Когда сажать кабачки в открытый грунт семенами весной

Особенности посадки семян кабачков на рассаду

Кабачки относят к однолетним растениям, они являются разновидностью тыквы. Выращиваются во многих странах мира благодаря своей скороспелости и наличию большого урожая с одного куста.

Кабачок имеет кустистое строение стебля, корень мощный и уходит глубоко в землю. Боковые ответвления корневой системы в основном разветвляются в верхнем слое почвы. Листья зеленого или светло-зеленого цвета, крупные, с разделенными пластинками. Цветки располагаются в основании листьев, на главном стебле и имеют форму колокольчика желтого или оранжевого цвета. Опыляются при помощи насекомых.

Различные сорта кабачков имеют плоды, отличающиеся друг от друга. Они могут быть продолговатой или короткой цилиндрической формы или иметь округлые очертания. Цвет овоща темно-зеленый, светло-зеленый, желтый или полосатый со всеми этими оттенками. По размеру самые крупные плоды достигают полуметра в длину, а в диаметре до 15 см. Молодые овощи имеют мягкую корку, которая с вызреванием становится твердой.

Мякоть кабачков светлая, желтоватого цвета. Семена, собранные осенью при правильном хранении сохраняют способность к проращиванию до 7 лет.

Растение отличает выдержка к засушливым климатическим условиям из-за развитой и мощной корневой системы. Но при открытых лучах палящего солнца с поверхности крупных листьев кабачков испаряется достаточно много влаги. В такие дни кусты дополнительно увлажняют водой, обязательно теплой.

Польза кабачков для организма

  • Из-за содержания в составе мякоти овоща углеводов, которые легко усваиваются, плоды используют для приготовления пищи при диетическом питании и для детей.
  • Витамины группы В, попадая с пищей из кабачков в организм, предотвращают развитие неврологических заболеваний, в частности, нарушение работы периферических нервных окончаний, заботятся о функционировании спинного мозга.
  • При нарушении эластичности капилляров и кровеносных сосудов поможет витамин РР, содержащийся в овоще.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и адсорбирует вредные питательные вещества из организма, способствует здоровому росту зубов у детей.
  • В спелых плодах желтых кабачков очень много каротина (провитамина А), даже иногда больше, чем в некоторых сортах моркови.
  • Калий в кабачках, попадая в тело человека с пищей, начинает работу в направлении поддержания сердечных функций и пищеварительного тракта.
  • Эти простые овощи обладают мочегонным, желчегонным действием, их очень полезно есть людям с заболеваниями мочеполовой системы, почек и печени.

Насколько кабачок является теплолюбивым растением, настолько он может противостоять кратковременным похолоданиям. При небольших заморозках проросшие семена овоща всегда погибают, но температура, пониженная до 5ºС, переносится нормально. Начинает прорастать посевной материал уже при 9–10ºС. Но это в критических условиях, а оптимальной температурой для роста рассады считается 18–24ºС.

Выращивание рассады кабачков

Подготовка и посев семян

Чтобы добиться дружных и крепких всходов, семена заранее готовят к выращиванию.

  • Очень действенным методом подготовки считается закаливание семян. Это эффективно, если высаживать нужно в очень ранние сроки. Профилактика заключается в том, что материал на 2–3 дня помещают на нижнюю полку холодильника. В течение суток семена вынимают на теплый воздух на 8–10 часов, а остальное время они находятся в спартанских условиях.
  • Еще один способ заключается в прогревании семян в течение 5 часов при температуре 50–55ºС. Равносильно по воздействию на посевной материал нагревание его под солнцем около недели.
  • Для обеззараживания и увеличения стойкости растений против заболеваний в период развития выполняют замачивание семян в 5% растворе марганцево-кислого калия и обязательное промывание.
  • Самая простая подготовка – это поместить материал в теплую воду на сутки, а потом в два слоя влажной марли.

Посев семян на рассаду

Семена кабачка допускается сеять просто в открытый грунт, но для получения ранних урожаев производят выращивание рассады. Ее начинают выращивать в конце апреля, начале мая, если саженцы предназначены для высадки в открытый грунт. При условии помещения рассады для получения урожая в теплице приступают к выращиванию семян уже в середине апреля.

Тарой для рассады служат одноразовые стаканы или горшочки без дна. Почву для выращивания рассады готовят самостоятельно или покупают в готовом виде. Состав содержит 4 составляющих перегноя, 5 таких же частей торфа, и 1 часть древесных мелких отходов. На 10 кг смеси домешивают половину стакана древесной золы и на кончике ножа добавляют аммиачной селитры.

Смесью наполняют стаканчики, поливают водой и закладывают туда семена в глубину 3 см, стаканчики ставят в общую емкость, таз или ящик и постоянно поворачивают разными сторонами к лучам солнца.

Выращивание кабачковой рассады

До того как ростки появятся над поверхностью почвы, в помещении поддерживают температуру 18–20ºС. После этого ночью нужно 12–15ºС, а днем 15–20ºС. Если рассаду поставить в более теплый климат, то она приостановится в росте и кусты кабачков в дальнейшем дадут слабые урожаи.

Полив осуществляется через пять дней водой чуть выше комнатной температуры? из расчета один стакан на саженец.

Первое удобрение дают через неделю после появления ростков. На 1 литр воды размешивают 15 г мочевины, поливают на одно растение 100–120 гг. Второй раз в стаканчики вливают по 100 г нитрофоски, разведенной в воде.

Посадка рассады в открытый грунт

Выбор места на грядках

Так как кабачки относят к виду тыкв, то их не выращивают на огороде после того, как там росли и плодоносили огурцы, тыквы, патиссоны. Не сажают их и два года подряд на одно и то же место.

Хорошо растут кабачковые культуры после помидоров, картофеля, баклажанов, всех видов капусты, зеленых овощей и бобовых видов.

Растения выращивают на высоких грядках, в местах, где грунтовые воды близко к поверхности не подходят.

Подготовка почвы под посадку

Кабачки предпочитают чернозем и легкие суглинки. Не подходят для выращивания тяжелые глинистые и влажные торфяные почвы с высоким кислотным содержанием. Песчаные почвы рассматривают как годные после обогащения их магнием. Овощи любят воздушную почву, поэтому перед посадкой обязательным является рыхление земли.

Некоторые дачники сажают кабачки на компостную кучу. Такая посадка допускается, если компост разложился полностью. Свежие кучи из-за пресыщения азотом, способствуют бурному росту зеленой наземной части в ущерб урожаю.

В местах будущей посадки кабачков осенью почву перекапывают с навозом, боронуют и вносят суперфосфатные удобрения и соли калия.

Весной первая обработка земли предусматривает боронование граблями, а вторая перекопка осуществляется в мае и совпадает с подкормкой почвы аммиачной селитрой по 20 г на один квадратный метр.

Если позволяют условия, то глинистые тяжелые грунты слегка разбавляют песчаными примесями, а в песчаные почвы аналогично подмешивают глину. Грядки под кабачки формируют шириной в 120 см.

Очень эффективна процедура подогрева грядок. Она заключается в копке по всей длине грядки бороздки глубиной в 25–30 см и набивании ее компостом. Накрывают грунтом. Такие заделки служат отличным способом обогрева земли при похолодании.

Правила замачивания

Выдержка в воде приводит к набуханию и размягчению внешней оболочки семечек – это ускоряет формирование полноценных саженцев после посадки.

Важная особенность процедуры – снижение риска загнивания в почве и уничтожения их вредителями. Вода должна быть талая или очищенная.

Замачивать семена кабачков нужно с соблюдением определенной последовательности:

  • положите материал на марлевый отрезок, сверните его несколько раз, после этого накройте таким же слоем ткани и отправьте в широкую тарелку;
  • содержимое залейте водой, температурой 35 °C — жидкость должна покрывать семена полностью;
  • для создания парникового эффекта можете обернуть блюдце пленкой;
  • теперь тару можно спрятать в темное место — температуру воздуха поддерживают в пределах 20-25 °C;
  • выдерживают посадочный материал в таком состоянии не более 18 часов — не передерживайте, иначе семена сгниют.

Вещества для замачивания

Для процедуры можно использовать не только воду, но и биологически активные вещества — они поспособствуют ускорению прорастания семян.

  1. Эпин. Препарат произведен на растительных компонентах. Замачивание в таком растворе делает культуру более устойчивой к неблагоприятным условиям, заморозкам и солнечным лучам.
  2. Циркон. Ускорит рост и укрепит корневую систему будущих ростков.

Рекомендации

Отобранный посевной материал сохраняют от 4 до 8 лет (зависит от условий хранения).

Немаловажную роль играет сортовая принадлежность: Гибрид F1 обладает повышенной способностью к дружному прорастанию.

Заключение о годности д ают в процентном соотношении. За основу берут 10 семечек и составляют пропорцию:

  • неудовлетворительный результат — 30% — прорастание всего 3-х семечек, такой материал не подходит;
  • средний — 50-70% (5-7 штук), дополнительно обрабатывают семена активаторами роста;
  • высокий — 80-90% (8-9 штук), материал подходит для высадки без предварительной обработки.

Кабачки — выращивание и уход

О пользе кабачков известно очень много, но главное – это то, что кабачок:

  • легко усваивается организмом;
  • содержит много полезных элементов (железо, калий, фосфор, магний и пр.);
  • является низкокалорийным продуктом;
  • содержит витамины групп В и С;
  • низкоаллергенен, именно поэтому его используют даже в детском питании;
  • кроме перечисленного, огромным плюсом кабачков является то, что они восстанавливают работу всего иммунитета.

Исходя из всего этого становится понятно, почему многие огородники уделяют свое время этому овощу, выращивая кабачки на даче.

Агротехника выращивания кабачков

Для того чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо знать все о выращивании и уходе за ними, начиная с самых первых шагов.

Подготовка семян

Первые действия, которые необходимо совершить для получения хорошего урожая – подготовить семена. На 2-3 суток замачиваем семена в любом подготовленном растворе:

  • нитроаммофоски либо нитрофоски;
  • марганцовка, смешанная с половиной таблетки микроэлементов;
  • удобрение «Рост-1» или другое аналогичное;
  • золы древесной.

По прошествии этого времени семена необходимо достать и промыть чистой водой. После необходимо накрыть семена влажной тканью и на 2-3 суток поставить в теплое место, не забывая при этом периодически смачивать ткань. Все эти несложные действия помогут вам получить хорошие и крепкие всходы для выращивания кабачков из семян.

Выращивание рассады

Многие предпочитают получать ранние урожаи, заранее выращивая рассаду. Если вы относитесь к числу таких людей, то знайте, что сажать кабачки на рассаду нужно начинать с 15-25 апреля либо с 1-5 марта. Для этого необходимо:

  • подготовить земляную смесь из перегноя и торфа, а затем полить ее теплой водой;
  • на глубину 3-4 см посадить семена;
  • поддерживать температуру в комнате 17-20°С;
  • поливать каждые 5-6 дней теплой водой;
  • примерно на 5 день после появления первых всходов необходимо их удобрить раствором из суперфосфата и мочевины;
  • через неделю после первой подкормки проводят еще одно удобрение, на этот раз древесной золой и нитрофоской, разведенными в 1 литре воды.

Когда рассаде будет 20-25 дней, можно высаживать ее в открытый грунт. При этом не забудьте, что до наступления тепла необходимо накрывать молодые кабачки пленкой. Вот и все секреты выращивания кабачков рассадой.

Выращивание из семян

Также можно сразу посадить семена кабачков в грунт, не тратя время на рассаду. При этом числа для посадки будут самыми удачными с 10-25 мая. Сажать семена необходимо в лунки, расположенные на расстоянии 90 см друг от друга. Перед посадкой семян землю необходимо полить теплой водой (35°С), а сверху присыпать сухой землей. Для подстраховки можно положить в каждую лунку по 2 семечка, но если прорастут оба, то второе лучше всего пересадить в другое место примерно через неделю после прорастания. Ну и, конечно, не забывайте об утеплении и, при необходимости, добавляйте вторую пленку. Подкормки и ее сроки остаются такие же, что и при выращивании рассады.

Посадка кабачков и уход за ними

После посадки кабачков в открытый грунт за ними потребуется специальный уход, который будет заключаться в следующих действиях:

  1. Пленка с грядок должна сниматься лишь тогда, когда вы твердо уверены в том, что не будет ночных заморозков.
  2. Полив необходимо проводить регулярно, при этом воду нужно лить под корень так, чтобы не намочить листья. Запомните главное правило: перед цветением поливаем раз в неделю, после – раз в 3 дня. Учтите, что вода для полива кабачков должна быть теплой, иначе не избежать гниения.
  3. Чтобы не повредить корни кабачков, которые располагаются близко к поверхности, не окучивайте землю вокруг растений.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Не все даже опытные огородники знают, как правильно сажать кабачки. Ведь в этом деле нужно правильно подобрать сроки высадки семян, подготовить грядки, посеять семена по особой схеме.

Сроки посадки

Специалисты не рекомендуют спешить с посевом кабачковых семян в открытый грунт, поскольку это теплолюбивая культура, которая не перенесет даже малейших заморозков. Если температура воздуха опустится ниже нуля, то молодые кустики погибнут.

А как известно, весеннее тепло достаточно обманчиво (днем температура может быть высокой, но ночью она сменяется заморозками или сильным похолоданием). Но когда в таком случае сажать кабачки в открытый грунт? Лучше подождать, пока установится стабильная теплая погода не только днем, но и в ночное время суток (температура не должна падать ниже +8 ̊C). При этом земля должна прогреться до +12 ̊C на глубине 10 см.

Прогретый грунт

Точное время посева семян сказать достаточно трудно, поскольку сроки меняются в зависимости от климатических условий конкретного региона:

  1. В южных областях сеять кабачки следует раньше всего – в апреле.
  2. В средней полосе России начинать посадку нужно не раньше середины мая, поскольку в этих городах возможны возвратные заморозки, которые будут препятствовать посеву.
  3. Позже всего посев кабачковых семян в открытый грунт следует проводить в Сибири, Дальнем Востоке и на Урале – ближе к лету.

Расстояние между кабачками при посадке

Уже взрослые кусты кабачков занимают на участке достаточно большую площадь: на каждое растение приходится примерно 0,7-0,8 м2. Потому для этой культуры нужно сделать просторные грядки, шириной 80-90 см и длиной около 3-5 м. Между рядами следует оставить расстояние в 1-1,5 метра. А между каждым кустом в ряду расстояние должно составлять 60-70 см.

Расстояние между кабачками

Обратите внимание! В соответствии с аграрными нормами, на 1 м2 должно приходиться не более 3-х кабачков.

При сильном загущении происходит конкуренция за питательные вещества. Чтобы урожай получился обильным, на грядке следует удалить друг от друга кабачки.

Глубина посадки семян

Перед тем, как посадить кабачки в открытый грунт семенами, следует знать, что каждая посадочная лунка в глубину должна быть не более 5-7 см в рыхлой суглинистой земле и 3-5 см в более плотной почве. Чем ближе к поверхности будут семечки, тем лучше они прогреются, однако росток не сможет избавиться от собственной оболочки. Вследствие этого вырастит деформированное растение, которому нужно будет в развитии догнать другие сеянцы.

Если же семена чрезмерно заглубить в землю, то это будет отдалять срок появления первых ростков, поскольку маленькому ростку потребуется гораздо больше времени и сил на преодоление такого внушительного расстояния.

Росток кабачка

Схемы посева семян

Чтобы понять, как посадить кабачки семенами в грунт, нужно знать возможные схемы посева:

  • Шахматная. Из названия понятно, что семена следует засевать не в рядок, друг напротив друга, а в шахматном порядке – такая схема не допускает взаимного затенения культур.
  • Ленточная. В этом случае семена следует посеять в один ряд, расстояние между лунками должно составлять 70-80 см, а между рядами примерно 1 м. Нередко эту схему совмещают с использованием черной пленки – такое укрытие дает возможность создать комфортные условия для растений и предотвратить разрастание сорной травы.
  • Квадратно-гнездовая. Наиболее оптимальная схема размещения кабачковых кустов. Посадочные ямки нужно расположить квадратами 70х70 и 60х60 – в этом случае корневая система соседних культур не сталкивается и кабачкам хватает питательных веществ.
  • Квадратно-гнездовая схема посадки кабачка в грунт

Алгоритм посадки

Посев семян кабачков следует осуществить по такому алгоритму:

  1. Обильно полейте грядки горячей водой.
  2. Сделайте лунки по описанной схеме и на оговоренном расстоянии.
  3. В случае надобности, в каждую борозду внесите небольшое количество перегноя либо компоста, а затем вертикально положите по 2-3 семечка, острой частью вверх. Главное, чтобы верхушка семян находилась на 1-1,5 см ниже уровня земли.
  4. Полейте ямки и засыпьте грунтом. Если все семена проклюнутся, оставьте самое сильное растение, а другие срежьте над уровнем почвы или же пересадите, когда появятся семядольные листики.

Важно! Выдергивать всходы нельзя, поскольку такое действие может навредить всей корневой системе куста.

  1. Накройте грядку пленкой либо другим укрывным материалом с целью защиты семян от возможного похолодания. Снять укрытие стоит после появления первых всходов (обычно увидеть ростки можно после 12-15 июня).
  2. Укрытие грядки с кабачковыми семенами пленкой

Подготовка семян цукеши к посадке

Для ускорения процесса прорастания зёрен и получения дружных крепких всходов делается предварительно суточное замачивание семян в жидком удобрении. По истечении суток семена укрывают влажным полотенцем на 2 дня, периодически смачивая водой. Оптимальная температура помещения – 22 градуса.

Не рекомендуется проращивать старые семена. Не факт, что появятся всходы. Во избежание отрицательного результата желательно протестировать зёрна на всхожесть за месяц до проращивания. Для этого берётся несколько разносортных семечек, которые есть в наличии. Их размещают преимущественно на поролоновой мочалке, которую предварительно напитывают водой. Затем ожидают прорастания семян.

Предпосевная подготовка

Весна – деятельная пора для огородников. Необходимо подготовить почву и семена для посадки нового урожая. Объем и специфика работа с посевным материалом зависит от способа его приобретения. Покупные семена обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими препаратами, а с домашними все процедуры выполняются самостоятельно. Начинающих аграриев волнует, нужно ли замачивать семена? Эта процедура лучший агротехнический метод ускорения сроков прорастания культуры.

Информация. Гарантированных способов отборки семян с высокой урожайностью не существует. Огородники ориентируются на косвенные признаки: полновесность, сортовые качества родительских плодов, анализ внешнего вида.

Замачивание семян происходит во влажной салфетке, для усиления эффекта в воду добавляют различные препараты:

  • удобрение «Нитрофоска»;
  • перманганат калия;
  • борную кислоту;
  • перекись водорода;
  • стимуляторы роста «Эпин», «Циркон»;
  • гумат калия.

Срок замачивания семенного материала овощей различается. Сколько дней необходимо для кабачков? Семечки во время процедуры должны только набухнуть. Дальше их высевают в грунт или проращивают до появления корешков. Опытные огородники знают, как правильно замочить кабачки. Для этого потребуется неглубокая емкость и ткань. Часть салфетки обильно смачивают теплой водой, сверху раскладывают семена и накрывают второй часть. Во время набухания необходимо следить, чтобы ткань всегда была влажная. Для размягчения кожицы потребуется 20-24 часа.

Совет. Используйте воду без примесей хлора и других веществ. Лучше брать очищенную или талую.

Технология высева или высадки рассады цукеши

Высевать кабачок цуккини можно сразу на нескольких участках. Места для посева лучше выбирать солнечные. Отлично подходят даже маленькие площади на 1–2 растения. При правильном уходе растение хорошо разрастается, образовывая женские плоды.

Чтобы получить продукцию раньше предусмотренного срока, следует воспользоваться рассадным способом. Рассада цукеши прекрасно выращивается не только тепличным способом, но и на подоконнике. Оптимальный период высева – вторая половина апреля или первая декада мая. По истечении 3–4 недель саженцы пересаживают непосредственно на открытые участки. Грядки с высаженной рассадой необходимо накрыть плёнкой до наступления тёплой устоявшейся погоды.

Выращивание рассады – довольно простое и лёгкое занятие. Для этого понадобятся пластиковые стаканы, каждый из которых наполняется перегноем с торфом или специальным грунтом. Содержимое заливают тёплой водой. Затем производят заглубление подготовленных семян во влажный грунт на 2–3 см. Подходящая температура помещения – 18–23 градуса.

Периодичность полива – через 5–7 дней.

Благоприятные дни для посадки кабачков по лунному календарю

Когда сеять кабачки на рассаду можно посмотреть в лунном календаре. На него ориентируются и опытные садоводы, и новички. Не существует единых дат, когда нужно сажать кабачки: все зависит от фазы Луны и положения звезд. Самой подходящей является растущая фаза — в этот период можно заниматься выращиванием зелени, овощных культур, цветов. В этот период растение лучше и быстрее растет.

Благоприятные дни для посадки кабачков по Лунному календарю:

  • февраль — 1, 2, 3, 6, 7, 22, 24, 28;
  • март — 3, 4, 5, 6, 17, 18, 20, 23, 30, 31;
  • апрель — 1, 2, 14, 18, 19, 23, 24, 29, 30;
  • май — 15, 16, 17, 20, 21, 24;
  • июнь — 1, 3, 5, 7, 29, 30.

Но ориентироваться только на Лунный календарь не стоит. Важно учитывать климатические особенности региона и выбранный сорт кабачка. Только с учетом всех факторов садоводы получат богатый урожай.


Рассаду кабачков помещают в специальные горшочки

Как подкармливать

За всё время кабачок цукеша предполагает проведение 2 подкормок. Первую проводят через неделю от момента появления всходов.

Приготовление: растворить 2 гр. «Бутона» в 1 л воды. Полученным раствором поливают всходы. На одно растение приходится 0,5–1 ст. раствора.

Спустя 10 дней после проведения первой подкормки, операцию повторяют.

Приготовление подкормки №2: Раствор готовится из расчёта: 1 ч. л. нитрофоски и столько же «Эффектона» на 1 литр воды. Подкормку делают по 1 ст. под каждый всход.

ovosheved.ru

  • 8 Получение семян для посадки

Кабачки – богатый витаминами и минеральными веществами диетический продукт. Этот овощ хорошо усваивается организмом и с успехом используется в диетическом питании. Разнообразные блюда из кабачков рекомендованы пациентам с заболеваниями сердца, пищеварительного тракта, почек и печени.

Овощеводы охотно выращивают эту культуру, поскольку она позволяет получать богатый урожай в открытом грунте даже в годы, когда огурцы не вызревают по причине неблагоприятных погодных условий.

Выращивать кабачки можно в парниках и в открытом грунте. Этот овощ неплохо переносит холод (за исключением заморозков), но при этом проявляет серьезные требования к качеству и плодородию почвы. Поэтому подготовка грядок под посадку кабачков непременно включает внесение в почву органических и минеральных удобрений.

Как вырастить рассаду кабачков

Чтобы получить богатый урожай цукини, нужно подготовить почву и семена для рассады. Кабачки требовательны к качеству грунта. Почва должна быть насыщена полезными микро и макроэлементами. В специализированных магазинах продают готовый грунт, но его несложно сделать самостоятельно.

Важно! В магазине можно приобрести грунт для тыквенных культур.

Самостоятельно его готовят из смеси торфяной и дерновой земли. К ней добавляют перегной и опилки. Соотношение всех компонентов — 5 к 2 к 2 к 1. В получившуюся смесь добавляют небольшое количество золы или мела.

Следующий этап — дезинфекция грунта. Самый простой способ — залить его кипящей водой. Это профилактическая мера против появления заболевания черной ножки. Получившийся грунт засыпают в промытые горшки: в них должны быть дренажные отверстия. Подойдут торфяные горшочки.


Один из важных факторов — климатические условия

После подготовки почвы переходят к семенам. Их сортируют, убирая непригодные экземпляры. Для этого семена опускают в подсоленную воду, чтобы посмотреть, какие из них всплывут. Это будут экземпляры неподходящие для посадки. Остальные семена оставляют в воде с температурой 50 ºС на 5 часов. Затем их опускают в холодную воду на 5 минут — это профилактическая мера против появления грибка у растения.

Пригодные семена выдерживают в растворе марганцовки около 20 минут. После такой дезинфекции их промывают под проточной водой. Чтобы «пробудить» семена, нужно прогреть 10-12 часов на батарее или оставить на несколько дней на солнце. Для проращивания семян кабачков их укладывают на влажную ткань. Проросшие экземпляры необходимо сразу высаживать.

Важно! Марлю использовать нельзя, потому что корни могут сломаться.

Семена, купленные в магазине, уже прошли этот этап — об этом написано на упаковке. В этом случае их подготовка не требуется.

Популярные сорта кабачков

Одним из ключевых моментов в выращивании кабачков считается выбор сорта, подходящего для тех или иных климатических условий и почвы.

  • Маша F1 – сорт, устойчивый к вредителям, болезням и непредсказуемости климата. Хорошо вызревает даже в сухие и дождливые годы. На невысоких кустах образуются удлиненные глянцевые плоды светло-зеленого цвета, вес которых достигает 3,5 кг.
  • Белогор F1 – раннеспелый гибридный сорт. Растения преимущественно одностебельные, с коротким побегом. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белые, некрупные, весом до 1 кг. Мякоть белая, достаточно плотная.
  • Апполон F1 – гарантия хорошего урожая при любой погоде. Дружно плодоносит, даже будучи посаженным в густой тени. Плоды бело-зеленоватый, крупные, весом до 3 кг.
  • Квета – среднеранний сорт, вызревающий за 5-7 недель. Плоды с ребристой поверхностью, цилиндрической формы, весом до 1,8 кг.
  • Белый – сорт с некрупными, очень вкусными плодами, весом до 1,0 кг. Овощеводы отмечают повышенную устойчивость его к серой гнили, мучнистой росе и другим болезням кабачков.
  • Грибовский-37 – высокоурожайный сорт с белыми гладкими «пузатыми» плодами, вызревающими за 40 дней после посева. Молочно-белая мякоть плодов обладает нежным вкусом, а сами они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Единственный нюанс – для их выращивания требуется больше места, чем для других сортов, поскольку кусты Грибовского-37 довольно большого размера.
  • Гибрид Немчиновский – скороспелый сорт высокой урожайности. Светло-зеленые плоды достигают веса 0,6-0,7 кг.
  • Спагетти – сорт получил такое название из-за того, что мякоть кабачка после тепловой обработки распадается на волокна, напоминающие макароны. Вес плодов достигает 2,5 кг. Кабачки сорта Спагетти могут легко «захватить» весь огород, если своевременно не направлять их плети в нужную сторону.
  • Якорь – урожайный сорт, обильно плодоносящий небольшими (15-18 см) желтыми плодами весом 0,4-0,5 кг.
  • Аэронавт – раннеспелый сорт с хорошими показателями лежкости. Плоды зеленого цвета с желтой мякотью, весом до 1,5 кг.
  • Ролик – раннеспелый сорт, дающий большое количество завязей. Плоды салатного цвета, с нежным вкусом и долгим сроком хранения.
  • Диамант – среднеспелый сорт с плодами весом до 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – раннеспелый высокоурожайный сорт, позволяющий собирать до 18-20 кг с кв. м.
  • Цукеша – сорт цукини с длинными тонкокожими плодами, на поверхности которых имеется рисунок в виде светлых точек. Вес плодов достигает 0,7 кг.

Выращивание кабачков в теплице

Кабачки можно выращивают парниках из поликарбоната или просто покрытых плотной пленкой. Высота постройки растению не важна. Главное, чтобы между рядами были широкие проходы. Это позволит должным образом ухаживать за культурой.

Выращивание кабачков в теплице
Выращивание кабачков в теплице

Кабачки можно выращивать и в зимнее время. Для них потребуется теплица размером около 50 кв. м, построенная на фундаменте. Рамы покрывают стеклом или поликарбонатом.

В теплице должна быть форточки для проветривания и обогрев. Отапливать помещение можно при помощи электрического котла или дровяной печи.

Сначала в домашних условиях выращивают рассаду. Спустя 20 дней после посева семян ее переносят в теплицу. Расстояние между кабачками должно быть 70-80 см. Обычно рассаду переносят в начале мая. При более раннем высаживании, почву в теплице прогревают искусственным путем.

Чтобы сохранить необходимый уровень влажности, почву мульчируют опилками, шелухой подсолнечника. Накрывают пленкой, делают отверстия для кустов. Полив проводят в эти же прорези. Такое покрытие обеспечит кабачкам необходимое тепло.

Температура воздуха в теплице днём должна составлять +24 °С и +18 °С — ночью. Следует придерживаться влажности на уровне 60-70%. Если растению будет жарко, оно может сбросить все завязи, а когда станет холодно — прекратить свой рост.

Поливают кабачки в теплице раз в неделю. Используют мягкую воду комнатной температуры.

Полив кабачков в теплице
Полив кабачков в теплице

Необходимо ежедневно проветривать помещение. Весной и летом форточки должны быть открытыми, чтобы насекомые смогли попасть в теплицу. Дополнительно кабачки опрыскивают разведённым в воде сахарным сиропом.

Подготовка почвы

Опытные овощеводы и дачники утверждают, что кабачки по большому счету не нуждаются в специальных грядках, т.к. отлично чувствуют себя в междурядьях картофеля, капусты или вдоль забора. Эта культура очень любит чернозем и суглинистые почвы, богатые перегноем, поэтому неплохо растут на компостных кучах. Лишь бы место посадки не было чересчур увлажненным, т.е. участки с высоко расположенными грунтовыми водами не годятся для этой овощной культуры.

Кабачки отказываются расти во влажных глинистых и торфяных грунтах, а на песчаные реагируют довольно неплохо, только их нужно специально подготовить с помощью магниевых удобрений. Кислые почвы нуждаются в удобрении золой или доломитовой мукой.

Оптимальный вариант – подготовка грядок для кабачков еще с осени. Для этого участок следует перекопать, обогатив почву навозом или компостом, а также суперфосфатом и калийными удобрениями. Весной грядки нужно вновь перекопать, полить горячей водой и прогреть почву под полиэтиленовой пленкой. Если осенью удобрения не вносились, весной почву непременно нужно удобрить: на каждый квадратный метр немного древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 кг компоста.

Кабачки можно сажать двумя способами: семенами или рассадой. Какой именно способ выбрать? Это зависит от особенностей климата и того, насколько быстро после посадки требуется получить урожай. Посадка семенами прямо в почву подходит в случаях, когда с урожаем можно не спешить, или нет желания возиться с рассадой.

Замачивание семян перед посадкой – нужно ли кабачкам и как сделать это правильно

Щедрый урожай кабачков во многом зависит от используемых семян и их предпосевной подготовки. Процедура включает несколько этапов: сортировка, прогревание, замачивание. Последовательная обработка материала ускоряет его всхожесть. Как замочить семена кабачков перед посадкой, чтобы получить ранний урожай? Советы от опытных аграриев помогут ответить на этот вопрос.


Семена кабачков нуждаются в обработке и замачивании

Где лучше сажать кабачки?

Оптимальным местом для посадки этой овощной культуры становятся южные и юго-западные склоны, защищенные от холодных потоков воздуха. Степень освещенности имеет существенное значение: чем больше солнца, тем интенсивнее плодоношение и богаче урожай.

Крайне нежелательно, чтобы предшественниками кабачков на участке были огурцы, патиссоны, арбузы, дыни и сами кабачки. После них эту культуру можно сажать лишь спустя три года, чтобы исключить накопление в почве вредителей.

Следует иметь в виду, что прорастание семян начинается при температуре + 12…15`C, а от заморозков всходы погибают. Поэтому сроки посадки кабачков выбирают в зависимости от долгосрочного прогноза погоды. Высаживать их в открытый грунт нужно не ранее третьей декады мая. Можно посеять их 2-3 раза с интервалом в несколько дней, для продления периода плодоношения.

Выращивание и посадка рассады

В отличие от посадки семенами, выращивание рассады позволяет приблизить сроки появления первых плодов и увеличить урожайность. Рассада кабачков довольно тяжело приживается (эта особенность характерна для всех тыквенных), поэтому ее обычно выращивают в пластиковых стаканчиках, у которых предварительно срезано дно. Другой вариант – посадка семян в торфяные горшочки примерно за месяц до предполагаемой высадки.

В помещении, где находятся емкости с рассадой, должна поддерживаться температура минимум +20…22`C. После того, как появятся всходы, температуру нужно немного понизить, а затем снова поднять до исходного предела. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась.

В каждый пластиковый стаканчик высаживают по одному-два семени, затем стаканчики переносят в помещение с нужным температурным режимом. По мере высыхания почвы рассаду нужно поливать теплой водой из расчета 1 л на 10 стаканчиков.

Когда подходит срок высадки рассады на грядку, это делается вместе со стаканчиками. Почву вокруг посадок нужно как следует обжать и прикрыть пленкой на период приживаемости растений (или использовать для этой цели пластиковые бутылки).

Сбор кабачков

Ранние, средние и позднеспелые сорта кабачков созревают в разное время. Первые плоды можно снимать уже на 20-е сутки после начала цветения. Разумеется, они будут небольшими, однако в ряде областей именно такие кабачки (до 10 см в длину, до 7 см в диаметре) используют в пищу и консервируют. Из более крупных плодов готовят икру.

Важно не пропустить момент полной спелости кабачков, т.к. если они перерастут, то утратят свои вкусовые качества. Определить степень зрелости можно следующим образом: при постукивании плода слышится глухой звук, при этом кожица довольно плотная и твердая на ощупь. Кабачки можно хранить в погребе в течение 4-5 месяцев без потери потребительских характеристик.

Получение семян для посадки

Отбирать семена нужно с лучших плодов, обращая внимание на следующие моменты:

  • сортовые посадки должны быть изолированы друг от друга, т.к. они легко переопыляются между собой, и в подобных условиях невозможно сохранить чистоту сорта;
  • плоды на семена снимают в стадии технической спелости, т.е. когда они приобретают желтую или оранжевую окраску, а кора их твердеет;
  • снятые плоды оставляют на 2-3 недели дозревать в сухом теплом помещении, после чего вынимают из них семена, высушивают и отправляют на хранение.

Фото:onwomen.ru

OnWomen.ru

Как получить собственные семена кабачков

Кабачок является разновидностью твердокорой тыквы. В Россию завезен в XIX веке из Турции и Греции.

Плоды кабачка приобретают товарные свойства через 40—50 дней после всходов. Кабачок — однолетнее растение.

Оставляют на семенные цели лучшие, типичные плоды на тех же растениях, с которых собирали продовольственные завязи, но нужно обратить внимание на некоторые особенности выращивания.

Посадки разных сортов должны быть изолированы, так как цветки различных сортов кабачка легко переопыляются между собой, а также с цветками сортов тыквы твердокорой и патиссона.

При заготовке собственных семян кабачка на небольшом участке лучше выращивать один сорт этой культуры, не выращивать патиссон и твердокорую (обыкновенную) тыкву.

Период вегетации у кабачков длится примерно 100—115 дней. После того как образуются завязи, должно пройти не менее 60 дней, чтобы можно было оставить кабачок на семена.

Чтобы ускорить созревание растений, которые планируется оставить для получения семян кабачков, нужно прищипнуть основной стебель на стадии бутонизации растения.

Это позволит получить более крупные плоды для получения семян. Уменьшить в два раза количество подкормок для тех растений, которые оставлены на семена.

Оставляйте для сбора семян на рассаду по 1—2 кабачка на одном растении. Для получения собственного посевного материала выбирайте здоровые, красивые овощи, имеющие типичные для сорта форму и окраску.

Как подготовить семена из свежего кабачка к посадке на следующий год?

Выросли кабачки на огороде из покупных семян, можно ли как-то собрать и подготовить семена к посадке на следующий год? Есть какие-то секреты или тайны?

Msergey

Нужно спелые кабачки положить в теплицу или какой нибудь сарай на дозревание, двери можно не закрывать,, чтобы было прохладно. Если температура будет высокая, то семена могут прорасти прямо внутри плодов. Когда уже похолодает можно выделить семена, они легко отделятся от мякоти, это и будет свидетельствовать, что они дозрели. Семена нужно промыть и высушить. Сушить лучше теплым воздухом, на холоде семена могут заплесневеть, пересушивать тоже нельзя, всхожесть может снизиться. Семена кабачков могут сохранчть всхожесть до 10 лет, только нужно хранить их в сухом месте. Нужно учитывать, что из своих семян могут вырасти плоды, которые отличаются от тех, с которых были взяты семена из-за того, что растения могут переопылиться с патиссонами, тыквами и кабачками других сортов, которые растут на своем и соседних участках. Кроме этого, сейчас есть не только сорта, но и гибриды кабачков и во втором поколении будут потеряны признаки, которые были в первом поколении.

pautinalevtina

Зрелый кабачок не надо торопиться разрезать и доставать семена, пусть полежит в прохладном месте месяц-два. Но не весной, так как семена могут прорасти внутри кабачка. Затем кабачок разрезается, семена берём не со стороны хвостика, а со стороны, где раньше был цветок — там семена крупнее, а значит лучше для посадки. Семена промыть, высушить, завернуть в бумажный пакетик. Для плодоношения лучше подходят семена двухгодичного срока хранения — у кабачков тогда больше женских цветков.

Как правильно выбрать и вырастить семенные плоды?

Само по себе разведение кабачков на приусадебном участке – дело несложное. Однако если речь идёт о выращивании семенников, то начинающим овощеводам следует знать несколько особенностей процесса.

  • Необходимо принимать во внимание перекрёстную природу опыления семейства тыквенных, к которому относят и кабачки. Высокая вероятность переопыления диктует необходимость изолированной посадки растений одного сорта от их близких родственников: других сортов кабачка, огурцов, тыквы или патиссонов. Расстояние должно быть не меньше 100–150 метров. При невозможности соблюдения этого условия применяйте искусственное опыление.
  • Выбирайте для семенного материала только чистые сорта. Использование семян, полученных из кабачков-гибридов, приведёт к самым непредсказуемым последствиям. Чаще всего результат таких посадок не оправдывает ожиданий дачника, демонстрируя плоды с характеристиками, совершенно несоответствующими сорту.
  • Растения, планируемые для получения семенного материала, требуют несколько другого ухода, чем их обычные собратья. Их плоды нуждаются в более быстром процессе созревания, чтобы семена успели сформироваться и вызреть ещё на грядке. Для этого семенные кусты меньше поливают и подкармливают, чем все остальные посадки. Кроме того, после образования первых 2–3 завязей центральный стебель рекомендуется прищипывать.
  • Для получения семян всегда отбирают самые ровные, крупные и здоровые экземпляры, обладающие всеми необходимыми сортовыми признаками (весом и формой плода, окраской кожуры) в полном объёме.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: