Кормление и правильный рацион свиней
Некоторые начинающие животноводы считают, что свинья способна съесть любую пищу, которую ей предложат. Действительно, эти животные всеядны и способны поглотить много разной пищи. Бывали случаи, когда взрослые хряки или матки съедали мелкую живность на подворье (хотя эти случаи и редки). Тем не менее это не означает, что хрюшек можно откармливать любой едой, находящейся в наличии: набор веса зависит именно от того, насколько хорошо проводится кормление свиней.
Чем и как кормить поросят отъемышей?
При выращивании свиней на подсобных хозяйствах и в домашних условиях наступает момент, когда поросят отнимают от свиноматки. Иногда такое явление происходит из-за гибели свиньи после опороса или она не способна дать достаточно молока, чтобы прокормить приплод. В любом случае заводчик должен обеспечить правильное кормление поросят отъемышей и особые условия их содержания, что поможет снизить стресс, который испытывают животные при отъеме от матери.
Нормы кормления
Кормить новорожденных поросят нужно не менее 6-7 раз в сутки. К возрасту 2 месяцев и более можно сократить количество приемов пищи до 4-5. Столь частое кормление поможет организму более обильно вырабатывать ферменты и желудочный сок. Кроме того, оно также обеспечит качественное усваивание пищи.
До 3-х дней жизни поросенка при вынужденном отъеме его желательно кормить молозивом свиноматки. Для этого можно использовать молоко, которое выделяют другие родившие свиньи в хозяйства. Молозиво собирается сразу же после того, как мать покормит собственное потомство. Кормление проводится через бутылку с соской или за счет специальных аппаратов.
К 6 дню жизни молодняка ему в рацион постепенно вводят смеси концентратов, а молозиво можно заменить коровьим молоком. Концентраты необходимо давать в минимальных количествах и постоянно менять состав смеси.
Если отъем был произведен в возрасте 4-5 недель с рождения поросят, то здесь основной упор делают на соблюдение основных норм кормления молодняка. В сутки он должен получать:
- 1,3-1,5 кг кормовых единиц;
- от 136 г легко усваиваемого протеина;
- около 10 г кальция;
- 7 г фосфора;
- 15 г поваренной соли.
Справка. При правильном планировании рациона, исходя из перечисленных норм, поросенок уже с 2-месячного возраста будет обеспечивать суточный привес в 400-700 г. С увеличением веса животного нормы также постепенно увеличиваются.
Особенности выращивания новорожденных поросят без свиноматки
Часто поросят отнимают у свиноматки намеренно, чтобы как можно раньше перевести на выбранный откорм. Как правило, данная процедура проводиться в возрасте 4 недель. Конечно же, при вынужденном отъеме молодняка возраст может быть и меньше.
Наиболее ответственной задачей в таком случае является обеспечение оптимальных условий содержания приплода. В этом плане выделяются следующие моменты:
- содержание отъемышей в течение 15 дней в том же станке, в котором они жили с матерью;
- обеспечение температуры в помещении не ниже 18 градусов в любое время суток;
- организация качественной сухой подстилки, которая не содержит крупных и грубых элементов. При этом под нее желательно установить деревянный настил;
- соблюдение регулярных выгулов на улице. В теплое время года такие прогулки для молодняка должны длиться не менее 3 часов в сутки и включать как можно больше активности;
- регулярная очистка кормушек от остатков корма. Каждую неделю ее дополнительно дезинфицируют, поливая кипятком;
- постоянное наличие теплой чистой воды в поилке;
- заделка всех щелей и отверстий, через которые внутрь могут проникать сквозняки.
Перечисленные моменты крайне важны при выращивании молодняка. Иммунная система поросят-отъемышей еще недостаточно сформирована. Поэтому минимальные потоки холодного воздуха, перепады температуры и неправильное содержание могут вызвать у животного пневмонию, нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике.
Отдельное внимание следует также уделить тому, как выкормить поросят без свиноматки. У молодняка, который только отлучили от матери, пищеварительная система отличается от взрослой особи. Главное отличие заключается в том, что желудочный сок у малышей до 2-3 месячного возраста выделяется в минимальных количествах и только после приема пищи.
Кормление новорожденного поросенка
У взрослых свиней соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, помимо переваривания пищи также отвечает за ликвидацию патогенной микрофлоры, которая попадает с ней. Она есть в желудке постоянно. Молодняк же из-за ее отсутствия крайне подвержен различным кишечным заболеваниям. Поэтому кормление животных следует строить так, чтобы постоянно провоцировать выделение ферментов и соляной кислоты, а также параллельно обеспечивать необходимые нормы питательных веществ.
Кормление от 2-х недель до 2-х месяцев
Кормить животных в этот период следует не реже 6-8 раз за сутки с четким соблюдением установленного времени приемов пищи. Период с 14 дня жизни и до двухмесячного возраста является особенно важным для поросенка. В это время окончательно формируются многие процессы и системы в организме, идет интенсивная прибавка в весе. За данный период кормления вес поросенка может увеличиться в 5-8 раз.
Именно поэтому правильному рациону уделяют особое внимание. Приучение к новым кормам и добавкам проводится постепенно. Причем начинать переход следует еще до недельного возраста. Лучше всего проводить его следующим образом:
- С 5 дня жизни поросенку в дополнение к молозиву свиноматки дают коровье молоко или простоквашу в объеме 1-1,5 л на голову в сутки. Дополняют рацион небольшим количеством поджаренного зерна.
- В 7-дневном возрасте можно также включить кисель на основе концентратов или жидкую кашу.
- В 10 дней можно вводить в пищу мелко порубленное сено и морковь.
- К двухнедельному сроку можно постепенно приучать молодняк к зеленой траве.
Траву сначала дают в виде зеленых прикормок в течение пары дней. Когда пищеварительная система животного немного пообвыкнет к такой пище, его начинают выгонять на пастбище три раза в день по 20 минут. К 2-месячному возрасту длительность выпаса увеличивается до 1 часа и более три раза в день.
Для разнообразия рациона, особенно в зимний период, обязательно необходимо в него вводить корнеплоды. Для этого с 20 дня молодняку постепенно начинают скармливать измельченную свеклу. С 25 дня допускается в пищу вареный картофель, который также измельчают.
Уже к первому месяцу жизни поросенка-отъемыша его суточный рацион должен иметь следующий вид:
- 1 кг обрата (молока);
- корнеплоды (свекла и морковь) – от 0,5 до 1,5 кг;
- вареный картофель – 1 кг;
- концентрированный корм (смеси из различного зерна) – не менее 0,7 кг;
- травяная мука – 0,1 кг;
- силос – около 0,5 кг.
Если выкармливание отъемыша проводится в летний период, то к основному рациону также добавляется не менее 2 кг травы с пастбищ. Обязательным условием является свободный доступ к чистой кипяченой воде.
На протяжении всего второго месяца выкармливания рацион немного изменяется:
- корнеплоды (свекла и морковь) – 1,5-2 кг;
- вареный измельченный картофель – 1,5 кг;
- концентраты – не менее 1 кг;
- травяная мука – 0,3 кг;
- силос – не менее 1-1,5 кг;
Так же, как и в первом меню, в летнее время к основному составу пищи добавляется около 2-3 кг качественной свежей травы. Молочные продукты на данном этапе можно исключить из рациона. Для восполнения основной потребности в минералах пищу дополняют мелом и поваренной солью.
В этот период выкармливания важно не допустить переедания малыша. В противном случае пища не будет перевариваться, что может вызвать проблемы с желудком. После каждого приема пищи кормушки промываются. Если для кормления используется переносная посуда, то будет нелишним вынести ее на солнце или мороз для естественной дезинфекции.
Важно! В случае соблюдения всех указанных моментов к возрасту 2 месяца вес малыша достигает 20-25 кг.
Справочник свиноводаВладимир Авдеенко, 2003
Выращивание поросят-отъемышей
Поросята до 4-месячного возраста обладают исключительно высокой энергией роста. Они наиболее экономно оплачивают корма приростом живой массы. При соблюдении технологических требований на 1 кг прироста поросята этого возраста затрачивают всего 2–3 к. ед., или в 2 раза меньше по сравнению с откармливаемыми свиньями. Поэтому если поросята отстанут в росте в этот период, то невозможно рассчитывать на их высокую продуктивность в период откорма.
В практических условиях отъем поросят осуществляют в возрасте 36–60 дней (традиционный отъем) и 21–35 дней (ранний отъем).
Наиболее распространен отъем в 45 дней. К этому времени поросята поедают уже в значительном количестве все корма. Отъем поросят производят постепенно, примерно 7 — 10 дней их следует содержать в тех же станках, где они находились под маткой. В первое время поросята ведут себя беспокойно, теряют аппетит. В первую декаду после отъема их рационы не должны претерпевать значительных изменений.
Поросят-отъемышей переводят в помещение, где предусмотрено групповое содержание в станках. Количество животных в станке — не более 25 голов, норма площади на 1 гол. — 0,35—0,4 м2, фронт кормления — 20 см.
В некоторых хозяйствах успешно применяется семейно-гнездовой способ выращивания поросят. При этом способе поросята, родившиеся от одной свиноматки, от рождения и до откорма, а иногда и до убоя, содержатся в одном и том же составе, т. е. не перемешиваются с поросятами от других свиноматок.
Поросятам необходимо скармливать высокоэнергетические корма — овес, пшеницу, ячмень, кукурузу, а также корма, содержащие легкорастворимые углеводы, — кормовые корнеплоды и бахчевые. Поросята должны получать достаточное количество полноценного протеина. Особое значение протеина в кормлении животных объясняется тем, что он является единственным материалом для образования мышечной ткани.
Минеральные вещества имеют большое значение в кормлении свиней. Однако рационы не всегда контролируются по содержанию кальция, фосфора, соли. Недостаток минеральных веществ причиняет в свиноводстве большие убытки. Это совершенно неоправданные потери. Минеральные вещества сравнительно дешевы, и их легко скармливать всем группам свиней. Источником минеральных веществ являются подкормки: мел, соль, костная мука, преципитат, кормовые фосфаты, премиксы.
Одним из важнейших условий рационального кормления свиней является удовлетворение потребности в витаминах, которое зависит от уровня кормления и сбалансированности рационов. Основным поставщиком витаминов животным являются трава и сено бобовых, корнеплоды, бахчевые и премиксы.