рисунок 1):

  1. Серо-крапчатая (также иногда называют серебристо-серой) отличается достаточно большим весом (более полутора килограммов), но небольшой яйценоскостью. За год одна самка приносит не более 100 яиц. При этом мясо обладает высокими вкусовыми качествами и ценится на рынке.
  2. Загорская белогрудая отличается белым оперением и кожей, поэтому тушки считаются очень ценными.
  3. Волжская белая также относится к мясному направлению продуктивности. При сравнительно большом весе взрослых особей, самки отличаются неплохой яичной продуктивностью, и за год могут принести около 110 яиц.


Рисунок 1. Мясные породы: 1 — серо-крапчатая, 2 — загорская белогрудая, 3 — волжская белая
Основные мясные породы с фото и описанием, а также их особенности будут описаны ниже.

Особенности содержания мясных видов показаны в видео.

Особенности

Самой популярной считается серо-крапчатая, которой будет посвящен отдельный раздел. Поэтому остановимся подробнее на других мясных типах и их характеристике.

Примечание: Все мясные виды были выведены селекционерами путем скрещивания с другими птицами (в частности – курами). Благодаря этому удалось улучшить их внешний вид, сохранить умеренную яйценоскость и повысить живой вес взрослых особей.

Загорская белогрудая выделяется необычным оперением. Спина и крылья серые, с небольшими вкраплениями белого цвета. Живот и шея белые, а все перья очень пушистые, что придает птицам декоративную ценность. Но больше всего их ценят за высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает куриное. При этом, одна взрослая особь может весить от 1,6 до 2 килограммов.

Волжская белая отличается полностью светлым оперением без вкраплений. Присутствует легкий кремовый оттенок. Ценность представляют тушки, которые имеют приятный светлый цвет и хороший товарный вид. Несмотря на то, что белые волжские птицы считаются очень популярными, селекционеры продолжают работу по их улучшению, в частности – по повышению яйценоскости.

Преимущества и недостатки породы

Королевский бройлер недаром носит такое название, ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ перед прочими видами птиц, среди них:

  1. В бройлерных цесарках содержится большее количество легкоусвояемого белка при меньшей доле жира и воды по сравнению с куриным мясом. Отсутствует холестерин. Мясо бройлерной цесарки обладает более изысканными вкусовыми характеристиками, чем любой другой представитель птиц.
  2. Содержание витаминов группы В, витамин А и D3 в яйцах этого вида дважды превышает их наличие в куриных яйцах. Они не провоцируют развитие аллергической реакции, поэтому их рекомендуют использовать в составлении детского рациона.
  3. Перья также находят свое применение и пользуются популярностью.
  4. Этот вид не нуждается в создании каких-либо определенных условий и достаточно неразборчив в кормах.
  5. Цесарки обладают дружелюбным характером, поэтому ладят и с другими птицами.
  6. Устойчивы к распространенным инфекционным заболеваниям.
  7. Эффективно ведут борьбу с такими вредителями, как черви, слизняки и другие вредоносные насекомые.
  8. Разведение цесарок не является столь конкурентным бизнесом, как разведение кур.

Несмотря на огромное количество плюсов, выращивание царских птиц имеет и определенные недостатки:

  1. Из-за своей трусливости и неспокойного темперамента французский бройлер часто поднимает шум при виде потенциальной опасности.
  2. Цесарки не откладывают яйца в одном месте и не высиживают их, поэтому этим занимаются куры или же выращиваются в инкубаторах.
  3. Цесарка любит летать, поэтому рекомендуют ставить высокие и стойкие ограждения или же подрезать крылья.
  4. Пернатые очень трусливы, отчего страдает их яйценоскость.
  5. Для того чтобы производительность птиц оставалась на должном уровне, необходимо обеспечивать питомцев достаточно хорошим освещением.

Цесарки яичных пород

Поскольку изначальной целью разведения было получение яиц, есть смысл рассмотреть основные типы с фотографиями и названиями именно по данному направлению.

Популярные яичные породы и их характеристики такие (рисунок 2):

  1. Белые сибирские обладают не только высокой яйценоскостью, но и неприхотливостью к условиям содержания. Они хорошо переносят морозы, обладают спокойным характером и достаточно быстро набирают вес.
  2. Кремовые (замшевые) по внешнему виду и характеристикам похожи на сибирских, но при этом обладают меньшим весом.
  3. Голубая отличается не только высокой яйценоскостью, но и декоративностью, благодаря необычному серому оперению с легким голубым оттенком.


