Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы


Незаслуженно забытая адлерская серебристая порода кур была выведена на Адлерской птицефабрике. Отсюда и название породы – Адлерская. Работа по выведению породы велась с 1950 по 1960-й годы. В выведении породы были использованы: юрловская голосистая, первомайская, белый плимутрок, русская белая, нью-гемпшир. Выведение породы не происходило по принципу «все смешали и посмотрели, что получилось». Породы присоединялись последовательно. В промежутках между вливанием новой породы гибридов размножали «в себе». Задачей селекционеров было получить качественное мясо и высокую яйценоскость новой породы кур.

Базовыми породами стали отечественные Первомайская и Русская белая. Позже к ним приливали кровь Юрловских, Белых плимутроков и Нью-Гемпширов. Новая порода долго была востребована на промышленных птицефермах советских колхозов и совхозов. Сдала свои позиции адлерская порода кур только после появления специализированных промышленных гибридов, перейдя в категорию кур для частных подворий.

Схема выведения адлерской породы кур:

  1. Первомайская х московская белая = гибрид F1;
  2. Разведение помесей в себе: гибрид F2;
  3. Курица F2 х петух нью-гемпшир = гибрид F3. Куры отбирались с высокой жизнестойкостью и яйценоскостью;
  4. Разведение помесей в себе: гибрид F4 и отбор по однотипности и мясной скороспелости;
  5. Куры F4 х петухи белый плимутрок = гибрид F5;
  6. Разведение гибридов F5 в себе с отбором по желаемым качествам: гибрид F6;
  7. Дальнейший отбор F6 по желаемым качествам и скрещивание части кур F6 с юрловскими петухами с получением гибридов F7;
  8. Разведение F7 в себе.

Отзыв владельца адлерских серебристых кур.

Происхождение

Порода появилась на свет благодаря длительному труду агрономов. Целью отечественных селекционеров было получение крупных мясных птиц с максимальными показателями яйценоскости. Работы шли довольно долго с 1951 по 1965 год и проходили в несколько этапов:

Порода Адлерская

  1. На первом этапе скрещивали кур «Русской белой», которые отличались яйценоскостью, и петухов «Первомайской» породы.
  2. Потомству дали размножится, а из их второго поколения отобрали самых яйценосных кур. Их скрестили с петухами породы «Нью Гемшпшир». На протяжении двух поколений тщательно отбирали самых продуктивных гибридов.
  3. Их и скрестили с петухами мясной породы «Белый Плимурок».
  4. На последнем этапе из полученного потомства вновь отобрали лучших особей и скрестили с петухами «Юрловской голосистой» породы.

Обзор породы

Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает. Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.

Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать породу можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.

История происхождения породы

Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.

В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:

  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • плимутрок белый;
  • первомайская;
  • юрловская голосистая.

Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:

  1. Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
  2. Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
  3. Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
  4. Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и получила свое описание.

Внешний вид

При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.

Вот характеристика этой породы:

  • окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
  • адлерская серебристая — средней величины птица. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
  • на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
  • гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
  • у адлерской курицы ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
  • плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
  • курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.

Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.

Характеристики и описание породы

Птицы имеют широкое мощное туловище, грудной отдел хорошо сформирован. Костяк крепкий, отлично развит. Крылья небольшого размера, плотно прилегают к телу. На шее средней длины, располагается среднего размера голова округлой формы. Гребень обычно листовидной формы, у особей женского пола меньше, чем у петухов. Клюв немного изогнут, окрашен в желтый цвет. Глаза небольшие, округлые, желто-коричневого цвета. Сережки довольно крупные, яркого алого цвета, мочки белые густо оперенные. Лицо преимущественно красное, покрыто щетинками. Хвост, поставленный вертикально, косицы у петухов с умеренным наклоном.

У птицы мощное туловище

Ноги птиц средней величины, плюсны отлично развиты, обычно желтого цвета, могут иметь легкий розовый оттенок. И петухи и курочки имеют колумбийский окрас. Основная часть оперения белоснежная, иногда может быть с желтоватым отливом. Перья на шее черно-белые, темнеть могут постепенно. Также черные перышки видны на крыльях. Хвост черный, может быть с белыми вкраплениями и сине-зеленым отливом.

Поводы для выбраковки:

  • чрезмерно крупный, свисающий гребень;
  • длинная тонкая шея;
  • сильно длинный хвост;
  • несоответствующий окрас перьев;
  • оперенные голени.

Хвост черный

Характер пернатых

Птицы обладают спокойным и миролюбивым характером, не шумные. Куры громко кудахкают только при испуге или после того как снесли яйцо. Они отлично уживаются между собой с другими породами кур и даже с более мелкими сельскохозяйственными птицами. Также можно поселить «Адлерских серебристых» с гусями и утками, если те не будут проявлять агрессии.

Несмотря на то, что петухи довольно крупные, они не представляют опасности для хозяев. Атакуют они лишь в случае угрозы семье и потомству. Петухи этой породы настоящие джентльмены, они приступают к еде только после того, как поели курочки, а, найдя лакомство, сначала зовут своих «дам».

У кур миролюбивый характер

Особенности

Пожалуй, главным преимуществом Адлерских кур перед другими породами служит то, что содержать в хозяйстве их можно 3 — 4 года, а не один, как большинство других.

Качество получаемой продукции при этом не страдает. Нестись Адлеры начинают в полгода.

Уход за этими курицами не сложен, они неприхотливы, не требуют специфического подхода к содержанию и кормлению. Отлично акклиматизируются, благодаря чему порода получила распространение на всем постсоветском пространстве.

Легко адаптируются к переменам окружающей среды, быстро приживаются, хорошо чувствуют себя на новом месте. Болеют Адлеры немного.

Характер спокойный, к человеку птица доброжелательна, быстро привыкает к новому владельцу, хотя по началу может быть немного пугливой. Благодаря перечисленным выше качествам, селекционерам удобно работать с Адлерской серебристой.

К недостаткам породы относят не слишком хороший инстинкт насиживания, притупившийся в процессе выведения породы.

Продуктивность и яйценоскость

Продуктивность птицы довольно высокая, за год несушка при благоприятных условиях может давать до двухсот яиц, причем довольно крупных. Вес одного может достигать 65 грамм, скорлупа яиц кремового цвета. Половое созревание кур наступает к 5-6 месяцам, нежелательно допускать, чтобы птицы начинали нестись раньше, это может навредить их здоровью. Избежать ранней яйценоскости поможет выведение потомства в первых числах мая или же сокращение светового дня. Куры лучше всего несутся при температуре +17-20 градусов. Даже зимой температура в курятнике не должна опускаться ниже -5 градусов, иначе может значительно снизится яйценоскость.

Яйца
Интересно! Отличительной чертой «Адлерской серебристой» является стабильная яйценоскость до четырехлетнего возраста.

Что касается мяса, то оно обладает превосходными вкусовыми качествами. Уже к году курицы достигают веса 2,8 кг, а петухи могут вырастать до 4 кг. Некоторые выращивают «Адлерских серебристых» как бройлеров, естественно при этом обеспечивая птиц определенным питанием.

Условия содержания

Обеспечить адлерским серебристым курам хорошие условия несложно в силу их неприхотливости. Достаточно соблюсти несколько основных условий:

  • эта порода не очень любит клетки, поэтому желательно обеспечить птице свободный выгул;
    Огороженный выгул для кур
  • пол курятника должен быть сухим, поэтому его лучше выстелить подстилкой, хорошо впитывающей влагу;
    Солома на полу курятника
  • несмотря на отменное здоровье, адлерские, как и другие куры, подвержены паразитарным заболеваниям, поэтому пол курятника рекомендуется засыпать песком с золой – это помогает предотвратить размножение паразитов в курятнике.

По возможности в качестве подстилки можно использовать моховой торф, который не только впитывает влагу, но и хорошо очищает лапы птицы

Очень важно содержать адлерских в сухом помещении, так как длительное пребывание на влажном полу может привести к заболеваниям суставов


Моховой торф подходит в качестве подстилки в курятнике

В отличие от других пород, которых разводят не более года, адлерских можно разводить до трех лет, при этом перемена климата и переезды на состояние здоровья птицы не влияют. Также от смены условий и резких перепадов температуры не уменьшается их яйценоскость, а качество мяса не снижается.

Заводчиков, которые впервые имеют дело с такой породой, может смутить тот факт, что в первый месяц все несушки несут только мелкие яйца. Не стоит беспокоиться о том, что на кур влияют внешние условия. Если все условия соблюдены – такой особенности избежать все равно не удастся, а со временем размеры придут в норму. Но мелкие яйца нельзя закладывать в инкубатор – потомства от них не будет. В пищу же такие яйца использовать можно: на вкусовые качества продукта размер в данном случае не влияет.

Но если даже годовалая курица несет яйца мелкого размера – необходимо искать причину, и если с условиями содержания все в порядке, следует уделить внимание рациону. От питания курицы зависит не только размер яиц, но и их количество, качество мяса, продолжительность жизни птицы и состояние здоровья

Линька и перерыв яйценоскости

Как и у всех пород у «Адлерской серебристой» бывает перерыв яйцекладки. Сначала куры на протяжении 3-4 недель несутся каждые 24-48 часов, затем наступает перерыв, он может длиться от 7 до 14 дней. Если перерыв затянулся, стоит задуматься о негативных факторах, которые на это повлияли. К ним может относиться:

Курочки

  • неправильное, или не сбалансированное питание;
  • ожирение птицы;
  • стресс;
  • короткий световой день;
  • различные заболевания.

В этих случаях нужно устранить проблему и куры вновь начинают нестись. Также длительный перерыв в яйценоскости может быть сопутствующим явлением во время линьки. Переживать не стоит это нормальный физиологический процесс, характерный для всех пород кур. Линяют «Адлерские серебристые» обычно осенью, оперение сменяется на протяжении 2-4 недель. После того как оно восстановится, птицы вновь начнут нестись.

Преимущества и недостатки

Как и каждая порода, «Адлерская серебристая» имеет свои сильные и слабые стороны. Они помогут понять, стоит ли заниматься разведение птиц.

Имеют красивый внешний вид

Достоинства:

  • красивый внешний вид;
  • возможность получить вкусное мясо и яйца;
  • стабильно нестись курицы продолжают до четырех лет;
  • птицы быстро набирают массу тела;
  • порода приспособлена к климату южных и центральных областей России;
  • при достаточном освещении и теплом курятнике яйценоскость стабильная даже в зимнее время;
  • спокойный нрав пернатых;
  • высокий процент выживаемости молодняка.

Недостатки:

  • куры утратили инстинкт насиживания, поэтому для разведения приходится использовать инкубатор;
  • птицам в зимнее время необходимо дополнительное освещение.

Описание содержания адлерских серебристых кур с фото

Несмотря на неприхотливость адлерок, они нуждаются в укрытиях от непогоды. Хорошо летающие, эти птицы нуждаются в насестах для психологического комфорта. Курица, если может, всегда на ночь взлетает на дерево. Конечно, в домашних условиях адлеркам не нужны насесты высотой 5 м, но хотя бы невысокие жерди желательно им поставить. На фото видны такие насесты в вольере, где содержатся адлерки.

Второй вариант содержание куриного поголовья – напольный. Такой вариант хорошо подходит хозяйствам, где содержится значительное количество поголовья. При напольном содержании необходимо следить за уровнем влажности в курятнике. Все куры плохо переносят повышенную влажность. Даже при низкой влажности и глубокой подстилке, необходимо следить за пальцами кур.

На заметку! При большой плотности поголовья на когти птиц могут налипать экскременты, образуя крепкие плотные шарики.

Такие шарики перекрывают кровоток в пальцах и мешают нормально развиваться когтям. В запущенных случаях может отмереть фаланга пальца. Поэтому глубокую подстилку необходимо ежедневно ворошить. И периодически проверять птиц.

Напольное содержание молодых куриц породы адлерская серебристая на фото.

Адлерки неплохо подходят для содержания в мелких и средних фермерских хозяйствах. Там тоже удобнее напольное содержание, хотя адлерки неплохо могут существовать и в клетках. Благодаря неприхотливости эти куры выгодны именно для некрупных хозяйств.

Адлерская серебристая порода кур. Фото фермерского хозяйства.

Сегодня адлерок разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Азербайджане. После периода упадка количество адлерок снова начало расти. Если в 1975 году их насчитывалось 110 тыс. голов, то сегодня поголовье перевалило за 2,5 млн. Адлерки популярны на всем постсоветском пространстве, благодаря своему покладистому характеру и неплохой продуктивности.

Разведение кур

Из-за того что куры утратили инстинкт насиживания яиц для получения потомства придется воспользоваться инкубатором. Также можно подкладывать снесенные яйца под курицу другой породы, у которой развит материнский инстинкт. Лучшее время для выведения цыплят, с мая по июнь.

Важно!

Чтобы получить максимальное количество оплодотворенных яиц, на одного петуха должно приходиться не более шести куриц.

Куры

Как выбрать яйца для инкубатора?

Для получения здорового потомства с отличной производительностью лучше выбрать средних размеров курицу без признаков заболеваний, нестись она должна не реже чем раз в 48 часов. Для закладки в инкубатор подойдут свежие яйца стандартной формы, средних размеров, взятые непосредственно из гнезда. Хранение таких яиц в холодильнике недопустимо, при низких температурах зародыш попросту погибнет.

В определение жизнеспособности яиц поможет овоскоп, при помощи этого прибора яйца просвечивают. Подойдут экземпляры, в которых желток будет располагаться в центре. На тупом конце должна находиться воздушная камера, объем которой не должен быть больше чайной ложки. После помещения яиц в инкубационный ящик рекомендовано придерживаться норм указанных в таблице:

ЭтапыПродолжительностьt 0Влажность %Поворот, количество раз в суткиПроветривание
№ 1С 1 по 11 день37,9664_
№ 2С 12 по 17 день37,35342 раза в день продолжительностью 5 минут
№ 3С 18 по 19 день37,34742 раза в день продолжительностью 20 минут
№ 4С 20 по 21 день37,066_2 раза в день продолжительностью 5 минут

Яйца для инкубатора

Уход за цыплятами

После того как яйца начали трескаться нужно следить за процессом появления на свет птенцов и своевременно доставать их из инкубатора. Для того чтобы крохотные цыплята обсохли, их помещают в коробку или ящик, на дне которых размещены бутылки с теплой водой. Туда же ставят лампу для обогрева. Нормальной массой суточного птенца считается 35-40 грамм, он должен самостоятельно ходить, пить и кушать. Пух к этому времени должен быть сухим и чистым. Если же птенец не соответствует этим критериям, поносит или же выглядит вялым его лучше изолировать в отдельный ящик.

Пол во временном «жилище» цыплят должен быть сухим, при загрязнении подстил меняют. В качестве подстила можно использовать чистую белую бумагу высокой плотности. Температура внутри коробки должна быть приблизительно 30-35 градусов. При замерзании птенцы будут прижиматься друг к другу и источнику тепла. Начиная со вторых суток температуру, начинают снижать, на пятый день оптимальными показателями на термометре считается +29. К месяцу ее постепенно ее доводят до 20 градусов Цельсия.

Важно!

В зимнее время для обогрева ящика можно использовать медицинские грелки с горячей водой.

Также цыплятам необходим режим, в этом поможет искусственное освещение, его включают приблизительно в 6-00, а выключают в 21-00. Таким образом, обеспечивают птенцам пятнадцати часовой световой день. В профилактических целях цыплят поят «Трихополом».

Цыплята

Кормление молодняка

Кормят птенчиков в течение первых десяти суток каждые два часа. Каждый раз необходимо готовить еду непосредственно перед кормлением, пищу которую птенцы не съели на протяжении 30 минут, следует выкинуть. Какой способ кормления выбрать каждый птицевод выбирает сам, это не повлияет на развитие и выживаемость цыплят.

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

Кто-то предпочитает высыпать корм на пол, так как это более естественно, а кто-то использует кормушки. В первом случае необходимо следить за чистотой подстилки, приблизительно спустя пол часа после кормления ее меняют. В первый день появившихся на свет птичек кормят смесью из вареного яйца и манки, ингредиенты берут в равных количествах. На вторые сутки в рацион вводят зелень, также можно добавлять предстартовый комбикорм.

На третьи сутки можно ввести творог или кисломолочные продукты, они хорошо влияют на работу пищеварительной системы. На четвертые сутки вводятся белковые корма, различные каши. Начиная с пятого дня, в рацион добавляют вареные овощи. Приблизительно через неделю после появления на свет цыплят в отдельную кормушку насыпают продукты богатые минеральными веществами: яичную скорлупу, измельченную до порошкообразного состояния или песок. А также заменяют комбикорм на стартовый.

С одиннадцатого дня вводят рыбную и мясокостную муку, яйца постепенно исключают. Каши заменяют мешанками, также в рацион добавляют картофель. С месячного возраста, птенцов постепенно переводят на взрослое питание.

Кормление молодняка

Содержание

Адлерские куры не прихотливы в уходе, но при возможности их лучше содержать на просторной территории, а не в клетках, хотя на показатели это не влияет. Они гораздо дружелюбнее и спокойнее, если их регулярно выгуливать. Открытую территорию следует ограждать 2 м забором. В клетках кур содержат при условии 1 кв. м на двух особей. Насесты делают стандартные – на расстоянии 30 см от пола. Для несушек сооружают гнёзда.

В клетке обязательно должно быть три корыта с сухой пищей, влажными кашами и чистой водой.

В качестве подстилки используют измельчённый гравий, солому и опилки. Их меняют по мере впитывания влаги. Максимальная температура содержания адлерской курицы +25, минимальная -5. Даже в суровых условиях она сохраняет повышенную яйценоскость за счёт тёплого перьевого покрытия.

Содержание и уход за курами

Курятник должен быть теплым и просторным, также им обязательно нужно обустроить дворик для выгула. Хотя порода и нормально переносит прохладу, все же желательно утеплить сарай и не допускать сквозняков, иначе яйценоскость значительно снизится. В расчете площади курятника многие птицеводы пользуются схемой – количество птиц деленное на 3. То есть для 18 куриц необходимо построить курятник общей площадью не менее 6 м2.

Важно!

Порода имеет предрасположенность к болезням суставов лап, нельзя допускать, чтобы пол был мокрым.

На пол лучше выстилать подстилку, это сэкономит время на уборке и утеплит помещение. В качестве подстила подойдут древесные опилки, моховой торф или же кокосовое волокно. Насесты устанавливают приблизительно на шестидесяти сантиметровой высоте от пола, расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. «Адлерские серебристые» не любят тесноты, на одну особь должно приходиться 20-25 см. Рекомендованное сечение бруска 5 на 7. Гнезда для несушек должны располагаться в теплом легкодоступном месте, их можно даже купить в специальном магазине. Да и изготовить их самостоятельно не составит труда. Для этого используют коробки или корзинки, наполняют их соломой или опилками.

Поилки устанавливают на полу, они всегда должны быть наполнены чистой водой. Кормушек должно быть несколько, чтобы обеспечить доступ к пище для всех птиц одновременно. Если их мало, сильные особи будут отгонять слабых. Также в курятнике желательно поставить емкость с песком с добавлением золы, они необходимы для купания птиц. В зимнее время убирают у кур раз в 7 дней, летом раз в 14 дней.

Уход за птицей

Чтобы предупредить снижение яйценоскости в сарае устанавливается дополнительное освещение, для этого используют лампы дневного света. Световой день должен быть не менее 13 часов. Даже когда на улице холодно, кур необходимо выгуливать, однако, перед этим нужно утеплить пол в вольере, это убережет птиц от переохлаждения. Также место для выгула должно быть защищено от дождя, снега и холодных ветров.

Рацион

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, кормят взрослых особей три раза в день. Рацион должен состоять из:

  • злаковых;
  • зелени;
  • белковой пищи;
  • овощей и корнеплодов;
  • различных минеральных добавок.

Злаки можно давать как в дробленом, так и в целом виде, адлерские куры способны переварить даже кукурузные зерна. В летнее время ежедневно в рацион добавляют зелень, отсутствие достаточного количества витаминов и клетчатки негативно отражается на росте и здоровье кур. Птицы с аппетитом клюют сорняки – одуванчики, крапиву, мокрицу. Зелень можно давать как отдельно, так и добавлять в мешанку. Продукты с высоким содержанием белка способствуют увеличению количество и размер яиц. Курам полезен мясной и рыбный бульон, различные молочные продукты, мясокостная и рыбная мука.

Важно!

Утром и вечером куриц кормят зерном или же комбикормом, днем желательно давать мешанки.

Овощи и корнеплоды отлично усваиваются, их можно добавлять в мешанки. Куры любят огурцы, кабачки, тыквы, также можно давать картофель и кормовую свеклу. Витамины можно добавлять непосредственно в пищу. Многие птицеводы ставят отдельную кормушку с речным песком, макухой, мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой.

Корм для кур

Рацион

Рацион взрослых птиц состоит из комбикорма, зерновых культур, свежих овощей и витаминных добавок. Рекомендуется готовить питомцам влажные мешанки, обогащая их минеральными добавками. Зимой кашищы нужно подогревать.

Подробная информация по каждому продукту:

  1. Комбикорм надо выбирать для мясо-яичных пород. Нельзя скармливать адлерским курочкам продукты, предназначенные для бройлеров. В таком случае пернатые быстро наберут вес, но это негативным образом отразится на яйценоскости. Комбикорм дают утром и немного подмешивают в обеденную порцию каш.
  2. Из зерновых культур предпочтение отдается пшенице и ячменю. Зерно насыпают вечером, перед сном. Рекомендуемая порция – 35-45 грамм.
  3. Овощи и зелень обязательно включать в рацион. Как правило, это картофельные очистки, тыква, морковь, свекла, кукуруза. На зиму заранее запасают сухую траву, которую потом в измельченном виде подсыпают в мешанки.
  4. В качестве полезных для здоровья добавок используют рыбную и мясную труху и мясо-костную муку.
  5. Отдельным пунктом должны стоять витаминно-минеральные комплексы. Их прием согласовывают с ветеринаром или, если хозяин опытный, он сам выбирает подходящие БВМД.

Мясо-костная мука

Важно! Кормить поголовье надо 3-4 раза в день. Порции выдаются всегда в одно и то же время. Таким образом формируется режим дня.

Если после птиц остался корм, его надо убрать из корыт не позднее, чем через час после приема пищи. В противном случае возрастает риск размножения опасных микроорганизмов.

Куры клюют зерно

Болезни и лечение

«Адлерские серебристые» отличаются крепким иммунитетом, но плохие санитарные условия в курятнике могут привести к появлению паразитов. Профилактика заключается в регулярной уборке курятника, наличии емкостей для купания и регулярном осмотре птиц. Если замечены, какие-либо признаки заболеваний у курицы, ее необходимо изолировать, чтобы не допустить заражения.

О недостатке витаминов в организме может сигнализировать окрас ног курицы. У здоровых особей они желтые, иногда с коричневым оттенком. При нехватке питательных веществ они светлеют. При появлении инфекционных заболеваний нужно тщательно обработать курятник, а зараженных особей отправить на забой.

Отзывы

Кристина

Дворик у нас небольшой, а хотелось хоть небольшое, но хозяйство. Для разведения выбрали «Адлерских серебристых», обустроили им небольшой домик с вольером. Хоть площадь и небольшая, но курочкам хватает. Характер у них спокойный, они не шумные. Имеют хороший иммунитет. Кормлю комбикормом и мешанками.

Валентин

Птицы растут очень активно, несут в год до 200 яиц, в зимнее время яйценоскость снижается, но незначительно. Мясо очень вкусное и нежное, понравилось всей семье. Еще они неплохо летают, поэтому вольер должен быть высоким и желательно с крышей.

Продуктивные качества

Адлер характеризуется следующими продуктивными качествами:

  1. Высокой яйценоскостью. В зависимости от возраста и массы тела одна несушка способна произвести 170-190 (а по некоторым данным и 200) яиц в год. Яйцо крупное — 59-60 г, заключено в прочную скорлупу кремового цвета. Основная масса яйца приходится на скорлупу и белок, желток составляет 16-17 г.
  2. Длительным периодом продуктивности. Если большинство пород продуктивны всего 1 год, то кур адлер можно держать в 3 раза дольше.
  3. Мясными качествами. Куры быстро растут и набирают живой вес. Масса годовалых самок составляет около 2,5 кг, самцов — 4 кг. Чтобы повысить мясные свойства, адлерскую серебристую можно сводить с другими мясными породами, за исключением тех, которые использовались при ее создании.

У молодой курицы первые яйца могут быть мельче, но постепенно она выходит на заявленные показатели. У мелких курочек яйценоскость выше, а крупные дают больше мяса, отличающегося хорошим вкусом.

Яйценоскость кур
Адлерская серебристая порода кур отличается высокой продуктивностью.

Особенности яйцекладки

В основном куры начинают нестись в 6-6,5 месяцев. Но благодаря генам нью-гемпширской породы птица отличается ускоренным половым созреванием: первые кладки могут происходить уже в 4,5-5 месяцев. Такая скороспелость нежелательна, т. к. может привести к выпадению яйцевода и заболеваниям репродуктивной системы.

Чтобы замедлить созревание, несушек содержат:

  • на строго рассчитанном количестве корма;
  • в условиях сокращенного светового дня;
  • отдельно от петухов.

Предупредить раннюю кладку яиц можно, если сместить сроки вывода цыплят с весны на начало лета.

У адлеровских серебристых почти отсутствует инстинкт высиживания. Но благодаря домашнему инкубатору можно получить здоровое, крепкое потомство. Порода отличается высокой (98-99%) выживаемостью, а цыплята рождаются крепкими, быстро растут и набирают массу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: