Ранние баклажаны для теплиц и открытого грунта


Лучшие сорта баклажанов для Сибири и Урала

В северных регионах предпочтение отдают ранним и среднеранним сортам баклажан. Это условие нужно соблюдать по той причине, что у культуры продолжительный период вегетации. Лучшие сорта баклажан для Сибири и Урала следующие.

Скороспелый 148

Высота кустов варьируется в пределах 20-50 сантиметров. Форма овощей – удлиненно-грушевидная, цвет – фиолетовый. Масса плодов – 150-200 грамм. Баклажан Сибирский скороспелый 148 дает хорошие урожаи даже при неблагоприятной погоде. Плодоносит в открытом грунте и под укрытием.

Сибирский принц

Сорт выращивают, преимущественно, в тепличных условиях. Сибирский принц достигает высоты 50 сантиметров. Плоды сформированы в виде цилиндра. Середина изогнутая. Масса плодов – 250-300 грамм, цвет – темно-фиолетовый.

Белая ночь

Кусты достигают высоты 70 сантиметров. На них нарастает 7-8 грушевидных плодов белого или желтоватого окраса. Длина баклажан – 15-20 сантиметров. Созревание наступает на 105-й день после посадки. Если ранние сорта высадить в теплицу, собирать урожай можно на 10 дней раньше.

Бычье сердце F1

Высота кустов – 70-80 сантиметров. Баклажаны созревают через 110-115 дней. Вес овальных плодов – около 300 грамм. Кожица окрашена фиолетовым цветом. Высаживать Бычье сердце F1 можно под пленочное укрытие и на открытую площадку.

Щелкунчик F1

Это высокоурожайный гибрид. Сказочный баклажан формирует овальные плоды темно-фиолетового окраса. Их вес – 250-300 грамм. Мякоть не содержит горечь. Среднеранний сорт подходит для выращивания под пленочным укрытием.

Алмаз

Сорт пользуется популярностью не только в Сибири, но и в других регионах. Кусты урожайные: с квадратного метра площади собирают до 8 килограмм баклажан. Плоды фиолетовые, почти черные. Их длина – около 17 сантиметров, вес – 150-180 грамм. Мякоть зеленоватого оттенка.

Японский карлик

Баклажан хорошо формирует плоды не только в закрытой, но и открытой площадке. Сорт карликовый: кусты не превышают высоты 40 сантиметров. Плоды сформированы в виде груши. Под темно-фиолетовой кожицей формируется светлая мякоть.

Балтийский

Это еще один сорт, используемый для выращивания в северных регионах. Высота кустов варьируется в пределах 45-75 сантиметров. Форма фиолетовых плодов – цилиндрическая, длина составляет 12-20 сантиметров.

Чешский ранний

Период от всходов до технической зрелости – 90-100 дней. Плоды крупные, яйцевидные. Кожица фиолетовая, мякоть без горчинки. Масса баклажан – около 500 грамм. Предназначенную для северо-запада культуру высаживают под пленочное укрытие.

Черный бриллиант

Это один из раннеспелых сортов баклажан. Плоды созревают на 105-110 день после посадки. Высота кустов – 50-60 сантиметров. Вес плодов – 200-250 грамм. Светлая мякоть покрыта темно-фиолетовой кожицей.

Матросик F1

Сорт привлекает внимание лилово-белыми полосатыми плодами. Их можно употреблять в сыром виде. Кусты достигают высоты 70-80 сантиметров. Плодоносить начинают на 105-й день. Форма баклажан – грушевидная, вес – 250-400 грамм. В условиях Сибири выращивают под укрытием.

Дополнительная информация. Чтобы избавиться от соланина, придающего баклажанам горечь, нарезанные плоды помещают в миску, посыпают солью. Через 30 минут горький сок из посуды выливают.

Шаблон «баклажан – овощ южный, на севере и думать нечего его выращивать» сегодня успешно разрушен самими баклажанами. Точнее, теми сортами баклажанов, которые успешно плодоносят в открытом сибирском грунте. Да еще урожайность неплохую показывают. Конечно, при выращивании баклажанов в Сибири необходимо учитывать определенные нюансы, но в целом по трудозатратам сибирский баклажан не отличается от южного.

Лучшие сибирские баклажаны могут быть самых разных размеров, форм, цветов и урожайности, но их объединяют морозостойкость и способность к раннему плодоношению.

Важно! Для открытого грунта в Сибири надо выбирать скороспелые и среднеспелые сорта баклажанов. Позднеспелый сорт не успеет вызреть, так как лето в Сибири хоть и жаркое, но короткое. При этом вплоть до июня существует угроза заморозков, из-за которой баклажаны можно высаживать в грунт только с середины июня. Основная проблема баклажана в Сибири: сквозняк и холодный ветер. Даже выращивая рассаду баклажанов на подоконнике, огородники стараются оградить ее от холодного воздуха, дующего сквозь оконные щели. При высадке в грунт баклажаны нередко накрывают пленкой на дугах. Под пленкой из-за большой разницы между внешней и внутренней температурой скапливается конденсат, повышающий влажность воздуха внутри укрытий и способствующий развитию грибковых заболеваний. По этой причине многие огородники в качестве теплоизолирующего материала начинают использовать мульчу.

Важно! При выборе сорта нужно обращать внимание не только на морозостойкость и скороспелость, но и на устойчивость к грибковым заболеваниям.

Овощеводы постоянно ищут лучшие для их регионов сорта растений. Часто, чтобы выбрать сорт по душе, приходится экспериментировать. Сузить круг поисков можно отбором по одному-двум параметрам.

СОРТА, СПОСОБНЫЕ ПЛОДОНОСИТЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ СИБИРИ

КОРОЛЬ СЕВЕРА F1 Самый популярный гибрид в Сибири, хотя хорошо растет и в других регионах. Этому сорту парники и теплицы противопоказаны. Жару он не переносит. При этом легкие заморозки не приносят ему никакого вреда. Баклажан раннеспелый, с поразительно высокой даже для южных сортов урожайностью. Может давать с квадратного метра до пятнадцати килограммов плодов. Растения высаживают по углам прямоугольника со сторонами шестьдесят на сорок сантиметров. Созревают баклажаны с момента полных всходов за девяносто пять дней. Плоды обычно длиной двадцать пять – тридцать сантиметров. Могут вырастать до сорока. Такая длина баклажанов при высоте куста всего сорок сантиметров создает огородникам определенные проблемы в виде лежащих на земле баклажанов.

Внимание! Чтобы предохранить баклажаны этого сорта от загнивания, необходимо замульчировать землю под кустами соломой или опилками.

Плодоносит этот сорт баклажана все лето вплоть до заморозков, принося с каждого куста до десяти плодов. Шипы на чашечке отсутствуют. Баклажаны этого сорта не требуется вымачивать перед кулинарной обработкой, их белая мякоть не горчит.

АЛМАЗ Старый, проверенный годами сорт, более тридцати лет назад включенный в реестр для выращивания в довольно холодных зауральских регионах и в более теплом дальневосточном. Хорошо растет он в Центральной и Южной Сибири. В северных регионах рассаду этого баклажана рекомендуют высаживать в теплицы и под пленку. Но рекомендации не менялись с восемьдесят третьего года, когда сорт был внесен в реестр. Возможно, стоит принять во внимание современный опыт сибирских баклажановодов и высадить баклажаны на солнечном и защищенном от ветра месте. Особенно с учетом того, что при устойчивости к мозаике и столбуру, сорт подвержен грибковым заболеваниям. Куст высотой до пятидесяти пяти сантиметров. Рано и дружно ветвится, поэтому образуется более высокий и дружный урожай. По срокам созревания среднеспелый. Время созревания баклажанов зависит от региона и может составлять от ста десяти до ста пятидесяти дней. Отсутствие шипов на чашечке облегчает сбор урожая.

Важно! У всех баклажанов очень жесткий черенок, на котором растет плод. Чтобы не повредить овощ при сборе, лучше использовать нож.

Плоды некрупные, вытянутые. Вес составляет 100-160 граммов. Длина — от 15 до 18 сантиметров. Диаметр в поперечном сечении — три-шесть сантиметров. У спелого баклажана кожица темно-фиолетовая. У переспелого (на семена) буро-коричневая. Урожайность сорта средняя: от двух до семи с половиной килограммов на квадратный метр. К недостаткам относят большое количество семян в плодах и соприкосновение нижних баклажанов с землей. Последнее гораздо более выражено у сортов Король Севера и Король рынка. С данной проблемой научились бороться, мульчируя почву под кустами. Способ применим и для Алмаза.

Магазин «Мастер-Семена» приглашает вас за покупками!

Профессиональные продавцы-консультанты, богатство ассортимента и эксклюзивные сорта!

«Мастер-Семена» — новые возможности вашей дачи!

Мы ждем вас по адресу: г. Шарыпово, 2 мкрн, за «Базыром», вход от автостоянки.