Рисунок 2. Яичные породы: 1 — белая сибирская, 2 — кремовая (замшевая), 3 — голубая
Каждая порода обладает определенными особенностями, на которых следует остановиться подробнее.

Характеристика

Основная характеристика всех яичных видов – высокая яйценоскость. В отличие от мясных, которые приносят не более 100-110 яиц в год, для яичных характерна очень высокая продуктивность. За год от одной самки можно получить более 150 крупных яиц.

Кормление молодняка

Рацион кормления молодняка цесарок в зависимости от возраста:

Вид кормаВозраст (дней)
1-2021-4041-6061-80
Дроблёная ракушка или песок0,25 г0,5 г1 г1,5 г
Отруби1 г10 г18 г25 г
Дрожжи0,2 г0,5 г1 г1,5 г
Овёс1 г7 г5 г5 г
Зелень3 г8 г20 г20 г
Ячмень1,5 г8 г12 г5 г
Обрат5 г7,5 г
Пшено2 г5 г7 г
Свежий творог1 г5 г5 г2,5 г
Мясокостная мука0,5 г1 г2 г3 г
Пшеничная мука4,5 г7 г10 г20 г

В период с 1 по 10 день птенцов можно кормить также смесью варёных яиц с обратом или творогом. Хороша также смесь из зелени и варёного желтка.

Начиная с 80 дня, цесарок можно переводить на взрослое питание.

Также можно использовать и куриные комбикорма для цыплят соответствующего возраста. Физиология цесарок мало отличается от куриной, и потому стартовые комбикорма для выкорма цыплят отлично подойдут.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1

Характеристики, нормы кормления, отзывы потребителей Читать

Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2

Рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше Читать

Сбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления Читать

Мешанки и комбикорм для кур

Нужно ли отдавать предпочтение определенному корму Читать

Особенности использования комбикорма для кур-несушек

Нормы для молодняка и взрослых птиц, возможность запаривания корма Читать

Новая линейка кормов для бройлеров Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш Читать

ПреСтарт. Старт. Рост. Финиш

Анализ расхода кормов для наиболее популярных бройлеров на одну голову Читать

Комбикорм ПК-4

Полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недель Читать

Как правильно кормить цыплят, чтобы они выросли в здоровых кур

Рейтинг комбикормов и рецепты натуральных полноценных кормов Читать

Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого набора веса

Топ-3 комбикормов и рецепты, приготовленные своими руками Читать

Рейтинг лучших готовых кормов

Рецепты домашних смесей для молодняка и взрослых кур яйценосных пород Читать

Рацион и частота кормления бройлерных цыплят

Вариант рациона с применением обычной пищи Читать

Премиксы для бройлеров: обзор трех популярных марок

Схемы дозировок для птиц разного возраста Читать

Как сделать куриный рацион полезным

Обзор популярных премиксов для несушек и их характеристики Читать

Цесарка серо-крапчатая: описание породы

Описание серо-крапчатой породы стоит начать с того, что именно ее начали разводить первой. Кроме того, их используют для выведения новых гибридов.

У взрослых особей длинное туловище, а на голове практически полностью отсутствует оперение. Есть ярко-красные серьги и небольшой голубой нарост на голове. Основной цвет оперения серый, но по всему телу есть белые вкрапления (рисунок 3).

Характеристика породы

Несмотря на то, что именно этот вид одомашнили первым, в данный момент он не пользуется очень большой популярностью. Вес взрослых особей достигает 1,8 кг, но при этом яйценоскость самок невысокая – всего 90 яиц в год. При этом они ценится за высокие вкусовые качества мяса и неприхотливость в содержании.


Рисунок 3. Внешние особенности представителей серо-крапчатого вида

Отличить взрослого самца от самки сложно, так как их внешний вид практически полностью совпадает. Однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить, что у мужских особей гребень и серьги гораздо крупнее.

Особенности

Серо-крапчатые цесарки неприхотливые. Они хорошо переносят любые климатические условия, стабильно набирают вес зимой и сохраняют умеренную яйценоскость в течение года.

Но, несмотря на высокие вкусовые качества мяса, в продажу чаще поступают тушки других видов. Дело в том, что после забоя тушка приобретает легкий синеватый оттенок, который снижает товарный вид мяса.

Преимущества породы и недостатки

Говоря о достоинствах, стоит в первую очередь отметить привлекательный товарный вид тушки. Птица быстро набирает вес, неприхотлива в содержании, поедает любые корма, что позволяет получать мясо отличающееся мягкостью и хорошим вкусом при минимальных затратах.

Если говорить о недостатках, то здесь сравнительная невысокая яйценоскость и затруднение в определении пола. Если вы начинающий птицевод, то перед тем как приобретать птицу рекомендуем собрать о них как можно больше материала и информации. Много вы можете почерпнуть из статей собранных на нашем сайте.

Важно определиться с породой и направлением разведения, а именно для чего вы будете разводить птиц: для мяса, для яиц или же просто для красоты. Многие опытные птицеводы рекомендуют начинать разведение царской птицы не с приобретения взрослых птиц, а с покупки цыплят

Стоят они не дорого, а разница в цене на различные породы несущественна, но предпочтение нужно отдавать тем породам, которые лучше приспособлены к нашим климатическим условиям.

Одна из таких пород это волжская белая цесарка, которая была выведена из белой сибирской (а они в свой черед были выведены из серо-крапчатых) омскими специалистами. Для получения отбирали особей, которые отличались не только белым цветом пера, но и высокой продуктивностью.

Стоит знать, что для того, чтобы получить это породу потребовалось много лет и наибольших успехов добились ставропольские специалисты и именно из этих мест порода начала распространяться в другие регионы.

Согласно имеющейся информации в нашей стране на предприятия содержится приблизительно 20 тыс. особей.

Яйценоскость

Самки белогрудой загорской цесарки обладают высокой яйценоскостью, поэтому за один сезон способны снести порядка 115 яиц грушевидной формы. Для инкубации зачастую отправляется 85-90% яиц. Белогрудые цесарки обладают достаточно высокой выводимостью, поэтому из ста яичек вылупляются 90-95 птенцов, если соблюдать все правила и нормы содержания.

Размер яичек средний, вес которых варьируется от 40 до 50 грамм. Половая зрелость самок достаточно ранняя и формируется в возрасте 7-8 месяцев. Естественное оплодотворение обеспечивает хорошую оплодотворяемость (более 76%). Выживаемость вылупленных птенцов составляет около 55%.

При этом товарный вид этой породы гораздо выше, чем других представителей цесарок.

Тушка имеет светлый оттенок, а скорлупа яйца более бледный. Яйца имеют хорошую лежкость благодаря толстой скорлупе. Таким образом, они могут храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств, если условия хранения были достаточно благоприятными.

Уличный вольер

Содержать цесарок на улице тоже можно. Это неприхотливая птица. В этом случае площадь можно выделить несколько больше. Позаботьтесь о том, чтобы птица не улетала за пределы вольера. Для этого можно подрезать маховые перья на одном и крыльев или накрыть вольер сеткой сверху.

Внутри рекомендуется оборудовать навес, где цесарки смогут прятаться от дождя и палящего солнца летом. Лучше всего дополнить вольер помещением, куда птицы смогут заходить погреться на подстилке.

Тонкости содержания

Зачастую фермеры предпочитают содержать цесарок всех видов в специальных птичниках. Это небольшие помещения, которые оборудованы всем необходимым для комфортного проживания птиц и полноценного ухода за ними. Оборудовать его достаточно просто. Изготавливается по большей части в свободной форме, однако есть несколько требований. Которые в обязательном порядке должны соблюдаться.

При оборудовании полностью закрытого темного птичника позаботьтесь о качественном освещении. Приобретайте таймер, который будет включать и выключать свет в определенное время. Для птиц крайне важно соблюдение циклов световых дней. При правильной настройке цесарки будут приносить яйца ежедневно на протяжении всего сезона.

Для зимовки нужно утеплить помещение. Необязательно оборудовать птичник полноценной системой отопления, достаточно воспользоваться слоем утеплителя. В таких вольерах птица без проблем перенесет зиму. Если нет ветра, и сохраняются вышеперечисленные условия, то птица способна перенести мороз в -38°C. В уличных условиях они без проблем переносят температуру -9°C.

Продуктивные показатели

Помимо осветлённой тушки, сибирским селекционерам удалось добиться закрепления в новой породе очень неплохих продуктивных качеств. Вот несколько основных цифр, характеризующих эти показатели:

  • яйценоскость сибирской белой цесарки — 80–90 яиц за сезон, но иногда удаётся получить и сотню, что приблизительно на четверть больше, чем у её серо-крапчатой «родственницы»;
  • средняя масса яйца — 50 г (это сопоставимо с куриными яйцами и в 2 раза больше, чем масса яиц диких цесарок);
  • оплодотворяемость яиц — 75–90 %;
  • живая масса взрослой птицы: самец — 1,6–1,8 кг, самка — до 2 кг;
  • набор веса молодняка: рождаясь с массой 27–28 г, к 2,5 месяцам птенцы набирают 0,9 кг веса, а к 3 месяцам весят уже около 1,3 кг.

Читать так же: Фазан обыкновенный – описание, фото, место обитания
Мясо сибирских белых цесарок отличается великолепными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Несмотря на хорошую яйценоскость, по хозяйственному назначению порода классифицируется как мясная. К «слабым местам» породы следует отнести достаточно высокую смертность среди птенцов: она может достигать 46–47 %.

В отличие от индюков, также являющихся близкими родственниками курицы, цесарки по своей природе неконфликтны. Однако заводчики отмечают, что белая сибирская порода выделяется особенно спокойным и уравновешенным нравом. Эти птицы замечательно уживаются в разномастном пернатом стаде и легко ладят со всеми обитателями хозяйского подворья. Как образно говорят фермеры, цесарки воюют с вредителями сада, но не с другими птицами.

Единственный недостаток в характере цесарок — чрезмерная пугливость. Они долго привыкают к новому месту, боятся шума, нервно реагируют на любые изменения в условиях содержания. Ручной эта птица также не является. При попытке взять её в руки от спокойного характера не остаётся и следа: цесарка начинает отчаянно вырываться, злобно шипеть и даже царапаться, а если незадачливый владелец будет удерживать её за перья, без малейших колебаний пожертвует ими и вырвется на волю.


Эта особенность характера может пагубно отражаться на высиживании яиц, поэтому опытные птицеводы используют для этих целей кур-несушек или инкубатор.

Содержание

Уход за цесарками должен состоять из нескольких ежедневных процедур:

  • кормления,
  • обеспечения необходимых условий для содержания,
  • соблюдения гигиенических правил,
  • сбора яиц и выращивания птенцов.

Также нужно учитывать возраст птиц и время года, так как от этого зависит условия выращивания.

Важным фактором содержания в домашних условиях является правильный режим для цесарок. Птичник должен постоянно освещаться естественным светом. Если его недостаточно, то нужно устроить искусственное освещение из ламп.

Также важно контролировать температуру и влажность воздуха. Температура должна быть в пределах 6-24ºC, а влажность не более 55%. Обеспечение хорошей вентиляции избавит от нежелательного отравления птиц углекислым газом и аммиаком.

Молодняк можно выращивать в клетках с искусственным обогревом или в помещении с подстилкой из соломы, сена или опилок. При соблюдении санитарно-гигиенических правил и режима дня цесарки имеют хорошее развитие и ежедневный привес. Спустя месяц после посадки в загон птиц выпускают на улицу в теплую погоду. Это обеспечит хорошую работу опорно-двигательного аппарата и усваиваемость кормов. Во время свободного выгула цесарки способны самостоятельно найти пропитание.

Читать так же: Лечение пастереллеза у домашних кур

Кормление должно осуществляться кормами с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов, способствующих хорошему развитию и росту молодняка. Рекомендуется установить режим питания, чтобы птицы привыкли к нему. Поилки необходимо постоянно наполнять чистой водой. При частном разведении, кормление должно комбинироваться сухим и влажным кормом.

Также важно давать молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, пахту и простоквашу. В них содержатся полезные минеральные вещества и микроэлементы, а также витамины разных групп. Для хорошего развития белогрудых цесарок необходимо включить в рацион капусту, клевер, свеклу, морковь и лебеду в виде листьев и ботвы. В качестве минеральной подкормки выступает мел, яичная скорлупа и ракушка в измельченном состоянии.

Важно соблюдать систематику кормления:

  1. В период вывода птенцов необходимо кормить простоквашей и смесью из зерновых культур в дробном состоянии;
  2. Спустя 5-6 дней добавляются комбинированные корма с зеленой ботвой. Сюда входят ячмень, горох, пшеница, рыбная или костяная мука;
  3. По истечению двух недель даются влажные мешанки, периодически добавляя в рацион молочную продукцию.

Разведение

Правила комплектации семей:

  1. Отбираются хорошо развитые и здоровые производители определенного возраста с отличными показателями яйценоскости;
  2. Нужно знать родословную представителей цесарок;
  3. Необходимо вести специальный дневник, где записываются масса и яйценоскость каждой птицы, чтобы в дальнейшем сравнивать их продуктивность;
  4. Комплектование молодняка начинается перед яйцекладкой;
  5. Комплектованные семьи из самца и шести самок распределяются в отдельные секции.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: