Характеристика кур КОББ-500
Выведен кросс был специально для получения максимального количества мяса высокого качества за минимальные сроки. Рассматривая описание цыплят бройлеров КОББ-500, на первый взгляд кажется, что особи данной породы не имеют особых отличительных черт. Оперение белое, гребень и мочки ушей у самцов и самок ярко-красного цвета. Телосложение мощное: грудь широкая, ноги сильные и хорошо развитые.
Но внимательно изучив все характеристики бройлеров КОББ-500, становится очевидной одна особенность. Они имеют свойственный только им желтый цвет кожи, что очень привлекает покупателей. Ведь тушки других пород либо чисто белые, либо голубоватые. Желтоватый оттенок обусловлен генетическими особенностями и сохраняется на протяжении всей жизни. Даже если птиц не кормят пигментированными смесями, цвет покрова остается неизменным.
Прежде чем купить птенцов бройлер КОББ 500 описание породы должно быть внимательно изучено.
Нередко недобросовестные продавцы выдают за кросса КОББ-500 другие направления. Например, благодаря схожести внешнего вида могут продать Адлера серебристого, а эта птица относится к мясо-яичному направлению. И показатели набора массы, скорости развития у нее гораздо ниже.
Особенности выращивания кур КОББ-500
Многие фермеры утверждают, что выращивание бройлера КОББ-500 в домашних условиях – задача очень простая. Главное, знать особенности содержания, инкубационного режима, кормления. Разводить их не рекомендуется. Обуславливается это тем, что качество породы будет ухудшаться: каждое следующее потомство менее продуктивно.
Поэтому покупка инкубационного яйца либо вывод молодняка в инкубаторах – это два возможных и эффективных способа выращивания птицы. Проводится инкубация по точно такому же алгоритму, что и для других направлений. Важно поддерживать необходимый уровень влажности и температуры.
Инкубация
Позволяет инкубация бройлера КОББ-500 в любое время года получать суточных птенцов в необходимом количестве. Если инкубация яиц искусственная, потребность в наседках исчезает. Качественные яйца и хороший инкубатор – вот два важных условия успешного выращивания.
Желательно покупать яйца среднего размера. На скорлупе не должно быть трещин и пятен. Складчатость и шероховатость тоже не являются признаками нормы. Неприятный запах свидетельствует о порче продукта.
Укладываются яйца вверх тупым концом либо горизонтально. Все зависит от конструкции инкубатора. Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, их нужно прогреть до +25 градусов. Оптимальный режим инкубации бройлера КОББ-500 предполагает поддержание температуры на отметке +37,6-37,8 градусов. Главное, чтобы показатель не превышал +38 градусов. Инкубационный период составляет 3 недели.
Оптимальный температурный режим для птиц возрастом до 2 недель составляет +28-35 градусов.
В дальнейшем показатели уменьшают до +18 градусов.
Кормление
Куры мясных пород отличаются быстрым ростом, поэтому важно не только создавать определенные условия содержания, но и следить за рационом питания. Имеет КОББ-500 некоторые особенности. Только что принесенных цыплят рекомендуется напоить сладкой водой. В первую неделю следует кормить сухим комбикормом класса «старт» и влажной мешанкой. Полезно включить в рацион измельченную яичную скорлупу, костную муку, творог. Еду лучше давать малыми порциями около 8 раз в день.
Наличие пшеницы в рационе снижает усвояемость фосфора и калия, а эти микроэлементы необходимы птице. Поэтому недостаток нужно компенсировать, включив в меню специальные добавки. Что касается комбикорма, для цыплят подойдет ПК-5, а для взрослых особей – ПК-6. От качества корма зависит результат выращивания, состояние здоровья, продуктивность. Поэтому смеси желательно приобретать у проверенных производителей.
Объем корма для одного птенца зависит от возраста. Существует специальная таблица роста бройлеров КОББ-500, которая показывает изменение веса с учетом возраста и питания. Благодаря ей можно определить, сколько давать смеси, а также рассчитать и закупить необходимое количество комбикорма на будущее. Подробнее о том, какой комбикорм для бройлеров лучше купить, можно прочитать .
Так в возрасте 10 дней цыплятам дают 39 г смеси. Набор массы составляет 200 г. В 20 дней птенец набирает 80 г. Он нуждается в 600 г корма. К месяцу вес увеличивается до 1,5 кг, а расход корма равняется 137 г. Как утверждает таблица прироста бройлеров КОББ-500, к 1,5 месяцам особи набирают 2 кг и более.
Вода всегда должна быть свежей, поэтому ее регулярно следует менять. Чтобы укрепить иммунитет, можно добавить в жидкость биовит и чиктоник. Не стоит забывать и о витаминных добавках. Суточным птенцам курсом в 3 дня дают по капле антибиотика энрофлоксацина для профилактики различных инфекционных заболеваний.
Обычно под термином «бройлер» (англ. broiler от broil — жарить на огне) понимают скороспелые виды куриц. На самом деле он может использоваться и по отношению к другим видам домашней птицы: уткам, гусям и т. д. При этом под бройлером понимают гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких пород для получения высоких показателей продуктивности.
Обычно под термином «бройлер» (англ. broiler от broil — жарить на огне) понимают скороспелые виды куриц
При промышленном производстве таких гибридов на крупных племенных фабриках есть возможность самостоятельно заниматься генетическими экспериментами. Как получают бройлера? Как правило, скрещивание идет между мясными и мясо-яичными породами, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят. При этом могут скрещиваться по несколько линий разных пород. Такой подход практикуется уже давно, начиная с 1930-х гг., а в 1960-е гг. он стал доминирующим. Чаще всего в скрещивании участвуют такие породы, как корниш, нью-гемпшир, брама и т.д.
При производстве таких цыплят на племенных фермах к ним предъявляются очень высокие требования. Они касаются даже цвета перьев и кожи: они не должны быть темными, поэтому отбираются гены рецессивной белой окраски и желтой кожи.
Как правило, скрещивание идет между мясными и мясо-яичными породами, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят
Современная бройлерная промышленность руководствуется последними научными достижениями. В 2004 г. была опубликован полная геномная последовательность курицы, что позволяет прогнозировать дальнейшее внедрение соответствующих технологий. Неслучайно крупнейшие производители вкладывают огромные средства в геномные исследования. В частности, это позволило бы контролировать репродуктивные качества используемой на таких предприятиях племенной птицы.
Кто такие бройлеры?
Цыпленок бройлер – это мясная птица, которая искусственно выводится путем скрещивания разных пород. Интересно, что под термином «бройлер» (англ. broiler от broil – «жарить на огне») подразумевают скороспелые виды птиц, которые вырастают за довольно короткий период времени – около 70 дней.
Держать бройлера более 2,5 месяцев нецелесообразно, поскольку птица не вырастет больше достигнутых размеров, но при этом продолжит много кушать. Дело в том, что из-за быстрого роста гибриды довольно прожорливы и требуют корм через каждые 2 часа, причем перерыв в ночное время не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития такие бройлеры могут содержаться даже в небольшом пространстве, однако оно должно быть тёплым и чистым.
Активное выведение бойлеров началось с 1930-х годов, а в 1960-м оно стало доминирующим. На промышленных производствах таких гибридов учёные проводили генетические эксперименты для получения породы с лучшими характеристиками. С тех пор для получения бройлера, как правило, скрещиваются мясные и мясо-яичные породы, поскольку впоследствии это позволяет получить более высокую массу цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особо популярны Корниш, Нью-Гемпшир, Брама.
Бройлеры пользуются популярностью у владельцев фабрик, выращивающих кур для массовой продажи мяса, а также у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. О содержании бройлеров на продажу, больше написано здесь.
Как отличить бройлера от обычного цыпленка?
Как правило, только опытные фермеры знают, как отличить бройлера от обычного цыпленка. А вот новичкам понадобится консультация специалиста. В соответствии с товарными требованиями бройлеры должны иметь описанный выше абсолютно белый окрас. Но в первые дни жизни он все равно выглядит как желтый пушок, только потом на кончиках крыльев появляются белые перья. Так что это только первый, но не единственный признак бройлера. Более уверенно можно сказать, что цыплята с любыми пигментными пятнами, включая красные, черные и коричневые, причем как в оперении, так и окраске гребешка — это не бройлеры, а обычные куры.
Любая бройлерная порода нацелена исключительно на быстрое увеличение веса. Так что и по этому показателю они будут отличаться от несушек. Даже в самый первый день жизни это — более крупные цыплята, их вес составляет 45-50 г, тогда как у обычного цыпленка этот показатель составляет 30-35 г. Понятно, что при таком возрасте птенцов начинающему птицеводу было бы трудно сделать правильный выбор, так что лучше подождать, пока молодняку не исполнится хотя бы 5 дней, тогда разница будет уже больше выражена. В этом возрасте бройлеры уже весят 115 г в среднем.
Еще 1 характерный признак — это строение тела. Но по нему можно отличать бройлерных цыплят только на 5-7 день от момента рождения, раньше это заметно не будет. Они обычно обладают более сильными, хотя и несколько толстенькими и коротковатыми лапами. Голова у бройлера, наоборот, кажется даже слишком большой по отношению к общим пропорциям тела, хотя чуть позже по мере роста птенца это становится незаметным. Есть другие отличия. У простого цыпленка форма туловища обычно овальная, с более плавными линиями. Бройлеры больше напоминают прямоугольник. Грудь у них более широкая. Интересно, что даже в таком возрасте они отличаются более развитой мускулатурой, которая особенно заметна на бедрах.
Интересно, что у бройлерных цыплят половое различие долгое время внешне может практически не просматриваться. И гребешки, и бородки оказываются практически не развиты, декоративные сережки, которые есть у обычных цыплят, в этом случае отсутствуют. Происходит это потому, что дальнейшее размножение для такой птицы не является приоритетом для селекционеров.
Определение пола у маленьких цыплят
Имеется несколько различных по своей сути методов, позволяющих с определенной точностью отличить курочек от петушков. Почти все из них допустимо применять в домашнем хозяйстве.
Цитогенетический метод
Это самый надежный способ, он дает 100%-й результат. Пол цыплят определяют в лаборатории по клеткам из пульпы пера.
Петухи и курицы имеют разные половые хромосомы, по ним и можно с максимальной точностью определить кто из них принадлежит к тому или иному полу.
Но у этого способа имеются серьезные недостатки – большая цена и трудоемкость, поэтому применяется он редко, например, в том случае, когда заводчик породистой птицы хочет быстро выяснить пол цыпленка.
Японский метод
Этот метод называют производственным, так как его применяют на больших и мелких птицефабриках. Определяют пол у цыпленка путем исследования клоаки.
Петушков и куриц можно различить по тому, что у первых имеется типичный признак – половой бугорок, находящийся у них в этой полости.
Достоинства метода: он считается надежным. Недостатки – вероятность травмирования клоаки и занесения туда инфекции.
Порядок выполнения процедуры:
Взять цыпленка и сначала освободить его прямую кишку от экскрементов. Для того одной рукой нужно держать птенца, а тремя пальцами другой слегка сдавливать по бокам его живот
Этот этап процедуры надо проводить над какой-нибудь емкостью. Когда клоака очистится, нужно перевернуть птенца вниз головой, зажать его лапки между указательным и следующим пальцами левой руки, шейку – между мизинцем и безымянным
Осторожно растянуть клоаку большим и указательным пальцами правой руки, а ногтем большого пальца левой немного вывернуть стенку клоаки со стороны живота наружу. Если на ней будет заметен маленький бугорок, то это мужская особь, если его не будет – женская. При применении этого метода, действовать нужно осторожно, чтобы не травмировать птенца
Для того чтобы лучше рассмотреть клоаку, можно использовать для освещения лампочку с отражателем
При применении этого метода, действовать нужно осторожно, чтобы не травмировать птенца. Для того чтобы лучше рассмотреть клоаку, можно использовать для освещения лампочку с отражателем
По крыльям
Суть этого метода состоит в определении величины и размаха крыльев, которые у куриц и петухов различаются по этому признаку: у последних они крупнее, а размах крылышков – больше. По крыльям можно также выяснить пол, когда на них начнут расти перья.
У куриц это происходит раньше, чем у мужских особей, причем сами перышки отличаются: у петушков они всегда ровно расположенные, густые и длинные, у представительниц женского пола – редкие и различные по длине.
По перьям на крыльях можно в 65-80% случаев определить пол, но все же этот способ не дает гарантированный результат, поэтому рекомендуется использовать и другие.
Определение пола по яйцу
Некоторые птицеводы-любители утверждают, что различить, кто будет в яйце можно даже по его форме. Для этого следует положить его на ладонь руки острым краем вверх, а другой слегка провести по его верхушке.
Если ощущаются небольшие бугорки и заметно кольцо, то, вероятнее всего, из этого яйца вылупится петух, если же верхушка яйца гладкая – курочка. По яйцу, то есть его форме, также можно определить кто в нем будет. Если она приближается к овалу, то из него выйдет курица, если же острый конец его немного заострен – петушок.
По рефлекторным реакциям цыпленка
Установлено, что куры и петухи не одинаково реагируют на стресс и по реакциям, которые проявляются у них рефлекторно, также можно выяснить их пол. Для этого надо аккуратно взять малыша за лапки и свесить его головкой вниз.
В таком непривычном положении петушки опускают шею и головку и просто висят, курочки же подтягиваются и стараются прижать голову к тельцу. Этот метод определения пола у цыплят можно использовать уже с первых же дней после выхода их из яйца. Его точность – 65%.
По аутосексным признакам
Выяснить к какому полу относится цыпленок, можно даже по внешнему его виду. Например, для некоторых пород и гибридов характерна различная окраска пуха у представителей того или другого пола (пятнышки, полоски). Поэтому различить малышей по этому признаку можно уже в суточном возрасте.
Кормление бройлеров
Кормление этих цыплят играет важнейшую роль, ведь оно позволяет получить нужный вес. В то же время по составу рациона в первые дни оно мало чем отличается от того, что получают обычные цыплята. Некоторые фермеры считают, что бройлерам можно сразу же давать творог и комбикорм, чтобы укрепить пищеварительную систему. Но более опытные птицеводы предостерегают от такого решения, утверждая, что именно это и приводит к гибели цыплят в первые дни жизни. Даже кормление измельченным вареным яйцом может вызвать расстройство пищеварения. Вместо этого цыплятам дают яичный порошок, немного пшена. И ни в коем случае нельзя давать влажный корм. А вот свободный доступ к воде нужно обеспечить.
Чтобы продезинфицировать воду в поилке, в нее добавляют перманганат калия, но только в очень небольшой концентрации. Это помогает избежать желудочных заболеваний.
К комбикорму цыплят приучают, начиная с 5 дня жизни. В это время дают и небольшое количество витаминов (в жидком виде). Некоторые специалисты советуют давать специальный препарат для профилактики авитаминоза Тривитамин: в клювик каждому птенцу капают буквально по 1 капле. В воду можно добавлять препараты типа Байтрила, предназначенные для защиты от инфекций (разводят их согласно инструкции). А вот антибиотики в таком возрасте птенцам давать нельзя.
Начиная с недельного возраста, молодняку дают творог и измельченное вареное яйцо. Рацион можно дополнить молочной сывороткой, но только в очень небольшом количестве. В целом в день птенцы должны получать до 12-20 г пищи.
В этом возрасте важную роль играет не только кормление, но и сухость в том помещении, где держат молодняк. Важно и то, насколько устойчивы поилки, и как хорошо они закреплены. Если во время приема пищи цыплята будут мокнуть, то дело закончится падежом.
Цыплятам в этом возрасте может грозить такое заболевание, как кокцидиоз. Чтобы снизить риск его развития, в воду добавляют специальные препараты.
Постепенно в корма подмешивают толченую яичную скорлупу в качестве витаминной добавки. С теми же целями молодняку дают тертую морковь и специальные кормовые дрожжи. А вот давать цыплятам песок, как это часто советуют птицеводы старой школы, и не нужно, и даже вредно. А вот слабый раствор марганцовки не повредит. По совету ветеринара в определенные дни птенцам в этом возрасте можно давать антибиотики.
Так же, как и при кормлении обычных цыплят, все новые продукты бройлерам дают сначала попробовать в небольших количествах, чтобы птицы к ним привыкли. Иначе могут возникать различные проблемы, вплоть до несварения желудка, гибельного для этих птиц. Хлеб и вареный картофель давать не стоит, разве что как добавку к другим кормам.
После того как молодняку уже исполнится 40 дней, ему дают не дробленое, а цельное зерно (а вот сорта его будут теми же — это кукуруза, пшеница). Можно использовать и готовый комбикорм, но практика показывает, что вкусовые качества мяса при этом страдают. Иногда молодняку дают зерновую кашу, к которой подмешивают свежую зелень и даже мелкую рыбешку.
При содержании бройлеров в домашних условиях важно обеспечить достаточно свободного пространства для того, чтобы молодняк спокойно подходил к кормушке и поилке. Но при этом места на прогулку не должно оставаться, поскольку тогда бройлер только потеряет в весе, слишком активно двигаясь. Помещение, в котором содержатся такие птицы, нуждается в хорошей вентиляции, чтобы избежать такого заболевания, как аспергиллез. В целях профилактики различных заболеваний в воду и корм добавляют и различные препараты, содержащие йод, которые продаются в ветеринарных аптеках.
Бройлеры несутся или нет
Как видим, бройлерные куры несутся в домашних условиях и даже высиживают потомство!
Мясное птицеводство предполагает разведение таких пород, которые будут быстро набирать массу, для последующего убоя в кратчайшие сроки. Но некоторых владельцев не оставляет вопрос, можно ли получить от бройлера яичную продукцию. При наличии стада неплохо бы использовать птицу для получения двойной продукции.
Каким образом можно получать яйца от бройлерных разновидностей?
Под бройлерами понимают специально выведенных кур, которые были получены как от мясных направлений, так и от смешанных типов. Отбор производился по принципу наличия лучших качеств у потомства, которые они унаследовали от отцов и матерей. Как правило, гибридные куры обладают некоторыми физиологическими особенностями. Если правильно было организованно кормление с самого младшего возраста, то полуторамесячный молодняк набирает массу в 2 кг, а забивать их можно на втором месяце жизни, в этом возрасте такие куры имеют солидный вес около 5 кг.
Бройлеры не подходят для разведения на потомство. Их главное качество набрать нужную массу как можно скорее. Чтобы получать яичную продукцию, лучше всего обзавестись специализированными породами. Если бройлеры начнут нести яйца, то это может закончиться для птицы падежом. Основная работа отечественных специалистов по селекции, на сегодняшний день заключается в том, чтобы вывести кроссы, относящиеся к универсальному направлению, т.е. таких кур от которых можно получать как яйца, так и мясную продукцию.
Бройлерные куры характеризуются наступлением половой зрелости в более поздние сроки по сравнению с яичными породами, она наступает на 8 месяце или вообще на 12.
При домашнем содержании бройлеры теряют все те признаки, которыми были наделены родители. Это относится ко второму поколению, в котором, как правило, особи более крупные, но при этом получить от одной птицы можно не более трех яиц за 7 дней, к тому же у них отмечается склонность к ожирению.
Однако, если фермером было принято решение получить яичную продукцию от мясного бройлера, стоит помнить о некоторых важных аспектах:
- В кормлении должна преобладать зеленная масса, и в обязательном порядке ракушечник в свободном доступе. Зная о том, что куры могут жиреть, перекармливать их не стоит.
- У птиц могут возникать проблемы с яйцевыводящими путями, а потому рекомендуется установить наблюдение за поголовьем. Если птица начнет отказываться от корма и воды, стоит внимательно осмотреть особь для выявления проблем со здоровьем.
При желании бройлеры могут разводиться для получения яиц. В этом случае продукция будет крупной, а внутри нее, как правило, находится два желтка. Стоит учесть, что птица неизменно проиграет яйценосной породе по производительности, к тому же фермеру придется решать многочисленные проблемы со здоровьем пернатых. Это непременно приведет к убыткам.
Согласно наблюдениям профессионалов, несущиеся бройлеры обладают худшими показателями по мясу по сравнению со своими сородичами, которые еще не достигли полового созревания. Мясная продукция становится сухой, жесткой, появляется неприятный привкус.
Как видно из статьи, получение яичной продукции от бройлерных пород кур является делом совершенно нерентабельным, да к тому же опасным для жизни птиц. Если хочется получить обе продукции, то фермеру стоит остановить свой выбор на смешанных породах, которые способны давать яйца, и пригодны для получения мяса. Либо заниматься разведением двух отдельных пород: мясной и яичной.
Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.
То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.
Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.
Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.
Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.
Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.
Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.
Разновидности бройлеров
Как правило, говоря о том, что существуют разные виды бройлеров, специалисты имеют в виду разные породы, т. е. кроссы — результаты скрещивания. Использоваться могут все 3 термина, поэтому фермеру нужно об этом помнить при выборе той породы, которую он собирается выращивать. Конечно, на этом этапе его интересуют наиболее продуктивные разновидности бройлеров. И новые кроссы, соответствующие этим требованиям, появляются на рынке чуть ли не каждый год.
Одним из самых популярных видов остается кросс КОББ-500. Это кросс чешского происхождения. Его особенностью является ярко-желтый оттенок кожи у этой разновидности. Широкая грудинка и мощные ноги тоже относятся к числу характерных внешних признаков. Курица этой породы отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям различной этиологии, включая вирусы, что является одним из важнейших ее преимуществ. Такой цыпленок-бройлер растет очень быстро. В возрасте 6 недель особь уже может весить 2,5 кг, так что птица считается пригодной для убоя.
Сравнительно новой разновидностью считается РОСС-708. Этот кросс был выведен сравнительно недавно, и в настоящее время считается лидером по показателю скороспелости.
Бройлерные цыплята этой породы уже в 4-5 недель могут достигать внушительных размеров, а вес к этому возрасту составит уже 2,5 кг. По своему цвету кожи эти куры были бы похожи на уже упомянутый КОББ. Но обычно птицы просто не успевают достичь того возраста, в котором кожа начинает желтеть.
В этом возрасте важную роль играет не только кормление, но и сухость в том помещении, где держат молодняк
Яйценоские породы бройлеров
Для того чтобы получить нормальное количество яиц от бройлеров, необходимо знать, какаю породу заводить, ведь не все куры этого вида обладают хорошей яйценоскостью. Стоит правильно подобрать породу. Самой популярной является РОСС-308: она быстро достигает необходимого веса и в год дает где-то 185 яиц. Средний вес одного плода составляет 65 г. Также этот вид мало болеет, а это значит, что он будет долго радовать хозяина яйцами и качественным мясом.
Еще одна хорошая яйценоская порода Бройлеров — РОСС-708. Многие этот вид называют усовершенствованной версией РОСС-308. Такие птицы дают большое количество яиц, при этом всем у них качественное мясо.
В России вывели еще кросс Смена-8. Эти пернатые также дают много яиц, но есть и минус: этот вид имеет среднюю выживаемость потомства. Есть и плюс: пернатые легко приспосабливаются даже к самому суровому климату.
Дополнительно
Хорошо зарекомендовал себя такой кросс, как Бройлер-61. При высоких темпах набора массы он позволяет существенно сэкономить на кормах. Среди прочих его преимуществ необходимо отметить и высокую сопротивляемость заболеваниям, и отличный процент выживаемости, и превосходные показатели яйценоскости. Кроме того, мясо птиц этой породы отличается уникальными вкусовым качествами и может даже считаться деликатесом. Но вес эти кроссы набирают медленнее, чем остальные. Такие цыплята-бройлеры в 1,5 месяца весят всего 1,8 кг, т. е. уступают названным выше породам.
Еще 1 интересный вид бройлерных цыплят — это ГИБРО-6. Он был выведен на основе 2 пород — белый плимутрок и корниш. Яйценоскость у таких кроссов невелика. Это где-то до 160 яиц за 40 дней, что считается невысоким показателем. У этих птиц не только кожа, но и подкожный жир имеют желтоватый оттенок. Но вот прирост веса здесь на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61. Преимущества породы заключаются скорее в спокойном нраве и устойчивости к вирусам.
Поговорим о секретах…
Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность передвигаться комфортно и легко;
- боль во время или после физических упражнений;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- воспаление в области суставов, припухлости;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…
Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Итак, взгляните на внешность бройлера. И что? Цыпленок, как цыпленок: маленький, пушистенький, красивый, шустрый. Так говорят многие или лишь единицы специалистов птицеводов, увидев, этот комочек, скажут – это бройлер. Как они понимают? По массивности телосложения и по лапкам. Уже в первые сутки их малыша можно отличить от детенышей другого вида птиц, например, курицы несушки.
Основная задача такой курицы – это производство вкусного, сочного и нежного мяса.
Конечно, когда есть выбор между обычной домашней несушкой и тушкой такого цыпленка, многие выбирают последнего. Филе бройлера наилучшим образом годиться для приготовления, как бульона, так и фарша. Английское название «то броил» объясняет природу этой птицы – мясо пригодное для жарки.
Внешний вид
Скажем сразу, сегодня бройлерные куры – это окончательный гибридный вариант домашней мясной птицы, полученный после скрещивания разных породных линий. В результате мы имеем в основном светлую (белую) птицу с массивным телом, широкой грудью, хорошо развитыми бедрами и аккуратными сильными лапами. Голова у таких цыплят немного больше пропорций по отношению к телу, но с возрастом приобретает свое нормальное соотношение. Плохо развиты гребешки и бородки, как у курочек, так и у петушков.
Особенности
Бройлер – это не разновидность , это отдельный тип, который относится, как к курам, так и к индейкам, и даже к кроликам. Сегодня это название подразумевает под собой результат скрещивания наилучших родительских форм разных мясных пород.
По сути, это гибрид с повышенной продуктивностью. Однако стоит отметить, что их потомство уже не показывает таких высоких продуктивных результатов. Поэтому используют всегда только первые линии.
Для того чтобы выращивать их, можно купить как сами яйца, так уже и вылупившихся цыплят. Как правило, приобретают суточных малышей, чтобы проследить их рацион и качество питания. Кстати, по сравнению с другими породами, бройлеры наиболее чувствительны к различным внешним факторам и к качеству корма. Об этом более подробно читайте в предыдущих наших статьях.
Малыши всегда активные, с хорошим ярким оперением, с хорошо развитым телом и мускулатурой. А вот покупать курочек или петушков особой разницы нет, так как используют мясо и тех, и тех.
Отличия от других пород
В отношении остальных мясных отличаются, прежде всего, максимальным количеством белого мяса за очень короткий срок. Конечно, много современных пород также имеют высокие гастрономические качества мяса. Но вот по скорости его производства гибридные птицы лидируют. Всего за 35 дней в среднем можно получить тушку весом в 1,9 килограмма.
Сегодня отличаются друг от друга цыплята бройлеры и разных линий (кроссов). Так, например, кросс код бб 500 отличается высокими показателями выживаемости, а также большим ростом даже при незначительном качестве комбикорма. Такие птицы очень экономичны.
Внешние отличия
Что касается внешних отличий от остальных пород, то здесь все очень просто. Цыплята зачастую не имеют какой-то особой привлекательности. Это обычные светлые ничем не примечательные птицы. Большинству мясных пород они, конечно же, уступают по красоте.
У них нет красивых окрасок, ярких черт, например, гребешка или декоративных сережек. Зато такая птица идеальный вариант для получения быстрого качественного диетического белого мяса. Так что, как говорится, не красотой сыт будешь.
Видео «Выращивание цыплят бройлеров»
Цыплята-бройлеры отличаются от обычных тем, что растут быстро, а затрат на их содержание и корм требуется мало. Поэтому выращивать их выгодно. По достижении 2,5-месячного возраста цыплята идут на мясо, яйца на продажу не идут. Вес кур достигает 1,4 килограмма. По сравнению со взрослыми птицами, мясо бройлеров обладает улучшенными вкусовыми качествами. Оно диетическое, подходит для питания больных, пожилых людей, детей. Но и особенности содержания будут другими. Потребуется определенный световой режим и теплый .
Как выбрать и где купить цыплят-бройлеров
Покупать цыплят-бройлеров можно приобретать как на птицефабриках, так и в небольших личных хозяйствах. Однако цыплята разных кроссов при рождении похожи, поэтому часто под видом дорого кросса недобросовестные птицеводы могут продавать дешевых менее продуктивных бройлеров.
Поэтому лучше все же приобретать молодняк на больших птицефабриках или на инкубационных станциях. Как вариант открывайте предложения о продаже суточных бройлеров на Авито. Почитайте отзывы о продавце, его время регистрации на сайте бесплатных объявлений.
Главные отличия цыплят бройлеров от птенцов яичных пород:
- Масса цыплят бройлеров при рождении уже высока – около 50 г, в то время как яичные птенцы весят не более 34 г. С течением времени разница в весе только увеличивается. В 7 суток бройлер весит 100 г.
- Форма туловища. У представителей яичных пород тело напоминает продолговатый овал, а бройлеры похожи на прямоугольник, а их грудная клетка и бедра очень мощные.
- Гребни и бородки у бройлеров небольшого размера, а у представителей яичных пород гребни большие, немного свисающие набок.
- Растущие бройлеры отличаются превосходным аппетитом, они часами могут бродить по выгулу, постоянно выискивая съестное.
Определяемся с породой
Выбирать цыплят необходимо тщательно. Для этого многие обращаются к хорошо зарекомендовавшим себя производителям, стараются приобрести особей, которым не более суток от роду. Но суточные цыплята быстро погибают. Поэтому рекомендуется брать тех кур, которым уже исполнилось 10 дней. Обращаться следует к специальным птицеводческим хозяйствам. Предпочтение необходимо отдать подвижным птенцам с ясным взглядом. Чтобы определить, петушок перед вами или курочка, — поднимите крыло. У курочек перья разной длины, у петушков — одинаковой. Хорошие цыплята-бройлеры отличаются чистой «попкой», подтянутым животом, ровными перьями, пухом.
Особое внимание стоит уделить крыльям. Они должны быть прижаты к телу. Есть способ проверки цыплят — они должны хорошо реагировать на шум. Постучите по коробки, куры должны отреагировать.
Для выращивания в домашних условиях лучше выбрать мясные породы кур. Это могут быть:
- Ломанн;
- Доминант;
- Росс;
- Смена;
- Тетра.
Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это — плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные. Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.
Самая популярная мясная порода — «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства — «ROSS-308» и «Кобб 500».
Куры кросса Кобб 500
Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок. За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.
Бройлер 61
Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг. Выживаемость птицы — 98 процентов!
Росс 708
Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток — бледная кожа. Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.
Росс 308
Главное отличие — отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.
Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется. Единственный недостаток — бледный цвет кожи.
Можно ли разводить бройлеров самостоятельно
Разведение кур такого типа дома невозможно – полученные яйца не высиживаются из-за наличия двух желтков, полученные птенцы быстро гибнут.
Лучше всего в домашних условиях использовать цыплят, купленных на птицефермах. Если есть инкубатор – можно покупать яйца и выводить цыплят самостоятельно.
К бройлерам универсальных пород, которые дают мясо и могут нестись, относятся:
- Бройлеры-М, склонные к быстрому набору веса, курочка этой породы принесёт не менее 150 яиц при условии, что начала нестись в пять или шесть месяцев. Не представляет трудностей для разведения из-за отсутствия генетических дефектов.
- РОСС 308, бройлеры яйца которых можно использовать для получения цыплят (они утрачивают качества родителей), отличительным качеством является слишком бледный цвет тушки.
- КОББ 500 отличается стойкостью к падежу, отличным набором массы, отсутствием типичных бройлерных проблем. Цвет кожи тушки – розовый, что нравится потребителям. Необходимый вес набирает до 45 дней.
Содержание бройлеров универсального назначения позволит иметь и мясо, и яйца. Необходимо помнить основное правило — регулировать питание взрослых птиц большим количеством зелени в рационе, чтобы они не набирали стремительно вес и лучше неслись.
Особенности содержания и выращивания
Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их — выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела. По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?
Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:
- помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант — клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;
- при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;
- чистота — залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;
- в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;
- приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;
- в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное — проводить вентиляцию помещения.
Содержание бройлеров
Набор веса бройлерами достигается благодаря:
- сбалансированному рациону для мясных пород;
- соблюдению санитарно-гигиенических условий содержания птицы;
- поддержанию здоровья бройлеров в отличном состоянии.
Некоторые фермеры предпочитают держать бройлеров в клетках. Но сторонники напольного содержания приводят аргументы в его защиту.
Знаете ли вы? Хотя бройлер не летает
—он является самой мигрирующей птицей в мире, правда, в пищевой форме. Так, Испания
—
самый крупный потребитель крыльев, Россия
—
голеней, Турция
—
желудков и субпродуктов, Америка
—
грудки.
Клетки для бройлеров
Считается, что правильно спроектированные и оснащённые клетки исключают получение «плохих» результатов при клеточном выращивании. Пол клетки должен быть таким, чтобы через него полностью выводился помёт.
Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают. Улучшая здоровье поголовья, легче получить хороший привес.
- Клеточное содержание имеет ряд преимуществ:
- отсутствие прямого контакта с источниками заражения способствует быстрому набору веса и улучшает санитарно-гигиенические условия;
- позволяет значительно сократить время на раздачу кормов;
- можно выращивать большее количество птиц на меньшей территории;
- корма расходуются экономно, так как цыплята не роются и не разбрасывают пищу;
- считается, что если птица меньше движется, то она быстрее набирает массу;
- бройлеров легче ловить для забоя;
- уборка помёта становится проще и быстрее.
- Недостатки клеточного содержания:
- кости крыла бройлера становятся более хрупкими;
- учащаются случаи искривления киля;
- первоначальные инвестиции в клетки, их монтаж и оснащение довольно высоки;
- летом птицы могут перегреваться в связи с жарой.
Узнайте как сделать клетки для бройлеров своими руками.
Напольное содержание
Напольное содержание обозначает, что бройлеры содержатся в условиях обычного курятника, без клеток. Это позволяет вырастить птицу с меньшими затратами на оснащение курятника и на корм, так как куры на выгуле могут восполнить все пробелы рациона.
- Преимущества содержания бройлеров «на полу»:
- мясо птицы значительно вкуснее за счёт улучшенного рациона: во время прогулок куры поедают травы, семена, насекомых, чем вносят разнообразие в рацион;
- у кур нет нарушений опорно-двигательного аппарата;
- бройлеры находятся в естественной среде, что снижает уровень стресса;
- вы можете сэкономить на кормах, так как выгул обеспечивает более 20% дневного рациона;
- вы экономите на покупке клеток и дополнительного оснащения: ниппельные поилки, специальные кормушки.
- Недостатки содержания бройлеров «на полу»:
- низкая рентабельность;
- птицы медленнее прибавляют в весе, чем при клеточном содержании;
- неэффективное использование имеющейся площади для выращивания птицы.
Как производится кормление
От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение. Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.
В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров. О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.
Если у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу. Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.
В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву , одуванчик. Не стоит давать ботву свеклы — она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий . Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.
Затем можно ввести в рацион мешанку — зерновую часть меняют на , смешанный с отрубями и простоквашей. Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики. Если не полностью — отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.
Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день. В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.
С 4 недели в рацион вводится дробленая и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы. Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.
Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)
Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.
- При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева — яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.
- Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.
- Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.
- Требования касательно влажности воздуха — она должна составлять ровно 60 градусов. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.
- Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода — можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.
- Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.
- Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом — в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.
- Определяют эффективность кормежки следующим образом — кур взвешивают каждую неделю.
- Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.
Как взвешивать?
В возрасте 1 недели (7-8 дней) бройлера рекомендуется взвешивать периодически, записывая результат привеса массы
Чтобы правильно измерить массу цыпленка, необходимо: проводить эту процедуру перед кормлением; осторожно, не напугав пернатого, взять его и усадить в картонную коробку (пакет или сумка для этого не подойдут), которую предварительно нужно взвесить пустой и оттарировать весы или потом вычитать массу коробки из массы цыпленка; вместе с коробкой ставить каждого бройлера на весы по одному, при этом весы и способ взвешивания на протяжении всего выращивания птицы менять нежелательно