Для получения яиц на подворьях разводят индюшек соответствующей продуктивности. Первую кладку несушки осуществляют в 7-8 месяцев. Первые яйца не отличаются высокими показателями: они мелкие, малокалорийные. Полноценный продукт собирают на 2 неделе развития продуктивности. Индейки не каждый день делают кладку.
Самки с высокой яичной продуктивностью несутся 5 дней подряд. В дальнейшем они делают паузу в 2 дня. Продуктивный сезон у индюшек с марта по август или по сентябрь. За сезон индюшка может приносить до 150 яиц. В магазинах продукт является редким. В чём его польза? Как его хранят? Какие маркировки ставят производители?
Что содержится в яйцах индейки
По вкусовым качествам и диетическим свойствам кладка индеек на 3 месте. Впереди них лишь перепелиные и цесариные яички. Продукт очень питательный, каждая единица содержит кладезь полезных веществ.
Калорийность: 165 ккал.
Пищевая ценность:
- Белки — 13.1 г.
- Жиры — 11.7 г.
- Углеводы — 0.7 г.
В 100 г содержится:
- Вода, г: 70
- Витамин В12 – 56%
- Витамин В5 – 38%
- Витамин В2 – 26%
- Витамин А – 18%
- Витамин В9 – 18%
- Витамин В1 – 7,3%
- Витамин В6 – 6,6%
- Селен – 62%
- Железо – 23%
- Цинк – 13%
- Натрий – 12%
- Кальций – 9,9%
- Медь – 6,2%
- Фолиевая кислота – 3%
Наличие микроэлементов и их количество напрямую зависит от того, чем кормили птицу, а также от ее возраста и времени года.
Самые нежные и сбалансированные по составу яички несут индейки до 1,5 лет, с апреля до конца июля. В это время в рационе птицы достаточно свежей сочной травы.
Вкусовые качества
Те, кто держит эту птицу на приусадебном участке, говорят, что вкус их кладки мало отличается от куриной. Но это если сравнивать с домашними курами. С магазинными разница будет более заметна. Главное, что сразу отличает индюшиные деликатесы от куриных – их внешний вид и размеры.
Яички индеек крупные, крапчатые, более пористые, с прочной скорлупой. Мембрана (пленка) внутри тоже плотная, его труднее разбить. Сам белок имеет чуть другую структуру, чем у куриной кладки. Он плотный и слегка хлопьевидный. Это стоит учитывать, если захочется сделать из такого продукта простую яичницу – жареный белок будет комковатым.
Внимание! Лучше такие яички перед готовкой взбивать миксером – так комочков не будет, масса станет однородной. Сырыми их пить вряд ли получится из-за слишком плотной структуры белка. Вкус домашних индюшачьих яиц изумительный! Нет никаких посторонних запахов, они сладковатые, отлично дополняют вкус любого блюда.
Чем полезны и вредны
Продукт способен повышать способность запоминания, устранять проблемы с засыпанием, а также укреплять иммунную систему. При регулярном употреблении укрепляется зубная эмаль, ногти, возвращается здоровье и сила волосам. Лакомство показано тем, кто страдает анемией (малокровием). Особенно это актуально для женщин, регулярно теряющих достаточное количество крови при менструации.
Подходят для питания детей
Цинк, входящий в состав продукта, необходим для укрепления здоровья мужчин. Легко усвояемый белок, содержащийся в продукте, позволяет его употреблять спортсменам для роста мышечной массы.
Известные бодибилдеры часто готовят себе питательные смеси или едят их после тренировки в вареном виде.
Продукт имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Эту закономерность легко проследить с помощью таблицы.
Польза | Вред |
Не вызывают аллергии, подходят для питания детей до года | Высокий процент холестерина – в 2 раза выше суточной нормы |
Улучшение работы нервной системы и мозга | Плохая усвояемость в сыром виде |
Ускорение обменных процессов | Нельзя употреблять людям с непереносимостью белка, а также с болезнями почек и ЖКТ. |
Укрепление иммунитета | |
Устранение повышенной кислотности желудка, благодаря щелочному составу яиц | |
Широкое использование в косметологии в составе масок для лица и тела | Вредны для людей с лишним весом (яйца имеют высокую калорийность) |
Восстановление связок и укрепление костей | |
Улучшение качества волос, зубов, ногтей |
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания плода организм женщины испытывает недостаток микроэлементов и витаминов, а также других полезных веществ. Необходимо железо, ведь данный элемент обладает способностью восполнять объем крови, которой будущей матери необходимо в два раза больше. В рационе беременной женщины должны быть яички индейки, содержащие много железа.
Также в них содержится немалый процент фолиевой кислоты. Любая женщина знает, как необходима она на ранних сроках беременности. Ни в каких других продуктах этого соединения нет. Фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода, а в индюшиных она еще и отлично усваивается.
Во время кормления грудью также разрешено употреблять яички индюшки (в отличие от куриных) — они легко усваиваются в вареном виде.
Данный продукт не вызывает аллергии, насыщает организм полезными веществами и обеспечивают правильное формирование костной и мышечной ткани у ребенка.
Семенники бычьи
Индюшиная продукция не имеет специфического вкуса или запаха, нетипичного для птичьих яиц. При термической обработке белок получается идеально белым и однородным, а желток остаётся насыщенного жёлтого цвета.
В кухне разных народов мира индюшиные яйца являются довольно востребованным и популярным продуктом. К примеру, испанцы любят десерт из взбитого до пены белка, в который добавляются сухофрукты и специи.
Особенности приготовления семенников бычьих, свиных, бараньих. Просмотров Как правильно готовить?
В Англии викторианской эпохи яйца использовались для приготовления соуса бешамель. Также долгое время считалось, что именно индюшиная продукция лучше всего подходит в качестве основы для соусов. Неприготовленный продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, а щёлочь понижает уровень кислотности. Употребление сырых яиц способно принести облегчение и снизить болевые ощущения при гастрите. Деткам запрещается употребление сырых яиц!
При употреблении продукта в сыром виде возникает высокий риск заражения сальмонеллёзом. Особенно опасны последствия инфекции для детей, пожилых и людей с ослабленным организмом в результате болезней. Длительность варки зависит от размеров продукта и желаемой степени приготовления.
Для некрупных яиц достаточно минуты для получения нежной, кремовой консистенции и 8 минут для приготовления вкрутую.
Более крупные экземпляры нуждаются в варке на протяжении 5—6 минут и 12 минут соответственно. Правильная технология приготовления:. Из-за рыхлой и пористой структуры скорлупы индюшиная продукция обладает одной особенностью — быстро поглощать запахи других продуктов и веществ.
Поэтому при хранении нельзя допускать контакта с другими продуктами с выраженным запахом рыба, цитрусы, специи и пряности, копчёные продукты, лук и пр. По свежести продукция делится на две основные группы:. Мытая продукция пригодна для использования в пищу до 12 суток. Хранить продукцию можно в холодильнике или погребе.
Если после использования у вас остались нетронутые желтки, их можно поместить в сосуд с водой и хранить в холодильнике в течение 2—3 суток. Значительно повысить срок хранения продукции можно после обработки скорлупы парафином, растительным жиром или салом. Эти вещества забивают поры и предотвращают пропитывание посторонними запахами.
Сходство и различия с куриными яйцами
Индюшиное яйцо намного крупнее куриного. Его вес составляет 75-80 г, а в длину оно может достигать 10 см.
Первое, что сразу бросается в глаза — это окрас кладки индейки. Она бежевая, крапчатая, имеет плотную пористую скорлупу. Цвет зависит от возраста птицы, которая его снесла: чем моложе индейка, тем светлее ее яйца.
Индюшачьи яйца вкуснее куриных
Они полезнее и вкуснее куриных, благодаря содержанию витаминно-минерального комплекса, а также аминокислот. В отличие от куриных, яички индейки хуже усваиваются в свежем виде, поэтому нуждаются в тепловой обработке. Но есть тому и еще одна причина. В них чаще встречается сальмонелла – возбудитель опасного заболевания.
Где продаются и как выбрать
В обычных магазинах купить индюшиные яйца вряд ли получится. Это фермерский продукт, который можно найти только «с рук» или брать на своем частном подворье.
Индейка несется гораздо реже курицы и только в теплый сезон, за который одна птица приносит всего 25-30 яиц. Поэтому стоимость их выше, а доступность не так широка.
При выборе надо внимательно изучить их внешний вид.
- Скорлупа может быть с крапинами, но без загрязнений, не должно быть следов экскрементов или прилипших перьев (сквозь нее легко проникают бактерии, поэтому она должна содержаться в чистоте). Также недопустимо наличие вмятин и других механических повреждений.
- Нужно понюхать продукт. Свежая кладка ничем не пахнет. Также не должно быть запаха посторонних продуктов, который пористая скорлупа хорошо впитывает.
- Необходимо встряхнуть яйцо. Желток не должен плескаться внутри.
Заключительную оценку качества можно провести дома: перед использованием яичко опускают в миску с водой. Свежий продукт сразу плавно опустится на дно. Испорченное яйцо будет плавать на поверхности или в толще воды, но полностью не утонет.
Лучше покупать яйца с марта по июнь – так больше шансов, что они будут свежими. С конца ноября индейки перестают нестись до весны. Купленные в это время яйца с большой вероятностью будут испорчены, ведь они не хранятся долго.
Как приготовить индюшиные яйца: популярные блюда
Деликатес применяется в кулинарии так же, как и обычный куриный продукт:
- варка его после закипания воды должна производиться в течение 15 минут;
- запекать допустимо как очищенные от скорлупы, так и целые яйца;
- сырые белки и желтки употреблять в пищу полезно, особенно тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, но делать это без полной уверенности в их безопасности нельзя;
- в качестве составного компонента использовать индюшиные яйца допустимо в салатах, запеканках, котлетах или зразах;
- жарить деликатес лучше под крышкой, чтобы желток проходил полноценную термическую обработку.
Обратите внимание! Сырые птичьи яйца с высокой степенью вероятности могут оказаться зараженными сальмонеллой.
Нужно ли промывать скорлупу
Промывание скорлупы извне рекомендовано, когда продукт будет вскоре использован и убирается в холодильник ненадолго (не более чем на 12 суток). Если же зародыши предполагается инкубировать либо отправлять на длительное хранение, ополаскивать их не стоит даже с использованием спецсоставов, иначе защитная кутикула будет разрушена.
Где и как хранить
Яйца хранят отдельно от копченостей, чеснока и лука, цитрусовых. В холодильнике они остаются свежими не дольше трех недель.
Для снижения поглощаемости посторонних запахов яичко смазывают подсолнечным или льняным маслом. Также можно окунуть их на 10-15 минут в соляной раствор.
Для увеличения сроков хранения свежих желтков их достаточно залить холодно водой. Так они простоят в холодильнике неделю и больше.
Индюшиные яички — уникальный продукт. Они настолько полезны, что даже учеными признаются, как средство для продления жизни. Например, долгожитель из США, съедая в день по 6 яиц индейки, прожил 112 лет. Научившись правильно выбирать, хранить и готовить этот продукт, можно принести немалую пользу своему здоровью.
Классификация продукта
Индюшиные яйца отличаются большими размерами. Их вес может достигать 95 г. У них гладкая скорлупа светло-коричневого оттенка. По всей поверхности разбросаны тёмно-коричневые пятна. Какие яйца несут индюшки?
Для получения индюшат на подворье организуют родительское стадо. Оно состоит из 7 самок и 1 индюка. После спаривания индюшки несут оплодотворённые яйца, которые отбирают для инкубации. Инкубационный период продолжается 28 дней.
Если из самок образуют стадо, в котором нет индюка, то от индеек получают пищевые яйца. В зависимости от характеристик пищевую продукцию разделяют на 2 группы: диетическую и столовую. Первым признаком, по которому проводят классификацию, является срок хранения. К диетической группе относится яйцо, которое хранится до 5 суток. Продукт со сроком хранения до 25 суток называют столовым. Производитель указывают на упаковке соответствующую информацию с помощью литер «Д» и «С». По весу индюшиные яйца не разделяют на категории.
В диетическом продукте белок плотный, желток находится по центру. Он слегка отклоняется при повороте, и медленно возвращается в исходное положение, если яйцо устанавливают острым концом вниз. Белок прозрачный. В области тупого конца находится воздушная камера. Её высота не должна превышать 4 мм.
Ещё по теме: Способы лечения артрита у индюков
В столовом яйце индюшки воздушная камера больше, до 8 мм. Желток не всегда находится в центре. При повороте яйца он медленно отклоняется, но в исходное положение может не возвращаться. Белок не такой густой, как в диетическом продукте. Допускаются небольшие помутнения, но не тёмные и не кровяные пятна.
Хранят продукт при температуре 0-8 С, при влажности 85%. Яйца, которые находятся в холодильнике более 90 суток, выбраковываются. В пищу их не употребляют. Перед использованием продукта рекомендуют вымыть скорлупу, высушить её салфеткой.