САЛАМАНДРА Баклажан Саламандра относится к группе сортов, выведенных для выращивания в условиях Сибири. В описании сорта присутствует слово «жаростойкий», что, на первый взгляд, не соответствует региону, в котором рекомендовано разведение этого сорта баклажана. Но надо помнить, что летом в Якутии бывают температуры до + 40 градусов. А на юге Сибири значительно теплее, чем в ее северной части. Это высокоурожайный средне-ранний сорт. Куст средней высоты, сомкнутый. В период плодоношения растение вступает через 90 дней со дня всходов. Сорт выращивают в теплицах и под открытым небом. Начинает ветвиться рано, с большим количеством боковых побегов. Баклажаны среднего размера. Вес — до двухсот граммов. Длина — от 14 до 17 сантиметров. Форма цилиндрическая. Баклажаны темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью. На чашечке шипы либо отсутствуют совсем, либо очень редкие. Мякоть не горчит, белого цвета, плотной консистенции. Прекрасно подходит для консервации и домашней кулинарии. На рассаду семена сеют в середине марта. Пикируют сеянцы после появления второго листа. На постоянное место высаживают в возрасте пятидесяти пяти дней после устойчивого наступления теплой погоды. Плотность саженцев на квадратный метр — до пяти растений. В период вегетации необходимо рыхлить почву и подкармливать баклажаны минеральными удобрениями. Сорняки удаляются в обязательном порядке. Официальная рекомендация: в северных и центральных регионах РФ этот сорт баклажанов можно выращивать только в укрытиях: парниках, теплицах. Можно временно накрыть грядки полиэтиленовой пленкой.

Внимание! Баклажан сорта Саламандра, как и прочие сорта этой огородной культуры, можно снова высаживать на том же месте только спустя два-три года.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ СИБИРСКИХ БАКЛАЖАНОВОДОВ

Баклажан – овощ южный, поэтому обычно в Сибири его рекомендуют выращивать в теплицах. Но сибирские огородники жалуются, что в теплицах баклажан гонит зеленую массу, вместо того чтобы завязывать плоды. Подобно любому другому растению, баклажан начинает плодоносить «перед смертью». Ведь пока тепло, светло и вода есть, нет смысла оставлять потомство. Можно пожить в свое удовольствие. Как только наступают неблагоприятные для жизни условия, у растения включается программа генерации нового поколения. По этой причине сегодня сибирские огородники начинают «выгонять» баклажаны из теплиц, выращивая их в открытом грунте.

СКОРОСПЕЛЫЙ Давно выведенный и широко известный сорт. Скороспелый. Пригоден для открытого грунта. На Севере созревает в числе первых. Этот баклажан неприхотлив, гарантирует урожай даже в условиях Сибири на открытых грядках. Правда, не отличается особой урожайностью. С квадратного метра можно получить от двух с половиной до пяти килограммов. Собирать урожай можно через четыре месяца после высадки семян. Выращивают сорт через рассаду, семена на которую высеваются в конце февраля – начале марта на глубину полтора сантиметра. Кусты низкорослые. Минимальная высота — 20, максимальная — 55 сантиметров. Компактные. Плотность высадки составляет полтора растения на квадратный метр. Для ускорения роста баклажановых кустов можно применять стимулятор. Плоды грушевидные, длиной пять-восемь сантиметров и диаметром пять-шесть. Вес – 100-200 граммов. Собирать баклажаны можно после приобретения ими черно-фиолетового окраса. Оставленные на семена баклажаны, созревая, приобретают желто-бурую окраску. Мякоть светло-зеленая, с плотной консистенцией, горечь отсутствует.

ЭПИК Сорт баклажанов «Эпик» — это раннеспелый гибрид. После пересадки в открытый грунт до момента созревания плода проходит 65-70 дней. Растение весьма высокое (95-100 см), прямостоячее, мощное. Вирус табачной мозаики, довольно распространенный у этой культуры, «Эпику» не знаком. Отличается этот сорт прекрасной способностью завязывать плоды. Раннее созревание плодов сорта «Эпик», стойкость к болезням сулят о том, что даже один квадратный метр вашего участка может порадовать урожаем до восьми килограммов. Компактное растение на момент созревания становится просто таки обвешанным крупными (10х22 см) темно-фиолетовыми плодами каплевидной формы. Мякоть плотная, однородная, без горчинки, с гармоничными вкусовыми технологическими качествами. Средний вес плодов 300-400 г. Сорт баклажанов «Эпик» можно считать в среде овощей «коммерческим лидером». А все благодаря раннему созреванию, высоким показателям урожайности, великолепному качеству плодов, а также стойкости к болезням. Овощеводы рекомендуют данный сорт для выращивания не только в парниках, но и в открытом грунте, причем районирован сорт практически везде. Недостатки этого сорта баклажанов четко отделить трудно. Главное — регулярно следить за системой полива. Не переливать, чтобы не наступила корневая гниль, вместе с тем почву пересушивать нельзя ни в коем случае. Данный сорт баклажанов хорошо плодоносит на удобренных легких почвах. Размещать желательно после лука, огурцов, ранних зерновых, бобовых культур. Выращивать необходимо рассадным способом. Высадка рассады возможна после прогревания почвы на глубину 10-12 см до +15 °C. Рассаду желательно выращивать без пикировки, поскольку это может значительно затянуть сроки созревания плодов (ведь при пикировке растения также переносят адаптацию). А после высаживания рассады в открытый грунт либо под временное укрытие ее необходимо регулярно подвязывать к вертикальной опоре.

ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ Сорт среднеспелый, быстрорастущий. От всходов к технической спелости проходит от 110 до 145 дней. Пригоден для выращивания и в теплицах, и в открытых грунтах, и под пленочными укрытиями. Растение характеризуется короткими междулозиями. В высоте может достигать 50-70 см. Данный сорт при хорошем уходе характеризуется высокой урожайностью. С площади в 1м2 обычно удается собрать около 5 килограммов баклажанов (в условиях выращивания в пленочных теплицах). Плоды имеют темно-фиолетовый или темно-малиновый окрас, а кожица имеет красивый глянцевый блеск. Могут достигать в весе 200 г. Мякоть не имеет горчинки, плотная. Популярность среди огородников этому сорту обеспечена стабильным и дружелюбным плодоношением. Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Данный сорт смело можно рекомендовать для всех видов кулинарных переработок. Сеять семена на рассаду не следует ранее первой половины февраля. Методом переваливания (по мере возможности не пикировкой) на стадии вырастания двух настоящих листьев пересадить в сосуд больших форм. В грунт рекомендуется высаживать только после того, как прекращаются заморозки: в мае-июне. Схема высадки может выглядеть приблизительно так: 40*60 см. Место высадки должно быть максимально солнечным, грунт напитан органическими веществами. Не рекомендуется высадка после пасленовых. Лучшими предшественниками можно считать: бобовые, морковь, лук. Основные азы ухода за данным сортом баклажанов можно свести к минимуму: регулярные прополки, подкормки, рыхление. Формировка куста важна для повышения урожайности: до первой развилки удаляйте листья и боковые побеги. Приблизительно к окончанию июля на растении оставьте лишь 5-6 наиболее крупных завязей, другие завязи и цветы удалите.

Также к вышеперечисленным сортам, которые можно пробовать выращивать сибирякам, можно прибавить сорта: ИЛЬЯ МУРОМЕЦ, АЛЕКСЕЕВСКИЙ И ГАЛИНА.

Tagged with: советы садоводам

Особенности выращивания культуры в данном регионе

В суровых регионах с коротким летом баклажаны выращивают рассадным методом. В этом случае садоводы успеют снять с куста как можно больше плодов.

Посев на рассаду

Посев производят в конце февраля или в начале марта. В середине первого весеннего месяца появятся всходы. Лучше всего сеять баклажаны сразу в торфяные горшки. Тогда при последующей пересадке в грунт рассада будет меньше болеть. Если горшков нет, подбирают неглубокий контейнер.

Посев производят следующим образом:

  • семена на 20-30 минут помещают в дезинфицирующий раствор, смывают водой;
  • ящик наполняют субстратом, состоящим из садовой земли, торфа, песка;
  • проделывают бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра;
  • высевают семена, засыпают их субстратом;
  • опрыскивают водой из пульверизатора.

Ящик с посевами накрывают пленкой, помещают в теплое место. Температура воздуха в помещении должна доходить до 27 °С.

Уход за рассадой

Пленку каждый день снимают, посевы проветривают. Когда проклюнутся ростки, ящик переносят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха около 18 °С. В таких условиях его содержат в течение 5-и дней. Затем температуру увеличивают до 23-25 °С.

По мере необходимости увлажняют землю. Полив производят, как правило, 1-2 раза в неделю. Лишняя вода должна стечь через дренажные отверстия. В противном случае рассада может поразиться грибковым заболеванием. Чтобы вырастить крепкие, здоровые кусты, землю удобряют. Первую подкормку производят через 2-е недели после появления всходов. Для этого 1 столовую ложку мочевины разводят в 10 литрах воды. Питательные вещества вносят в увлажненную землю.

Когда на кустах появится 3-4 листа, их пересаживают в небольшие горшки. В отдельных контейнерах рассаде будет больше места для развития. Перед тем, как высадить баклажаны на участок, их закаляют. Для этого растения каждый день выносят сначала на несколько минут, затем на несколько часов.

Рекомендации по уходу

Первоначальный уход заключается в своевременном поливе, последующем рыхлении грунта. Кусты формируют. Несколько раз за сезон баклажаны подкармливают.

В открытом грунте

Баклажаны – влаголюбивые растения. На квадратный метр площади расходуют не менее ведра воды. Полив производят после подсыхания верхнего пласта почвы. Процедуру выполняют утром или вечером.

Обратите внимание! Поливать баклажаны нужно только под корень. Верхнее орошение может негативно сказаться на плодоношении культуры.

Через 1-2 дня после полива почву рыхлят. Сорняки вокруг растений удаляют. Подкармливать начинают баклажаны через 10 дней после посадки, затем в период цветения и плодоношения. Используют комплексное минеральное удобрение.

Чтобы баклажаны в климате Сибири успели вызреть, нужно производить формировку кустов. Ненужные пасынки и часть завязей удаляют. В результате проведенной процедуры растения направляют все силы на развитие 7-8 оставленных на них плодов.

В теплице

Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 25-30 °С. Днем помещение проветривают. Иначе могут не завязываться плоды. Дождевые осадки в закрытый грунт не проникают. Поэтому орошают землю вокруг баклажанов в теплице чаще, чем на открытой площадке.

Высокорослые сорта культуры подвязывают к опоре. У достигших 30-сантиметровой высоты кустов прищипывают верхушку. После этого активно начнут нарастать побеги. Оптимальное количество – 5 стеблей на растении. Остальные удаляют.

Климатические особенности сибирского региона

Чтобы правильно подобрать сорт, надо четко представлять погодно-климатические условия региона. Вегетационный период в большей части Сибири начинается в начале мая и заканчивается к концу сентября. При этом начало мая довольно холодное, с дневными температурами не более +10 +12 0С и ночными заморозками на почве и в атмосфере. Такая обстановка для высадки теплолюбивых культур не подходит. Поэтому, если речь идет об открытом грунте, то баклажаны высаживаются в него только после 28 мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а температура воздуха стабилизируется до +22 +25 0С днем и +10 +12 ночью.

Весенние заморозки на почве
В открытый грунт в условиях Сибири баклажаны высаживаются только в конце мая, во избежание весеннего обморожения

Но и это не все неприятности погоды. Июнь в регионе характеризуется сильными осадками, часто с градом и резкими скачками температур от холода к теплу. Сентябрь в Сибири — месяц хоть и теплый днем, но вегетативным является лишь условно. Многолетние растения начинают готовиться к зиме. А однолетние теряют активный рост, заканчивают формирование плодов с семенами, но новых завязей уже не образуют. При таком своеобразном вегетативном сезоне требуются особые виды баклажан, которые не только хорошо переносят атмосферные перепады, но и вызревают не за 150 дней, а за укороченный период в 95–130 дней.

Защита растения от болезней и вредителей

Баклажаны при неблагоприятных условиях могут подвергнуться болезням и вредителям. Основные из них:

  1. Черная ножка. Возникает при излишней влажности. Лечения нет. Кусты удаляют с грядки, землю дезинфицируют.
  2. Фитофтороз. Листовые пластины при этом заболевании покрываются пятнами, плоды деформируются. Для профилактики и лечения применяют Фитоспорин.
  3. Мучнистая роса. Грибок поражает стволы, листья, плоды. Обнаружить заболевание можно по белому налету на всех надземных частях культуры. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
  4. Колорадский жук. Вредитель поедает нежные листья, ослабляя растения. Его собирают вручную либо обрабатывают растения инсектицидами.
  5. Тля. Насекомое высасывает из листовых пластин клеточный сок. Большие колонии тли способны погубить баклажаны. Против вредителя применяют Фитоверм, настой золы.

Важно! Обработку химическими препаратами прекращают за месяц до сбора плодов.

Сбор и хранение урожая

В Сибири баклажаны начинают собирать в августе. Их мякоть к этому периоду становится упругой. В зависимости от сорта, кожица спелых плодов приобретает белый, фиолетовый, лиловый окрас. Собирать урожай нужно вовремя, иначе мякоть станет жесткой, горькой.

Срезают плоды острым секатором, с частью плодоножки. Их протирают сухой тряпкой, помещают в прохладное помещение. Как правило, баклажаны хранятся в течение 2-3-х недель. Если их обернуть бумагой, разложить на соломе, укрыть плотным материалом, срок хранения увеличится на 1-2 месяца.

Источник

Баклажан: ранние сорта и гибриды для Сибири

Сорта и гибриды баклажана раннего срока плодоношения дают богатые урожаи даже в сибирских садах. Совсем недавно баклажан в Сибири почти не выращивали, и ассортимент сортов был невелик. Сейчас этот гость из Индии все чаще появляется на участках сибирских дачников, которые могут выбрать свой любимый овощ из большого разнообразия сортов. Чтобы получить ранний и большой урожай баклажанов в Сибири, выбирайте районированные сорта.

Ранние сорта баклажанов для Сибири

Сорта и гибриды баклажанов, полученные в СибНИИРС, широко распространены во многих регионах России. Растут в Сибири и длругие сорта, рекомандованные для выращивания в данном климатическом регионе. Ассортимент культуры баклажана в последние годы значительно расширился.

Сорта баклажанов, рекомендованные для выращивания в Сибири:

  • Глобус,
  • Вера,
  • Барабас F1,
  • Бармалей F1,
  • Эпик F1,
  • Солара F1,
  • Матросик F1,
  • Японский карлик,
  • Алмаз,
  • Алексеевский,
  • Батайский.

Ранние сорта бакалажана для открытого грунте

В регионах с суровым климатом баклажаны обычно выращивают в тепличках и парниках, оборудованных теплыми грядками. В сибирских условиях стабильный, гарантированный урожай, особенно в открытом грунте, могут давать только некоторые сорта.

  • Скороспелый 148
    – старинный сорт сибирской селекции (Западно-Сибирская селекционная опытная станция),
  • сорт Вера
    (селекция этого же НИУ),
  • Глобус
    (селекция СибНИИРС),
  • гибриды Барабас F1
    и
    Бармалей F1
    (селекция Центрального сибирского ботанического сада СО РАН),
  • Эпик F1
    (Голландия).

Ранние сорта баклажанов для выращивания под укрытиями

Для получения хорошего урожая рекомендуется обеспечить баклажанам временные пленочные укрытия в начале вегетации, когда растения не окрепли, и возможны возвратные заморозки и ночные похолдания.

  • Высокой продуктивностью под пленочными укрытиями отличается гибрид Солара F1
    и белоплодный гибрид
    Пеликан F1
    .
  • Качествами декоративного растения обладает сорт Матросик F1
    с полосатыми плодами овальной формы.
  • В 2006 г. в Государственный реестр селекционных достижений по Новосибирской области был включен скороспелый сорт Японский карлик
    .
  • Сорта Алмаз, Алексеевский, Батайский
    выращивать в зоне Новосибирска можно. Они продуктивны под пленочными укрытиями, однако в открытом грунте менее урожайны.

Баклажаны скороспелые сорта для сибири: обзор сортов с описанием

Баклажаны — теплолюбивое растение, ассоциирующееся с южным солнцем, жарой и почвой с повышенной плодородностью. Но, не смотря на это, огородники Сибири собирают на своих участках хорошие урожаи уже много лет.

Стоит отметить, что период вегетации у этой культуры достаточно продолжительный и составляет 120-180 дней, поэтому для выращивания в средней полосе России, овощеводы выбирают ранние и ультраранние гибриды, способные вызреть за короткий период сибирского лета.

  • Обзор скороспелых сортов
  • Особенности выращивания и ухода

Обзор скороспелых сортов

Сорта, которые можно выращивать в суровом климате.

Король севера F1

Раннеспелый гибрид с очень высокой урожайностью, которая не уступает сортам для южных регионов. Дает 15 кг плодов с одного квадрата площади. Высадку производят по схеме 60х40.

Урожай начинают собирать через 95 дней с момента появления всходов. Плоды крупные, достигают 30 см в длину.

При хорошей агротехнике можно получить урожай с баклажанами до 40 см стоит отметить, что куст растет всего 35-40 см в высоту, поэтому для сохранения урожая почву под кустами советуют мульчировать.

Сорт может плодоносить до самых заморозков и с одного растения можно собрать 8-10 вкусных баклажанов. Мякоть у этого сорта белая и в ней отсутствует горечь, так что перед приготовлением любимых блюд, вымачивать плод не нужно.

Алмаз

Сорт проверенный годами, так как включен в реестр для выращивания в северных регионах более 30 лет назад. Выращивают Алмаз в условиях закрытого грунта, но некоторые опытные огородники с успехом выращивают эту культуру на земле, высаживая на солнечных местах и защищая насаждения от сквозняков

  • Куст 55 см, с повышенной кустистостью, что помогает добиться от растения высокого урожая.
  • Сорт среднеурожайный, плоды появляются на 110 день.
  • Сами баклажаны имеют массу всего 150 грамм, при длине не более 18 см.
  • Спелый плод имеет темно-фиолетовую кожуру.
  • С одного квадрата можно собрать до 7 кг плодов.

Большой увалень F1

Название гибрида говорит само за себя, так как есть рекорд у этого растения по массе плодов — от 700 грамм до 1500 г. Сорт был специально районирован для Сибири, поэтому великолепно растет в открытом грунте. Для получения хорошего урожая в марте нужно произвести посев семян на рассаду, и как только закончатся заморозки, примерно в начале июня, высаживают в грунт.

Высота куста может достигать до 80 см. плоды начинают созревать вначале июля. Для того, чтобы вырастить крупные плоды в конце июля на кустах оставляют всего 6 плодов, остальные завязи удаляют. С одного куста можно получить 7 кг сорт универсальной, но есть один нюанс — не все плоды входят в емкость для консервации.

Король рынка F1

Еще один гибрид, который выращивается в условиях сурового сибирского климата. На рассаду высевают в конце февраля. Затем при наступлении устойчиво теплой погоды начинают пересадку в открытый грунт, на защищенном от ветра участке. Куст высотой 1,5 метра, требует подвязки.

Сорт высокоурожайный, среднеспелый, урожай собирают на 150 день после появления рассады. Плоды 20 см отлично подходят для консервации.

Щелкунчик F1

Выращивают гибрид рассадой и в возрасте 70 дней пересаживают в открытый грунт. Кусты высокие, требующие подвязки, с одного растения можно получить до 5 кг плодов. Отличительной особенностью этого сорта является регулярное плодообразование, поэтому собирать плоды нужно по мере их созревания, чтобы наливались следующие. Вес одного плода может достигать 600 г, при длине в 14 см.

Сибирский скороспелый 148

Баклажан Сибирский скороспелый 148 — достаточно давно секционированный сорт для открытого грунта. Созревать Сибирский скороспелый баклажан начинает на 100 день, при этом даже в условиях Сибири отдает дружный урожай. С одного квадрата можно получить 5 кг плодов, при условии рассадного метода выращивания.

Кустики небольшие от 20 до 50 см плоды небольшие пять сантиметров длиной и массой до 200 г. Понять, когда нужно собирать урожай можно по окрасу, как только плоды стали черно-фиолетовыми, можно приступить к срезке плодов.

Белая ночь

Скороспелый сорт с компактным кустиком, который достигает 60 см высотой. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, начинает отдавать урожай на 105 день, после появления всходов. Масса плодов достигает 200 грамм, при длине 25 см. с одного квадратного метра можно получить до 7 кг плодов без природной горечи.

Бибо F1

Скороспелый гибрид Бибо, который стойко переносит неблагоприятные погодные условия Сибири даже в открытом грунте. Кустики небольшие, полураскидистые. Ультраскороспелый, плоды начинают созревать на 90 день. Масса одного баклажана достигает 300 гр, а с квадрата можно получить 6 кг универсальных плодов.

Баклажаны для Сибири: ранние и среднеспелые лучшие сорта, сроки посева

Выбрать баклажаны для выращивания в Сибири сегодня нетрудно. Благодаря селекционерам существуют районированные сорта этих теплолюбивых овощей, которые можно выращивать не только в теплице, но и открытом грунте. Если знать – когда сажать баклажаны на рассаду в Сибири, выбрать лучший урожайный сорт, подготовить семена и вырастить хорошую рассаду, осенью можно будет собрать большой урожай вкусных и полезных овощей. Чтобы вам легче было выбирать, предлагаем вам описание, фото и название сортов баклажанов, отзывы о которых огородники оставляют только положительные.

Сроки посева баклажан в Сибири

В открытый грунт рассаду баклажанов в Сибирском регионе высаживают в начале июня, а в теплицы на 10-15 дней раньше. Поскольку развитие этих овощей довольно длительное, выращивать в районах с коротким летом можно только ранние и среднеспелые сорта, посевом которых в Сибири занимаются в определенные сроки:

  • Возраст раннеспелых сортов баклажан
    должен быть 60-65 дней плюс к этому нужно прибавить время на обработку семян и появление всходов. Сеют ранние сорта на рассаду в середине — конце марта.
  • Среднеспелые сорта
    на рассаду высаживают раньше на 10-15 дней, так как к высадке они готовы будут примерно через 70 дней.

Если вас интересует — Как правильно и когда сеять (сажать) баклажаны по Лунному календарю
,
перейдите по выделенной ссылке. Внимание! Если в вашей теплице уже в начале мая тепло и к этому времени хорошо прогревается почва, сеять семена баклажанов можно начинать уже в феврале.

Когда сажать в Сибири баклажаны на рассаду

Сроки посева на рассаду баклажанов в Сибири зависят от вида выбранного сорта и где будут выращиваться растения.

Когда сажать в Сибири на рассаду ранние сорта баклажанов:

  • для выращивания в открытом грунте – в конце марта или начале апреля;
  • для теплиц – в середине марта.

Сорта баклажанов среднего срока созревания растут немного дольше. Готова к посадке рассада будет примерно через 70 дней после прорастания семян. Поэтому сроки среднеспелых сортов сдвигаются на десять дней:

  • для выращивания в открытом грунте в Сибири сажать на рассаду баклажаны среднеранних сортов можно с середины марта;
  • для теплиц – со второй декады марта.

Чтобы не ошибиться со сроками посадки, почитайте инструкцию на пачке с купленными семенами.

Из предложенных 10 сортов баклажанов для выращивания в Сибири можно выбрать лучший для открытого грунта или теплицы. В срок посеянные на рассаду семена и соблюдение правил агротехники станут залогом богатого урожая.

Источник статьи: https://oazisvdome.ru/baklazhany-dlja-sibiri-rannie-i-srednespelye-luchshie-sorta-sroki-poseva/

Лучшие среднеспелые сорта

Байкал

Предназначенный для выращивания в теплицах гибрид представляет собой растения высотой более одного метра, на которых летом образуются грушевидные, малосемянные, темно-фиолетовые баклажаны весом до 370 г.

Баклажаны Байкал устойчивы к заболеваниям и неприхотливы в уходе. Их можно использовать для приготовления различных блюд, солить и консервировать на зиму.

Пинг понг

Незнающий человек не поймет, что это за белые шарики лежат на столе, пока вы не скажете, что это баклажаны. Сорт потому и называется Пинг-понг, что у него круглые, белые небольшие плоды (весом до 90 г). На растениях высотой в 60-70 см образуется много маленьких баклажанчиков, мякоть которых не имеет горечи. В своих отзывах огородники рекомендуют использовать их для приготовления салатов и консервации.

В Сибири баклажаны сорта Пинг понг лучше выращивать в теплицах.

Северянин

Уже по названию сорта понятно, что эти баклажаны были выведены специально для выращивания в регионах с неустойчивой погодой и коротким летом. Выращивать баклажаны Северянин можно в теплице или парнике. Если синоптики не обещают заморозков, пленкой растения можно не прикрывать, так как они хорошо переносят перепады температур.

Предназначенный для выращивания в Сибири и более холодных регионах сорт отличается блестящими темно-фиолетовыми плодами среднего размера. У них практически нет семян и чуть зеленоватая, белая мякоть с превосходным вкусом.

Багира

Высокорослый сорт с овальными фиолетовыми плодами огородникам нравится за отсутствие шипов на растениях и отменный вкус. С одного куста при правильном уходе можно за сезон собрать до 3 кг овощей весом около 270 г.

Производители советуют выращивать в Сибири баклажаны Багира в теплицах или под пленкой, поэтому над грядкой нужно заранее обязательно соорудить парник. Однако некоторые дачники высаживают их просто в открытый грунт, укрывают нетканым материалом только при похолоданиях и получают хороший урожай.

Достоинства сорта — товарный вид, неприхотливость, высокая урожайность. Горечь у плодов есть, но небольшая. Убирается она простым замачиванием в подсоленной воде.

Вкус грибов

Баклажаны сорта Вкус грибов нравятся многим огородникам за свой белый цвет снаружи и кремовый внутри, среднего размера кустики, отсутствие горечи и грибной аромат.

Выращивать овощи со вкусом грибов рекомендуется на грядке без укрытия или в парнике. Вырастают кусты максимум до 70 см.

По отзывам многих дачников, баклажаны Вкус грибов отлично всходят. При правильном посеве первые всходы начинают появляться через 10 дней. Используют овощи для тушения и приготовления других блюд. Если засолить их на зиму, то в банке они смотрятся как настоящие грибы.

Баклажаны среднеранних сортов для Сибири: 5 самых урожайных

Среднеспелый сорта и гибриды баклажанов дают урожай через 65-80 дней после укоренения рассады после высадки на грядку. С посаженных в июне в открытый грунт растений плоды можно собирать в августе. В сибирском регионе в этом месяце часто уже прохладно, особенно по ночам. Поэтому поздние сорта «синеньких» здесь лучше не выращивать. Они просто не успеют созреть.

Предлагаем ознакомиться с популярными среди огородников самыми урожайными сортами баклажанов для открытого грунта и теплиц для Сибири.

Северянин

Без особого труда можно вырастить в открытом грунте Сибири баклажаны сорта Северянин. Селекционерами он был выведен специально для регионов с коротким летом, где в августе бывают заморозки и резкие перепады температур днем и ночью.

С момента появления всходов пройдет примерно 110 дней и можно собирать плоды. Они имеют средний размер, отличные вкусовые качества и вес до 300 г. Около 8 кг плодов можно собрать с каждого квадратного метра посадок баклажанов Северянин.

Байкал

Именно в Сибири находится озеро Байкал, в честь которого было дано название высокоурожайному гибриду баклажанов. На кустах высотой более метра вырастают большие грушевидные плоды, в которых практически нет семян.

Растения неприхотливы в уходе и практически не болеют распространенными для пасленовых болезнями. Выращивать баклажаны Байкал в Сибири рекомендуется в теплицах, не забывая их подвязывать. От момента всходов рассады до первого сорванного плода проходит около 100 дней.

Бегемот F1

Для выращивания в открытом грунте или парниках на участках в Сибири как нельзя лучше подойдет гибрид баклажанов «Бегемот F1». Он отличается компактностью кустов, высокой урожайностью, отсутствием горечи даже у переспевших больших плодов.

Багира

Фиолетовые овальные плоды, высокие кусты без шипов, урожайность до 3 кг с каждого растения – это описание баклажанов сорта Багира. В Сибири их выращивают в теплицах или в парниках под акрилом. Каждый баклажанчик весит около 270 г. Небольшая горечь не портит их вкус. Убрать ее можно, если перед приготовлением замочить в чуть подсоленной воде.

Вкус грибов

Не обязательно собирать грибы, чтобы приготовить блюдо с грибным вкусом. Достаточно вырастить на участке баклажаны с названием «Вкус грибов». В Сибири сорт выращивают в открытом грунте, под укрытием и в теплицах. На кустах высотой до 0,7 м образуются небольшие плоды кремового цвета. Такой окрас имеет и мякоть. После ее приготовления блюдо приобретает вкус грибов. Кожицу можно не очищать, так как она тонкая и чувствоваться в блюде не будет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: