Когда начинают нестись куры кучинской породы

Разведение кур в частных хозяйствах – не такое уж и редкое явление, тем более это приносит прибыль в виде мяса и яиц. Важно правильно подобрать птицу, которая будет неприхотлива в содержании и неплохо бы разводилась. Поэтому стоит обратить внимание на породу кучинская юбилейная, обладающая неплохими показателями в этом направлении. Выведена она была в первой половине XX века в ГППЗ «Кучинский», находящегося в Московской области. В ее основу вошли ценные породы кур яичного, мясного и смешанного типа, которые были завезены в СССР после завершения Второй мировой войны.

Перекорм и недоедание

Любой фермер, занимающийся разведением кур, знает, что при организации правильного режима питания следует придерживаться двух основных правил:

  1. Не перекармливать птицу.
  2. Не заставлять курицу голодать.

Недоедание способно привести к негативным последствиям: выпадению перьев, снижению яйценоскости, плохому аппетиту, потере веса и т. п. Одновременно с этим, регулярное переедание курицы приведет к тому, что вся энергия будет направляться на формирование жировой прослойки, а не на яйца.

Лишь в том случае, когда птице обеспечен достаточный рацион, она сможет порадовать хорошим здоровьем, отличной продуктивностью и высоким качеством яиц. Проблема для начинающих птицеводов заключается в том, чтобы найти гармоничный баланс и сформировать ежедневное меню для домашних пернатых.

Сколько готового корма нужно несушке в день

Рацион несушек, которые выращиваются в условиях домашних хозяйств, очень сильно отличается от меню куриц на больших фермах. Домашних птиц кормят натуральными, отборными продуктами, которые положительно влияют на количество яиц и их качественные свойства.

В год одна особь съедает около 40 кг спецкорма и 14 кг различной зелени. Соответственно, необходимая доза в день равняется 120 г корма, поделенная на два приема. Калорийность суточного питания курицы должна составлять около 300-320 ккал, а в пище должно содержаться 20 г чистого белка и 60-70 % углеводов.

Кроме этого, в сутки птица должна выпивать приблизительно 300 мл жидкости.

Данные показатели характерны для кормления взрослой курицы. Как правильно кормить цыплят, давайте рассмотрим далее.

Для цыплят

При выращивании молодого поколения несушек, основная задача птицевода — обеспечить им комфортные условия обитания и полноценное, регулярное питание.

1-7 недель

Первую порцию корма цыплята должны получить на протяжении 8-16 часов после того, как вылупятся.

Давать корм маленьким несушкам следует каждые 2-2,5 часа, соблюдая график даже ночью. Нужно также обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде, организовав спецпоилки, чтобы птицы не намокали, так как это может спровоцировать развитие различных болезней.

До наступления 4-недельного возраста цыплят нельзя кормить цельным зерном, поскольку их пищеварительная система не сможет переварить такую тяжелую пищу. Зерновые перед подачей нужно хорошенько измельчить и запарить в воде.

Оптимальным кормом для новорожденных цыплят считается смесь из кукурузной и ячневой круп, смешанной с небольшим количеством творога и одного яичного желтка. Обязательным продуктом рациона цыплят первых дней жизни является зелень: крапива, люцерна. На 5-6 день жизни в меню можно вводить измельченные овощи и миндобавки: мел, ракушку, яичную скорлупу, морковь.

Видео: как приготовить корм для цыплят

Более старших цыплят кормят не так часто. Их пищеварительные органы формируются и крепчают, поэтому в рацион можно добавлять различные крупы, овощи, кисломолочные продукты, минеральные и витаминные добавки.

Примерный дневной рацион несушек в 6-7 недель составляет:

  • зерновые (ячмень, кукуруза) — 15-22 г;
  • молоко снятое — 15-20 г;
  • творог обезжиренный — 2-3 г;
  • мука мясокостная или рыбная — 1,4 г;
  • жмых — 0,6 г;
  • зелень — 15-20 г;
  • картофель отварной, корнеплоды — 5-10 г;
  • миндобавки — 1 г.

В возрасте 8 недель несушки переходят на четырехразовое питание, с интервалами по 3,5-4 часа.

Примерные нормы кормления цыплят, г на голову в сутки

8-20 недель

В возрасте 4-5 месяцев у птенцов начинают активно формироваться костная и мышечная ткани, происходит закладка резерва яйцекладки. Именно поэтому калорийность питания немного снижают до 260-270 ккал на 100 г корма. В это время цыпленку необходимо:

  • 15-16 % протеинов;
  • не менее 5 % клетчатки;
  • кальция — 2-2,2 %;
  • фосфора и натрия — 0,7 % и 0,2 %, соответственно.

Приблизительное суточное меню для цыплят возрастом 8-20 недель:

  • пшеница — 35 г;
  • ячмень — 29,5 г;
  • просо, отруби — по 10 г;
  • дрожжи гидролизные — 3,5 г;
  • мясокостная мука — 3 г;
  • мел, ракушка — 1,5 г;
  • соль — 0,5 г.

В возрасте 20 недель цыплят можно переводить на рацион для взрослых птиц.

Для взрослых кур

Взрослая домашняя курица-несушка в плане содержания не только обходится дороже, но и требует составления индивидуального меню, с учетом возраста и физиологических потребностей.

20-45 недель

К концу 45 недели полностью заканчивается формирование организма птицы. В это время она нуждается в повышенном содержании протеина, который должен составлять 17 % общего питания, и кальция, составляющего 3,6 %. При этом энергетическая ценность корма остается на предыдущем уровне — 270 ккал/100 г.

В этот период птица выходит на пик продуктивности, поэтому нуждается в хорошем, качественном питании. Примерный рацион выглядит таким образом (в граммах):

  • зерновые – 120 (из них кукурузы — 40, пшеницы — 20, ячменя — 30, овса — 30);
  • влажная мешанка — 30;
  • картофель отварной — 100;
  • жмых — 7;
  • мел — 3;
  • соль — 0,5;
  • костная мука — 2;
  • дрожжи — 1.


Примерный рацион несушек в зависимости от возраста ( грамм на голову)

После 45 недель

После достижения курицей одного года, ее рацион немного изменяется: калорийность снижается до 260 ккал/100 г, объем сырого белка уменьшается до 16 %, а фосфора — до 0,6 %. При этом увеличивается процент кальция — до 3,8 %. Избыток питательных веществ может спровоцировать стремительный набор массы тела птицы и падение количества яиц.

График питания двухразовый: утром и вечером. В меню курице можно предложить (в граммах):

  • пшеница — 50;
  • ячмень — 40;
  • кукуруза — 10;
  • отруби — 20;
  • мел, ракушка — 3 и 5, соответственно;
  • костная мука — 1;
  • соль — 0,5.

Как давать самодельный корм и сколько его понадобится

Если нет возможности или желания приобретать готовые корма для несушек, их можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить корм

Чтобы приготовить полноценное питание для курицы самостоятельно, нужно знать, какие ингредиенты должны в него входить:

  • протеины: источниками белка являются молочные продукты, рыбная мука;
  • витамины: зелень — крапива, ботва растений; зерновые — овес, ячмень, пшеница; овощи — морковь, свекла, картофель;
  • растительные жиры: просо, кукуруза;
  • углеводы: картофель вареный;
  • клетчатка: корнеплоды, жмых;
  • пищевые добавки: мел, ракушка, яичная скорлупа.

Кормить несушку таким кормом следует чаще, чем покупными готовыми смесями, около 3-4 раз в сутки. Утром необходимо давать влажные мешанки, состоящие из зерна, каш, отходов из рациона человека. На протяжении дня также нужно подсыпать курам сухой корм. Ближе к ночи следует кормить птиц зерновыми, количество которых нужно увеличивать с наступлением холодов.

Большую часть корма должны составлять зерновые. Например, на одну курицу в сутки приходится: 70 г кукурузы и пшеницы, 50 г ячменя, 20 г овса, 50 г проса, пшеничных отрубей и макухи по 25 г, рыбной или костной муки — 10 г. Летом несушка охотно поедает свежую траву, ботву овощей, корнеплоды. Птица много кальция растрачивает на образование яиц, поэтому необходимо регулярно добавлять в корм в измельченном виде мел, скорлупу яиц, ракушку.

Видео: приготовление корма для несушек

Суточная норма

Исходя из физиологических потребностей птицы, можно составить приблизительный ежедневный рацион на одну несушку (в граммах):

  • кукуруза — 45-50;
  • пшеница — 12-15;
  • ячмень — 7-10;
  • шрот подсолнуха — 7-10;
  • мясокостная мука — 6-8;
  • рыбная мука — 5-6;
  • кормовые дрожжи — 4-5;
  • травяная мука — 3-5;
  • горох — 2-3;
  • витамины — 1-1,5;
  • соль — не более 0,3.

Следует помнить, что приготовление питания подразумевает хорошее измельчение и смешивание всех компонентов.

Отличной альтернативой предыдущему рецепту может стать следующий (в граммах):

  • зерновые: кукуруза — 45, пшеница и ячмень — по 12;
  • шрот подсолнечный (можно взять соевый жмых) — 7;
  • рыбная мука (можно заменить на мясокостную) — 6;
  • горох измельченный — 7;
  • мел — 6;
  • травяная мука (из люцерны или сена) — 2;
  • дрожжи — 0,3.

Такое количество корма используется для питания одной курицы.

Регулярно рекомендуется «баловать» несушек дрожжевым кормом, который помогает избавиться от авитаминоза. Его необходимо давать в дозе 15-25 г на курицу в день.

Готовят дрожжевое питание так:

  1. 10 г свежих дрожжей (не сухих) разводят в 0,5 л теплой воды.
  2. Добавляют к дрожжевой воде 1 кг комбикорма.
  3. Размешивают и отставляют на 7-8 часов в теплое место.

При изготовлении корма главное следить за тем, чтобы все продукты были качественными, свежими и в правильном соотношении. Только тогда можно будет надеяться на высокую продуктивность несушек.

Содержание и уход

Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.

При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
  • Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
  • Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
  • Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
  • Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
  • Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
  • В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
  • Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
  • Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.

Рацион

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Витаминные подкормки для куриц-несушек

Кроме основных продуктов, в рацион несушке следует включать витаминные подкормки, которые позволяют:

  • укрепить здоровье птицы;
  • улучшить и укрепить работу иммунной системы;
  • повысить сопротивляемость организма к внешним факторам;
  • повысить стойкость к заболеваниям;
  • улучшить яйценоскость и качество яиц.

Обязательной подкормкой являются кальцийсодержащие препараты, которые нужны для формирования прочной скорлупы. Безусловно, в состав любого комбикорма кальций обязательно входит, однако он представлен в недостаточных количествах.

Источниками кальция являются:

  • мел;
  • ракушка;
  • измельченные кости;
  • яичная скорлупа (измельченная).

Кальциевую подкормку дают отдельно или смешивают с основными продуктами. Дозировку можно точно не высчитывать, просто добавляют немного подкормки, а птица уже сама определит необходимое для нее количество смеси.

Специалисты рекомендуют добавлять в питание премиксы — комбинированные подкормки, содержащие кальций, фосфор, натрий, большое число не синтезирующихся в организме птиц аминокислот — цистин, лизин. Употребление премиксов позволяет существенно повысить яйценоскость и улучшить здоровье несушки.

Авитаминоз — редкое явление у кур, поскольку в летний период они усиленно питаются зелеными кормами и травой. Тем не менее, для профилактики заболевания, два раза в год назначают поливитаминные средства, которые укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.

Все добавки принимаются в дозировке, указанной производителем в инструкции к препарату.

Несмотря на то что несушка — курица нетребовательная, все-таки соблюдать нормы кормления необходимо. Организовав птице качественный, сбалансированный, полноценный рацион питания, вы получите высокие показатели продуктивности и отменное качество яиц. Недостаток любого из полезных компонентов приведет к истощению курицы, снижению иммунитета и, как следствие, плохой яйценоскости.

Больше всего Кучинская Юбилейная порода кур распространена в странах бывшего СССР. Эти птицы обладают хорошей иммунной системой, могут адаптироваться к разным климатическим условиям, да и стоят они не дорого, в сравнении с заморскими породами. Подробно о преимуществах и особенностях вида можно прочесть в данной статье.

Описание породы Кучинская Юбилейная

Работы по селекции кучинской юбилейной породы начали вестись в 20-е годы XX века. Но только к 1990 году был получен конечный результат. Причиной стой длительной работы было то, что селекционеры хотели получить идеального представителя мясо-яичного направления. Для селекции использовалось много зарубежных пород и несколько местных, русских.

Внешне порода не сильно примечательна, правда есть некоторые присущие лишь ей черты. Но для начала стоит отметить, что самцы и самки сильно отличаются, во всяком случае, уже взрослые особи, что облегчает работу с птицей.

Экстерьер Кучинской юбилейной породы кур

  • Петухи унаследовали окрас от породы Род-Айленд. У них яркое, оранжево-коричневое оперение, черные косицы хвоста, на шее или ближе к грудине могут иметься золотисто-рыжие перья, как ожерелье. При этом все перья очень сильно блестят, словно их натерли воском.
  • Окрас кур кучинской юбилейной породы несколько проще – рыжий или светло-коричневый, возможен переход от песочного до коричневатого. На малом хвосте черные перья, как и у петухов, но не блестящие.
  • Птенцов можно отличить по половому признаку уже на первые сутки по окрасу. Самцы имеют светлый, оранжевый окрас, а самки более темный – светло-коричневый.
  • Важной особенностью является то, что у самок имеется большое количество пуха, которого практически лишены самцы. Поэтому зимой куры редко мерзнут.
  • У петухов треугольная форма туловища, а у кур больше трапециевидная. Грудная клетка и живот у представителей обоих полов широкие и хорошо развиты. Грудь гордо выпячена вперед.
  • Лапы и бедра у самцов и самок мощные, развиты хорошо, при желании птица может быть очень проворной и быстрой.
  • Крылья у породы небольшие и всегда плотно прижаты к туловищу.
  • Голова у петухов и кур среднего размера, овальная. Ушные мочки светлые. Сережки развиты их хорошо видно.
  • Гребень у петухов красный, большой, с развитыми зубцами. У самок он маленький, розовато-красный.

Характеристика породы

Кучинские юбилейные куры отличаются мощным костяком, большой массой тела и крупным телосложением.

Кормушка для кур, сделанная своими руками

Основные признаки породы:

  • небольшой хвост;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к телу;
  • спина удлиненная и прямая;
  • крепкие конечности средней длины;
  • большие глаза красно-желтого цвета;
  • небольшая голова, длинный клюв, гребень листовидной формы;
  • у петухов оперение на плечах и спине более яркое;
  • грудь широкая и выпуклая.

Каков характер и продуктивность птицы?

Характер порода унаследовала от многочисленных предков. Это активная птица, она любит движение, поэтому в курятнике или на выгуле может быть очень шумно. Куры и петухи любопытны, им необходимо постоянное движение, не переносят закрытые пространства. При этом петухи следят за порядком в курятнике и в вольере. Их негодование выражается в агрессии, поэтому вести себя с ними нужно осторожно.

