Что влияет на уровень жира и белка в молоке

В свежем, только что полученном от коровы молоке, в достаточно большом количестве содержатся частицы жира, придающие молоку питательность и нежный вкус. Такое молоко можно употреблять и без удаления жировой фракции, но если вы соблюдаете диету или же просто не любите жирный привкус , вы можете предпочесть обезжиренное молоко.

Если вы сами держите корову, да еще и не одну, наверняка у вас в хозяйстве имеется сепаратор — бытовой прибор для отделения сливок от свежего молока. Работать с ним очень просто и удобно, а во многих моделях даже можно настраивать желаемую жирность конечных продуктов.

Если же цельное молоко вы время от времени приобретаете на рынке или у знакомых, обзаводиться домашним сепаратором, конечно же, не имеет особого смысла. Но и без него вы легко справитесь с задачей обезжиривания молока. Вот несколько простых способов для этого.

Как обезжирить молоко в домашних условиях холодным способом?

Это самый простой и самый давний домашний способ для обезжиривания молока. Именно подобным образом когда-то снимали сливки с молока, когда еще не были изобретены сепараторы.

Вариант №1 . Такой вариант подойдет, если молока у вас много. Цельное молоко налейте в подходящую по размеру емкость, поставьте в холодильник и выдержите не менее 10-12 часов. За это время молоко разделится на 2 фракции — жидкую и жировую.

Теперь емкость с молоком поставьте на стол, внизу подставьте табурет и на него установите емкость для слива обезжиренного молока. Возьмите чистую резиновую трубку длиной около 70-80 см и один ее конец погрузите на самое дно банки с молоком, а второй — поместите в пока еще пустую емкость для обезжиренного молока.

Вручную или иным способом удалите воздух из трубки, после чего в емкость на табурете польется обезжиренное молоко. Внимательно следите за процессом: сливки будут постепенно опускаться на дно емкости, и вы должны успеть убрать трубку до того, как сливки попадут во вторую емкость.

Вкусный рецепт! Как восполнить меланин в организме

Вариант №2 . Этот вариант пригодится, если молока всего пара литров. Вам достаточно перелить свежее домашнее молоко в емкость с широким горлышком или, скажем, в миску, а затем поставить в холодильник на 10-12 часов. За это время произойдет естественная сепарация и жировая фракция, т. е. сливки, отделится от молока и всплывет на поверхность. Теперь сливки легко можно снять с молока с помощью обычной чистой ложки.

Как и чем лечить дома?

Пневмония может иметь бактериальное или вирусное происхождение. В зависимости от этого подбираются противовирусные или антибактериальные препараты.

При выборе лекарств врач будет учитывать возраст и состояние здоровья пациента, тип пневмонии и размер пораженного участка. Также есть сосуществующие хронические заболевания системы кровообращения, почек и легких.

По результатам исследования пациенту назначают антибактериальную терапию. Наиболее распространенные препараты, применяемые в лечении:

  1. Цефтриаксон и Амоксиклав, если возбудителями являются пневмококки.
  2. Макролиды и фторхинолоны назначают, если причиной заболевания стал хламидиоз.
  3. Сумамед и Доксициклин, если пневмония началась из-за микоплазмы.

Минимальная продолжительность лечения антибактериальными средствами — пять дней. Однако в любом случае его продолжительность определяет лечащий врач.

Если поражение не имеет бактериального характера, могут быть назначены бронходилататоры (которые расширяют просвет дыхательных путей), например:

  • беродуал;
  • беротек;
  • сальбутамол.

Их используют для ингаляций.

Отхаркивающие средства играют важную роль в терапии. Как правило, это препараты на основе ацетилцистеина:

  • АЦЕТИЛОЦИСТЕИН;
  • Ацестин;
  • Муконекс;
  • Мукобене.

Схема лечения зависит от формы пневмонии. Ниже приведены несколько быстрых советов для некоторых разновидностей:

  1. Сегментарная пневмония — одна из самых частых форм заболевания. Это ограниченное воспаление, поражающее легочную ткань в одном или нескольких анатомических сегментах. Поскольку эта форма заболевания часто имеет осложненное течение, важной задачей является соответствующая терапия, направленная на снижение интоксикации, устранение симптомов дыхательной недостаточности, рассасывание воспалительных очагов в легочной ткани. Лечение антибиотиками составляет 10-14 дней. Муколитические, отхаркивающие и бронхолитические средства помогут устранить непроходимость. Применяется положительное лечение, которое помогает восстановить нарушенные функции — используются антигистаминные, жаропонижающие, седативные средства и другие.
  2. Узловая пневмония характеризуется наиболее выраженными симптомами — очень высокой температурой, наличием желто-оранжевой мокроты, ярко выраженным болевым синдромом. Его возбудителями чаще являются пневмококки, поэтому раннее назначение антибиотиков (в основном пенициллинового ряда) способствует быстрому выздоровлению.
  3. Очаговая форма воспаления поражает ограниченный участок легочной ткани. Часто возникает как осложнение других заболеваний (бронхит, ОРЗ, отит, тонзиллит и др.) Или как самостоятельное заболевание. В зависимости от возбудителя назначают курс антибиотиков — пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны в течение 10-14 дней. УказаноКлиническая фармакология препаратов, применяемых при респираторных заболеваниях
  4. 4 КБ
  5. 3
  6. Физиотерапия и физиотерапия при пневмонии.Учебное пособие.МЗ РБ

2 МБ

Как обезжирить молоко в домашних условиях горячим способом?

Способ похож на предыдущий, но более быстрый, поскольку вам не придется ожидать 10-12 часов, пока молоко отстоится в холодильнике и отделятся сливки. Для этого способа молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном и стенками, на медленном огне довести до кипения , а затем снять с огня и полностью остудить. Сливки поднимутся вверх и их можно будет снять с помощью чистой ложки.

Как обезжирить домашнее молоко миксером?

Если вам не нужны сливки после обезжиривания молока, вы можете воспользоваться еще и этим способом. Цельное молоко перелейте в высокую емкость, опустите в молоко венчики миксера и включите прибор на максимальной скорости . Через некоторое время вы обнаружите небольшие комочки — это отделившийся от молока жир. Далее вам остается только процедить жидкость через несколько слоев марли, и вы получите нежирное молоко и сливочное масло.

Для начала постарайтесь выяснить процент жирности молока. Сделать это самостоятельно со стопроцентной достоверностью невозможно, но узнать приблизительный показатель – вполне.

Возьмите линейку, на которой четко видны миллиметровые деления, а также емкость из прозрачного стекла высотой не менее 12–15 см. Или же воспользуйтесь специальным мерным стаканом.

Налейте в емкость молоко (до уровня 10 см) и охладите его в течение минимум пяти часов. Если это обычный стакан, стоит отметить уровень налитого молока фломастером. Используя мерный стакан, можно этого не делать.

Вкусный рецепт! Грибок ногтевой пластины на руках

Спустя 5–6 часов измерьте линейкой слой образовавшихся сливок. Молоко (10 см) – это 100% всего продукта. А каждый миллиметр сливок – это 1 процент жирности. Например, если слой сливок 1 см, то молоко 10%-ное. Естественно, этот метод дает лишь приблизительные результаты, но точнее в домашних условиях не определить.

Снизить процент жирности молока можно двумя способами. Охладить его в течение 6–8 часов, а потом аккуратно, не взбалтывая, снять жир ложкой. Молоко станет менее калорийным.

Сделать молоко еще более диетическим после снятия сливок можно так: медленно помешивайте его деревянной лопаткой, периодически смывая жирный налет. Это самый подходящий способ обезжиривания молока, предназначенного для питья.

Если вы собираетесь варить на молоке кашу или добавлять его в тесто, снизить процент жирности можно с помощью кипяченой воды. Просто разбавьте продукт, придерживаясь оптимальной формулы – 250 мл воды на 1000 мл молока. То есть, 1:4.

Обезжиривать молоко нужно не только для того, чтобы похудеть, но и для снижения риска инфарктов и инсультов.

Британские ученые провели эксперимент, длящийся 3 года. На протяжении этого времени коров кормили рапсом. В итоге калорийность их молока снизилась на 27% за счет уменьшения насыщенных жиров. Количество мононенасыщенных жиров в продукте, наоборот, возросло. Отмечено, что из такого молока получается сливочное масло с пониженным холестерином.

Если встретите в продаже подобное молоко с пониженной жирностью, учитывайте, что рапс – генетически модифицированное растение. Хотя ГМО сегодня встречается во многих продуктах и во многих случаях не наносит ощутимого вреда.

Надоело мыть плиту, потому что молоко опять убежало? Посмотрите 3 гениальных совета, и мучиться больше не придется!

Как обезжирить молоко в домашних условиях? Оказывается, есть несколько методов, с помощью которых можно снизить жирность молока, сделав его более диетическим.

Что влияет на уровень жира и белка в молоке

Показатели жирности и белка могут изменяться под воздействием различных факторов. Но одним из главных, несомненно, являются кормление и условия содержания животных. Нарушения обмена веществ могут повлечь за собой серьезные проблемы в здоровье коров. Важно помнить, что с увеличением продуктивности у коровы возрастает и риск заболеваний, связанных с ошибками в метаболизме коров. Чтобы не столкнуться с этой проблемой – необходимо регулярно проводить контрольные надои и делать поправки в рационе кормления.

Показатели содержания жира и белка в молоке прекрасно отражают качество корма, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях животного. Так в первые дни лактации содержание этих органических веществ может быть очень высоким (так называемое молозиво), а потом резко упав будет постепенно увеличиваться в течение всего периода лактации. Отсюда следует, что в первые две недели лактации не стоит использовать данные о надоях для интерпретации кормления.

При выработке рекомендаций по приведению данных содержания жира и белка в молоке к нормам рекомендуется придерживаться рациона питания сбалансированного следующим образом:

В начале лактации: сено — 10%, сенаж — 16%, силос — 22%, корнеплоды — 12%, концентраты — 40%

В середине лактации: сено — 13%, сенаж — 21%, солома — 4%, силос — 25%, корнеплоды — 9%, концентраты — 28%

В конце лактации: сено — 14%, сенаж — 24%, солома — 6%, силос — 27%, корнеплоды — 7%, концентраты — 22%

ЧТО ВЛИЯЕТ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В МОЛОКЕ

Низкое содержание жира в молоке фиксируется как значительный разрыв в показаниях между двумя контрольными доениями больше, чем на 0,4% или как изменение отношения жирности к белку ниже, чем 1:1. Причиной тому следующие факторы:

• неполноценное кормление с точки зрения энергетической ценности. Для устранения этой ошибки рекомендуется ответственнее отнестись к улучшению качества основных кормов, следить за их поедаемостью, за балансом добавок и концентратов, проверять состав комбикорма и по завершению лактации не перекармливать животное, чтобы проблема не возникла в следующий раз.

• низкое содержание сырой клетчатки (ниже 20%). Рекомендации: контроль за поедаемостью основного и структурного кормов, продление времени кормления, увеличение частоты раздачи основного корма, уменьшение концентратов (не превышать 50% общего сухого вещества рациона).

• плохие структурные характеристики основного корма. Улучшить качество структуры можно за счет добавления в рацион кукурузного силоса восковой спелости, сбалансированности концентратов и добавления в рацион 0,5-1 кг соломы.

• нарушение техники кормления. Больше давать основного корма, концентраты ограничить в размере 2 кг за один прием, давать одинаковый рацион утром и вечером.

• резкая смена кормов. Чтобы не возникало подобный проблем стоит менять корма медленно и плавно (минимум 1 неделю), перед отелом следует обеспечить подготовительное питание, а после него плавно увеличивать концентраты.

• неправильный вид, состав и способ приготовление концентрата. При приготовлении необходимо следить за содержанием крахмала и сахара (не более 25% в общем рационе), уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, рожь, тритикале), повысить долю кукурузы в комбикорме, контролировать жир в комбикорме (не более 5%), ограничить жмых и добавки (сода, оксид магния).

• повышение температуры воздуха в коровнике выше 27°С в случае, если проблема наблюдается у всего поголовья. В этом случае можно говорить об ацидозе (смещение баланса организма в сторону кислотности), соответственно рекомендуется обильное щелочное питье.

Высокая жирность в начале лактации и резкое снижение при втором и третьем контролях говорит о перекорме в конце предыдущей лактации, что связано с недостатком энергии в начале новой. Предварительно следует ограничить кормление в третьей фазе лактации, обеспечить подготовительное кормление перед отелом, в начале лактации корове необходимо давать наилучший основной корм и сбалансированный комбикорм, заранее выявлять признаки кетоза (углеводное голодание) и применять срочные меры по лечению.

Непостоянная жирность, которая хаотически меняется в течение года. Причиной этому могут послужить постоянные изменения качества и состава основных кормов. Чтобы подобных результатов не появлялось, надо плавно переходить с корма на корм, улучшать пастбища, стабилизировать постоянное кормление, обеспечить круглогодичным кукурузным силосом и не забывать о скармливании сена, особенно при выпасе животных.

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕ

Содержание белка в молоке также зависит от периода лактации животного. Обычно при увеличении надоев в первой трети лактационного периода заметно снижается и уровень белка, так как в это время энергия в дефиците. Важно следить за тем, чтобы белка было не менее 3,1% в этот период. Если же протеиновый уровень упадет ниже 2,8%, то это будет означать, что у животного больше нет резервов энергии. Увеличить уровень белка можно за счет сокращение надоев в день.

Так со временем надои начнут сокращаться сами собой, что повлечет и увеличение белка в молоке вплоть до 3,8%. Показатели выше 3,8% будут говорить о заметном снижении продуктивности, что может быть также связано с накоплением жира. Отсюда идеальные показатели белка лежат в диапазоне от 3,0 до 3,5 процентов. Снижение ведет к болезни животного, а увеличение к уменьшению продуктивности и ожирению.

Уровень белка в молоке также зависит от такого фактора, как содержание мочевины. Дело в том, что белок представляет собой органическое соединение, в состав которого помимо водорода, кислорода и углерода входят атомы азота. Для синтеза протеина корове необходим азот в больших количествах, который она получает из прикормки мочевиной (в карбамиде до 46% азота). Таким образом, комбинируя результаты показания содержания белка и мочевины можно выйти на рекомендации по улучшению сортности молока. Основные причины связаны с недостаточным обеспечением энергией (белка) [ОЭ], сырым протеином (мочевина) [СП] и усвоенным в кишечнике протеином [УП].

Белок Мочевина мг/100 мл Причина Рекомендации
Низкий

<3,1%

<15 Недостаток ОЭ, СП, УП • улучшить качество основного корма • повысить количество потребления корма • привести количество комбикорма в соответствие с продуктивностью • повысить содержание СП в рационе • не перекармливать коров в конце лактации
15-30 Недостаток ОЭ, УП • улучшить качество основного корма • повысить количество потребления корма • использовать сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (соевый жмых, жмых тыквенного семени, пивная дробина кукуруза, сухой жом)
Более 30 Недостаток ОЭ и УП, несмотря на избыток СП • улучшить качество основного корма • повысить количество потребления корма • привести количество комбикорма в соответствие с продуктивностью • использовать корма, богатые энергией с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)
Средний

3,1-3,5%

<15 Недостаток СП • повысить содержание СП в рационе • использовать богатые белком корма с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
15-30 Сбалансированное кормление • улучшений не требуется
Более 30 Избыток СП • снизить содержание СП в рационе
Высокий

>3,5%

<15 Избыток ОЭ, недостаток СП • для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов • снизить количество кукурузного силоса • использовать богатое белком сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
15-30 Избыток ОЭ • для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов • снизить количество кукурузного силоса • повысить содержание сена
Более 30 Избыток ОЭ и СП • для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов и СП • снизить количество кукурузного силоса

Помимо абсолютных показателей белка и жиров необходимо помнить и об относительных взаимосвязях. Так отношение жира к белку должно варьироваться в диапазоне от 1,1:1 до 1,5:1. Это будет говорить о сбалансированном питании.

Повышение жира в отношении к белку более, чем 1,5 (особенно в начале лактации, не считая молозивного периода) – это признак очень сильной мобилизации жира из организма при одновременно недостатке энергии в виде белкового голодания. Следствием такого нарушения может стать кетоз. В случае сохранения подобной пропорции на протяжении всего периода лактации свидетельствует о снижении продуктивности и обеднении молока белком при сохранении богатой структуры кормления.

Снижение соотношения жира к белку ниже 1,1 говорит о богатом энергией рационе, но бедном по структуре, что вызвано увеличением концентратов.

Но даже при правильном соотношении жира к белку могут возникнуть осложнения. Так при сохранении пропорции, но при избыточных показателях высок риск заболевания кетозом, а при низких показателях ацидозом рубца. Поэтому самый правильный результат анализа контрольных доек можно получить только от совокупности полученных данных, как абсолютных, так и относительных.

Проведение контрольных надоев – очень важное мероприятие, которое не только поможет сохранить качество продукции на высоком уровне, но и предупредить возможные проблемы со здоровьем животного, своевременно провести действия по корректировке состава корма, что влечет за собой увеличение продуктивности. Естественно, что для принятия решения необходимо быть уверенным в точности получаемых данных. Так при очистке молока после дойки, фильтр может задержать не только микрочастицы грязи, но и молекулы жира и белка. И это действительно является проблемой, ведь жировые шарики значительно крупнее грязи, бактерий и прочих посторонних веществ, которые задерживают стандартные фильтры. Компания UVMILK® производит
Высокоэффективный фильтр для очистки молока, структура которого позволяет получить не только чистое молоко, но и не задерживает жир и молекулы белка.

Как обезжирить молоко отстаиванием

Метод отстаивания – способ, которым пользуются чаще всего. Он дает возможность снять сливки с молока, после чего оно становится менее жирным.

Вкусный рецепт! Как заготовить сок винограда на зиму

Процедура выглядит таким образом:

  1. Свежее молоко нужно залить в кастрюлю или большую миску (так будет удобнее снимать сливки).
  2. Поставить тару в холодильник на ночь. За 10–12 часов сливки отделятся от молочной смеси естественным путем.
  3. Взять чистую ложку и аккуратно снять все сливки. Они пригодны для употребления.

Молоко, которое останется в кастрюле, будет обезжиренным. Его нужно перелить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: