Как раскрючковывать копыта лошади?
Есть мнение, что раскрючковывать копыта (удалять из них частицы грунта) нужно сразу, когда вы забираете лошадь из левады в денник или после каждого сеанса верховой езды. Действительно ли это необходимо?
Лошади, которые живут в условиях, приближенных к естественным, как правило, имеют более здоровые копыта, чем лошади, чья жизнь в основном проходит на территории конюшни и манежа. У них редко бывает слишком сухой или ломкий копытный рог и реже гниет стрелка.
Дело в том, что лошади, которые живут в максимально естественных условиях, имеют возможность двигаться по разным типам грунта. К том уже, климатические условия, как правило, изменяются не резко, а постепенно. Это позволяет сохранять примерно постоянный баланс жидкости, который содержится в стрелке, подошве и копытной стенке. Причем через ткани стрелки, содержащей около 40% влаги, жидкость перемещается к копытной стенке и подошве, влаги в которых гораздо меньше (примерно 15%).
Но если лошадь, например, из левады с сырым грунтом приходит в денник, наполненный сухими опилками, и ее сразу же раскрючковывают, влага перекочевывает в опилки, которые славятся тем, что сушат копытный рог. А сухость копытного рога – причина его крошения и расщепления. И если это происходит регулярно, возникает проблема.
Некоторые используют мази, чтобы справиться с чрезмерной сухостью копытного рога. Однако самым эффективным средством для увлажнения копытного рога является вода. Так что копыта можно, например, замывать водой из шланга.
Поддержать уровень влажности можно, если не раскрючковывать копыта сразу после прихода лошади в денник. Конечно, если они наполнены только влажной грязью без примеси мелких камней или, тем более, предметов, которые могут травмировать копыта. В этом случае опилки впитают, в первую очередь, влагу из грязи, а не из копыт.
Стрелка копыта должна быть чуть-чуть длиннее, чем копытная стенка, чтобы контактировать с землей. Это способствует стимуляции кровообращения.
Если температура и влажность копыта меняется резко, могут размножаться гнилостные бактерии. Поэтому, чтобы стрелка была здоровой, отмершая ткань, которая может служить «домом» для подобных бактерий, должна удаляться.
Уход за копытами у лошадей
Для поддержания чистоты копыт необходимо ежедневно, во время утренней и вечерней уборки, а также после возвращения лошади с работы осматривать их (нет ли трещин, заломов, уколов) и удалять приставшую грязь и навоз, особенно на подошве и стрелке. Это удобнее всего делать деревянными или тупыми железными крючками. При этом обращают внимание и на состояние подковы, при обнаружении недостатков в креплении подковы их исправляют, а при повреждении копыта — оказывают необходимую ветеринарную помощь.
Здоровый копытный рог содержит до 40% влаги, что придает ему упругость и прочность. При недостатке влаги рог становится сухим, хрупким и ломким, что предрасполагает к обламыванию, трещинам и развитию сжатости копыт. При излишней влаге, наоборот, развивается мягкость и дряблость рога.
Для сохранения нормального содержания влаги в копытном роге и его упругости необходимо обмывать все роговые части копыта чистой водой. После обмывания копыто и кожа под «щеткой» тщательно вытираются во избежание появления мокрецов. Затем для уменьшения сухости рога полезно слегка смазывать все копыто вазелином или чистым несоленым салом (достаточно протереть его жирной тряпкой). Излишнее количество жира вредно, так как на нем оседает пыль, грязь, что приводит к порче рога.
Нужно запомнить, что применение различного рода «копытных мазей»: дегтя, колесной мази, смазочных масел и нефтяных продуктов запрещено. Они разрушают рог и вызывают раздражение венчика.
Расчистка копыт
. При сильном разрастании и неравномерном стирании копыта необходимо периодически подрезать или расчищать специальными инструментами. Для этого используют копытный нож, обсечку, молоток и рашпиль.
У некованых, работающих по мягкому грунту, лошадей рог стирается равномерно и поэтому форма копыта не изменяется. При работе на некованых лошадях по твердым дорогам роговой башмак стирается в большей степени, чем отрастает, что в дальнейшем может вызвать различные заболевания.
Копыто в кованом виде, кроме небольшого стирания его подошвенного края в пяточных частях, совершенно не изнашивается. Однако нередко рог отрастает неравномерно и правильная работа нарушается. Для исправления этого следует производить обрезание (расчистку) копыт через определенные промежутки времени, а при необходимости и перековку. Расчистка делается с учетом формы копыт и постановки конечностей, так как при неправильной обработке можно испортить даже хорошее копыто и тем самым понизить работоспособность лошади или вывести ее из строя.
Передняя часть копыт, или зацеп, отрастает быстрее и больше, чем задняя, вследствие чего давление увеличивается на пяточную часть. Подрезка дает возможность лошади равномерно опираться на всю поверхность подошвы, сохранить механизм копыта и правильную его форму.
Рис. 36. Роговые подошва и стрелка копыта: 1 — межмякишная бороздка; 2 — заворотный угол; 3 — среднестрелочная бороздка; 4 — ножка стрелки; 5 — подошвенный угол; 6 — боковая стрелочная бороздка; 7 — заворотная стенка; 8 — роговая подошва; 9 — подошвенный край роговой стенки; 10 — белая линия |
Расчистку производят в определенном порядке: начинают с подошвы и заворотной части стенки, затем переходят на стрелку и, наконец, на подошвенный край роговой стенки (рис. 36). Однако при сильном отрастании роговой стенки необходимо сначала удалить всю ее выдающуюся часть, чтобы дать доступ к подошве. Для этого ее или откусывают клещами, или отсекают, пользуясь копытным ножом и ковочным молотком. При расчистке подошвы копытным ножом снимают лишь мертвый рог, который отличается хрупкостью и крошится, а заворотные стенки срезают настолько, чтобы они были немного ниже края пяточных и слегка возвышались над поверхностью расчищенной подошвы; к верхушке стрелки они снижаются до уровня подошвы. Нельзя срезать заворотные стенки вместе с подошвой до дна боковых стрелочных борозд — это приводит к сжатости копыта. В случае загибания заворотных стенок по направлению к стрелке, загнутые части срезают, чтобы не допустить сдавливания ее.
С роговой стрелки удаляется лишь отставший и излишне наросший мягкий рог. Все бороздки осторожно прочищаются.
Подошвенный край срезается до наружного края расчищенной подошвы. Затем слегка спиливается копытным рашпилем так, чтобы он вместе с белой линией и наружным краем подошвы образовал в передней половине копыта ровную полосу.
В задней же части эта полоса формируется только подошвенным краем и белой линией, так как подошва здесь более вогнутая.
При обрезании нормального копыта следят за направлением оси пальцевых костей. У нормального копыта при правильной постановке конечностей эта ось спереди проходит без надлома от верхнего конца путовой кости по середине зацепа до подошвенного края стенки. Сбоку (в профиль) эта линия также идет без изгиба по середине путовой и венечной костей и продолжается по боковой поверхности роговой стенки, параллельно линии, идущей по зацепной поверхности стенки копыта (рис. 37). После расчистки животное при движении должно сразу равномерно опираться на землю всей подошвой.
Крупный рогатый скот, овцы и свиньи также часто повреждают конечности. Это приводит к различным заболеваниям. Животные начинают худеть, хромать, снижают надои, привесы. Чтобы предупредить появление этих заболеваний, необходимо регулярно, не менее двух раз в год, обрезать отрастающие копыта. Для их обрезки у крупного рогатого скота, свиней и овец применяют копытные ножницы (щипцы), копытный нож, стаместку с молотком, зачистку производят рашпилем.
Обработка рога копытец у свиней и овец проводится так же, как у лошадей и крупного рогатого скота. Однако следует помнить, что у свиней наружное копытце более развито, поэтому нельзя подравнивать оба копытца так, чтобы после расчистки они имели одинаковую длину.
Рис. 37. Ось пальцевых костей:
А — ось, надломленная назад (пунктиром обозначен нарост в зацепной части);
В — прямая ось и правильно обрезанное копыто;
С — ось, надломленная вперед (пунктиром обозначен нарост в задней половине)
Расчищают копытца у свиней и овец весной перед переводом их в лагерь и на пастбище, а также перед постановкой на стойловое содержание. Для предупреждения заболеваний следует каждые три месяца проводить поголовный осмотр копытец. Скорость роста рога в среднем у крупного рогатого скота составляет 6-8 мм, у свиней и овец — 5 мм в месяц. Роговой башмак у всех животных полностью отрастает за год.
Животных перед началом обработки необходимо зафиксировать хотя бы самым простым способом. Крупных свиней для обработки копытец связывают.
Когда нужно расчищать лошадь?
Важная часть правильного ухода за копытами – своевременная расчистка. И если раскрючковывать лошадь может практически любой человек, то расчистка требует специальных знаний и навыков. Как правило, для расчистки приглашают специалиста – его называют коваль (или триммер). Расчищать лошадь нужно в среднем 1 раз в 4 – 6 недель, но бывают случаи, когда необходима более частая расчистка. Это позволяет поддерживать копыта в здоровом состоянии и сохранять баланс.
На фото: расчистка копыт лошади. Фото: pxhere.com
Уход за гривой и хвостом
Грива и хвост – предмет гордости лошади. Их не только расчесывают, но и стригут, заплетают, делают укладки и даже красят. В большинстве случаев такое внимание к гриве и хвосту уделяется перед соревнованиями, выступлениями и выставками. В остальные дни можно обойтись простым расчесыванием и периодическим мытьем.
Расчесывать гриву и хвост можно каждый день во время чистки. Делается это широкими пластмассовыми или деревянными гребнями с закругленными зубьями. Однако перед его использованием необходимо пропустить гриву и хвост между пальцами, чтобы убрать застрявшие листья, траву и прочие предметы.
Гребень должен легко скользить по прядям гривы, не доставляя неудобства лошади, поэтому начинают расчесывать от кончиков, постепенно поднимаясь к корням. Следует массировать гребнем основание роста волос, т.к. от этой процедуры они лучше и гуще растут.
При расчесывании волоса хвоста лучше разделить его на пряди. Специалисты рекомендуют использовать кондиционеры или распылители для облегчения расчесывания.
В случае желания заплести гриву или хвост можно использовать специальный деревянный нож, который служит для удобного деления волос на отдельные пряди. Также как и расческа, он массажирует кожу и стимулирует рост волос.
Раз в неделю или в месяц гриву и хвост моют шампунем или мыльным раствором, зимой это
делают реже. Перед мытьем хвост и гриву «разбирают», отделяя каждую прядь.
Существует много средств для ухода за лошадьми, в том числе за гривой и хвостом: шампуни, кондиционер, спреи, гели и т.п. Перед выбором средства лучше проконсультироваться с ветеринаром и опираться на его рекомендации. Самое простое средство – зеленое мыло, разводится в соотношении 10 г. на ведро теплой воды.
Перед важным мероприятием используют специальные чулки на гриву (тамеры), в которых она сохнет в нужной форме, придавая элегантную укладку.
Можно заплести косы разными способами, но перед этим не следует применять кондиционер, а летом лучше не заплетать челку и гриву вовсе.