За сезон одна курица может вырастить 2 потомства

Кучинская юбилейная порода кур имеет высокую продуктивность:

  • Вес взрослого петуха составляет 3,5-4,4 кг, курицы – 3 кг. Птенцы растут быстро, к месяцу они имеют массу – 600-800 грамм.
  • Молодняк начинает давать яйца примерно с 5-5,5 месяцев. Разумеется, первые яйца птица несет маленькие, это нормально для любой породы.
  • За год каждая курочка дает 180-200 яиц весом по 60-65 грамм. Скорлупа светло-коричневая, очень плотная.
  • Материнский инстинкт у пернатых присутствует. Они насиживают яйца, а затем с трепетом заботятся о потомстве. От заводчика требуется лишь еда и элементарный уход за курятником, чтобы птенцам было комфортно. Более того, курочки могут воспитывать и выращивать не только собственных птенцов, но и чужих.
  • Размножаются птицы быстро. За сезон одна курица может вырастить 2 потомства, при этом на ее здоровье, силах или самочувствии это никак не отразится. Выживаемость молодняка – 95%, как и у взрослых особей.

Происхождение

При создании новой породы предполагалось сочетать ценные качества таких пород, как плимутроки, австралорпы и им подобных с лучшими качествами ливенских кур. Все эти породы происходят от одной базы многочисленных селекций, поэтому обладают высоким потенциалом. Именно поэтому кучинские куры, благодаря предкам, имеют высокую продуктивность, хороший вес, устойчивость к вырождению, отличную жизнеспособность и крепкое телосложение.

Официально кучинскую породу утвердили в 1990 году, причем в то время насчитывалось больше миллиона голов. Приставка «Юбилейная» появилась тогда, когда исполнилось 25 лет.

Как кормить взрослых кур и цыплят?

Кормление Кучинской юбилейной породы кур

Цыплят Кучинской Юбилейной породы стоит кормить каждые 2 часа, с перерывом на 6-7 часовой сон, на протяжении первой недели, затем кормление сокращается так, чтобы к месяцу суточная норма делилась лишь на 4 приема. Для удобства кормления можно установить кормушку и просто подсыпать туда меленое зерно. Примерно с 4 месяца молодняк переводят на нормальное питание. До этого рацион должен быть питательным, витаминизированным, с высоким содержанием белка: измельченное зерно, комбикорм по типу «Старт», творог, вареное яйцо, простокваша, рубленая зелень. Поилки устанавливаются таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть, так как первое время птенцам категорически нельзя мокнуть.

Взрослых особей нужно кормить 3 раза в день зимой, а летом вместо дневной кормежки выпускать их на выпас, чтобы они бегали и сбрасывали лишний вес. При желании на улице они найдут, чем полакомиться. После того, как птицы поели, кормушку нужно убрать и очистить, чтобы пернатые не продолжали кушать – порода склонна к ожирению. Рацион составляют из следующих продуктов: овощи, зелень, зерновые, мел, ракушки, премикс.

Важно отметить, что перекармливание и неправильное питание может отразиться на репродуктивной функции кур и петухов кучинской юбилейной породы. Самки могут начать позже давать яйца, да и качество получаемого от них продукта будет низким, поэтому баланс рациона нужно соблюдать.

Особенности молодняка

Особенностью породы является то, что пол цыпленка с высокой точностью (до 90%) устанавливается сразу после его рождения. Делается это просто: крылышки у петушков светлые, а у курочек темные. Все малыши в таком возрасте обладают отличительными полосками темного цвета, проходящими вдоль спины, светлой грудью и животом. Все тельце покрывает темно-палевый пушок.

Достоинства и недостатки

Куры кучинской юбилейной породы имеют следующие достоинства:

  • неприхотливы в уходе, питании и содержании;
  • быстро адаптируются к новым условиям содержания;
  • несут крупные яйца;
  • быстро набирают вес и имеют хорошие показатели выхода мяса;
  • выводимость потомства имеет высокий процент.

Птица такой породы замечательно чувствует себя как на небольшом деревенском подворье, так и на огромной птицефабрике. К недостаткам породы относят склонность к ожирению и снижение яйцекладки, которое происходит уже на втором году жизни.

Таким образом, кучинская юбилейная порода кур является довольно распространенной, и многие фермеры с удовольствием разводят ее. Такая порода отличается высокой яйценоскостью, замечательными вкусовыми и питательными качествами мяса, жизнеспособностью и устойчивостью к стрессовым ситуациям. Она отлично подходит для разведения.

Правила ухода за Кучинской Юбилейной породой кур

Курятник для Кучинской юбилейной породы кур

Кучинская порода кур не имеет больших трудностей в уходе, но есть особенности, с которыми придется считаться.

  • Держать породу можно только на воле, в курятнике с вольером. В клетках птица не выживет, да и проку от нее там будет мало. Ограничение свободы сильно сказывается на продуктивности.
  • Зимой температура в птичнике не должна понижаться ниже 0 градусов. Сохранить тепло поможет не только обогрев помещения, но также подстилка. Ее в начале зимы стелют толстым слоем и не меняют до весны. Перепревание экскрементов является дополнительным источником тепла в помещении.
  • Активность птицы обуславливает постройку просторного вольера, но высокий забор не требуется, так как птица очень плохо летает.
  • Уборка проводится регулярно, тем более у птенцов. Сразу после кормежки нужно убирать кормушки, тщательно их мыть и просушивать. Подстилка меняется по мере загрязнения, важно следить и за состоянием других предметов: насесты, окна, гнезда и тому подобное – все должно быть чистым.

Наверняка, все пробовали мясо и яйца кучинской породы кур, но не придали внимания названию. Между тем, порода очень известная, насчитывает возраст в пределах 100 лет. Впервые порода была выведена в начале XX века в ГППЗ «Кучинский» в Московской области.

Кучинские юбилейные куры

Предками кур были иностранцы – особо продуктивные виды птиц крепкого телосложения, жизнестойкие, яйценоские. Их скрестили с ливенскими петухами из Орловской губернии, которые постепенно исчезали к тому времени. Они обладали особой жизнестойкостью, приспособленностью к российскому холодному климату.

Также прародителями породы стали куры: австролорп, род-айленд, полосатый плимутрок, бурый леггорн.

Куры породы Кучинская юбилейная

Многочисленные скрещивания европейских типов птиц с высоким селекционным и генетическим потенциалом позволило создать отечественную породу высокой продуктивности. Поначалу были получены экземпляры только мясного вида, но селекция продолжалась на протяжении еще нескольких десятков лет. Как результат – в 1990 г. была зарегистрирована и занесена во всевозможные каталоги порода, которая была названа Юбилейной. Такое название было дано, так как к этому времени численность поголовья достигла 1 миллиона.

Содержание пошаговой инструкции:

Где приобрести?

Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.

При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.

Кучинская юбилейная порода кур выведена селекционерами государственного птицеводческого завода “Кучинский”. Базой послужил генофонд мясных и яичных пород: род-айленд, нью-гемпшир, плимутрок, австралорп.

В качестве отдельного вида порода была зарегистрирована в 1990 году, работа генетиков над ней в общей сложности продолжалась около 40 лет. Изначально учёным удалось получить особей с высокими мясными показателями, а позже путём скрещивания были улучшены показатели яйценоскости.

О видах породы

За долгие годы селекционных опытов порода этих кур претерпела многие изменения. Основной целью производителей при выведении являлись их продуктивность и яйценоскость, поэтому по этим показателям появились подвиды, которые отличаются от основной породы окрасом оперения.

Кучинская порода кур: описание

Окаймленная

Тело петухов окрашено в золотистый цвет. В хвосте — коричневые перышки с обрамлениями черного цвета. Ноги – желтые. Курицы отличаются более светлым окрасом: золотисто-желтый цвет сочетается со светлым оперением. Каждое перо заканчивается каймой черного цвета. Воротники куриц и петухов имеют одинаковый окрас.

Двойная очерченная

Окрас этой разновидности отличается яркостью и насыщенностью оперения. Петухи окрашены в рыжий цвет, перья на воротнике – золотистые наверху и черные внизу. Ярко выделяется раскрашенный хвост с разноцветными перьями с яркой рыжей окантовкой по краям. Перья на животе – черные и серые, ноги – желтые. Курицы – рыжие с черными очертаниями перьев. Каждое перо окрашено не меньше, чем в 2 цвета, отсюда происходит название разновидности породы.

Описание породы

Красивый пеух кучинской породы

Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.

Внешний вид

Кучинские гуляют во дворе

По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

Разновидности

За полтора века существования породы селекционеры вывели несколько разновидностей брам. Наиболее популярными считаются куры светлого или колумбийского окраса, а так же темные птицы. Ниже представлены наиболее распространенные окрасы оперения породы.

Светлая

Куры окрашены в серебристо-белый цвет с темными перьями, которые расположены на воротнике и в хвосте. В результате у кур имеется красивый узор, за что их часто содержат в качестве декоративных особей.

Помимо этого есть темные пятна на лапах и крыльях, не считающиеся дефектом. При разведении отбраковываются особи с желтым или кремовым оттенком оперения, птицы без темных отметин на теле.

Темная

Птицы имеют насыщенное серое оперение с красивым рисунком из черных и светлых перьев. Голова и шея окрашены в серебристо-белый цвет, хвост обязательно должен быть черным.

Петухи темнее самок, их перья при освещении обладают декоративным зеленоватым отливом. Браком стандарта считаются красные или рыжие пятна на теле, полное отсутствие черно-белой окантовки либо ее размытие.

Палевая

Палевая брама

Оперение насыщенного желтого цвета как у петухов, так и куриц. Воротник на шее чуть темнее, у самцов имеются темные перья на хвосте с зеленовато-черным отливом. Не допускаются к разведению птицы с красным или белым оперением. Палевые брамы по конституции близки к светлым особям.

Куропатчатая

Куропатчатая брама

Самая декоративная брамовская кура. Оперение окрашено в насыщенный палевый окрас, каждое перо имеет уникальную окантовку. За счет этого создается красивый рисунок по всему телу. Голова и спина петуха обычно темно-рыжие, лапы темные с зеленоватым оттенком пуха.

В рамках вида отбраковываются птицы без окантовки перьев, с наличием белых отметин по всему телу. Не рекомендуются для разведения особи с красным и белым отливом оперения.

Как и чем кормят куриц

Рацион питания цыплят

Птицы породы «Юбилейная» неприхотливы, но в их рационе должны присутствовать качественные корма, так как сбалансированное питание напрямую влияет на продуктивность. Птенцы вырастают быстро, у них хороший аппетит, высокая подвижность. В рацион цыплят добавляются микроэлементы, витамины для укрепления костей, формирования крепкого телосложения.

Рацион цыплят включает:

  • 1 неделя — измельченное вареное яйцо, смешанное с манной крупой, пшено сухое, каша пшенная;
  • 2 неделя – нежирной творог, перемешанный с зеленью, натертая на терке морковь;
  • 3 неделя – измельченные корнеплоды, зелень, мука костная;
  • 4 неделя – кроме всего того, что было ранее, добавляется отварная рыба и хлебные крошки.

В рацион взрослой курицы должно быть включено зерно разных сортов, витамины, минералы, белковый корм, причем, все питательные вещества не смешиваются с основной пищей, а насыпаются в отдельную кормушку. Сухой комбикорм, который производится специально для кормления домашней птицы, также приемлем для этой породы, так как он хорошо сбалансирован по ингредиентам, богат витаминами, белком, что будет способствовать активизации высокой яйценоскости породы. При организации кормления не нужно забывать о воде: поить куриц нужно чистой водой, ее должно быть много, располагать поилки необходимо в доступных местах.

Рацион кур. Необходимость введения жира

Правильный рацион питания для кур несушек

Видео — Цыплята Кучинские юбилейные, 3 суток

Питание

Куры кучинской породы не предъявляют особых требований к еде. В рацион обязательно включают траву. Куры очень любят зелень и ради нее могут преодолевать большие расстояния. Кроме нее, рацион обязательно должен состоять из витаминных и минеральных добавок, а также цельного зерна.

Можно добавлять сухой корм, богатый белками. Но не следует слишком сильно закармливать птицу, она всегда должна оставаться немного голодной. Объясняется это тем, что куры могут быстро набирать вес, а это способствует их ожирению. Из-за избыточного веса куры теряют яйценоскость и чаще подвергаются заболеваниям.

Уход за птицей и некоторые правила содержания

Несмотря на элитность происхождения и существование определенных ограничений при организации питания, уход за кучинскими курами не представляет сложностей. Они привычны к изменениям температурного режима, хорошо выносят жару и не боятся прохладной погоды. Они миролюбивые, быстро привыкают к людям, но могут проявлять агрессивность при появлении на их территории чужих птиц . Поэтому необходимо их содержать отдельно, не подсаживать к другим взрослым курицам, так как это может привести даже к потере птицы.

Место содержания кур особого значения не имеет, но предпочтительнее выращивать их в просторных клетках, так как это ограничивает их контакт с другими птицами. Содержание в клетке также способствует тому, чтобы контролировать объемы пищи и не допускать перекармливания.

Кучинская юбилейная — петухи на насестах

О разведении кучинских куриц

Првильная организация гнезд и насестов

«Юбилейные» пользуются популярностью среди птицеводов, поэтому сегодня приобрести племенные особи для разведения потомства не составит трудностей. Наседки – очень добросовестные мамы, они усердно высиживают яйца до появления цыплят, а потом заботятся о молодняке.

Для выведения потомства курица помещается в теплое, светлое, сухое помещение. В таких же условиях необходимо выращивать цыплят в течение месяца, так как они нуждаются в тепле. Температурный режим первые десять дней после появления на свет – 30 градусов, потом возможно постепенное снижение температуры до 20.

Наседка в гнезде

При хорошо организованном кормлении и уходе цыплята быстро крепнут и вырастают. В первый месяц нужно кормить их через каждые 2 часа с перерывом на ночь на 6 часов. На втором месяце период кормления увеличивается до 3 часов. Нельзя оставлять пищу в кормушках и доводить ее до закисания, так как цыплята подвержены расстройствам кишечника. Питьевой режим организуется постоянный, вода должна быть чистой и не холодной.

Рентабельность выращивания кур кучинской птицефабрики не вызывает сомнения, они зарекомендовали себя как качественный товар на рынке производства мяса курицы. Многолетняя работа селекционеров не пропала даром.

Видео — Цыплята кур породы «Кучинская Юбилейная»

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 05.06.2016

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Содержание и выращивание молодняка

Как уже говорилось, одна курица при благоприятных условиях может вывести до 30 цыплят. Очень важно создать новорожденным птенцам определенные условия: сухое и теплое помещение, температура в котором не должна превышать +30 градусов. Когда появляются первые перышки, температуру нужно понизить на 3 – 5 градусов и делать это нужно каждые 10 дней. Через месяц в цыплятнике температура должна быть в пределах +20 градусов.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

В рацион птенцов должны входить витамины и минеральные добавки, содержащие белок, в результате чего молодняк начинает быстро расти. Сначала малышей каждые 2 часа следует кормить смесью из отварного яйца и пшена. Ночью перерыв в кормлении должен быть не больше 6 часов. Через неделю в рацион добавляют морковь и творог, смешанные с зеленью. К концу первого месяца жизни в питание добавляют отварную рыбу и кусочки хлеба. Постепенно интервалы в кормлении увеличивают до трех часов, но нужно помнить, что для быстрого роста молодняка необходимо, чтобы в кормушке еда была постоянно.

Включая в рацион новые продукты, может наблюдаться расстройство желудка, приводящее к возникновению заболеваний. Чтобы избежать таких неприятностей, малышей нужно поить раствором марганцовки. При достижении 4-месячного возраста куры прекращают расти.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: