Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня ра разборе полетов бройлеры Хаббард – от происхождения кросса до содержания и кормления в домашних условиях. Мясное птицеводство – одно из популярных направлений хозяйственной деятельности в частном и государственном секторе.
Среди всех видов мясной птицы самыми ходовыми являются бройлеры. По сравнению с утками и гусями они позволяют наладить более эффективное производство мяса. К тому же курятина полезнее мяса водоплавающих пернатых.
В пределах вида есть множество кроссов, характеризующихся какими-то своими особенностями, например, отношением к условиям кормления и содержания. Среди зарубежных бройлеров для наших условий хорошо подходят пернатые кросса Иза Хаббард. О них сегодня и поговорим.
Иза Хаббард ф 15
У данного генетического типа среднее телосложение, небольшая головка, на которой расположен гребешок нежно-розового цвета. Грудь хорошо обмускуленная – широкая у курочек, средняя у петушков. Киль длинный, лапы крепкие, пигментация плюсны и кожи – желтоватая.
Хаббард Иза ф 15 красуются белым оперением – мамочки быстро оперяются, а у предводителей стада этот процесс протекает медленнее. Конечно же не хотелось бы обходить вниманием факт универсальности этих птиц – с их разведения фермер в перспективе получит нежное диетическое мясо и высококачественное яйцо.
Бройлеры породы Хаббард: описание, характеристики
Порода кур Хаббард была выведена во Франции и очень быстро стала популярной во многих странах мира, благодаря тому, что они очень продуктивны и по яйценоскости, и со стороны получения мясной продукции. Эти курочки могут быстро привыкать к любой местности и условиям содержания.
Рассматривая описание породы бройлера Хаббард, фермер узнает, как выглядят данные птицы. Их тело достигает средних размеров, голова небольшая. Ее украшает гребешок розового цвета.
Бройлер породы Хаббард имеет белое оперение. Эти птицы отличаются спокойным характером, не конфликтные. Нестись курочки могут просто на полу, стоит для них всего лишь сделать небольшой ящик и настелить в него соломы.
Бройлеры Хаббард
У самочек, в отличие от самцов, грудь развита больше. Лапы и клюв окрашены в желтый цвет. Существует два вида кур данной породы:
- Хаббард Флекс;
- Хаббард Ф-15.
В процессе роста у курочек оперение вырастает намного раньше, чем у петушков. До двух месяцев самцы вырастают до трех килограмм, в то же время самочки весят на триста грамм меньше. Куры hubbard f 15 выводились специально для того, чтобы получать с них большое количество мяса. Кросс в результате селекции избавился от гена карликовости, благодаря чему может вырастать до восьми, а то и десяти килограмм. Но в большинстве случаев их выкармливают только весом в пять килограмм.
Особенности
Иза Хаббард f 15, как неоднократно подчеркивалось, относится к мясо-яичному виду бройлерного кросса, она легко содержится и размножается в благоустроенных условиях домашнего хозяйства.
Часто в аналитических изданиях профильной тематики можно обнаружить сравнение курочек Хаббард с обыкновенными домашними сородичами, а причиной тому – их приспосабливаемость к разным климатам и природная неприхотливость.
Имея небольшие размеры тельца, они обладают завидной выживаемостью.
Живность этой разновидности сносно себя чувствует и при напольном содержании. Но их основной привилегией можно назвать динамику набора веса – курочки и петушки этого семейства демонстрируют стремительный рост без значительных кормовых затрат.
Благодаря неоспоримым преимуществам курочка Хаббард пользуется стабильным спросом. Выше сказано о быстром росте, а можно дополнить эти данные и уточнить: доля выживаемости молодняка значительна и составляет 96-98 %.
Что касается кормового фонда (на примере маленького бройлера) – при конверсии порядка 5 килограммов кормовых в течение полутора месяцев, ферма будет иметь до двух с половиной кило живой массы на единицу поголовья. «Иза» лишена карликовости на генном уровне, в результате чего физиологические возможности позволяют ей достичь роста до восьми килограммов.
Убой осуществляется в семь недель (35-39 дней), когда «живая» масса показывает: у самочек – 2,7 кг, у самцов – 3,2 кг. При определенных экономических обоснованиях их забивают в месячном возрасте, заведомо сокращая сроки откорма.
Бройлеры Хаббард белые – от происхождения до содержания и кормления
Рассматриваемая кроссированная птица – это результат работы специалистов холдинга «Hubbard ISA» — группы американских, французских и английских научно-исследовательских центров.
К основным достоинствам кросса относится завидная выживаемость молодняка. Отход птицы не превышает двух процентов! Этим могут похвастаться единичные кроссы. Кстати, подобная сохранность цыплят-бройлеров достигнута и нашими птицеводами-селекционерами. С мясной птицей популярных отечественных пород и кроссов можно познакомиться здесь.
К достоинствам кроссированной птицы можно отнести:
- двойную продуктивность. Кроме мясной продукции от кур получают не менее ценный продукт – яйцо. Если верить медикам, одно вареного яйца достаточно для покрытия потребности человека в белке;
- выравненность одновозрастных пернатых по массе и размеру, что упрощает организацию нормированного кормления. Это очень важно при большом поголовье;
- интенсивный рост при небольших кормовых затратах – основная статья расходов в птицеводческих организациях;
- часто отсутствующий отход цыплят. Такая приятная перспектива становится реальностью при обеспечении птенцов в возрасте от 1 до 7 дней 30-градусной температурой и 65-70-процентной влажностью.
Экстерьер
Внешне принадлежность птицы к кроссу можно определить по ее:
- плотному костяку;
- горизонтально расположенному корпусу;
- голове среднего размера;
- небольшому и прямостоячему гребню;
- розовым сережкам;
- длинноватой грудной кости. Кстати, во многих источниках эту стать экстерьера кур называют килем. Это неправильно, так как данное название применимо только к водоплавающей птице. Изначально киль – это самая нижняя часть морских суден;
- развитому грудному отделу с пышной мускулатурой;
- белому и плотному оперению;
- желтоватой коже, что положительно сказывается на товарности тушек;
- средним по длине лапам;
- длинному, широкому и удлиненному спинному отделу;
- небольшим крыльям.
Выше приведены особенности статей усредненного экстерьера, так как рассматриваемый кросс представлен несколькими внутрипородными типами – CLASSIC, FLEX, H1, F15 и т.д.
Кормление птиц
От правильного кормления кур породы Хаббард во многом зависит их рост и здоровье. Еды бройлерные куры потребляет немного, не больше, чем обычная домашняя птица. До месяца на 1 особь уходит около 4,5-5 кг корма. Давать специальные комбикорма необязательно, птицы могут быстро расти и на обычном рационе. Он должен включать:
- ячмень;
- кукурузу;
- пшеницу;
- жмых из подсолнуха;
- свежую траву или травяную муку;
- мясокостную или рыбную муку;
- обрат или сухое молоко;
- пивные дрожжи;
- минеральные добавки или мел.
Кормление бройлеров Хаббард
Что касается кормления, сначала бройлеры Хаббард кормятся предстартовым комбикормом, после стартовым, а позже финишной смесью. Предстартовый комбикорм включает молотую кукурузу, пшеницу, сою, сухое молоко. Таким кормом птицу начинают кормить с 5-дневного возраста и заканчивают на седьмом дне жизни бройлеров.
Стартовая смесь представлена кукурузой, пшеницей, соей, сухим молоком, дрожжами, рыбной и травяной мукой, жиром и мелом. Среднесуточные привесы выше, когда рацион содержит кисломолочные обезжиренные продукты.
В первую неделю цыплят кормят по девять раз в день. При этом в ночные часы кормление не прекращается.
Бройлеров, принятых на откорм, рекомендуется сразу же напоить подслащенной водой: сахар (1ч.л.) + вода (1 л).
5-днвной птице вместо подслащенной воды выпаивают Энрофлон – 0, 5 мл на литр Н2О. Привезенных и заселенных в курятник цыплят в жаркую погоду полчаса не поят.
Выращивание цыплят
Если фермер предпринимает шаг к выращиванию бройлерных цыплят, то решение окупится для него выгодным результатом – мясные гибриды (цыплята-бройлеры) обладают преимуществом перед выводком обычных кур, это выражается в более энергичном развитии и невысоком потреблении кормов на один килограмм прироста.
Дополнительно к вопросу экономии применяется родительских формах кросса «Hubbard/ISA F-15» – материнская линия – мини-курочка, что позволяет ощутимо снизить потребление продуктов питания. Почитайте про нормы кормления кур.
Кормление цыплят Хаббард
В первое время цыплят кормят специальным комбикормом, рассчитанным на из возраст. В таких кормах присутствуют все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для нормального роста малышей.
Раз в 7-10 дней в поилки наливают слабый раствор марганцовки для профилактики желудочно-кишечных болезней.
Кормить цыплят можно и собственноручно приготовленным кормом. Но специалисты предлагают использовать для кормления молодняка уже готовые смеси! Ведь в комбикорме есть все необходимые для птенцов вещества. Такие корма изготовлены для различных возрастных категорий цыплят бройлеров:
- предстартовые смеси;
- стартовые комбикорма;
- финишные корма.
Технология выращивания бройлеров
За три дня до посадки цыплят, стены корпуса (птичника) необходимо покрыть известковым составом, а весь корпус обработать формалином. После проведения вышеизложенных процедур помещение проветривается три дня.
Пол курятника покрывают слоем извести-пушенки, поверх устилают крупными опилками, либо древесной стружкой с ежедневным подсыпанием свежего состава.
Как уже отмечено выше, эта порода может ощущать себя комфортно при любых условиях. Существуют критерии, при которых продуктивность усилится, среди ряда таких моментов – размещение до пятнадцати голов на 1 м².
Особенностью птенцов этого кросса является то, что одно-, пятидневные пушистики бройлеров крайне восприимчивы к термическим колебаниям и скачкам влажности воздуха. В обусловленный период в помещении курятника необходимо отслеживать показания температуры в пределах 32°С, и не допускать влажность – выше 70 %.
Снижать показатели рекомендуется систематично – каждые пять дней на 2°С. При стандартной температуре воздуха 18°С (не ниже) курочки пятинедельного возраста не нуждаются во вспомогательном обогреве.
Проблема похолодания приводит к снижению аппетита, замедлению роста и общего развития.
Достоинства и недостатки породы
К достоинствам породы стоит отнести следующее:
- мясояичное направление;
- равномерное развитие поголовья;
- скороспелость при небольшом объеме корма;
- практически 100 % выживаемость цыплят.
К недостаткам стоит отнести высокую чувствительность к теплу. Температура в помещении, в котором находятся цыплята, должна быть минимум 30 градусов.
Параметры влажности не могут быть больше 70 %.
Характеристика породы
Бройлеры представленного кросса имеют высокие показатели веса и яйценоскости.
Весовые показатели
Изучая описание бройлеров Хаббард Ф-15, можно отметить отсутствие гена карликовости. Кросс характеризуют как быстрорастущий. Благодаря высоким физиологическим способностям птица может вырастать до 8 кг. В отдельных случаях при особом кормлении массу пернатого можно довести до 10 кг.
Среднестатистический показатель массы взрослой особи колеблется в районе 5-6 кг, но это при условии организации приемлемых условий проживания и режима питания. В двухмесячном возрасте бройлеры набирают оптимальную массу. Курочки набирают вес около 2 кг 700 г, петушки — 3 кг 200 г.
Знаете ли вы? Куры откладывают яйца только при свете.
Яйценоскость
Бройлерные куры несутся, как и обычные. Средний показатель яйценоскости несушки составляет около 200 яиц в год. Вкусовые качества яиц этих пернатых не имеют отличий по вкусу с яйцами обычных кур. Отличительный чертой является только размер — у бройлеров они гораздо крупнее, имеют большую массу — около 60-65 г. Пытаясь получить от Хаббард более высокий показатель яйценоскости, можно заработать проблемы со здоровьем самок, поэтому в любом случае важно проконсультироваться со специалистом.
Требования к птичнику
За три дня до посадки птиц в птичник необходимо обработать корпус помещения формалином, а сами стены смазать известью. Пол курятника усыпают известью-пушенкой, а сверху устилают древесной стружкой или крупными опилками. После манипуляций помещение с гнездами или клетками проветривается на протяжении трех дней.
Одна из характеристик кур Хаббард говорит о том, что порода отличается чувствительностью к резким скачкам температуры воздуха или показателей влажности. В период посадки бройлеров важно поддерживать температурный режим приблизительно 32 °С и влажность приблизительно 70 %. Постепенно, с интервалом в пять дней, температуру начинают снижать на 2 °С.
По достижении пятинедельного возраста молодняка дополнительный обогрев курятника исключается, при этом температура в помещении не должна опускаться ниже пометки 18 °С. Резкое колебание температуры провоцирует замедление роста и развития птицы, приводит к употреблению большего количества корма.
Обустройство и размеры подворья
Место для подворья желательно выбирать на солнечной стороне участка. Солнечное сияние будет «дезинфицировать» местность, предотвращая развитие болезнетворных микробов, а также прогревать помещение, защищая от появления влаги. Также важно предусмотреть защиту подворья от грызунов. Для этого строят жилище из качественных материалов.
Если обычные куры-несушки нуждаются в большой территории подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья гораздо меньше. Эти птицы должны двигаться мало, чтобы интенсивно набирать вес.
Важно!Для комфорта и сохранения здоровья птиц необходимо соблюдать нормы проживания. Показатель 15 особей на 1 кв. м. считается наиболее приемлемым.
Знакомство с видом
Происхождение
Бройлер иза хаббард был выведен благодаря усилиям био-инженеров крупной французской компании. Полученная разновидность кур оказалась универсальной и выгодной по показателям мяса и яйценоскости.
Отличительные особенности
Селекционеры стремились объединить в одном виде кур неприхотливость в уходе с высокой мясной и яичной продуктивностью. На выходе от одной трех-четырехмесячной курицы в среднем получается 2,5 килограммов мяса. А от одной половозрелой несушки — около 200 яиц.
Удаление из генетического кода кур гена карликовости позволяет им достигать до 7 килограммов, а при более благоприятных условиях и до 10 килограммов веса.
Еще одна отличительная особенность бройлеров хаббард заключается в их пригодности для выращивания в домашних условиях. Разведение такой птицы не потребует особых усилий — молодняк имеет большой процент выживаемости: от 97 до 99.
Сравнить продуктивность других куриных видов, созданных во Франции, можно в статье «Французские бройлеры».
Внешний вид
Описание кур породы хаббард: птицы среднего размера с не очень большой головой и розоватым гребешком.
Цвет преимущественно белый с жестким оперением. Отличает курочку широкая мускулистая грудка и короткие массивные лапы.
Характер спокойный и покладистый.
Для сравнения ознакомьтесь с другим видом в статье «Описание кур бройлеров тетра».
Разновидности кур Хаббард представлены пятью линиями. Рассмотрим их основные характеристики.
Искусственная линька бройлеров
Одним из резервов повышения продуктивности мясной птицы и снижения затрат на производство яиц является продление срока использования несушек. Важное значение при разведении племенной птицы, особенно мясной, имеет принудительная линька, которую вызывают зоотехническим, гормональными и химическими методами. Положительные стороны принудительной линьки мясных кур заключаются в снижении расходов на их выращивание и увеличении периода продуктивного использования кур. Искусственная линька длиться в течение двух месяцев. В 30 дня после начала принудительной линьки используют комбикорм с содержанием протеина, кальция, фосфора и обеспечивают курам полный доступ к воде. Бройлеры, полученные от переярой птицы, отмечаются повышенной жизнеспособностью и скоростью роста.
Искусственная линька бройлеров
По мнению заводчиков, кроссы Иза Хаббард известны своей высокой продуктивностью и считаются наиболее результативной селекцией кроссов в мире. Соблюдая условия правильного содержания бройлеров, хозяин получает максимальное на выходе количество вкусного мяса и яиц при минимальных затратах.
Профилактика заболеваний у цыплят
У цыплят часто возникает авитаминоз, в этом случае нужно восполнить пробел необходимым количеством витаминных добавок – смешивать их с обычной едой и питьем. Необходимо защитить молодую птицу от заболеваний – разумно будет прибегнуть к услугам ветеринара для грамотного проведения всех регламентных прививок.
- «прививка Хамбара» дается в недельном и двухнедельном возрасте;
- «прививка Ньюкасла» проводится в двадцать первый день жизни выводка;
- в шестой, восьмой, тринадцатый, пятнадцатый, двадцатый и двадцать второй дни внедряют «РЭКС Витал».
Важно! За два часа до посадки бройлера Иза Хаббард ф15 наливают воду комнатной температуры, добавляют сахарный песок в пропорциях: 10 гр. на 1 л. воды, и пропаивают питомцев таким раствором пять дней. На пятые сутки необходимо заменить состав для цыплят следующим раствором – 1 мл. «Энрофлон» на 2 л. воды.
Более детально о применении препаратов профилактического назначения.
При выращивании необходимо соблюдать обязательные меры профилактики болезней – нельзя игнорировать прием антибактериальных средств, которые способны создать барьер для различных инфекций. Обратите внимание на препараты «Байтрил» или «Энрофлокс». Медикаментозное воздействие проводится в 3 цикла общей длительностью девять дней:
- второй – пятый день посадки;
- двадцать пятый – двадцать восьмой дни;
- тридцать пятый день – обработка одним из средств повторяется.
Размножение бройлеров
Многих заводчиков интересует вопрос возможности дальнейшего разведения бройлеров в домашних условиях. Ответ положительный. Кроссы несутся, как и обычные домашние курочки. Этот вид бройлеров является не только мясным кроссом. В среднем от куры можно получить до двухсот яиц в год. Яйца кроссов немного крупнее, а по отзывам птицеводов, даже вкуснее обычных.
В данном случае предпочтение отдается бройлеру Иза Hubbard F 15, который считается мясо-яичным. Учитывая все рекомендации по выращиванию, можно добиться очень хороших результатов, и вырастить качественных кур. В первую очередь важно подготовить помещение, где курочки будут нестись и высиживать яйца. Соблюдение гигиены, регулирование температуры и влажности, проведение необходимых санитарных обработок, правильное освещение, чистый воздух и постоянный доступ к воде, сбалансированное питание — и положительный результат не заставит себя долго ждать. Когда цыплята появятся, проводят все необходимые меры, описанные выше.
Выращивание бройлеров в домашних условиях
Видео — Суточные бройлеры
Разновидности кросса Хаббард
Куры породы Хаббард представлены несколькими кроссами. Каждый из них отличается по внешнему виду – форме гребня, размеру и толщине ног, высоте посадки корпуса, а также особенностям выращивания и содержания.
Наиболее распространенными разновидностями считаются Хаббард Классик, Флекс и Ф-15. Именно они получили широкую популярность среди российских фермеров и птицеводов благодаря высокому показателю выживаемости и отличным мясояичным характеристикам.
Хаббард Классик
Хаббард Классик – порода, характеризующаяся быстрым ростом, отличным набором веса и низкой себестоимостью. Чаще всего европейские заводчики занимаются разведением именно этой породы.
Кросс Классик отличается хорошей яйценоскостью до 150-160 яиц в год, быстрым ростом, высокой продуктивностью, а также способностью адаптироваться практически к любым условиям выращивания.
Вне зависимости от температурных условий и кормов эти куры быстро растут и хорошо набирают вес.
Флекс
Отличительной особенностью кур Хаббард Флекс является способность давать однородное потомство с высоким уровнем выживаемости. В зависимости от времени убоя масса тела бройлера может достигать 1,8-3 кг.
Родители могут передать свои качества по наследству, поэтому для обновления поголовья можно оставлять яйца от несушек, получая из них здоровых и жизнеспособных цыплят.
Изначально кросс Флекс выводился для фабричного выращивания, как порода, позволяющая получить приплод, полностью готовый к разделке и дальнейшей переработке. Оптимальное соотношение затрат и полученной прибыли обеспечили породе Хаббард Флекс популярность среди фермеров России.
Хаббард Ф-15
Описание породы Хаббард Ф-15 интересует многих фермеров и птицеводов, ведь она считается наиболее «экономной» в плане корма. Особенностью этого кросса является то, что цыплят-бройлеров получают от карликовых матерей. Именно поэтому молодняк отличается минимальной потребностью в кормах. Максимальная продуктивность бройлеров приходится на 2-летний возраст, после чего их отправляют на убой.
Хаббард Ф-15 – одна из самых распространенных пород, используемых для выращивания в промышленных масштабах. Быстрый рост, хороший набор веса до 2,6-3 кг, высокое качество мяса и выживаемость более 90% сделали этот кросс лидером на российском рынке.
Преимущества и недостатки Кроссы Иза Хаббард F 15
Сравнительный пример разницы в несколько месяцев
Куры Иза Хаббард не слишком велики, и голова тоже, соответственно телу не большая с розовым гребнем. Хорошо сформированная мускулистая грудь у курочек немного шире, чем у петушков. У бройлеров этого кросса слегка удлиненное строение киля и сильные ноги. При своей неприхотливости, у бройлера очень нежное, диетическое мясо и высококлассное яйцо. Куры Иза Хаббард Ф 15 обладают высокой жизнестойкостью. Достаточно соблюдать некоторые правила комфорта для содержания птиц, чтобы избежать убытков:
- Бройлеры нуждаются в достаточном количестве витаминов и питательных веществ.
- Поддержание курятника должно соответствовать санитарным нормам, для выращивания полностью здорового продукта.
- Необходимо следить за балансом температуры и влажности в помещении, избегая резких перепадов.
Выращивание бройлеров Hubbard — это не изнурительный труд, а достаточно простое и прибыльное занятие.
Описание и характеристики бройлера
Порода Иза Хаббард F15 отличается определенными особенностями. С ними обязательно стоит ознакомиться перед началом разведения птиц.
Экстерьер кросса
Для кур Иза Хаббард Ф15 характерны такие особенности:
- широкая спина;
- плотный костяк;
- небольшая голова;
- желтый цвет кожи;
- маленький прямой гребень;
- удлиненный киль;
- плотные ноги;
- красно-розовые сережки;
- белые перья;
- низкая посадка;
- небольшие крылья.
В процессе развития перья у кур вырастают значительно раньше, чем у петушков. До 2 месяцев самцы достигают по весу 3 килограмм, тогда как самки весят меньше на 300 граммов. Породу вывели для получения мяса.
Вследствие селекции кур удалось избавить от гена карликовости. За счет этого их вес способен достигать 8-10 килограммов. Однако чаще всего их выкармливают лишь до 5 килограммов.
Продуктивность птиц
Для породы характерна прекрасная продуктивность. Чаще всего птиц разводят для получения мяса. Взрослые птицы способны достигать 8-10 килограммов. При этом они дают до 200 яиц в год. Их вес составляет 60-70 граммов.
Характер кур
Для этих птиц характерен спокойный характер. Они быстро адаптируются к новому месту и легко уживаются с остальными обитателями курятника.
Особенности содержания
Как уже было сказано, бройлер Иза Хаббард не очень прихотливый. Возможно его содержание в клетках, закрытом птичнике и на вольном выгуле. Перед тем как запустить стадо в курятник, там проводят уборку и дезинфекцию гашеной известью или формалином, полностью меняют подстилку. Сначала на пол насыпают известь, затем стелют слой соломы или опилок толщиной 7-8 см. После уборки, дезинфекции и смены подстилки проветривают помещение три дня.
На 1 кв. м разрешено держать не больше 3-4 особей. В птичнике желательно устроить хорошую вентиляцию, правильное освещение. Чтобы куры хорошо росли и неслись, продолжительность светового дня должна быть не меньше 12-14 часов. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%.
Условия жизни взрослого стада
Иза Хаббард порода кур относительно неприхотливая. Основные требования по уходу заключаются в нескольких ключевых правилах. Давайте кратко рассмотрим их.
Вот так выглядят обязательные условия, которые необходимо исполнять:
- чистота подстилок;
- светлое помещение;
- чистая вода в поилках;
- постоянный доступ поголовья к кормушке;
- воздух без содержания посторонних запахов;
- полнорационные кормовые суррогаты заводского производства.
Особенности ухода петухами Иза Хаббард
Условия содержания племенных самцов является крайне важным фактором, поскольку их воспроизводственные качества снижаются по мере селекционных манипуляций над птицей, имеющих задачей ускорение роста.
Уход за петухами начинается с маркировки. Производится надрез перепонки снаружи левой лапки, за тем прижигаются шпоры и обрезаются коготки двух опорных пальцев на обеих ногах.
При выращивании племенного петушка следует строжайшим образом придерживаться технологических регламентов, поскольку самцы острее самочек переживают стрессы.
Содержание родительского стада
Важнейшим процессом бройлерного производства является содержание племенных кур мясных пород и родительского стада. Главное назначение родительского стада кур – круглогодичное обеспечение хозяйства гибридными бройлерами. Для получения высоких показателей скорости роста и эффективного использование корма выращивают бройлеров, полученных от сочетающихся родительских форм. Численность родительского стада кроссов должно обеспечивать равномерное поступление полноценных яиц для инкубации.
Содержание родительского стада бройлеров
Правила содержание бройлеров родительского стада должно обеспечить получение от каждой несушки максимального количества полноценных яиц. С начала 22 недели стимулируют половое созревание курочек, используя соответствующий световой режим и, увеличивая освещенность. Продолжительность светового дня для птицы и освещения на уровне кормушек и поилок должны быть соответствующими:
- Со второй недели — 8 часов света
- С 23- часов света
- Начиная с 25 недели, продолжительность светового периода повышается на 30 минут.
- В конце 43-60 недели — 18 часов.
При отключении света надо соблюдать полную темноту. Световой день увеличивают сначала в утренние часы, чтобы предотвращать снос яиц на полу (включение света не раньше 4 часов утра, потом — вечером). Молодые курочки, обычно, начинают нестись в возрасте 23-24 недели. Гнезда устанавливают на высоте не более 50 см от пола.
Кроссы Хаббард неприхотливы, но правильное содержание племенных петухов является ключевым моментом, влияющим на качество их воспроизводства. Hubbard — это гибрид, значит, над птицей проводили селекционные мероприятия для увеличения итоговой массы птицы, а это не сказывается положительно на репродуктивности самца. С петушками проводится процесс маркировки путем надреза перепонки на внешней стороне левой лапы. После этого прижигаются шпоры и купируются когти опорных пальцев. Требуется неукоснительно придерживаться обязательных норм, при выращивании племенного самца. Они очень остро переживают, и могут быть подвержены стрессу.
Разведение цыплят этого кросса
Если фермер решил заняться выращиванием таких бройлерных цыплят, то это будет для него очень выгодным делом. Цыплята бройлеры Хаббард очень быстро растут. Как уже говорилось, эта порода будет себя чувствовать нормально при любых условиях, но все же есть условиях, при которых эти птицы будут чувствовать себя максимально хорошо, от чего усилиться их продуктивность:
- Для цыплят этой породы необходимо подготовить правильное место обитания. За трое суток до того, как в определенном помещении окажутся цыплята этой породы, его стены необходимо обработать формалином, а также пробить их известью.
- Когда все это будет сделано, необходимо, чтобы помещение проветривалось в течение троих суток.
- На пол в помещение курятника нужно насыпать известь-пушенку затем на пол этого же курятника необходимо засыпать большое количество опилок, это также может быть древесная стружка. Порода кур такого кросса будет чувствовать себя хорошо, если на одном квадратном метре их будет находиться около пятнадцати штук.
Особенностью цыплят этого кросса является то, что они довольно чувствительны к перепадам в температуре и влажности воздуха, именно тогда, когда их возраст составляет пять дней. Именно в этот отрезок времени необходимо, чтобы температура воздуха в курятнике была не менее 32 градусов тепла, влажность же должна составлять не менее 70%. Когда минует пятидневный период, то температуру воздуха можно снижать на пару градусов каждые пять дней. Дополнительного обогрева курочки тоже не требуют потому, если температура воздуха в их помещении будет составлять не менее 18 градусов тепла. Если же температура будет ниже отмеченного показателя, то цыплята кросса будут расти гораздо медленнее, а корм они будут кушать гораздо больше.
Если вы выращиваете бройлерную породу , в том числе и кросс Хаббард, то нельзя забывать об антибактериальных мероприятиях, которые защитят кур от различных болезней. Этими средствами нужно обрабатывать помещение, начиная со второго дня посадки цыплят, и заканчивая пятым. Затем такую обработку нужно повторить на 35 день посадки.
У цыплят этой породы часто может возникать недостаток витаминов в организме. В этом случае нужно снабдить их необходимым количеством тех или иных витаминов. Иногда понадобятся услуги ветеринара, чтобы сделать все необходимые прививки. Лекарства и витамину нужно смешивать с обычной едой и питьем. Вот такое руководство по выращиванию этой породы.
Все о содержании и выращивании
Характеристики родительского стада
Основная задача родового стада – круглогодичное и равномерное поступление молодняка.
Сорта плодовых деревьев для Московской области
При формировании стада нужно учитывать, что один петух хаббард в среднем может справиться с 10 курами.
При большом хозяйстве нужно разделять поголовье на отдельные «семьи» в размере от 33 до 40 кур. Это делается в целях профилактики инфекций и избегания конфликтов между петухами.
Особенности ухода за самцами
В отличие от неприхотливого ухода за курицами, содержание петухов требует соблюдение некоторых мер.
В связи с тем, что вид хаббард выведен селективно, в погоне за количеством получаемого мяса репродуктивность петухов снизилась. Поэтому правильный уход за самцами — это залог стабильного воспроизводства стада.
Петухи требуют внимательного присмотра за их здоровьем и тщательного ограждения от стресса, которому они очень подвержены. Их обязательно маркируют. Для этого делается надрез перепонки левой лапы, прижатие шпор и обрезание когтей на двух опорных пальцах обеих лапок.
Требования к курятнику и подворью
Требования к состоянию курятника и подворья для бройлеров хаббард практически те же, что и для обычных кур. За исключением того, что помещение следует делать больше, а размер подворья меньше, так как основная задача бройлеров — набор веса.
Солнечная сторона — лучшее место для обустройства подворья. Идеальная пропорция — 5 птиц на 1 квадратном метре.
Рассмотрим требования к состоянию курятника.
Пол курятника необходимо застелить нетоксичным материалом и посыпать опилками, соломой или сеном. В умеренном климате объем настила в среднем составляет 2-5 кг на 1 квадратный метр.
Стены и пол делаются из качественных материалов, чтобы исключить проникновение грызунов.
Освещение подается от 16 до 18 часов. Желательны широкие окна с дополнительными светильниками для зимнего сезона.
Проветривание проводится регулярно. В спертом воздухе куры хаббард могут болеть и терять вес. Наличие сквозняков не допустимо.
Рацион и режим питания
Кормление бройлеров хаббард предполагает полноценное питание, которое вполне могут обеспечить заводские корма.
В основной рацион должны включаться ячмень, пшеница, кукуруза (молотые), соевый шрот, жмых подсолнечника, мясокостная мука, тыква, рыбная, травяная мука, дрожжи, мел и молоко сухое. А также кисломолочные продукты, витамины и минералы для интенсивного роста и набора веса кур и цыплят.
С 1 до 3 месяцев состав корма практически не меняется, увеличивается лишь его количество. По достижении 3 месяцев корм кур не меняется.
Бройлеры хаббард позволяют экономить до 8 килограммов корма на одну курицу по сравнению с обычной.
В описании породы бройлеров хаббард указано, что они самостоятельно контролируют аппетит: бройлеры не едят больше, чем им нужно.
Куры иза хаббард особо чувствительны к состоянию питьевой воды, поэтому необходимо ежедневно чистить поилки и менять воду.
Линька и продуктивность
«Искусственная» или принудительная линька мясных кур – инструмент эффективного регулирования экономических показателей производства.
Этот прием своим применением исключает излишние затраты на выращивание суточного молодняка, способствует повышению качества инкубационного яйца.
Принудительная линька осуществляется рядом зоотехнических и гормональных (включая химические) способов. Установлено так же, что годовалый возраст характеризует начало естественного процесса линьки, к этому периоду и приурочивают искусственное действие.
Степень данного физиологического явления принято определять числом выпавших маховых перьев первого ряда. Длительность искусственно вызванной линьки приблизительно равна двум месяцам.
Говоря о связанной с этим производительности, то вторая стадия продуктивности у несушек продолжается не менее полугода.