Главная » Статьи о цесарках » Цесарка бройлерная
Одно из перспективных направлений птицеводства – разведение бройлерных цесарок. Они обладают повышенной, в сравнении с обычными породами, мясной продуктивностью.
Общее впечатление
ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность
Особенности:
- Голова маленького размера, без перьев.
- Шея небольшая, кожа сиреневого цвета, ближе к голове имеет яркую опоясывающую полосу из перьев тёмно-серого цвета.
- Клюв и гребень розового цвета, серёжки более яркие.
- Небольшой корпус с горизонтальной спиной.
- Крылья развитые, достаточно длинные, плотно прижаты к туловищу. Хвост небольшой, направлен вниз.
- Ноги недлинные, тёмного цвета, широко расставлены.
- Оперение на туловище и хвостовой части — серо-голубое с белыми вкраплениями. Может присутствовать более тёмное перо. Шейка и живот — фиолетовые, пятна отсутствуют. Кожа имеет тёмный оттенок.
- Молодняк вполне жизнеспособен и имеет хороший иммунитет. После рождения птенцы имеют коричневый окрас. После первой линьки они приобретают характерное оперение.
Голубые цесарки любопытны и в то же время пугливы. В драки они не лезут, однако, в стрессовых ситуациях могут вести себя шумно.
У самок отсутствует инстинкт насиживания яиц, гнёзд она не вьёт. Получить потомство можно, подкладывая яйца другим птицам или при помощи инкубатора.
Голубые цесарята рождаются крепкими и жизнеспособными, генетически они наделены крепким здоровьем. Выживаемость их высока — порядка 95%.
Данная порода цесарок совершенно неприхотлива и легко адаптируется к любым условиям содержания.
Крылья хорошо развиты, они позволяют птице взлетать на высоту около двух метров. Поэтому крылья необходимо подрезать, начиная с первых дней жизни птенцов.
Для разведения приобретают суточных или недельных птенцов. Цена на них начинается от 200 рублей.
Дольше двухлетнего возраста цесарку держать нецелесообразно: показатели продуктивности постепенно ухудшаются. Поэтому замену родительского стада производят постепенно, выбраковывая слабых или теряющих производительность особей.
Голубая порода цесарок подходит для разведения в небольших частных или фермерских хозяйствах.
Достоинства:
- неприхотливость к условиям содержания;
- хороший иммунитет;
- высокие показатели яйценоскости;
- быстрый набор веса молодняком;
- всеядность в питании;
- небольшой расход зерна в кормлении.
Недостатки:
- отсутствие инстинкта высиживания;
- самки несут яйца где угодно;
- нет чувства собственного жилища;
- сильно подвержены стрессу.
Голубые цесарки начинают нестись с 8-9-месячного возраста, в год они способны принести 140 яиц. Максимальная продуктивность в плане яйценоскости наблюдается в течение 1-1,5 лет. Масса одного яйца 45-47 граммов. Яйца имеют грушевидную форму, их скорлупа твёрдая, окрашена в коричнево-жёлтый или коричнево-красный цвет с мелкими крапинками. Пищевая ценность яиц голубой цесарки высока, по показателям сравнима с ценностью куриных яиц.
Начиная с 4 месяцев птицу можно отправлять на убой. К 8 месяцам тушка набирает вес примерно 2 кг. Мясо вкусное, но имеет в сыром виде серый оттенок у кожи. После варки кожа становится белой.
Содержание
В холодное время года птенцов голубой породы держат в брудере 3 месяца. В тёплое время года их можно выводить на улицу, начиная с 20-дневного возраста. В брудере первый месяц должна быть температура воздуха 34-36 °С, затем её постепенно снижают до 20 °С.
Взрослые особи зимой должны содержаться в птичниках с температурой воздуха не ниже 18 °С. На двух особей должен приходиться 1 м² пространства. Выгул можно проводить даже в мороз, но не ниже -10 °С. Птицы этой породы нуждаются в хорошей и продолжительной освещённости, потому свет зимой оставляют на 12-16 часов в день. Влажность регулируют в пределах 60%. Насесты располагают на высоте 50 см над полом. В тёплое время года птицу содержат в выгульных двориках с навесом. Этот участок должен находиться вдали от дорог и шума.
Разведение и содержание цесарок дома. На что нужно обратить внимание птицеводу
Читать
Куры или цесарки – кого выгоднее разводить. Продуктивные показатели птиц
Подробнее
Яйца домашних цесарок. Особенности диетического продукта, сравнение с продукцией других домашних птиц
Статья
Мясо цесарок. Химический состав, сравнение с мясом кур по основным питательным веществам
Читать
Как безошибочно определить пол цесарки. Практические рекомендации
Подробнее
Разведение цесарок — дополнительный источник получения высококачественных продуктов питания. Отличаются цесарки хорошими мясными качествами: убойный выход — 82-85%, выход грудных мышц — 21-22% от живой массы. Мясо цесарок — нежное, сочное, имеет оригинальный вкус и аромат дичи. В мясе содержится до 23% легкоусвояемого белка и мало жира (5-6%). Яйца цесарок по содержанию витамина А, марганца, цинка и лизина превосходят яйца других видов домашних птиц; отличаются исключительно прочной и менее пористой скорлупой, что обеспечивает целостность яиц при транспортировке и сохранение их биологической полноценности в течение длительного времени.
style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″ data-ad-slot=»7553000704″>
При обычных условиях (t=10-15 0С) цесариные яйца можно хранить в течение года. Поэтому они широко используются в походах, особенно в подводном флоте при выполнении заданий, связанных с длительным плаванием.
Цесарки отличаются высокой жизнеспособностью (сохранность их 95-99%), хорошей приспособляемостью к различным условиям среды. Имеются данные, что цесарки, как и фазаны, поедают колорадского жука. Самцы и самки по внешнему виду мало отличаются друг от друга. По полу их разделяют или в суточном или в 3-месячном возрасте по развитию полового органа у самцов. Самки по живой массе на 10-25% превосходят самцов и мало склонны к насиживанию.
Яйценоскость цесарок 70-110 яиц в год при напольном содержании и до 120-140 яиц в клетках при массе яиц- 42-46 г. Цесарки устойчивы к ряду заболеваний, в т.ч. кокцидиозу, но могут поражаться пуллорозом, пастерелезом, трихомонозом и гельминтами.
В мире 23 разновидности цесарок, но разводят в основном три: серых (85-90%), голубых (10-12%) и белых (замшевых). Средняя яйценоскость серых — 70-90 шт. яиц, голубых 80-100 и белых — 90-110 шт. яиц при средней живой массе взрослых самок 1,7-1,8 кг, самцов-1,50-1,55 кг.
Вывод молодняка — 65-75%.
ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЦЕСАРОК
Для выращивания необходимо приобретать здоровый молодняк из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства.
Цесарок содержат на полу или в клетках в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Пол должен быть с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать. В клетках цесарят выращивают до 4-6-недельного возраста с последующим переводом на подстилку в помещения с соляриями, а также в колониальных домиках и обычных сараях с вольерами.
Для выращивания 30-100 и более цесарят клетки можно изготовить из подсобных материалов (выводные лотки, части бывших в употреблении клеток) или использовать переоборудованные фрагменты клеток КБЭ-1, КБУ-3, БКМ-3 и др. Полик в клетке должен быть из сетки с перхлорвиниловым покрытием и размерами ячеек 16×16 мм. В первые 5-7 дней пол застилается плотной, но негладкой бумагой. Стенки и перегородки высотой 40-50 см делаются из сетки с ячейками 24-24 мм. В каждую клетку сажают 16-20 цесарят с удельной плотностью посадки 500-600 см 2/гол. В клетке устанавливают обогреватели (лампы с отражателем или ТЭНы). В каждой клетке необходимо иметь вакуумную поилку; вначале — лотковую кормушку размерами 30×20 см и с высотой бортика1,5 см, затем — желобковую кормушку, чтобы на каждого цесаренка приходилось не менее 2,0 см длины кормушки.
При выращивании цесарят на полу с суточного возраста размещают их в секции вместимостью до 250-500 голов и используют стандартные брудера БП-1, под которыми размещают по 250 голов. Пол под брудером застилается подстилкой слоем 5-10 см и в несколько слоев плотной негладкой бумагой, которую по мере загрязнения снимают. Брудер вначале ставится на ножки, с 3-го до 6-й день поднимаются на 10 см, затем — на 30 см. Брудер на расстоянии от края на 30-40 см ограждается щитками высотой 25-30 см и сверху затягивается сеткой с окнами для обслуживания цесарят. В пределах ограждения расставляют кормушки и поилки.
После 4 недель брудер убирают. Плотность посадки цесарят на полу должна быть 22 гол/м 2 до 6-8-недельного и 11 гол/м 2 площади пола после 7-8-недельного возраста. После 4-недельного возраста цесарят выпускают на солярии, оборудованные специальными навесами и насестами, или в колониальные домики, также оборудованные насестами. Высота перегородок в помещении должна быть 1,5 м, на выгулах — 1,8-2,0 м. Насесты делаются из брусков 1,5×2,0 см с расстоянием между брусками 30-35 см и устанавливаются на высоте 50 см из расчета 14-16 см/гол.
Для выхода цесарят на солярии в каждой секции делаются лазы размерами 0,3×0,4 м с высотой порожка 4-5 см. В связи с тем, что цесарята пугливы и сильно подвержены стрессам, среди них устанавливается своеобразная иерархия, при их выращивании нежелательно любое изменение сообщества, т.к. они очень трудно привыкают к новому сообществу и дерутся, пока не привыкнут к новой группе. По тем же причинам нежелательно в помещении допускать посторонних шумов, резких движений и проникновения хищников.
Прием и транспортировка суточных цесарят. Для выращивания отбирают подвижных, крепко стоящих на ногах цесарят. Перевозят их в фанерных или картонных коробках по 80-100 голов в каждой. В стенках коробок делают вентиляционные отверстия, чтобы птенцы не задохнулись. Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или бумагой. При транспортировке важно не допустить переохлаждения цесарят. Сразу после транспортировки перед посадкой на выращивание цесарят следует напоить водой комнатной температуры с байтрилом (1 мл на 1 л воды) или другими антибактериальными препаратами.
Перед посадкой цесарят на выращивание в клетках или в зоне обогрева цесарят на пол постилается негладкая оберточная бумага в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения верхний слой бумаги снимается.
Световой, температурный и влажностный режимы
Температура в помещении перед посадкой цесарят доводится до 32-34 0С в зоне их расположения за счет калориферов, печного отопления или брудеров при локальном обогреве. Такая температура поддерживается в течение первой недели, к 10-дневному возрасту — снижается до 28-30 0С, к месячному — до 18-20 0С. Главным критерием оптимальной температуры является состояние самой птицы: если цесарята скучиваются, малоподвижны, плохо потребляют корм — значит температура низкая, если же распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко.
Освещение. Продолжительность освещения цесарят в первые 4 недели — 20, в период 5-10 недель — 16, 11-16 недель — 12 и с 17 до 28 недель — 8 часов при интенсивном выращивании или естественном световом дне при выгульном выращивании и в колониях. Интенсивность освещения в зоне размещения кормушек и поилок в первые 3 дня — 12 лк (3 Вт/м 2пола), затем 1,2-2,0 лк (0,3 Вт/м 2). В ночное время в птичнике оставляют слабое подсвечивание интенсивностью 0,1-0,2 лк.
Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Следует обратить внимание на недопустимость сквозняков. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Главное, чтобы в помещении, где выращиваются цесарки не было пыли и запаха сероводорода.
Кормление цесарят
Технология кормления. При кормлении цесарят кормушки и поилки располагаются равномерно так, чтобы все птенцы имели свободный доступ к корму и воде. В первые 1-2 дня корм насыпают в лотковые кормушки с низкими бортиками, на бумагу или чистую ткань. Позднее используют как лотковые, так и небольшие желобковые кормушки с вертушками и бортиками высотой 2-5 см. Желобковые кормушки делают из оцинкованного железа — они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции.
Фронт кормления для цесарят старше недельного возраста 5-8 см/гол. Поят цесарят вначале из вакуумных, затем желобковых поилок с фронтом поения — 2-2,5 см/гол.
Полноценность кормления и качество кормов. Для кормления цесарят используют легкопереваримые корма: кукурузу, пшеницу, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбную муку, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют также свежий творог и круто сваренные яйца. В старшем возрасте цесарятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками. Кормление цесарят подразделяется на 4 периода: 1-4, 5-10, 11-15, 16-30 недель и взрослых с нормативной питательностью, приведенной в таблице 1.
1.Питательность кормосмеси для цесарок
Возраст, недель | Содержание в 100 г сухой смеси, % | |||||
Протеин | Обменная энергия, ккал. | Клет-чатка | Каль-ций | Фос-фор | Нат-рий | |
1-4 | 24,0 | 310 | 4,5 | 1,0 | 0,8 | 0,3 |
5-10 | 21,0 | 310 | 5,0 | 1,2 | 0,7 | 0,3 |
11-15 | 17,0 | 310 | 5,0 | 1,6 | 0,7 | 0,3 |
16-30 | 15,0 | 280 | 6,0 | 2,0 | 0,7 | 0,3 |
Взрослые | 16,0 | 270 | 5,0 | 2,8 | 0,8 | 0,3 |
Однако, в первом периоде выделяется дополнительно предстартовый период — первые 1-5 дней, когда скармливаются просеянные корма и вареные яйца (2-3 шт/10 гол.), с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень люцерны, крапивы, зимой — тертая морковь (2 г/гол). Мучная кормосмесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят цесарят в этот период 5-6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают.
Лучше всего кормить цесарят полнорационным комбикормом завод ского изготовления для цыплят-бройлеров в виде крошки. При этом комбикорм дорабатывается за счет кормов животного происхождения: рыбной или мясокостной муки, творога и кормового жира. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице 2.
После 4-5-недельного возраста в рацион вводят овес (лучше без пленок), просо, кормовые дрожжи, травяную муку. При составлении рационов надо контролировать содержание и баланс аминокислот, соотношение протеина и обменной энергии. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавления витаминно-минеральных премиксов. В отдельные кормушки насыпается гравий с размерами частиц 1-2 мм. Мелкорезанную зелень (0,5-2,0 см) дают в смеси с рассыпчатыми кормами в отдельных кормушках с 1-2-недельного возраста.
2.Примерные рецепты кормосмеси для цесарок (в %)
Корм | Возраст цесарок, недель | ||||
1-4 | 5-10 | 11-15 | 16-30 | Взрослые | |
Пшеничная дерть | 20 | 15 | 25 | 35 | 33 |
Кукурузная дерть | 25 | 25 | 26 | 10 | 5 |
Ячменная дерть | — | 10 | 10 | 15 | 15 |
Овсяная дерть | — | 5 | 5 | 16 | 16 |
Горох дробленный | — | 5 | 5 | 6 | 6 |
Травяная мука | — | 5 | 5 | 5 | 10 |
Рыбная мука | 10 | 10 | 5 | 2 | 2 |
Соевый шрот | 14 | 9 | 5 | 2 | 4 |
Подсолнечн. шрот | 10 | 5 | 5 | 2 | 3 |
Дрожжи кормовые | 5 | 4 | 3 | 3 | 2 |
Творог | 9 | — | — | — | — |
Кормовой жир | 5 | 5 | 5 | 2 | 2 |
Минеральный корм | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Премикс | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ЦЕСАРОК
Цесарки достигают половой зрелости и начинают яйцекладку в 32-40-недельном возрасте. Длительность интенсивной яйценоскости — 20-24 и до 36 недель. Самцы достигают половой зрелости позже самок и племенной сезон у них короче — 12-16 недель. У цесарок в большой степени сохранилась моногамность — самец при естественных условиях
спаривается с 3-4 облюбованными самками. Поэтому содержат их с половым соотношением — 1 самец на 4 самки. Отбор цесарок для воспроизводства и комплектование стада проводят при достижении ими 28-30-недельного возраста и живой массы 1,4 кг. Содержат цесарок родительского стада как и яичных кур в групповых клетках типа: КБН-4, КБН-3, ОБН (одноярусная), ККБ-4 (каскадная), на подстилке в помещениях, с выгулами, по площади, в 2 раза превышающей площадь пола в птичнике, а также под навесами и в колониальных домиках. Плотность посадки в клетках и на полу 5-6 гол/м2 площади пола клетки или помещения, на выгулах — 2-3 гол/м2. В колониальных домиках с выгулами плотность посадки может быть 6-7 гол/м2 площади пола. В помещении, на выгулах, под навесами и в колониальных домиках на высоте 50 см от пола устраиваются насесты из расчета 14-16 см/гол из бруска 1,5 х 2,0 см и расстоянием между брусками 36 см. Помещение и выгула перегораживаются сеткой на высоту до 1,8-2,0 м. Чтобы цесарки не летали, у них подрезают маховые перья.
Ремонтный молодняк доращивают при 8-часовом световом дне, который увеличивают после комплектования в 29-30-недельном возрасте до 14-17 часов световом дне и интенсивности освещения 30 лк (7,5 Вт/м2 площади пола). Перегруппировка птиц в клетке и изменение сообщества на выгулах не рекомендуются. Температура при содержании родительского стада должна быть 12-16 50 0С, относительная влажность воздуха — 60-70%.
Фронт кормления — 6 см/гол при сухом типе кормления и 8-9 см/гол при кормлении влажными мешанками; фронт поения — 2 см/гол.
Кормят взрослых цесарок теми же кормами, что и мясных кур: смесью пшеничной, кукурузной (30-40%), ячменной, овсяной и гороховой, дертью (до 10%), соевым и подсолнечниковым шротами или жмыхами.
При комбинированном кормлении 30-40% сухой смеси дают утром и вечером, остальное в виде мешанок — 2 раза в день.
Профилактика заболеваний
Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить. Цесарки выращиваются и содержатся изолировано от других видов птицы, которые могут быть носителями возбудителей некоторых заболеваний.
Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании и содержании цесарок. Перед приемом птицы помещение и оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400-600 г извести на 10 л воды, или 3%-ным горячим раствором едкого натрия. Самые лучшие результаты дает обработка клеток, деревянных и металлических кормушек, поилок, стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении строгих мер противопожарной безопасности.
После дезинфекции помещение просушивают и через 3-4 дня производят 2-3-кратную побелку 20%-ным раствором свежегашеной извести или известковым молоком. Затем пол застилается подстилкой слоем 4-5 см из мягкой древесной стружки или бумагой, расставляется оборудование.
После расстановки оборудования подготовленное таким образом помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20-25 5о 0С помещение, опрыскивают 40%-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается.
Для профилактики заболевания перепелят бактериальными инфекциями в первые 3-5 дней им выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г/0,5 чайной ложки/ 3 л воды) или тривит А,D3,Е (0,2 мл — 6 капель/ на 1 л воды).
Прививают цесарок против пастереллеза. Проводят профилактические мероприятия против появления гельминтов, трихомоноза.
В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, имеет хороший аппетит и гладкое оперение.
Больные цесарки вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза и опущены крылья.
При появлении больной птицы надо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода — обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и назначения лечения птицы.
(Visited 780 times, 1 visits today)
Кормление
В летнее время в условиях выгула голубая цесарка хорошо фуражирует себе корм, питаясь зеленью, фруктами, овощами, семенами, слизнями, червяками, тлёй. Однако специалисты советуют, чтобы в кормушках цесарок 3 раза в день находилась смесь зерновых культур, таких, как пшеница, ячмень, овёс, бобовые. В качестве ценных пищевых добавок голубым цесаркам дают отруби, дроблёную ракушку, пекарские дрожжи, мясокостную или рыбную муку.
Птенцов первые трое суток кормят измельчённым отварным яйцом. С 4 по 9 день к яйцу добавляют свежий творог, измельчённую зелень и молотое пшено. Птенцов кормят 8 раз в день. В качестве питья им дают сыворотку или простоквашу. С 9 дня цесарятам готовят влажные мешанки из круп с зеленью. В это же время молодняк постепенно приучают к сухому корму. Для этого на завтрак им насыпают измельчённые пшено, пшеницу или овёс.
Примерный рацион для птенца возрастом от 1 до 20 дней на одно кормление:
- Ячмень — 5 г.
- Зелень — 3 г.
- Отруби — 1 г.
- Дроблёная ракушка — 0,25 г.
- Дрожжи — 0,2 г.
- Овёс — 1 г.
- Творог — 1 г.
- Мясокостная мука — 0,5 г.
- Пшеничная мука — 4 г.
Примерный рацион взрослой цесарки на одно кормление в зимнее время:
- Ячмень — 1,5 г.
- Зелень — 20 г.
- Отруби — 25 г.
- Дроблёная ракушка — 5 г.
- Овёс — 5 г.
- Дрожжи — 1,5 г.
- Творог — 2,5 г.
- Мясокостная мука — 3 г.
- Пшеничная мука — 20 г.
Особенности разведения
Для разведения бройлеров выбирают яйца весом 40-50 г. Их проверяют с помощью овоскопа, отбраковывая экземпляры с микротрещинами, 2 желтками, смещением воздушной камеры и пр. Хранение инкубационного материала – не дольше 1 недели при температуре до +6 градусов. Яйца закладывают в инкубатор на 28 дней. При выращивании на мясо делают это в апреле – до наступления холодов цесарок можно будет пустить на убой.
Выведенных птенцов на протяжении 5 дней держат при температуре +32…+35 °C, к месячному возрасту ее снижают до +18 °C. Выводок кормят вначале рассыпчатым творогом и рублеными вареными яйцами. Через 7 дней постепенно рацион расширяют за счет пропаренной крупы (пшеничной, кукурузной, овсяной). Птенцам дают минеральные добавки, подмешивают к корму гравий мелкой фракции, ракушку. С 10 дня начинают насыпать влажные мешанки с простоквашей, комбикормом, рубленой травой (клевером, крапивой).
До месячного возраста молодняк кормят 5 раз в сутки. С 2 месяцев кратность кормления уменьшают до 3-4 раз. Птенцам дают чистую воду, наливая ее в неглубокие поилки. Периодически ее заменяют слабым раствором марганцовки. С трехнедельного возраста цыплят выпускают на прогулки.
Болезни
От природы голубые цесарки наделены хорошим здоровьем. Но при несоблюдении санитарных норм содержания они могут заболеть болезнью Марека или сальмонеллёзом.
Болезнь Марека
Симптомы: вытягивание лап, хромота, скрюченные пальцы, а затем и паралич конечностей.
Лечение: специфического лечения нет, смертность при данной болезни велика.
Профилактика: вакцинация молодняка.
Сальмонеллёз
Симптомы: вялость, малоподвижность, конъюнктивит, понос, отказ от еды, выделения из носа.
Лечение: Фуразолидон, Левомицетин, Гентамицин по назначению ветеринарного врача.
Профилактика: раздельное выращивание молодняка и взрослого стада, профилактическое пропаивание Биомицином, поддержание чистоты в помещении содержания.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Глисты (гельминты)
Круглые черви, вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Читать
Пероеды
Как бороться с ними народными методами? Как больше не допустить появления паразитов?
Читать
Клещ
Заболевания, которые провоцирует паразит. Симптомы, лечение, рекомендации по профилактике
Читать
Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
Что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания
Читать
Пуллороз
Описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Читать
Аспергиллез
Инфекционное заболевание, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Читать
Орнитоз
Заболевание с тяжелой формой респираторных нарушений
Читать
Сальмонеллёз
Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика
Читать
Колибактериоз
Как выявить очаг заболевания, как вылечить заболевшую птицу и незамедлительно принять профилактические меры?
Читать
Оспа
Причины возникновения, симптомы различных форм, меры профилактики и способы лечения
Читать
Расклев
Как проявляется расстройство поведения, чем опасен расклев и как его устранить?
Читать
Рахит
Хроническое заболевание, характеризующееся нарушением кальциево-фосфорного обмена
Читать
Воспаление яйцевода (сальпингит)
Воспалительное заболевание, эффективно поддающееся лечению на первых стадиях. Как вылечить и восстановить яйцекладку?
Читать