2 157

нет комментариев

2

Автор:

Рассказов Павел.

Время на чтение: 2 минуты

Кому-то может показаться удивительным тот факт, что куры иногда начинают с удовольствием поедать скорлупу собственных яиц. Такая ситуация не редкость и опытные птицеводы сразу понимают, что их подопечным не хватает кальция в организме, необходимого для полноценного роста и развития.

Более того, правильно подготовленную яичную скорлупу можно вводить в рацион кур и цыплят, так как она обладает рядом полезных свойств.

Можно ли курам давать скорлупу от яиц?

Правильно подготовленная яичная скорлупа будет одинаково полезной как молодняку, так и курам-несушкам, поскольку обладает просто массой полезных свойств. К основным из них можно отнести следующие:

  • оболочка куриного яйца — кладезь микро- и макроэлементов, среди которых на первом месте магний, а за ним ещё 30 легкоусвояемых минералов;
  • вместе со скорлупой в организм птицы попадает большое количество кальция, с усвоением которого нет совершенно никаких проблем;
  • при регулярном потреблении улучшается внешний вид пернатых, укрепляются когти и клюв;
  • скорлупа новых яиц становится намного толще, а значит, птицы не смогут случайно раздавить их;
  • при кормлении молодых кур и подросших цыплят не нужно переживать за крепкость их костной системы, а также о возможности развития рахита.

Знаете ли вы? Чтобы яйца в холодильнике хранились как можно дольше, при размещении лучше переворачивать их острым концом вниз.

Как давать курам яичную скорлупу

Больше всего кальция расходуют из организма именно куры-несушки, так как он нужен для построения скорлупы снесённых яиц.

Яичная скорлупа для кур
Чтобы восполнить потери одной курочке достаточно 3,5 г вещества в сутки, в то время как для цыплят или петушков это значение колеблется в пределах 1,1–1,3 г. В процентном соотношении доля яичной скорлупы (как и других источников кальция) должна составлять около 5% от общего количества выдаваемого птице корма.

Нежелательно, чтобы куры питались из мисок или с земли. Советуем смастерить для домашней птицы кормушки: бункерную, автоматическую или кормушку из ПВХ труб.

Разумеется, перед применением её необходимо подготовить должным образом, хорошо промыв и прокалив в духовом шкафу около пяти минут при температуре в 100°С. Высушенные скорлупки измельчают до состояния муки (можно использовать кофемолку), а затем добавляют в выдаваемую пернатым пищу, тщательно перемешивая.

Измельчение скорлупы
В качестве альтернативного варианта можно просто насыпать подкормку в отдельную ёмкость, чтобы птицы сами взяли столько питательных веществ, сколько требует их организм.

Важно! Заготавливая скорлупу, рекомендуется тщательно очищать её от остатков белка и внутренней плёнки, иначе она может испортиться и начнёт вонять.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения belorys_kh

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Полезная КУРИНАЯ яичная скорлупа
КУРИНАЯ яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости кур путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы. Ее добавляют в воду, предназначенную для кипячения белья.

Но это не все и не главное. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.

Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

обязательна скорлупочная профилактика при беременности;

чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;

желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);

профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

яичная скорлупа – прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Порошком из скорлупы яиц можно эффективно лечиться при диатезе у детей и аллергии у взрослых. Для приготовления порошка желательно брать яйца с белой скорлупой. Тщательно вымыв яйцо с мылом, извлекают желток и белок, скорлупки освобождают от внутренней пленочки, выстилающей яйцо, еще раз промывают и высушивают. После накопления достаточного количества скорлупок их измельчают в фарфоровой ступке или на кофемолке. Помните, что скорлупа вареных яиц или подвергнутая тепловой обработке усваивается организмом гораздо хуже.При лечении необходимо аккуратно выдерживать дозировку: ребенку от 6 месяцев до 1 года дают дозу, умещающуюся на кончике ножа

от 1 года до 2 лет — в 2 раза больше

от 5 до 7 лет — до 1/2 чайной ложки скорлупы. Перед употреблением в порошок нужно добавить сок свежего лимона: ребенку до 1 года — 3-5 капель

до 2 лет — соответственно больше. Свежий сок не следует заменять концентрированным, ни, тем более, лимонной кислотой. Добавление лимонного сока вызывает химическую реакцию, в результате которой содержащиеся в скорлупе вещества переходят в формы, легко усваиваемые организмом. Указанную норму давать 1 раз в день в течение 2-3 месяцев и более. Это средство можно применять и взрослым. В результате такого лечения исчезает аллергия на любые продукты. Предельная норма для детей старше 14 лет и для взрослых — не более чайной ложки порошка скорлупы в день.

При различных кожных высыпаниях дополнительно к основному лечению можно обогатить рацион питания активным кальцием. Проще всего это сделать, употребляя известковую воду, в которой варились яйца или сутки настаивалась яичная скорлупа. Для этого яйца, с которых берут скорлупу, тщательно моют с хозяйственным мылом, варят, снимают скорлупу, удаляют из нее внутреннюю пленку, скорлупу высушивают, измельчают и растирают в ступке. По другому варианту скорлупу, взятую от 10,15 или 20 яиц, складывают в трехлитровую банку, заливают кипятком, настаивают сутки. Такой водой можно пользоваться и для умывания, готовить на ней еду. В ней можно купать маленьких детей для общего укрепления организма. Наружно известковая вода применяется для промывания ран, а в виде компресса в составе с растительным маслом (1:1) способствует быстрому заживлению различных кожных поражений.

Только следует помнить, что:

• Для лечения можно использовать только скорлупу свежих куриных яиц.

• Высушенную скорлупу можно заготовить впрок, хранить в темном месте, при обычной комнатной температуре, в стеклянной, хорошо закрытой посуде.

» Время приема скорлупы не имеет значения: до или после еды, можно добавлять скорлупу и непосредственно в еду.

• Скорлупу используют даже для лечения людей, страдающих аллергией на яйца или цитрусовые, так как она не является аллергеном, а лимонный сок, использующийся в некоторых рецептах, полностью уходит на химическую реакцию.

В погоне за модой мы совсем позабыли о совершенстве природы. Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов. Чем полезна яичная скорлупа? Как ее употреблять, какие витамины и минералы входят в ее состав?

Яичная скорлупа — идеальный источник кальция. Недостаток кальция сказывается на здоровье самым губительным образом. Обычные препараты — гипс, мел, хлористый кальций — плохо усваиваются организмом. В то же время скорлупа куриных яиц, на 90% состоящая из карбоната кальция, усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов!

Состав яичной скорлупы совпадает с составом костей и зубов и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Особенно полезна скорлупа куриных яиц детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани требуют бесперебойного поступления кальция. Предусмотрительные женщины начинают принимать скорлупу, будучи беременными, и подмешивают ее в пищу своим детям от 1 года до 6 лет.

Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней.

Готовят скорлупу так. Яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка от 1,5 до 3 г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок лучше в ступке. Принимать на завтрак — с творогом или кашей.

Переломы. Восполнение необходимого количества кальция извне ускорит выздоровление, не нанося ущерб другим костям.

* 1 чайная ложка порошка яичной скорлупы 1 стакан чая, ломтик лимона. Компоненты соединить, приготовить взвесь, взбалтывая в течение 2-3 минуты. Пить всю полученную взвесь детям 4 — 15 лет по 2 раза в сутки, взрослым — по 3 раза в сутки. Курс продолжать в течение всего срока неподвижности конечности.

Остеопороз. Явление, наблюдающееся у людей старшего возраста, при котором кости теряют способность поглощать кальций из крови. Самыми распространенными участками поражения являются тазобедренные суставы, позвоночник и запястья.

* 0,5 чайной ложки порошка яичной скорлупы. Принимать вечером через 10-20 мин после еды, запивая молоком, кефиром, соками, морсом. Если вкус порошка вам неприятен, то можно воспользоваться следующим рецептом.

* 1 часть порошка яичной скорлупы, 2 части поваренной соли. Компоненты соединить до получения однородной массы, поместить в солонку. Готовить несоленую пищу и подсаливать индивидуально для себя, не более 1 чайной ложки смеси в сутки. Соблюдение этой рекомендации позволит решить еще одну проблему (избыточное потребление соли), что предотвратит артериальную гипертонию или снизит цифры давления, если вы ею страдаете или склонны к повышенному артериальному давлению.

Изжога. В отличие от соды, использующейся многими для снятия изжоги (антацидное средство), применение скорлупы яиц будет иметь более продолжительный эффект. Изжога может быть симптомом гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях данный рецепт облегчит симптомы заболевания.

* 2,5 столовые ложки порошка яичной скорлупы, 0,5 стакана свежего молока. Из порошка и молока приготовить смесь, перемешивая в течение 2 минут. Выпить смесь при изжоге. В случае отсутствия изжоги пить 3 раза в сутки по 2,5 столовые ложки, после приема нужно обязательно находиться в вертикальном положении в течение 1,5 — 2 часов. Курс лечения 6-8 месяцев.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок). Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.

«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», – утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.

В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая – вам показан прием скорлупы, если же правая – скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.

Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).

К сожалению, болезнь коленей довольно мучительна и встречается очень часто. Но существует очень простой и суперэффективный рецепт, позволяющий распрощаться с болью в коленях навсегда! Итак: Когда используешь в кулинарии сырое куриное яйцо, в разбитой скорлупе еще остается немного сырого белка. Не спешите выбрасывать скорлупу!!! Остатки сырого белка из скорлупы нужно осторожно рукой выскрести и смазать больные колени. Вот и все! Через несколько процедур о болях в коленях будет забыто навсегда! Не нужно использовать белок целого яйца. Именно остатки белка, прилипшие к яичной пленке обладают наибольшим эффектом. Будьте здоровы!

Противопоказания при применении яичной скорлупы. Это, в первую очередь, заболевания, тяжесть течения которых определяется повышенным содержанием кальция в сыворотке крови, опухоли костей, хроническая почечная недостаточность, атеросклероз, артериальная гипертензия, состояния, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови и др.

Противопоказания и вред

Избыток кальция в организме так же нежелателен, как и его нехватка, поэтому, выдавая курам измельчённую яичную скорлупу, стоит придерживаться указанной нормы. Превышение концентрации этого элемента в птичьем организме может спровоцировать нарушение прохождения нервных импульсов в мышечных волокнах или появление камней в отдельных органах. Поэтому при использовании скорлупы придётся ограничить поступление кальция из других источников.

Яичная скорлупа

Чем ещё можно кормить кур

Куры могут поедать практически все пищевые остатки с вашего стола, но чтобы избежать нарушения пищеварения пернатых, нужно знать, что и в каком количестве использовать на корм. Рассмотрим самые популярные варианты такой пищи.

Зимой курам не хватает зелени. Чтобы сбалансировать их рацион в холодное время, советуем кормить птиц пророщенной пшеницей.

Картофель

Картофель будет очень уместным в рационе кур, поскольку быстро насыщает их организм и пополнят запасы клетчатки. Кроме того, этот продукт можно смешивать с любыми кормами, ведь в любом виде птицы отлично поедают его. Единственное, что стоит учитывать при выдаче картошки — её вид: сырой продукт не только нежелателен, но может быть опасным для здоровья пернатых. Дело в том, что в подкожном пространстве корнеплода содержится большое количество ядовитого вещества соланина, разрушающегося только под воздействием высоких температур. Следовательно, проварив картошку на огне, вы исключаете возможность отравления птицы.

Картофель
Варёный картофель станет отличным дополнением к зерновым смесям, зелёной траве или влажным мешанкам, а что касается нормы выдачи, то тут всё зависит от возраста птицы: трёхнедельным цыплятам выдают по 60–100 г картошки в сутки, а чуть позже доводят её часть до 200 г на 1 взрослую птицу. Однако это совсем не означает, что куры должны кушать картофель ежедневно, достаточно двух–трёх раз в неделю.

Знаете ли вы? Самым дорогим картофельным сортом в мире признан La Bonnotte, очень нежный на вкус. Цена за 1 кг такого продукта доходит до 500 долларов.

Фасоль

Фасоль — отличный источник белка, который существенно повышает качество яиц, да и здоровье самой птицы. Однако далеко не все пернатые соглашаются кушать её в сыром виде, поэтому перед выдачей её лучше проварить. Процесс приготовления несложен и предусматривает получасовое замачивание и последующую варку на медленном огне в течение такого же времени. Варёный продукт намного проще усваивается птичьим организмом и не вызывает тяжести в желудке. В сыром виде фасоль дают только измельчённой, желательно переработанной в муку.

Фасоль для кур
Что касается нормы выдачи, то она может составлять до ¼ рациона и выдаваться по нескольку раз в день, 1–2 раза в неделю. Как и картошку, варёную фасоль можно смешать с мешанками, добавить в зерновые смеси или же поставить в птичнике в отдельной посудине.

Рыба

Рыбу и рыбные продукты можно назвать своеобразным куриным лакомством, которые птицы с удовольствием поедают. Тем не менее, учитывая наличие в ней большого количества костей, желательно перед выдачей проварить её, до полного размягчения всех жёстких составляющих.

Важно! Используемая для кормления рыба обязательно должна быть свежей, иначе нельзя исключать вероятность её отрицательного воздействия на птичий организм, что прежде всего выражается в расстройстве работы кишечника и желудка.

В рыбе содержится большое количество фосфора и кальция, положительно влияющих на костную систему пернатых и прочность яичной скорлупы. Однако частота выдачи «рыбных блюд» не должна превышать 1–2 раз в неделю, с применением 100–150 г измельчённой рыбы, смешанной с кормом. Это количество можно выдать за раз, а можно разделить на несколько кормлений в течение суток.

Капуста

Капустные листья — один из любимых видов пищи домашних кур. Они хорошо поедают их как в измельчённом виде, так и понемногу склёвывая подвешенную в птичнике головку. Кроме того, овощ можно выдавать пернатым и в квашеном виде, главное предварительно промыть его и отжать, избавляя от излишней соли. В капусте скрываются такие полезные элементы как калий, магний, кальций, железо, а также витамины А, С, К.

Капуста для кур
При брожении квашеной капусты появляется и полезная для желудка птицы молочная кислота, значительно улучшающая пищеварительные процессы. Измельчённые капустные листья можно добавлять в мешанки (около 100–150 г на 1 кг) или же просто развесить головки по птичнику и ждать пока куры сами склюют листья, добравшись до кочана.

Читайте о том, как кормить кур чесноком, луком, семечками подсолнуха, свёклой, овсом, солью, горохом.

Только разнообразный и оптимально сбалансированный рацион питания сможет гарантировать хорошее самочувствие и высокую продуктивность ваших пернатых подопечных, поэтому и яичную скорлупу, и капусту, и картофель, и фасоль в определённых количествах не только можно, но и нужно скармливать курочкам.

Факторы, влияющие на качество скорлупы: несбалансированное кормление, болезни, стресс.

В условиях возможных стрессов (болезни, условия окружающей среды, высокая плотность, кормовые факторы) добавление вит.С может улучшить качество скорлупы.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″ data-ad-slot=»7553000704″>

В условиях температурного стресса помогают добавки вит.Е.

Качество воды может повлиять на качество скорлупы. Вода, содержащая высокие концентрации солей может надолго ухудшить качество скорлупы.

Рационы, содержащие большое количество некрахмалистых полисахаридов (НКП) (на основе пшеницы и ячменя) приводят к образованию водянистого и клейкого помета. В таких рационах используют энзимы, разлагающие НКП, что позитивно сказывается также на качестве скорлупы. Но нужно учитывать, что эти добавки приводят к обесцвечиванию цветной скорлупы и снижению Единицы Хау.

Загрязнение кормов микотоксинами может ухудшить качество скорлупы опосредованно через снижение потребления корма.

При высокой температуре добавление соды (бикарбоната натрия (NHCO3)) может улучшить качество скорлупы.

Болезни, оказывающие заметное влияние на качество скорлупы: Инфекционный бронхит, ССЯ, НБ, птичий грипп, птичий энцефаломиелит, микоплазмоз.

Некоторые минеральные добавки (Zn, Mn), которые действуют как кофакторы или активаторы ферментов, вовлеченные в формирование скорлупы, могут улучшить качество скорлупы. Коммерческие добавки EggShell 49 (Alltech), Iron Egg (All Farm Animal Health, Australia). Но прежде чем купить такие добавки необходимо тщательно оценить плюсы и расходы.

Витамин D требуется домашней птице для надлежащего обмена макроэлементов: кальция и фосфора, участвующих в формировании нормального скелета, твердых клюва и когтей и крепкой скорлупы яйца. Он стимулирует поглощение кальция в кишечнике, влияет на активность остеобластов и деятельность остеокластов и на реабсорбцию кальция в почечных канальцах в ответ на метаболические потребности в нем.

Признаки недостаточности. У клеточных кур-несушек признаки дефицита витамина D начинают развиваться через 2 недели после того, как они его лишаются. Первый признак — увеличение числа яиц с тонкой и мягкой скорлупой. Кладка яиц и толщина их скорлупы могут циклически изменяться. Несколько циклов уменьшенной кладки яиц с истонченной скорлупой могут сменяться периодами относительно нормальной кладки яиц со скорлупой нормальной.

У отдельных кур возможна временная потеря способности передвигаться, которая восстанавливается после отложения яйца без скорлупы. В периоды чрезвычайной слабости конечностей у птицы наблюдается характерная приземистая походка, напоминающая походку пингвина. Позже клюв, когти и киль становятся мягкими и гибкими. Грудина обычно согнута, а ребра теряют нормальную жесткость и выворачиваются внутрь в местах прикрепления к грудной кости и позвоночнику (характерное искривление внутрь изогнутых ребер по обеим сторонам грудной клетки).

Метаболизм витамина D проявляется в качестве скорлупы отложенных яиц. При недостатке витамина D заметно уменьшается вылупляемость цыплят. У птенцов, которых не высидели, отмечается высокий процент хондродистрофии, когда верхняя или нижняя челюсть укорачивается до такой степени, что прикус становится неправильным.

Помимо отставания в росте, характерный признак дефицита витамина D у птенцов — это развитие рахита, который проявляется слабостью костей. В 2-3-недельном возрасте клювы и когти птенцов становятся мягкими и гибкими, сами птицы ходят с очевидным усилием, делают несколько неустойчивых шагов, прежде чем сесть на пятки, причем, когда они отдыхают, их тела слегка покачиваются из стороны в сторону. Оперенье у таких птиц очень бедное. В сыворотке крови отмечается повышенное содержание фосфатазы (возможно это, первый индикатор границы рахитического состояния).

Патология. При вскрытии трупов несушек, растущих цыплят и индюшек, получавших недостаточное количество витамина D, характерные изменения имеются только в околощитовидной железе и костях. Последние увеличены вследствие гипертрофии и гиперплазии, мягкие, легко ломаются. Наиболее характерные признаки недостаточности витамина D у птенцов — это утолщение ребер в местах их соединения с позвоночником и изгиб ребер вниз и назад. В эпифизе большеберцовой кости или в бедренной кости может наблюдаться бедное обызвествление. В костях у цыплят с недостаточностью витамина D уменьшено количество депонированного кальция и одновременно увеличено содержание остеоидов, а большая доля минеральных веществ в костях представлена аморфными формами фосфата кальция низкой плотности. О недостаточности витамина D свидетельствует также расширение плата эпифиза, гипертрофия и размягчение кости. Зона гипертрофии имеет непостоянные контуры — она более широкая в некоторых областях и более узкая — в других. Расширение зоны в значительной степени является результатом гипертрофии хондроцитов. Дисхондроплазия большеберцовой кости часто наблюдается у цыплят-бройлеров. Эта патология была воспроизведена экспериментально путем уменьшения отношения кальций/фосфор в рационе или изменения отношения этих двух питательных веществ и увеличения концентрации хлорида. Данное состояние сохраняется даже тогда, когда в экспериментальных рационах поддерживается высокий уровень витамина D3.

Гипервитаминоз D3. Очень высокое содержание витамина D3 (4 000 000 ME или более в 1 кг корма) вызывает нарушение работы почек вплоть до дистрофического обызвествления почечных канальцев. Обызвествление может также наблюдаться в аорте и других артериях. Было сообщено об умеренном избытке витамина D, который проявлялся увеличенным количеством пупырышков на скорлупе яиц. Последние возникают как результат чрезмерных известковых отложений на и внутри скорлупы. При этом, когда яйцо очищают от скорлупы, часто выпирает наружу нижележащая подскорлуповая мембрана.

Лечение. Введение однократной массивной дозы витамина D3 (15 000 ME) способствовало более быстрому излечению цыплят от рахита, чем назначение в несколько приемов значительного количества витамина. Эта единственная доза, предназначенная для орального приема, защитила петушков от рахита на 8 недель и молодок — на 5 недель. При лечении ударными дозами рахитичных цыплят нужно помнить, что избыток витамина D может принести вред. Чтобы в корм не было добавлено избыточное количество витамина, доза должна быть исчислена исходя из степени его недостаточности.

Кальций и фосфор. Кальций (Са) и фосфор (Р) тесно связаны между собой в обмене веществ, особенно в остеогенезе. Основная часть кальция из рациона используется для остеогенеза у повзрослевших птенцов, а также и для формирования скорлупы яиц у взрослых птиц. Кальций, кроме того, необходим для свертывания крови и, наряду с натрием и калием, для нормальной работы сердца. Кальций — важный фактор в регулировании клеточного обмена веществ.

Его роль в остеогенезе дополняет фосфор — необходимый компонент пуриновых нуклеотидов и других веществ, участвующих в процессах передачи или сохранения свободной энергии в биохимических реакциях. Он выполняет важные функции в обмене углеводов и жиров, входит как важнейший компонент в состав всех живых клеток. Соли, сформированные из него, необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса.

Утилизация кальция и фосфора зависит от присутствия в рационе птицы адекватного количества витамина D. При недостаточности витамина D депонирование этих минеральных веществ в костях подрастающих птенцов уменьшено, а имеющиеся вымываются; содержание кальция в скорлупе уменьшено.

50-70% Са должен быть в крупнозернистой форме (3-5мм) для того, чтобы обеспечить запасом кальция птицу в ночное время, когда идет формирование скорлупы.

Дефицит фосфора и избыток кальция влекут за собой развитие схожих аномалий в большеберцовой кости. При этом наблюдаются некоторые обнаруживаемые гистологически отклонения от нормы, но наиболее заметно удлинение столбчатой структуры хряща в дегенерирующем гипертрофическом эпифизарном хряще и первичной губчатой структуре метафиза. Некоторые цыплята в возрасте 4 недель неспособны нормально стоять, они стоят лишь с широко расставленными конечностями. Часто наблюдаются переломы и наклон или вращение большеберцово-плюсневого сустава. Источники белка также оказывают влияние на усвоение птицей фосфора. Так, протеин соевых бобов вызывает рахитогенное действие даже при нормальном содержании в рационе кальция, фосфора и витамина Д. И наоборот, положительное действие оказывает добавка в корм синтетического метионина, лизина, некоторых витаминов (В2 и В12) и микроэлементов.

У кур-несушек дефицит кальция проявляется уменьшением кладки и тонкой скорлупой яиц, а также тенденцией уменьшения содержания кальция в костях, сначала из-за полной ликвидации мозговой полости кости, что сопровождается постепенным удалением коркового слоя кости. Наконец, кости становятся настолько непрочными, что могут происходить переломы, особенно в позвонках, большеберцовой и бедренной костях. Это состояние может быть связано с синдромом, обычно называемым «клеточная усталость» (истончение костей ног). Крайняя степень дефицита кальция может быть вызвана усталостью от яйцекладки в клетке, однако синдром, очевидно, развивается не только из-за простого дефицита кальция, существуют и другие этиологические факторы, которые еще не идентифицированы.

Причиной снижения уровня продуктивности и качества скорлупы яиц чаще бывает не столько недостаточный уровень минеральных веществ в рационе, сколько нарушение их соотношения.

Оптимальное Са/Р соотношение зависит от возраста птицы. Избыток фосфора препятствует абсорбции Са в кишечнике. За 7-10 дней до начала яйцекладки повышают содержание Са в рационе, но слишком раннее повышение Са при низком содержании Р может иметь негативные последствия на почках.

На образование скорлупы и отложение кальция в содержимом яйца, организм расходует 2,1-2,2 г кальция. На все остальные физиологические процессы за период формирования яйца расходуется еще 0,1 г кальция (у мясных-0,3). Итого на образование одного яйца яичные куры затрачивают 2,2-2,3 г кальция, мясные — 2,4-2,5 г. При условии, что уровень использования организмом птицы кальция рациона не превышает 50% (у мясных — 40), ого необходимо дать в корме вдвое больше, то есть 4,4-4,6 г (для мясных — 6,0-6,2). Этого количества достаточно для 100%-ной продуктивности, то есть на ежедневное образование яйца. Содержание фосфора при этом колеблется в пределах от 0,8 до 0,7 %, а соотношение Са: Р -от 5 до 3 : 1.

Установлено, что недостаток фосфора в рационе взрослой птицы практически маловероятен. В то же время значительное уменьшение фосфора в рационе (с 0,8 до 0,1%) может способствовать утолщению яичной скорлупы. Очевидно, увеличение содержания фосфора в рационе выше определенного уровня препятствует усвоению и накоплению в организме кальция, что приводит к ухудшению качества скорлупы.

Серьезные нарушения в обменных процессах в организме наступают при значительном изменении соотношения кальция и фосфора, которое может быть обусловлено избыточным поеданием ракушки. Известно, что фермент фитаза, участвующий в абсорбции фосфора, активен при рН 3,7. При избытке в рационе кальция наблюдается сдвиг кислой среды в щелочную сторону, фосфор проходит через организм транзитом, нарушаются его усвоение и передача в яйцо. Это является одной из причин слабой скорлупы яиц. Поэтому в хозяйствах с клеточным содержанием несушек, где не придается особого значения нормированию минеральных веществ и последние скармливаются вволю, качество скорлупы плохое, хозяйство несет значительные убытки из-за большого количества насечки и боя яиц, достигающего 8-12%.

Ферментный препарат фитаза используется для высвобождения Р, связанного с фитатом и снижения содержания Р в помете. Добавки фитазы улучшают качество скорлупы. Но при этом необходимо модифицировать содержание Са и нефитатного Р в рационе.

Избыток кальция. Shane и соавт. скармливали в возрасте 8-20 недель молодкам породы леггорн рационы, содержащие 3,0% Са и 0,4% Р. При этом наблюдались нефроз и отложение солей кальция на внутренних органах до 16-недельного возраста. Wideman с сотр. в 1985 г. произвели замену молодкам в возрасте от 7 до 18 недель рационов, в которых содержался избыток (3,25%) или обычное количество кальция (1,0%) в комбинации с умеренным (0,6%) или низким (0,4%) содержанием доступного для усвоения фосфора. Все птицы получали рацион для несушек промышленного развития в период яйцекладки. В рационах молодок содержалось 3,25% Са. В результате у них до 18-недельного возраста развилась мочекаменная болезнь, которая сохранялась в течение всего периода яйцекладки вплоть до 51-недельного возраста. Низкий уровень фосфора в рационе в течение периода выращивания усилил эффект от избытка кальция.

Магний. Магний (Mg) необходим для нормального углеводного обмена и для активизации многих ферментов, особенно вовлеченных в реакции фосфорилирования. Он принимает участие в процессе остеогенеза, а приблизительно две его трети являются значимыми компонентами кости, в основном в качестве карбонатов. В скорлупе яиц содержится приблизительно 0,4% Mg. Almquist наблюдал, что цыплята, которым скармливали несбалансированные по магнию рационы, росли медленно приблизительно до недельного возраста, а затем вообще перестали расти. Они стали сонливыми и заторможенными, у них наблюдались кратковременные судороги, сопровождающиеся одышкой. В конце концов наступало коматозное состояние, иногда заканчивающееся смертью. Гипомагниемия и гипокальциемия у цыплят связаны со значительной недостаточностью магния. В большеберцовой кости происходило уменьшение содержания магния и увеличение содержания кальция, при этом отмечалось утолщение трабекул, увеличение времени сохранения основы хряща и возникновение удлиненных и бездействующих остеоцитов в метафизе кости. У страдающих недостатком этого элемента цыплят отмечается утолщение коркового слоя кости, присутствие удлиненных бездействующих остеоцитов и расширенных гаверсовых каналов в пределах диафиза кости. Однако плата эпифиза кости остается нормальной. Околощитовидная железа становится гиперактивной, что, возможно, происходит в ответ на гипокальциемию, которая является характерным признаком дефицита магния.

Избыток магния. Обычный рацион домашней птицы содержит достаточное количество магния для удовлетворения потребности птицы в этом элементе. Однако возможны такие ситуации, когда при некоторых условиях в рационе может содержаться избыток магния, что оказывает пагубное влияние на птицу: замедляется рост, снижается минерализация скелета, уменьшается размер яиц, утончается скорлупа, развивается понос.

На качество скорлупы также могут влиять баланс моновалентных ионов, таких как натрий, калий, хлор.

(Visited 773 times, 1 visits today)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: